Антиоксиданты растений – Антиоксиданты для здоровья и долголетия

Содержание

Антиоксиданты для здоровья и долголетия

Во многих известных продуктах содержатся вещества, которые называют полифенолы. Сейчас насчитывается около восьми тысяч фитохимических полифенолов, которые относятся к группам антиоксидантов. Эти компоненты придают овощам и фруктам аромат, терпкий вкус и горечь. Они не только помогают самим растениям защищаться от болезней и суровых условий произрастания, но и положительно действуют на организм человека. В статье речь пойдет именно о этих соединениях, чем они полезны для человека и в каких растениях содержаться.

 

Антиоксиданты участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов и в конечном итоге помогают организму долго сохранять молодость. Кроме того полифенолы участвуют в ангиогенезе, блокаде раковой опухоли и действуют как профилактическое средство от широкого спектра заболеваний. 

Класификафия антиоксидантов

Все антиоксиданты разбиты на четыре отдельных группы: антиоксиданты стилбены обнаружены в арахисе и красном вине; фенольные кислоты

в китайском чае, специях, чернике, яблоках, кофе, вишне, киви, курильском чае или лапчатке кустарниковой; антиоксиданты лигнаны в овощах, бобовых и фруктах; флавоноиды находятся в зеленом чае, бобовых, красном вине и в овощах.

Как действуют на организм антиоксиданты

Около ста триллионов бактерий, вирусов и грибков, образуют фауну кишечника. Исследования показали, что полифенолы с антиоксидантными свойствами помогают нужным микроорганизмам и этим поддерживают психическое и физиологическое здоровье. А от состояния пищеварительной системы во многом зависит продолжительность жизни человека.

Другое исследование показало, что люди принимающие каждый день 700 мг полифенолов имели смертность ниже на 40%, чем пациенты в контрольной группе, принимавшей менее 500 мг вещества.

Антиоксидатны и болезнь альцгеймера

В мире достаточно широко распространена болезнь Альцгеймера, она затрагивает каждого десятого человека дожившего до 65 лет. Растительные антиоксиданты помогают улучшить состояние мозга и снижают риск возникновения этого страшного заболевания. Ресвератрол, один из полифенолов содержащихся в натуральном красном вине и кожуре винограда. Именно его считают эффективным средством для защиты от этой болезни.

Антиоксиданты борются с лишним весом

Клинические исследования пациентов страдающих ожирением выявили, что они имеют в организме недостаток на 80№ бактероидов и избыток на 25№ фирмикут, в сравнении с людьми не имеющими проблем с лишним весом. Бактерии фирмикуты извлекают лишние калории из углеводов и тем самым способствуют накоплению жира. Полифенолы непосредственно участвуют в контроле над флорой кишечника и помогают развитию полезных микроорганизмов.

Антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы

Ещё одно важное свойство антиоксидантов, связано со способностью снижать давление и уровень холестерина в крови. Кроме того они улучшают эластичность сосудов и помогают сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему. Полифенолы уменьшают возможность слипания тромбоцитов и тормозят развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Считается что для сердца самые эффективные лигнаны из семян льна и стилбены из кожицы винограда. 

То что употребление шоколада может поднять настроение слышали многие. Между тем такое действие ученые связывают именно с большим количеством полифенолов в натуральном шоколаде. Одновременно с тонизирующим действием, антиоксиданты помогают понизить сахар в крови. Они тормозят воспалительные процессы, снижают инсулинорезистентность и тем самым снижают риск появления ретинопатии, нейропатии и заболевания сосудов. Важно понимать что это утверждение действенно именно к настоящему шоколаду.

Антиосиданты для костей

Антиоксидантные вещества — полифенолы снижают риск возникновения остеопороза, опаснейшего заболевания костей. Они участвуют в регулировании активности свободных радикалов, положительно действуют на метаболизм костной ткани и тормозят развитие остеопороза. В зеленом чае содержатся вещества благотворно влияющие на плотность костной ткани. 

Борьба с аллергией антиоксидантами

При различных типах аллергии, иммунная система атакует различные вещества попавшие в организм, считая их болезнетворными. Если воспалительный процесс не останавливается, даже когда угрозы нет, то это может серьезнейшим образом подорвать здоровье. Появляется риск возникновения гипертонии, астмы, артрита, диабета, воспаления кишечника и болезней сердца. В этом случае для восстановления здоровья поможет пища, имеющая в своем составе большое содержание полифенолов и антиоксидантов. 

Летом увеличивается риск получения избыточного количества ультрафиолетового излучения. В результате исследований ученые выявили, что флавоноиды из чая могут эффективно защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Для предотвращения старения кожи, полезны не только мази и растворы с высоким содержанием полифенолов, но и ежедневное употребление зеленого чая в достаточных количествах. Старая формула «мы есть то, что мы едим», не подвергается переосмыслению. Пища может действовать как натуральное лекарственное средство, от которого во многом зависит продолжительность жизни и долговременное сохранение молодости и здоровья.

В каких растениях больше всего антиоксидантов?

Ученые диетологи определили, что самое высокое содержание полифенолов в приправах содержат гвоздика (приправа), сушеная трава мяты и бадьян. Из растительных плодов выделяются черника ягоды, ягоды земляники, черной смородины, бузины черной, ягоды малины, ягоды черноплодки (аронии) и брусники. Эффективные напитки это зеленый и черный чай, жидкий шоколад, кофе и специальная льняная смесь для диетического питания, травяные чаи на основе зеленого кипрея, лапчатки кустарниковой, эхинацеи пурпурной, цветков амаранта и листа черной смородины. Они помогают нормальному функционированию белых кровяных клеток, тормозят развитие рака, регулируют иммунную систему и предотвращают нежелательные мутации в клетках. 

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов. 

Семена льна, черный шоколад, какао, гвоздика, бадьян, красное вино, черный чай, зеленый чай, душица или орегано, мята перечная, семена сельдерея, черная бузина, черноплодная рябина, кофе, лимонный сок, грейпфрутовый сок, яблочный сок, апельсиновый сок, гранатовый сок, дубовые листья.

Регулярное употребление в пищу этих продуктов, предотвратит возникновение аллергии, снизит кровяное давление, уменьшит риск возникновения диабета и заболеваний сердца. В отличие от фармацевтических средств, которые используют для профилактики, полифенолы не имеют побочных эффектов, во всяком случае ни одно исследование этого не показало.

Травы содержащие в себе антиоксиданты в нашем магазине

Травы нашего магазина которые не указаны выше: листья мать-и-мачехи, цветки амаранта

сушеный лист мать-и-мачехи купить

Купить цветки амарантаКупить лист кипрея зеленыйКупить черный абхазский чай листовой

Доступные травы 2017

openfito.ru

👆 Растительные антиоксиданты: где содержатся, как принимать

Известно, что некоторые растения очень полезны для здоровья и способны продлевать жизнь. Связано это отчасти с содержанием антиоксидантов в растительных продуктах определенных видов. Процессы старения, протекающие в организме, обусловлены окислением и прокисанием, а потребление антиоксидантов замедляет и иногда останавливает эти процессы.

Как в растения попадают антиоксиданты?

Чтобы понять, откуда антиоксиданты в растениях, нужно вспомнить, в каких сложных условиях существуют некоторые из них. За многие годы выживать и приспосабливаться к окружающим условиях научились те из них, которые смогли выработать защиту от различных повреждающих факторов.

Этим объясняется особенно высокое содержание антиоксидантов растительных в коре и кожуре различных растений и деревьев, а также в косточках их плодов. Таким образом, все вполне логично: растения научились защищаться от прокисания путем производства антиоксидантов, а мы можем насыщать свой организм ими, употребляя их в пищу.

Чем полезны растительные антиоксиданты?

Антиоксиданты растительные способствуют повышению стойкости организма к нехватке кислорода и улучшают физическую выносливость. Особенно важны эти вещества для пожилых людей, так как с возрастом начинает проявляться кислородная недостаточность, значительно усугубляющая состояние организма.

Растения антиоксиданты укрепляют иммунитет и регулируют вещественный обмен. Кроме того, они помогают легче адаптироваться человеку к различным условиям, обеспечивают защиту от облучения, снижают токсическое воздействие вредных веществ, являются профилактикой панкреатита и некроза печени.

Какие растения содержат природные антиоксиданты?

Антиоксиданты в лекарственных растениях определенных видов содержатся в особенно большом количестве, и мы их сейчас рассмотрим.

Мокрица

Читайте также

Это лекарственное растение антиоксидант нормализует работу сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Трава создает антисептический эффект, регулирует нервную систему, а также тонизирует организм в целом. Свежую траву в количестве 1 ст.л. тщательно измельчают и запаривают в стакане горячей воды на один час.

Для нормализации состава крови рекомендуется не только употреблять этот отвар, но и делать компрессы для ног из него. Антиоксидант растение мокрица не подходит людям с пониженным давлением.

Красная рябина

В народной медицине широко распространено применение рябины красной в лечебных целях. Это растение антиоксидант является уникальным в своем роде. Оно активизирует процессы обмена в организме, укрепляет капилляры, тонизирует сосуды и повышает их стойкость к разным воздействиям.

В качестве профилактики и для лечения антиоксидантным растением красной рябиной можно употреблять рябиновое вино. Для его приготовления нужен килограмм зрелых плодов, которые нужно промыть, высушить и высыпать в емкость объемом 5 литров. Ягоды заливают холодным сахарным сиропом (3 л воды и 1 кг сахара), и прикрывают марлей. На три месяца оставляем наше средство в теплом месте и периодически взбалтываем. После приготовления вина процеживаем его и переливаем в бутылки. Пить его следует по половине стакана каждый день.

Боярышник

Лечебные свойства боярышника известны давно. Препараты на основе растения с антиоксидантами боярышника назначаются при сердечных нарушениях, на начальных этапах гипертонии, при бессоннице, стенокардии.

Можно приготовить целебное средство самостоятельно, заварив половиной стакана кипятка 2 большие ложки сухих перетертых плодов боярышника. Выпивать это количество нужно за три приема за полчаса до еды.

Донник

Настой травы донника имеет мощные антиоксидантные свойства. Можете сделать лечебное средство из двух столовых ложек травы донника, которые нужно залить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут настаиваться. Процеживаем и принимаем в течение дня три раза после приемов пищи.

Принимать растительный антиоксидант донник нужно с осторожностью, соблюдая дозировку, а лучше сначала поговорить с врачом.

www.sportobzor.ru

Продукты антиоксиданты | Лекарственные травы

В статье несколько советов как питаться, чтобы стать долгожителем, перечислен короткий перечень продуктов являющихся антиоксидантами.

Антиоксиданты в продуктах питания

Продукты содержащие антиоксиданты соединяют свободные радикалы, выводят их из организма. Их обязательно нужно употреблять, знать какие продукты являются антиоксидантами для того, чтобы предотвратить страшную болезнь Альцгеймера, заболевания сердца или болезнь Паркинсона.

Антиоксиданты содержит — морковь, свекла, цитрусовые, абрикосы, вишня, томаты, зеленые овощи, дыня. Продуктом антиоксидантом является голубика, грецкие орехи, бобы, красные яблоки, артишоки. Большое содержание антиоксидантов имеют зимние яблоки, содержащие большое количество железа, способствующее всасыванию антиоксидантов кишечником. Стоит отдать преимущество яблокам, которые желтеют быстро на месте укуса. Именно такие сорта содержат натуральные антиоксиданты.

Любой чай, зерновой кофе, чай на травах — отличные антиоксиданты, продукты с содержанием большого количества витаминов.

Рыбий жир — сильный антиоксидант тормозящий окисление организма, содержащий много Омега-3 в составе.

Лен — не меньше Омега-3 содержат семена льна, которые также являются мощными антиоксидантами. Можно употреблять как вам удобно — чайную ложку молотых семян дважды за сутки, запивая водой или просто жевать, добавлять к еде.

Красный виноград — источник веществ с антиоксидантными свойствами, но большая часть в косточках. Есть в вине, но слишком много подделок. Употребляйте домашнее вино, которое приготовить несложно.авокадо продукт антиоксидант

Антиоксидант авокадо — фрукт больше напоминающий по своему вкусу овощ, поэтому именно этот продукт антиоксидант часто добавляют к салатам. Содержит витамин Е, жиры растительного происхождения. Лидер среди продуктов с высоким содержание антиоксидантов авокадо замедляет старение человека, помогает при признаках менопаузы, препятствует развитию атеросклероза. Много калия, все свойства антиоксидантов помогают людям употребляющим достаточно авокадо иметь хорошее состояние кожи, сосудов.

Зеленые овощи так же антиоксиданты — всего лишь чуть более 100г свежей зелени, овощей таких как редис, любая капуста, зеленая спаржа, шпинат и других продуктов содержащих антиоксиданты стабилизирует артериальное давление, защитит организм от рака, отрицательного воздействия токсинов, улучшит состояние сердца.ягоды продукт антиоксидант

Любые ягоды — источник антиоксидантов, успешно побеждающие старение. Крыжовник, черника, голубика имеют все полезные свойства антиоксидантов, буквально насыщены витамином С, пектинами. Кроме того, что избавляют от свободных радикалов, токсинов они положительно влияют на иммунную систему, кровообращение. Чтобы получить огромную пользу для здоровья кушайте этот продукт антиоксидант ежедневно.грецкий орех антиоксидант

Орехи — еще один мощный антиоксидант. Если учесть, что это зародыши растений становится понятно почему такое огромное количество полезных веществ содержит продукт. Любые орехи способствуют повышению защитных свойств, положительно влияют на обмен веществ, избавляют от излишков сахара, препятствуют образованию опухолей. Наиболее полезный продукт антиоксидант — грецкий орех, миндаль, кешью. Главное не стоит забывать, что продукт с высокой калорийностью.антиоксидант чеснок

Натуральный антиоксидант чеснок дает сильную защиту от атеросклероза, предотвращает гибель клеток, улучшает кровообращение, предотвращает закупорку вен. Соответственно, поддерживает здоровье сердца. Если позволяет желудок каждое утро зубчик чеснока. Сосуды будут в замечательном состоянии, о простуде вообще забудете. Есть еще одно замечательное средство чесночное масло.

Имбирь — хороший антиоксидант, лекарь, созданный природой с противовоспалительным действием, улучшает циркуляцию крови, омолаживает весь организм, способствует хорошему пищеварению. Имбирный чай во время простуды отличное средство, которое устраняет ломоту, мышечные боли.продкт антиоксидант нут

Бобовые — содержат все свойства антиоксидантов, отличный источник растительного белка, необходимого, чтобы сохранить здоровыми кости, иммунную систему. Любое блюдо с бобовыми идеальное средство для кишечника, помогающее сохранить здоровую микрофлору, избавиться от патологических микроорганизмов.

Один из видов нут или как еще его называют турецких горох. Существует мнение, что это растение благодаря которому возникла цивилизация. Особенно полезен для мозга, нервной системы, хорошо поддерживает бодрое состояние организма.

Употребляют пищу небольшими порциями, чтобы сохранить желудок природных размеров. Дробное питание маленькими порциями способствует хорошему пищеварению. Чем старше возраст, тем меньше должны быть порции.

В этом списке продуктов антиоксидантов нет большого количества продуктов. Перечислена лишь часть тех, которые являются основными.

Сейчас немного о тепловой обработке. Она должна быть минимальной — варка, обработка паром, открытым огнем. Кушать нужно только когда тянет, организм сам скажет когда нужно принимать пищу. Если вы бодры, полны сил зачем перегружать организм. Будьте здоровы!

продкт антиоксидант нут

rgtravnik.ru

Продукты с антиоксидантами для здорового питания

Больше всего антиоксидантов содержится в плодах растений
Больше всего антиоксидантов содержится в плодах растений

Антиоксиданты и фитохимические соединения

«Фито» – это «растительный» по-гречески. Химические соединения растительного происхождения могут быть витаминами или питательными веществами, они придают растениям цвет (например, фиолетовый цвет корки баклажана), аромат (например, резкий запах чеснока) и вкус (например, горький вкус заваренного чая). Фитохимические вещества с самыми выраженными антиоксидантными свойствами относятся к следующим группам:
 

Витамины С и Е

Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, – это мощнейший антиоксидант, он нейтрализует вредные свободные радикалы, помогает компенсировать влияние вредных веществ и токсинов на организм. Он предупреждает образование потенциально канцерогенных клеточных структур, а также помогает генерировать другие антиоксиданты, такие как витамин Е. Также витамин С играет важную роль для здоровья зрения, помогая глазам справиться с оксидативным стрессом, задерживая возрастную зрительную дегенерацию и потерю зрения.
 
Большое количество витамина С содержится во многих овощах и фруктах.
 
  • Ягоды с высоким содержанием витамина С: голубика, ежевика, черная смородина, брусника, малина, земляника.
  • Листовые зеленые овощи: свекольная ботва, бок чой, капуста, горчица, шпинат, мангольд.
  • Крестоцветные овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста.
  • Другие овощи: спаржа, шпинат, сладкий перец, морковь, фенхель, спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий картофель, помидоры, тыква.
  • Другие фрукты с высоким содержание аскорбиновой кислоты: дыня, киви, папайя, ананас, сливы.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины, лаймы.
  • Травы: базилик, петрушка, чабрец.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах

Витамин Е также является важным антиоксидантом: он помогает организму нейтрализовать вред от окисления жиров, играет важную роль в борьбе со свободными радикалами, помогает поддерживать здоровье иммунной системы. Химическое (аптечное) название витамина Е – альфа-токоферол. Он также легкодоступен из многих природных источников.
 

  • Высокий уровень витамина Е содержится в орехах и маслах: миндале, фундуке, оливках, арахисе, грецких орехах, семенах подсолнечника, оливковом, льняном, тыквенном, соевом маслах.
  • Также много витамина Е содержит темная зелень: свекольная ботва, горчица, капуста кале, шпинат, мангольд, репа.
  • Другие овощи с высоким содержанием витамина Е: спаржа, авокадо, сладкий перец, брокколи, морковь, перец чили, спаржевая фасоль, помидоры.
  • Альфа-токоферол присутствует и в ягодах: бруснике, малине, киви.
 

Каротиноиды

Каротиноиды являются важными антиоксидантами в здоровой диете: они помогают защитить наше зрение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, поддерживают иммунную систему и предупреждают развитие опухолей. Присутствие каротиноидов легко узнать — они придают растениям ярко-желтый, красный и оранжевый цвет. Они включают альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, ликопен и зеаксантин.

Морковный сок - самый привычный нам источник каротина
Морковный сок — самый привычный нам источник каротина
 

  • Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета являются лучшими источниками натуральных каротиноидов: абрикосы, дыня, морковь, манго, папайя, перец, сливы, сладкий картофель, помидоры, тыквы.
  • Некоторые зеленые овощи и травы также содержат каротиноиды: свекольная ботва, капуста, кинза, зелень одуванчика, капуста кале, шпинат, чабрец, репа.
 

Полифенолы

Самая большая группа фитохимических соединений – полифенолы, известные также как фенольные соединения. Их насчитывается более 4 тысяч, и многие из них являются мощными антиоксидантами. Полифенолы играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, а также рака, диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.
 
Отличительным признаком наличия полифенолов в фруктах и овощах является их красная, фиолетовая и синяя окраска. Полифенолы также добавляют продуктам сильный терпкий, жгучий вкус. Вот несколько примеров полифенолов, придающих пикантный вкус продуктам:
  • капсаицин в перце чили;
  • коричная кислота в корице;
  • куркумин в куркуме;
  • пиперин в перце;
  • ресвератрол в красном вине;
  • розмариновая кислота в розмарине, чабреце, орегано, шалфее, мяте.

Терпкий вкус и пряный запах - признак наличия в растении полифенолов
Терпкий вкус и пряный запах — признак наличия в растении полифенолов 

Не пугайтесь, здесь не будет перечня названий всех 4 тысяч полифенольных соединений. Их слишком много: разные группы продуктов питания содержат разные полифенолы, имеющие различные функции. Высокого качества приправы и специи, фрукты, ягоды, овощи, семена, орехи – лучшие источники полифенолов. Вот самые распространенные группы продуктов с высоким содержанием фенольных соединений:
 

  • Ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, ежевика, черная бузина, черная корица, черная смородина, черника, вишни, сливы, гранаты, синий виноград, айва, малина, земляника. 
  • Семена, бобы и орехи: миндаль, белая и цветная фасоль, каштаны, семена льна, орехи фундук, пекан, соя, соевая мука и цельнозерновая пшеничная мука. 
  • Овощи: спаржа, брокколи, морковь, цикорий, салат эндивий, артишок, зеленые и черные маслины, красный и желтый лук, картошка с кожурой, лук-шалот, шпинат. 
  • Приправы: каперсы, тмин, сельдерей, корица, гвоздика, порошок карри, сушеный базилик, сушеный орегано, сушеная мята, сушеная петрушка, сушеный розмарин, сушеный шалфей, сушеный и свежий чабрец, порошок имбиря, анис. 
  • Напитки и другие продукты: порошок какао, кофе, темный шоколад (минимум 60 % какао), красное вино, чай (зеленый, черный и белый), апельсиновый, грейпфрутовый и гранатовый соки.
 
В свете вышеизложенного очевидно, что употребление большего количества продуктов, содержащих антиоксиданты, принесет больше пользы и здоровья любому из нас. Вопрос лишь в том, как это сделать. Ведь современный темп жизни оставляет человеку совсем мало времени, чтобы задуматься о себе и своем образе жизни. Чаще всего мы думаем о здоровье тогда, когда оно начинает конкретно подводить. Поэтому в следующей публикации речь пойдет о 10 простых способах увеличить потребление антиоксидантов, чтобы сделать свой рацион более здоровым и полезным.

Больше о пользе различных продуктов читайте в наших публикациях:

7dach.ru

Актуальная тема — GreenInfo.ru

Такое разное Рождество Такое разное Рождество

Рубрика: Актуальная тема

Рождество — великий религиозный праздник, характерной чертой которого является то, что широко отмечают его практически по всей планете, причем не только христиане, но даже и неверующие.

Мифы о капризах узамбарских фиалок Мифы о капризах узамбарских фиалок

Рубрика: Актуальная тема

Очень многие мои знакомые часто говорят о том, что «фиалки их не любят». То есть этот цветок растет не у всех, очень капризен, требует тщательного ухода и так далее, и тому подобное….

На пороге год Белой Крысы На пороге год Белой Крысы

Рубрика: Актуальная тема

Восточный гороскоп сообщает о том, что приближающийся 2020 год будет находиться под покровительством Крысы. Мало у кого это существо вызывает симпатию, но согласно китайской мифологии, Крыса впо…

Драгоценные орхидеи Драгоценные орхидеи

Рубрика: Актуальная тема

Ценнейшая информация о выращивании таких загадочных, нереально красивых декоративно-лиственных орхидей, которые называют драгоценными.

Сингониум и филодендрон - два брата-акробата Сингониум и филодендрон — два брата-акробата

Рубрика: Актуальная тема

Начинающие цветоводы частенько путают сингониум и филодендрон. Похожи они, ничего не скажешь. А как иначе – из одного семейства Ароидные. Эти очень пластичные растения можно использовать и…

Стрижка петуний в середине лета Стрижка петуний в середине лета

Рубрика: Актуальная тема

Вы все еще не стрижете петунии? Зря, знаете ли! Они ж только краше от этого будут. Ведь со временем петунии, будь то кустовые, ампельные из семян или вегетативные, теряют свою декоративность &nd…

Саженцы роз своими руками Саженцы роз своими руками

Рубрика: Актуальная тема

Самый простой способ увеличения количества роз — пойти в питомник и купить еще парочку красивых и сильных растений. Но есть садоводы, предпочитающие тернистый путь размножения иными способами. К…

Штамбовые розы — эффектная подача красоты

Рубрика: Актуальная тема

Это прием садового искусства, не более. Как бонсай, как ниваки, как любой другой прием для эффектной подачи растения. Розовое дерево в саду, будь оно низким или высоким, с шикарной кроной из цве…

Лилия: один цветок – уже букет Лилия: один цветок – уже букет

Рубрика: Актуальная тема

Лилии — весьма неприхотливые растения, на одном месте растут до 5-6 лет. 3 года их вообще не пересаживают без крайней необходимости, именно тогда они покажут всю свою красоту.

Как договориться с бородатыми ирисами Как договориться с бородатыми ирисами

Рубрика: Актуальная тема

Для меня ирис — самый желанный цветок, я его поклонница. Нежный, грациозный, с неповторимой формой! А такого обилия окрасок, оттенков, цветовых сочетаний и переливов не может повторить ни одно р…

Знакомая цинерария – не знакомый перикаллис

Рубрика: Актуальная тема

Цинерария – самое распространенное торговое название этих компактных  «живых букетов» в горшках, появляющихся в продаже с ранней весны.

Садовая гербера Гарвинеа® Садовая гербера Гарвинеа®

Рубрика: Актуальная тема

В этой статье речь пойдет о новом сорте садового растения, которое только недавно появилось на российском рынке. Это садовая гербера – Гарвинеа® (Garvinea®), которую путем избирате…

Стимуляторы роста Стимуляторы роста

Рубрика: Актуальная тема

Стимуляторы применяются для разных целей: для регулирования вегетативного роста, устойчивости к болезням и стрессам, хорошего развития корневой системы, для стимулирования ризосферы.

Препараты, повышающие устойчивость к болезням и стрессам Препараты, повышающие устойчивость к болезням и стрессам

Рубрика: Актуальная тема

Это препараты органических кислот и препараты из экстрактов растений. Первые дают повышение устойчивости к заболеваниям, вторые — активацию фитоиммунитета, повышение устойчивости к грибным забол…

Препараты для стимуляции корневой системы Препараты для стимуляции корневой системы

Рубрика: Актуальная тема

Для активного корнеобразования необходимы определенная температура, влажность почвы и воздуха, режим освещенности, поэтому без создания необходимых условий дополнительное применение стимуляторов…

www.greeninfo.ru

Антиоксиданты. Поиски правды

Антиоксиданты. Поиски правды

       Об антиоксидантах очень много сказано и написано; понятие это чрезвычайно раскрученное, звучащее чуть ли не из «каждой стиральной машины».
     Нас постоянно призывают принимать антиоксиданты для предотвращения окислительного стресса, который связывают с огромным количеством заболеваний, начиная от артрита, астмы, диабета, и заканчивая болезнями Паркинсона и Альцгеймера, раковыми заболеваниями.
       И что же мы тогда будем иметь в результате?
     Хотелось бы, конечно, жить 300 лет, не зная старости и болезней. Но удастся ли это сделать с помощью антиоксидантов?
    
      Надо сказать, что человеческий организм – достаточно сбалансированная саморегулирующаяся система, которая отличается высоким уровнем адаптивности и взаимосвязей.
      Известно, что при усилении перекисного окисления липидов (ПОЛ), которое рассматривается в качестве одного из самых опасных последствий «окислительной атаки» активных свободнорадикальных форм кислорода, клеточные мембраны подвергаются адаптивной перестройке: в них начинают преобладать более трудноокисляемые фосфолипиды, и гомеостаз мембран сохраняется.
    Еще исследования Е.Б. Бурлаковой с соавт. (1982–1985 гг.) показали, что при длительном введении антиоксидантов (альфа-токоферола) наблюдается обратная адаптивная перестройка клеточных мембран, т.е., в мембранах возрастает количество более легкоокисляемых фосфолипидов, гомеостаз клеток восстанавливается, и эффект принимаемых антиоксидантов сводится к нулю.
     Опасность здесь состоит в том, что, постоянно принимая препараты антиоксидантов, можно нарушить работу естественной антиоксидантной системы организма, заполучив при этом еще и клеточные мембраны, состоящие из легко окисляющихся фосфолипидов.
     В таком случае действительно возможно возникновение окислительного стресса со всеми его «приятными» последствиями в виде повреждений митохондриальной ДНК, образования димеров азотистых оснований (отдельные участки молекулы ДНК как бы слипаются) с последующим синтезом дефектных белков дыхательной цепи, нарушением энергетического снабжения клетки, активным повреждением клеточного генома свободными радикалами, интенсивно продуцируемыми дефектной дыхательной цепью и … (можете додумать дальше сами, включая либо злокачественное перерождение клетки, либо ее гибель (апоптоз)).
    
      На сегодня уже получены данные, свидетельствующие о развитии тревожных состояний при длительном применении препаратов витамина Е.
       Так, Н.Г. Колосовой, А.Ж. Фурсовой и Н.А. Трофимовой (2006) в опытах на крысах было установлено, что при хроническом применении в течение 45 дней, экстракт черники 25%, обогащенный селеном, и коммерческие препараты витамина Е (особенно – витамин Е) усиливают тревожность у нормальных крыс.
    Более того, выявлено, что токоферолам (витамин Е) присущи не только антиоксидантные, но и прооксидантные свойства, как, кстати, и ретинолам (витамин А, бета-каротин), и некоторым изомерным формам витамина С (аскорбиновой кислоты).
       Сообщается, что это прооксидантное действие способствует возрастанию числа инфарктов миокарда с летальным исходом при приеме большого количества токоферола ацетата, аскорбиновой кислоты и бета-каротина: соответственно 300 мг, 250 мг и 20 мг в день (Halliwell, 2000; Osiecki et al., 2010).
    
    Но и это еще не все. Даже при нормальном осуществлении антиоксидантной защиты клеток организма принимаемыми препаратами это не всегда идет на пользу организму в целом.
       На различных этапах повреждения клетки антиоксиданты, повышая возможность выживания, дают шанс выжить как нормальным, так и трансформированным клеткам.
       Снижение интенсивности повреждений и поддержка репаративных структур в одном случае приводит к полному восстановлению клетки, а в другом – к выживанию клеток, сохранивших повреждения, одновременно тем самым и снижая, и повышая риск развития онкозаболеваний.
    Кроме того, активное вмешательство антиоксидантов при элиминации трансформированных клеток посредством апоптоза приводит к отмене этой программы, повышая возможность выживания трансформированной клетки и, соответственно, риск развития онкозаболеваний.
   
      Это утверждение подтверждают широкомасштабные рандомизированные клинические исследования, проведенные в Финляндии, показавшие, что профилактический прием бета–каротина не только не уменьшил процент заболеваемости раком легкого, а, наоборот, увеличил заболеваемость и смертность от этого вида рака, особенно среди курящих мужчин.
       После опубликования этих данных другое аналогичное исследование, проводимое в США, было прервано на 21 месяц раньше срока, с тем, чтобы предупредить возможность нанесения вреда пациентам.
       При анализе накопленных на тот момент данных были получены ошеломляющие результаты: повышение на 28% заболеваемости и на 17% смертности от рака легкого пациентов, ежедневно принимавших 30 мг бета–каротина и 25 000 МЕ витамина А (ретинил пальмитата). Особенно высокие показатели заболеваемости и смертности были у курящих и употребляющих алкоголь мужчин.
      Более поздние исследования влияния бета–каротина на развитие опухолевого процесса показали, что добавки этого каротиноида помогают снизить риск рака молочной железы при неадекватном его приеме с пищей и не являются эффективными, если в пище его достаточно.
      Иные каротиноиды, содержащиеся в пищевых продуктах, как, например, ликопин, альфа–каротин, астаксантин и др., оказывают более эффективную, чем моноформа бета–каротина и синтетический бета–каротин онкопротекторную и иммуномодулирующую активность, независимо от витамин А–образующей активности.
      В то же время применение больших доз синтетического бета–каротина часто вызывает снижение концентрации в крови других антиоксидантов, таких как иные каротиноиды, а также витамин Е и витамин D.
    Показано также, что природная цис–форма бета–каротина намного эффективнее подавляет рост опухолевых клеток, стимулируя продукцию белков теплового шока и индукцию апоптоза, чем транс–форма его синтетического аналога. Поэтому добавки, содержащие моноформу бета–каротина, тем более синтетическую транс–форму бета–каротина, не эффективны в профилактике онкозаболеваний, а для курильщиков могут быть даже и опасны.
    Только многокомпонентные сбалансированные формы природных антиоксидантов, содержащиеся в растениях, могут сыграть существенную роль в профилактике онкозаболеваний, оказывая влияние на различные биологические механизмы опухолевой трансформации, промоции и элиминации трансформированных клеток, не только посредством своей антиоксидантной активности.
    
    Таким образом, подводя итог, можно сказать, что, как и к любому вопросу, связанному со здоровьем, к применению антиоксидантов нужно подходить взвешенно.
      Растительные продукты, содержащие широкий спектр природных антиоксидантов, – растительные масла, чай, красное вино, цитрусовые, виды капусты (например, капуста белокочанная, капуста брокколи), перец сладкий, морковь, томаты, черника, земляника, иные овощи, фрукты, ягоды, – послужат адекватной поддержкой защитных сил организма при различных, в том числе и полноценных диетах, помогая сохранять здоровье, работоспособность и энергию при высоких интеллектуальных, психо-эмоциональных и экологических нагрузках.
      Именно многообразие природных форм антиоксидантов и их фармакологических и биологических эффектов может сыграть решающую роль в снижении риска развития раковых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, указанных выше болезней Альцгеймера и Паркинсона, артритов, диабета, а также отодвинуть старение.
    И помните о фразе : «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза»).
    
    

    Литература

    
     Барабой В.А. Биоантиоксиданты. – К.: «Книга Плюс», 2006. – 462 с.
    Бурлакова Е.Б., Кухтина Е.Н., Храпова Н.Г., Аристархова С.А. Взаимосвязь между количеством природных антиоксидантов и окисляемостью липидов печени мышей в норме и при введении альфа-токоферола // Биохимия. – 1982. – Т.47, № 5. – С.822-826.
     Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Усп. химии. – 1985. – Т.54, Вып.9. – С.1540-1558.
     Колосова Н.Г., Фурсова А.Ж., Трофимова Н.А. Разнонаправленное влияние антиоксидантов на тревожность крыс Вистар и Oxys // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2006. – № 6.– С.685-688.
     Albanes D., Heinonen O.P., Taylor P.R., Virtamo J., Edwards B.K., Rautalahti M., Hartman A.M., Palmgren J., Freedman L.S., Haapakoski J., Barrett M.J., Pietinen P., Malila N., Tala E., Liippo K., Salomaa E.R., Tangrea J.A., Teppo L., Askin F.B., Taskinen E., Erozan Y., Greenwald P., Huttunen J.K. Alpha-Tocopherol and beta-carotene supplements and lung cancer incidence in the alpha-tocopherol, beta-carotene cancer prevention study: effects of base-line characteristics and study compliance // J. Natl. Cancer Inst. – 1996. – Vol.88, № 21. – Р.1560-1570.
     Azzi A., Breyer I., Feher M., Pastori M., Ricciarelli R., Spycher S., Staffieri M., Stocker A., Zimmer S., Zingg J.M. Specific cellular responses to alpha-tocopherol // J. Nutr. – 2000a. – Vol.130, № 7. – Р.1649-1652.
       Azzi A., Stocker A. Vitamin E: non-antioxidant roles // Prog. Lipid Res. – 2000b. – Vol.39, № 3. – Р.231-255.
    Bast A., Haenen G.R.M.M. The toxicity of antioxidants and their metabolites // Environmental Toxicology and Pharmacology. – 2002. – Vol.11. – Р.251–258.
    De Stefani E., Brennan P., Boffetta P., Ronco A.L., Mendilaharsu M., Deneo-Pellegrini H. Vegetables, fruits, related dietary antioxidants, and risk of squamous cell carcinoma of the esophagus: a case-control study in Uruguay // Nutr. Cancer. – 2000. – Vol.38, № 1. – Р.23-29.
    Erdman J.W. Jr., Russell R.M., Rock C.L., Barua A.B., Bowen P.E., Burri B.J., Curran-Celentano J., Furr H., Mayne S.T., Stacewicz-Sapuntzakis M. // beta-Carotene and the carotenoids: beyond the intervention trials // Nutr. Rev. – 1996. – Vol.54, № 6. – Р.185-188.
    Halliwell B. The antioxidant paradox // Lancet. – 2000. – Vol.355, № 9210. – Р.1179-1180.
    Hendrickx A.G., Peterson P., Hartmann D., Hummler H. Vitamin A teratogenicity and risk assessment in the macaque retinoid model // Reprod. Toxicol. – 2000. – Vol.14, № 4. – Р.311-323.
    Jyonouchi H., Sun S., Iijima K., Gross M.D. Antitumor activity of astaxanthin and its mode of action // Nutr. Cancer. – 2000. – Vol.36, № 1. – Р.59-65.
    Omenn G.S., Goodman G.E., Thornquist M.D., Balmes J., Cullen M.R., Glass A., Keogh J.P., Meyskens F.L. Jr., Valanis B., Williams J.H. Jr., Barnhart S., Cherniack M.G., Brodkin C.A., Hammar S. Risk factors for lung cancer and for intervention effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial // J. Natl. Cancer Inst. – 1996. – Vol.88, № 21. – Р.1550-1559.
    Osiecki M., Ghanavi P., Atkinson K., Nielsen L.K., Doran M.R. The ascorbic acid paradox // Biochem. Biophys. Res. Commun. – 2010. – Vol.400, № 4. – Р.466-470.
    Rohde C.M., Manatt M., Clagett-Dame M., DeLuca H.F. Vitamin A antagonizes the action of vitamin D in rats // J. Nutr. – 1999. – Vol.129, № 12. – Р.2246-2250.
    Toba T., Shidoji Y., Fujii J., Moriwaki H., Muto Y., Suzuki T., Ohishi N., Yagi K. Growth suppression and induction of heat-shock protein-70 by 9-cis beta-carotene in cervical dysplasia-derived cells // Life Sci. – 1997. – Vol.61, № 8. – Р.839-845.
    Wang X.-D., Russell R.M. Procarcinogenic and anticarcinogenic effects of b-carotene // Nutr. Rev. – 1999. – Vol.57, Issue 9. – Р.263-272.

pharmacognosy.com.ua

12 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

К сожалению, хронический окислительный стресс может увеличить риск возникновения таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и рак. К счастью, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, может повысить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания. Одним из лучших тестов является определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP. Он измеряет количество антиоксидантов в продуктах питания, и насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал.

Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище.

Вот список лучших 12 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.


1. Черный шоколад

Черный шоколадЧерный шоколад

К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.

В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Вывод:

Черный шоколад является вкусным и питательным продуктом, который к тому же является одним из лучших источников антиоксидантов. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше антиоксидантов содержится в нем.

Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.


2. Орехи пекан

Пекан обыкновенныйПекан обыкновенный

Пекан – это вид ореха, произрастающего преимущественно в Мексике и Южной Америке, но также выращиваемые в Крыму на Кавказе и в Средней Азии. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Кроме того, употребление этих орехов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что люди, которые получали 20% своих ежедневных калорий из орехов пекан, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови.

В другом исследовании люди, потреблявшие орехи пекан наблюдали снижение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26-33%. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат большое количество калорий. Поэтому важно есть эти орехи в умеренном количестве – это позволит избежать потребления слишком большого количества калорий.

Вывод:

Орехи пекан являются популярным, богатым минералами, полезными жирами и антиоксидантами продуктом. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень плохого холестерина.



3. Черника

ЧерникаЧерника

Хотя черника содержит мало калорий, она изобилует питательными веществами и антиоксидантами. Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 г.

В нескольких исследованиях даже было выявлено, что черника содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех употребляемых ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, исследования, проведенные в пробирках и на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять снижение мозговых функций, которое, как правило, происходит с возрастом.

Исследователи предположили, что именно антиоксиданты в чернике этому способствуют. Они, как полагают, делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов.

Кроме того, было выявлено, что антиоксиданты в чернике, особенно антоцианы, уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

Вывод:

Черника входит в число лучших продуктов с большим содержанием антиоксидантов, таких как антоцианы. Они способны помочь снизить риск развития заболеваний сердца и замедлить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.


4. Клубника

КлубникаКлубника

Продукты содержащие антиоксиданты в большом количестве включают в свой список клубнику, которая является одной из самых популярных ягод на планете. Помимо антиоксидантов эта ягода содержит огромное количество витамина С.

Основываясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

В обзоре 10 исследований было установлено, что прием добавок антоцианов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП.

Вывод:

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, под названием антоцианы, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


5. Артишоки

АртишокАртишок

Артишоки – вкусный и питательный овощ. Люди в древности использовали его листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха. Артишоки также являются отличным источником клетчатки, минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Артишоки особенно богаты антиоксидантом под названием хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание антиоксидантов в артишоке может варьироваться в зависимости от того, как приготовлен этот овощ.

В вареном артишоке содержание антиоксидантов повышается в 8 раз, а в приготовленном на пару в 15 раз! С другой стороны, обжаривание артишоков может уменьшить их антиоксидантное содержание.

Вывод:

Артишоки – это овощи, имеющие один из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Однако их содержание может варьироваться в зависимости от того, как приготовлен артишок.


6. Ягоды годжи

Ягоды годжиЯгоды годжи

Ягоды Годжи – это сухофрукты двух связанных растений: дереза обыкновенная (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense). Они были частью традиционной китайской медицины на протяжении более 2000 лет.

Ягоды годжи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Основываясь на анализе FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные под названием полисахариды Lycium barbarum. Они были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и могут помочь в борьбе со старением кожи. Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными в повышении уровня антиоксидантов в крови.

В одном исследовании здоровые пожилые люди ежедневно потребляли молочный коктейль с добавлением ягод годжи в течение 90 дней. К концу исследования уровень их антиоксидантов в крови повысился на 57%.

В то время как ягоды годжи содержат множество полезных питательных веществ, они могут быть достаточно дорогими, чтобы употреблять их на регулярной основе. Более того, было проведено только несколько исследований влияния ягод годжи на организмы людей. Для понимания всех возможных эффектов необходимо провести больше исследований с участием человека.

Вывод:

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникальным типом, известным как полисахариды Lycium barbarum. Они связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и могут помочь бороться со старением кожи.

Подробно о полезных свойствах ягод годжи вы можете узнать здесь — Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи.



7. Малина

МалинаМалина

Список продуктов, богатых антиоксидантами естественно включает малину. Эта ягода является отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

В нескольких исследованиях антиоксиданты и другие компоненты малины были связаны со снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

В обзоре пяти исследований был сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять различные виды рака. Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее большая часть доказательств пользы малины для здоровья человека была получена благодаря исследованиям в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Вывод:

Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, малина богата антоцианами и обладает противовоспалительным действием в организме.


8. Кудрявая капуста

Кудрявая капустаКудрявая капуста

Кудрявая капуста – это крестоцветный овощ и член группы овощей, культивированных из вида Brassica oleracea. К другим членам этого вида относятся брокколи и цветная капуста. Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете. Она богата витаминами A, K и C.

Она также содержит много антиоксидантов, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г. Стоит заметить, что красные сорта кудрявой капусты могут содержать почти в два раза больше антиоксидантов – до 4,1 ммоль на 100 г.

Это связано с тем, что красные разновидности кудрявой капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов (а также несколько других), которые придают ей яркий цвет.

Кудрявая капуста также является отличным источником растительного кальция – важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет различные важные роли в других клеточных функциях.

Вывод:

Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная кудрявая капуста содержит много антиоксидантов, красные сорта могут содержать почти вдвое больше.


9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.

Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.

Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.

Вывод:

Употребление сырой, вареной или тушеной краснокочанной капусты – это отличный способ увеличить потребление антиоксидантов. Она имеет красный (фиолетовый) цвет благодаря высокому содержанию антоцианов – группы антиоксидантов, которые обладают некоторыми впечатляющими полезными свойствами.



10. Бобовые

БобовыеБобовые

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы и пр. Они также содержат большое количество клетчатки, которая может помочь поддерживать нормальную работу кишечника, предотвращая диарею и запор.

Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, некоторые бобовые, такие как фасоль пинто, содержат антиоксидант под названием кемпферол. Кемпферол был связан с впечатляющей пользой для здоровья, например, снижение хронического воспаления и подавление роста раковых клеток.

Например, в нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что кемпферол может подавлять рост рака груди, мочевого пузыря, почек и легких. Однако, поскольку большая часть исследований полезных свойств кемпферола была проведена на животных или в пробирках, необходимы исследования с участием человека.

Вывод:

Бобовые – недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противоопухолевыми эффектами в исследованиях на животных и в пробирках.


11. Свёкла

СвёклаСвёкла

Свёкла является корнем овоща, который в науке именуется как Beta vulgaris. Она является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, свёкла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Она особенно богата группой антиоксидантов под названием беталин (betalain). Он придает свёкле ее бардовый цвет и связан с пользой для здоровья. Например, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более низким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте.

Кроме того, свёкла содержит другие соединения, которые могут способствовать подавлению воспаления. Например, исследование показало, что прием добавок беталаина, произведенных из экстракта свёклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.

Вывод:

Свёкла – отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Она содержит группу антиоксидантов, называемых беталины, которые были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

Подробно о пользе свёклы читайте на этой странице – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.


12. Шпинат

ШпинатШпинат

Шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей. Он изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий. На основе анализа FRAP шпинат содержит до 0,9 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут защитить ваши глаза от повреждения ультрафиолетовым светом и другими вредными световыми волнами. Они также помогают бороться с повреждениями глаз, которые свободные радикалы могут вызывать со временем.

Вывод:

Шпинат богат питательными веществами и антиоксидантами, и практически не содержит калорий. Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.


Подведем итог

  • Антиоксиданты – это соединения, которые ваш организм самостоятельно производит. Вы также можете получить их, употребляя богатые антиоксидантами продукты.
  • Они защищают ваш организм от потенциально опасных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и стимулировать окислительный стресс. К сожалению, окислительный стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других хронических заболеваний.
  • К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.
  • Употребляя большое количество перечисленных в этой статье продуктов, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить много пользы для здоровья.

www.magicworld.su