Как используют масло кокосовое – Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло. — Самопревосхождение
Кокосовое масло – польза, вред и противопоказания
Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.
Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.
Состав кокосового масла
Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:
- миристиновая;
- лауриновая;
- олеиновая;
- пальмитоиновая;
- каприловая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- стеариновая;
- каприновая.
Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.
Виды кокосового масла
Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.
Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.
Польза кокосового масла
Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.
Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.
Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.
Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.
Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.
Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.
Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.
Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.
Польза для волос
- улучшает внешний вид;
- придает блеск и гладкость;
- повышает эластичность и мягкость;
- укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
- восстанавливает;
- снижает ломкость;
- защищает от внешних воздействий;
- запаивает кончики;
- избавляет от перхоти.
Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.
Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:
- Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
- Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
- Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.
Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.
Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.
Кокосовое масло для лица
Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.
Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.
Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.
Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.
Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.
- Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
- Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
- Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
- Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
- Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
- Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
- Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.
Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.
Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.
Кокосовое масло для похудения
Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.
Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.
Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.
Вред кокосового масла
Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.
Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.
Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.
Кокосовое масло — применение, польза и вред
Кокосовое масло постепенно становится у нас привычным пищевым и косметическим ингредиентом. Этому способствует развитие туризма и коммерческий интерес.
Масло кокоса ценят фанаты красоты, здорового образа жизни и гурманы. Оно помогает людям, страдающим многими недугами.
Бутылочка с масляным экстрактом кокоса дорога, не всегда доступна, но его можно приготовить, не выходя из дома.
Химический состав кокосового масла
Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.
Состав
Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:
- гексадеценовая;
- каприловая;
- каприновая;
- капроновая;
- лауриновая;
- линолевая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- олеиновая;
- стеариновая.
Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.
Почти все жирные кислоты в кокосовом масле относятся к среднецепочным. В отличие от насыщенных жирных кислот животного происхождения (с длинной цепочкой компонентов), они легче усваиваются организмом, не откладываются «про запас». Зато умеют уничтожать микробы, грибок, исправно поставляют энергию.
Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:
- Витамины – С, Е, В4, К.
- Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.
Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.
Пищевая ценность
Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):
- белки – 0;
- жиры – 12,85;
- углеводы – 0.
Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.
В столовой ложке кокосового масла содержится почти 120 килокалорий.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.
В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.
Нерафинированное кокосовое масло
Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.
Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.
Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».
Нерафинированное кокосовое масло (холодного отжима) дороже, но полезнее рафинированного.
Рафинированное кокосовое масло
Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.
Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.
Горячий отжим позволяет получить из мякоти максимум, удешевляя конечный продукт.
Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».
Какое лучше
Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:
- Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
- В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
- Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.
Применение рафинированного масляного экстракта кокоса в пищу не рекомендуется: при очистке к нему добавляют кислоты, щелочь. Он годится только для косметических или бытовых целей.
Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.
Польза кокосового масла
Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.
Нужные свойства обнаружили врачи, косметологи, кулинары:
- Его регулярное применение избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварением и другими. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа – помолодевшей.
- Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
- С его помощью можно сделать привлекательнее одежду, обувь и домашний декор.
Это «вишенка на торте» – в прямом и переносном смысле.
Полезные и лечебные свойства
Перечень лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает противодействие физическим болезням и эстетическую составляющую.
Полезные свойства
Особенно востребованы эти качества людьми, которые заботятся о своей внешности. Они следуют рекомендациям специалистов индустрии красоты и дерматологов:
- Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированная масляная выжимка кокоса быстро впитывается кожей и волосами любого типа.
- Результат – увлажнение, смягчение, повышение эластичности. Мелкие морщинки разглаживаются.
- Это спасение для любителей загорать на пляже часами. Кожа, смазанная маслом кокоса, защищена от жесткого ультрафиолета.
Масляный экстракт кокоса, нанесенный на волосы, действует комплексно:
- Уничтожает грибок кожи, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
- Сухая, тусклая шевелюра становится шелковистой, податливой к укладке. Секущиеся кончики восстанавливаются.
- Восстанавливает волосы после агрессивного вмешательства: окрашивания, химической завивки, утюжков, фена.
- Волосы растут быстрее, становятся крепче.
Регулярное применение рафинированного экстракта кокоса формирует на коже головы защитный слой.
Лечебное воздействие
Масляный экстракт кокоса – источник набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. Они дополняются другими полезными нутриентами. Все вместе обусловило лечебные свойства продукта:
- Кокосовые кислоты разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, «тормозят» уровень холестерина в крови. Поэтому полезны в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях ЖКТ на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
- Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
- Они же берегут скелет, костную ткань в целом. То есть мешают развиваться кариесу, остеопорозу, обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам потребление масляного экстракта кокоса во время менопаузы, беременности, грудного вскармливания.
- Его способность ускорять метаболизм нашла применение при лечении болезней, порожденных лишним весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
- Аппликации на основе рафинированного масляного экстракта кокоса накладывают на пораженные участки кожи при экземах, псориазе, микозах, дерматитах.
Аромат кокоса действует как расслабляющее, седативное, антистрессовое средство. Доказана его эффективность при лечении заболеваний нервной системы и бессонницы.
Кусочек хлеба с маслом полезно скушать перед сном. А ложечка-другая экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым к вирусам.
Применение кокосовое масло
Масляный экстракт кокоса и продукты на его основе востребованы в сфере здоровья, красоты, кулинарии и других.
Использование в косметологии
Для косметических целей подходит рафинированный продукт из кокоса.
Кокосовое масло для волос – средство комплексного воздействия. Его применение рационально в следующих целях:
- Качественная, не особо хлопотная укладка волос.
- Кондиционирование волос.
- Маска для ускорения роста волос.
- Борьба с облысением.
- Средство от перхоти.
- Средство от педикулеза.
Волосы становятся крепкими, густыми, послушными.
Уход за кожей предусматривает применение рафинированного кокосового масла для лица, тела, ногтей:
- Главный плюс – легко впитывается в кожу любого типа, не оставляя жирного блеска.
- Особенно полезен как защитное средство в холода или под палящим солнцем.
- Масляный экстракт кокоса гипоаллергенен, поэтому подходит даже для детей с младенческого возраста.
- Однако он весьма насыщен. Поэтому применение для кожи предусматривает разбавление другими средствами (например, кремом) или добавку к ним. Неразбавленный пригоден только для процедур с волосами.
Препараты на основе рафинированного масляного экстракта кокоса: лосьон для тела, увлажнитель для кутикулы, скраб, массажный и антицеллюлитный кремы, питательные маски, гигиеническое средство для губ и снятия макияжа, крем для бритья.
Как употреблять кокосовое масло в пищу
Масляный экстракт кокоса – ингредиент, способный сделать экзотикой рядовой продукт или «дежурное» блюдо.
Кокосовое масло в пищу добавляют повсеместно, от горячего до десертов:
- Жарка, тушение овощей, рыбы, мяса.
- Сдабривание супов, картофельного пюре, каш, блюд из риса или макарон.
- Добавка в выпечку, напитки, торты, конфеты.
- В качестве салатной заправки или намазки на бутерброды.
Пищевым считается только нерафинированное кокосовое масло.
Популярности его приему внутрь способствуют следующие свойства:
- Жирные кислоты в составе кокоса при нагревании не разрушаются, не становятся канцерогенами.
- Это заменитель сливочного масла, поскольку содержит необходимые насыщенные кислоты.
- К тому же «кокосовые» усваиваются почти полностью (92% против 66% у сливочного). Поэтому кусочек хлеба с маслом кокоса рекомендуют скушать перед обедом или ужином, чтобы не переедать.
Натуральный масляный экстракт кокоса дорог, его расходуют экономно. Обычно в финале приготовления блюда.
Другие способы применения
Кроме кулинарии и косметики, масло кокоса нашло применение в самых неожиданных сферах:
- Им натирают лакированную кожаную обувь или одежду, возвращая блеск.
- Очищают бронзу, удаляют ржавчину с металлов.
- Уберегают от растрескивания деревянную посуду, разделочные доски, другие подобные предметы. И струны музыкальных инструментов.
- Снимают следы жевательной резинки с любой поверхности или волос.
Для этого возможно применение даже низкосортного рафинированного сырья.
Индийцы используют как зубную пасту масляный экстракт кокоса (достаточно нескольких капель), полощут им рот для отбеливания и лечения зубов.
Как сделать масло кокоса
Масло из кокоса несложно приготовить самостоятельно. Главное – правильно выбрать и расколоть кокос, затем извлечь мякоть.
Дальнейший порядок действий:
- Измельчить мякоть кокоса. Для этого лучше использовать мелкую терку, а мякоть предварительно порезать крупными кусками, чтобы легче натиралась.
Применение блендера проблематично: может получиться каша, а не стружка.
- Полученную стружку ссыпать в емкость, залить горячей (40-42°C) водой.
- Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
- Процедить получившуюся субстанцию через марлю.
- Беловатую жидкость отправить в холодильник (лучше на ночь).
- Через 11-14 часов масло кокоса поднимется и застынет.
- Воду осторожно сливают, застывший масляный кусочек аккуратно перекладывают в емкость.
Правильный результат – белый масляный продукт с легким ароматом кокоса.
Его хранят в холодильнике закрытым.
Оставшуюся стружку кокоса можно использовать как скраб.
Противопоказания и вред
Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы.
Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:
- Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
- Лечебная или эстетическая диета.
- Индивидуальная непереносимость кокоса.
Перед первым сеансом применения кокосового масла нужно провести тест на предмет аллергии.
Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.
Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.
Что учесть при покупке
Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:
- Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
- Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
- Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.
Хорошее решение – найти постоянного поставщика либо попросить друзей или знакомых купить баночку масла при посещении Юго-Восточной Азии.
Заключение. Кокосовое масло стоит купить по многим причинам. Оно наделено целебными и косметическими свойствами. Это экзотичная и полезная «изюминка» привычного меню. Главное не ошибиться при покупке и быть осмотрительным при первом применении.
особенности, полезные свойства и способы применения
КОКОСОВОЕ (ЭФИРНОЕ) МАСЛО ДЛЯ КРАСОТЫ: ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами, особенностями, характеристиками обладает кокосовое масло, а также, какие существуют способы применения этого уникального экстракта в косметологии и медицине.
Эфирное масло – обычно у жителей западных стран этот термин ассоциируется с массажем, либо с лампами для ароматерапии, в которые капают чуть-чуть масла с экзотично звучащим названием.
Наши знания о применении эфирных масел скудны по сравнению с тем, что о них знают люди, живущие на востоке. Это одни из лучших косметических средств, оказывающих питательное и увлажняющее действие.
Эфирные экстракты содержат в себе все самое лучшее, что есть в растениях, из которых они получены. Они имеют много полезных и удивительных свойств, и одним из самых полезных и универсальных является кокосовое масло. Его уникальность заключается в составе.
Масло кокоса состоит из особого типа жирных кислот, а высокое содержание витаминов и минералов обеспечивает необычайно сильное питательное действие.
1. АНТИВОЗРАСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОКОСОВОГО МАСЛА
Желание сохранить молодость навсегда – это одно из старейших человеческих желаний. Одной из основных задач, поставленных перед косметикой является сдерживание процессов старения. К сожалению, большинство производителей не предлагают ничего, кроме средств в красивой упаковке, с приятным запахом и высокой ценой. Между тем, средства для замедления процессов старения и молодой внешний вид может подарить природа.
В косметике часто встречаются растительные масла, но они выполняют только функцию соединения компонентов базы. Они не имеют никаких полезных свойств из-за длительной обработки – поэтому мы не найдем в них антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения. Кокосовое масло благодаря своей стойкости к термической обработке сохраняет ценные компоненты: натуральные антиоксиданты и витамин Е.
Одним из главных свойств кокосового масла является способность проникать в глубь тканей, смягчая кожу и возвращая ей эластичность, благодаря чему она выглядит моложе. Морщины уменьшаются, а лицо становится упругим и гладким.
Кокосовое масло также является эффективным средством в борьбе с такими проявлениями старения как пигментные пятна. Эти коричневые пятна свидетельствуют о присутствии свободных радикалов в коже или слое подкожного жира, а также о процессах окисления полиненасыщенных жирных кислот и протеинов. Если пятна появились их нельзя удалить, но применение масла кокоса позволяет успешно предотвратить образование новых и уменьшить уже существующие.
2. КОКОСОВОЕ МАСЛО, КАК ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КОЖИ
Проблема сухой кожи в том, что не вся косметика способна эффективно ее увлажнять, особенно в осенне-зимний период, когда наша кожа подвергается порывам холодного ветра, и летом, в период наибольшей инсоляции. Индустрия красоты предлагает нам множество средств, которые должны помочь нам в уходе за сухой кожей и призывает их купить с помощью красивых изображений горных потоков, летнего дождя и водопадов.
Между тем, косметика на основе воды — это не самое лучшее средство для сухой кожи. Такие средства быстро проникают в ткани, но также быстро и испаряются. Намного лучше ухаживают за кожей средства, в составе которых основой является кокосовое масло. Они быстро впитываются, не оставляя неприятной жирной пленки и чувства липкости, а также обладают свежим и приятным запахом, придают бархатистую гладкость коже.
Кокосовое масло хорошо подходит для интенсивного увлажнения после приема ванны. Выбор подходящего увлажняющего средства является не простым делом, потому что речь идет не только об увлажнении. Наше тело окружено естественным защитным слоем, состоящим из кожного сала, состоящего на 40 – 60% из жирных кислот. Кислая среда с Ph5 предотвращает развитие неблагоприятных для организма бактерий.
Заметим, что каждый прием ванны или душа разрушает защитный слой кожи, снижая защитную функцию всего тела, подвергая его атакам различных микроорганизмов. Лосьоны и кремы могут вернуть коже мягкость, но не восстановят защитный барьер.
Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло имеет антибактериальное свойство и противогрибковое действие. Применение эфирного масла на основе кокоса, защитит наше здоровье, вернет коже гладкость и упругость – для этого нужно просто втирать его в кожу по несколько капель каждый день.
Кокосовое масло идеально подходит в случае кожных заболеваний – псориаза, дерматита или экземы. Облегчает симптомы, связанные с болезнью, одновременно не раздражая нежную кожу. Отлично защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей – можно использовать его как солнцезащитный крем.
В случае очень чувствительной и сухой кожи, кокосовое масло может идеально заменить лосьон – можно использовать его для снятия макияжа с лица и глаз. Масло кокосового ореха также можно использовать для массажа. Его успокаивающее, расслабляющие действие, и нежный аромат в сочетании с питательным действием на кожу превратят массаж в настоящее удовольствие.
3. ПРИМЕНЕНИЕ КОКОСОВОГО МАСЛА ДЛЯ ВОЛОС
Воздействие солнечных лучей, кондиционированного воздуха, сигаретного дыма, сотни загрязняющих веществ в воздухе и десятков парикмахерских процедур: завивка, окраска, выпрямление — волосы девушек XXI века подвергаются постоянным испытаниям на прочность. Чтобы помочь им мы используем много различных питательных средств, которые, кажется, должны прекрасно регенерировать наши волосы. Однако, часто получается так, что мы лишь успокаиваем свою совесть, потому что на волосах совсем не видно положительных результатов. Если мы хотим действительно питать свои волосы, то стоит применить метод, известный на протяжении многих веков на Востоке: масляная пропитка.
Эта процедура прекрасно влияет на волосы: даже сухие и матовые волосы, приобретают здоровый вид и блеск. Кокосовое масло является идеальным продуктом для этой процедуры. Действует на кожу головы и волосы весьма интенсивно, проникая в глубину и доставляет полезные жирные кислоты, витамины и минералы, такие как магний, калий, кальций и железо.
Видео: «Кокосовое масло: способы полезного применения»
В заключении отметим, что несмотря на огромное количество полезных свойств, которое содержится в кокосовом масле, противопоказаний продукт почти не имеет. От него нужно отказаться только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость с теми или иными компонентами масла кокоса.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Польза кокосового масла
Польза кокосового масла
Польза кокосового масла многообразна и обусловлена его уникальным составом. Кокосовое масло содержит лауриновую (44–52%), миристиновую (13–19%), пальмитиновую (7,5–10,5%), каприновую (4,5–10%), каприловую (6,0–9,7%), олеиновую (5–8%), стеариновую (1,0–3,0%), капроновую (0,2–2,0%), линолевую (1,5–2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.
В Аюрведе кокосовое масло считается самым подходящим для уравновешивания Питты. Благодаря своим охлаждающим свойствам, оно успокаивает, освежает, охлаждает ум и эмоции.
Польза кокосового масла при внутреннем применении
- Профилактика старения. Кокосовое масло предупреждает преждевременное старение и дегенеративные заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам.
- Болезни сердца. Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров и благодаря этому считается, что оно вредит сердцу. Это серьезное заблуждение. Кокосовое масло содержит 50% лауриновой кислоты, которая предупреждает многие проблемы с сердцем, включая высокий уровень холестерола и высокое кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле не вредны, как и все насыщенные жиры растительного происхождения. Они не приводят к увеличению содержания в крови низкоплотных липопротеинов («плохого» холестерола). Кокосовое масло полезно для артерий, что помогает предупредить атеросклероз.
- Снижение веса. Кокосовое масло содержит короткие и средние цепи жирных кислот, которые помогают сбросить лишний вес. Оно легко усваивается и помогает здоровому функционированию щитовидной железы и эндокринной системы. Плюс к этому, кокосовое масло усиливает метаболизм, тем самым сжигая больше энергии и помогая тучным людям сбросить вес. Поэтому люди, живущие в тропических прибрежных районах и употребляющие кокосовое масло ежедневно, обычно не страдают ожирением и лишним весом.
- Панкреатит. Кокосовое масло полезно при панкреатите, поскольку оно достаточно быстро гидролизируется и всасывается, хорошо переносится. Однако у 25% больных кокосовое масло может вызывать тошноту и усиливать диарею.
- Пищеварение. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками, паразитами и т. п. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.
- Иммунитет. Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, поскольку содержит антимикробные липиды, лауриновую кислоту, каприновую кислоту и каприловую кислоту, которые обладают антигрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами. В человеческом организме лауриновая кислота, как предполагается, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ.
- Кокосовое масло также помогает бороться вредоносными бактериями Listeria monocytogenes и Helicobacter pylori и такими опасными простейшими, как Giardia lamblia.
- Заживление ран. При нанесении на пораженные места, кокосовое масло формирует слой, который защищает от внешней пыли, воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Кокосовое масло эффективно лечит синяки, поскольку ускоряет процесс заживления поврежденных тканей.
- Инфекции. Кокосовое масло эффективно против различных инфекций благодаря антигрибковым, антивирусным и антибактериальным свойствам. Оно убивает вирусы, вызывающие грипп, корь, гепатит, герпес, атипичную пневмонию и т. д. Оно также убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевого тракта, пневмонию и гонорею. Кокосовое масло также эффективно против грибков и дрожжей, вызывающих кандидоз, стригущий лишай, молочницу и т.п.
- Печень. Наличие средних цепей триглицеридов и жирных кислот помогает предупреждать заболевания печени. Достигая печени, эти субстанции легко превращаются в энергию, что сокращает нагрузку на орган.
- Почки. Кокосовое масло помогает предупреждать заболевания почек и желчного пузыря. Оно также помогает растворять камни в почках.
- Диабет. Кокосовое масло помогает контролировать сахар в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно способствует эффективной утилизации глюкозы, таким образом предупреждая развитие диабета.
- Костная система. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.
- Уменьшает появление варикозного расширения вен.
- Добавив 1 ч. ложку масла к чаю, вы избавитесь от боли в горле.
- Используется в борьбе с молочницей. Некоторые женщины замачивают тампон в коксовом масле и держат до двух часов.
- Зубы. Важнейший элемент, присутствующий в зубах, это кальций. Поскольку кокосовое масло усиливает усвоение кальция, оно помогает здоровью зубов. Кокосовое масло также предотвращает разрушение зубов.
- Кормящая мама должна употреблять 3-4 ст. ложки коксового масла с витамином D в день, для увеличения количества молока и питательных веществ в нем
- ВИЧ и РАК. Имеюся научные данные о том, что кокосовое масло играет важную роль в уменьшении восприимчивости к вирусам ВИЧ и рака у ВИЧ инфицированных и онкологических больных.
Польза кокосового масла при наружном применении
- Помощь волосам. Кокосовое масло является одним из лучших источников питательных веществ, сохраняющих волосы здоровыми. Оно способствует их росту и придает блеск. Регулярный массаж головы с кокосовым маслом освобождает от перхоти, вшей и гнид, а также восстанавливает поврежденные волосы, обеспечивая их необходимыми протеинами. Поэтому кокосовое масло используют в производстве различных бальзамов и кремов для волос.
- Снятие стрессовой нагрузки. Кокосовое масло действует успокаивающе и, следовательно, помогает облегчить стресс. Наложение кокосового масла на кожу головы, сопровождаемое легким массажем, устраняет психическую усталость.
- Помощь коже. Кокосовое масло также является превосходным средством для массажа кожи в целом. Оно действует как интенсивный увлажнитель для всех типов кожи, включая сухую кожу. Польза кокосового масла для кожи сравнима с пользой минерального масла. Однако, в отличие от минерального масла, у него нет вредных побочных эффектов. Таким образом, кокосовое масло предотвращает сухость и шелушение кожи, не приводя к побочным эффектам. Также оно сдерживает образование морщин и возрастных обвислостей кожи.
- Кокосовое масло помогает в лечении псориаза, дерматита, экземы и других заболеваний кожи, поэтому оно используется как базовый ингредиент в различных средствах по уходу за кожей — в мыле, лосьонах, кремах и т. д.
- Кокосовое масло является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей.
- Кокосовое масло рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция
► Кокосовое масло для массажа
Кокосовое масло подойдет для абьянги (людям Питта-типа) – полного масляного массажа всего тела. Такой массаж полезен для всего организма, он тонизирует, укрепляет тело, способствует улучшению сна.
При артрите Питта-типа рекомендуется смазывать пораженные суставы кокосовым маслом. Благодаря своему охлаждающему действию, оно поможет снять воспаление и боль. (Артриты Питта-типа характеризуются болью, воспалением и опуханием суставов, причем боль уменьшается от холодных компрессов.)
► Применение кокосового масла для лица:
Полезные свойства кокосового масла обуславливаются его составом, основной процент которого – это геалуроновая, лауриновая, миристиновая, и другие насыщенные жирные кислоты. Благодаря этим кислотам масло имеет твердую консистенцию, но при этом весьма быстро впитывается в кожу. Применение кокосового масла позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид.
! Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица
Кокосовое масло обладает отличными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, и после его нанесения образует своего рода невидимую пленку на коже, выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже. Используя кокосовое масло , можно в кратчайшие сроки устранить излишнюю сухость и шелушение кожи, предохранить ее от огрубения и образования трещин.
Кокосовое масло помогает существенно разгладить кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов, что делает его идеальным средством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющей кожей лица.
Можно применять кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).
Кокосовое масло можно наносить в чистом виде. На его основе можно делать маски для кожи, для лица и для волос. Также коксовое масло можно использовать совместно с другими увлажняющими и питающими средствами для лучшего усвоения полезных веществ.
► Применение кокосового масла для волос:
Чаще всего кокосовое масло используется в качестве маски.
Масло наноситься за 30 минут до мытья волос (можно оставить его на ночь). Массажными движениями масло наносится от корней до кончиков, затем смывается шампунем. Если Вы оставляете масло на всю ночь, желательно надевать на голову полиэтиленовую шапочку или косынку, чтобы не испачкать ваше постельное белье, а также улучшить усвоение питательных веществ масла. Затем смыть шампунем (шампунь потребуется нанести несколько раз).
Кокосовое масло можно добавлять в ваши полюбившиеся маски (тем самым обогащая их), достаточно пару капель.
При использовании кокосового масла в чистом виде, будьте аккуратны с количеством. Так как избыток масла на волосах усложняет процесс его смывания.
► Применение кокосового масла для загара
Натуральное кокосовое масло часто применяется в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.
Преимущества использования:
- способствует ровному, тропическому загару
- надолго увлажняет кожу
- не позволяет вашей коже пересохнуть
- предотвращает появление преждевременных морщин
- быстро впитывается, не оставляет жирного блеска
- гипоаллергенно
- мягкое втирание в кожу после загара, смягчит кожу, ослабит жжение, если вы обгорели
Кокосовое масло можно использовать в солярии, как перед сеансом (притягивает загар, а также не дает коже обгореть и пересохнуть), так и после сеанса, чтобы ещё раз увлажнить кожу.
Специальные крема для солярия не влияют на защиту кожи, они просто ускоряют процесс загара и немного увлажняют, к тому же в состав кремов входит очень много вредной химии. Кокосовое масло — абсолютно натуральное средство и не имеет никаких побочных эффектов
► Кокосовое масло при растяжках:
В кокосовое масло входит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Благодаря способности этого витамина защищать клеточные мембраны и не допускать их окисления. Этот витамин при нанесении на кожу защищает клетки кожи от дегенерации, поэтому среди прочего, применяется при лечении растяжек. Cвойство кокосового масла, как замечательного увлажнителя, также положительно влияет на решение этой проблемы.
Использование кокосового масла для кожи в качестве питательного и увлажняющего средства:
- Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.
- Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.
- Смойте масло теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.
► Применение кокосового масла вместе с другими маслами и косметическими средствами:
Чтобы подобрать для своей кожи наиболее подходящие для смеси масла, прочитайте сперва описания каждого из них. Пропорции смесей могут быть неограниченны, но обычно используют 1 часть кокосового масла на 2-3 части другого применяемого масла.
Для того, чтобы их размешать, кокосовое масло необходимо сначала растопить на водяной бане до жидкого состояния, и уже после добавить другое масло. Смесь нужно сразу же размешать, и перелить в какую-нибудь заранее приготовленную баночку.
Приготовленное в домашних условиях масляное средство можно опять же использовать в качестве крема для лица и для кожи вокруг глаз, для массажа лица и шеи, или же просто в виде масок, нанося масляной состав на лицо на 20-30 минут.
Для добавления кокосового масла в уже готовые косметические крема, или же, например, в средства для очищения кожи (молочко, лосьоны, тоники), то тут лучше смешивать масло с разовой частью используемого средства. Для этого необходимо растопить кусочек масла в пальцах, в руке, или же просто при контакте с лицом, смазать им кожу, сверху нанести точечно крем, после чего размазать его уже вместе с маслом.
Если кокосовое масло загустело, то этот факт всего лишь подтверждает его натуральность (температура плавления +25 градусов Цельсия). Для того, чтобы масло растаяло, поместите баночку под струю теплой воды или храните ее в теплом месте, например в ванной комнате.
► Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом.
Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.
Кокосовое масло получают из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы – Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы – Arecaceae илиPalmae). Кокосовая пальма — дерево с прямостоящим стволом высотой 15–30 м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями. Листья пальмы большие, до 6 м длиной, сгруппированные по 15–30 на верхушке стебля. Цветки собраны в очень крупные соцветия – сложные метелки до 1–2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые. Женские цветки — крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия. Мужские цветки – мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод – сухая костянка (кокосовый орех) длиной 20–30 см, массой 1,5–2 кг, созревает в течение 10–12 мес. Название кокос произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна», из-за своеобразного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой. В мякоти ореха содержится 60–65 % ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком. Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой |
На Мальдивах кокосовое масло смешивают с пажитником (шамбалой, фенугреком), сандалом и корицей: эти смеси улучшают кровообращение, тонизируя кожу головы.
На Таити кокосовое масло настаивают с красным жасмином, чтобы получить смягчающее, кондиционирующее ароматическое масло Моной.
В Индонезии женщины просто моют волосы кокосовым молочком.
Простые рецепты использования кокосового масла:
Кондиционирующая spa-смесь для сухих и ослабленных волос с острова Суматра:
- 2 ст.л. масла авакадо;
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 2 ч.л. натурального йогурта;
- Сок 1/2 лимона;
- По две капли эфирных масел сандала или розмарина.
Нанесите смесь на волосы и оставьте минимум на 30 минут. Смойте сначала прохладной водой, затем с помощью шампуня.
Балинезийское средство против перхоти:
- 1 ст.л. морской соли;
- 1 ч.л. сушеной мяты, истолченной в порошок;
- 1 ст.л. теплого мёда.
- По одной капле эфирных масел мяты перечной и черного перца.
Ингредиенты смешайте до образования пастообразной смеси. В течении 10 минут втирайте смесь в кожу головы. Оставьте на 10-15 минут, затем тщательно смойте шампунем.
Индийская маска-блеск Масала:
- По 1 ч.л. зерен черного перца, кориандра, и семян тмина;
- По 1/4 ч.л. гвоздики, семян кардамона и молотой корицы;
- 2 ст. л. кокосового масла.
Растолките пряности в ступке. Храните их в прохладном месте. Перед использованием 15 минут нагревайте в 2 ст.л кокосовом масле 2 чайные ложки смеси. Втирайть смесь в сухие волосы. После накройте голову полотенцем и оставьте минимум на 20 минут. Смойте шампунем.
Мальдивское смягчающее обертывание:
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 1/2 дробленой палочки корицы;
- 6 капель эфирного масла сандала;
15 минут нагревайте пряность вместе с кокосовым маслом. Процедите. Добавьте эфирное масло. Вотрите смесь в кожу головы и распределите по волосам. Оставьте маску на 1-4 часа, а затем смойте шампунем.
Правда и мифы о пользе кокосового масла
Правда о кокосовом масле
1. Полезно для кожи
Одно исследование доказало, что кокосовое масло увлажняет кожу. Другое — что обладает солнцезащитным эффектом. Кокосовое масло блокирует около 20% ультрафиолетовых лучей. Правда, кунжутное масло показало ещё более высокий результат — 30%.
2. Защищает волосы от повреждений
Также учёные выяснили , что кокосовое масло может проникать в стержень волоса и укреплять его. А вот подсолнечное и минеральные масла не подтвердили свою эффективность.
3. Улучшает здоровье полости рта
Ещё одно недавнее исследование доказало, что использование кокосового масла помогает бороться с зубным налётом и улучшает состояние дёсен. Эффект был отмечен после недели применения.
Мифы о кокосовом масле
1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Поклонники кокосового масла ссылаются на исследования, которые свидетельствуют о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, снижает уровень «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле кокосовое масло в лучшем случае никак не влияет на здоровье сердца.
Согласно данным Berkeley Wellness, издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того, что именно масло заменяет в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.
Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования говорят: пока рано делать однозначные выводы.
2. Помогает сбросить вес
Легенда из разряда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.
В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.
3. Лечит от болезни Альцгеймера
Теория основана на том, что кетоны, которые вырабатываются в организме благодаря кокосовому маслу, могут обеспечить альтернативный источник энергии для клеток мозга. И, следовательно, улучшить состояние больного.
Как отмечает Berkeley Wellness, эта теория стала популярной благодаря книге неонатолога (то есть врача, который занимается младенцами и новорождёнными!) Мэри Ньюпорт (Mary Newport). Ньюпорт описала опыт лечения своего мужа (!) от болезни Альцгеймера с помощью кокосового масла. Опыт, естественно, оказался позитивным. Никаких других исследований на людях не проводилось.
Иными словами, достоверных научных фактов о влиянии кокосового масла на людей с болезнью Альцгеймера пока нет.
А даже если польза масла и будет доказана, маловероятно, что чудодейственные кетоны будут обладать значимым эффектом. В любом случае они не смогут предотвратить болезнь Альцгеймера.
Правда, которая ничего не доказывает
Самые здоровые люди на планете едят много кокосового масла
Жители Полинезии и Шри-Ланки, которые каждый день употребляют в пищу кокосовое масло, обладают хорошим здоровьем и сравнительно низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Но соль в том, что, помимо масла, рацион этих людей богат и другими полезными продуктами, например рыбой. Кроме того, не последнюю роль играют ежедневные физические нагрузки и генетические особенности.
Выводы
Кокосовое масло не сотворит чудо, но и не принесёт вреда, если употреблять его в разумных количествах. Главное — помнить, что это не панацея: оно не подарит стройность и не излечит от серьёзных заболеваний. Но может стать неплохой заменой маслам животного происхождения или некоторым косметическим средствам.
Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло. — Самопревосхождение
Интернет магазин здорового питания
Кокосовое масло на Википедия »».
Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.
На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже — из Филиппин и Индонезии.
Особые полезные свойства
Кокосовое масло — полезные свойства
- Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
- Укрепляет иммунную систему.
- Ценное косметическое средство.
Состав
Кокосовое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность
В состав кокосового масла входят:- насыщенные жирные кислоты (82.4%): лауриновая, олеиновая, капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
Эти насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью, поскольку отличаются от насыщенных жиров животного происхождения. Масло содержит жирные кислоты средней цепи (MCFAs), которые идентичны специальной группе жиров, содержащихся в грудном молоке. Эти жирные кислоты не циркулируют в кровотоке, как другие жиры, а направляются непосредственно в печень, где они преобразуются в энергию. Таким образом, организм использует жир кокосового масла для того, чтобы производить энергию, а не накапливать его.
В кокосовом масле присутствуют фитостеролы, витамины: Е, К и холин, а также минералы: кальций, железо и цинк.
Калорийность
Калорийность на 100 г — 892 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Кокосовое масло — лечебные и полезные свойства
Лауриновая кислота, входящая в состав кокосового масла, — самый мощный компонент в молоке матери, необходимый для усиления иммунной системы ребёнка. Очень полезно добавлять кокосовое масло в утренние каши. Это укрепит иммунитет, окажет благоприятное воздействие на пищеварение и улучшит общее самочувствие как взрослых, так и детей.Лауриновая кислота обладает ярко выраженными антисептическим, антимикробрым и бактерицидным свойствами. Олеиновая кислота активизирует липидный обмен и поддерживает в клетках кожи водный баланс. Каприловая кислота необходима человеку для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника.
Кокосовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий.
Кокосовое масло — польза для пищеварительной системы, лечебные свойства
Масло кокоса снижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Активизирует заживление повреждённых слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и поэтому особенно полезен больным язвенным колитом и болезнью Крона.
Кокосовое масло — польза для иммунной системы, лечебные свойства
Кокосовое масло обладающее противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным действием, укрепляет иммунитет. Масло может использоваться в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, герпеса, вирусных инфекций, гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей и половой систем.
Кокосовое масло — польза, лечебные свойства
Масло кокосового ореха активизирует и ускоряет обменные процессы, препятствует развитию ожирения, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете. Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы.Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло — полезные свойства
Масло оказывает успокаивающее, расслабляющее и антистрессовое действие на человека.
Кокосовое масло — польза для костей и зубов, лечебные свойства
Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития заболеваний суставов. Масло способствует повышению эффективности усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани и зубной эмали.
Кокосовое масло — польза для женщин и детей, лечебные свойства
Полезно употреблять масло кокосового ореха женщинам во время лактации. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой кислоты — вещества, которое является компонентом женского грудного молока, способствующее укреплению иммунитета новорожденного младенца.
Кокосовое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства
При наружном применении масло ускоряет заживление повреждений кожи и лечит различные дерматологические заболевания: псориаз, дерматиты, экзема.
Применение в косметологии
Кокосовое масло — полезные свойства
Кокосовое масло — наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.
Кокосовое масло подходит для ежедневного ухода сухой, шелушащейся, раздражённой, воспалённой, огрубевшей, зрелой или увядающей кожей лица и тела. Масло можно использовать для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, за нежной кожей бюста и области декольте. Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже комедонов.
Температура плавления кокосового масла около 25оС. Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.
Кокосовое масло — универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.
Кокосовое масло рекомендуется использовать в домашней косметологии в качестве:
- Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
- Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
- Массажного масла.
- Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
- Ополаскивателя полости рта.
- Бальзама для губ.
- Бальзама после душа или бани.
- Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
- Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
- Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
- Солнцезащитного средства «до» и «после» загара.
- Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.
Кокосовое масло для лица и тела
Свойства кокосового масла при косметическом применении:
- Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
- Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
- Предотвращает появление прыщей и акне.
- Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
- Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
- Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
- Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
- Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
- Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
- Размягчает огрубевшую кожу на стопах.
Кокосовое масло для волос
Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами. При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.
Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.
Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.
Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.
Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.
В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.
Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности. Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.
Применение в кулинарии
Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.
Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.
Кокосовое масло — применение в кулинарии
Кокосовое масло может заменять сливочное масло в приготовлении блюд.
Кокосовое масло способно превратить простую и обыденную пищу в изысканное блюдо.
Кокосовое масло может использоваться для приготовления любых горячих блюд: супов, крупяных гарниров, макаронных изделий, овощных блюд, горячих закусок и соусов. Можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия. С кокосовым маслом получаются вкусные печенья, кексы, торты, сырники, творожные запеканки, блины и оладьи. Выпечка с кокосовым маслом намного дольше сохраняет свежесть и пышность.
На кокосовом масле хорошо тушить любые овощи и готовить овощные рагу. Обычный рис или плов, приготовленный с кокосовым маслом, преобразится и станет необычным, изысканным блюдом.
Кокосовое масло отлично добавлять в сладкие каши на завтрак, например: в овсяную, пшённую, гречневую, рисовую, кукурузную и пшеничную. А также в молочные коктейли, молочные супы и горячий шоколад. Кокосовое масло можно намазывать на хлеб и тосты. С кокосовым маслом можно приготовить вкусные конфеты и шарики из орехов и сухофруктов.
Летом, в жаркое время года, можно готовить салаты с кокосовым маслом. Только овощи должны быть не холодными, а комнатной температуры, иначе масло кристаллизуется.
Как выбрать и как хранить кокосовое масло
Покупайте нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.
Пищевое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20оС или в холодильнике.
Косметическое масло можно хранить в ванной комнате, где оно будет загустевать в меньшей степени. Ну а если приятнее использовать загустевшее масло кокоса, то храните его в прохладном месте или в холодильнике. Такое масло можно использовать как крем.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.