Формула бутиленгликоль – XuMuK.ru — БУТИЛЕНГЛИКОЛИ — Химическая энциклопедия

Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

Butylene glycol – одна из многочисленных добавок, используемых в современной декоративной и уходовой косметике. Целевой потребитель этой продукции — в большинстве случаев женщины, которые, как правило, не углубляются в изучении состава, чтобы убедиться, насколько он может быть безопасен для здоровья.

Но врачи утверждают, что используя косметику постоянно, желательно, всё же, отнестись к этому вопросу серьёзно, чтобы избежать возможных негативных последствий её использования, ведь к такой косметике относятся, казалось бы, совершенно безопасные средства, которые используются взрослыми и для детей практически каждый день.

Изучая состав косметического средства, которым может быть крем для кожи, средство от загара или просто жидкое мыло, можно столкнуться с таким ингредиентом, как бутиленгликоль. В этом материале мы разберёмся, насколько вредна эта добавка и есть ли опасность для здоровья от применения средств с ней в составе.

Содержание статьи:

Что это за вещество

Бутиленгликоль внешне выглядит как обычная жидкость с приятным ароматом, слегка вязкая, прозрачная и не имеет цвета. Есть у этого вещества и другие названия, характеризующие его химическую формулу – бутандиол, дигидроксибутан, метилтримителенгликоль.

Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волосВнешний вид бутиленгликоля

Вещество butylene glycol относится к многоатомным спиртам и обладает присущими им свойствами: хорошо растворяются в воде, спиртах, кислотах, кетонах. Бутиленгликоль хороший растворитель, но в минеральных маслах и маслах растительного происхождения не растворяется. Обладает высокой гигроскопичностью.

Промышленное производство этого компонента осуществляется при помощи каталитической гидрогенизации альдоля (альдегидспирта), в качестве катализатора используют никель.

Для чего его добавляют в состав косметики

Butylene glycol в косметике используют широко, его не считают вредным, а его свойства способствуют улучшению качества продукции.

Главные его достоинства это:

  • влагоудержание;
  • консервация;
  • модификация вязкости.

Будучи хорошим растворителем, он способствует растворяться в воде другим веществам.

Наделяет жидкие гели и крема необходимой вязкостью.  За счет гигроскопичности, он усиливает увлажняющие свойства кремов. Обладая приятным ароматом, усиливает действия применяемых ароматизаторов. Способность к консервации используется для предотвращения развития в косметической продукции патогенной микрофлоры (плесени, грибков и бактерий).

Опасность применения

В погоне за прибылью недобросовестные производители нередко используют в качестве добавок вещества, пагубно влияющее на здоровье человека. Опасность могут представлять и вещества природного происхождения. Бутиленгликоль, получаемый синтетическим путем, одно время считался опасным.Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

Причина в том, что большинство гликолей – метилгликоль, пентилгликоль, бутилгликоль и другие действительно ядовиты, и при употреблении могут нанести человеку вред. В 80-х годах ХХ века Butylene glycol оказался в списке опасных и вредных для человека веществ и был запрещен к применению в косметике.

Однако исследования, проведенные уже в начале нашего века, опровергли токсичность и вред этого вещества. Исследователи констатировали: вещество токсично в больших объемах, опасно, если принять во внутрь и вдохнуть его в чистом виде. Тогда оно повлияет на человека на генном уровне, изменив структуру клеток тканей, что отразится на их функциональности и приведет к патологии.

На сегодняшний день бутиленгликоль документально считается безопасным и допущен Ассоциацией по парфюмерно-косметическим товарам и душистым веществам к использованию в косметике.

Безопасным бутиленгликоль признала и ВОЗ. Следует помнить, что бутиленгликоль продукт синтеза, использовать его в органической косметике не следует.  Не менее важно оградить от попадания косметики с этим веществом в руки детей, еще неизвестно, как на него отреагирует неокрепший детский организм. То же следует иметь в виду и будущим мамам.

В какой косметике присутствует

Бутиленгликоль входит в состав продукции многих известных косметических компаний:

  • «Клини́к» – крема, мази и лосьоны по уходу за кожей лица, рук.
  • «Лореаль» – тональные крема, тональные основы.
  • «Гарньер» – крема, краска для волос.
  • «Макс Фактор» – тональный крем.
  • «Камей» – мыло.
  • «Мэйбеллин» – тональный крем.
  • «Колгейт» – средства по уходу за полостью рта.Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

Кроме этих компаний, есть и другие производители, на этикетках которых можно увидеть в составе – бутиленгликоль. Это тушь для ресниц, губная помада, солнцезащитные крема, средства по уходу за волосами и даже трансдермальный пластырь.

Запрещён ли он в разных странах?

Специальная комиссия Европейского Союза внимательно следит за составом многих продуктов, включая и косметику. По списку этой комиссии к опасным для здоровья человека веществам отнесено более 1300 добавок. Бутиленгликоля среди них нет.

Правила советы по применению косметики с этим веществом

Не следует забывать, что бутиленгликоль продукт синтетический, тем более получен в результате гидрогенизации, когда используются высокие температуры, есть опасность появления побочных продуктов. Люди, страдающие аллергией или непереносимостью к каким-либо видам химических соединений, лучше воздержаться от использования продуктов с бутиленгликолем.

При использовании косметических средств, содержащих это вещество, следует обращать внимание, чтобы оно не превышало 10% от массы. Избегать длительного использования косметики с бутиленгликолем. Если такое случается, то концентрация в продукте не должна превышать 5%.

Хранить косметику с бутиленгликолем следует в сухом прохладном и защищенном от света месте.

Поиск альтернативы

В свое время бутиленгликоль послужил альтернативой, раннее применяемому, пропиленгликолю. Оба вещества схожи внешне и по свойствам, но пропиленгликоль оказался более токсичным. Производителям известен запрос на безопасность и негативное отношение потребителей к синтетическому бутиленгликолю.Butylene Glycol (бутиленгликоль) в косметике. Что это такое, польза и вред в средствах для кожи лица и волос

В настоящее время промышленность научилась извлекать это вещество из масла кокосовых орехов и сока винограда, где оно имеется в небольших количествах. Это и явилось основой альтернативы при производстве косметических средств. Альтернативой могут служить и косметические средства, изготовленные по старинным рецептам в авторском ручном исполнении. В продаже они есть.

Заключение

Производители не откажутся использовать в косметике Butylene glycol. Потребителю придется самому решать, какие косметические средства использовать: с бутиленгликолем или без него. Если выбор сделан в пользу косметики с бутиленгликолем, лучше, если он будет натуральный.

Видео о бутиленгликоле в косметике

Патчи на основе бутиленгликоля:

Автор: Вячеслав Иванович (ormino)

womane.ru

Butylene Glycol — Бутиленгликоль — Корейский уход за кожей

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии от других видов гликолей не является вредным!

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, используемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (помогает другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их использование проще), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы можете встретить его в списке ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, основ для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol также используется в качестве пищевой добавки, чтобы добавить аромат , сладкий вкус или горький привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу или внутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират — естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и Всемирная организация здравоохранения признают бутилен гликоль безопасным для человека. Однако не следует забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, поэтому не может применяться в органической косметике.

Бутиленгликоль (Butylene Glycol) относится к числу наиболее часто используемых в косметологии ингредиентов. По химическому составу он является спиртом, алифатическим диолом, полученным в результате нефтепереработки.

Токсикологические данные: Butylene Glycol похож на propylene glycol, но обладает более легкой текстурой. Бутиленгликоль состоит в списке опасных ингридиентов, однако список этот датируется началом 80-х годов. Безопасность использования бутиленгликоля хорошо задокументирована современными исследованиями и одобрена такими организациями как US FDA ( United States Food and Drug Administration), the US EPA (United States Environmental Protection Agency ) и CTFA (Cosmetic Ingredient Review of the Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association).

Косметический полицейский Пола Бегун (Paula Begoun) ознакомилась с некотором количеством токсикологических и других исследований и сочла вещество безопасным для использования в косметике.

Согласно CTFA бутиленгликоль (Butylene glycol) лучший увлажнитель и менее токсичный ингридиент, чем propylene glycol и гораздо лучшая альтернатива таким ингридиентам как propylene glycol и ethylene glycol.

В качестве альтернативы этого ингредиента, если Вы поклонник органической косметики рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

bb-mania.kz

1,4-бутиленгликоль Википедия

1,4-Бутандиол

Общие

Систематическое наименование

бутан-1,4-диол

Хим. формула C₄H₁₀O₂

Физические свойства

Молярная масса 90,121 г/моль
Плотность 1,017 г/см³
Поверхностное натяжение 44,6 мН/м
Динамическая вязкость 84,9 мПа·с

Термические свойства

Т. плав. 20 ℃
Т. кип. 235 ℃
Т. всп. 121 ℃
Т. свспл. 350 ℃

Химические свойства

pKa 14,5
Растворимость в воде смешивается
Растворимость в этанол, ацетон растворим
Растворимость в эфир, CCl4
умеренно

Оптические свойства

Показатель преломления 1,446

Классификация

Номер CAS 110-63-4
PubChem 8064
ChemSpider 13835209
Номер EINECS 203-786-5
RTECS EK0525000
ChEBI
41189
DrugBank DB01955

C(CCO)CO

1S/C4h20O2/c5-3-1-2-4-6/h5-6H,1-4h3

Безопасность

ЛД50 1525 мг/кг (крысы, перорально)
R-фразы R22
S-фразы S36
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Восклицательный знак» системы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

ru-wiki.ru

1,4-бутиленгликоль Википедия

1,4-Бутандиол

Общие

Систематическое наименование

бутан-1,4-диол

Хим. формула C₄H₁₀O₂

Физические свойства

Молярная масса 90,121 г/моль
Плотность 1,017 г/см³
Поверхностное натяжение 44,6 мН/м
Динамическая вязкость 84,9 мПа·с

Термические свойства

Т. плав. 20 ℃
Т. кип. 235 ℃
Т. всп. 121 ℃
Т. свспл. 350 ℃

Химические свойства

pKa 14,5
Растворимость в воде смешивается
Растворимость в этанол, ацетон растворим
Растворимость в эфир, CCl4 умеренно

Оптические свойства

Показатель преломления 1,446

Классификация

Номер CAS 110-63-4
PubChem 8064
ChemSpider
13835209
Номер EINECS 203-786-5
RTECS EK0525000
ChEBI 41189
DrugBank DB01955

C(CCO)CO

1S/C4h20O2/c5-3-1-2-4-6/h5-6H,1-4h3

Безопасность

ЛД50 1525 мг/кг (крысы, перорально)
R-фразы R22
S-фразы S36
Пиктограммы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

1,4-Бутандиол (бутиленгликоль) — двухатомный спирт, бесцветная вязкая жидкость.

Химические свойства

По химическим свойствам 1,4-бутандиол типичный гликоль.

Получение

  • 1,4-Бутандиол получают гидрированием 1,4-бутиндиола в водном растворе при температуре 110—130 ℃ и давлении 200—300 атмосфер в присутствии катализатора[1]. 1,4-Бутиндиол, в свою очередь, получают взаимодействием формальдегида с ацетиленом при повышенном давлении с использованием ацетиленидов тяжелых металлов в качестве катализатора[2]:
2HCHO+ HC≡CH →HOh3CC≡CCh3OH{\displaystyle {\mathsf {2HCHO+\ HC\equiv CH\ \rightarrow HOH_{2}CC\equiv CCH_{2}OH}}}

Применение

Применяется для получения:

1.4-бутандиол (в концентрации 15 % или более) включён в Таблицу II Списка прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список IV)[7].

Примечания

  1. 1 2 Юкельсон, 1968, с. 472.
  2. ↑ Юкельсон, 1968, с. 470.
  3. ↑ ACS Patent Watch — December 7, 2009 (недоступная ссылка), The American Chemical Society
  4. Ashford’s Dictionary of Industrial Chemicals (3rd ed.), 2011, с. 1517, ISBN 978-0-9522674-3-0 
  5. ↑ United States Patent: 8067214
  6. Брацыхин Е. А., Шульгина Э. С. Технология пластических масс: Учебное пособие для техникумов. — 3-е изд., перераб. и доп.. — Л.: Химия, 1982. — С. 237.
  7. ↑ Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 2010 года № 398 Архивная копия от 30 июня 2016 на Wayback Machine Архивировано 30 июня 2016 года.

Литература

  • Юкельсон И. И. Технология основного органического синтеза. — М.: Химия, 1968. — 848 с. — 30 000 экз.
  • Кнунянц И. Л. Химическая энциклопедия. — Советская энциклопедия. — М.: Химия, 1988. — Т. 1. — С. 334. — 625 с.

wikiredia.ru

бутиленгликоль — это… Что такое бутиленгликоль?


бутиленгликоль
бутиленгликоль

сущ., кол-во синонимов: 1


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

.

Синонимы:
  • бутилацетат
  • бутилмеркаптан

Смотреть что такое «бутиленгликоль» в других словарях:

  • бутиленгликоль — бутиленгликоль …   Орфографический словарь-справочник

  • Свойства гликолей — Соединение Мол. масса Тзамерзания, °С Ткип, °С d2020 nD20 Твсп, °С Этиленгликоль HOCh3Ch3OH 62,07 …   Химический справочник

  • Свойства бутиленгликолей — Показатель 1,3 Бутиленгликоль 1,4 Бутиленгликоль Тзамерзания, °С 77 20,2 Ткип, °С/мм рт. ст. 207,5/10 …   Химический справочник

  • Виноделие —         приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им… …   Большая советская энциклопедия

  • Бутиленгликоли — двуатомные спирты (ср. Гликоли) состава C4H5(OH)2, известны в пяти изомерных формах. Пока не получен лишь β изо Б. СН3.СН(СН2ОН)2. α Б. Ch4.Ch3.CH(OH).Ch3(OH), темп. кипения 192°; βγ Б. Ch4.CH(OH).CH(OH).Ch4, темп. кипения 184°, получен из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гликоли — (хим.) (Glycol фр. и англ., Glykol нем.). Г., С2Н6О2 = СН2(ОН).СН2(ОН), получен в 1856 г. Вюрцем как продукт омыления едким кали уксуснокислого эфира С2Н4(О2C2Н3)3 + 2КНО = СН2(ОН).СН2(ОН) + 2КС2Н3О2, полученного, в свою очередь, взаимодействием… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Изоамиламин — см. Амиламины. И. амил фтористый см. Фторопроизводные углеводородов. И. антрафлавиновая кислота см. Оксиантрахиноны. И. билиановая кислота см. Холевая кислота. И. борнеол см. Терпены. И. бутантрикарбоновая кислота см. Трикарбоновые кислоты… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БУТИЛЕНГЛИКОЛИ — (бутандиолы) С 4 Н 8 (ОН)2, мол. м. 90,12. Наиб. практич. значение имеют 1,3 Б. СН 3 СН(ОН)СН 2 СН 2 ОН (1,3 бутандиол, бутиленгликоль, метилтриметиленгликоль) и 1,4 Б. НОСН, СН 2 СН 2 СН 2 ОН (1,4 бутандиол, тетраметиленгликоль) бесцв. вязкие… …   Химическая энциклопедия

  • Доктор Тайсс Нова фигура лосьон — Латинское название Dr. Theiss Nova fugura lotion Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное ›› R23 Другие кожные изменения Состав и форма… …   Словарь медицинских препаратов

  • Алкины — (иначе ацетиленовые углеводороды)  углеводороды, содержащие тройную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой Cnh3n 2. Атомы углерода при тройной связи находятся в состоянии sp гибридизации …   Википедия

dic.academic.ru

Бутиленгликоль свойства — Справочник химика 21

    Поливиниловый спирт, обладая хорошей растворимостью в воде, гликолях, глицерине, практически не растворим в большинстве органических растворителей. Он обладает очень высокой масло- и бензостойкостью. Из поливинилового спирта получают прочные волокна и пленки, которые имеют очень низкую газопроницаемость, в 15…20 раз меньшую, чем у каучука. Пленки и волокна легко ориентируются растяжением, и при зтом прочность в направлении растяжения увеличивается в 8… 10 раз. Кратковременное нагревание полимера при 150…200°С вызывает повышение жесткости, снижение эластичности и полную потерю растворимости полимера в воде вследствие межмолекулярной сшивки цепей макромолекул. Поливиниловый спирт легко пластифицируется глицерином, эти-ленгликолем, бутиленгликолем и другими вешествами. Из него изготавливают каучукоподобные материалы, бензо- и маслостойкие шланги, прокладки, пленки, клеи и волокна. Его используют для модификации карбамидо-, феноло- и меламиноформальдегидных олигомеров, повышая пластические и адгезионные свойства последних. Такие клеи используют в деревообрабатывающей и бумажной промышленности. [c.60]
    Обычно введение боковых метильных групп в молекулы гликолей с короткой цепью приводит к повышению жесткости сополимеров полиэфиров на их основе. Так, при переходе от этиленгликоля к 1,2-пропиленгликолю и 2,3-бутиленгликолю возрастают р и и, но снижаются а, ар и аи отвержденных продуктов. При введении атомов галогена в состав диола разветвленного строения получают полиэфиры, сополимеры которых отличаются высокой жесткостью и малой деформируемостью. Так, сополимеры полиэфиров на основе дихлоргидрина пентаэритрита имеют высокую твердость по Бринеллю (180—230 МПа) они характеризуются малой а и низкими показателями аи [54]. Нельзя, однако, не отметить, что характер влияния состава гликолей на механические свойства сополимеров может изменяться в зависимости от степени ненасыщенности исходных полиэфиров и в ряде случаев различаться для жестких и эластичных продуктов. [c.154]

    Следует еще указать, что полученный нашим способом уксусный альдегид можно перерабатывать в альдоль, далее в бета-бутиленгликоль и дегидратацией последнего в дивинил, а из дивинила получать дивиниловый каучук. Таким образом, исходя из ацетилена, мы получаем виниловые эфиры, которые, кроме самодовлеющего значения, как материала для синтеза полимеров с разнообразными свойствами, могут служить и для получения уксусного альдегида. Имея уксусный альдегид, как продукт гидролиза этих эфиров, можно осуществить его переработку в уксусную кислоту, этиловый спирт и, через альдоль и бета-бутиленгликоль, в дивинил и дивиниловый каучук . [c.63]

    АВб — полиэфир адипиновой кислоты и бутиленгликоля, пластификатор. Свойства мол. вес 1100—1300 уд. вес 1,128—1,135 т, воспл. 170-225° разлагается при перегонке растворимость в воде 0 желатинирует нитроцеллюлозу и поливинилхлорид. Совмещается с нитро-и бензилцеллюлозой, ацетобутиратом целлюлозы, хлоркаучуком, поливинилхлоридом пе совмещается с ацетил- и этилцел-люлозой, полиакрилатами выпотевает при добавлении в количествах более 55% к весу связующего. [c.9]

    Diol 14 В — 1,4-бутиленгликоль. Свойства , бесцветная жидкость т. кип. 225—232°. Растворяется в воде и спирте не растворяется в бензине и бензоле. Применение пластификация вискозы, казеиновых паст, типографских красок, пергаментной бумаги и пр. (81) [c.66]

    Клеи-расплавы на основе линейных полиэфиров являются продуктами взаимодействия диолов с карбоновыми кислотами, наиример терефталевой, изо-фталевой кислот с этилен- или бутиленгликолями. Они плавятся при температуре выше 200 С, поэтому их можно применять в соединениях, работающих до 180 С. Эти клеи обладают хорошей адгезией, водостойкостью, стойкостью к растворителям и высокими диэлектрическими свойствами. Имеются полиэфирные клеи, которые наносят при температуре не ниже 100 С. [c.24]


    Химические свойства. Полиаминотриазолы характеризуются высокой стойкостью к действию горячих минеральных кислот. Так, цепь полиаминотриазола не разрушается даже при трехчасовом нагревании с соляной кислотой [80, 83]. Одновременно, при действии минеральных кислот происходит образование солей полиаминотриазолов, обладающих отличными от полиаминотриазолов свойствами. Так, гидрохлорид полиаминотриазола представляет собой маслообразную жидкость [80]. Полиаминотриазолы устойчивы также и к действию горячих щелочей. Помимо минеральных кислот они растворяются в муравьиной кислоте, горячей уксусной, пропионовой, салициловой, бензойной и адипиновой кислотах, в горячем уксусном, пропионовом, бензойном и фталевом ангидридах, в горячем этиленгликоле, диэтиленгликоле, триэтиленгликоле и пропиленгликоле, 1,4-бутиленгликоле, 1,6-гексаметиленгли-коле, глицерине, тетрагидрофурфуриловом и бензиловом спиртах, ацетальдегиде, горячих ди- и триэтаноламинах, горячем фор-мамиде, ацетамиде, в циангидринах, хлоргидринах, фенолах и смесях метанола с хлороформом [80, 83]. [c.101]

    Если А. содержит вторичную карбонильную группу, дегидратация не происходит и реакция под влиянием щелочи протекает по типу Канниццаро реакции. А. обладают свойствами альдегидов и спиртов образуют альдольаммиаки и анилы, присоединяют H N их спиртовые группы ацилируются. Гидрированием А. легко превращаются в 1,3-глпколи. Один из первых методов синтеза бутадиена заключался n восстаиов.теШ Ш А. в 1,3-бутиленгликоль [c.71]

    Исходными соединениями для синтеза служат 1) гликоли, полиолы или двухатомные фенолы (моно-, ди- и триэтиленгликоли, 1,3-пропиленгликоль, 1,4-бутиленгликоль, триметилолпропан, глицерин, нен-таэритрит, ксилит и др.) и 2) алифатич. дикарбоновые насыщенные к-ты с числом метиленовых групп в цепи от 2 до 8, а также ароматич. двухосновные к-ты и их ангидриды (изо- и терефталевая к-ты, фталевый ангидрид и др.). В качестве телогена наиболее часто приме няют метакриловую и акриловую к-ты, а для получения П. со специальными свойствами — галогензаме-щенпые акриловой к-ты. Катализатором служит серная к-та, а также органич. сульфокислоты (бензолсульфокислота, п-толуолсульфокислота и др.). [c.113]

    Для получения уретановых каучуков было предложено большое количество (свыше 40) различных исходных материалов. Наиболее широкое применение получили простые и сложные полиэфиры. Полиэфирные звенья составляют около 50—80% от массы конечного эластомера и поэтому оказывают большое влияние на его свойства. Основными исходными соединениями для синтеза сложных полиэфиров являются адипиновая кислота, этнленгли-коль, 1,4-бутиленгликоль, диэтнленгликоль, 1,2-пропиленгликоль и некоторые другие гликоли. [c.452]

    Значительная разница в физических и химических свойствах веществ, входящих в состав гидрогенизата, обусловила необходимость поиска селективной неподвижной фазы. В результате исследования разделяющей способности различных по своей природе неподвижных фаз- (полиэтиленгликольади-пината, твина-80, триэтаноламина, тетрабутиламина янтарной кислоты, апье

www.chem21.info

бутиленгликоль — это… Что такое бутиленгликоль?


бутиленгликоль

бутиленгликоль

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.

Синонимы:
  • бутилдодеканоат
  • бутилизоцианат

Смотреть что такое «бутиленгликоль» в других словарях:

  • бутиленгликоль — сущ., кол во синонимов: 1 • бутандиол (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Свойства гликолей — Соединение Мол. масса Тзамерзания, °С Ткип, °С d2020 nD20 Твсп, °С Этиленгликоль HOCh3Ch3OH 62,07 …   Химический справочник

  • Свойства бутиленгликолей — Показатель 1,3 Бутиленгликоль 1,4 Бутиленгликоль Тзамерзания, °С 77 20,2 Ткип, °С/мм рт. ст. 207,5/10 …   Химический справочник

  • Виноделие —         приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им… …   Большая советская энциклопедия

  • Бутиленгликоли — двуатомные спирты (ср. Гликоли) состава C4H5(OH)2, известны в пяти изомерных формах. Пока не получен лишь β изо Б. СН3.СН(СН2ОН)2. α Б. Ch4.Ch3.CH(OH).Ch3(OH), темп. кипения 192°; βγ Б. Ch4.CH(OH).CH(OH).Ch4, темп. кипения 184°, получен из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гликоли — (хим.) (Glycol фр. и англ., Glykol нем.). Г., С2Н6О2 = СН2(ОН).СН2(ОН), получен в 1856 г. Вюрцем как продукт омыления едким кали уксуснокислого эфира С2Н4(О2C2Н3)3 + 2КНО = СН2(ОН).СН2(ОН) + 2КС2Н3О2, полученного, в свою очередь, взаимодействием… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Изоамиламин — см. Амиламины. И. амил фтористый см. Фторопроизводные углеводородов. И. антрафлавиновая кислота см. Оксиантрахиноны. И. билиановая кислота см. Холевая кислота. И. борнеол см. Терпены. И. бутантрикарбоновая кислота см. Трикарбоновые кислоты… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БУТИЛЕНГЛИКОЛИ — (бутандиолы) С 4 Н 8 (ОН)2, мол. м. 90,12. Наиб. практич. значение имеют 1,3 Б. СН 3 СН(ОН)СН 2 СН 2 ОН (1,3 бутандиол, бутиленгликоль, метилтриметиленгликоль) и 1,4 Б. НОСН, СН 2 СН 2 СН 2 ОН (1,4 бутандиол, тетраметиленгликоль) бесцв. вязкие… …   Химическая энциклопедия

  • Доктор Тайсс Нова фигура лосьон — Латинское название Dr. Theiss Nova fugura lotion Фармакологическая группа: Дерматотропные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное ›› R23 Другие кожные изменения Состав и форма… …   Словарь медицинских препаратов

  • Алкины — (иначе ацетиленовые углеводороды)  углеводороды, содержащие тройную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой Cnh3n 2. Атомы углерода при тройной связи находятся в состоянии sp гибридизации …   Википедия

dic.academic.ru