Антиоксиданты бады: БАДы и Витамины антиоксиданты купить в интернет-магазине Socolor.ru

4 мощных антиоксиданта

Топ-4

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Антиоксидант — это молекула, способная препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами, и выполняющая функцию «защитного щита» организма. Недостаток антиоксидантов в организме ведет к повреждению целостности клеток и, как следствие, ослаблению иммунитета и развитию хронических заболеваний. Кроме того, они значительно замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос. Самые популярные антиоксиданты — это витамины А, С и Е, однако на них список не заканчивается. Ниже рассказываем о 4 самых мощных антиоксидантах, на которые стоит обратить внимание. 

Куркумин

Использовать куркумин в целях поддержания здоровья жители Индии начали задолго до того, как человечеству вообще стало известно слово «антиоксидант». Он защищает клетки от повреждений, укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Сейчас для того, чтобы получить максимум пользы от этого вещества, необязательно сыпать куркуму во всю свою пищу. В БАДах концентрация куркумина гораздо выше, и, как правило, там он сразу в паре с пиперином (активное вещество, содержащееся в черном перце и усиливающее действие куркумина).

Альфа-липоевая кислота

Еще один популярный антиоксидант, который поможет укрепить здоровье и нормализовать работу практически всех систем организма. Помимо защиты клеток, альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара в крови, улучшает функции головного мозга, работу нервной системы, участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, а также контролирует уровень холестерина в крови. Из минусов — только горький вкус, но если выбрать БАДы в виде капсул, а не порошка, минусов не останется. 

Астаксантин

Мощнейший природный антиоксидант, родственник бета-каротина, с которым они похожи не только полезными свойствами, но и ярким цветом. Именно благодаря астаксантину лосось — красный, а пионы — розовые. Но в лососе его содержится недостаточно, пионы явно лучше выглядят в вазе, чем на тарелке, поэтому астаксантин рекомендуется принимать в виде БАДов. Помимо защитных и противовоспалительных свойств, этот антиоксидант благотворно влияет на липидный профиль, укрепляет иммунитет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нервной дисфункции.

Ресвератрол

Этот антиоксидант можно смело вносить в список самых полезных и незаменимых веществ. Активное вещество борется с воспалениями, блокирует действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет, улучшает качество кожи и способствует профилактике множества хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых и диабета до болезни Альцгеймера и депрессии. Ресвератрол рекомендуется пить в виде БАДов, где он идет в тандеме с другими полезными веществами, для достижения заметного эффекта.

Купити БАДи антиоксиданти та, що впливають на енергетичний обмін всередині організму в Україні | Ціна від 24.

00 грн.

Вітаміни та БАДи

  • Товари
  • Ціни в аптеках

Товарів: 76

Сортування:   За рейтингомВід дешевихВід дорогих

Вид:  

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Знижка

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Перейти до кошика

Редакторська група

Дата створення: 27. 04.2021       Дата оновлення: 27.03.2023

Процеси енергетичного обміну

Енергетичний обмін являє собою комплекс реакцій організму людини, спрямованих на розщеплення органічних речовин, в результаті яких відбувається виділення енергії. При цьому вона витрачається не відразу, а може накопичуватися в клітинах у вигляді високоенергетичних сполук, які потім використовуються в міру необхідності. Це загальна властивість клітин живого організму є визначальним в процесах енергетичного обміну. Тому важливим завданням кожної людини є забезпечення максимальної ефективності даного явища для підтримки здоров’я і життєвого тонусу всіх органів і систем тіла.

Антиоксиданти

Антиоксидантами називаються речовини, що перешкоджають окислювальним процесам, що протікають в організмі людини. Вони запобігають руйнуванню органів і тканин, сприяють продовженню молодості шляхом відновлення на клітинному рівні. Наявність в раціоні антиоксидантів в достатній концентрації допоможе зберегти здоров’я на довгі роки та здійснити уповільнення окислювального процесу. Це стане надійною профілактикою таких серйозних захворювань, як:

  • серцева недостатність;
  • інсульт;
  • інфаркт;
  • рак.

Види поживних БАДів

Налагодити та підтримати антиоксидантні та енергетичні обмінні процеси в організмі вам допоможуть біологічно активні добавки, що містять певний набір компонентів. До них відносяться такі речовини, як:

  • коензим Q10;
  • Бурштинова кислота;
  • екстракти лікарських рослин;
  • вітаміни;
  • мінерали.

Результатом застосування препаратів, що містять дані елементи буде не тільки цілеспрямований вплив на певні органи, а й загальне зміцнення здоров’я, підняття життєвого тонусу, нормалізація діяльності серцево-судинної і нервової системи.

Кваліфікований персонал «Аптеки 9-1-1» допоможе вам підібрати необхідні БАДи, які надають антиоксидантний ефект і позитивно впливають на енергетичний обмін.

БАДи антиоксиданти та, що впливають на енергетичний обмін всередині організму ціна в Аптеці 911

НазваЦіна
Капсули антиоксидантної дії для поліпшення функцій серця і судин Ресверазин 30 шт291. 56 грн.
Ланейра таблетки сприяють покращенню функціональному стану переферичної нервової системи упаковка 30 шт632.31 грн.
Аксотроф розчин внутрішній для покращення регенеративних процесів в нервових волокнах в ампулах по 10 мл 20 шт479.26 грн.
Когнітіум розчин внутрішній для покращення пам’яті та уваги в ампулах по 10 мл 20 шт784.78 грн.
Доппельгерц Актив Коензим Q10 для покращення енергетичних процесів в організмі капсули 2 блістера по 15 шт224.63 грн.

антиоксидантов: подробно | NCCIH

Результаты нескольких десятилетий диетических исследований показали, что потребление большего количества продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от болезней. Из-за этих результатов было проведено много исследований антиоксидантных добавок. Тщательные испытания антиоксидантных добавок на большом количестве людей не показали, что высокие дозы антиоксидантных добавок предотвращают заболевания. В этом разделе описаны предварительные результаты исследований, результаты клинических испытаний и возможные объяснения различий в результатах исследований.

Наблюдательные и лабораторные исследования

Наблюдательные исследования типичных пищевых привычек, образа жизни и историй болезни больших групп людей показали, что те, кто ел больше овощей и фруктов, имели более низкий риск развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак , и катаракта. Обсервационные исследования могут дать представление о возможных отношениях между факторами питания или образа жизни и риском заболевания, но они не могут показать, что один фактор вызывает другой, потому что они не могут объяснить другие факторы, которые могут быть вовлечены. Например, люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, могут также чаще заниматься спортом и реже курить. Возможно, эти факторы, а не антиоксиданты, объясняют их более низкий риск заболевания.

Исследователи также изучали антиоксиданты в лабораторных экспериментах. Эти эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами и стабилизируют их, тем самым предотвращая повреждение клеток свободными радикалами.

Клинические испытания антиоксидантов

Поскольку результаты таких исследований казались очень многообещающими, были проведены крупные долгосрочные исследования, многие из которых финансировались Национальным институтом здравоохранения (NIH), для проверки того, могут ли антиоксидантные добавки при приеме в течение как минимум нескольких лет может помочь предотвратить такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания и рак у людей. В этих исследованиях добровольцам случайным образом назначали либо антиоксидант, либо плацебо (идентичный на вид продукт, не содержащий антиоксиданта). Исследование проводилось двойным слепым методом (ни участники исследования, ни исследователи не знали, какой продукт принимается). Исследования такого типа, называемые клиническими испытаниями, призваны дать четкие ответы на конкретные вопросы о том, как вещество влияет на здоровье людей.

Среди самых ранних из этих исследований были три крупных испытания высоких доз добавок бета-каротина, спонсируемых NIH, отдельно или в сочетании с другими питательными веществами. Все эти испытания, завершенные в середине 1990-х годов, показали, что бета-каротин не защищает от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. В одном испытании добавки с бета-каротином повышали риск развития рака легких у курильщиков, а в другом испытании добавки, содержащие как бета-каротин, так и витамин А, давали такой же эффект.

Более поздние исследования также показали, что в большинстве случаев антиоксидантные добавки не помогают предотвратить заболевание. Например:

  • Исследование женского здоровья, в котором приняли участие почти 40 000 здоровых женщин в возрасте не менее 45 лет, показало, что добавки с витамином Е не снижают риск сердечного приступа, инсульта, рака, возрастной дегенерации желтого пятна или катаракты. Хотя добавки витамина Е были связаны с меньшим количеством смертей от сердечно-сосудистых причин, они не снижали общий уровень смертности участников исследования.
  • Женское антиоксидантное сердечно-сосудистое исследование не выявило положительного влияния добавок витамина С, витамина Е или бета-каротина на сердечно-сосудистые события (сердечный приступ, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний) или вероятность развития диабета или рака у более чем 8000 женщин. медицинские работники женского пола в возрасте 40 лет и старше, подверженные высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные добавки также не замедляли изменения когнитивной функции у женщин в возрасте 65 лет и старше, участвовавших в этом исследовании.
  • The Physicians’ Health Study II, в котором приняли участие более 14 000 врачей-мужчин в возрасте 50 лет и старше, обнаружило, что ни витамин Е, ни добавки с витамином С не снижают риск серьезных сердечно-сосудистых событий (сердечный приступ, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний), рак или катаракта. Фактически, добавки витамина Е были связаны с повышенным риском геморрагического инсульта в этом исследовании.
  • Исследование по предотвращению рака селеном и витамином Е (SELECT) — исследование, в котором приняли участие более 35 000 мужчин в возрасте 50 лет и старше — показало, что добавки селена и витамина Е, принимаемые отдельно или вместе, не предотвращают рак простаты. Обновленный анализ этого исследования 2011 года, основанный на более длительном периоде наблюдения за участниками исследования, пришел к выводу, что добавки с витамином Е увеличивали заболеваемость раком простаты на 17 процентов у мужчин, которые получали только добавку витамина Е, по сравнению с теми, кто получал плацебо. При совместном приеме витамина Е и селена заболеваемость раком простаты не увеличивалась.

В отличие от исследований, описанных выше, два крупных исследования возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения у пожилых людей, обнаружили благотворное влияние пищевых добавок, содержащих антиоксиданты. Оба исследования спонсировались Национальным институтом здравоохранения.

  • Первое исследование, названное AREDS (исследование возрастных заболеваний глаз), показало, что комбинация антиоксидантов (витамин С, витамин Е и бета-каротин) плюс цинк и медь снижает риск прогрессирования промежуточной формы ВМД до опередил AMD на 25 процентов за 5 лет. Однако в период, когда проводилось это исследование, другие исследования показали, что прием добавок с бета-каротином увеличивает риск развития рака легких у людей, курящих сигареты.
  • Второе исследование, названное AREDS2 (исследование возрастных заболеваний глаз 2), показало, что каротиноиды лютеин и зеаксантин являются подходящей заменой бета-каротина в формуле добавки. В отличие от бета-каротина, лютеин и зеаксантин не увеличивали риск развития рака легких, а данные 10-летнего наблюдения за участниками исследования показали, что лютеин и зеаксантин более эффективно снижали риск прогрессирования ВМД, чем бета-каротин.

Почему антиоксидантные добавки не работают?

Большинство клинических исследований антиоксидантных добавок не выявили существенной пользы для здоровья. Исследователи предложили несколько причин для этого, в том числе следующие:

  • Благоприятное влияние на здоровье диеты с высоким содержанием овощей и фруктов или других продуктов, богатых антиоксидантами, на самом деле может быть вызвано другими веществами, присутствующими в тех же продуктах, другими диетическими факторами, или другие варианты образа жизни, а не антиоксиданты.
  • Эффекты больших доз антиоксидантов, используемых в исследованиях пищевых добавок, могут отличаться от эффектов меньшего количества антиоксидантов, потребляемых с пищей.
  • Различия в химическом составе антиоксидантов в пищевых продуктах и ​​добавках могут влиять на их действие. Например, в пищевых продуктах присутствуют восемь химических форм витамина Е. С другой стороны, добавки с витамином Е обычно включают только одну из этих форм — альфа-токоферол. Альфа-токоферол также использовался почти во всех исследованиях витамина Е.
  • При некоторых заболеваниях определенные антиоксиданты могут быть более эффективными, чем проверенные. Например, для предотвращения заболеваний глаз антиоксиданты, присутствующие в глазах, такие как лютеин, могут быть более полезными, чем те, которых нет в глазах, такие как бета-каротин.
  • Связь между свободными радикалами и здоровьем может быть более сложной, чем считалось ранее. В некоторых случаях свободные радикалы на самом деле могут быть скорее полезными, чем вредными, и их удаление может быть нежелательным.
  • Антиоксидантные добавки могли не приниматься в течение достаточно долгого времени для предотвращения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или рак, которые развиваются десятилетиями.
  • Участники описанных выше клинических испытаний были либо представителями населения в целом, либо людьми с высоким риском развития определенных заболеваний. Они не обязательно подвергались повышенному окислительному стрессу. Антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания у людей с повышенным окислительным стрессом, даже если они не предотвращают их у других людей.

Пищевые антиоксиданты и укрепление здоровья

Антиоксиданты (Базель). 2018 янв; 7(1): 9.

Опубликовано в Интернете 12 января 2018 г. doi: 10.3390/antiox7010009

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности основной причиной хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенерация и старение как таковой [1,2]. Логично предположить, что пищевые антиоксиданты, которые могут смягчать повреждающее действие АФК [3], полезны для укрепления здоровья, хотя это горячо обсуждаемая тема, поскольку слишком низкая активность АФК может иметь нежелательные последствия для здоровья [4]. Тем не менее, исследования пищевых антиоксидантов быстро развиваются. В этом специальном выпуске собрана небольшая выборка из 6 статей, большинство из которых представляют собой мини-обзоры о диетических антиоксидантах и ​​здоровье. Эти статьи предоставляют своевременные обновления по соответствующим темам.

Среди растительных полифенольных антиоксидантов проантоцианидины (ПАЦ), олигомеры флаван-3-ола, являются наиболее изученной группой фитохимических веществ. PAC присутствуют в широком спектре растительных продуктов, таких как ягоды (например, виноград, клюква и черника), овощи (например, бамия) [5]. Из-за своего структурного разнообразия и сложности ПАК из разных фруктов и съедобных растений обладают разной биологической активностью. Например, клюква содержит в основном проантоцианидины А-типа, которые, как полагают, отвечают за ее пользу для здоровья при инфекциях мочевыводящих путей [6], в то время как PAC, обнаруженные в бамии, являются мощными ингибиторами гидролазы крахмала [7]. Из-за высокого содержания фенольных групп ПАЦ являются мощными поглотителями радикалов в дополнение к их структурно-специфической биологической активности. Кошачий коготь (

Uncaria tomentosa L.) — традиционное лекарственное растение в народной медицине, распространенное в Южной и Центральной Америке, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также другими полезными для здоровья свойствами [8].
В статье Бартоломе и его сотрудников полифенолы были извлечены из листьев, стеблей, коры и древесины U. tomentosa , собранных в нескольких регионах Коста-Рики [9]. Было обнаружено, что U. tomentosa содержит в основном проантоцианидины В-типа, состоящие из мономерных звеньев (эпи)катехинов, пропеларгонидинов (эпи)афзелехиновых звеньев со степенями полимеризации от 3 до 11. Фенольные экстракты, богатые проантоцианидинами, являются хорошими радикалами. поглотители со значениями ORAC (емкость поглощения радикалов кислорода) от 1,5 до 18,8 ммоль TE / г), а также антимикробной активностью и цитотоксичностью в отношении клеточных линий аденокарциномы желудка AGS и аденокарциномы толстой кишки SW620. Эти результаты еще больше обогащают наши знания о проантоцианидинах как биологически активных компонентах традиционных трав.

Помимо фруктов, овощей и лекарственных растений в пищу добавляют специи и кулинарные травы для усиления вкуса и улучшения их органолептических свойств. Антиоксидантные компоненты в специях представляют большой интерес. В мини-обзоре Немзера и его коллег суммированы антиоксидантные соединения, которые содержатся в обычных специях, таких как имбирь, куркума и чеснок, которые используются в нашей повседневной кухне [10]. Отличительной чертой антиоксидантов в специях является их структурное разнообразие: органосульфиды содержатся в чесноке, куркумины в куркуме, каротиноиды в шафране и проантоцианидины в коре корицы. В результате эти специи обладают широким спектром действия по укреплению здоровья.

Хотя полифенольные антиоксиданты широко распространены в растительном мире, их концентрация обычно невелика. Эффективная экстракция и выделение антиоксидантных соединений из сырых растительных тканей необходимы для производства диетических антиоксидантов, обладающих достаточной эффективностью при использовании в качестве пищевых добавок или функциональных пищевых добавок. Химическое разнообразие антиоксидантов, а также разнообразие состава растительных тканей требуют различных методов экстракции — химических, физических или их комбинации — для эффективного извлечения определенных растительных антиоксидантов.

С этой целью Проестос и его коллеги продемонстрировали, что, применяя высокоэнергетические методы, такие как микроволновая печь или ультразвук, можно повысить эффективность экстракции и сократить использование растворителей для экстракции полифенольных антиоксидантов из ядер и шелухи подсолнечника [11].

Спорным вопросом, связанным с преимуществами пищевых антиоксидантов для укрепления здоровья, является отсутствие клинических данных и специфических молекулярных маркеров, способных измерить влияние пищевых антиоксидантов не только на состояние окислительного стресса, но и на состояние здоровья [12]. Например, известно, что витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом для предотвращения самоокисления полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах [13]. Однако его роль в укреплении здоровья и профилактике заболеваний не ясна. Многочисленные клинические исследования привели к противоречивым выводам. Одной из причин этого могло быть то, что в клинических испытаниях использовались разные формы «витамина Е» (натуральные, синтетические, сложные эфиры альфа-токоферола и т. д.). Более того, разные токоферолы (витамеры) могут проявлять разную биологическую активность. С другой стороны, воздействие витаминов на человека зависит от тонких различий между генетикой людей. Это подчеркивается в обзоре Сервантеса и Улатовски о витамине Е и болезни Альцгеймера [14].

Большинство поглотителей радикалов, обнаруженных в пищевых продуктах, представляют собой жертвенные антиоксиданты, чувствительные к окислению активными формами кислорода в организме человека. Следовательно, прием антиоксидантов с пищей следует переводить на снижение окислительного стресса, помогая тем самым поддерживать нормальную физиологическую функцию органов человека. В обзоре Уилсона и его коллег [15] авторы рассмотрели наше понимание взаимосвязи между функцией мозга и выбором питания, в основном у пожилых людей, и потенциальные последствия такого выбора для здоровья и болезней, особенно деменции и болезни Альцгеймера. Укрепление здоровья пожилых людей может быть достигнуто за счет разумного выбора частоты и режима питания для достижения гомеостаза или динамического баланса окисления и антиоксидантного действия. Однако проблема заключается в том, что до сих пор не существует простых и надежных методов для определения состояния окислительного стресса и антиоксидантной способности человека. Молекулярные маркеры окислительного стресса чрезвычайно сложны из-за комбинации различных активных форм кислорода и биомолекул (липидов, белков и ДНК/РНК). Хотя сбалансированная диета желательна, невозможно сказать, сбалансирована ли диета или нет, из-за отсутствия проверенных биомаркеров. Та же проблема возникает при изучении последствий недостаточного и избыточного питания, которые являются основными общими проблемами в развивающихся странах. Это подчеркивается Вассалем и его коллегами в их обзорной статье, в которой основное внимание уделяется конкретным исследованиям Мавритании и Индии. Очевидно, что будущее направление исследований окислительного стресса и пищевых антиоксидантов должно быть сосредоточено на выявлении причинно-следственных связей на уровне молекулярных маркеров потребления определенных пищевых антиоксидантов и результатов с точки зрения биомаркеров окислительного стресса, которые могут быть показателем факторов риска хронического заболевания. С развитием аналитических методов эта цель может быть достигнута в ближайшем будущем.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

1. Аме Б.Н., Шигенага М.К., Хаген Т.М. Оксиданты, антиоксиданты и дегенеративные заболевания старения. PNAS (Proc. Natl. Acad. Sci. USA) 1993; 90:7915–7922. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Beckman K.B., Ames B.N. Свободнорадикальная теория старения созревает. Физиол. Ред. 1998; 78: 547–581. doi: 10.1152/physrev.1998.78.2.547. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Деммиг-Адамс Б., Адамс В.В., III Антиоксиданты в фотосинтезе и питании человека. Наука. 2002;298:2149–2153. doi: 10.1126/science.1078002. [PubMed][CrossRef] [Google Scholar]

Окислительный стресс подавляет отдаленное метастазирование клеток меланомы человека. Природа. 2015; 527:186–191. doi: 10.1038/nature15726. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Сантос-Буэльга С., Скальберт А. Проантоцианидины и таниноподобные соединения — природа, возникновение, потребление с пищей и влияние на питание и здоровье. J. Sci. Фуд Агрик. 2000;80:1094–1117. doi: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1094::AID-JSFA569>3.0.CO;2-1. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах К., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Дж. А. Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 618–632. doi: 10.3945/an.113.004473. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Lu Y., Demleitner M.F., Song L., Rychlik M., Huang D. Олигомерные проантоцианидины являются активными соединениями в Abelmoschus esculentus Moench за его активность ингибирования α-амилазы и α-глюкозидазы. Дж. Функц. Еда. 2016;20:463–471. doi: 10.1016/j.jff.2015.10.037. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Heitzman M.E., Neto C.C., Winiarz E., Vaisberg A.J., Hammond G.B. Этноботаника, фитохимия и фармакология Uncaria (Rubiaceae) Фитохимия. 2004; 66: 5–22. doi: 10.1002/chin.200517286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Наварро-Ойос М., Леброн-Агилар Р., Кинтанилья-Лопес Х.Э., Куэва С., Хевиа Д., Кесада С., Азофейфа Г., Морено-Аррибас М.В., Монагас М., Бартоломе М. Характеристика проантоцианидинов и биоактивность экстрактов из разных частей Uncaria tomentosa L. (Кошачий коготь) Антиоксиданты. 2017;6:12. doi: 10.3390/antiox6010012. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Яшин А., Яшин Ю., Ся X., Немзер Б. Антиоксидантная активность специй и их влияние на здоровье человека: Обзор. Антиоксиданты. 2017;6:70. doi: 10.3390/antiox6030070. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Зумпулакис П., Синаноглу В.Дж., Сиапи Э., Геропулос Г., Проестос К. Оценка современных методов экстракции и характеристики подсолнечника ( Hellianthus annus L.) Семена Фенолы. Антиоксиданты. 2017;6:46. doi: 10.3390/antiox6030046. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Далле-Донн И., Росси Р., Коломбо Р., Джустарини Д.