Пропиленгликоль в косметике что это такое: ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ в косметике. Описание, применение, полезные свойства – Пропиленгликоль в косметике

Пропиленгликоль | FORMULA МЫЛА

Растворимость: является эффективным растворителем, полностью смешивается с большинством низкомолекулярных органических соединений (спирты, сложные эфиры, кислоты и др.), плохо растворим в воде.

Процент ввода: от 1 до 15%, в глицериновое мыло » с нуля» до 45 %

Условия хранения:  с сухом, не подверженном воздействию прямых солнечных лучей месте, при комнатной температуре.

Пропиленгликоль — вязкая, прозрачная, бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Широко применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Пропиленгликоль помогает притягивать и удерживать влагу, именно поэтому он является одним из самых популярных косметических ингредиентов. Его широкое применение объясняется тем, что он действует как проводник, позволяя проникнуть в поры кожи другим активным добавкам  и воздействовать на неё при помощи полезных свойств. Помимо этого, он создает на поверхности кожи защитную пленку, удерживающую влагу, и, взаимодействуя с другими веществами, оказывает легкий охлаждающий эффект. Пропиленгликоль применяется в мыле «с нуля» для того, чтобы устраненить комки и пену, что придаст мылу однородную структуру. В рецептурах  глицеринового «нулевого» мыла используется вместо спирта для придания прозрачности готовому продукту. За счет высокой абсорбирующей и растворяющей способности может использоваться для экстракции растений.

— Эффективно смягчает и увлажняет кожу, облегчает расчесывание волос

— Удерживает влагу и является проводником для полезных веществ

— Оказывает легкое охлаждающее действие на кожу

— Обладает консервирующими и бактерицидными свойствами.

Существует споры по поводу оправданности столь широкого примнения пропиленгликоля, однако многолетний опыт его использования доказал его безопасность и эффективность, которые неоднократно была подтверждена различными исследованиями. Для достижения положительного эффекта в работе с этим компонентом, стоит соблюдать дозировки , чтобы не создать эффекта закупорки пор и не нарушить кожное дыхание. Не ракомендуется к использованию аллергикам, людям с чувствительной, склонной к воспалениям кожей. 

Позволяет эффективно заменить спирт при производстве глицеринового мыла «с нуля», дает отличную прозрачность, приятные ощущения при использовании. Такое мыло, в отличии от мыла со спиртом, не сушит кожу и обладает хорошим пенообразованием. К то му же спирт запрещен к розничной продаже, а его заменитель изопропил обладает резким, неприятным запахом. 

Косметическое сырье.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Пропиленгликоль в косметике

     Вы задумывались когда-нибудь над вопросом – что может быть общего в вашем любимом креме для лица и автомобильном тосоле? Оказывается, эти, казалось бы, совершенно разные продукты, объединяют вещества – гликоли. Гликоль, как многофункциональное химическое вещество, используется в различной продукции – салфетки для новорожденных, пенки для умывания, средства интимной гигиены, шампуни и многое-многое другое. При этом гликоли успешно разлагают микроорганизмы, по этой причине они не кумулируются в окружающей среде, и, пожалуй, это единственный их плюс.

Виды гликолей

Пропиленгликоль.

     Пропиленгликолем называется увлажнитель, способный вбирать влагу из окружающей среды в кожу, и усилитель абсорбции. Обнаружить пропиленгликоль можно в большинстве косметических средств. К примеру, у твердого типа дезодорантов он помогает сохранять форму, препятствуя расслоению продукта. С научной точки зрения пропиленгликоль считается безопасным ингредиентом, входящим в состав косметических средств и медикаментов, но с 2000 года его запретили применять в производстве кормов для животных.

Этиленгликоль.

     Это вещество считается не таким безопасным в использовании, в отличие от пропиленгликоля. Производители активно добавляют его в детские моющие средства – шампуни и пенки, поэтому здоровье детской кожи остается под вопросом. В моющих средствах, созданных для взрослых, этиленгликоля содержится, как правило, меньше. Но помимо косметической продукции обнаружить этот вид гликолей можно в антифризах, типографской краске, чернилах и пр.

Диэтиленгликоль.

     Это вещество высокотоксично для всего живого, поэтому его нельзя применять в пищевой и фармацевтической промышленности, однако в небольшом количестве оно содержится в полиэтиленгликоле.

Полиэтиленгликоль (PEG)

     Это вещество производители включают в «натуральные» косметические средства, пищевые продукты и медикаменты, выпускаемые в жидкой форме (например, сироп). В косметической промышленности полиэтиленгликоль, как и его собрат пропиленгликоль, считается безопасным компонентом, если его концентрация не превышает 20%.

Пропиленгликоль — опасность и вред

     Регулярное использование косметических средств с пропиленгликолем и другими производными гликолей, может обернуться самой распространенной проблемой – раздражением кожи или контактным дерматитом. Обладая свойствами улучшения абсорбции и увлажнителя, пропиленгликоль разрушает клеточные мембраны и усиливает чувствительность кожи, вызывая аллергию на косметику, экзему и угревую сыпь.

     Согласно последним исследованиям, производные гликоля, в частности пропиленгликоль, не могут вызывать онкологических заболеваний. Что касается наблюдений за животными, то самки различных особей, поглощая пищу, насыщенную этиленгликолем, производили больное потомство с дефектами развития. Пропиленгликоль и другие виды гликолей оказывают влияние на химические реакции живого организма, усиливая кислотность, таким образом, видоизменяя обменные процессы.

     При использовании косметических средств с гликолями есть еще один потенциальный риск – в PEG содержатся вредные примеси диоксана, оксида этилена, тяжелых металлов (мышьяк, свинец и пр.), полициклических веществ. Если нанести средство с содержанием PEG на поврежденную поверхность кожи – токсичность вредных примесей увеличивается. Конечно, добросовестные производители очищают и пропиленгликоль, и PEG на стадии производства, но не всегда есть гарантия, что очистка все-таки была проведена. Невзирая на этот факт, по-прежнему гликоли активно применяются в натуральных косметических и гигиенических средствах, нередко утаивая истину за растительными наименованиями.

     Однако вышесказанное не означает, что вся косметика с содержанием PEG, — токсична. Как правило, речь идет о незначительных количествах пропиленгликоля и полиэтиленгликоля, входящих в эту продукцию. Возможно, вы долгое время ухаживали за собой такой косметикой и, скорее всего, никаких побочных эффектов она не вызвала, а значит волноваться не о чем. Однако если вы желаете снизить токсичную нагрузку на свой организм, старайтесь не пользоваться косметикой с гликолями, тем более в настоящее время в продаже можно встретить другие доступные альтернативные средства.

Чем заменить пропиленгликоль?

     Ну, во-первых, это известный многим из нас глицерин. Специалисты считают, что он имеет крайне высокий уровень безопасности в отличие от гликолей. Глицерин обладает свойствами увлажнителя и консерванта в косметической индустрии.

     Кроме глицерина, альтернативой пропиленгликолю являются гиалуроновая и пирролидонкарбоновая кислоты.

 Рекомендуем 

Высококачественная и эффективная косметика оптом Savonry.ru Оцените силу воздействия натуральных масел, растительных экстрактов, живительную силу минералов и пользу органических ингредиентов.

Разница между Дипропиленгликолем и Пропиленгликолем

Ключевое различие между Дипропиленгликолем и Пропиленгликолем состоит в том, что Дипропиленгликоль представляет собой смесь трех изомеров, тогда как Пропиленгликоль представляет собой органическое соединение, имеющее две спиртовые группы.

Пропиленгликоль, в основном, применяется при производстве различных полимерных материалов. Дипропиленгликоль, с другой стороны, является побочным продуктом производства Пропиленгликоля. Поскольку оба они являются гликолями, эти соединения имеют больше сходства, чем различий. Тем не менее, эта статья фокусируется на разнице между Дипропиленгликолем и Пропиленгликолем.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Дипропиленгликоль
  3. Что такое Пропиленгликоль
  4. В чем разница между Дипропиленгликолем и Пропиленгликолем
  5. Заключение
Что такое Дипропиленгликоль?

Дипропиленгликоль представляет собой смесь трех изомерных органических соединений и образует побочный продукт производства пропиленгликоля. Три изомера Дипропиленгликоля это:

  1. ди-вторичный 1,1′-оксибис(2-пропанол)
  2. первично-вторичный 2-(2-гидроксипропилокси)-1-пропанол)
  3. ди-первичный 2,2′-оксибис(1-пропанол)

Дипропиленгликоль это бесцветная жидкость и без запаха.

Дипропиленгликоль
Дипропиленгликоль

Он имеет высокую температуру кипения и низкую токсичность. Тем не менее, Дипропиленгликоль представляет собой комбинацию двух молекул пропиленгликоля, которая встречается в трех изомерных формах, таким образом, химическая формула представляет собой C6H14O3.

Изомеры ДипропиленгликоляИзомеры Дипропиленгликоля

При производстве дипропиленгликоля конечный продукт содержит 20% пропиленгликоля и 1,5% дипропиленгликоля. Используется это соединение, при производстве пестицидов, гидравлических тормозных жидкостей, полиэфирных смол, смазочно-охлаждающих жидкостей и т.д. Кроме того, это соединение смешивается с водой и этанолом. Его температура плавления равна температуре плавления пропиленгликоля, а температура кипения составляет 236 °С.

Что такое Пропиленгликоль?

Пропиленгликоль является органическим соединением, имеющим две спиртовые функциональные группы в одной молекуле. Его химическая формула C3H8O2 . Кроме того, это соединение встречается в виде жидкости без цвета и почти без запаха, но имеет слегка сладковатый вкус.

ПропиленгликольПропиленгликоль

Он растворим во многих растворителях, включая воду, ацетон, хлороформ и т.д. Температура плавления этого соединения составляет -39 °C, а температура кипения составляет 188,2 °C.

Получают это соединение в промышленных масштабах из пропиленоксида по следующей реакции;

Производство Пропиленгликоля из оксида пропилена
Производство Пропиленгликоля из оксида пропилена

Здесь эта реакция дает смесь соединений, которая содержит 20% пропиленгликоля и 1,5% дипропиленгликоля. Кроме того, при рассмотрении использования пропиленгликоля он применяется в качестве пищевого консерванта, в качестве влагоудерживающего агента при производстве косметики, в качестве растворителя, в составах против замерзания и т.д.

Разница между Дипропиленгликолем и Пропиленгликолем

Дипропиленгликоль является побочным продуктом производства пропиленгликоля, он дает 20% пропиленгликоля и 1,5% дипропиленгликоля. Ключевое различие между дипропиленгликолем и пропиленгликолем заключается в том, что дипропиленгликоль представляет собой смесь трех изомеров, тогда как пропиленгликоль представляет собой органическое соединение, имеющее две спиртовые группы. Химическая формула дипропиленгликоля C6H14O3, в то время как химическая формула пропиленгликоля C

3H8O2.

Кроме того, дипропиленгликоль применяется в производстве пестицидов, гидравлических тормозных жидкостей, полиэфирных смол, смазочных материалов и т.д., в то время как пропиленгликоль применяется в качестве пищевого консерванта, в качестве удерживающего влагу агента при производстве косметики, в качестве растворителя, в антифризах и т.д.

Заключение — Дипропиленгликоль против Пропиленгликоля

Дипропиленгликоль является побочным продуктом производства пропиленгликоля, он дает 20% пропиленгликоля и 1,5% дипропиленгликоля. Ключевое различие между дипропиленгликолем и пропиленгликолем заключается в том, что дипропиленгликоль представляет собой смесь трех изомеров, тогда как пропиленгликоль представляет собой органическое соединение, имеющее две спиртовые группы.

7 «опасных» ингредиентов в косметике, которые на самом деле безвредны

Избирательность при выборе бьюти-средств никогда не помешает. Однако порой мы заходим слишком далеко и формируем предвзятое отношение к веществам, которые сами по себе не представляют угрозы для здоровья человека. Вместе с дерматовенерологом клиники эстетической медицины TORI Марией Нугзаревной Чамурлиевой мы решили расставить все точки над i и поговорить начистоту о самых знаменитых ингредиентах косметики. 

Парабены

Парабены – это производные бензойной кислоты, которые используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. К слову говоря, бензойная кислота – это природное соединение, которое содержится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике. Также она образуется во многих кисломолочных продуктах, таких как йогурт, простокваша, ряженка. 

Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах как раз говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. И для многих становится настоящим открытием то, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые что ни на есть натуральные вещества. 

Парабены используются не только в косметических средствах, но и в пищевой промышленности. Как известно, чем выше их концентрация, тем больше срок годности. Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны, и их присутствие допускается в косметической продукции (но их суммарная концентрация не должна превышать 0,8 %). 

Также важно отметить, что парабены разрешены к использованию во всех странах мира и даже в Японии, где, к слову, самое строгое законодательство в отношении здоровья нации. 

Диазодинил-мочевина

Как и парабены, эти вещества — консерванты. Их называют производными формальдегида, потому что в формуле они в результате дают ионы формальдегида, который быстро убивает микробы. 

Формальдегид многим кажется страшным ингредиентом, вызывающим раздражение, мутацию генов и рак. Но доноры формальдегида — не то же самое, что формальдегид, а их количество в косметике хорошо отрегулировано, чтобы обеспечивать безопасность использования даже для людей с чувствительной кожей. А безопасность их использования — это уже вопрос концентрации и склонности к аллергии. 

Вазелин

Это всем знакомый ингредиент, который очень давно используется для увлажнения кожи и в укладочных средствах. Но многие считают его бесполезным и даже вредным. 

Минеральное масло

На основе минерального масла производятся массажные кремы, помады, тональные основы, гели, тоники для снятия макияжа. Mineral oil добавляют в косметику для продления срока годности, обеспечения скольжения и вязкости текстуры. Минеральная косметика обладает подсушивающим действием, а нейтрализующий эффект минерального масла обуславливается его способностью усиливать действие других ингредиентов. 

Сторонники растительной косметики пишут о вреде минерального масла, однако большинство доводов о негативном воздействии чаще всего необоснованны. Специалисты в области химии и биологии провели многочисленные эксперименты и сделали вывод: минеральное масло не является причиной возникновения негативных реакций в организме человека и не оказывает негативного влияния на его здоровье. 

Пропиленгликоль

В косметике пропиленгликоль выступает в качестве увлажнителя. Есть мнения, что он вызывает акне, высушивает и обезвоживает кожу, накапливается в печени и почках, нарушает клеточный обмен и вызывает аллергию — в общем, является ядом (читайте также: «Как определить, что у вас сезонная аллергия»).  

Тем не менее, по мнению ученых FDA, пропиленгликоль не представляет опасности, и специалисты даже наградили его статусом GRAS, означающим, что даже при употреблении внутрь он безвреден. На этикетках обозначается: Thylene Glycol (EG), Polyethylene Glycol (PEG), Propylene Glycol, Butylene Glycol (BG). 

Глицерин

Считается, что глицерин сушит кожу, «вытягивая» воду из ее глубоких слоев. Однако в связи с тем, что глицерин продолжают использовать и в медицине, и в косметике, вопрос о его вреде до сих пор открыт. 

Глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Обладая небольшими размерами и способностью «связывать» по десять молекул воды за раз, он хорошо проникает в эпидермис, способствует насыщению всех слоев кожи, то есть глубоко увлажняет ее. 

Именно поэтому глицерин не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду (то есть чистый). Но в косметических средствах глицерин никогда не применяется в чистом виде, а только в разбавленном (его концентрация в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, достигает приблизительно 5–7 %). 

Тальк

Тальк – это минерал, мелкозернистый или тонковолокнистый, который легко расслаивается на пластинки, поэтому он достаточно просто измельчается до порошка. Его часто применяют в качестве наполнителя в очищающих и солнцезащитных кремах, в средствах для душа и бритья, в мыле (читайте также: «»Как правильно выбирать солнцезащитное средство?»»). Он помогает легкому скольжению моющих ПАВ по поверхности кожи и стабилизирует структуру жидкости. Производители также утверждают, что он обладает противовоспалительным эффектом. 

Однако считается, что тальк может нанести серьезный вред организму, если постоянно вдыхать его. Такой компонент может стать причиной развития талькоза – доброкачественного перерождения ткани легких. Впрочем, в косметическом тальке асбестоформного волокна нет. 

Теоретически тальк может иметь в своем составе опасный свинец и тяжелые металлы. Однако такая проблема успешно решается контролем над сырьем. Поэтому приобретать присыпки для тела стоит лишь у проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. 

Также довольно часто встречаются публикации о канцерогенных свойствах талька, то есть его способности провоцировать развитие раковых заболеваний. Однако эта теория не доказана. 

Мария Нугзаревна Чамурлиева — к.м.н., врача-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

Фото: Getty Images