Чем можно заменить дегидратор: Чем заменить дегидратор для ногтей – Дегидратор для ногтей — что это, какой лучше, как использовать, состав средства, цена, чем можно заменить

Содержание

Можно ли заменить дегидратор духовым шкафом? — Сыроедение рецепты

На чтение 3 мин. Опубликовано

Очень часто встречаются рецепты, в которых нужно сыроедческую смесь термически обработать, подсушить. Это и основа для пиццы, и многочисленные десерты, пастилы, хлебцы, чаи и орехово-сухофруктовые смеси. Как известно, при сыроедении можно термически обрабатывать пищу при 40-45 градусах Цельсия — в этом случае все полезные вещества не разрушаются и пища остается полезной и «живой».

Для «живой» термообработки и сушки  применяют специальное устройство — дегидратор. Штука нужная и полезная для любителей разнообразия и кулинарии, которая позволяет не сорваться и готовить любимые блюда в сыроедной вариации и совершенно не нужная сыромоноедам и любителям простых сочетаний необработанных овощей и фруктов. Мы уже писали как выбрать дегидратор, какие они бывают и что можно приготовить с его помощью.

Дегидраторы и их цены:

Но что делать, если у вас нет дегидратора, покупать его вы не хотите, просто вам нужно приготовить основу для пиццы или хлебцы, пастилу или блинчик?

В принципе, выход из этого положения есть, но потребуется немного усердия и желания экспериментировать. Также стоит понимать, что этот способ имеет погрешность в температурном режиме и не подойдет ортодоксальным сыроедам.

Секрет в том, что для дегидрации можно использовать обычную духовку с термометром. Но проблема в том, что духовка с терморегулятором имеет шкалу от 50 градусов (бывают духовки со шкалой от 30 градусов Цельсия, в таком случае вам крупно повезло!) А нам, как известно, нужно максимум 45-46 градусов. Что же можно сделать для уменьшения температуры на 4-5 градусов? Конечно, открыть дверцу духовки. В этом случае температура снизится на несколько градусов. Также помогает включить конвекцию при открытой  дверце — в этом случае более холодный воздух извне будет охлаждать воздух внутри духового шкафа. Для проверки температуры хорошо подойдет градусник (не ртутный). Измеряя температуру можно добиться нужных 45-46 градусов и запомнить положение открытой дверцы.

В большинстве рецептов необходимо подсушивать смесь при 40-45 градусах около двух часов, а потом перейти в режим 35 градусов и досушивать корж там в течение 7-10 часов. Это просто сделать в дегидраторе, установив нужную температуру, но если вы используете духовку, нужно просто открыть духовку и дать остыть до комфортной вашей руке температуры и дать постоять это же время внутри духовки или на батарее.

Есть ли у вас какие-то лайфхаки, позволяющие заменить духовкой дегидратор?

Картинка-иллюстрация вишневой пастилы взята с сайта natashaskitchen.com

Поделиться:

Интересное:


Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

Простейший дегидратор Mystery MDH-321, управляемый одной кнопкой

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Под этой крышкой прячется нагревательный элемент и вентилятор

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Пастила в процессе сушки

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Готовая пастила

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Панель управления типичного дегидратора

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

Популярные вопросы о дегидраторах

Общие вопросы

 

Выбор дегидратора

 

Для чего нужен дегидратор? Что можно сушить?

В дегидраторе можно сушить продукты питания: фрукты, овощи, ягоды, грибы, травы, мясо и рыбу. Срок хранения увеличивается многократно, особенно если хранить их в герметичной упаковке. Это способ запастись сезонными овощами и фруктами, потому что благодаря бережной сушке (сушке при низких температурах) ферменты, витамины и минералы сохраняются. Дегидратор используют при приготовлении йогурта и сыра. Среди изделий здоровой кухни можно приготовить в электросушилке: хлебцы, пастилу, овощные чипсы, сыроедческие конфеты и многое другое.

Дегидратор и сушилка — в чем разница?

Дегидратор — англоязычное название сушилки, которое прижилось среди русскоговорящих пользователей. Иногда дегидратором называют сушилку с горизонтальным обдувом, внешне напоминающие духовку, а сушилкой — аппараты с вертикальным обдувом (снизу-вверх или наоборот), но по сути это слова-синонимы.

Вертикальный и горизонтальный обдув — что лучше?

Вертикальный обдув менее эффективен: воздух разгоняется не достаточно равномерно, продукты сушатся с разной скоростью, в процессе приходится менять лотки местами. Плюсом вертикального обдува является то, что для сушилок иногда можно докупать лотки и надстраивать их сверху. Горизонтальные сушилки не позволяют добавить лотки, зато сушка в таких аппаратах лучше, а из десятков моделей можно выбрать аппарат с подходящим количеством лотков — от 6 до 20.

Для чего силиконовые листы и прочие аксессуары?

Для сушки липких (пастилы, теста) и мелких по размеру продуктов (ягод, трав, зерна).

Пахнут ли пластиковые дегидраторы?

Дегидраторы RawMID или Ezidri не создают неприятного запаха в помещении или на продуктах после сушки. Материалы лотков имеет все необходимые сертификаты европейских тестов и являются безвредными для здоровья человека. При этом может ощущаться некоторый запах нового оборудования – это нормально и запах вскоре исчезает.

Сколько дегидратор потребляет электроэнергии?

Потребление электроэнергии зависит от установленной температуры и других условий сушки (например, открытой дверцы). При максимальной температуре и открытой дверце энергопотребление будет выше, чем с закрытой дверцей при минимальной температуре. Значение потребляемой мощности, заявленное производителем, можно найти в таблице характеристик дегидраторов.

Как долго сушить хлебцы/пастилу?

Время сушки зависит от консистенции теста, толщины хлебцев\пастилы, а также от температуры сушки. В среднем при 40 градусах пастила\хлебцы высыхают за ночь (около 8 часов).

Травы и ягоды не провалятся через сетчатые лотки?

Для сушки ягод и трав необходимы силиконовые/пергаментные листы или сплошные поддоны. В комлектацию некоторых дегидраторов они уже включены, а для других моделей их нужно приобретать отдельно. Листы и поддоны для дегидраторов можно купить в нашем магазине в разделе «Аксессуары».

Какой объем сушилки? Какова загрузка и производительность?

Производительность зависит от многих факторов, таких как плотность загрузки и количество влаги в продуктах. Сравнить остальные характеристики можно на этой странице.

В чём особенность инфракрасной сушки? Есть ли у вас ИК-сушилки?

Считается, что инфракрасная сушка более приближена к натуральным условиям сушки на солнце. ИК-сушилки, как правило, комбинируют два метода: радиационный и конвективный. Во-первых, они испаряют влагу из продуктов за счет излучения, во-вторых, удаляют её из камеры путем обдува. Эти модели сушат быстрее, но стоят значительно дороже. В нашем ассортименте есть ИК-сушилки, например Инфракрасный дегидратор (сушилка) L’equip IR D5 и Инфракрасный дегидратор (сушилка) «Oco IR». Мы рекомендуем покупку обычных дегидраторов, потому что они имитируют условия сушки в тени, позволяют выставить более низкие температуры и сохранить больше полезных веществ в продуктах. Подробнее об отличиях инфракрасных сушилок читайте в этой статье.

Можно ли разогреть в дегидраторе суп?

Да, в дегидраторе можно не только сушить, но и разогревать готовую пищу (правда гораздо медленнее, чем в микроволновой печи). Ещё в электросушилках делают йогурты и ферментируют продукты, сушат папье маше, цветы, поделки из теста.

Есть ли в наличии дегидраторы Excalibur?

В данный момент нет. Популярный американский бренд Excalibur предлагает сушилки по высоким ценам, что не всегда означает безупречность товара. В ассортименте есть более интересные модели, например дегидраторы серии Dream. При аналогичной системе горизонтального обдува они дают широкий выбор как по количеству лотков (от 6 до 20), так и по материалу изготовления (пластик или нерж.сталь). Низкие цены делают эти дегидраторы доступными для большего количества людей.

Можно ли установить в шкафу? Какое расстояние от стены должно быть?

Дегидратор нельзя помещать в шкафу, а также ставить вплотную к стене. Расстояние со всех сторон должно составлять как минимум 10 см, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха.

Можно ли сушить рыбу и мясо в дегидраторе?

Да, нежирное мясо и рыба отлично поддаются сушке. Для получения вяленины достаточно установить температуру сушки на уровне 60-70 градусов.

Есть ли общие рекомендации по использованию?

Большинство наших дегидраторов — для бытового использования, поэтому после каждых 100 часов сушки их нужно отключать до полного остывания мотора. Многие дегидраторы не имеют защиты от перепадов напряжения и при скачках электричества выходят из строя, поэтому настоятельно рекомендуем подключать дегидратор через стабилизатор напряжения (не путать с сетевым фильтром). Если продукты сушатся неравномерно, рекомендуем поменять лотки местами в процессе сушки. Если со временем в дегидраторе появился шум, значит кончилась смазка на валу вентилятора. Смазать его можно в сервисе или самостоятельно (если прошел гарантийный срок).

Есть ли модели, устойчивые к скачкам напряжения?

Рекомендуем приобретать дегидраторы с минимальным количество электронных фукнций и режимов, так как у дегидраторов именно механическое управление является более надежным. 

Можно ли в процессе сушки вытаскивать поддоны?

Поддоны можно вытаскивать, устанавливать и менять местами.

Можно ли включать неполный дегидратор?

Да, степень загрузки не влияет на работу дегидратора. Желательно, чтобы были установленны все поддоны, иначе процесс сушки может быть более долгим и неравномерным. 

Как часто ломается техника? Что ломается?

Зависит от модели дегидратора и частоты использования. Большая часть рекламаций по дегидраторам Седона, так как из-за нестабильности электросетей (даже в крупных городах) у них иногда горят печатные платы. Рекомендуем покупать дегидраторы с минимумом электроники. В дегидраторах Седона и Седона Комбо имеется 2 вентилятора, которые со временем или после перепадов напряжения могут работать с разной скоростью, что приводит к неравномерности сушки. Со временем в дегидраторе может начать слышаться шум: это значит, что кончилась смазка на валу вентилятора, смазать его можно в сервисе или самостоятельно (если прошел гарантийный срок).

Ржавют ли стальные лотки дегидраторов?

Если лотки из нержавеющей стали, то при бережном отношении они не ржавеют. Если это пищевая хромированная сталь – ржавеют.

Обратите внимание, что даже нержавеющая сталь подвержена коррозии (хоть и медленной), поэтому при определённых условиях (высокой влажности, воздействии агрессивных сред — кислот, щелочей) с течением времени может начать ржаветь. 

Чтобы лотки из нержавеющей стали прослужили как можно дольше, для очистки используйте воду с небольшим количеством бытовых моющих средств для посуды. После мытья протирайте лотки насухо и храните их в сухом месте.

Можно ли мыть лотки в посудомоечной машине?

Мы не рекомендуем мыть какие-либо детали дегидратора в посудомоечной машине.

Есть ли сравнительный обзор дегидраторов?

Таблица характеристик и сравнительный обзор дегидраторов доступны по ссылке. Здесь рассмотрены популярные модели пищевых дегидраторов и сушилок от компаний Ezidri, Excalibur, Sedona, Rawmid и других.

Какой дегидратор выбрать?

Для 1-2 человек подходят электросушилки с 6-7 лотками, например, Dream Vitamin. Для семьи 3-5 человек рекомендуем дегидратор с 10 лотками (Dream Vitamin DDV-10). В нашем ассортименте также имеются профессиональные сушилки овощей и фруктов, которые можно применять в коммерческом секторе (Dream PRO и Dream Pro 2).

Какой дегидратор лучший для сыроедения?

В ассортименте есть линейка дегидраторов Rawmid Dream, под этим брендом производится техника для сыроедов. Устанавливать температуру можно от 40-45 С, т.е. готовить сыроедческие изделия, начиная от овощных чипсов и сухофруктов, заканчивая пастилой и хлебцами из цельного зерна.

Какой дегидратор подходит для пастилы, ягод и трав?

Для дегидраторов Rawmid \ Sedona \ Ezidri существуют силиконовые коврики или сплошные поддоны для сушки ягод\трав\пастилы. Для некоторых моделей приобретать такие аксессуары нужно отдельно, зато в комплектацию Dream Vitamin все необходимое уже включено бесплатно. Можно также приобрести обычную пергаментную бумагу, хотя работа с ней не так удобна, как использование специальных ковриков.

Посоветуйте дегидратор

Выбирайте дегидратор в зависимости от того, как много продуктов надо сушить за раз. Есть простые овальные сушилки (например, Ezidri) небольшого объема, недорогие, но без плавной регулировки температуры. Для семьи, сыроедов и приверженцев ЗОЖ рекомендуем дегидраторы RawMID с 6-10 полочками: они красивые, компактные (но вместительные!), имеют регулятор температуры, равномерно сушат. Популярны модели Dream Vitamin DDV-07, Dream Vitamin DDV-10 и Dream Pro. Для владельцев собственного хозяйства и для коммерции есть большие дегидраторы RawMID Classic на 14-20 лотков.

Какие лотки лучше: пластиковые или металлические?

С точки зрения безопасности для здоровья разницы нет: лотки, сделанные из ЭКО-пластика, не содержат бисфенола-А и дргуих токсичных веществ. Преимущество стальных лотков в том, что они более прочные и долговечные по сравнению с пластиковыми. Кроме того, стальные лотки проще мыть.

Дегидратор: как и зачем сушить продукты

Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 — это такая штука, с помощью которой можно высушить любую еду. В этой статье мы сделаем краткий обзор на характеристики дегидратора и расскажем о нашем опыте высушивания продуктов.

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Управление

Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.

Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

Некоторые наши читатели задаются вопросом — «как выбрать дегидратор?» С удовольствием ответим на этот вопрос…

Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов. Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

  • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
  • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
  • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
  • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
  • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков.  Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
  • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в квадратных дегидраторах расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
  • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно разбирать всю сушилку. Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
  • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, — пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
  • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
  • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
  • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.

Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, — и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов — это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

 

ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты — помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

Цена – 37 $

Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

 Производитель – Zelmer, Польша. В этой модели хорошей сушилки для овощей и фруктов сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Принцип работы сушилки – конвекционный. Эта модель имеет два режима мощности.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 520 Вт. Количество лотков – 4. Материал, из которого сделан корпус – пластик. Особенности этой модели сушилки: защита от перегрева, таймер, функция охлаждения нагревательного элемента, автоматическое выключение.

Цена – 75 $

Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500

Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия. С помощью этой сушилки продукты правильно высушиваются, сохраняют вкусные и полезные качества на долгий срок. Ezidri Snackmaker – профессиональный дегидратор для овощей и фруктов, с вертикальным потоком воздуха. Отзывы сушилки для фруктов очень хорошие.

Тип управления – электронный. Мощность – 500 Вт. Количество лотков можно дополнительно увеличить от 5 до 15. Температурный режим меняется сенсорно, имеется три положения: низкий, средний, высокий. Материал аппарата – огнеупорный пластик. Особенности этой модели: в наличии есть лист для пастилы, лист-сеточка для мелких ягод и трав. Если решили купить дегидратор, то в комплект прилагается книга инструкций и рецептов.

Цена – 196 $

Дегидратор King Mix KM-D12S

Производитель – King Mix, КНР. Вместительный горизонтальный дегидратор на 12 лотков. Конструкция продумана до мелочей, благодаря чему во время работы равномерно сушатся овощи и фрукты сразу на всех 12 лотках, а не только на центральных, чем грешат многие другие модели. В комплект дегидратора входят дополнительные листы и сетки для приготовления пастилы и хлебцев, томатов и трав.

 

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 500/1000 Вт (две системы нагрева). Количество лотков – 12. Материал, из которого сделан корпус – качественный тайваньский пластик. Особенности этой модели сушилки: функция сохранности, равномерный обдув всех лотков, работа в режиме экономии электроэнергии при половинной загрузке, таймер до 99 часов, регулировка температуры 35-75°C, двойной пластиковый корпус.

Купить дегидратор можно за 240 $ (цена указана за модель со стальными лотками).

Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150

Производитель – Тribest, Южная Корея. Цифровой дегидратор Sedona – это тоже хорошая сушилка для овощей, обладающая точным, эффективным приготовлением пищевых продуктов, при котором максимально сохраняется их питательная ценность и вкусовые качества. Эта модель позволяет сушить овощи и фрукты, орехи, изюм, грибы, травы, мясо и рыбу, делать закваску для хлеба, готовить конфеты, сыроедческие хлебцы, овощные котлеты, производить ягодно-фруктовую пастилу, готовить ряженку, йогурты, работать с различными крупами, мукой, сушка макаронных изделий, вялить мясо, птицу, рыбу.

Тип управления электросушилки для овощей и грибов – автоматический, цифровая панель. Мощность – 600 Вт.  Количество лотков – 9 (+ 10 лоток для остатков пищевых продуктов). Материал корпуса — пластик BPA-free. Особенности этой модели: новый дизайн, боковой обдув, три режима сушки —  FAST, RAW, COMBO, имеется половинная загрузка продуктов, два нагревательных элемента, два температурных датчика, два вентилятора, цифровой температурный дисплей, контроль подогрева, стабилизатор напряжения, таймер, стеклянная прозрачная дверца, возможность до 300 часов непрерывной бесшумной работы. Бонус – 5 лет гарантии.

Цена – 650 $

Дегидратор Excalibur Deluxe EXC10EL

Производитель – Excalibur, США.  Модель из стильной линейки «Stainless Steel» — профессиональной сушильной техники. Принцип работы – горизонтальная сушка с равномерным распределением нагретого воздуха по всем лоткам и экономным потреблением электроэнергии. Если решили купить дегидратор в Москве Excalibur Deluxe EXC10EL. То сможете качественно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, готовить мюсли, фруктово-ягодную пастилу, вялить мясо и рыбу. В процессе сушки продуктов не только не повреждаются волокна и ценные питательные вещества, а и сохраняются витамины, ферменты, полезные свойства, первичный вкус, цвет и запах пищевых продуктов. При всех режимах работы сушилки-дегидратора соблюдается антибактериальный режим.

Тип управления – электронный, автоматический. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 10. Материал корпуса и лотков – нержавеющая сталь. Особенности данной модели: регулировка температуры – от 28 до 72 0С, таймер – от 1 до 99 часов, прямой тип обдува, стеклянная дверца из прозрачного бронированного стекла, облегченный уход и чистка прибора, т.к. нагревательный элемент и вентилятор находятся на задней стенке аппарата, возможность мойки в посудомоечной машине, пластик BPA-free, время непрерывной работы сушилки-дегидратора не ограничено.

Цена – 1367 $.