Косметический гель: Гели для аппаратных процедур Beauty Style – Косметический гель
Косметический гель
Раздел «Медицина» рекламных газет пестрит многообещающими объявлениями: «Легко и безопасно вы увеличите все, что пожелаете, с помощью медицинского геля!» Но если вы привыкли не верить на слово и попытаетесь найти объективную информацию о «плюсах» и «минусах» этого новшества, то, увы, вас ждет неудача. О применении полиакриламидного геля, появившегося на рынке в 1994 году и так широко рекламируемого сегодня, имеется всего две(!) статьи в специализированных журналах!
Попытаемся приподнять завесу тайны над этим «косметическим чудом» и разобраться в последствиях его применения. Во-первых, идея увеличения объемов с помощью густой и вязкой жидкости отнюдь не нова. Чем она заманчива? Дело в том, что обыкновенная жидкость в течение нескольких часов после введения в ткани рассасывается, а стабильное твердое тело, например силиконовый имплантат, можно поместить в намеченное место только через разрез, то есть нужна хирургическая операция. 1ель же «убивает сразу двух зайцев» — во-первых, легко вводится через шприц и не всасывается. Предшественником современного геля был парафин, который хирург Герзуни ввел с косметической целью в 1899 году. Но парафин, как известно, быстро твердеет, превращаясь в жидкость только при нагревании, поэтому его применение не получило широкого распространения. Зато в начале XX века начался буквально вазелиновый бум! Густое и тягучее вазелиновое масло очаровывало мгновенным раздуванием грудей, губ, бедер. Быстрота и легкость «вазелиновой косметологии» вербовали все новых и новых жертв. Никто не подозревал, что через 6-8 лет организм начнет отторгать чужеродный вазелин и на месте привлекательных округлостей образуются незаживающие раны. В 30-е годы вазелиновый бум закончился так же быстро, как и начался.
Но идея увеличения объемов без операции была слишком притягательной, чтобы быть похороненной вместе с вазелином. В середине 60-х «хитом сезона» в косметологии стал жидкий силикон. Но уже к концу десятилетия он был запрещен к легальному применению. Ровно столько времени потребовалось, чтобы увидеть ужасные последствия силиконовых инъекций! В отличие от вазелина силикон не вызывает жесткого отторжения с образованием язв. Тем не менее организм воспринимает его как чужака. Специальные клетки иммунной системы начинают растаскивать (!) жидкий силикон по частицам. К тому же организм отгораживает отделившиеся шарики грубой соединительной тканью. Через несколько лет после введения такого силикона в молочные железы сексуальная шарообразность превращается в бугристый кошмар.
Несмотря на всеевропейское запрещение, в некоторых косметологических клиниках России до настоящего времени применяют и быстро затвердевающие силиконы. Это «чудо» технической мысли не многим лучше жидкого силикона. Вещество, будучи жидким в шприце, после введения в ткани затвердевает. Проблема же заключается в том, что ткани, в которые вводится силикон, не однородны, поэтому распространение в них любого жидкого вещества непредсказуемо. В отличие от хирургической операции, когда у хирурга все перед глазами, манипуляции со шприцом происходят вслепую. Наконец, в 1994 году появился полиакриламидный гель. В чем преимущество этого препарата? Он на 95 процентов состоит из воды, которая не является чем-то чужеродным для организма. Какова же тогда проблема? — спросите вы. Дело в том, что, как и любая другая жидкость, гель течет и попадает в другие ткани, вызывая осложнения.
Так, после введения в ткани молочной железы под действием силы тяжести гель начинает растекаться. Он может переместиться в область живота, подмышечную впадину или на плечо. Кроме того, соединительная ткань тут же начинает окружать хаотично распространившийся гель. Ни один онколог не в состоянии отличить бугорок, образованный гелем, от начинающейся раковой опухоли! С 1994 года в России 40 женщин перенесли операцию тотального удаления молочных желез после их косметического увеличения полиакриламидным гелем.
Все без исключения ведущие косметические хирурги Европы и США резко высказываются против введения полиакриламидного геля в ткани молочных желез. Тем не менее ежегодно около 1 000 россиянок по собственной воле и за собственные деньги подвергаются этой процедуре…
Специалисты единодушны в мнении, что безопасны только небольшие объемы, не превышающие 1-3-х миллилитров. В таком количестве гель применяется для разглаживания морщин и изменения контуров лица. С большей осторожностью его стоит применять для изменения формы голеней, бедер и ягодиц.
В последнее время на нашем рынке появились так называемые постепенно рассасывающиеся гели. Это стабилизированные растворы гиалуроновой кислоты или коллагена. Оба эти вещества в норме присутствуют в коже и отвечают за ее упругость и эластичность. При введении в дермальный слой кожи гиалуроновой кислоты и коллагена, собственные запасы которых истощены, эти вещества притягивают к себе воду и возвращают утраченный или недостающий объем. Применяют новый гель для увеличения объема губ и ликвидации морщин на лице. Достигнутый эффект сохраняется около года, в течение которого препарат постепенно и бесследно рассасывается. Особенно интересен шведский препарат — он производится из сырья неживотного происхождения, обладает минимальными побочными эффектами и может быть рекомендован людям с аллергией на белки мяса, птицы или яиц. После того, как гель рассосался, возможно его повторное введение.
Гели постоянного накопления — тоже новинка! Они представляют собой взвесь микросфер. Эти гели в объеме до 1 мл. обеспечивают постоянный эффект разглаживания морщин или изменения контура лица. Микросферическая форма предупреждает образование грубой соединительно-тканной капсулы и, соответственно, деформаций.
При всех «подводных камнях» подкожного использования геля пластические хирурги однозначно признают его безопасность в тех случаях, когда речь идет о наружном применении. Например, для фиксации послеоперационных рубцов. «Стянутые» нанесенным гелем, они не расползаются и не обезображивают кожу, что особенно важно после косметических операций…
Поэтому, прежде чем довериться рекламным обещаниям, узнайте поподробнее, каким гелем и как вас собираются «улучшать».
понятие, определение, химические составы гелей, назначение и применение
В русском языке встречается три термина, схожих между собой – гели, студни и желе. По структуре большой разницы между ними нет, а вот применяются эти понятия в разных сферах деятельности. Термин «гель» чаще используется в химии или применительно к лекарственным и косметическим средствам, «студень» — в кулинарии, реже в химии, «желе» — в кулинарии и косметологии. Давайте выясним, что такое гели и как они могут использоваться.
Понятие «гель»
Слово «гель» латинского происхождения. Gelo в переводе означает «застываю», gelatus – означает «неподвижный, замороженный».
Определение понятию дает коллоидная химия – наука, изучающая дисперсные системы и поверхностные явления.
Что такое гель с точки зрения химии? Гель – это такая дисперсная система с дисперсионной средой, в которой частицы фазы формируют пространственную структурную сетку. В состав геля входят как минимум два компонента.
Гель – коллоидная система
Дисперсными называют такие системы, в которых частицы одного вещества равномерно распределены среди частиц другого вещества. В таких системах различают:
- дисперсионную среду – вещество, в котором происходит распределение,
- дисперсную фазу – вещество, частицы которого распределены.
Дисперсной системой, например, является туман. Здесь дисперсионная среда – газообразная, в ее роли выступает воздух, а дисперсная фаза – жидкая, ею являются частички воды, распределенные в воздухе. Примеров дисперсных систем много. Все эти системы отличаются по агрегатному состоянию фазы и среды, а также по степени измельченности частичек фазы. Наибольшая степень измельчения фазы — до отдельных молекул – в истинных растворах. Здесь нет поверхности раздела между частицами – молекулами фазы и среды. Такие системы называют гомогенными, они устойчивы. Примеры истинных растворов: раствор серной кислоты, воздух, морская вода, чугун.
В грубодисперсных системах размер частиц — более 100 нм, это крупные частички, которые можно увидеть невооруженным глазом. Между частицами фазы и среды можно выделить поверхность раздела, поэтому такие системы называют гетерогенными, они неустойчивы и со временем расслаиваются. Примеры грубодисперсных систем: измельченный мел в воде, побелка, строительные растворы, зубная паста, растительное масло в воде, молоко.
Частички фазы размером от 1 до 100 нм образуют коллоидные растворы. Эти системы характеризуются особыми свойствами, не характерными для истинных растворов и грубодисперсных систем. Коллоидные растворы – микрогетерогенные довольно устойчивые системы, их частицы не оседают со временем под действием силы тяжести. Примеры: водные коллоиды сульфидов металлов, серы.
Гели определяют по степени дисперсности фазы к коллоидным системам.
Агрегатное состояние фазы и среды в гелях
В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды и дисперсной фазы различают 8 типов дисперсных систем. Если среда – газ, то фаза может быть жидкостью (мы уже рассматривали туман) или твердым веществом. Например, дым или смог – в газообразной среде распределены частички твердой фазы. Оба варианта систем называют аэрозолем.
Если средой является жидкость, а в ней распределены твердые частички фазы, то такая система называется золем или суспензией, в зависимости от размера частиц. Из золей при определенных условиях получаются гели.
По определению химии гели – дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – твердое вещество, дисперсная фаза – жидкость. То есть гель – название типа дисперсионной системы наряду с эмульсией, аэрозолем, суспензией и др.
Гели – растворы, потерявшие текучесть
Некоторые растворы высокомолекулярных веществ и золей при длительном хранении могут превращаться в гели. Частицы ВМС или золя связываются между собой, образуя сплошную сетку. Внутрь такой сетки проникают частицы растворителя. Таким образом, дисперсионная среда и дисперсная фаза меняются своими ролями. Фаза становится непрерывной, а частицы среды – изолированными. Так, система теряет текучесть и приобретает новые механические свойства. Что такое гель? Это коллоидные системы, потерявшие текучесть вследствие формирования в них внутренних структур.
Некоторые гели со временем расслаиваются, при этом происходит самопроизвольное выделение жидкости. Это явление называют синерезисом. Наблюдается уплотнение пространственной сетки, уменьшение объема геля, образование так называемого твердого коллоида.
Образование твердого коллоида из геля – обычное природное явление. Например, суть свертывания крови заключается в превращении фибриногена, растворимого белка, в фибрин — нерастворимый белок. В обычных условиях свертывание крови – жизненно необходимый процесс. Синерезис важен при приготовлении творога, сыра. В этих случаях явление синерезиса – полезное. Однако часто это явление нужно предотвращать, так как оно определяет сроки хранения и годности различных гелей – медицинских, косметических, пищевых. К примеру, мармелад и суфле при длительном хранении начинают выделять жидкость и становятся непригодными к употреблению.
Процессы превращения золя в гель и геля в твердый коллоид обратимы. Например, белок желатин, представляющий собой твердый коллоид, при набухании в воде превращается в желе – гель. Важно соблюдать температурный режим, доводить желатин до кипения, но не кипятить, иначе структура разрушается, и гель превращается в золь, приобретая текучесть.
При высыхании гели необратимо разрушаются.
Классификация гелей
В зависимости от химического характера дисперсионной среды различают гели: гидрогели, алкогели, бензогели и др. Гели, бедные жидкостью или совершенно безводные, называют ксерогелями. Ксерогелем является столярный клей в плитках, крахмал, сухой листовой желатин. Сложными по составу ксерогелями являются печенье, мука, сухари.
Некоторые гели содержат мало сухого вещества, но все равно обладают пространственной структурой. Это кисель, студень, простокваша, растворы мыл. Их называют лиогелями.
Выделяют группу коагелей. Это студенистые осадки, которые получаются при коагуляции золей (кремниевой кислоты, гидроксида железа (III) и пр.) и высаливании растворов полимеров. В коагелях дисперсионная среда образует отдельную фазу, только небольшая часть среды связана.
Использование и значение гелей в медицинской практике
В медицине гели используют:
- при проведении ультразвуковых и электрографических исследований;
- для создания искусственных суставов, связок;
- для остановки кровотечения закупоркой (эмболией) сосудов;
- для восстановления роговицы;
- антибактериальные, противовирусные гели;
- разогревающие гели для обезболивания различных частей опорно-двигательного аппарата;
- охлаждающие гели при травмах.
Разогревающие гели
Разогревающие гели повышают проницаемость капилляров за счет компонентов, входящих в их состав – это пчелиный и змеиный яд, экстракт перца; менее выраженным действием обладает метилсалицилат. Эти компоненты вызывают увеличение кровенаполнения сосудов – гиперемию, таким образом повышая местный теплообмен. Разогревающие гели применяют местно при различных поражениях опорно-двигательного аппарата – суставов, мышц, связок, сухожилий. Их используют для снятия отечности, снижения болезненности, активизации циркуляции крови в области поражения. Разогревающие гели используют спортсмены перед тренировками для подготовки мышц. Мышечная ткань под действием компонентов геля разогревается и поэтому меньше повреждается во время занятия, что предотвращает растяжения и травмы. Использование таких гелей после тренировки помогает снимать напряжение мышц и усталость.
Популярные разогревающие гели изготавливают на основе:
- капсаицина перца или его синтетического аналога – «Финалгон», «Капсикам»;
- яда пчел и змей – «Випросал»;
- диклофенака, ибупрофена, индометацина — нестероидных противовоспалительных веществ – «Диклофенак», «Ортофен», «Индометацин».
При использовании разогревающих средств необходимо ознакомиться с инструкцией по применению гелей, учесть противопоказания и соблюдать частоту применения.
Охлаждающие гели
Разогревающие гели нельзя применять сразу после травм. В это время необходимо использовать наоборот охлаждающие средства. Лучше всего ненадолго приложить лед и использовать холодный компресс. Спортсмены применяют специальные охлаждающие спреи. Затем можно нанести охлаждающий гель, например с ментолом. Охлаждение предотвращает развитие отека и воспаления, обезболивает. Холод нужно применять в первые сутки после травмы. Через 2-3 дня начинают использовать разогревающие средства, усиливающие местный кровоток, что способствует рассасыванию гематом.
Определение прочности геля
Производителям медицинских, фармацевтичеких, косметических гелей необходимо знать их твердость. Эластичность и сила разрыва гелей важна для изготовления коронарных стентов, материал которых должен быть сходен по механическим свойствам с живой тканью; контактных линз, свечей, гелеобразных смазочных веществ, питательных средств для культивирования микроорганизмов. Прочность гелей важна при изготовлении зубных паст, кремов, пастилок.
Для определения прочности геля по Блуму используют прибор Блума. На нем определяют нагрузку, необходимую для продавливания поверхности геля цилиндрической насадкой определенным диаметром (12,7 мм) на глубину 4 мм.
Что такое гель? Это дисперсные системы, которые характеризуются определенной структурой, придающей им свойства твердых тел. Гели состоят как минимум из двух компонентов, один из них непрерывно распределен в другом. Их можно получить коагуляцией золей. Для гелей характерно явление набухания. Надеемся, что если на экзамене вас попросят: «Охарактеризуйте понятие «гели»!», вы с легкостью сможете это сделать!
Гели — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019; проверки требует 1 правка.Ге́ли (ед.ч. гель, от лат. gelo — «застываю») — структурированные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки,матрицы) дает гелям механические свойства твёрдых тел: отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость).
Гели состоят, по крайней мере, из двух компонентов, один из которых образует непрерывную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем — дисперсной фазой.
Вещества, способные образовывать макромолекулярную структуру гелей, называются гелеобразователями. К ним относятся как неорганические (диоксид кремния, оксид алюминия), так и органические вещества и их смеси (поливиниловый спирт, полиакриламид, желатина, агар-агар, пектиновые вещества и др.). В качестве низкомолекулярной дисперсной фазы — наполнителя геля — выступают вода, низшие моно- и олигоспирты, углеводороды. Гели с водной дисперсной фазой называются гидрогелями, со спиртовой — алкогелями, с углеводородной — органогелями (общее название «лиогели»).
Гели образуются при коагуляции и последующей коалесценции золей, понижении температуры, концентрировании мицеллярных растворов мыл или выделении новой дисперсионной среды из пересыщенных растворов.
Удалением из лиогелей жидкой фазы можно получить тонкопористые тела (аэрогели или ксерогели), в которых дисперсионная среда превращается в прочные адгезионные или фазовые (когезионные) пористые структуры. Таковы алюмогель и силикагель, получаемые высушиванием гидрогелей гидроксида алюминия и кремниевых кислот.
Гели термодинамически неустойчивы: вследствие синерезиса дисперсная система самопроизвольно разрушается с выделением жидкой концентрированной фазы в результате самопроизвольного уплотнения структурной сетки. При удалении низкомолекулярного растворителя (высушивании) гели, обычно, необратимо разрушаются.
Гели широко используются для производства разнообразных косметических, лекарственных препаратов и продукции бытовой химии (для ухода за волосами, для бритья и т. п.), а также для лабораторных исследований методом электрофореза и др.
Гелями могут заполняться анатомические имплантаты, применяемые в пластической хирургии.
Высушенные гели (алюмогель, силикагель) широко применяются как адсорбенты.
В современном русском языке для описания структурированных дисперсных систем, состоящих из высокомолекулярных и низкомолекулярных компонентов, параллельно используются слова «гель» и «желе» (от лат. gelo через англ. gel и фр. gelée), а также «студень» (русск.). И хотя, по существу, различий между ними нет, в химии термин «гели» применяется для характеристики необратимо разрушающихся структурированных дисперсных систем (дисперсная фаза состоит, как правило, из неорганических макромолекул). Студнями именуют системы, характеризующиеся обратимостью процесса коагуляции.
Также сложились следующие области применения терминов:
- «гель» — химия, химическая технология, косметические и бытовые средства;
- «желе» — в кулинарии сладкие фруктовые или ягодные студенистые блюда;
- «студень» — в кулинарии мясное или рыбное блюдо из охлажденного мясного (или рыбного) бульона с кусочками мяса (или рыбы), значительно реже — в химической технологии и физиологии (устар.).
- Элиас Г.-Г. Мегамолекулы. — Л., 1990. — 272 с.
- Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии. — М., 1975. — 481 с.
- Папков С. П. Студнеобразное состояние полимеров. — М., 1974.
Новичкам на заметку: как сделать гель косметический
Гель — замечательное косметическое средство с легкой консистенцией и огромными перспективами. Сыворотки часто имеют гелевую структуру, поэтому предлагаем рассмотреть гелеобразование подробнее. Новичкам будет интересно вдвойне!
Интернет-магазин «Зульфия» предлагает всё для создания геля в домашних условиях — компоненты и рецепты. Эту статью будем считать вводной для тех, кто впервые решился сделать косметический гель своими руками.
Как сделать гель для лица
Суровая реальность такова, что для геля нам понадобится гелеобразователь и вода — без них ничего не получится. Еще нужен хороший миксер, который сделает структуру геля однородной и поможет равномерно распределить активы в готовом средстве.
Описание любого компонента на сайте «Зульфии» непременно содержит дозировку: оттуда берем цифры для создания геля.
Надо ли консервировать готовый гель? Непременно. Водная фаза — родная для бактерий среда, в ней размножаются как полезные, так и вредные бактерии, поэтому сразу же после финального перемешивания позаботьтесь о безопасности косметики. Раздел «Консерванты» много чего предложит на эту тему.
Хочу сделать гель-сыворотку, но не знаю как
Сыворотка в виде текучего геля вошла в нашу жизнь не так давно, но быстро завоевала популярность. Космецевты превозносят гель-сыворотки за то, что они мгновенно впитываются в кожу, пронося туда активные вещества и являясь идеальной основой под крем любой направленности. По сути, гелевые сыворотки отобрали пальму первенства у активных кремов, сегодня крем для нас — не более чем «еще один» шаг в косметическом уходе, вся смысловая нагрузка ложится на сыворотку.
Сделать гель-сыворотку можно в домашних условиях, главное — определиться с целью ухода и формулой. Неотъемлемым компонентом серума (сыворотки по-нашему) будет гиалуронат натрия, лучше выбирать ультранизкомолекулярный — он увлажнит максимально глубокие слои кожи и перенесет туда львиную долю активных веществ.
Топ-5 универсальных гелеобразователей
В пятерку лучших входят гелеобразователи аристофлекс, ксантан-люкс, гидроксиэтилцеллюлоза, эмультикс, экогель. Они просты в применении, надежны и экономно расходуются. Одной баночки аристофлекса, например, вам хватит на десяток флаконов с гелем. Впечатляет, не правда ли?
Говоря о гелях для кожи и волос, нельзя обойти вниманием гиалуронат натрия — любой из представленных в магазине «Зульфия» видов улучшит формулу, добавив эффект глубокого увлажнения. Рецепты, представленные ниже, тоже можно усилить гиалуронатом натрия.
Рецепты геля для кожи
Гель увлажняющий «Овсяный», 100 г
Легенький гель отлично успокаивает кожу благодаря своей овсяной базе и увлажняющему эффекту. Надежное средство для тех, чья кожа часто реагирует высыпаниями.
— овсяный гидролат — 80 г
— увлажнитель Aquaxyl — 5 г
— гидролизат исландского мха — 2 г
— гелеобразователь аристофлекс — 0,5 г
— эфирное масло можжевельника — 5 капель
— эфирное масло лимона — 5 капель
— эфирное масло ладанника — 3 капли
— консервант феноксиэтанол — 1 г.
В овсяной водичке растворить гидролизат и добавить гелеобразующий аристофлекс, мощно взбить гель миксером. Чем выше температура гидролата, тем скорее загеливается состав. В готовый гель завести увлажнитель Акваксил и эфирную смесь. Законсервировать получившийся гель и перелить его в удобную помпу.
Гель «Алоэ-вера 50%», 100 г
Классическое увлажняющее средство для всей семьи. Гелем приятно пользоваться как соло, так и в смеси с другими формулами: разводить им шампунь, флюид, делать из геля маски, разбавлять водой для получения спрея и т.д.
— гидролат мяты — 50 мл
— гидролат алоэ-вера — 40 мл
— алоэ-вера концентрат — 5 мл
— изофлавоны бамбука — 4,5 мл
— отдушка «Календула» — 3-5 капель
— гидроксиэтилцеллюлоза — 1 г
— феноксиэтанол — 0,5 мл.
Для того, чтобы гель получился быстрее, гелеобразователь гидроксиэтилцеллюлозу (ГЭЦ) заливаем подогретым гидролатом — миксер мгновенно гомогенизирует густеющую массу. Продолжая взбивать, вводим дополнительные активы: изофлавоны бамбука, отдушку и консервант.
Готовый гель удобнее всего держать в баночке, прекрасное освежающее и увлажняющее средство поможет в уходе за кожей, волосами и ногтями. Многие предпочитают даже умываться гелем алоэ — он нежно увлажняет, оздоравливает и освежает кожу.
Гель «Бамбуковый», 100 г
В этом геле рулят изофлавоны бамбука — великолепный увлажняющий актив, делающий кожу и волосы блестящими и здоровыми. Сделать такой гель по плечу даже новичку, он классно увлажняет и разглаживает кожу.
— гидролат мускатного ореха — 85 мл
— изофлавоны бамбука — 9 мл
— алоэ-вера концентрат — 1 мл
— эфирное масло лимона — 5 капель
— эфирное масло мелиссы — 2 капли
— гелеобразователь Эмультикс — 4 г
— феноксиэтанол — 0,5 мл.
Гелеобразователь Эмультикс вам понравится больше других: это жидкий компонент, который в водной фазе создает гель, а в масляной — крем. Итак, в гидролате (подогрев в случае с Эмультиксом не требуется) взбиваем гелеобразователь, по мере взбивания вводим компоненты по списку. Законсервировав, переливаем гель в удобный тюбик или диспенсер.
Напоследок напомним, что подогрев воды значительно ускоряет загеливание, а современные гелеобразователи легко выдерживают нагрев и работают в широком диапазоне рН. Это означает, что гель не «развалится», если добавить в него альфа-гидроксикислоты или ПАВ.
Проводя свои первые эксперименты по созданию гелей, ведите лабораторный журнал — так легче отслеживать изменения и делать свои первые косметические открытия.