Для тела витамины: какие нужны и как действуют
Увлажняющий спрей для тела с витаминами SPA Harmony
Предзаказ
Увлажняющий спрей для тела с витаминами SPA Harmony
Предзаказ
Артикул:
Экономия 0 ₽
Рейтинг и отзывы (12)
Увлажняющий спрей для тела Spa Harmony великолепно увлажняет, смягчает кожу, повышает её эластичность и улучшает внешний вид.
Сумма заказа:
Описание
Характеристики
Отзывы 12
Статьи 1
Увлажнение – наше все! Это не только комфорт, но и молодость кожи. Поэтому не забывайте круглый год пользоваться дополнительными косметическими средствами.
Увлажняющий спрей для тела Spa Harmony – идеальный выбор. Ведь он содержит все необходимые компоненты, которые так нужны вашей коже.
Благодаря уникальным комплексам BeauPlex™ VH и Hydrovance® средство великолепно увлажняет, смягчает кожу, повышает её эластичность и улучшает внешний вид.
Наличие в составе спрея экстракта цветов розы галльской и витамина F позволяет ему справиться с раздражением и шелушением кожи, а также защитить её от увядания.
Возьмите Увлажняющий спрей для тела Spa Harmony с собой в спортзал, в офис, в поездку или на прогулку по городу, чтобы ваша кожа всегда была идеальной.
Активные компоненты: комплекс Hydrovance®, комплекс BeauPlex™ VH, витамин F, экстракт розы галльской.
- Коллекция
- SPA Harmony
- Активные компоненты
- витамин F, комплекс Beau Plex® VH, комплекс Hydrovance®
- Производитель
- CIEL
Ольга Маслова 23.06.2020 в 13:22
Купила себе и пользуюсь каждый день.
Для лета идеально подходит. Потому что в составе какой-то удивительный комплекс витаминов:E, B3, B5, B6, C.
Спрей помогает моей коже быть увлажненной и Ухоженной.
Валентина 26.05.2020 в 07:43
Очень хорошо увлажняет,питает и снимает чувство стянутости. После его использования я получаю истенное наслаждение, моя кожа мягкая и нежная!
А запах….цветов роз!
РЕКОМЕНДУЮ.
Анна 19.05.2020 в 16:59
Я от спрея в восторге. Кожа нежная увлажненная, а когда моя кожа начинала сиять, я влюбилась в это средство. И теперь пользуюсь круглый год. Летом освежает ещё, помимо увлажнения. Рекомендую всем. Кожа гладкая и сияющая👍
Наталья 08.04.2020 в 16:38
После зимы кожа просит дополнительного ухода. Приобрела увлажняющий спрей , и он меня очень порадовал! Очень экономичный расход, нежный приятный запах, легко наносить , оставляет приятное свечение кожи. А с основной задачей-увлажнением кожи, справился на 5 с плюсом, при этом моментально впитывается!
Ольга 05.04.2020 в 10:40
Шикарный спрей для тела. Пользуюсь им в течение года, кожа увлажненная, легко наносится, мгновенно впитывается и не оставляет жирных следов на одежде. Сейчас весна и этот спрей спасет кожу от солнечных ожогов в том числе. Всем рекомендую, подходит как взрослым, так и детям
Юлия Казимирова 04. 04.2020 в 21:05
Сегодня как раз изучала состав. Даже на беглый взгляд витамины Е, группы В это уже питание и ультрафиолетовый фильтр. А такая редкость как витамин F…. Он встраивается в билипидный слой мембраны клеток, помогает ей сохранить эластичность и основные свойства. А значит в клетку поступают только необходимые вещества, и не проходят бактерии. Здоровые клетки значит здоровая кожа в целом. Такой коктейль полезностей в одном флаконе
Ольга 17.03.2020 в 14:11
Невероятно нежная текстура, лёгкий приятный аромат. А какое увлажнение!!! Лёгкий блеск придаёт коже сияние. Воспользовалась спреем после ожога кипятком ( когда немного поджило). Эффект потрясающий. Кожа увлажненная, дышит и рубцы почти не видны. Всем рекомендую.
Валентина 03.03.2020 в 15:47
Такого ещё не было. Отличное увлажнение, питание, снимает сухость, повышает эластичность и мягкость кожи.
Нежный и приятный аромат.
Незаменимый, спасатель во время отпуска и тренировок.
ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Алевтина Ольмезова 10.02.2020 в 20:03
В это лето познакомилась с необыкновенным спреем!!!Т.к.я любитель солнечных ванн,это стало одним из важных средств в моей коллекции баночек!!!Нежный чарующий аромат подчеркивает образ…а добавленный блеск подчеркивает загар!!!А какая кожа !!Когда приобрела первый флакон,показала сестре,она у меня его просто выпросила,т.к.ехала на курорт!А второй сестре просто подарила!Довольны все!Пользуемся круглый год!!!
Валентина 09.01.2020 в 16:02
Масло прекрасно подходит и для тела и для лица, хорошо скользит , не оставляя жирного блеска и после процедуры кожа становится мягкой и увлажненой. После массажа кожа увлажненая, мягкая, эластичная , я получаю полнейшее наслаждение!
Фанузя 28.11.2019 в 10:49
У меня очень сухая кожа и поэтому увлажняющий спрей для меня. просто спасение! После его использования кожа становится бархатной, увлажненной, упругой. Закончится флакончик, обязательно еще себе возьму.
Наталья 18.11.2019 в 16:29
Пользуюсь с удовольствием, спрей с легким сиянием, с приятным ароматом,хорошо увлажняет и питает кожу. На долго хватает ,очень экономичный. Приобретайте ,советую.
Перед публикацией отзывы проходят модерацию.
Ваша оценка
Комментарий *
Изображение (png, jpg)
Представьтесь, пожалуйста *
Электронная почта *
Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.
14 Ноября 2020Победа в национальной премии «Моя косметика 2020» — Статьи
Гарантия качества
Высочайшее качество обеспечивает собственное производство, которое сертифицировано по самым строгим международным стандартам (GMP, ISO, HACCP, Халяль) и внесено в реестр FDA.
Вы смотрели
Лосьон для тела «Инфузия витаминов» VITAMIN INFUSION BODY
Главная
Каталог
Dr. Grandel
Vitamin Infusion
VITAMIN INFUSION BODY
Питательный лосьон для тела с гиалуроновой кислотой
Артикул
41604
Текстура
легкая
Возраст
до 25 лет, 25 — 35 лет, 35 — 45 лет, 45 — 55 лет
Эффект
увлажнение, гладкость кожи, освежающий
Область применения
тело
Действие
увлажнение, профилактика старения, свежесть, сияние, гладкость кожи
Тип кожи
нормальная, комбинированная, жирная, сухая
Средство
лосьон
- Описание
- Ингредиенты
Действия: Нежнейший лосьон для тела с тающей текстурой интенсивно увлажняет благодаря входящей в состав гиалуроновой кислоте. Обогащенный фруктовым экстрактом цветов граната и маслом манго, придает коже эластичность и оптимальную напитанность. Легкая, нежно тающая текстура очень быстро впитывается и придаёт коже невероятную эластичность. После применения кожа становится яркой, светящейся здоровьем, красотой и молодостью. Очаровывает своим ароматом.
Способ применения: Наносить утром и/или вечером после принятия душа, ванны или между ними. После нанесения легко промассируйте кожу.
Активные ингредиенты: комплекс цветов граната, масло сладкого миндаля, масло манго, классическая гиалуроновая кислота, лимонная кислота, токоферол
Упаковка: диспенсер 200 мл код 41604
INCI
Aqua (Water), Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Dicaprylyl Ether, Propylheptyl Caprylate, Pentylene Glycol, Glycerin, Polyglyceryl-6 Distearate, Cetearyl Alcohol, Jojoba Esters, Mangifera Indica (Mango) Seed Butter, Xanthan Gum, Maltodextrin, Sodium Stearoyl Glutamate, Cetyl Alcohol, Polyglyceryl-3-Beeswax, Caprylhydroxamic Acid, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Gellan Gum, Sodium Hyaluronate, Sodium Ascorbyl Phosphate, Punica Granatum Flower Extract, Tocopherol, Citric Acid, Glycine Soja (Soybean) Oil, Hydrogenated Palm Glycerides Citrate, Parfum (Fragrance)
Комплекс цветов Граната
Комплекс цветов граната (Punica granatum) и витамина С стимулирует синтез коллагена в коже и защищает существующие волокна коллагена. Кожа разглаживается, а существующие морщины уменьшаются.
Миндальное масло
Ценное масло получают из семян сладкого миндаля. Это масло обладает интенсивным разглаживающим, укрепляющим и увлажняющим действием.
Масло манго
Питательный липидный компонент, полученный из сердцевины манго, обеспечивает приятную тающую текстуру и оптимизирует уровень влажности кожи.
Классическая гиалуроновая кислота
Высокомолекулярная гиалуроновая кислота получена биотехнологическим путем. При нанесении на кожу гиалурон образует тонкую невидимую поверхностную пленку, а также заполняет пространство между роговыми клетками. Гиалуроновая кислота обладает исключительно высокой влагосвязывающей способностью и обеспечивает мгновенный разглаживающий и интенсивно увлажняющий эффект.
идеальное дополнение к этому товару
VITAMIN INFUSION SPLASH
Спрей «Инфузия витаминов»
Крем «Инфузия витаминов»
VITAMIN INFUSION MASK
Маска «Инфузия витаминов»
Витамины и минералы для пожилых людей
Витамины и минералы — это два основных типа питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выживания и поддержания здоровья. Найдите информацию о некоторых основных витаминах, рекомендуемых для пожилых людей, и о том, как получить рекомендуемое количество в своем рационе.
Витамины помогают вашему телу расти и работать должным образом. Существует 13 незаменимых витаминов — витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, В 6, В12 и фолат).
Витамины выполняют различные функции, помогая поддерживать правильную работу организма. Некоторые витамины помогают противостоять инфекциям и поддерживать здоровье нервов, в то время как другие могут помочь вашему организму получать энергию из пищи или способствовать правильному свертыванию крови. Следуя рекомендациям по питанию, вы будете получать достаточное количество большинства этих витаминов из пищи.
Как и витамины, минералы также помогают вашему телу функционировать. Минералы — это элементы, необходимые нашему телу для функционирования, которые можно найти на земле и в продуктах питания. Некоторые минералы, такие как йод и фтор, необходимы в очень малых количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы придерживаетесь разнообразной диеты, вы, вероятно, получите достаточное количество большинства минералов.
Как я могу получить необходимые мне витамины и минералы?
Обычно лучше получать необходимые питательные вещества из пищи, а не из таблеток. Это потому, что богатые питательными веществами продукты содержат другие полезные для вас вещества, например клетчатку.
Большинство пожилых людей могут получать все необходимые питательные вещества из продуктов питания. Но если вы не уверены, всегда поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, не хватает ли вам каких-либо важных витаминов или минералов. Ваш врач или диетолог может порекомендовать витамин или пищевую добавку.
Важно знать, что некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, такие как увеличение риска кровотечения после травмы или изменение вашей реакции на анестезию во время операции. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Например, витамин К может снизить способность обычного разжижающего кровь варфарина предотвращать свертывание крови. Если вам нужно дополнить свой рацион, ваш врач или фармацевт может сказать вам, какие добавки и дозы безопасны для вас.
При поиске добавок, которые можно купить, вы можете быть ошеломлены разнообразием выбора в аптеке или продуктовом магазине. Ищите добавку, которая содержит витамины или минералы, в которых вы нуждаетесь, без множества других ненужных ингредиентов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мегадозами. Слишком много некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт может порекомендовать бренды, соответствующие вашим потребностям.
Измерение содержания витаминов и минералов
Содержание витаминов и минералов измеряется различными способами. Наиболее распространены:
- мг – миллиграмм (миллиграмм – одна тысячная часть грамма)
- мкг – микрограмм (микрограмм – это одна миллионная часть грамма. 1000 микрограммов равны одному миллиграмму)
- МЕ – международная единица (перевод миллиграммов и микрограммов в МЕ зависит от типа витамина или лекарственного средства)
Рекомендуемое потребление натрия для пожилых людей
Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.Натрий — еще один важный минерал. В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия). Всякий раз, когда вы добавляете соль в пищу, вы добавляете натрий. Но Диетические рекомендации показывают, что большая часть натрия, который мы едим, поступает не из наших солонок — он добавляется во многие продукты во время обработки или приготовления. Нам всем нужно немного натрия, но слишком много со временем может привести к высокому кровяному давлению, что может повысить риск сердечного приступа или инсульта.
Какое количество натрия допустимо? Люди в возрасте 51 года и старше должны сократить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно одна чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли. Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество натрия, которое вы получаете. Старайтесь использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль до того, как сделаете первый укус. Если вы будете делать это изменение медленно, вы привыкнете к разнице во вкусе. Также ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «несоленый», «без добавления соли», «без натрия» или «без соли». Также проверьте этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько натрия содержится в порции.
Также полезно есть больше свежих овощей и фруктов — в них естественно мало натрия и больше калия. Возьмите соус и заправку и используйте столько, сколько вам нужно для вкуса.
Узнайте подробности о следующих витаминах и минералах и рекомендуемых количествах для пожилых людей:
Витамин А | Витамин B1 (тиамин) | Витамин B2 (рибофлавин) | Витамин B3 (ниацин) | Витамин В6 | Витамин В12 | Витамин С | Кальций | Витамин Д | Витамин Е | Фолат | Витамин К | Магний | Калий | Натрий
Витамин А. Пищевые источники : Витамин А содержится в таких продуктах, как яйца и молоко. Его также можно найти в овощах и фруктах, таких как морковь и манго.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 900 мкг RAE.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 700 мкг RAE каждый день.
Витамин B1 (тиамин). Источники пищи : Вы можете найти витамин B1 в мясе, особенно в свинине, и рыбе. Он также содержится в цельнозерновых и некоторых обогащенных хлебах, крупах и макаронах.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,2 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,1 мг в день.
Витамин B2 (рибофлавин). Источники пищи : Вы можете найти витамин B2 в яйцах и субпродуктах, таких как печень и почки, а также в нежирном мясе. Вы также можете найти его в зеленых овощах, таких как спаржа и брокколи.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,3 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,1 мг в день.
Витамин B3 (ниацин).
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 16 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 14 мг в день.
Витамин B6. Источники пищи : Витамин B6 содержится в самых разных продуктах. Самые богатые источники витамина B6 включают рыбу, говяжью печень, картофель и другие крахмалистые овощи, а также фрукты (кроме цитрусовых).
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,7 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,5 мг в день.
Витамин B12. Источники пищи : Вы можете получить этот витамин из мяса, рыбы, птицы, молока и обогащенных сухих завтраков. У некоторых людей старше 50 лет возникают проблемы с усвоением витамина B12, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Им, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12 и есть продукты, обогащенные этим витамином.
- Мужчины 51+ : 2,4 мкг каждый день
- Женщины в возрасте 51+ : 2,4 мкг каждый день
Витамин С. Источники пищи : Фрукты и овощи являются одними из лучших источников витамина С. Цитрусовые, помидоры и картофель могут быть крупными источниками витамина С.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 90 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 75 мг в день.
Кальций. Источники пищи : Кальций является минералом, важным для крепких костей и зубов, поэтому существуют специальные рекомендации для пожилых людей, подверженных риску потери костной массы. Вы можете получить кальций из молока и других молочных продуктов, некоторых видов тофу, темно-зеленых листовых овощей, соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями, а также продуктов, обогащенных кальцием.
- Мужчины в возрасте 51+ : Мужчинам в возрасте 51-70 лет требуется 1000 мг в день. Мужчинам в возрасте 71 года требуется 1200 мг в день. Не употребляйте более 2000 мг в день.
- Женщины 51+ : 1200 мг каждый день. Не употребляйте более 2000 мг в день.
Витамин D. Источники пищи : Витамин D можно получить из жирной рыбы, рыбьего жира, обогащенного молока и молочных продуктов, а также обогащенных злаков.
- Мужчины в возрасте 51+ : Если вам от 51 до 70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ). Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ).
- Женщины в возрасте 51+ : Если вам от 51 до 70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ). Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ).
Витамин Е. Источники пищи : Витамин Е содержится в таких орехах, как арахис и миндаль, а также в растительных маслах. Его также можно найти в зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 15 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 15 мг в день.
Фолат. Источники пищи : Фолиевая кислота содержится в овощах и фруктах, таких как брокколи, брюссельская капуста, шпинат и апельсины. Его также можно найти в орехах, фасоли и горохе.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 400 мкг DFE каждый день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 400 мкг DFE каждый день.
Витамин К. Источники пищи : Витамин К можно найти во многих продуктах, включая зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, а также в некоторых фруктах, таких как черника и инжир. Его также можно найти в сыре, яйцах и различном мясе.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 120 мкг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин должны стремиться к 90 мкг каждый день.
Магний. Источники пищи : Этот минерал, как правило, содержится в пищевых продуктах, содержащих пищевые волокна, таких как зеленые листовые овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Сухие завтраки и другие обогащенные продукты часто содержат магний. Магний также присутствует в водопроводной, минеральной или бутилированной питьевой воде.
- Мужчины 51+ : 420 мг каждый день
- Женщины в возрасте 51+ : 320 мг каждый день
Калий. Источники пищи : Многие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат калий. Продукты с высоким содержанием калия включают курагу, чечевицу и картофель. Взрослые получают много калия из молока, кофе, чая и других безалкогольных напитков.
- Мужчины от 51 года : Мужчинам необходимо 3400 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинству женщин в возрасте 51 года и старше требуется 2600 мг в день
Натрий. Источники пищи : Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество натрия, которое вы получаете.
- Мужчины в возрасте 51+ : Мужчинам в возрасте 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли.
- Женщины в возрасте 51+ : Женщинам в возрасте 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли.
Вернуться к меню витаминов и минералов.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.
Для получения дополнительной информации о витаминах и минералах
Отдел пищевых добавок
Национальный институт здравоохранения
301-435-2920
.govods. nih.gov
Национальный центр Дополнительное и интегративное медицинское обслуживание
888-644-6226
866-464-3615 (телетайп)
[email protected]
www.nccih.nih.gov
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 6 81 6332
[email protected]
www.fda.gov
Диетические рекомендации для американцев
(703) 305-2881
[email protected]
https://www.dietaryguidelines.gov/
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Контент проверен:
02 января 2021 г.
Витамин А | Источник питания
The Nutrition Source
Это всего лишь полумиф, что употребление моркови поможет вам видеть в темноте. Основное питательное вещество моркови, бета-каротин (отвечающий за характерный оранжевый цвет этого корнеплода), является предшественником витамина А и помогает вашим глазам приспосабливаться к темноте. Витамин А не может дать вам сверхспособности ночного видения или вылечить вашу зависимость от контактных линз, но употребление в достаточном количестве поддержит здоровье глаз.
Витамин А также стимулирует выработку и активность лейкоцитов, принимает участие в ремоделировании кости, помогает поддерживать здоровье эндотелиальных клеток (тех, которые выстилают внутренние поверхности тела) и регулирует рост и деление клеток, что необходимо для размножения.
Двумя основными формами витамина А в рационе человека являются преформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) и каротиноиды провитамина А, такие как альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в ретинол. Преформированный витамин А поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных пищевых продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. Есть и другие типы каротиноидов, содержащиеся в пище, которые не превращаются в витамин А, но обладают полезными для здоровья свойствами; к ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.
Рекомендуемое количествоВитамин А в настоящее время указан на этикетке «Пищевая ценность» и измеряется в международных единицах (МЕ). Тем не менее, Институт медицины перечисляет рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина А в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) для учета различных скоростей абсорбции предварительно образованных каротиноидов витамина А и провитамина А. В соответствии с новыми правилами маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), с июля 2018 года крупные компании больше не будут указывать витамин А как МЕ, а как «мкг RAE». [1]
- RDA: Рекомендуемая пищевая норма для взрослых 19 лет и старше составляет 900 мкг RAE для мужчин (эквивалентно 3000 МЕ) и 700 мкг RAE для женщин (эквивалентно 2333 МЕ).
- UL: Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина А из ретинола составляет 3000 мкг предварительно сформированного витамина А.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей, защищает от определенных заболеваний, хотя польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.
РакРак легких: Обсервационные исследования с участием некурящих, а также нынешних или бывших курильщиков показали, что более высокое потребление каротиноидов из фруктов и овощей связано с более низким риском рака легких. Однако три крупных клинических испытания не показали, что добавки бета-каротина и витамина А помогают предотвратить или снизить риск рака легких. Фактически, два из этих трех испытаний фактически обнаружили значительное увеличение риска рака легких среди участников исследования, принимавших добавки с бета-каротином или ретинилпальмитатом (форма витамина А). [1] Таким образом, нынешним или бывшим курильщикам и работникам, подвергающимся воздействию асбеста, не рекомендуется использовать добавки с высокими дозами бета-каротина и ретинилпальмитата. Кроме того, на основе текущих данных Целевая группа профилактических служб США не рекомендует использовать добавки бета-каротина для предотвращения любого рака, заявляя, что использование этих добавок потенциально может нанести больший вред, чем любая предполагаемая польза. [2]
Рак простаты: Ликопин — это каротиноид, который придает фруктам и овощам розовый или красный оттенок, например помидорам и грейпфрутам. Был интерес к влиянию ликопина на рак из-за его антиоксидантных свойств. Обсервационные исследования отметили снижение риска рака предстательной железы у мужчин, которые едят большое количество фруктов и овощей. К сожалению, исследования не дали четкого ответа относительно ликопина. Обсервационные исследования и клинические испытания показали либо защитный эффект продуктов, богатых ликопином (в частности, помидоров) или добавок, либо отсутствие эффекта. [3] Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 51 000 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, обнаружило защитный эффект от поздних стадий рака простаты у тех, кто потреблял больше томатного соуса. [4] Метаанализ 26 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что более высокое потребление ликопина защищает от рака предстательной железы. [5] Тем не менее, в обзоре FDA говорится, что определенные выводы о ликопине не могут быть сделаны, одна из причин заключается в том, что точные отчеты о потреблении ликопина затруднены из-за различий в содержании ликопина во время приготовления и хранения. [6] Другая причина заключалась в том, что продукты, богатые ликопином, часто содержат другие соединения, защищающие от рака, поэтому было бы трудно выделить какую-либо пользу для здоровья от ликопина 9.0003 Снижение когнитивных функций
Рандомизированное контролируемое исследование Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) изучает влияние диеты MIND на предотвращение снижения когнитивных функций. Было обнаружено, что более высокие уровни альфа-каротина в крови (форма витамина А, которая включает лютеин и зеаксантин) были связаны с лучшими когнитивными функциями (например, памятью, обучением, вниманием) у участников с риском снижения когнитивных функций. [7] Продукты, способствующие повышению уровня альфа-каротина, включают фрукты, зеленые листовые и оранжевые овощи.
Возрастные заболевания зренияВозрастная макулярная дегенерация (ВМД) является распространенным безболезненным заболеванием глаз, но основной причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. Это искажает четкое центральное зрение, необходимое для различения мелких деталей, например, при чтении и вождении автомобиля. Точная причина неясна, но считается, что определенную роль играет окислительный стресс. Курильщики и люди с плохим питанием, в котором отсутствуют фрукты и овощи, имеют более высокий риск развития ВМД. Лютеин и зеаксантин — это два каротиноида с защитным антиоксидантным действием, которые обнаруживаются в сетчатке — ткани глаза, поврежденной ВМД. Исследования пытались выяснить, могут ли добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин, быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS, AREDS2), финансируемые Национальным институтом здоровья, показали, что ежедневный прием высоких доз витаминов, включая витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, замедлял прогрессирование ВМД на промежуточной и поздней стадиях, особенно у участников, которые принимали минимальное количество каротиноидов. [8,9] Бета-каротин не оказывает защитного действия.
Продукты питанияМногие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (преформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.
- Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква и другие зимние кабачки, летние кабачки)
- Помидоры
- Красный сладкий перец
- Канталупа, манго
- Говяжья печень
- Рыбий жир
- Молоко
- Яйца
- Обогащенные продукты
Дефицит
Дефицит витамина А редко встречается в западных странах, но может иметь место. Состояния, препятствующие нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина А, например, к целиакии, болезни Крона, циррозу печени, алкоголизму и муковисцидозу. Также в группе риска взрослые и дети, которые питаются очень ограниченно из-за бедности или самоограничения. Легкий дефицит витамина А может вызвать усталость, восприимчивость к инфекциям и бесплодие. Ниже приведены признаки более серьезного дефицита.
- Ксерофтальмия, сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте
- Никталопия или куриная слепота
- Пятна неправильной формы на белках глаз
- Сухая кожа или волосы
Токсичность
Токсичность витамина А может быть более распространена в США, чем дефицит, из-за высоких доз преформированного витамина А (ретинола), содержащегося в некоторых добавках. Витамин А также является жирорастворимым, а это означает, что любое количество, которое не требуется организму немедленно, поглощается и накапливается в жировой ткани или печени. Если хранить слишком много, он может стать токсичным. Допустимый верхний уровень потребления 3000 мкг предварительно сформированного витамина А, что более чем в три раза превышает текущий рекомендуемый дневной уровень, считается безопасным. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что этот сильно преформированный витамин А может увеличить риск потери костной массы, перелома бедра [10-12] или некоторых врожденных дефектов. [13] Еще одна причина избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может мешать благотворному действию витамина D. Признаки токсичности включают следующее.
- Изменения зрения, такие как размытое зрение
- Боль в костях
- Тошнота и рвота
- Сухая кожа
- Чувствительность к яркому свету, такому как солнечный свет
В отличие от преформированного витамина А, бета-каротин не токсичен даже при высоких дозах потребления. Организм может образовывать витамин А из бета-каротина по мере необходимости, и нет необходимости контролировать уровень потребления, как в случае предварительно сформированного витамина А. форма бета-каротина; многие производители поливитаминов уже уменьшили количество предварительно сформированного витамина А в своих продуктах. Тем не менее, у большинства людей нет веских причин принимать индивидуальные добавки с высокими дозами бета-каротина. Курильщики, в частности, должны избегать их, поскольку некоторые рандомизированные исследования с участием курильщиков связывают высокие дозы добавок с повышенным риском рака легких. [14-16]
Знаете ли вы?- Иногда люди принимают рыбий жир из-за витамина D, но могут не знать, что он также очень богат витамином A, превышающим рекомендованную дневную норму на 192%, в той же синтетической форме, что и в добавках (ретинилпальмитат). Поэтому, если вы используете масло печени трески, убедитесь, что другие добавки не содержат дополнительный витамин А. Другие формы добавок с рыбьим жиром обычно не содержат значительного количества витамина А, но всегда проверяйте этикетку.
- Были утверждения, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавленный в некоторые солнцезащитные кремы, увлажняющие средства и бальзамы для губ, может вызвать токсичность витамина А или рак при чрезмерном использовании. Однако на сегодняшний день не было доказательств, подтверждающих это. Витамин А в кремах для местного применения не всасывается в кровоток и, следовательно, не способствует повышению уровня токсичности. Обеспокоенность раком возникла в результате исследований на мышах, проведенных FDA. [17] Результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света. После обзора этих и других исследований в заявлении Американской академии дерматологии утверждается: «Основываясь на текущих доступных данных исследований in vitro, животных и человека, нет убедительных доказательств, подтверждающих мнение о том, что ретинилпальмитат в солнцезащитных средствах вызывает рак». ». [18] Они указали на высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета даже в отсутствие ретинилпальмитата, и поэтому результаты этих исследований на животных не следует применять к людям.
- Ретиноиды в кремах для кожи могут сделать кожу очень чувствительной к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.
Сопутствующие
Витамины и минералы
Ссылки- Национальные институты здравоохранения Управление пищевых добавок: информационный бюллетень о витамине А для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#en24. По состоянию на 18.06.2018.
- Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
- Национальный институт рака. Рак предстательной железы, питание и пищевые добавки (PDQ®) — версия для медицинских работников: ликопин. https://cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/prostate-supplements-pdq#section/_16. По состоянию на 18.06.2018.
- Джованнуччи Э. и др. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Int J Cancer , 2007. 121(7): с. 1571-8.
- Chen P, Zhang W, Wang X, Zhao K, Negi DS, Zhuo L, Qi M, Wang X, Zhang X. Ликопин и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. Медицина . 2015 авг;94(33):e1260.
- Кавано CJ1, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. J Natl Cancer Inst . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85. Epub 2007 10 июля.
- Лю Х, Дхана К., Фуртадо Д.Д., Агарвал П., Агарвал Н.Т., Тангни С., Ларанхо Н., Кэри В., Барнс Л.Л., Сакс FM. Более высокий уровень циркулирующего альфа-каротина был связан с лучшей когнитивной функцией: оценка среди участников исследования MIND. Журнал диетологии . 2021;10:e64.
- Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001;119(10):1417-1436.
- Исследование возрастных заболеваний глаз 2 Исследовательская группа. Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). ЯМА . 2013 15 мая; 309(19):2005-15.
- Фесканич Д., Сингх В., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Потребление витамина А и переломы шейки бедра у женщин в постменопаузе. ЯМА . 2002 г.; 287:47-54.
- Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Уровни ретинола в сыворотке крови и риск переломов. N Engl J Med. 2003 г.; 348:287-94.
- Penniston KL, Tanumihardjo SA. Острые и хронические токсические эффекты витамина А. Am J Clin Nutr . 2006 г.; 83:191-201.
- Azais-Braesco V, Pascal G. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Am J Clin Nutr . 2000 г.; 71:1325С-33С.
- Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Английский J Med . 1996 год; 334:1150-5.
- Албанес Д., Хейнонен О.П., Тейлор П.Р. и др. Добавки альфа-токоферола и бета-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака альфа-токоферолом, бета-каротином: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst . 1996 год; 88:1560-70.
- Virtamo J, Pietinen P, Huttunen JK, et al. Заболеваемость раком и смертность после приема альфа-токоферола и бета-каротина: последующее наблюдение после вмешательства. ЯМА . 2003 г.; 290:476-85.
- Xia Q1, Yin JJ, Wamer WG, Cherng SH, Boudreau MD, Howard PC, Yu H, Fu PP. Фотооблучение ретинилпальмитата в этаноле ультрафиолетовым светом – образование продуктов фоторазложения, активных форм кислорода и перекисей липидов. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2006 г., июнь; 3 (2): 185–90.
- Пресс-релиз Американской академии дерматологии. Анализ показывает, что солнцезащитные кремы, содержащие ретинилпальмитат, не вызывают рак кожи. 10 августа 2010 г. https://aad.org/media/news-releases/analysis-finds-sunscreens-content-retinyl-palmitate-do-not-cause-skin-cancer. По состоянию на 25.06.2018.
Последнее рассмотрение Март 2023
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.