Азелаиновая кислота действие на кожу лица: Азелаиновая кислота. Препараты, инструкция по применению в косметологии – Действие азелаиновой кислоты на кожу. Азелаиновая кислота в косметологии от прыщей

Содержание

Азелаиновая кислота — действие на кожу и применение

Азелаиновая кислота применяется в косметологии в кремах для лица. Концентрация азелаиновой кислоты может быть различной. Большинство исследований влияния на кожу проводились на азелаиновой кислоте с концентрацией 15% и 20%. Но, меньшая концентрация кислоты также благотворно влияет на кожу.

Действие азелаиновой кислоты.

В нашей стране чаще всего азелаиновую кислоту можно встретить в кремах от прыщей (акне), но в зарубежной косметологии азелаиновую кислоту больше используют в борьбе с пигментацией кожи, последствиями прыщей и от розацеа (покраснения кожи и т.д.).

Действие азелаиновой кислоты от прыщей.

Азелаиновая кислота хорошо изучена. В мире было проведено много исследований о сравнении действия азелаиновой кислоты и других средств от прыщей (в исследованиях принимали участие антибиотики, гормональных средства, бензоилпероксид и другие). Во всех исследованиях азелаиновая кислота показала более эффективный или одинаковый результат положительного влияния на кожу. НО! Азелаиновая кислота не имеет побочных действий, которых много у других средств.
В результате исследований доказано, что регулярное применение азелаиновой кислоты избавляет кожу от прыщей (акне) и угрей на 88%, сужает поры на 70%.

Азелаиновая кислота обладает легким отшелушивающим действием, предотвращает накопление мертвых клеток кожи, которые являются прекрасной средой для размножения бактерий. Также, кислота обладает антибактериальным действием, борется с клещами и бактериями, вызывающими образование прыщей. Кислота значительно снижает содержание свободных жирных кислот в коже, не вмешиваясь в естественный процесс выработки жирных кислот клетками кожи.

Действие азелаиновой кислоты при пигментации кожи.

Если, в результате исследований, азелаиновая кислота полностью убрала прыщи на коже в 88% случаев, то проблемы пигментации были решены в 100% случаев. Видимо, поэтому в зарубежной косметологии азелаиновую кислоту используют именно для борьбы с неправильным цветом и тоном кожи лица.

Самое сильное действующее вещество в мире от пигментации – это гидрохинон. Однако, он запрещен во многих странах по причине того, что может вызывать рак. В некоторых странах все же можно его приобрести, но лучше не стоит! Используйте азелаиновую кислоту в качестве безопасной альтернативы. Исследования показывают, что азелаиновая кислота более эффективна, чем гидрохинон.
Азелаиновая кислота выравнивает цвет кожи за счет стабилизации работы клеток кожи, отвечающих за выработки меланина (меланоциты), подавляет рост и развитие аномальных меланоцитов.
Да, всё очень просто, эффективно и ничего лишнего! Если учесть противовоспалительное, антиоксидантное и отшелушивающее действие кислоты, то больше ничего и не нужно в борьбе с гиперпигментацией.

Действие азелаиновой кислоты при розацеа.

В борьбе с розацеа ученные сами точно не знают, благодаря чему азелаиновая кислота так эффективна. Есть только предположения, что это обусловлено противовоспалительными и антиоксидантными свойствами кислоты. Но, факт остается фактом. Регулярное применение азелаиновой кислоты в течение 6 месяцев снижает расширение сосудов кожи и покраснение кожи.

Уже в некоторых странах, азелаиновая кислота официально признана лекарственным средством от розацеа.

Азелаиновая кислота для кожи лицаПрименение азелаиновой кислоты от прыщей, пигментации и розацеа

Применение азелаиновой кислоты.

Азелаиновая кислота продается в составе кремов и гелей. Как правило, средство наносят на кожу лица перед сном. В редких случаях кислота вызывает небольшое жжение и шелушение кожи. В этом случае, сначала используйте увлажняющий крем, а потом наносите азелаиновую кислоту. Также снизить жжение и шелушение поможет использование геля, а не крема. Как правило, состав геля меньше, чем состав крема, поэтому на вашей коже будет меньше «вспомогательных веществ».

Сколько времени можно использовать азелаиновую кислоту.

Мы точно не знаем. Исследования, в которых применялась азелаиновая кислота, проводились в течение 4, 6 и 12 месяцев. Поэтому, можно предположить, что возможно использование азелаиновой кислоты до 1 года, но не переусердствуйте! Помните, азелаиновая кислота – это лекарственное вещество.

Источник фото: Инстаграм @greycefeijeo

Азелаиновая кислота: действие на кожу и особенности применения

Особенности применения азелаиновой кислотыТолько здоровая кожа может быть красивой. Пигментные пятна, угри, прыщи сильно могут испортить внешний вид кожи. При этом высыпания оставляют следы в виде рубцов и покрасневших участков. Для решения этих проблем на сегодняшний день есть много средств. Одним из наиболее действенных считается азелаиновая (нонадиовая) кислота, которая применяется в косметике для лечения заболеваний кожи.

Применяют это средство не только для того, чтобы остановить уже появившиеся воспалительные процессы. Этот ингредиент в составе крема может не допустить появления угревой сыпи за счет устранения первоначальной причины. Очистить лицо при помощи этого вещества можно всего лишь за 2−3 месяца регулярного использования.

Использование в косметологии

Это средство является эффективным препаратом для улучшения состояния волос и кожного покрова. Продукт, содержащий эту кислоту, в первую очередь требуется при следующих проблемах:

  • Применение азелаиновой кислоты в косметологии
    угри;
  • прыщи;
  • постакне;
  • купероз;
  • потускнение волос;
  • розацеа;
  • облысение;
  • перхоть.

Свойства азелаиновой кислоты

Свойства азелаиновой кислотыОсновной причиной дерматологических заболеваний является спровоцированный болезнетворными бактериями воспалительный процесс. Патогенные микроорганизмы начинают проникать в поры.

Вследствие их жизнедеятельности под кожным покровом начинается процесс воспаления. При этом поры закупориваются и ситуация начинает усугубляться. На поверхности кожи образуется прыщ.

Если начинается воспаление глубоких шаров кожи, а непосредственно прыщ имеет огромный размер, то после него может остаться рубец. Именно тем и примечательна азелаиновая кислота, что она отлично может бороться как непосредственно с высыпаниями, так и удалять их последствия. При этом она может проникать в глубокие слои кожи.

Изготовители косметики включают это вещество в состав препаратов для волос или кожи. Это разновидность карбоновых кислот. Ее естественный источник происхождения — злаковые культуры. Это фитосоединение находится в ячмене, ржи и пшенице. Также вещество можно получить вследствие окисления олеиновой и линолевой кислот. Именно этот способ получения применяется на производстве.

Вещество оказывает положительное воздействие на кожу:

  • Не допускает появление прыщей.
  • Убивает микробы.
  • Оказывает антиоксидантный эффект.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Осветляет кожу.
  • Удаляет пигментные пятна.
  • Регулирует функционирование сальных желез.

Проводились множественные исследования, задачей которых было определить, как избавляет кислота от пигментных пятен и лечит дерматологические патологии, которые сопровождаются высыпаниями.

Результаты исследований

  1. Результаты исследований азелаиновой кислотыЭффект осветления получается благодаря прерыванию образования меланина — пигмента, который отвечает за цвет кожного покрова. Просто кислота имеет воздействие на биохимические процессы, вследствие которых вырабатывается этот пигмент. Чем меньше синтезируется меланина, тем светлей становится кожа. Если наносить крем, в составе которого находится эта кислота, то таким способом осветлить можно определенные зоны кожного покрова.
  2. Избавление от пропионовых бактерий не допускает образование угрей. Так как нет непосредственно возбудителя, то невозможным становится начало процесса воспаления. Антибактериальный эффект позволяет лечить сыпь именно этой этимологии. Если же прыщи образуются по иным причинам, то кислота является бессильной.
  3. Поскольку азелаиновое вещество имеет антиоксидантное, противовоспалительное, осветляющее и антимикробное действие, она может со временем справиться с проблемой даже в тяжелых случаях. Ее применение имеет смысл вне зависимости от срока давности проблемы и интенсивности высыпаний.
  4. Местное использование рекомендовано, если на коже есть темные пятна. По этой же причине советуют применение гелей и кремов, которые содержат эту кислоту, при таком заболевании, как розацеа, так как эта болезнь сопровождается образованием красноты определенных участков кожи. Этим же способом можно избавитьсяот постакне — пятнышек красного цвета, которые остались после прыщей.

Как показала практика, для видимого эффекта требуется не меньше месяца, в некоторых случаях — два. Еще одно преимущество азелаиновой кислоты заключается в том, что, в отличие от других препаратов, она воздействует очень мягко.

Многие кислотные составы нельзя использовать для пораженной кожи. Если на ее поверхности находятся воспаленные зоны, то агрессивные вещества разъедают эти участки, в результате чего образуются раны, которые затем довольно долго заживают. Но это не относится к азелаиновой кислоте.

Применение при беременности

Применение азелаиновой кислоты при беременностиКислота не имеет противопоказаний даже лоя использования во время беременности, в отличие от многих аналогичных средств. В некоторых случаях будущей маме приходится сталкиваться во время беременности с кожными заболеваниями, которых раньше не было.

Даже обладательницы здоровой и чистой кожи не застрахованы от ухудшения внешнего вида при вынашивания ребенка и появления пятен. Крема, содержащие азелаиновую кислоту могут помочь избавить беременную женщину от пигментации, угрей и прыщей.

Азелаиновый пилинг

Особенности пилинга с азелаиномОдин из видов поверхностного химического очищения, пилинг Крулига, представляет собой поверхностную обработку лица веществом, в составе которого находится азелаиновая кислота. Это основной компонент состава, также он может содержать другие кислоты: салициловую, молочную, гликолевую.

Азелаиновый пилинг — это щадящая и при этом довольно эффективная процедура. Основное отличие от аналогичных пилингов, которые производятся сильнодействующими составами, заключается в том, что верхний слой кожи не шелушится, а снимается как пленка. Это возможно благодаря обезвоживанию поверхности кожи. Эта методика используется для удаления пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, сосудистой сетки, постакне.

Существует и еще одно значительное преимущество. Это средство может защищать от бактерий, причем стойкость бактерий к этому веществу не вырабатывается. Соответственно, пилинг будет одинаково эффективен как в первый раз, так и далее вне зависимости от количества выполненных процедур.

При дерматологических заболеваниях рекомендован курс азелаинового пилинга — 7−12 раз, с перерывом между ними не меньше недели.

Польза для волос

Польза азелаиновой кислоты для волосПерхоть образуется вследствие поражения покрова кожи головы патогенными микроорганизмами.

Периодическая обработка прикорневой волосяной части препаратами, в составе которых находится вышеупомянутая кислота, избавляет от первопричины заболевания, вследствие чего исчезает и перхоть.

Волосы теряют естественный блеск, если не получают необходимого питания. Оздоровление кожи непосредственно влияет на состояние волос. Средство с кислотой возвращает красоту волос, избавляя от причин зуда, шелушения, появления ранок на голове, перхоти.

Еще одно преимущество азелаиновой кислоты заключается в том, что она усиливает действие остальных ингредиентов в продукте, предназначенном для лечения кожи головы. Также она благоприятно влияет на рост волос, поэтому ее часто используют при андрогенной алопеции.

Инструкция по использованию

Инструкция по использованию азелаиновой кислотыТак как азелаиновая кислота является компонентом косметических препаратов, то и способ ее применения будет зависеть от формы изготовления этих продуктов.

Крем для лица наносят просто на поверхность кожи с утра или перед сном. Тоником и лосьоном необходимо протирать предварительн очищенную кожу.

Эта косметика разработана для избавления от пигментации, прыщей и других дефектов. Также есть сыворотки для волос, которые нужно втирать в корни волос. Чаще всего препараты содержат до 25% кислоты. Именно эта концентрация считается безопасной.

Вместо готового продукта, в аптеках можно приобрести порошок. Кислотный порошок сохраняет все полезные свойства. Порошок можно добавлять в обычный крем: его надо растворить в спирте, затем перемешать со средством по уходу.

Противопоказания и побочные явления

В некоторых случаях на начальном этапе использования кислоты вероятны такие неприятные явления:

  • Противопоказания и побочные явления азелаиновой кислотыкратковременное увеличение чувствительности;
  • жжение кожи;
  • покалывание или пощипывание;
  • чувство онемения;
  • незначительное покраснение;
  • легкий зуд.

Побочные явления по мере привыкания выражаются все слабее. Через определенное время вы перестанете чувствовать какой-то дискомфорт.

При применении кислоты аллергические реакции появляются очень редко. Вещество почти не имеет противопоказаний — к ним относится только индивидуальная непереносимость.

Но существуют определенные моменты, которые необходимо учитывать. Нельзя наносить препарат с кислотой на кожу после глубокого пилинга. Рекомендуется воздержаться от использования средства в летнее время, особенно после загара.

Использование любого геля или крема с азелаиновой кислотой дает эффект лишь при длительном и регулярном применении. Если вы на деле хотите избавиться от пигментации или прыщей, и то запаситесь терпением, прежде чем начнете использовать это средство. Без разницы, приобретете ли вы косметику, которая содержит это вещество или выберете порошок, достигнутый эффект со временем оправдает полностью все ожидания.

Азелаиновая кислота от акне: как она работает?

Азелаиновая кислота (АК) является насыщенной дикарбоновой кислотой, которая имеет природное происхождение18. Согласно федеральным рекомендациям по ведению больных акне, лекарства от прыщей и угрей на лице, созданные на основе АК, включены в курс лечения угревой болезни9. Применение азелаиновой кислоты в терапии акне обосновано такими ее эффектами: антикератинизирующим, противовоспалительным, антибактериальным.

Противовоспалительный эффект18

Какое средство помогает от прыщей на лице? То, что воздействует на основные фазы патогенеза акне. Воспаление считается первичным фактором в развитии акне, предшествующим гипекератозу9.

Противовоспалительное действие азелаиновой кислоты основано на нескольких механизмах18:

  • подавляет индуцированную уф-B выработку провоспалительных цитокинов интерлейкинов;
  • увеличивает экспрессию PPAR-γ, что приводит к замедлению клеточной пролиферации;
  • снижает уровень свободнорадикального окисления.

Противомикробное действие18

Согласно исследованиям, азелаиновая кислота обладает бактериостатической и бактерицидной активностью в отношении большого количества микроорганизмов, среди них S. epidermidis, P. acnes, S. aureus, P. granulosum, S. capitis, пр. К АК не вырабатывается резистентность бактерий. Чтобы азелаиновая кислота смогла проявить свои антибактериальные свойства, ее необходимо использовать минимум 1 месяц.

Противомикробное действие АК связано со способностью изменять уровень pH внутри клеток бактерий. Азелаиновая кислота проникает внутрь бактериальной клетки за счет трансмембранных белков-ионофоров. Чем ниже pH, тем лучше поглощается АК Propionibacterium acnes. Нарушение трансмембранного градиента pH негативно сказывается на бактериальном метаболизме.

Антикератинизирующий эффект18

Исследования показывают, что АК является эффективным средством от угрей на лице, оказывающим антикератинизирующее действие. Азелаиновая кислота способна модифицировать процессы кератинизации, воздействуя на терминальные фазы дифференцировки кожи. За счет этого уменьшается количество и размер пучков тонофиламентов и кератогиалиновых гранул.

Применение АК в терапии акне приводит к снижению экспрессии филаггрина в зернистом слое эпидермиса. В процессе лечения уменьшается толщина рогового слоя эпидермиса. Азелаиновая кислота способствует избавлению от угрей на лице, препарат способствует уменьшению фолликулярного гиперкератоза.

Снижение уровня свободных жирных кислот18

Прямого воздействия на синтез кожного сала АК не оказывает. Но сальные железы андрогензавимы. Одним из самых сильных стимуляторов себопродукции является ДГТ, он образуется за счет преобразования тестостерона, в котором принимает участие 5α-редуктаза. Азелаиновая кислота является ингибитором данного фермента.

Азелик® − современное средство от прыщей*на лице и теле

Подобрать эффективное средство от прыщей* на лице и теле может только врач, при этом он основывается на особенностях течения болезни, глубине процесса, распространенности сыпи, степени тяжести заболевания9.

Азелик® − препарат от прыщей* на лице и теле, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. В состав основы входят вспомогательные компоненты5,7:

  • Эмолент сквалан. Его микрокапли заполняют пространство между чешуйками рогового слоя, что способствует смягчению и увлажнению кожи.
  • Диметикон. Этот компонент является гидрофобным растворителем, который способствует лучшей пенетрации препарата.
  • N-метил-пирролидон. Способствует лучшему проникновению азелаиновой кислоты.

Средство от прыщей* и угрей на лице необходимо применять дважды в сутки – утром и вечером. Азелик® наносится на чистую и сухую кожу5.

*акне

Как действуют средства для проблемной кожи — Wonderzine

Салициловая кислота

Альфа и омега всех средств для проблемной кожи — салициловая кислота. Мелкие бесцветные кристаллы этого вещества плохо растворяются в воде. На помощь приходит великий и ужасный спирт — да, он сушит кожу, но именно благодаря ему косметическим компаниям удается добавлять салициловую кислоту во все, что течет и намазывается.

Салициловую кислоту можно полюбить только за ее способность заживлять раны и бороться с бактериями. Но этим ее действие не ограничивается: она помогает обновлению кожи, разрывая связи между ороговевшими клетками, — это действие называется кератолитическим. При этом часть клеток отшелушивается, а связи между оставшимися ослабевают, что помогает другим активным веществам косметического средства попадать на более глубокие слои кожи. Кроме того, вместе с отмершими клетками уходят и находящиеся на них бактерии. 

При использовании салициловой кислоты важно не перегнуть палку: в больших количествах она может сделать кожу чувствительной к ультрафиолету и привести к гиперпигментации. «С особой осторожностью следует применять салициловую кислоту беременным женщинам, а при наличии на лице родинок или бородавок от препаратов с высокой концентрацией BHA и вовсе стоит воздержаться», — предупреждает косметолог Наталья Абрамова (салициловая кислота относится к бетагидроксикислотам и может скрываться за аббревиатурой BHA).

Альфа-гидроксикислоты (АНА)

К альфа-гидроксикислотам относится целая группа кислот: гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная и другие. На упаковках средств их часто обозначают AHA или кодовым «фруктовые кислоты». Как у персонажей RPG, у каждой AHA есть свои особенности: гликолевая глубже других проникает в кожу за счет самых маленьких молекул; молочная — единственная из всех АНА — не только отшелушивает мертвые клетки, но и помогает коже удерживать влагу; лимонная осветляет постакне и пигментные пятна; миндальная кислота обладает антибактериальным действием. «Если сопоставить АНА с салициловой кислотой, то последняя за счет антибактериального действия великолепно справляется с прыщами, а оставшиеся постакне, благодаря отбеливающему эффекту, устранят АНА», — поясняет Наталья Абрамова. Кстати, AHA еще используются в антивозрастной косметике из-за своих отшелушивающих и осветляющих свойств.

Эффективность средств с АНА зависит от концентрации кислот и уровня pH; используя разные величины, можно получить практически любое средство — от простого крема до профессионального пилинга. В эффективном средстве концентрация кислот не должна превышать 10 % (все, что выше — только под присмотром косметолога), а уровень pH должен находиться в пределах от 3,5 до 7 (pH нашей кожи — 5,5). Важно знать, что использование средств с AHA делает кожу чувствительной к солнцу, поэтому санскрин нужен обязательно, а особенно концентрированные средства стоит отложить до зимы. Лучше всего перед использованием средства с кислотами опробовать его на внутренней стороне локтя — это позволит понять, подходит ли концентрация кислот конкретно в этом креме или маске. А обладательницам чувствительной или раздраженной кожи от применения кислотных пилингов и масок лучше воздержаться.

Под микроскопом: 
Как действуют средства для проблемной кожи. Изображение № 2.