Чем отличается крем: Крем или мазь: в чем разница?

Содержание

Чем гель отличается от сорбента или крема и как его готовить в реакторе / Хабр

Я тут обнаружила, что не все знают, чем гель и крем отличаются друг от друга. Если очень коротко — гель это почти твёрдое тело, только сейчас почему-то жидкое или мягкое, а крем — это эмульсия (смесь несмешиваемого). С точки зрения потребительницы косметики, это отличие заключается в текстуре. На деле же там всё куда интереснее.

Первая практическая разница в том, что гель — это каркас из чего-то твёрдого и полезная нагрузка. Сетка или матрица геля может образовываться из оксида алюминия, из желатина (да, он твёрдый, пока не образовал гель), поливинилового спирта и разных полимеров. Это высокомолекулярная фракция, то есть макромолекулы, пустоты в геометрии которых заполняются грузом — низкомолекулярной фракцией геля. Она называется дисперсной фазой. Часто это вода, простые спирты или органические соединения (углеводороды).

Тот самый силикагель, который лежит в упаковках с электроникой и регулирует в них влажность, — сухой гель. Полисорб (коллоидный диоксид кремния), который некоторые из вас пили при отравлениях, — тоже высушенный гель. И так далее.

А ещё гель может стать жидким кристаллом и обратно. Это важное свойство бислоя биомембран клеток, которое критически важно при гибернации животных.

Теперь давайте разберёмся с тем, почему и когда гель используется вместо крема, и что вообще такое крем.

Что такое крем

Крем — это смесь несмешиваемых жидкостей. Чаще всего речь про масло и воду. Как вы знаете, если аккуратно налить в стакан масло, воду и кефир, то они не смешаются. Если это выпить — через некоторое время в желудке всё же образуется подобие крема, но вам будет не до этого.

Если начать взбивать масло с водой, то может образоваться два состояния эмульсии:

  • Прямая: это когда очень маленькая капля масла будет «завёрнута» в слой воды.
  • Обратная: наоборот, когда капля воды будет «завёрнута» в слой масла.

В обоих случаях между фазами нет прочных молекулярных связей, основное удерживающее — это сила поверхностного натяжения. То есть достаточно некоторое время механически обрабатывать обе фазы в одной ёмкости, чтобы они разделились на небольшие капли и «прилипли» друг к другу. Естественно, мы делаем это в биореакторах, где можно контролировать и все условия среды, и гарантировать чистоту смешивания, и управлять механической обработкой, чтобы всё шло медленно и аккуратно. Процесс создания крема — это долгое медитативное перемешивание с заданной скоростью в заданных условиях. Если фазы были подготовлены правильно, то получается крем с нужной текстурой.

То есть обычный крем в большинстве случаев — это масло или эфир, в которые «для объёма» добавили 90 % воды. Что, как вы понимаете, очень нравится производителям косметики, потому что все действующие вещества в этом самом масле (или им являются), а вода помогает правильно его наносить на кожу и правильно продавать большой тюбик вместо маленького.

В такой самой популярной форме у нас прямая эмульсия, то есть масло в мембране из воды. Обратная эмульсия изготавливается гораздо сложнее, и себестоимость готового средства получается куда выше. Обратная эмульсия очень жирная. На практике это означает, что кремы с обратной эмульсией чаще всего встречаются среди средств для сухой или раздражённой кожи и их нельзя наносить на жирную или молодую кожу. Это атрофические кремы, возрастные кремы, средства под подгузник. Обратная эмульсия очень хорошо закрывает кожу слоем сверху и предотвращает трансэпидермальные водопотери, дополнительно защищает. То есть мы такой косметикой создаём дополнительный защитный слой, который какое-то время держится. Это очень помогает сохранить визуально молодой вид. Недостаток такого способа — коже всё же нужен доступ к воздуху и очистка, поэтому такая среда подходит только для тех ситуаций, когда проблемы с водопотерей уже начались.

Есть третий вид эмульсии — псевдоэмульсия. Это когда берётся гель на водной основе, обладающий незначительными эмульгирующими свойствами. В него уже «заворачивается» масляная фаза. Под микроскопом будет водная фаза геля, а внутри капли масла. Но единичная «капля» такого геля будет куда больше, чем в случае прямой и обратной эмульсий. Псевдоэмульсия имеет свойства крема, она технологически лёгкая в приготовлении и очень приятная на коже: не липкая, нет лишней жирности, при этом оставляет доступ к воздуху на коже.

В чём разница между кремом и гелем

Матрица (каркас) геля делает его нетекучим, позволяет сохранять форму (чаще всего речь о форме сопли), даёт некоторую пластичность и упругость. Если вы будете заменять слово «гель» на слово «желе», то не ошибётесь, значения у них одинаковые. Но мы же с вами профессионалы, поэтому не можем сказать, что у нас в тубе «желе для интенсивной регенерации» или «SPF-желе».

Гель довольно легко делать в плане себестоимости продукции, но при этом он легко получается нестабильным термодинамически. А это критично, поскольку для наших российских условий я всегда закладываю три года срока годности: это два года в логистике и на полке в аптеке по стандарту и ещё год на косяки экспедиторов.

Меньше всего мне хочется делать возврат партии и расследование, что же пошло не так, если какой-то идиот опять не будет перевозить партию в кузове фуры в заданном температурном диапазоне. Поэтому я готовлю все гели к транспортировке на Дальний Восток, понимая специфику отечественной логистики.

Гели часто обладают нужной электропроводностью (поэтому мы делаем тоннами гели для ЭКГ, причём не разрушающие электроды), либо нужными акустическими качествами (скорее всего, последний раз, когда вам делали УЗИ, это был наш акустический гель). Всё благодаря каркасу.

Работа с гелями — это умение собирать нужные полимеры (а наша уютная лаборатория как раз родилась из НИИ полимеров в СССР) и контроль реакции. Когда вы начинаете добавлять в гель полезную нагрузку (дисперсную фазу), то важно проверить, чтобы она не реагировала с матрицей, упаковкой и сама с собой после полутора лет и не создавала новые неожиданные соединения. Как правило, кто дольше работает на рынке, тот и может делать более сложные гели.

Уметь надо. Но обычно внутри геля всё достаточно прочно упаковано и никуда не убегает. Чего не скажешь о креме. Если вы открываете банку крема, купленного в ближайшем продуктовом, а там вода — то знайте, это он начал «размешиваться» обратно, то есть из состояния капель с мембранами превращаться в две несмешивающиеся жидкости.

Как раз поэтому, когда вы делаете профессиональную косметику или медсредства в форме крема, очень важно делать огромное количество тестов формулы на устойчивость. Чем больше действующих веществ вы кладёте (речь и про концентрацию, и про количество самих веществ), тем нестабильнее в среднем получается формула. Особенно в этом плане неприятны органические вещества, которые получаются из органических же источников: например, соли гиалуроновой кислоты трупного происхождения (из гребней петухов с птицефабрик) очень часто идут в комплекте с белками, которые будут потенциальными аллергенами во-первых, и разрушат нам гель во-вторых. Поэтому мы используем чистое сырьё из европейских биореакторов, где мирные бактерии сидят в чане и синтезируют всё в точности по техзаданию.

Примерно те же проблемы «мусорных» примесей касаются всяких экстрактов ромашки и прочего, любимого адептами биокосметики, но поскольку это всё равно всё делается в чане с тонной химреагента и в несколько этапов реакций-выпаривания-сепарации, то дальше вопрос лишь в том, насколько производитель точно придерживался техпроцесса.

Если у вас есть качественное сырьё (о, сколько за этим боли в России!), то проблемы на этом не кончаются: отдел разработки лаборатории собирает сотни формул, которые потом тестируются в термошкафах по несколько месяцев, и только потом выходят в бету. А потом ещё догоняются челлендж-тестами.

А ещё очень многое зависит от точности процесса замешивания эмульсии и его стабильного соблюдения вплоть до сотых долей градуса.

Как делать прямую эмульсию

В каждой компании технический порядок для эмульсии устанавливается отдельно, и каждый раз это набор костылей, волшебных констант и почти шаманских действий, являющихся коммерческой тайной.

Общеизвестен приблизительный техпроцесс. Наши возможности правильно смешивать разные вещи исключительно широки для России и даже мира, потому что всё же 22 года науки. Мы знаем почти всё про волшебные константы и некоторые хорошо предсказываем.

Ещё важен опыт технолога. Если дать излишнюю обработку на стадии гомогенизации — эмульсия может просто развалиться. С ней надо обращаться очень аккуратно.

Масляная фаза для прямой эмульсии выбирается по тому, какую текучесть крема мы хотим получить в итоге и какие ощущения он должен оставлять на коже. В нашем случае для разных средств берётся масляная фаза из натуральных масел, синтетических эфиров, силиконов (они самые приятные по сенсорике на коже). Есть масла-эмоленты жирные, лёгкие, есть летучие с сухим финишем, есть со средней растекаемостью. Этими параметрами разработчик рецептуры может играть. Если мне нужна текстура оил-фри (для жирной кожи) для молодёжи, то я беру эфиры. В итоге эмульсия выглядит как масло и ведёт себя как масло, но при этом позволяет давать сухой финиш без блеска.

После правильного комбинирования состава для масляной фазы добавляем некоторое количество эмульгатора. Мы используем только такие, которые дают ламеллярную структуру эмульсии, родственную структуре липидов кожи. Их называют инновационными, но мы их разрабатывали ещё лет десять назад, и над чем-то похожим работало ещё первое поколение советских учёных нашего НИИ, поэтому для нас это немного баян. Но инновационные эмульгаторы — возможно, круто звучит для рекламы. А ещё они, увы, дорогие. Точнее — ДОРОГИЕ. Поэтому мы очень часто можем добиться совершенно невозможных в обычной косметике показателей, но цена на полке будет в два раза выше аналогов. Собственно, только-только начали решать это маркетингом, и в основном — на экспорт в другие страны.

Эмульгатор — твёрдое воскообразное вещество. Он греется в масляной фазе примерно до 80–85 градусов, плавится. Параллельно подготавливаем водную фазу, чаще всего с 3 % глицерина (это тот же спирт, что используется в нашем теле для синтеза жира или для реакций с углеводами для образования главных энергоэлементов клетки — АТФ). Дальше берём фазу в аппарате и с перемешиванием добавляем жирную фазу с эмульгатором. Гомогенизатор — это роторный механизм, который делает 3 000 оборотов в минуту. Он дробит капли масляной фазы и делает так, чтобы она окружалась эмульгатором. Именно использование гомогенизатора делает размеры частиц мелкими, а чем мельче размер частицы — тем стабильнее эмульсия при прочих равных. А стабильность влияет на товарный вид: если из тубы вместо крема вода или жир, а потом сам крем, только он странный и кусками — знайте, это плохой гомогенизатор или решили сэкономить на техпроцессе.

Кстати, даже майонез такой бывает. С майонезом вообще оказался дикий сюрприз: когда мы купили такой для бутербродов в командировке, то он как раз полез кусками. Опытный глаз технолога определил, что это прямая эмульсия. При том что в майонезе должно быть около 67 % жирной фазы, это само по себе уже нонсенс. Взяли образцы этого вещества, довезли до лаборатории, исследовали. Оказалось, некоторые производители делают прямую эмульсию с очень интересной упаковкой. Получается сильно дешевле нормального для майонеза техпроцесса с образованием обратной эмульсии. Да, текстура неровная, появляется горбатая поверхность и куски.

Стабильность готовой эмульсии определяется по ГОСТу 1991 года. Тогда это определялось на глаз: крутили в центрифуге при определённых условиях и смотрели, расслоилось или нет. То есть давали экспертные оценки по шкалам на уровне: «вроде, норм», «что-то не то» и «совсем не то». Поскольку процесс несколько странен, и для него нужна дорогущая центрифуга, далеко не все производители кремов на это заморачиваются. У нас в лаборатории, конечно, есть, но мы таким тестом не ограничиваемся.

Особенности производства

Очень многое, создаваемое в лаборатории, потом достаточно сложно повторить на производстве. Кремовые аппараты нестандартные, причём результат их работы часто зависит от квалификации сотрудников. Поскольку они все делаются людьми без опыта нашего НИИ, качественного ничего на рынке попросту нет. При эксплуатации часто находим серьёзные недостатки, которые не позволяют делать коммерческие серийные партии. Надо за свой счёт устранять и пересобирать своё же оборудование. Техпарк производства кремов-гелей и вообще всего подобного представляет собой очень ценный ресурс. У нас на производстве, например, труд прошлых поколений технологов очень хорошо виден. Результаты труда остаются с нами.

Из недавних примеров — был гомогенизатор выносной в виде отдельного узла. То есть гомогенизатор находился вне аппарата (обычно он встраивается в конус реактора), а магистраль к двигателю сделали невообразимого диаметра. Обычно диаметр 50 мм, а он 150 мм примерно. Длина трассы такая, что гомогенизация горячего процесса происходила хорошо, но фаза за время транспортировки в конус реактора успевала охладиться.


Начиналось расплавление, и дальше вы знаете, как взрывается ядро РБМК

На самом деле у нас биореактор и всё проще. Начинала происходить кристаллизация сырьевых компонентов, которые я ожидала увидеть в другое время. Это в ядерной физике «ожидала в другое время» почти так же страшно, как «упс». У нас это просто списанная партия. В итоге наши сотрудники вместе с инженерами сделали из этой трассы обрез и теплоизолировали его. Когда мы эту штуку покупали, оказалось, что про такой эффект вообще никто не думал. Как они на этом планировали работать при целевых температурах, непонятно.

Ещё недавно покупали аппарат, начали настраивать и выяснили, что он вообще не подходит для кремов высокой вязкости. Пришлось продавать тем, кто делает обычную косметику для «Ашана», там другие среды. Потом купили новый аппарат, а у него рабочая нагрузка выше, и пусковой ток такой, что для нашей электростанции это неприемлемо. Пришлось маневрировать старым аппаратом меньше, вписывать включения нового в график производства при отключении многих других узлов и вообще жонглировать мощностью. Несколько месяцев ушло на то, чтобы привести новый ввод от города и начать его пока тестовую эксплуатацию. Но растём.

Сами реакторы обычно представляют собой ёмкость из толстого слоя нержавеющей стали с достаточным содержанием хрома, обложенную ТЭНами. Вокруг бывает «рубашка», это обечайка типа термослоя, куда можно заливать холодную воду для охлаждения реактора, либо пускать туда горячий пар. Аппарат снабжён тихоходной рамной мешалкой, которая обеспечивает равномерность нагрева (это основная функция). Гомогенизатор (который мешает быстро-быстро) обычно или погружной роторно-статорный либо выносной в виде двигателя, который вне аппарата представляет отдельный модуль с магистралью. Через магистраль приходится гонять эмульсию в горячем виде, поэтому часто удобнее, когда гомогенизатор уже внутри. Дно аппарата конической формы, чтобы жидкость под действием гравитации могла свободно литься без дополнительных усилий. Выгрузка через коническое дно может происходить самотёком или насосом, обычно в антисептический пакет, уложенный в бочку. Бочки — это промежуточные ёмкости, дальше из них на линии упаковки уже фасуются тубы. Средняя потеря на стенках, магистралях, в шланге насоса от 3 % до 5 % массы крема. Если речь про небольшие партии профессиональной косметики, то аппараты используются маленькие. А дальше геометрия: чем больше объём, тем лучше соотношение с площадью стенок с точки зрения возможных потерь. На маленьких аппаратах потери до 10 %, и с этим ничего не сделать.

Ещё на аппаратах часто бывают люки не только для загрузки, но и чтобы смотреть. Иногда бывает, смотришь, как гель образуется. Если вы дома любите смотреть в стиральную машину, то вам понравится. Первые два раза незабываемое зрелище.

Всё сырьё на производстве импортное. Русская только вода, и то потому что мы её сами очень сильно доготавливаем. Ещё ряд белков поставляется из России, потому что у нас есть чокнутый друг-левша, который любит синтезировать необычные вещи на своём производстве.

Вот примерно так мы делаем кремы. Очень сложно было «упаковать», например, в увлажняющий крем для лица сразу УФ-защиту (это не частицы металлов, как обычно, создающие белый экран, а химические агенты, препятствующие проникновению лучей A и B-типа), масла для основы, инновационный эмульгатор из оливкового масла, соли гиалуроновой кислоты из того самого чана (они удерживают воду, чтобы трансдермально проносить её глубоко), декспантенол, антиоксидант (витамин Е) и многое другое, включая минимальное количество консерванта. Каждый компонент подбирался так, чтобы усиливать функцию и при этом не вступать во взаимореакции с остальным составом. В общем, это наш маленький шедевр плотной упаковки действующих веществ, который довольно сложно продавать, поскольку мы слегка увлеклись фичами. Следующая версия была на основе одной из «выстреливших» фич, но уже для другой задачи: массажный крем SPA-Апельсин, он придаёт коже сияние и не оставляет жирный блеск, подходит как массажный, защищает от холода и жары, для сухой кожи важен для регулярного ухода. Ну и oil-free солнцезащитный крем, вы уже знаете по посту про ультрафиолет на лице человека. Многие наработки используются в скрабах и других средствах.

Чем отличается крем от мази

Статьи › Чем отличается

КРЕМ — субстанция на основе воды, жиров и эмульгаторов. Легко впитывается, не оставляет блеска, однако не проникает в ткани на значительную глубину. МАЗЬ — состоит преимущественно из жиров. Действующее вещество из мази проникает в кожу глубже, чем то же вещество из геля или крема.

  1. Что лучше проникает мазь или крем
  2. Что сильнее мазь или крем
  3. В чем разница между кремом и мазью тридерм
  4. Что лучше крем или мазь Элоком
  5. Чем крем лучше мази
  6. Какой крем хорошо подтягивает кожу
  7. Для чего нужна мазь
  8. Что делает сложная мазь
  9. Что лучше крем или мазь Пантенол
  10. Что лучше крем или мазь Бепантен
  11. Какая самая хорошая мазь от боли в суставах
  12. Что лучше клотримазол или Тридерм
  13. Что лечит Элоком мазь
  14. Что делает Элоком мазь
  15. Для чего используют Элоком мазь
  16. Куда проникает крем
  17. Какой крем снимает воспаление кожи
  18. Что жирнее крем или мазь Бепантен
  19. Какая мазь лучше заживляет
  20. Чем заменить дорогой крем для лица
  21. Какой фирмы хороший крем для лица
  22. Что лечит мазь тридерм
  23. Что лучше крем или мазь целестодерм
  24. Для чего мажут Тридерм
  25. Чем можно заменить мазь Элоком с
  26. Чем можно заменить крем Элоком
  27. Что лучше гель или крем для лица
  28. Как правильно выбрать крем
  29. Какая мазь хорошо обезболивает
  30. Какой крем лучше от боли в спине
  31. Можно ли мазать спину согревающей мазью
  32. Чем можно заменить мазь Этоний
  33. Какой самый хороший крем для тела
  34. Что лучше впитывается мазь или гель

Что лучше проникает мазь или крем

Проникновение глубже кожи может гарантировать только мазь. Ее также лучше выбрать, если кожа сухая, шелушащаяся или ороговевшая. Важное условие — отсутствие повреждений эпидермиса. При наличии ран нужно выбирать между кремом и гелем.

Что сильнее мазь или крем

В общем случае мазь способна проникать глубже, чем гель. Однако некоторые гелеобразные препараты (например, Траумель) содержат добавки, которые обеспечивают глубокое проникновение основного действующего вещества. Тогда разница между гелем, кремом и мазью несущественна. Гели и кремы действуют быстрее, мази — дольше.

В чем разница между кремом и мазью тридерм

Мазь Тридерм особенно подходит для применения на сухую или огрубевшую кожу. Крем Тридерм особенно подходит для применения в лечении нарушений в экссудативной стадии. Тридерм не предназначен для применения в офтальмологии.

Что лучше крем или мазь Элоком

Элоком мазь или крем — что лучше? Мазь Элоком обладает более плотной текстурой, поэтому впитывается дольше. Данная форма лучше подходит для лечения хронических заболеваний. Крем обладает более лёгкой текстурой, его удобнее использовать для профилактики или лечения начальной (острой) стадии недуга.

Чем крем лучше мази

КРЕМ — субстанция на основе воды, жиров и эмульгаторов. Легко впитывается, не оставляет блеска, однако не проникает в ткани на значительную глубину. МАЗЬ — состоит преимущественно из жиров. Действующее вещество из мази проникает в кожу глубже, чем то же вещество из геля или крема.

Какой крем хорошо подтягивает кожу

Выбор редакторов: 14 лучших подтягивающих кремов для тела:

  • Крем для тела Body Cream, 3LAB.
  • Моделирующий крем Sculpt Expert, Guinot.
  • Антицеллюлитное детокс-масло для тела Cellutox Active Body Oil, Elemis.
  • Крем-лифтинг для тела Lift Memory Corps, Salin de Biosel.

Для чего нужна мазь

Мазь — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ.

Что делает сложная мазь

Применение мази дает следующие положительные эффекты:

Снижение отечности слизистых покровов носоглотки; усиление оттока накопившейся слизи в носу; нивелирование воспалительного процесса за счет влияния на патогенную флору; повышение шансов на выздоравливание без применения хирургии.

Что лучше крем или мазь Пантенол

Мазь Д-Пантенол имеет более насыщенную текстуру за счет содержания жировых компонентов, крем обладает более легкой текстурой. В случае легких обморожений рекомендуется использовать крем Д-Пантенол, поскольку он быстро впитывается (за счет компонентов основы).

Что лучше крем или мазь Бепантен

Производитель Бепантена рекомендует использовать в первую очередь мазь для новорожденных для профилактики и лечения пеленочного дерматита и опрелостей, а также кормящим мамам при трещинах сосков. Мазь, в отличие от крема, применяют при хронических ранах, трофических язвах и пролежнях.

Какая самая хорошая мазь от боли в суставах

К наиболее популярным средствам относятся:

  • Диклофенак. Гель хорошо зарекомендовал себя в качестве средства, устраняющего отечность и скованность суставов, купирующего боль и воспаление.
  • Фастум–гель.
  • Вольтарен Эмульгель.
  • Найз гель.
  • Кетонал.

Что лучше клотримазол или Тридерм

Клотримазол содержит только противогрибковый компонент, мазь тридерм имеет противовоспалительный, антиаллергический, антизудный, противогрибковый и антибактериальный эффект.

Что лечит Элоком мазь

Показания Элоком

Мазь, крем: воспалительные явления и зуд при дерматозах, поддающиеся лечению кортикостероидами, в том числе псориаз (за исключением распространенного бляшечного псориаза) и атопический дерматит, у взрослых и детей в возрасте от 2 лет.

Что делает Элоком мазь

Елоком® — топический глюкокортикостероид для местного применения с противовоспалительным, противозудным и антиэкссудативным эффектами. Для лечения дерматозов, поддающихся терапии кортикостероидами, в том числе псориаза, атопического дерматита, у взрослых и детей старше 2 лет.

Для чего используют Элоком мазь

Элоком показания к применению

Ослабление и ликвидация воспалительных реакций и зуда при дерматозах, чувствительных к терапии ГКС, у взрослых и детей в возрасте от 2 лет.

Куда проникает крем

Через базальную мембрану, находящуюся на границе эпидермиса (фактически — верхний слой кожи) и дермы (следующий за эпидермисом слой), проникнуть очень сложно, поэтому действие косметики ограничивается в основном эпидермисом. Но некоторые низкомолекулярные вещества способны проникать и в дерму.

Какой крем снимает воспаление кожи

Препараты от воспаления и зуда кожи:

  • UNBRANDED.
  • Акридерм
  • Акрихин
  • Белосалик
  • Целестодерм-В
  • Адвантан
  • Белогент
  • Комфодерм

Что жирнее крем или мазь Бепантен

Из-за разного содержания ланолина крем и мазь Бепантен обладают различными свойствами. Крем содержит небольшое количество ланолина и представляет собой эмульсию «масло в воде». Состав препаратов

Состав крема Бепантен

Состав мази Бепантен

Стеариловый спирт

Стеариловый спирт

Вода очищенная

Вода очищенная

Какая мазь лучше заживляет

Рекомендовано применение Салициловой мази, Д-Пантенола, Актовегина, Бепантена, Солкосерила. На этапе рубцевания, когда идет процесс рассасывания повреждений, можно применять большое количество современных препаратов — аэрозолей, гелей и кремов.

Чем заменить дорогой крем для лица

Член Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж»:

  • «Бепантен» или «Пантенол» Эти аптечные средства прекрасно подойдут как альтернатива увлажняющим кремам.
  • «Блефарогель»
  • «Арника», крем
  • «Куриозин», гель
  • «Релиф», мазь
  • «Апилак», мазь
  • Ретиноевая мазь
  • «Актовегин»

Какой фирмы хороший крем для лица

ТОП-15 кремов для лица на любой бюджет:

  • Ампульный крем для лица с экстрактом икры Lebelage.
  • La Roche-Posay Cicaplast Baume B5 SPF50.
  • Крем для лица с витаминами JOHN FARMER.
  • Крем для лица A`PIEU с гликолевой кислотой
  • Гель-крем, выравнивающий тон кожи White Lucent, SHISEIDO.
  • Крем для лица увлажняющий с ослиным молоком SEANTREE.

Что лечит мазь тридерм

Показания Дерматозы, осложненные инфекциями, вызванными чувствительными к препарату возбудителями, или при подозрении на такие инфекции, в том числе — простой и аллергический дерматиты, атопический дерматит (в т. ч.

Что лучше крем или мазь целестодерм

Так, при обострении хронического процесса или при остром воспалении кожи показано использование ЦЕЛЕСТОДЕРМА-В в форме крема, а при хронической стадии — в форме мази.

Для чего мажут Тридерм

Крем применяется при терапии острых мокнущих поражений кожи — при процессах с мокнущим и выраженным воспалением. Крем ТРИДЕРМ следует наносить тонким слоем на всю пораженную поверхность кожи и окружающую ткань два раза в день — утром и на ночь.

Чем можно заменить мазь Элоком с

Аналоги Элоком С в Москве

Момейд-С 0,1%+5% 15г мазь для наружного применения. Целестодерм-В 0,1% 15г крем для наружного применения Шеринг-Плау Лабо Н. В. Целестодерм-В С Гарамицином 15г крем Шеринг-Плау Лабо Н.

Чем можно заменить крем Элоком

Элоком аналоги

Название

Форма выпуска

Авекорт

Мазь д/наружн. прим. 0.1%: туба 15 или 30 г рег. №: ЛП-001041 от 21.10.11

Момейд

Крем д/наружн. прим. 0.1%: тубы 5 г или 15 г рег. №: ЛСР-005537/07 от 28.12.07 Дата перерегистрации: 06.07.21

Что лучше гель или крем для лица

Гели отлично увлажняют, иногда их наносят под крем, который имеет питательные и защитные свойства. Крем имеет более плотную, насыщенную структуру, может ненадолго оставлять ощущение жирной пленки на коже. Кремовые формы средств могут интенсивно питать кожу, потому больше подходят сухой коже.

Как правильно выбрать крем

При выборе крема решающую роль играют следующие критерии:

  • тип кожи;
  • назначение косметического средства;
  • возрастной порог;
  • состав крема;
  • степень чувствительности кожи;
  • срок годности;
  • тип и качество упаковки.

Какая мазь хорошо обезболивает

  • Цераве
  • Скинкод
  • Филорга
  • Авен
  • Адерма
  • Биодерма
  • Виши
  • Дюкрэ

Какой крем лучше от боли в спине

Средства группы НПВС:

  • Найз. Содержит в составе нимесулид.
  • Вольтарен. Сильный анальгетик, содержащий диклофекнак.
  • Фастум гель. Содержит кетопрофен, фитомасла.
  • Кетонал. Гель с кетопрофеном, снимающий боли в поясничном отделе при ревматизме.
  • Финалгель. Активный компонент — пироксикам.

Можно ли мазать спину согревающей мазью

При острой боли в спине не применяйте мази и растворы с согревающим эффектом. Для снятия болевых ощущений используйте противовоспалительные мази и гели.

Чем можно заменить мазь Этоний

Для замены назначенного Вам препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!:

  • Антифунгин Показания: Лечение и профилактика грибковых поражений кожи: эпидермофитии, трихофитии, микотического экземы, кандидоза.
  • Виротек
  • Горостен
  • Дезмистин
  • Декаметоксин
  • Декасан
  • Деттол спрей
  • Драполен

Какой самый хороший крем для тела

Рейтинг лучших кремов для тела

Категория

Место

Наименование

Лучший подтягивающий крем для тела

1

THALGO Defi Fermete

2

Organic Shop Body Desserts Caramel Cappuccino

Лучший питательный крем для тела

1

Крем для тела The Saem Care Plus Avocado Body Cream

2

Natura Siberica крем-масло для тела Лосиное молоко Fresh SPA

Что лучше впитывается мазь или гель

По сравнению с мазью и кремом гель лучше всего впитывается 3. Гель от боли в спине экономичнее, чем мазь и крем. Его нужно меньше, потому что он впитывается лучше, а значит упаковки хватает надолго. Гель не оставляет жирных следов на коже, не липнет и не пачкает одежду.

  • Какая мазь лучше заживляет
  • Что делает сложная мазь
  • Что лучше впитывается мазь или гель
  • Что лучше клотримазол или Тридерм
  • Что лучше крем или мазь целестодерм

Кремовый | BBC Good Food

Что такое сливки?

Свежее непастеризованное молоко быстро отделяется, и жир поднимается наверх. Этот жировой слой затем снимается и называется сливками.

Сливки уже давно являются универсальным ингредиентом на кухне и могут служить основой для десертов, таких как поссет, или их можно добавлять как в сладкие, так и в соленые соусы для придания насыщенной, гладкой текстуры. Сливки также подают просто так, поливают или кладут ложкой на горячие или холодные пудинги и используют в качестве гарнира для супов.

Как хранить сливки

Свежие сливки всегда храните в холодильнике и используйте в течение одного-двух дней после покупки. Крем-фреш хранится 10-14 дней в холодильнике. Сливки жирностью более 35% можно замораживать. Помните, что он расширяется при замерзании, поэтому убедитесь, что в контейнере есть немного дополнительного места.

Сливки с низким содержанием жира, такие как отдельные сливки, отделяются при оттаивании, но их можно заморозить, если они уже включены в блюдо.

Выбери лучший крем

Важно правильно выбрать крем в зависимости от того, что вы делаете. Как правило, чем выше содержание жира, тем легче его использовать, так как жир скрепляет жидкие элементы. Таким образом, сливки с более высоким содержанием жира будут менее склонны к растрескиванию или сворачиванию при смешивании с горячими ингредиентами, а также будут хорошо взбиваться до состояния воздушных взбитых сливок.

Сливки — это более жирная версия молока с содержанием жира около 18%. Вы можете использовать его для наливания или добавления в кофе. Одинарные сливки не будут взбиваться и свернутся при кипячении, поэтому они не могут быть заменой в рецептах, требующих взбивания или двойных сливок.

Сливки для взбивания содержат около 36% жира, что позволяет улавливать воздух при взбивании, что примерно удваивает объем. После взбивания его можно использовать для украшения десертов или начинки для тортов и пирожных.

Двойные сливки самые густые с содержанием жира около 48%. Из него получаются идеальные сливки, например, при подаче с фруктами, или его можно взбить и подавать для украшения десертов. Его также можно использовать для придания насыщенности и сливочного вкуса пикантным блюдам. Сверхгустые двойные сливки получают путем нагревания, а затем быстрого охлаждения двойных сливок.

Сметана обработана молочной кислотой, что придает ей острый вкус. Он имеет густую текстуру, но содержание жира всего около 18%. Используйте его для приготовления чизкейков, соусов, начинки для начос, а также в супах и соусах, но его нельзя кипятить, иначе он прольется.

Крем-фреш похож на сметану, но имеет более мягкий вкус. Традиционно его делают из непастеризованных сливок, оставленных для брожения, но в настоящее время пастеризованные сливки сгущают и сквашивают с добавлением бактерий. Он имеет около 48% жира, что означает, что он не сворачивается при приготовлении. Подавайте со свежими фруктами и в супах, запеканках и соусах. Крем-фреш с низким или половинным содержанием жира легко доступен, а это означает, что часть жира заменяется натуральными загустителями и стабилизаторами, чтобы они сохраняли свою целостность при приготовлении.

Взбитые сливки имеют самый высокий процент жирности среди всех сливок – 55%. Его готовят путем запекания двойных сливок до тех пор, пока на поверхности не образуется восхитительная корочка. Этот шелковистый сливочный крем является фирменным блюдом Девона и Корнуолла, где его подают с булочками, маслом и джемом.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить идеальные булочки:

Альтернатива сливкам

Попробуйте йогурт.

Густые сливки и взбитые сливки: в чем разница?

Вы когда-нибудь следовали рецепту, который требует густых сливок, но у вас были только взбитые сливки, и вы задавались вопросом, можно ли использовать их вместо них?

Густые сливки и взбитые сливки — это два продукта на основе сливок, имеющие много общего. Основное их отличие заключается в жирности.

В этой статье рассматриваются оба типа, чтобы объяснить, что отличает их друг от друга, подходят ли они для кето-диеты и можно ли использовать их взаимозаменяемо в кулинарии.

Густые сливки и сливки для взбивания представляют собой гомогенизированные смеси молока и молочного жира, что означает, что содержащийся в них жир эмульгирован и тщательно перемешан с молоком, чтобы он не разделялся.

Производители изготавливают и то, и другое, добавляя в молоко определенные пропорции молочного жира. Таким образом, их основное отличие заключается в количестве жира, которое содержится в каждом из них.

В соответствии со стандартами маркировки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов жирные сливки — это сливки с содержанием молочного жира не менее 36%. Его также можно назвать густыми взбитыми сливками (1).

Взбитые сливки, напротив, имеют немного более низкое содержание молочного жира, 30–36%. Его также можно назвать легкими взбитыми сливками (2).

Резюме

Густые сливки и взбитые сливки производятся путем смешивания молока с молочным жиром. Однако густые сливки имеют более высокое содержание жира, чем взбитые сливки.

Густые сливки и взбитые сливки имеют практически одинаковый состав питательных веществ, за исключением содержания жира. Их разница в калориях в основном отражает эту разницу в жирах.

Вот сравнение между 1 столовой ложкой (15 мл) густых сливок и таким же количеством взбитых сливок (3, 4):

9 0126
Сливки Взбитые сливки
Калории 51 44
Жир 5,4 г 4,6 г
Белок 0,4 г 0,3 г
Углеводы 0,4 г 0,4 г
Сахар 0,4 г 0,4 г

И густые сливки, и взбитые сливки являются значительными источниками насыщенных жиров.

В то время как диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, воздействие насыщенных жиров на здоровье в настоящее время пересматривается.

Некоторые исследования показывают, что ни обезжиренные, ни молочные продукты с высоким содержанием жира, включая сливки, не повышают риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Тем не менее, они оба являются высококалорийными продуктами с минимальной питательной ценностью, поэтому старайтесь употреблять их в умеренных количествах.

Кроме того, жирные сливки и взбитые сливки содержат жирорастворимые витамины, такие как витамины А и Е.

Однако размеры порций обоих видов сливок обычно невелики, поэтому при их употреблении вы можете не получить достаточного количества этих витаминов.

Резюме

Более высокое содержание жира в жирных сливках означает, что они также содержат больше калорий, чем взбитые сливки. В остальном их питательные профили очень похожи. Насыщенные жиры, которые они содержат, не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Кето-диета — это диета с очень низким содержанием углеводов. На этой диете вы ограничиваете потребление углеводов до 20–50 граммов в день и получаете 70% или более своих ежедневных калорий из жиров (9).).

Поэтому кето-дружественные продукты обычно содержат много жира и минимальное количество углеводов.

Многие люди на кето-диете ограничивают или исключают молочные продукты. Это потому, что молоко содержит природный сахар, называемый лактозой. Кроме того, большинство мороженого и некоторые йогурты содержат добавленный сахар.

Тем не менее, некоторые молочные продукты, такие как сливочное масло, топленое масло и некоторые выдержанные сыры, по своей природе содержат мало лактозы, и поэтому они подходят для кето-диеты.

Всего 1,75 г углеводов на 1/4 стакана (59мл), как густые, так и взбитые сливки можно считать кето-дружественными (3, 4).

По этой причине многие люди на кето-диете полагаются на взбитые сливки или густые сливки в качестве сливок для кофе без сахара или для приготовления кето-дружественных десертов, таких как шоколадный мусс.

Однако и густые сливки, и взбитые сливки могут содержать добавленный сахар, в зависимости от марки, поэтому обязательно проверяйте этикетку пищевой ценности, чтобы избежать путаницы.

Краткий обзор

Сливки и взбитые сливки — это продукты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов, что означает, что они подходят для кето-диеты.

Если коротко, то да.

С точки зрения вкуса, вы можете использовать их как взаимозаменяемые. Тем не менее, какой из них вы должны использовать, в конечном итоге зависит от консистенции вашего блюда или от того, насколько густым вы хотите, чтобы оно было.

Из-за более высокого содержания жира густые сливки дают более богатые сливочные результаты, а взбитые сливки обеспечивают более легкую сливочную текстуру.

Например, вы можете использовать любой тип для приготовления взбитых сливок. Тем не менее, густые сливки позволяют получить более крепкие взбитые сливки, способные удерживать пики, в то время как взбитые сливки обеспечивают более мягкую и воздушную версию, которая не так туго держит пики.

Густые сливки используются как в соленых, так и в сладких блюдах. Что касается пикантных блюд, густые сливки хорошо сочетаются с:

  • пирогом с заварным кремом
  • соусом Альфредо
  • картофелем с гребешком
  • сливочными макаронами и сыром

Что касается более сладкого блюда, люди обычно используют густые сливки, чтобы приготовить:

  • мороженое
  • шоколадный ганаш
  • глазурь для торта

В отличие от этого люди в основном используют взбитые сливки в качестве более легкого покрытия для сладких блюд, таких как фруктовые салаты и пироги.

Резюме

Вы можете использовать густые сливки и взбитые сливки при приготовлении пищи взаимозаменяемо, помня, что ваш выбор может изменить консистенцию вашего блюда. Густые сливки имеют тенденцию создавать более густой кремовый результат, чем взбитые сливки.

Густые сливки и взбитые сливки — это два похожих молочных продукта с высоким содержанием жира, которые производители производят путем смешивания молока с молочным жиром.