Пропилпарабен в косметике вред: «Сплошная химия»? О чём говорят парабены в косметике

10 доказанных фактов о парабенах

Накапливаются ли парабены в организме? Безопасны ли они для здоровой кожи? Какие консерванты используются вместо них и считаются опасными? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог Нина Сергеева.

Нина Сергеева

Врач-дерматовенеролог

Вы, конечно слышали про парабены, консерванты в косметике, которые оказались в черных списках по вине нескольких неэталонных исследований. 

Основные обвинения – эстрогеноподобная активность и развитие гормоночувствительных видов рака. 

В самом деле, лишь некоторые (пропил- изопропил- бутил- изобутил- парабены) показали какое-либо вредное воздействие. И то, в дозах, которые во много раз превосходили допустимые. Про другие ингредиенты, которые стоит избегать в косметике, мы писали здесь.

В настоящее время проведено большое количество исследований с участием парабенов. Ряд работ, даже при использовании высоких доз, не показали токсического воздействия на организм. Порой, результаты разных исследований противоречат друг другу. Но некоторые факты можно выделить однозначно. 

В косметике используются несколько видов парабенов, они отличаются свойствами и размером молекулы: короткоцепочечные (метил- этил- парабены) и длинноцепочечные (пропил- бутил-парабены) и их разветвленные аналоги (изопропил- изобутил- парабены). 

Данные исследований рассмотрены в научном обзоре Final amended report on the safety assessment of Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, and Benzylparaben as used in cosmetic products Int J Toxicol. 2008 

Итак, 10 доказанных фактов про парабены:

  1. Чем короче молекула парабена, тем лучше он проникает в роговой слой кожи (метилпарабен)
  2. Когда парабены попадают на кожу, ферменты, которые в ней содержатся (карбоксилэстеразы), гидролизуют их. Поэтому, если вы нанесли крем, парабены не попадают в кровь в первозданном виде, или полностью метаболизируются уже в коже.  
  3. В организме парабены не накапливаются и быстро выводятся даже при внутривенном введении.
  4. Изобутилпарабен, Бутилпарабен, Метилпарабен, Пропилпарабен не канцерогенны (не вызывают развитие раковых клеток).
  5. Чем длиннее молекула парабена, тем сильнее проявляются эстрогеноподобные свойства. То есть, метилпарабен не может действовать как эстроген, а изобутилпарабен слабо, но может.
  6. Сила гормональной активности даже тех парабенов, которые ее проявили, в тысячи раз ниже активности настоящего гормона. То есть, конкурировать с эстрогеном они вряд ли могут. 
  7. В отношении рецепторов мужских половых гормонов: пропилпарабен слабо связывается с ними, а метилпарабен не показал никакой активности.
  8. Парабены очень редко вызывают аллергию и покраснения на здоровой коже, при концентрациях, используемых в косметике. Но у людей с поврежденной, воспаленной кожей (правда только у 4% по данным исследований) могут вызвать нежелательные реакции.
  9. Парабены не оказывают какого-либо токсического воздействия на организм человека при применении в концентрациях, допустимых в косметике.
  10. Метилпарабен усиливает вредное воздействие ультрафиолета на кожу.  

Выводы:

Парабены в косметике безопасны для здоровой кожи.

Избегайте метилпарабена (Methylparaben) в составе солнцезащитных средств.

Консерванты, которые используются вместо парабенов, зачастую малоизучены, или несут больший вред. Например, высокоаллергенными считаются метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, MIT).  

Если вы все же переживаете о возможном эстрогеноподобном влиянии парабенов, то откажитесь от средств, в составе которых есть Propyl-, Isopropyl-, Butyl-, Isobutylparaben. 

Нужно ли бояться парабенов в составе косметики? — BEAUTY ADVISOR

Все чаще на этикетках косметики по уходу за кожей и мейкап-средствах встречаются надписи paraben-free, «натуральный продукт», «органический продукт». Действительно ли парабены так вредны, как нам внушили? Что они из себя представляют и как действуют? Действительно ли шум вокруг этих консервантов возник на пустом месте, частично ответила наука и, похоже, нам всем пора пересмотреть свои взгляды на косметику.

Парабены открыли еще в 1920 году.  На сегодняшний день это самый часто используемый консервант – они встречаются в составе 85% товаров. Их популярность обусловлена относительной дешевизной, эффективностью и совместимостью с многими продуктами.  За более 100 лет использования парабенов было зафиксировано лишь несколько малозначительных случаев аллергии, причинами которой чаще всего становилась раздраженная и поврежденная кожа. Парабены принадлежат к семейству консервантов, которые «контролируют» рост бактерий в косметике, еде, туалетных принадлежностях и фармацевтических препаратах. Это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты — химического вещества, содержащегося во многих фруктах и растениях (морковь, оливки, виноград, черника, земляника и другие). Наиболее часто в продукции используют метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а в продукты питания также добавляют многие другие с приставкой: изопропил-, изобутил-, пентил-, фетил-, бензин-. Разные парабены по-разному работают в различных условиях, поэтому часто вы их встретите в связке для усиления эффекта консерванта.

Почему парабены вдруг стали «плохими»?

Это случилось за последние 10 лет благодаря нескольким неточным исследованиям. Так, в 1998 году профессор Рутледж обнаружил, что парабены воспринимаются как эстроген у крыс – то есть, они связываются с рецепторами эстрогена и, следовательно, воспринимаются организмом как женские половые гормоны. Чрезмерное воздействие эстрогенов способно спровоцировать развитие рака молочной железы и репродуктивные расстройства.

В 2004 году группа исследователей Darbre сообщила, что обнаружила парабены в 20 различных опухолях молочной железы. Эти исследования увеличили беспокойство по поводу консервантов до небывало высокого уровня, и различные здравоохранительные организации стали запрещать использование парабенов в продуктах личной гигиены. В Дании, например, с 2011 года запрещено их использование в продукции для новорожденных. Но, например, комиссия ЕС не запретила парабены, вместо этого ограничила их количество, в частности бутилпарабена и пропилпабарена. 

В 2014 году эта же группа Darbre уточнила, что некоторые виды парабенов, используемых вместе, могут привести к быстрому росту клеток рака молочной железы в пробирке (культивированные вне человеческого тела).

Почему же их тогда не запретили?

Большинство ученых и многие регулирующие органы не слишком беспокоятся по поводу парабенов. Если разобраться детальнее, то, начиная с самого первого исследования в 1998 году, выходит, что эти ингредиенты имеют очень слабо выраженное влияние. Это исследование проводили в пробирке на культивируемых клетках дрожжей, а также в естественных условиях на живых крысах. Тестируемые парабены (метил-, этил-, пропил- и бутил-) были признаны в тысячи миллионов раз слабее, чем эстрадиол, женский гормон.  Бутилпарабен, который считается самым мощным парабеном, был в 10 000 раз слабее, чем эстрадиол в пробирке, и в 100 000 раз слабее при тестировании на крысах, в то время как самые слабые парабены (метилпарабен) были в 2 500 000 раз слабее гормона в пробирке и полностью неактивны для крыс. Стоит также отметить, что для исследования парабены вводили животным под кожу – совсем не так, как мы обычно используем косметику. Ни один из парабенов не был активен при скармливании крысам.


Исследования 2004 года были неточными во многих отношениях. В первую очередь, в нем сообщили об обнаружении парабенов в опухолях молочной железы без какого-либо сравнения с нормальной, не раковой тканью. Это довольно бессмысленно, ведь если парабены есть в обоих, можно предположить, что их наличие никак не связано с раком молочной железы. 

В сопроводительном комментарии к исследованию говорилось о том, как оно подтвердило потенциальную связь между парабенами и раком молочной железы, но после посыпавшейся критики со стороны других ученых, авторы отступились от своих слов: «Нигде в рукописи не было сделано заявление о том, что наличие парабенов вызвало рак молочной железы, измерение соединений в ткани не дает никаких  доказательств причинно-следственной связи». К сожалению, ученые прокомментировали ситуацию через полгода после объявления результатов исследования, потому средства массовой информации встретили заявление без должного энтузиазма.


До сих пор нет прямых доказательств того, что парабены когда-либо вызвали негативные гормональные эффекты за 100 лет ежедневного использования миллиардами людей. До сих пор не было проведено исследования, доказывающего убедительную связь между использованием парабенов и негативных последствий для здоровья, кроме реакций в тех немногих несчастных людей с аллергией на консерванты. Многие исследования, пытающиеся найти причинную связь между использованием косметики с парабенами и раком молочной железы, пока не увенчались успехом. Исследования, в результате которых устанавливают связь между парабенами и эндокринными нарушениями в лабораторных условиях и на лабораторных животных, на самом деле часто не имеют ничего общего с тем, какой эффект вещества вызывают в организме человека. Неправильно принимать всерьез результат исследований в пробирке, где отдельные клетки обрабатывают непосредственно химическими веществами, и думать, что таким же будет эффект в живом организме. Так как химические вещества во время исследований в пробирке размещаются непосредственно на клетке, невозможно спрогнозировать, как они будут вести себя внутри сложного организма, содержащего биологические системы, который может блокировать,  активировать и/или удалить химическое вещество, прежде чем оно достигнет соответствующих клеток внутри тела.

Исследования в естественных условиях, демонстрирующие эстрогенность парабенов, проводились на животных, в первую очередь на крысах. Очевидно, что люди — не крысы и эти вещества действуют на нас иначе. Кроме того, на животных использовались очень большие дозы, в то время как в косметике парабены составляют очень малые концентрации (обычно меньше 0,3% от всего состава). Более того, подавляющее большинство исследований предусматривает употребление или инъекции парабенов, и лишь немногие из них посвящены использованию консервантов на коже.

Существует одно исследование о применении крема, содержащего 2% бутилпарабена, в котором добровольцы наносили его в течение недели. Несмотря на то, что в креме содержалось больше парабена, чем в обычном продукте (обычно менее 0,3%, как мы помним), ученые установили, что бутилпарабен «не оказывает кратковременного влияния на работу репродуктивных органов и щитовидную железу».

Небольшое количество парабенов, которые проникает через кожу, в основном превращается ферментами кожи в пара-гидроксибензойную кислоту — антиоксидант, обнаруженный во многих растениях и пищевых продуктах, который выводится из организма с  мочой. Нет никаких доказательств того, что парабены накапливаются в организме. Небольшое количество интактных парабенов, по-видимому, способно проникать в ткань молочной железы, а в исследовании Darbre 2015 года возникает опасение, что эти парабены в определенных сочетаниях могут оказывать воздействие на раковые клетки молочной железы. Это кажется маловероятным, если мы вспомним, что знаем о других, гораздо более сильных эстрогенных химических веществах, с которыми регулярно сталкиваемся, таких как этинилэстрадиол и фитоэстрогены. Этинилэстрадиол, эстроген, обнаруженный в комбинированных оральных противозачаточных таблетках, примерно в 2 000 000 раз более эффективен, чем бутилпарабен, и даже в этом случае он едва ли увеличивает риск заболевания.

Альтернатива парабенам в составе косметики

Даже если вы стараетесь избегать парабенов «на всякий случай», то должны знать, что альтернативные им вещества имеют свои недостатки. Один из способов избежать использования парабенов — полностью отказаться от использования консервантов. Но все дело в том, что химики начали добавлять консерванты в продукты много десятилетий назад по веской причине. Соприкасаясь с воздухом, пальцами, спатулой, продукт вступает в контакт с воздухом, в содержащим и бактерии, и дрожжи, и плесень, которые живут и размножаются в продукте, представляя опасность даже тогда, когда вам кажется, что средство вроде пахнет еще нормально. Если вы нанесете зараженный продукт на кожу, эти микробы могут вызвать инфекции. Многие микробы также производят аллергены и раздражители, которые вызывают различные неприятные кожные реакции.

Еще одно решение — использование непарабенных консервантов, которые также вызывают ряд вопросов. Пока что нам мало известно о влиянии новых консервантов на здоровье, в то время как парабены использовали на протяжении почти 100 лет тысячи компаний. Это означает, что мы имеем довольно хорошее представление об их последствиях для здоровья, которые до сих пор были минимальными. С другой стороны, более новые консерванты используются не так долго и не прошли столько испытаний, поэтому их риски для здоровья (особенно долгосрочные) неизвестны. Альтернативные консерванты еще более спорные или менее эффективны: одна из основных причин популярности парабенов заключается в том, что они эффективны при очень низких концентрациях.

Природные консерванты часто являются раздражителями и аллергенами: эфирные масла, органические кислоты, формальдегид, например, могут вызвать больше негативных последствий или вовсе являются токсичными. Парабены на сегодняшний день являются наименее раздражающими и аллергенными консервантами на рынке с уровнем аллергии 0,5-1,7%, в то время как для других распространенных консервантов это число будет выше: формальдегид: 9% (США), 2-2,5% (Eur), квантериум 9% (США), 1% (Eur), диазолидинил мочевина: 2,7-3,7% (США), 0,5-1,5% (Eur), имидазолидинил мочевина: 2% (США), 1% (Eur), метилхлоризотиазолинон/метилизотиазолинон (MCI / MI) 2,3-2,9% (США), 2-2,5%.

Наше мнение: не поддаваться панике и фильтровать информацию. Если вы все же хотите ограничить использование косметики с парабенами, откажитесь о той, что содержит бутилпарабен и пропилпарабен, которые считаются более активными.

Литература:

«Эстрогенное исследование в пробирках и на крысах»: EJ Routledge, J Parker, J Odum, J Ashby & JP Sumpter, Toxicol Appl Pharmacol. 1998, 153, 12-19.

«Исследование опухолей молочной железы»: PD Darbre, A Aljarrah, WR Miller, NG Coldham, MJ Sauer & GS Pope, J Appl Toxicol. 2004, 24, 5-13.

 Комментарий к исследованию опухолей молочной железы, включая гипотезу рака молочной железы: PW Harvey & DJ Everett, Значение обнаружения сложных эфиров п-гидроксибензойной кислоты (парабены) в опухолях молочной железы человека, J Appl Toxicol. 2004, 24, 1-4.

Критика исследований Darbre 2004 года

R Golden & J Gandy, Комментарий к публикации Darbre et al.  (2004), J Appl Toxicol. 2004, 24, 297-299 (автор ответ 299-301).

А. М. Джеффри и Г. М. Уильямс, Статья Дарбр и соавт. (2004) сообщает об измерении парабенов в 20 опухолях молочной железы человека, J Appl Toxicol. 2004, 24, 301-303 (автор ответ 303-304). 

C Flower, Наблюдения на бумаге, Dabre. (2004), J Appl Toxicol. 2004, 24, 304-305 (автор ответ 305-306). 

Критические обзоры вреда парабенов и эндокрина

R Golden, J Gandy & G Vollmer, Обзор эндокринной активности парабенов и последствия для потенциальных рисков для здоровья человека , Crit Rev Toxicol. 2005, 35, 435-458.

D Sasseville, M Alfalah & JP Lacroix, «Парабеноя» развенчана, или «Кто боится парабенов?», Дерматит 2015, 26, 254-9.

Читать еще о парабенах:

Правда о личной гигиене: парабены в перспективе (10 частей)

Научная медицина. Мифы о раке молочной железы: нет, антиперспиранты не вызывают рак молочной железы

 Джо Шварц: «Правильная химия: парабенфобия необоснованна» 

 Просто о коже: настоящая правда о парабенах — не о чем волноваться 

 Кевин Джеймс Беннетт: Парабенс и паранойя — проверка реальности 

По материалам Labmuffin.com

пропилпарабен: безопасно ли его использовать?

Пропилпарабен классифицируется как парабен, группа консервантов с немного разными функциями и антимикробной активностью в зависимости от их размера. Другие распространенные парабены включают метилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен и этилпарабен.

Если вы исследуете слюду, возможно, вам нужен чистый, но эффективный уход за кожей. Один из брендов, который мы рекомендуем, — Carrot & Stick. Подробнее об этом бренде вы можете прочитать внизу статьи.

Пропилпарабен используется для продления срока годности продукта за счет предотвращения микробного загрязнения. Микробное заражение может произойти в результате контакта с бактериями и плесенью в воздухе, а также при обычном использовании продукта с рук. Консерванты, такие как парабены, предназначены для снижения вероятности роста бактерий и плесени в вашем продукте. Это важно для обеспечения безопасности продукта.

Пропилпарабен естественным образом содержится в некоторых продуктах из фруктов и овощей, таких как ячмень, льняное семя и виноград. Парабены содержатся в растениях в форме п-гидроксибензойной кислоты (PHBA), химического вещества, которое распадается на парабены для защиты растений. Парабены, используемые в косметике, идентичны тем, которые встречаются в природе. Если парабены впитываются через кожу, человеческий организм может быстро превратить их в PHBA и вывести из организма.

Парабены до недавнего времени были наиболее широко используемой группой консервантов в средствах по уходу за кожей и косметических продуктах. Парабены были так популярны из-за их мягкости, нечувствительности и высокой эффективности по сравнению с другими консервантами. Однако использование парабенов в настоящее время вызывает споры из-за их предполагаемой связи с проблемами со здоровьем.

разбивка

пропилпарабен

польза: защита продуктов от роста бактерий и плесени и увеличение срока годности рецептуры.

не очень хороший: может быть связан с несколькими проблемами со здоровьем, включая нарушение гормонального фона, рак и аллергию.

Для кого? Для всех типов кожи, кроме тех, у которых выявлена ​​аллергия на него.

Синергетические ингредиенты: хорошо работает с большинством ингредиентов.

Обратите внимание: пропилпарабен имеет много разных названий при использовании в таких препаратах, как пропилпарабен калиевой соли, 4-гидроксипропиловый эфир бензойной кислоты и пропиловый эфир.

Почему используется пропилпарабен?

Пропилпарабен действует как консервант в косметике и средствах личной гигиены. В большинстве составов парабены используются в очень низких количествах от 0,01 до 0,3%. Использование консервантов необходимо для предотвращения микробного загрязнения, а также для предотвращения деградации под воздействием факторов окружающей среды, таких как тепло, свет и воздух.

 

Антимикробный
Средства по уходу за кожей очень восприимчивы к микробному загрязнению и росту. Наиболее уязвимыми продуктами являются кремы и лосьоны, которые расфасованы в баночки, часто открываются и наносятся на кожу пальцами.

Кроме того, ограничивая рост бактерий и грибков, такие консерванты, как изобутилпарабен, защищают нас от инфекций и других заболеваний. Это правда, что кожа уже действует как барьер, но если на кожу нанести загрязненные кремы, может возникнуть воспалительная реакция, которая в долгосрочной перспективе приведет к повреждению кожи.

Кроме того, бактерии могут легко проникнуть в наш организм, если зараженный продукт будет нанесен на поврежденную кожу или если небольшое количество загрязненной губной помады или бальзама для губ будет случайно проглочено через рот.

 

Увеличение срока годности
Парабены помогают стабилизировать состав продукта, увеличивая срок его годности. Без консервантов большинство средств по уходу за кожей или косметических средств продержались бы всего 2-4 недели, после чего испортились бы.

 

Недорогой
Во многих отношениях включение таких консервантов необходимо в наше время. Мы часто считаем само собой разумеющимся, насколько дешево можно купить некоторые продукты по уходу за кожей, и тот факт, что нам не нужно тратить деньги, выбрасывая слишком много продуктов с истекшим сроком годности в мусорное ведро. Во многом это достигается за счет использования парабенов и других консервантов.

Зачем нужны консерванты?

 

Консервант
В большинстве составов парабены используются в очень низких количествах от 0,01 до 0,3%. Использование консервантов необходимо для предотвращения микробного загрязнения, а также для предотвращения деградации под воздействием факторов окружающей среды, таких как тепло, свет и воздух.

 

Загрязнение
Косметика имеет высокий потенциал микробного загрязнения и роста. Наиболее уязвимыми продуктами являются кремы и лосьоны, которые расфасованы в баночки, часто открываются и наносятся на кожу пальцами.

Непреднамеренное заражение может также произойти после использования кистей для макияжа вокруг глаз или других частей лица, которые неоднократно соприкасаются с кожей и косметическим средством. Каждое использование увеличивает вероятность заражения. Кроме того, загрязнение может произойти, если потребитель оставляет контейнер с продуктом открытым в течение длительного периода времени.

 

Условия хранения
Другой важной причиной загрязнения продукта являются условия хранения. Поскольку большинство продуктов хранится при комнатной температуре, теплая температура может стимулировать рост микроорганизмов. Кроме того, ингредиенты, используемые в косметических препаратах, такие как вода, масла, пептиды и углеводы, создают идеальную среду для роста микроорганизмов.

Микробное заражение может привести к серьезным проблемам со здоровьем, от раздражения кожи до инфекций. Чтобы избежать этих проблем, в рецептуру необходимо добавить сильный, но не раздражающий консервант.

Какие споры вокруг парабенов? Безопасны ли парабены?

За последние 10 лет парабены подверглись критике за использование в косметике из-за исследований, которые выявили их потенциал в отношении проблем со здоровьем. Однако исследования парабенов противоречивы и противоречивы.

 

Нарушение гормонального фона
Беспокойство по поводу парабенов началось, когда исследование 1998 года показало, что парабены оказывают слабое эстрогенное действие на крыс. Это означает, что исследование показало, что парабены способны связываться с рецепторами эстрогена, потенциально нарушая выработку гормонов.

Это могло вызвать беспокойство, поскольку, если бы парабены обладали способностью имитировать гормон эстроген, они могли бы нарушать баланс гормонов в организме. Это вызывает особую озабоченность, когда мы думаем о раке, связанном с гормонами, например, о некоторых конкретных типах рака молочной железы.

Важно отметить, что, несмотря на то, что эстроген обычно классифицируют как женский гормон, оба пола вырабатывают эстрогены и потенциально могут быть затронуты нарушением гормонального фона. Нарушение гормонального фона может повлиять на репродуктивную деятельность в организме, такую ​​как беременность и менструация.

 

Наука: Нарушение гормонального фона
Однако есть несколько проблем с теми, кто использует это исследование для подтверждения утверждения о том, что парабены связаны с нарушением гормонального фона.

Во-первых, результаты этого исследования, хотя и показали некоторый эстрогенный эффект на крыс, эффект был крайне низким. Эстрогенное действие парабенов на крыс было примерно в 10 000–2 500 000 раз слабее, чем у природного гормона эстрогена. Это говорит о том, что потенциально вредное воздействие парабенов на организм незначительно.

Еще одна проблема, связанная с использованием этого исследования в поддержку утверждения о том, что парабены вызывают нарушение гормонального фона, заключается в том, что оно проводилось на крысах. Исследования на крысах и мышах могут быть полезны для определения безопасности или для получения представления о том, как ингредиенты или лекарства могут воздействовать на организм; это не всегда отражается на людях. Вот почему исследования на людях используются для определения эффективности и окончательной безопасности лекарств и ингредиентов.

Еще одна проблема с использованием этого исследования в качестве доказательства этого утверждения заключается в том, что мышам вводили парабены. Это делает это исследование невозможным для сравнения с местным использованием или использованием в продуктах по уходу за кожей.

 

Рак молочной железы
В исследовании 2004 года также изучались концентрации парабенов в опухолях молочной железы. Исследование показало, что парабены присутствуют в опухолях молочной железы. С этим открытием исследование было подхвачено средствами массовой информации, и заявления о том, что парабены вызывают рак молочной железы, стали безудержными.

 

Наука: Рак молочной железы
Первое, на что следует обратить внимание, это то, что исследование показало, что опухоли молочной железы содержат парабены. Они не предположили, что существует прямая связь между употреблением парабенов и развитием рака молочной железы.

Важно отметить ряд вопросов, связанных с исследованием. Во-первых, в исследовании не было контрольной группы, использующей нераковые ткани. Если вы помните школьную науку, чтобы сравнить свои результаты, вам понадобился образец, который не подвергался никакой обработке.

В этом исследовании не использовался контроль нераковой ткани, вместо этого все их образцы представляли собой раковую ткань. Это затрудняло определение того, обычно ли парабены, которые естественным образом встречаются в растениях, находятся в тканях молочной железы или они связаны с раковой тканью. Если бы они использовали такой контроль, их результаты были бы более значимыми. Это означает, что оно не имело причинно-следственной связи.

Подумайте о причинно-следственной связи в этом сценарии. Если вы изучили диеты больных раком желудка, то заметили, что все они пьют воду. Если бы у вас не было контрольной группы, которая также потребляла бы воду, как мы все должны делать, чтобы выжить, то вы могли бы подумать, что вода вызывает рак желудка. Вот почему так важны контрольные группы.

В исследовании сравнивали раковую ткань, которая подвергалась воздействию парабенов, с раковой тканью, которая не подвергалась воздействию парабенов. Интересно, что некоторые из использованных ими пустых образцов или образцов без парабенов показали более высокие уровни парабенов, чем образцы, содержащие парабены.

Авторы исследования опубликовали заявление через 6 месяцев после его публикации, чтобы уточнить, что не было заявлений о том, что парабены вызывают рак молочной железы. Американское онкологическое общество пришло к выводу, что научных доказательств того, что парабены повышают риск рака груди, недостаточно.

Несмотря на недостатки в экспериментальной схеме исследования рака молочной железы и парабенов, присутствие парабенов в раковой ткани не указывает на причинно-следственную связь.

Учитывая, насколько слабы парабены в отношении нарушения гормонального фона, как показало исследование 1998 года, присутствие парабенов в ткани молочной железы вряд ли окажет какое-либо влияние на здоровье человека. Даже некоторые гораздо более сильные эстрогенные соединения не связаны с раком молочной железы или нарушением гормонального фона. Примером этого является эстрадиол.

 

Исследования, полностью опровергающие эти заявления
В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале Critical Reviews of Toxicology, сделан вывод о том, что «биологически неправдоподобно, что парабены могут повышать риск каких-либо эстроген-опосредованных конечных точек, включая воздействие на мужские репродуктивные пути или рак молочной железы. »

Другие исследования показывают, что парабены безопасны при использовании в косметике и предпочтительны, поскольку они нежные, не вызывают чувствительности и очень эффективны. На самом деле было обнаружено, что парабены полезны благодаря их способности сдерживать рост плесени, грибков и других вредных патогенов.

Кроме того, эти исследования показали, что парабены не оказывают никакого влияния на организм по сравнению с естественными гормонами.

В целом, косметическая промышленность определила, что низкие уровни парабенов, используемых в косметических продуктах, безопасны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило, что, хотя парабены могут имитировать эстроген, фактическое воздействие этого низкого уровня активности на организм не вызывает рака в большей степени, чем встречающийся в природе эстроген.

Спорный характер этих ингредиентов означает, что было проведено значительное количество исследований безопасности парабенов. Учитывая разногласия, в большинстве юрисдикций использование парабенов ограничено до низких концентраций, например, в ЕС использование бутилпарабена ограничено до 0,4%.

Обычно считается, что парабены с более длинной цепью, такие как пропилпарабен или изобутилпарабен, с большей вероятностью будут разрушать организм. Основные парабены, которые используются в средствах по уходу за кожей и в косметических препаратах, обычно имеют меньший ассортимент. Исследования парабенов как класса ингредиентов продолжаются и регулярно обновляются.

Вызывают ли парабены раздражение или аллергические реакции?

Парабены ранее были связаны с некоторым раздражением, аллергией и чувствительностью, особенно на чувствительной или раздраженной коже.

 

Раздражение
Парабены используются, потому что они мягкие и не вызывают раздражения. Однако, как и любой ингредиент, некоторые люди могут быть более склонны к раздражению, чем другие. Например, Healthline предполагает, что некоторые люди сообщали об аллергии именно на метилпарабен.

Обычно людям с гиперчувствительной кожей, например, склонной к экземе или дерматиту или с поврежденной кожей, рекомендуется избегать использования парабенов, если они вызывают раздражение.

Парабены также с большей вероятностью могут раздражать кожу, когда она повреждена, например, если у вас есть рана или порез на коже. Если ваша кожа повреждена, лучше избегать использования парабенов в этой области.

 

Аллергия
Другая проблема, связанная с парабенами и другими парабенами, связана с возможностью аллергической реакции. Однако фактическая частота аллергии и истинного аллергического контактного дерматита на парабены очень низка, менее 2 процентов.

Как и многие ингредиенты для ухода за кожей, парабены могут вызывать раздражение и сенсибилизацию при использовании на воспаленной или поврежденной коже, например, при дерматите и экземе.

Вот почему парабены никогда не используются для консервации местных кремов с гидрокортизоном или мазей с антибиотиками, которые наносятся на поврежденную или воспаленную кожу. Как правило, парабены не раздражают кожу и не вызывают аллергии у людей с нормальным типом кожи.

Следует ли вам по-прежнему избегать парабенов?

Ежедневно вы подвергаетесь воздействию соединений, которые гораздо более эстрогенны, чем парабены. Тот факт, что что-то является эстрогенным, не обязательно означает, что это опасно для вашего здоровья.

Как мы видели, парабены чрезвычайно слабы с точки зрения их эстрогенности. Считается, что многие другие соединения, которые мы обычно используем, такие как эстрадиол, противозачаточные средства или фитоэстрогены из таких продуктов, как соя, обладают более сильным эстрогенным эффектом и по-прежнему считаются безопасными.

Отказ от использования парабенов «на всякий случай» кажется ненужным и дорогостоящим.

Являются ли парабены «натуральными»?

Парабены могут быть естественным образом получены из растений. Парабены содержатся в растениях в форме п-гидроксибензойной кислоты (PHBA), химического вещества, которое распадается на парабены для защиты растения.

На самом деле парабены, используемые в косметике, идентичны тем, которые встречаются в природе. Если парабены впитываются через кожу, человеческий организм может быстро превратить их в PHBA и вывести из организма.

Безопасны ли альтернативы парабенам?

Создание безопасных и эффективных продуктов без консервантов на самом деле не вариант.

Риск загрязнения высок при работе с составами на водной основе, и отсутствие консерванта может ограничить безопасность и эффективность вашего продукта.

Однако, учитывая слухи о безопасности парабенов, многие бренды заменили парабены альтернативами. Есть некоторые проблемы с этим.

Новые консерванты не так хорошо изучены, как парабены. Это означает, что последствия для здоровья несколько неизвестны, особенно их долгосрочные побочные эффекты.

На самом деле, многие из этих альтернатив, включая «натуральные», имеют тенденцию вызывать большее раздражение кожи и не так хорошо сохраняют состав.

Это увеличивает риск заражения продукта плесенью, бактериями и грибками. Это также сокращает срок годности продукта, создавая больше отходов.

Как «натуральные», так и синтетические заменители парабенов чаще раздражают кожу и вызывают чувствительность и аллергические реакции. Тот факт, что он не содержит парабенов, не делает его более безопасным.

Одним из способов, который может помочь уменьшить количество консервантов, необходимых в рецептуре, является дизайн упаковки. Дизайн упаковки может уменьшить степень воздействия загрязняющих веществ, таких как продукты в вакуумной упаковке или насосы. Тем не менее, дизайн упаковки не мешает продукту разлагаться и становиться прогорклым.

В чем разница между парабенами?

Наиболее часто используемыми парабенами являются метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изопропилпарабен и бутилпарабен.

Парабены с более короткой цепью метилпарабен и этилпарабен часто используются в сочетании с другими парабенами. Парабены с более длинной цепью часто используются сами по себе.

Некоторые парабены с большей вероятностью вызывают раздражение и чувствительность, чем другие, такие как метилпарабен. А некоторые парабены считаются более сильными, например парабены с более длинной цепью.

Как безопасно использовать парабены?

Типичная концентрация парабенов, используемых в косметике, составляет от 0,01 до 0,3 процента. Из-за разногласий вокруг парабенов они строго регулируются как в Европе, так и в США. Их применение ограничено низкими концентрациями.

Нет причин беспокоиться об их использовании. Однако, если вы используете большое количество продуктов, содержащих парабены, вы можете подвергать свою кожу воздействию более высоких, чем обычно, уровней этого ингредиента. Это может немного увеличить риск раздражения.

Если у вас чувствительная кожа, может быть полезно ознакомиться с обычными консервантами, чтобы снизить этот риск.

Влияют ли парабены на окружающую среду?

Было обнаружено, что парабены присутствуют в окружающей среде из-за их использования и последующего выброса в окружающую среду через канализационную систему.

Влияние парабенов на окружающую среду неясно. Однако исследования показывают, что они практически не влияют на организмы в окружающей среде.

Как еще можно использовать парабены?

В дополнение к их естественному содержанию в некоторых фруктах и ​​овощах, парабены также могут добавляться в пищу для сохранения.

Типичные пищевые продукты, содержащие парабены для консервации, включают пиво, соусы, десерты, безалкогольные напитки, джемы, соленья, замороженные молочные продукты, переработанные овощи и ароматизирующие сиропы.

Наш любимый уход за кожей

Нет необходимости идти на компромисс, когда речь идет о поиске эффективного и безопасного средства по уходу за кожей. Если вы ищете эффективные продукты по уходу за кожей, которые не содержат вредных токсинов, мы рекомендуем бренд Carrot & Stick.

Carrot & Stick стремится создавать формулы на основе растений, которые обеспечивают исключительные результаты, не полагаясь на токсичные химические вещества или стандартные консерванты. Carrot & Stick использует строгий подход к уходу за кожей, идеально сочетая нежное питание растений с инновационными научными разработками.

Ссылки:
CIR, 1995. «Заключительный отчет по оценке безопасности изобутилпарабена и изопропилпарабена», Международный журнал токсикологии.