Антиоксиданты растений: DSpace at Saint Petersburg State University: Invalid Identifier

Самые мощные растительные антиоксиданты


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Какая ассоциация возникает в первую очередь, когда человек, заботящийся о своем здоровье, слышит слово «антиоксиданты»? Конечно, сразу формируется образ этакого атлета со щитом и мечом, который способен отразить натиск любой болезни. Следовательно, антиоксиданты можно просто связать с понятием «крепкое здоровье», превратив его в одно целое. Но как много мы знаем об антиоксидантах? Да, они обеспечивают нас здоровьем, молодостью и долголетием, но где они содержатся, в аптеке баночку антиоксидантов ведь нам не продадут?! Спокойно, сейчас во всем разберемся!

 

 

Где содержатся антиоксиданты

 

Наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах и овощах. Так что, потребляя овощи и фрукты, и не обязательно в огромных количествах, а просто кушая их свежими круглый год, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни и стать более спокойными, пассивно реагируя на те события, что изменить мы не в силах.

 

Что такое антиоксиданты?

 

Давайте буквально пару слов для общего познания. Смотрите – кислород – он есть на всей планете и без него человек проживет секунды, не более. Однако, когда мы дышим, одновременно насыщаем себя и жизнью, и смертью, почему? Потому что кислород – окислитель, он существенно меняет структуру наших с вами клеток, жиров и белков в наших телах, даже может причинить вред кровеносным сосудам и сердцу, тормозит и нарушает работу мозга, старит нашу кожу и ухудшает зрение.

 

Паника? Нет – на помощь всегда придут антиоксиданты — они, распознавая опасность от кислорода, сразу идут на помощь, убивая токсины и свободные радикалы. Вспомните, как, съев что-нибудь непривычное, нам становилось плохо, а покушав овощей и фруктов, состояние улучшалось – так вот это и есть наглядный пример работы антиоксидантов. Но антиоксиданты в организм могут попасть, если питаться сбалансировано и правильно, нельзя относить их к категории чудодейственных веществ, которые могут излечить все на свете, какой бы образ жизни вы не вели.

 

Но хватит полемики, переходим к продуктам растительного происхождения, которые могут и пошатнувшийся иммунитет укрепить, и зрение улучшить, а иногда и восстановить полностью.

 

Первый на очереди у нас — бета-каротин

 

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

 

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин — это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.

 

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

 

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.

 

 

Ликопин

 

Следующий мощнейший антиоксидант — это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте  (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.

 

Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, — лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).

 

Лютеин

 

Лютеин — это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости  после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.

 

Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, — это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.

 

 

Аскорбиновая кислота

 

Аскорбиновая кислота, или витамин С, — это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.

 

 

Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, — нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.

 

Биофлавоноиды

 

Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.

 

Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.

 

 

Витамин Е

 

Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.

 

Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах. В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит. Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта. Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е — незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.

 

Селен

 

Селен — еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.

 

Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии — увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном — если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день — это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.

 

Коэнзим Q10

 

Коэнзим Q10 — это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.

 

Альфа-липоевая кислота

 

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

 

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

 

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное — потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

 

И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант — это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!

 

Читайте также статью Что такое антиоксиданты и с чем их едят?

 

Фото: Рита Бриллиантова

Антиоксиданты растений и методы их определения: Монография (Надежда Голубкина)

1 599 ₽

+ до 239 баллов

Бонусная программа

Итоговая сумма бонусов может отличаться от указанной, если к заказу будут применены скидки.

Купить

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

Последний экземпляр

В наличии в 1 магазине. Смотреть на карте

1

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

В монографии представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаицинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение антиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента.

Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.
Приводимые данные включают результаты собственных исследований авторов, проведенных на базе ФНЦО, а также последние разработки зарубежных ученых, посвященных природным антиоксидантам и методам их определения. Приводимые в данной монографии методики были успешно апробированы в лабораторно-аналитическом отделе ФНЦО в 2012-2018 гг.
Для студентов и преподавателей, а также всех интересующихся вопросами овощеводства и сельского хозяйства.

Описание

Характеристики

В монографии представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаицинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение антиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента.

Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.
Приводимые данные включают результаты собственных исследований авторов, проведенных на базе ФНЦО, а также последние разработки зарубежных ученых, посвященных природным антиоксидантам и методам их определения. Приводимые в данной монографии методики были успешно апробированы в лабораторно-аналитическом отделе ФНЦО в 2012-2018 гг.
Для студентов и преподавателей, а также всех интересующихся вопросами овощеводства и сельского хозяйства.

Инфра-М

На товар пока нет отзывов

Поделитесь своим мнением раньше всех

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Книга «Антиоксиданты растений и методы их определения: Монография» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Надежда Голубкина «Антиоксиданты растений и методы их определения: Монография» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой.

Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Значение антиоксидантного потенциала растений и его значение для терапевтического применения

1. Холливелл Б. Биохимия окислительного стресса. Биохим Сок Транс. 2007; 35:1147–50. [PubMed] [Google Scholar]

2. Сиес Х. Окислительный стресс: оксиданты, антиоксиданты. Опыт физиол. 1997; 82: 291–95. [PubMed] [Google Scholar]

3. Кришнайя Д., Сарбатли Р., Нитьянандам Р. Обзор антиоксидантного потенциала видов лекарственных растений. Пищевой процесс Биопрод. 2011; 89: 217–33. [Академия Google]

4. Сент-Гиорги А. Затерянные в ХХ веке. Анну Рев Биохим. 1963; 36: 1–15. [Google Scholar]

5. Касоте Д.М., Хегде М.В., Катьяре С.С. Митохондриальная дисфункция при психических и неврологических заболеваниях: причина(ы), следствие(я) и значение антиоксидантной терапии. Биофакторы. 2013; 39: 392–06. [PubMed] [Google Scholar]

6. Алам М.Н., Бристи Н.Дж., Рафикуззаман М. Обзор методов оценки антиоксидантной активности in vivo и in vitro . Саудовская Фарм Дж. 2013; 21: 143–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Chand S, Dave R. Модели in vitro для оценки антиоксидантной активности и некоторые лекарственные растения, обладающие антиоксидантными свойствами: обзор. Afr J Microbiol Res. 2009;3:981–96. [Google Scholar]

8. Бадаринат А.В., Рао К.М., Четти К.М.С., Рамкант В., Раджан ТВ.С., Гнанапракаш К. Обзор антиоксидантных методов in vitro: сравнения, корреляции и соображения. Int J PharmTech Res. 2010;2:1276–85. [Google Scholar]

9. дель Рио Л.А., Сандалио Л.М., Корпус Ф.Дж., Пальма Х.М., Баррозу Х.Б. Активные формы кислорода, активные формы азота в пероксисомах. Производство, удаление и роль в клеточной передаче сигналов. Завод Физиол. 2006; 141:330–35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Гилл С.С., Тутея Н. Активные формы кислорода и антиоксидантный механизм устойчивости сельскохозяйственных культур к абиотическому стрессу. Завод Физиол Биохим. 2010;48:909–30. [PubMed] [Google Scholar]

11. Alscher RG, Donahue JL, Cramer CL. Активные формы кислорода и антиоксиданты: отношения в зеленых клетках. Завод Физиол. 1997; 100: 224–33. [Google Scholar]

12. Zhao J, Davis LC, Verpoorte R. Преобразование сигнала элиситора, ведущее к производству вторичных метаболитов растений. Биотехнология Adv. 2005; 23: 283–333. [PubMed] [Академия Google]

13. Карочо М., Феррейра И.С. Обзор антиоксидантов, прооксидантов и связанных с ними споров: природные и синтетические соединения, методологии скрининга и анализа и перспективы на будущее. Пищевая химическая токсикол. 2013; 51:15–25. [PubMed] [Google Scholar]

14. Møller IM, Jensen PE, Hansson A. Окислительные модификации клеточных компонентов в растениях. Annu Rev Plant Biol. 2007; 58: 459–81. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lü JM, Lin PH, Yao Q, Chen C. Химические и молекулярные механизмы действия антиоксидантов: экспериментальные подходы и модельные системы. J Cell Mol Med. 2010; 14:840–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Миттлер Р. Окислительный стресс, антиоксиданты и стрессоустойчивость. Тенденции Растениевод. 2002; 7: 405–10. [PubMed] [Google Scholar]

17. Foyer CH. Окислительно-восстановительный гомеостаз и антиоксидантная сигнализация: метаболический интерфейс между восприятием стресса и физиологическими реакциями. Растительная клетка. 2005; 17:1866–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Meyer AJ, Hell R. Гомеостаз глутатиона и окислительно-восстановительная регуляция сульфгидрильными группами. Фотосинтез Рез. 2005; 86: 435–457. [PubMed] [Академия Google]

19. Noctor G, Mhamdi A, Chaouch S, Han Y, Neukermans J, Marquez-Garcia B. et al. Глутатион в растениях: комплексный обзор. Окружающая среда растительной клетки. 2012; 35: 454–84. [PubMed] [Google Scholar]

20. Galant A, Preussm ML, Cameron JC, Jez JM. Биосинтез глутатиона растений: разнообразие биохимической регуляции и продуктов реакции. Передний. Растениевод. 2011;2:45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Джалил К.А., Риад К., Гопи Р., Маниваннан П., Инес Дж., Аль-Джубури Х.Дж. и другие. Чжао Антиоксидантная защитная реакция: физиологическая пластичность высших растений в условиях абиотических ограничений. Завод Акта Физиол. 2009 г.;31:427–36. [Google Scholar]

22. Байер М., Дитц К.Дж. Хлоропласты как источник и цель регуляции клеточного окислительно-восстановительного потенциала: обсуждение окислительно-восстановительных сигналов хлоропластов в контексте физиологии растений. J Опытный бот. 2005; 56: 1449–62. [PubMed] [Google Scholar]

23. Коркина Л.Г. Фенилпропаноиды как природные антиоксиданты: от защиты растений до здоровья человека. Селл Мол Биол. 2007; 53:15–25. [PubMed] [Google Scholar]

24. Aharoni A, Dixit S, Jetter R, Thoenes E, van Arkel G, Pereira A. Клада SHINE факторов транскрипции домена AP2 активирует биосинтез воска, изменяет свойства кутикулы и придает устойчивость к засухе. при сверхэкспрессии у Arabidopsis. Растительная клетка. 2004; 16: 2463–2480. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Шао Х.Б., Чу Л.И., Шао М.А., Джалил К.А., Ми Х.М. Антиоксиданты высших растений и передача сигналов окислительно-восстановительного потенциала в условиях стресса окружающей среды. C R Биол. 2008; 331:433–41. [PubMed] [Google Scholar]

26. Van Breusegem F, Dat J. Активные формы кислорода в гибели клеток растений. Завод Физиол. 2006; 141:384–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Suzuki N, Koussevitzky S, Mittler R, Miller G. ROS и окислительно-восстановительная передача сигналов в ответ растений на абиотический стресс. Окружающая среда растительной клетки. 2012;35:259–70. [PubMed] [Google Scholar]

28. Салаи Г., Келлос Т., Галиба Г., Кокси Г. Глутатион как антиоксидант и регуляторная молекула в растениях в условиях абиотического стресса. J Регулятор роста растений. 2009; 28:66–80. [Google Scholar]

29. Апель К., Хирт Х. Активные формы кислорода: метаболизм, окислительный стресс и передача сигналов. Annu Rev Plant Biol. 2004; 55: 373–99. [PubMed] [Google Scholar]

30. Gao Q, Zhang L. Индуцированный ультрафиолетом B окислительный стресс и ответы системы антиоксидантной защиты у мутантов vtc1 9 с дефицитом аскорбата.0013 Arabidopsis thaliana . Дж. Физиол растений. 2008; 165:138–148. [PubMed] [Google Scholar]

31. Wang Z, Xiao Y, Chen W, Tang K, Zhang L. Повышенное содержание витамина С, сопровождаемое усиленным путем рециркуляции, обеспечивает устойчивость к окислительному стрессу у Arabidopsis . J Integr Plant Biol. 2010;52:400–09. [PubMed] [Google Scholar]

32. Эспиноза А., Сан-Мартин А., Лопес-Климент М., Руис-Лара С., Гомес-Каденас А., Касаретто Х.А. Искусственный биосинтез α-токоферола, вызванный засухой, уменьшает повреждение листьев табака, вызванное стрессом. Дж. Физиол растений. 2013; 170:1285–94. [PubMed] [Google Scholar]

33. Николсон Р. Л., Хаммершмидт Р. Фенольные соединения и их роль в устойчивости к болезням. Анну Рев Фитопат. 1992; 30: 369–89. [Google Scholar]

34. Bailey BA, Strem MD, Bae H, Antunez de Mayolo G, Guiltinan MJ. Экспрессия генов в листьях Theobroma cacao в ответ на механическое повреждение, этилен и/или метилжасмонат. Растениевод. 2005; 168:1247–58. [Google Scholar]

35. Михалак А. Фенольные соединения и их антиоксидантная активность в растениях, растущих в условиях стресса тяжелых металлов. Польский J из Environ Stud. 2006; 15: 523–30. [Академия Google]

36. Сакихама Ю., Коэн М.Ф., Грейс С.К., Ямасаки Х. Фенольные антиоксиданты и прооксидантная активность растений: индуцированное фенолами окислительное повреждение, опосредованное металлами в растениях. Токсикология. 2002; 177: 67–80. [PubMed] [Google Scholar]

37. Bennett RN, Wallsgrove RM. Вторичные метаболиты в защитных механизмах растений. Новый Фитол. 1994; 127: 617–633. [Google Scholar]

38. Винкель-Ширли Б. Биосинтез флавоноидов и последствия стресса. Curr Opin Plant Biol. 2002; 5: 218–23. [PubMed] [Академия Google]

39. Rivero RM, Ruiz JM, García PC, López-Lefebre LR, Sánchez E, Romero L. Устойчивость к холоду и тепловому стрессу: накопление фенольных соединений в растениях томатов и арбузов. Растениевод. 2001; 160:315–21. [PubMed] [Google Scholar]

40. Rozema J, van de Staaij J, Björn LO, Caldwell M. UV-B как экологический фактор в жизни растений: стресс и регулирование. Тенденции Экол Эвол. 1997; 12:22–28. [PubMed] [Google Scholar]

41. Chappell J, Hahlbrock K. Транскрипция генов защиты растений в ответ на УФ-свет и грибковый элиситор. Природа. 1984;311:76–78. [Google Scholar]

42. Салтвейт М.Е. Вызванные раной изменения фенольного метаболизма и потемнение тканей изменяются при тепловом шоке. Послеуборочная биотехнология. 2000; 21: 61–69. [Google Scholar]

43. Barbehenn RV, Peter Constabel C. Дубильные вещества во взаимодействии растений и травоядных. Фитохимия. 2011;72:1551–65. [PubMed] [Google Scholar]

44. Jaleel CA, Manivannan P, Sankar B, Kishorekumar A, Gopi R, Somasundaram R. et al. Смягчение стресса дефицита воды с помощью хлорида кальция у Catharanthus roseus: влияние на окислительный стресс, метаболизм пролина и накопление индольных алкалоидов. Коллоиды Surf B Биоинтерфейсы. 2007; 60: 110–116. [PubMed] [Академия Google]

45. Де Лука В., Сен-Пьер Б. Клетка и биология развития биосинтеза алкалоидов. Тенденции Растениевод. 2000;5:168–173. [PubMed] [Google Scholar]

46. Patra B, Schluttenhofer C, Wu Y, Pattanaik S, Yuan L. Транскрипционная регуляция биосинтеза вторичных метаболитов в растениях. Биохим Биофиз Акта. 2013; 1829: 1236–47. [PubMed] [Google Scholar]

47. Лорето Ф., Фёрстер А., Дюрр М., Цики О., Зойферт Г. О выделении монотерпенов при тепловом стрессе и о повышенной термоустойчивости листьев Quercus ilex L., окуренных выбранными монотерпенами. Окружающая среда растительной клетки. 1998;21:101–07. [Google Scholar]

48. Kliebenstein DJ, Osbourn A. Создание новых молекул — эволюция путей для новых метаболитов в растениях. Curr Opin Plant Biol. 2012;15:415–23. [PubMed] [Google Scholar]

49. Ziegler J, Facchini PJ. Биосинтез алкалоидов: метаболизм и торговля. Анну. Преподобный завод биол. 2008; 59: 735–69. [PubMed] [Google Scholar]

50. Aharoni A, Jongsma MA, Bouwmeester HJ. Летучая наука? Метаболическая инженерия терпеноидов в растениях. Тенденции Растениевод. 2005;10:594–02. [PubMed] [Google Scholar]

51. Baratta MT, Dorman HJD, Deans SG. Химический состав, антимикробная и антиоксидантная активность эфирных масел лавра, шалфея, розмарина, душицы и кориандра. J Эссент Ойл Рез. 1998; 10: 618–27. [Google Scholar]

52. Палоцца П., Крински Н.И. Антиоксидантные эффекты каротиноидов in vivo и in vitro: обзор. Методы Энзимол. 1992; 213:403–20. [PubMed] [Google Scholar]

53. Burton GW, Ingold KU. Бета-каротин: необычный тип липидного антиоксиданта. Наука. 1984;224:569–73. [PubMed] [Google Scholar]

54. Duthie GG, Duthie SJ, Kyle JA. Растительные полифенолы при раке и сердечных заболеваниях: значение в качестве пищевых антиоксидантов. Nutr Res Rev. 2000; 13: 79–106. [PubMed] [Google Scholar]

55. Myburgh KH. Добавки полифенолов: польза для физических упражнений или окислительный стресс? Спорт Мед. 2014;1:С57–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Блохина О., Виролайнен Э., Фагерштедт К.В. Антиоксиданты, окислительное повреждение и стресс от кислородного голодания: обзор. Энн Бот. 2003;91: 179–94. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Morgan JF, Klucas RV, Grayer RJ, Abian J, Becana M. Комплексы железа с фенольными соединениями из клубеньков сои и других тканей бобовых: прооксидантные и антиоксидантные свойства. Свободный Радик Биол Мед. 1997; 22:861–70. [PubMed] [Google Scholar]

58. Dewick PM. Путь шикимата: ароматические аминокислоты и фенилпропаноиды, в «Лекарственные натуральные продукты: биосинтетический подход», 3-е издание. Чичестер, Великобритания: John Wiley & Sons, Ltd; 2009 г.. [Google Scholar]

59. Крофт К.Д. Химия и биологические эффекты флавоноидов и фенольных кислот. Энн Н.Ю. Академия наук. 1998; 854: 435–42. [PubMed] [Google Scholar]

60. Сакихама Ю., Коэн М.Ф., Грейс С.К., Ямасаки Х. Фенольная антиоксидантная и прооксидантная активность растений: индуцированное фенолами окислительное повреждение, опосредованное металлами в растениях. Токсикология. 2002; 177: 67–80. [PubMed] [Google Scholar]

61. Rice-Evans C, Miller N, Paganga G. Антиоксидантные свойства фенольных соединений. Тенденции Растениевод. 1997;2:152–59. [Google Scholar]

62. Антолович М., Пренцлер П.Д., Патсалидес Э., Макдональд С., Робардс К. Методы тестирования антиоксидантной активности. Аналитик. 2002; 127:183–98. [PubMed] [Google Scholar]

63. Карадаг А., Озчелик Б., Санер С. Обзор методов определения антиоксидантной способности. Анал с едой. Методы. 2009; 2:41–60. [Google Scholar]

64. Ou B, Woodill-Hampsch M, Prior RL. Разработка и валидация улучшенного анализа способности поглощать радикалы кислорода с использованием флуоресцеина в качестве флуоресцентного зонда. J Agric Food Chem. 2001;49: 4619–26. [PubMed] [Google Scholar]

65. Huang D, Ou B, Prior RL. Химия, стоящая за анализом антиоксидантной способности. J Agric Food Chem. 2005; 53:1841–56. [PubMed] [Google Scholar]

66. Kasote DM. Фенолы льняного семени как природные антиоксиданты. Int Food Res J. 2013; 20:1797–04. [Google Scholar]

67. Prior R, L Wu X, Schaich K. Стандартизированные методы определения антиоксидантной способности и фенолов в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. J Agric Food Chem. 2005;53:4290–02. [PubMed] [Google Scholar]

68. Коэн Р., Ниска А. Окисление биологических систем: явления окислительного стресса, антиоксиданты, окислительно-восстановительные реакции и методы их количественного определения. Токсикол патол. 2002; 30: 620–50. [PubMed] [Google Scholar]

69. Родриго Р., Гишар С., Чарльз Р. Клиническая фармакология и терапевтическое применение витаминов-антиоксидантов. Фундам Клин Фармакол. 2007; 21:111–27. [PubMed] [Google Scholar]

70. Нордгрен М., Франсен М. Пероксисомальный метаболизм и окислительный стресс. Биохимия. 2014;98:56–62. [PubMed] [Google Scholar]

71. Шрадер М., Фахими Х.Д. Пероксисомы и окислительный стресс. Биохим Биофиз Акта. 2006; 63: 1755–66. [PubMed] [Google Scholar]

72. Франсен М., Нордгрен М., Ван Б., Апанасец О. Роль пероксисом в метаболизме АФК/РНС: значение для заболеваний человека. Биохим Биофиз Акта. 2012; 1822: 1363–73. [PubMed] [Google Scholar]

73. Чжан К., Кауфман Р.Дж. От стресса эндоплазматического ретикулума до воспалительной реакции. Природа. 2008; 454:455–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Thoms S, Grønborg S, Gärtner J. Взаимодействие органелл при пероксисомальных расстройствах. Тренды Мол Мед. 2009; 15: 293–02. [PubMed] [Google Scholar]

75. Фарнсворт Н.Р., Акереле О., Бингел А.С., Сухарто Д.Д., Го З. Лекарственные растения в терапии. Всемирный орган здравоохранения Быка. 1985; 63: 965–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Хегде М.В., Патил С., Бхалерао С. Философия интеграции аюрведы с современной медициной: точка зрения биохимика. Curr Sci. 2008; 95: 721–22. [Академия Google]

77. Halliwell B. Антиоксидантные эффекты лекарств. Наркотики. 1991; 42: 569–05. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. Halliwell B. Реактивные частицы и антиоксиданты. окислительно-восстановительная биология является фундаментальной темой аэробной жизни. Завод Физиол. 2006; 141:312–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Halliwell B. Commentary: Vitamin C: Antioxidant or Pro-Oxidant In Vivo? Бесплатный Рад Res. 1996; 25: 439–54. [PubMed] [Google Scholar]

80. Bast A, Haenen GR. Десять заблуждений об антиоксидантах. Trends Pharmacol Sci. 2013;34:430–36. [PubMed] [Академия Google]

81. Путчала М.С., Рамани П., Шерлин Х.Дж., Премкумар П., Натесан А. Аскорбиновая кислота и ее прооксидантная активность в качестве терапии опухолей полости рта — систематический обзор. Арка Оральный биол. 2013; 58: 563–74. [PubMed] [Google Scholar]

82. Heo JH. и другие. Возможная роль антиоксиданта витамина С в лечении и профилактике болезни Альцгеймера. Am J Alzheimers Dis Other Demen. 2013;28:120–25. [PubMed] [Google Scholar]

83. Kang MJ, Lee SS, Koh HC. Прооксидантные свойства аскорбиновой кислоты в нигростриарной дофаминергической системе мышей линии C57BL/6. Токсикология. 2012;294:1–8. [PubMed] [Google Scholar]

84. Rietjens IM, Boersma MG, Haanm Ld, Spenkelink B, Awad HM, Cnubben NH. и другие. Прооксидантная химия природных антиоксидантов витамина С, витамина Е, каротиноидов и флавоноидов. Environ Toxicol Pharmacol. 2002; 11: 321–33. [PubMed] [Google Scholar]

85. Du J, Cullen JJ, Buettner GR. Аскорбиновая кислота: химия, биология и лечение рака. Биохим Биофиз Акта. 2012; 1826: 443–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Чен Л.Х. Взаимодействие витамина Е и аскорбиновой кислоты (обзор) In Vivo. 1989; 3: 199–09. [PubMed] [Google Scholar]

87. Вагнер Б.А., Бюттнер Г.Р., Бернс С.П. Витамин Е замедляет скорость свободнорадикального перекисного окисления липидов в клетках. Арх Биохим Биофиз. 1996; 334: 261–67. [PubMed] [Google Scholar]

88. Скальберт А., Уильямсон Г. Потребление с пищей и биодоступность полифенолов. Дж Нутр. 2000;130:2073S–2085S. [PubMed] [Google Scholar]

89. Росс Дж. А., Касум С. М. Пищевые флавоноиды: биодоступность, метаболические эффекты и безопасность. Анну Рев Нутр. 2002;22:19–34. [PubMed] [Google Scholar]

90. Dai J, Mumper RJ. Фенольные смолы растений: экстракция, анализ и их антиоксидантные и противораковые свойства. Молекулы. 2010;15:7313–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

91. Донован Дж.Л., Манах С., Фолкс Р.М., Крун П.А. ред. абсорбция и метаболизм вторичных метаболитов пищевых растений, вторичные метаболиты растений: возникновение, структура и роль в рационе человека, Blackwell Publishing Ltd, Оксфорд, Великобритания; 2006. [Google Академия]

92. Scalbert A, Morand C, Manach C, Rémésy C. Всасывание и метаболизм полифенолов в кишечнике и влияние на здоровье. Биомед. Фармацевт. 2002; 56: 76–82. [PubMed] [Google Scholar]

93. Williamson G, Barron D, Shimoi K, Terao J. In vitro биологические свойства конъюгатов флавоноидов обнаружены in vivo . Свободный Радик Рез. 2005; 39: 457–69. [PubMed] [Google Scholar]

94. Холливелл Б., Рафтер Дж., Дженнер А. Укрепление здоровья с помощью флавоноидов, токоферолов, токотриенолов и других фенолов: прямые или косвенные эффекты? Антиоксидант или нет? Am J Clin Nutr. 2005;81:268С–76С. [PubMed] [Академия Google]

95. Williams RJ, Spencer JP, Rice-Evans C. Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы? Свободный Радик Биол Мед. 2004; 36: 838–49. [PubMed] [Google Scholar]

96. Decker EA. Фенолы: прооксиданты или антиоксиданты? Nutr Rev. 1997; 55: 396–98. [PubMed] [Google Scholar]

97. Джомова К., Валко М. Защитное действие каротиноидов на здоровье и их взаимодействие с другими биологическими антиоксидантами. Eur J Med Chem. 2013;70:102–10. [PubMed] [Google Scholar]

98. Young AJ, Lowe GM. Антиоксидантные и прооксидантные свойства каротиноидов. Арх Биохим Биофиз. 2001; 385: 20–27. [PubMed] [Академия Google]

99. Холст Б., Уильямсон Г. Питательные вещества и фитохимические вещества: от биодоступности до биоэффективности помимо антиоксидантов. Курр Опин Биотехнолог. 2008; 19:73–82. [PubMed] [Google Scholar]

100. Pietta PG. Флавоноиды как антиоксиданты. J Nat Prod. 2000;63:1035–42. [PubMed] [Google Scholar]

101. Прасад К. Антиоксидантная активность секоизоларицирезинола, производных метаболитов диглюкозидов, секоизоларицирезинола, энтеродиола и энтеролактона. Int J Angiol. 2000; 9: 220–25. [PubMed] [Академия Google]

Антиоксиданты растительного происхождения | Энциклопедия MDPI

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые обычно предотвращают окисление липидов и белков. Они играют важную роль в предотвращении многих неблагоприятных состояний в организме человека, включая воспаление и рак. Синтетические антиоксиданты широко используются в пищевой промышленности для предотвращения образования вредных соединений, наносящих вред человеку. Однако антиоксиданты растительного и животного происхождения более привлекательны для потребителей, чем синтетические антиоксиданты. Антиоксиданты растительного происхождения в основном представляют собой фенольные соединения, каротиноиды и витамины, в то время как антиоксиданты животного происхождения представляют собой в основном цельный белок или пептиды мяса, рыбы, яиц, молока и растительных белков. Антиоксиданты растительного происхождения в основном состоят из ароматических колец, тогда как антиоксиданты животного происхождения в основном состоят из аминокислот. Фенольные соединения и пептиды по-разному предотвращают окисление и могут использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности. Следовательно, по сравнению с антиоксидантами животного происхождения растительные соединения более практичны в пищевой промышленности.

1. Введение

Растения содержат много природных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Эти соединения можно разделить на витамины (витамин С и Е), полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены, лигнаны) и терпеноидные группы. Фрукты и овощи являются богатыми источниками витамина С и Е. Среди фруктов семейства Розоцветные (вишня, клубника, ежевика), Empetraceae (брусника), Ticaceae (черника), Asteraceae (семена подсолнечника) и Punicaceae (гранат), которые являются богатыми источниками этих витаминов. Брокколи, брюссельская капуста, зеленая капуста, помидоры, цветная капуста, салат и лук-порей относятся к группам овощей с высоким содержанием витаминов С и Е. Витамины в растениях действуют как основные антиоксидантные вещества [1] : Витамин Е действует как незаменимый жирорастворимый антиоксидант, а витамин С защищает от повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом [2] [3] . И витамин Е, и витамин С используются в качестве антиоксидантов в пищевых продуктах, но действие витамина С незначительно.

Полифенолы – основные растительные антиоксиданты с различными структурно-функциональными характеристиками и биологическими свойствами [4] [5] [6] . Фенольные соединения синтезируются из фенилаланина или тирозина по пути шикимовой кислоты. Они могут варьироваться от простых соединений до сопряженных сложных веществ. Эти соединения имеют молекулярную массу от 500 до 4000 Да, и среди фенольных соединений обнаружено более 12 фенольных гидроксильных групп [7] [8] . Их можно разделить на фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны [9] [10] . Они содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, злаки, семена, ягоды и продукты растительного происхождения, такие как вино, чай и растительные масла [11] [12] .

2. Фенольные кислоты

Фенольные кислоты являются производными бензойной и коричной кислот, а также салициловой кислоты, гентизиновой кислоты, п-гидроксибензойной кислоты, протокатеховой кислоты, ванилиновой кислоты, сиринговой кислоты, галловой кислоты, п-кумаровой кислоты, феруловой кислоты. кислота, кофейная кислота и синапиновая кислота являются одними из наиболее распространенных фенольных соединений, присутствующих в пищевых растениях, и распространенные соединения фенольной кислоты, показанные на  Рисунок 1 .

Рисунок 1.  Обычные фенольные кислоты, содержащиеся в пищевых растениях.

Антиоксидантная активность этих фенольных кислот подтверждена несколькими антиоксидантными анализами, включая анализ на удаление радикалов DPPH, активность на удаление радикалов ABTS и анализ на β-каротин [13] . Активность этих фенольных кислот по удалению радикалов в основном зависит от гидроксильных фрагментов, присоединенных к фенильным кольцам бензойной и коричной кислот [14] [15] .

3. Флавоноиды

Флавоноиды состоят из двух внешних ароматических колец с тремя углеродными кольцами. Эти флавоноиды включают флавон, флаванол, флаванон, флаванонол, флавонон, флавононол, флаванол (катехин), изофлавон и антоцианидин ( Рисунок 2 ) [9] . Производные флавоноидов обладают ингибирующими свойствами в отношении ацетилхолинэстеразы [16] .

Рисунок 2.  Химическая структура обычных флавоноидов.

4. Стильбены

Стильбеноиды/стильбены представляют собой еще одно фенольное соединение, обычно встречающееся в ягодах, виноградной лозе и арахисе. Стильбеноиды представляют собой гидроксилированные производные стильбена (например, ресвератрол). Наиболее распространенными стильбенами являются пицеид, ресвератрол, пикеатаннол и птеростильбен (, рисунок 3, ). Однако только ресвератрол обладает антиоксидантным потенциалом в отношении белков и липидов [17] [18] [19] . Эндогенные соединения, такие как супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатион, нейтрализуют окислительный стресс, вызванный УФ-излучением. Стильбены, такие как ресвератрол, могут повышать активность антиоксидантных ферментов (глутатион-S-трансферазы) и повышать уровень СОД. Кроме того, птеростильбены уменьшают окислительное повреждение, активируя эндогенные антиоксидантные ферменты 9.0225 [19] .

Рисунок 3.  Химическая структура стильбена и его производных.

5. Лигнаны

Лигнаны являются предшественниками фитоэстрогенов и синтезируются из фенилаланина с димеризацией замещенных коричных спиртов. Семена кунжута и семена льна являются основными источниками лигнанов. Секоизоларицирезинол, матаирезинол, пинорезинол и ларицирезинол — распространенные лигнаны из семян льна, а сезамин, сезамолин, сезамолинол и сезаминол — распространенные лигнаны из семян кунжута [20] . Сезамин и сезамолин обладают антиоксидантной, нейропротекторной и противораковой активностью, но сезамол, продукт их разложения в процессе обжаривания семян кунжута, является основным антиоксидантом семян кунжута [21] [22] [23] [24] . Общие фенольные антиоксиданты растительного происхождения обобщены в Таблице 1 .

Таблица 1.  Наиболее распространенные растительные фенольные антиоксиданты и их потенциальное применение.

6. Терпены и терпеноиды

Терпены и терпеноиды также являются хорошими антиоксидантами растительного происхождения. Они являются крупнейшими вторичными метаболитами растений. Терпены и терпеноиды содержат углеводородный скелет с пятью атомами углерода (изопрен), а две или более молекулы изопрена полимеризуются и образуют различные терпены. Большинство из них представляют собой неполярные соединения [35] . Растительные масла, такие как сосновое масло, овощи, такие как морковь, и некоторые фрукты, такие как лимон и апельсин, являются богатыми источниками терпенов и терпеноидов. Эти соединения можно дополнительно разделить на монотерпены (С-10), сесквитерпены (С-15), дитерпены (С-20), тритерпены (С-30), тетратерпены (С-40) или каротиноиды, политерпены, норисоперноиды и сескватретерпены. ( Рисунок 4 ). Эти соединения обладают антиоксидантной и противомикробной активностью, придают запах и вкус, а также другие полезные для здоровья свойства, такие как снятие стресса и депрессии, уменьшение депрессии и мигрени, а также антивозрастные и противораковые свойства [25] [36] .

Рисунок 4. Структура различных классов терпеноидов.

7. Дубильные вещества

Дубильные вещества представляют собой еще одну группу фенольных антиоксидантов в растениях и могут быть разделены на два основных подкласса: конденсированные таннины и гидролизуемые таннины. Конденсированные дубильные вещества представляют собой биополимеры на основе флаван-3-олов, а производные галловой и эллаговой кислот (галлотаннины и эллагитаннины) являются основными компонентами, обладающими антиоксидантными свойствами [26] [29] . Галлотаннины представляют собой природные полимеры, образованные путем этерификации D-глюкозы и гидроксильных групп галловой кислоты. Проантоцианидины могут отдавать атомы водорода/электроны и действовать как антиоксидантное соединение. Проантоцианидины в большом количестве содержатся в зеленом чае и толокнянке [14] [28] . Экстракты танинов из красной фасоли, фасоли адзуки, чечевицы, конских бобов и бобов показали лучшую антиоксидантную активность, чем флавоноиды и фенольные кислоты, выделенные из тех же растительных материалов [27] [30] [31] . Химическая структура дубильной кислоты показана на рис. 5 .

Рисунок 5. Структура дубильной кислоты.

8. Источники растительных антиоксидантов

Семена масличных культур, зерновые, бобовые, чай, кофе, лесные орехи, фрукты и ягоды являются отличными источниками растительных антиоксидантов. Среди масличных семян семена рапса и канолы имеют очень высокие уровни фенольных соединений [14] [37] . Синапин (холиновые эфиры синапиновой кислоты) и синапиновые кислоты являются основными фенольными соединениями в семенах рапса

[38] . Большинство злаков содержат фенольные соединения, среди которых преобладает феруловая кислота. Однако некоторые сорта пшеницы содержат высокие уровни п-кумаровой, синапиновой и кофейной кислот. Рис и рисовые отруби содержат γ-оризанол, сложный эфир тритерпеновых спиртов, и растительные стеролы [32] с сильными антиоксидантными свойствами. Бобовые также содержат большое количество фенольной кислоты, флавоноидов и дубильных веществ. Катехин, глюкозиды эпикатехина, димеры процианидина, глюкозид кверцетина и п-кумаровая кислота являются основными фенольными соединениями в зеленой чечевице
[14]
. Листья и семена бобовых считаются хорошим источником лигнанов. Lamiaceae является хорошим источником фенольной кислоты, розмариновой и кофейной кислот, флавоноидов, гиспидулина, непетина, лютеолина и апигенина [33] . Орегано (Origanum vulgare L.) — еще одно растение, принадлежащее к семейству и богатое фенольными антиоксидантными соединениями, такими как розмариновая кислота и хлорогеновая кислота, а также флавоноидами, такими как гиперозид и изокверцитрин [34] .

Чай и кофе также являются богатыми источниками природных антиоксидантных соединений. В зеленом и черном чае содержатся разные антиоксиданты: теафлавин и теарубигин являются основными антиоксидантными соединениями в черном чае (9).0255 Рисунок 6

), в то время как изомеры катехинов являются основными активными антиоксидантными соединениями в зеленом чае ( Рисунок 7 ). Это полифенолы, и их содержание зависит от сорта и способа обработки.

Рисунок 6. Структура теафлавина и теарубигина в черном чае.

Рисунок 7. Различные химические структуры катехинов, обнаруженных в зеленом чае.

Хлорогеновые кислоты и их производные, в том числе кофеилхиновые кислоты, кофеилхинные кислоты, ферулойхиновые кислоты, п-кумароилхиновые кислоты, кофейные кислоты и феруловые кислоты, являются преобладающими фенольными соединениями в кофейных зернах

[42] . Однако при тепловой обработке эти фенольные соединения превращаются в хинолоны и меланоидины [43] . Лесные орехи также являются богатыми источниками фенольных соединений: катехин, эпикатехин, эпикатехин-3-галлат и процианидины богаты ядрами фундука [44] , а также хлорогеновой кислотой, кафтаровой кислотой, феруловой кислотой, гентизиновой кислотой, кофейной кислотой, р- Грецкие орехи богаты кумаровой кислотой, синапиновой кислотой, изокверцитрином, рутозидом, мирицетином, физетином, кверцитрином, кверцетином, лютеолином, кемпферолом, патулетином, гиперозидом и апигенином
[45]
.

Фрукты, такие как яблоки, содержат большое количество полифенолов, гидроксициннаматов, флавонолов, антоцианов и дигидрохалконов [46] . Основными антиоксидантными соединениями сливы являются галловая кислота, рутин, резорцин, хлорогеновая кислота, катехин и эллаговая кислота [47] . Ягоды, включая клубнику, ежевику, чернику и клюкву, богаты антоцианами, флавонолами, фенольными кислотами и гидролизуемыми дубильными веществами [48] .

Фенольные соединения в основном извлекаются с использованием субкритической воды. Извлечение фенольных соединений основано на обработке горячей водой, называемой пивоварением. Температура воды и продолжительность замачивания определяют выход экстрагируемых фенольных соединений [43] [49] [50] . Экстракция растворителем используется для выделения фенольных соединений из растительного сырья. Растворители, такие как метанол, ацетон, этанол, пропанол, диметилформамид и этилацетат, в основном являются органическими растворителями.