Виноград для кожи лица: Виноград в корейской косметике — насыщаем кожу витаминами!

Содержание

Виноград в корейской косметике — насыщаем кожу витаминами!

Включите в вашем браузере JavaScript!

Статья

Итак, друзья, самый главный вопрос за последнее время! А не подделка ли?

Читать статью

  • Корейская косметика
  • Статьи
  • Виноград в корейской косметике — насыщаем кожу витаминами!

Этот компонент не так известен, как, например, гиалуроновая кислота или коллаген, но он тоже довольно эффективен в применении!

Почему же виноград пользуется популярностью у производителей?

Виноград —  вид многолетних кустарниковых лиан из семейства Виноградовых, он дает хороший общеукрепляющий и тонизирующий эффект, поддерживает силу мышц и сердца.



А сколько же всяких полезностей содержится в этой ягоде:

  • кальций
  • магний
  • натрий
  • калий
  • фосфор
  • железо

А еще:

  • витамины А, С, Е, Н, РР, Р, В1, В6, В12
  • фолиевая кислота
  • каротин⠀

Конечно, самое известное, что связано с виноградом — масло виноградных косточек. Ведь оно обладает шикарными омолаживающими и восстанавливающими свойствами! Используя регулярно корейску. косметику с этим компонентом, можно добиться разглаживания морщинок, отбеливания/избавления от пигментных пятен, оно напитывает, увлажняет, а еще подходит для использования при жирном типе кожи.


Такое масло можно применять:

  • для тела
  • для волос
  • для лиц
  • для ногтей и кутикулы

Уже после первого применения можно отметить, что волосы становятся более блестящими, кожа мягкой, исчезает сухость/стянутость.


Экстракт винограда широко используется в корейской косметике — он поддерживает нормальную выработку коллагена и эластина, улучшает обмен веществ и обновление клеток, повышает упругость, эластичность кожи.

В нашем интернет-магазине корейской косметики тоже есть хиты с использованием экстракта винограда:

Frudia Green Grape Pore Control Cream

Себорегулирующий крем с зеленым виноградом имеет натуральную формулу с содержанием 81% зеленого винограда и нежно ухаживает за жирной и проблемной кожей, препятствует появлению блеска и воспалений.

А вот корейский лифтинг крем для области вокруг глаз с фито-стволовыми клетками винограда FarmStay Grape Stem Cell Wrinkle Lifting Cream подойдет уже более зрелой коже. 

Крем с интенсивным лифтинг действием выравнивает тон кожи, оказывает омолаживающее действие, помогает разгладить морщинки, устраняет отеки, подтягивает кожу.


Различные тканевые маски с этим компонентом также будут оказывать тонизирующее, увлажняющее действие:

The Saem Natural-Tox Green Grape Mask Sheet

Frudia Green Grape Pore Control Mask

Mijin Grape Essence Mask

Автор

Алена эксперт по корейской косметике

Поделиться

Теги

frudia 6 виноград 1

Эти товары могут вас заинтересовать

Frudia Green Grape Pore Control Cream Фрудиа Себорегулирующий крем с зеленым виноградом

от 494 руб

Посмотреть

скидка 7%

Farmstay Grape Stem Cell Wrinkle Repair eye Cream Восстанавливающий разглаживающий крем для глаз с фито — стволовыми клетками винограда 50 мл

1 139 руб

1 224 руб

Предзаказ скидка 7%

Mijin Маска тканевая виноград Grape Essence Mask

41 руб

44 руб

Посмотреть

200+ брендов

в наличии

Только оригинальная косметика

Быстрая доставка по России, Беларусии, Казахстану

Подарки в каждом заказе

полезные свойства для кожи лица и применение в косметике

Содержание

  • Полезные свойства винограда
  • Ресвератрол
  • Чем полезны косточки винограда
  • Применение в косметике
  • Меры предосторожности
  • Обзор косметики с виноградом и его производными

Полезные свойства винограда

В винограде столько всего удивительного и ценного, что есть даже целая наука ампелография (от греч.

ampelos — «виноград», grapho — «пишу»), изучающая его свойства.
Любимые нами виноградная мякоть и сок содержат много полезного, в том числе:

  • витамины С (антиоксидант и хранитель иммунитета), В1, В2, В6, В12, Р, РР;

  • фолиевую кислоту;

  • комплекс минералов и микроэлементов;

  • антиоксидант танин;

  • фруктовые кислоты, в том числе широко используемую в косметологии гликолевую.

    В кожуре и косточках темного винограда содержится мощнейший антиоксидант ресвератрол. © iStock

Но еще более ценна кожура. В ней, помимо всего прочего, присутствует необходимая нам для здоровья и красоты гиалуроновая кислота.

Вернуться к оглавлению

Ресвератрол

В кожуре и косточках темного винограда содержится мощнейший антиоксидант ресвератрол — значительно более сильный, чем витамины С и Е. Вот его свойства.

  • Защищает организм от внешнего стресса (УФ, перепадов температур).

  • Замедляет процессы старения.

  • Нейтрализует свободные радикалы.

  • Улучшает функции мозга, связанные с обучением и памятью.

Вернуться к оглавлению

Чем полезны косточки винограда

Из косточек винограда методом холодного отжима получают масло. У него легкий ореховый привкус и чуть заметный винный аромат. Масло годится в пищу, причем готовить на нем значительно полезнее, чем на подсолнечном, так как его температура дымления выше, чем у других растительных масел.

Масло косточек винограда также используется в косметических целях. Правда, оно дорогое, поскольку для получения 1 литра нужно почти 50 кг косточек.

В составе виноградного масла, кроме незаменимых жирных кислот (тех, что наш организм не производит), есть много других полезных веществ.

  • Сильнейший природный антиоксидант процианидин.

  • Витамины А, С, Е, группы В.

  • Биофлавоноиды, включая ресвератрол.

  • Дубильные вещества.

    Масло виноградных косточек, экстракты и вытяжки мякоти и кожуры, ресвератрол входят в состав косметических средств. © iStock

Масло виноградных косточек комплексно работает на нашу красоту.

  • Стимулирует регенерацию клеток и синтез коллагена.

  • Борется с видимыми признаками старения.

  • Оказывает противовоспалительное действие.

  • Повышает уровень увлажненности кожи, способствуя укреплению ее водно-липидной мантии, защитного барьера.

Вернуться к оглавлению

Применение в косметике

Масло виноградных косточек, экстракты и вытяжки из мякоти и кожуры, ресвератрол входят в состав косметических средств:

  • кремов и масел для лица, тела, век;

  • скрабов и пилингов;

  • антицеллюлитных кремов и гелей;

  • пенок для умывания;

  • антивозрастных кремов, сывороток и масок;

  • шампуней и кондиционеров для волос;

  • помад и бальзамов для губ.

    В составе виноградного масла, кроме незаменимых жирных кислот, есть также много полезных веществ. © iStock

Кстати, большие поклонницы виноградной косметики — Катрин Денев и принцесса Монако Каролина.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Как и любые другие активные компоненты, масло или экстракт винограда могут вызвать индивидуальную непереносимость. Перед началом применения средства нанесите его на локтевой сгиб. Если в течение нескольких часов негативной реакции не последует, пользуйтесь на здоровье.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики с виноградом и его производными

Гель-пенка для лица «Основной уход» с экстрактом винограда, Garnier

Хорошо очищает, освежает кожу, удаляет излишки себума и обеспечивает коже детокс-эффект.

Освежающий тоник с экстрактом винограда, Garnier

Дополнительно очищает от остатков макияжа, ухаживает за кожей, дарит свежесть и повышает тонус.

Ботаник-крем с экстрактом винограда, Garnier

Глубоко увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток и придает лицу свежесть и сияние.

Сухое масло для тела Crème de Corps Nourishing Dry Body Oil, Kiehl’s

Увлажнение, питание, смягчение — все это обеспечивает масло виноградных косточек с высокой концентрацией незаменимых жирных кислот.

Ночной концентрированный антиоксидантный уход Resveratrol B E, SkinCeuticals

Сразу три мощных антиоксиданта в составе (ресвератол, байкалин, альфа-токоферол) нейтрализуют вред, нанесенный свободными радикалами, и повышают упругость кожи.

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

Ресвератрол, байкалин и термальная вода активно восстанавливают и защищают кожу. Необычный коричневый цвет средства и легкий травяной запах напоминают старинные аптечные рецепты.

Вернуться к оглавлению

20 основных полезных свойств винограда для здоровья и красоты (лучшее из всех: яркое, красивое) Они есть на вашей тарелке или нет, но этот мощный фрукт обладает очень полезным эффектом для красоты.

10 главных преимуществ винограда для здоровья

От повышения умственной активности до увеличения продолжительности жизни — вот 10 главных преимуществ винограда для здоровья:

1. Содержит необходимые витамины и питательные вещества

Виноград богат несколькими важными витаминами и питательными веществами, включая витамин С (мощный антиоксидант). ) и витамин К (жизненно важный для свертывания крови и здоровых костей).

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от множества заболеваний, включая проблемы со зрением, некоторые формы рака и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Улучшает работу мозга

Виноград может улучшить память, внимание и настроение. Одно исследование показало, что 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшили результаты когнитивных тестов, измеряющих внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями.

Виноград также содержит ресвератрол, химическое вещество, которое, согласно некоторым исследованиям, может помочь защитить от болезни Альцгеймера.

3. Полезен для здоровья сердца

Есть две основные причины, почему употребление винограда полезно для сердца:

  • Может помочь снизить артериальное давление. — Виноград богат калием, который необходим для поддержания здорового уровня артериального давления. Низкое потребление калия было связано с несколькими проблемами со здоровьем, включая повышенный риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.
  • Может помочь снизить уровень холестерина — Виноград насыщен фитохимическими веществами, которые помогают регулировать уровень холестерина в организме, что, таким образом, помогает снизить риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижает общий уровень и уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Примечательно, что белый виноград не имел такого же эффекта.

Некоторые исследования также показали, что диеты с высоким содержанием виноградного антиоксиданта ресвератрола (например, средиземноморская диета) могут эффективно снижать уровень холестерина.

4. Избавляет от запоров

Виноград является основным источником пищевых волокон и других мощных питательных веществ, которые могут помочь при хронических запорах. Как натуральное слабительное, виноград богат как водой, так и клетчаткой — основными питательными веществами, необходимыми для лечения и устранения запоров.

5. Помогает при лечении диабета

Виноград содержит много сахара, что может показаться маловероятным выбором для контроля диабета, но у него также низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови). ).

Одно исследование показало, что соединения в винограде могут даже снизить уровень сахара в крови. Было показано, что из 38 мужчин, которые принимали 20 граммов экстракта винограда в день в течение 16 недель, уровень сахара в крови снизился по сравнению с контрольной группой.

6. Может обеспечивать защитные свойства клеток

Содержащееся в винограде мощное соединение ресвератрол защищает клетки и поддерживает профилактику и лечение рака.

Помимо ресвератрола, виноград также содержит много других растительных соединений

, которые могут оказывать благотворное влияние на различные виды рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.

7. Предотвращает потерю зрения и защищает от болезней глаз

Согласно этому исследованию, ресвератрол может защищать клетки сетчатки в человеческом глазу от повреждения светом UVA (ультрафиолетового A).

Другое исследование показало, что ресвератрол может также защищать от развития глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз.

Виноград также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как показали некоторые исследования, помогают защитить глаза от повреждения синим светом.

8. Помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями 

Некоторые соединения, обнаруженные в винограде, помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Согласно этому исследованию, экстракт кожуры винограда может быть полезен для защиты от вируса гриппа.

Другие исследования в пробирках показали, что соединения в винограде останавливают распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций.

9. Содержит питательные вещества, важные для здоровья костей

Виноград является источником нескольких питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор и витамин К. 

Некоторые исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости (хотя эти результаты еще не подтверждены на людях).

10. Может замедлять старение и способствовать долголетию

Исследования показали, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением старения и увеличением продолжительности жизни.

10 главных полезных свойств винограда для красоты

Ниже приведены 10 главных полезных свойств винограда для красоты:

1. Обогащен антиоксидантами для здоровой и сияющей кожи

Известно, что виноград повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение, благодаря чему кожа выглядит здоровой и молодой.

2. Предотвращает признаки старения и другие проблемы с кожей

Содержащиеся в винограде антиоксиданты помогают уменьшить появление темных пятен, морщин и других признаков старения.

3. Обеспечивает защиту от ультрафиолета

Виноград – прекрасное домашнее средство от солнечных ожогов. Они содержат мощные антиоксиданты, которые защищают от вредного ультрафиолетового излучения, и некоторые исследования поддерживают использование винограда или производных винограда в солнцезащитных средствах. (Имейте в виду, что они не заменяют солнцезащитный крем!)

4. Действует как отшелушивающее средство 

Масло виноградных косточек богато витамином Е, который помогает коже удерживать влагу, а также действует как мягкое отшелушивающее средство. Тонизирующие свойства этого масла помогают удалить верхний слой омертвевших клеток кожи, сохраняя ее гладкой и эластичной.

5. Помогает осветлить шрамы

Сочетание витамина Е и витамина С в винограде может помочь уменьшить появление шрамов и улучшить кровообращение кожи и кожи головы.

6. Способствует росту волос и увеличивает объем

Известно, что линолевая кислота, содержащаяся в винограде и масле из виноградных косточек, укрепляет волосяные фолликулы и улучшает рост волос.

7. Предотвращает выпадение волос

Виноград может быть чрезвычайно полезен, когда речь идет о борьбе с выпадением волос. Их семена содержат антиоксиданты, которые стимулируют кровоток и стимулируют рост волос. Они также содержат олигомерные проантоцианидины (OPC), которые предотвращают выработку дигидротестостерона (DHT) — основного фактора выпадения волос — и стимулируют рост волос.

8. Придает блеск сухим, ломким волосам

Воздействие солнца и другие факторы окружающей среды могут сделать волосы сухими и ломкими. Масло виноградных косточек может помочь восстановить блеск, удерживая влагу, предотвращая пушистость, секущиеся кончики и ломкость.

9. Борется с перхотью

Масло виноградных косточек богато смягчающими и питательными веществами, которые могут помочь в лечении перхоти и других состояний, вызванных сухой, шелушащейся кожей головы.

Важное примечание: масло виноградных косточек наиболее эффективно борется с перхотью, вызванной сухостью кожи головы. Он не может вылечить перхоть, вызванную кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, дерматит или грибковое раздражение.

10. Осветляет глаза

Здоровое зрение и блестящие глаза требуют многих витаминов и питательных веществ, содержащихся в винограде.

Виноград также содержит антиоксидант лютеин, который помогает бороться с катарактой и дегенеративными заболеваниями.

Виноград для здоровья кожи

Виноград уже стал своего рода культом в индустрии натуральных средств по уходу за кожей по трем веским причинам: в ягодах, гранатах и ​​даже арахисе.

Когда дело доходит до использования винограда для здоровья кожи, ресвератрол может помочь защитить поверхность кожи, бороться с негативным воздействием окружающей среды и осветлить тусклый цвет лица. Он также обладает значительными успокаивающими свойствами, которые могут помочь уменьшить покраснение и воспаление.

Ресвератрол борется со свободными радикалами и сводит к минимуму признаки старения, такие как тонкие линии, морщины и гиперпигментацию, поэтому он стал таким популярным ингредиентом в косметических продуктах для зрелой кожи.

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек производится из прессованных косточек винограда, которые (наряду с кожицей) могут быть одной из самых полезных частей плода. Он наполнен мощными антиоксидантами, полезными жирными кислотами, витаминами, полифенолами и увлажняющими свойствами, что делает его популярным ингредиентом в натуральных продуктах по уходу за кожей.

  • Экстракт виноградных косточек

  • Если говорить о полезных свойствах винограда для красоты, то экстракт виноградных косточек занимает важное место.

    Этот экстракт, полученный из перемолотых косточек красного винограда, содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

    Польза масла виноградных косточек для кожи

    В наши дни кажется, что через день появляется новое масло для красоты (мы видим масло черного тмина, масло шиповника и масло чайного дерева).

    В этом проявляется польза масла виноградных косточек для кожи. Масло виноградных косточек известно своими противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами, которые, как было доказано, оказывают значительное влияние на здоровье кожи.

    Следующие виды применения масла виноградных косточек для кожи сделали его популярным средством для местного лечения различных кожных заболеваний.

  • Лечение акне
  • Благодаря доказанным противомикробным свойствам масло виноградных косточек можно использовать для лечения вспышек акне. Болезненные прыщи, сыпь и другие симптомы могут быть смягчены сильными противовоспалительными свойствами масла.

  • Защита от солнца
  • Хотя масло виноградных косточек недостаточно сильное, чтобы полностью заменить солнцезащитный крем, было доказано, что оно обеспечивает некоторую защиту от ультрафиолетовых лучей солнца. Этот обзор показал, что мощные антиоксиданты в масле виноградных косточек помогают защитить кожу от полного поглощения УФ-лучей.

  • Медленные признаки старения
  • Исследования показали, что масло виноградных косточек улучшает влажность, мягкость и эластичность кожи. Его антиоксидантные свойства уничтожают свободные радикалы, которые нарушают выработку коллагена, благодаря чему кожа выглядит молодой и здоровой.

  • Увлажняющий агент
  • Масло виноградных косточек содержит большое количество линолевой кислоты, жирной кислоты, которая интегрируется в клеточные мембраны, укрепляя кожный барьер и удерживая влагу. Он также содержит витамин Е и антиоксиданты, которые предотвращают высыхание кожи.

  • Профилактика/лечение растяжек
  • Благодаря реструктурирующим свойствам масла виноградных косточек — оно может восстанавливать поврежденные и напряженные ткани кожи — оно также может помочь уменьшить появление растяжек.

  • Заживление ран
  • Это исследование показало, что масло виноградных косточек эффективно заживляет раны. Считается, что антиоксидантные и антибактериальные свойства масла способствуют ангиогенезу в ранах, процессу, который создает новые кровеносные сосуды и рост клеток.

  • Массажное масло
  • Что касается массажных масел, масло виноградных косточек легкое и практически не имеет запаха. Он имеет гладкую, шелковистую текстуру, не будучи жирным, и редко вызывает реакцию даже у чувствительной кожи.

  • Масло перед бритьем
  • Масло виноградных косточек может значительно снизить вероятность ожога бритвой, смазывая поверхность кожи между волосами и бритвой, что делает срез волосяного фолликула более легким и гладким.

    Для красоты масло виноградных косточек — это простое и относительно недорогое средство, которое можно добавить в свой распорядок дня. Польза масла виноградных косточек для кожи конкретно указывает на то, что это масло обещает стать натуральным косметическим продуктом.

    Другие области применения масла виноградных косточек

    В дополнение к своему статусу революционного масла для ухода за кожей, масло виноградных косточек также является основным продуктом питания. Он чрезвычайно универсален, доступен по разумной цене и практически не имеет вкуса (что позволяет сиять другим первоклассным ингредиентам).

    Масло виноградных косточек имеет чистый, несложный вкус, что делает его универсальным MVP на кухне. Оно отлично подходит для винегретов, а также имеет высокую температуру дымления, что делает его хорошей заменой оливковому или растительному маслу при приготовлении пищи на сильном огне (например, при обжаривании или жарке).

    Так как масло виноградных косточек легко впитывается, оно также может стать прекрасным дополнением к вашей естественной косметике. Просто используйте его отдельно или смешайте с вашим любимым увлажняющим или ночным кремом (только сначала сделайте пробный тест, чтобы убедиться, что у вас нет реакции).

    В отличие от более тяжелых масел, которые могут забивать поры или подходят только для определенных типов кожи, масло виноградных косточек легкое и некомедогенное. Это означает, что он подходит для большинства типов кожи, включая чувствительную и склонную к акне. Конечно, вы должны прекратить использование, если возникнет раздражение.

    Независимо от того, предпочитаете ли вы добавлять масло виноградных косточек в салат или намазывать им кожу, есть много причин использовать этот полностью натуральный ингредиент каждый день.

    Какой виноград полезнее: красный или зеленый?

    По питательности красный и зеленый виноград практически идентичны. Оба содержат значительное количество антиоксидантов и питательных веществ (и являются отличным перекусом!), но из-за более высоких концентраций ресвератрола красный цвет лучше всего подходит для естественного ухода за собой.

    Есть и третий вариант: черный виноград. Как и красный сорт, черный виноград содержит ресвератрол, а также известно, что он повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.

    Когда речь идет о масле из виноградных косточек и других производных винограда, содержащихся в ваших любимых косметических средствах, они, скорее всего, сделаны из красного или черного винограда.

    КУПИТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КРАСОТЫ HERBAL DYNAMICS, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СИЛУ ВИНОГРАДА


    16 основных полезных свойств винограда для здоровья

    Виноград полезен для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.

    Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.

    Вы можете найти их разных цветов, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.

    Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

    Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.

    1. Богатый питательными веществами

    Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):

    • Calories: 104
    • Carbs: 27 grams
    • Protein: 1 gram
    • Fat: 0.2 grams
    • Fiber: 1.4 grams
    • Copper: 21% of the дневная норма (DV)
    • Витамин K: 18% от DV
    • Тиамин (витамин B1): 9% от DV
    • Рибофлавин (витамин B2) 90 3 90 3 DV
    • Витамин B6: 8% от DV
    • Калий: 6% от DV
    • Витамин C: 5% от DV
    • Марганец: 5% от DV
    • DV

    Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К необходим для свертывания крови и здоровья костей (2, 3).

    Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).

    Резюме

    Виноград содержит много важных витаминов и минералов, включая медь и витамины В и К.

    Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

    Может помочь снизить кровяное давление

    Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).

    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).

    Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).

    В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).

    Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).

    Резюме

    Соединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

    Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).

    Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).

    Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).

    Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).

    Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).

    Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).

    Резюме

    Виноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.

    Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).

    Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).

    Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).

    Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).

    Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).

    Резюме

    Антиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.

    Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).

    Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).

    Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень до 55 лет низким, в то время как другие считают уровень до 50 лет низким (27, 28).

    Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленным или умеренным темпом, но не обязательно резко.

    Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.

    Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.

    В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).

    В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):

    • снижения резистентности к инсулину
    • повышения чувствительности к инсулину производство инсулина
    • Увеличение количества рецепторов глюкозы на клеточных мембранах

    Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

    Резюме

    Хотя в винограде много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

    Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.

    Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).

    Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).

    Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).

    Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).

    Резюме

    Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.

    Виноград может улучшить память и здоровье мозга.

    В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).

    Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).

    Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).

    Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).

    Резюме

    Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.

    Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, в том числе калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).

    Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).

    Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).

    Кроме того, двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием ресвератрола в дозе 75 мг два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).

    Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.

    Резюме

    Виноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

    Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).

    Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).

    Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).

    Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).

    Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).

    Резюме

    Виноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.

    Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.

    Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).

    Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.

    Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).

    Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).

    Резюме

    Ресвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.

    В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).

    Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).

    Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).

    Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.

    Резюме

    Виноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.

    Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.

    Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).

    Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).

    Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).

    Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).

    Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.

    Резюме

    Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.

    Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).

    Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).

    Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).

    Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

    Резюме

    Антиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.

    Запор включает более редкий стул и ощущение неполной эвакуации (66, 67).

    Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является распространенной вторичной причиной запоров (67).

    Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения массы фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).

    Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).

    Резюме

    Являясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.

    Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).

    Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).

    Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).

    Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.

    Резюме

    Виноград является естественным источником мелатонина, гормона, улучшающего качество сна.

    16. Легко добавить в свой рацион

    Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:

    • Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
    • Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту, чтобы получить питательный коктейль.
    • Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
    • Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
    • Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
    • В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
    • Напиток из 100% виноградного сока.
    • Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
    Резюме

    Виноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.

    Как виноград, так и виноградный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.

    Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).

    Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.

    Данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):

    • более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови
    • замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи

    Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).

    Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.

    Резюме

    В то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление в пищу свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.

    Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).

    Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).

    Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).

    Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).

    Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно повлиять на ваше здоровье, как и виноградный сок, в нем не хватает клетчатки из цельного винограда.

    Резюме

    Как и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.

    Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.

    Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.

    Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.