Как свести сухую мозоль: Лечение сухой мозоли: основные способы
Как правильно удалить мозоль на мизинце ноги в домашних условиях
Без своевременного лечения мокрая или сухая мозоль на мизинце ноги вызывает сильную боль и дискомфорт при ходьбе. В результате, человеку не удается надеть привычную обувь. Чтобы избежать этого, целесообразно уже при первых признаках образования мозоли применять доступные методики лечения, включающие распаривающие ванночки, примочки, применение мазей, которые несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание
- Классификация мозолей и характерные симптомы
- Причины образования
- Методы лечения
- Лечение мокрой мозоли
- Устранение сухих образований
Классификация мозолей и характерные симптомы
Методика лечения зависит от разновидностей мозоли, которые образуются на мизинце ноги.
Мокрая представляет собой волдырь с прозрачной или мутной лимфой, который болит и впоследствии, из-за взаимодействия с обувью, лопается. Болезненная пораженная зона без защитных и лечебных мероприятий может загноиться из-за попадания инфекции.
Сухая мозоль характеризуется постепенным уплотнением натираемого участка кожи, который становится очень твердым. Этот округлый нарост не проявляет себя болью, поэтому часто принимает запущенную форму.
Вросшая мозоль чаще всего появляется на месте образования сухой, если внешнее воздействие на один и тот же участок кожи не прекращается и не принимаются меры лечения. Результатом становится возникновение глубоко проникающего в мягкие ткани стержня в окружении грубой кожи.
Это образование на мизинце ноги считается наиболее опасным. Самостоятельно оно не проходит и требует обращения к специалисту. Первые симптомы проявляются покалыванием, заметным раздражением, зудом. При развитии на пальце стержневой мозоли каждый шаг начинает отзываться острой болью, появляется хромота. Увеличивающаяся шишка на пальце становится препятствием к ношению привычной обуви.
Появление натоптышей в виде твердых неровных зон наблюдается на подушечке мизинца или между пальцами. Они напоминают сухую мозоль, но в отличие от нее, при таком образовании на ногах больно ходить.
Причины образования
Основной причиной образования мозолей, локализующихся на мизинце ноги, является ношение тесной, новой или неудобной обуви. Особую опасность представляет стремление разносить туфли, размер которых меньше подходящего.
Натирают мизинец предметы обуви с узкими носами, которые сдавливают пальцы. В такой ситуации в результате трения образуются мозоли на внешней стороне мизинца или на участках кожи между пальцами. В летнюю жаркую погоду сильному трению повергаются мизинцы из-за ремешков летних босоножек. Излишняя нагрузка приходится на пальцевые зоны ступни из-за долгого хождения на высоких каблуках.
Развитие заболевания с образованием стержневой мозоли провоцируют такие факторы, как попадание инфекции после вскрытия волдырей, появление грибка, механическое поражение, длительное натирание неудобной обувью сухого нароста.
К причинам, способствующим возникновению на мизинцах мозолей, относится неграмотный подбор носков. Если они большие по размеру, то скатываются и натирают кожу. Провоцирующим фактором становится чрезмерная потливость ступней, которая чаще всего проявляется при ношении обуви из искусственного материала.
Методы лечения
Прежде чем избавиться от обнаруженной мозоли, следует отказаться от обуви, вызвавшей появление этого образования, и перейти на более мягкие щадящие модели, имеющие плоскую подошву.
В домашних условиях можно устранить мокрую или сухую разновидность мозоли. Стержневые удаляются только в медицинских учреждениях.
Лечение мокрой мозоли
Рекомендуется начинать терапию, когда на мизинце образуется волдырь. При незначительных размерах поражения без ран пользуются проверенными народными средствами.
- Помещают в миску 1 ст. л. соли мелкой фракции.
- Добавляют литр остуженного до теплого состояния кипятка.
- Размешивают до полного растворения соли
- В пластиковый стакан наливают 50 мл теплой воды.
- Вводят на кончике ножа кристаллы “марганцовки” и размешивают до растворения.
- В миску наливают теплый кипяток.
- Через марлю постепенно вливают концентрат перманганата калия из пластикового стакана, контролируя, чтобы цвет готового раствора получился ненасыщенным розовым
- Срезают часть мясистого трехлетнего листа алоэ.
- Промывают, протирают бумажным полотенцем.
- Срезают боковые острые шипы.
- Острым ножом разрезают лист вдоль на две пластины
- Небольшой спелый помидор моют и разрезают.
- Деревянной ложкой извлекают мякоть на фаянсовую тарелку и разминают.
- Через марлю выдавливают сок
- Лист подорожника тщательно моют.
- Протирают его бумажной салфеткой.
- Слегка отбивают лист деревянным молотком с целью размягчения
На этапе после вскрытия волдырей лечение заключается в обеспечении защиты открытой раны от попадания инфекции. Ее промывают и наносят антибактериальную мазь, например, Левомеколь. Накрывают рану стерильной марлевой салфеткой. Для фиксирования используют специальный бактерицидный пластырь, который обязательно наклеивают под обувь.
Устранение сухих образований
Добиться успешного удаления сухих мозолей и натоптышей удается на первой стадии, когда не происходит их перерождения в стержневые образования.
- Хозяйственное мыло при помощи терки превращают в мелкую стружку.
- Наливают в миску литр горячей воды.
- Растворяют в ней по 1 ст. л. тертого мыла и соды
- Ноги парят 20 минут.
- Пемзой убирают частицы грубой кожи с мозоли.
- Споласкивают, вытирают салфеткой и смазывают обработанный участок мизинца питательным кремом
- Горячую воду — 1 л — заливают в небольшой таз.
- Растворяют 1 ч. л. соды
- На протяжении 15 минут парят ступни и сушат бумажным полотенцем.
- Наклеивают пластырь, сделав в нем отверстие для мозоли.
- Смазывают ее пихтовой живицей, используя 3 капли средства.
- Заклеивают сверху другим кусочком пластыря
- Помещают в стеклянную посуду луковую шелуху — 0,5 стакана.
- Вливают столовый уксус (9%) — 200 мл.
- Настаивают двое суток
- Вечером берут немного луковой шелухи, слегка отжимают лишнюю жидкость и накладывают кашицу на мозоль толстым слоем.
- Прикрывают куском полиэтилена и укрепляют бинтом.
- Утром пораженный участок обрабатывают пемзой
- Вечером очищают небольшой клубень картофеля.
- Измельчают на мелкой терке
- Кашицу укладывают в марлевую салфетку.
- Фиксируют пластырем, оставляя до утра.
Картофель можно заменить репчатым луком
- Сухофрукт укладывают на решетку.
- Держат до размягчения над паром
- Разрезают чернослив.
- В теплом виде размещают на мозоли, закрепив повязкой
- Моют лимон.
- Очищают и отрезают кусочек кожуры, соответствующий размерам мозоли
- Распаривают ступни в горячей воде.
- Сушат полотенцем.
- К мозоли прикладывают внутренней стороной лимонную корку.
- Фиксируют бинтом.
- Снимают повязку через 4 дня вместе с образованием
- Отрезают кусочек прополиса.
- Размягчают его в руках
- Ноги предварительно распаривают и вытирают.
- Кладут на сухое образование прополис и крепят лейкопластырем.
- Меняют аппликацию, обрабатывая поверхность кожи пилкой, через сутки.
После того как сухая мозоль была распарена и очищена пемзой, целесообразно заклеить ее на время ношения обуви пластырем, выбирая разновидности с салициловой кислотой.
Необходимо внимательно контролировать состояние кожных покровов. Заметив на пораженном участке гной, отечность, сильное покраснение, следует обратиться к врачу.
Сухая, водяная, стержневая: как избавиться от мозолей на ногах
- Образ жизни
Летом мы чаще всего страдаем от мозолей: они кровоточат, болят, некоторые могут не заживать неделями. Разбираемся, какими они бывают, и почему аптечные средства могут только навредить.
5 июня 2021
- Источник:
- unsplash.com
Лето — сезон открытых босоножек, туфель на высоких каблуках, новых кед. Именно такая обувь чаще всего приводит к образованию мозолей. В зависимости от формы, структуры и внешнего вида различают сухие, водяные и стержневые мозоли.
Сухая мозоль
Такая мозоль выглядит как грубый ороговевший участок кожи. Чаще всего он округлой формы и если на него надавить, то болевых ощущений практически не возникает. Такие мозоли встречаются на подошве стоп, пальцах ног и с тыльной стороны стопы.
От сухих мозолей обычно избавляются при помощи пемзы или специальной пилки. Перед процедурой желательно распарить ноги (в тазике, например), насухо вытереть, а затем аккуратно пройтись пилкой по загрубевшей коже. Ни в коем случае нельзя срезать мозоли педикюрными ножницами: это только травмирует кожный покров, а мозоль через какое-то время вернется на свое место.
Если сухая мозоль долго не проходит, лучше обратиться к врачу-подологу или же записаться на профессиональный аппаратный педикюр.
Водяная мозоль
Такая мозоль вызывает наибольший дискомфорт. Она появляется над пяткой, между пальцами, иногда даже на подошве стопы (особенно, если вы целый день ходили в новой и не очень удобной обуви). Водяная мозоль выглядит как пузырь, заполненный жидкостью. Иногда в нем может быть кровь.
Как только пузырек появился на ноге, его лучше сразу же «отгородить» от контакта с обувью: заклейте его бактерицидным пластырем. Маленькие водянистые мозоли обычно проходят сами, но если пузырь достаточно большой, то его можно проколоть. Делать это нужно стерильной иглой, предварительно обработав мозоль антисептиком. После того, как жидкость вытечет, обязательно заклейте мозоль стерильной повязкой.
- Источник:
- unsplash.com
Чтобы избежать неприятных последствий, сразу же после образования пузырька заклейте его специальным пластырем для водяных мозолей.
Читайте также
Стержневая мозоль
Явное отличие такой мозоли от других — в ее центре можно разглядеть стержень, который врастает в кожу. Выглядит она как возвышающееся уплотнение. Если надавить на такую мозоль пальцем, то человек ощущает тупую боль. Формируются они в результате длительного трения узкой и неудобной обувью. На ногах чаще всего образуются на мизинцах, между пальцами и в области костных выступов.
Такие мозоли крайне не рекомендуется удалять в домашних условиях. Нужно обратиться к специалисту. Врач решит, каким именно способом нужно удалить мозоль (для этого надо разрушить ее стержень).
Почему аптечные средства могут быть опасны
Есть люди, которые постоянно покупают в аптеках специальные растворы для удаления мозолей.
«Проблема с этим чудо-средством заключается в том, что в его составе входит концентрированная кислота, способная сжечь не только мозоли, но и здоровую кожу», — рассказал врач травматолог-ортопед Илья Ермилин.
Всем хочется поскорее избавиться от мозолей, поэтому большая часть придерживается принципа «четыре капли эффективнее, чем две, положенные по инструкции». На самом деле это лишь удвоит проблему.
«Годами я оказываю помощь пациентам с ожогами первой степени, которые они получили в результате дополнительной дозы „лечебной“ жидкости. Как пожилые, так и молодые люди считают, что такое лекарство уж точно не навредит. Поэтому они покупают обработанный кислотой пластырь и приклеивают его к мозолям. Через несколько дней уходят и мозоль, и сожженная здоровая кожа. Остается инфицированная язва, которая требует лечения. Такие раны особенно опасны для тех, кто страдает диабетом или нарушениями кровообращения. Я настоятельно советую пользоваться такими пластырями и растворами с осторожностью. Если вы диабетик или страдаете нарушением кровообращения, то бегите от них!» — заключил эксперт.
Читайте также
Профилактика мозолей
Чтобы избежать появления мозолей, соблюдайте несколько правил:
Покупайте удобную обувь из натуральных материалов. Она должна быть мягкой, со специальным супинатором на стельке, у вас не должны «бугорками» выступать мизинцы, а также вы не должны ощущать никакого давления. Лучше покупать новые босоножки во второй половине дня: к вечеру ноги отекают, поэтому есть вероятность, что в обуви, купленной утром, вечером будет тесно и неудобно;
Летом всегда носите с собой бактерицидных пластырь. При малейшем трении сразу заклейте воспаленный участок кожи и смените обувь;
Перед прогулкой новую обувь лучше разносить дома. В сети можно найти множество советов, как это сделать. Самый известный — надеть толстые новые туфли на толстые носки и походить так пару часов по квартире.
В любом случае — если мозоль доставляет серьезное неудобство, лучше проконсультироваться с врачом-подологом, чем именно спасаться именно вам.
Автор текста:Софья Хромова
Лучший способ срезать кукурузные зерна с початка
Ничто не сравнится со сладкой летней кукурузой, которую едят прямо из початков — любите ли вы ее просто приготовленной или приготовленной на гриле, кукуруза в початках доставляет удовольствие. Но иногда вам нужны кукурузные зерна из початка , может быть, чтобы вы могли обжечь их в чугунной сковороде для эсквитов или смешать их сырыми в простой салат. Или, может быть, вы хотите обжарить их с чоризо и кинзой или добавить их в пикантное тесто для блинов с беконом и чеддером. Вот как подготовить початок кукурузы для тушения, приготовления супов и супов или жарки с перемешиванием.
Как срезать свежую кукурузу с початка
Как выбрать кукурузу
Самая лучшая кукуруза поступает непосредственно от фермера либо на прилавке фермы, либо на фермерском рынке. Кукуруза начинает терять сладость в тот момент, когда ее собирают. После одного дня хранения при комнатной температуре более 90% сахара в початке кукурузы преобразуется в крахмал, а это означает, что для достижения наилучших результатов потребляйте его как можно скорее после сбора урожая. (Для получения дополнительной информации о различных сортах кукурузы, которые вы можете найти там, ознакомьтесь с нашим руководством по кукурузе.
Выбирая кукурузу в супермаркете, ищите плотно закрытые початки с ярко-зелеными листьями, на которых нет признаков увядания. Сожмите уши, особенно вокруг их кончиков, чтобы ядра внутри были полными и сочными. Хороший кукурузный початок должен иметь очень малую плотность и быть тяжелым для своего размера.
Избегайте початков кукурузы, которые были предварительно очищены или упакованы в полиэтиленовую пленку. Любая чрезмерная обработка или упаковка означает, что эти початки намного дальше от их первоначального времени сбора.
Как хранить кукурузу
Лучший способ хранить кукурузу — вообще не покупать ее до того дня, когда вы планируете ее съесть. Если вы должны хранить ее, держите ее в шелухе в ящике холодильника для фруктов, но не храните ее дольше суток, иначе у вас на руках останется крахмалистая, безвкусная кукуруза.
Для более длительного хранения удалите ядра, следуя приведенным ниже инструкциям или видео выше, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение одной минуты и погрузите в баню с ледяной водой, чтобы охладить их.
Как срезать кукурузу с початка
Хотя обрезка кукурузы с початка может показаться довольно простой задачей, основное препятствие, с которым вы столкнетесь, заключается в том, чтобы не дать зернам разлететься по всему месту. Лучший способ сделать это — поместить ухо в большую миску и разрезать его там.
Чтобы избежать ударов лезвием ножа о край чаши, когда вы режете вниз (что может притупить или даже сколоть край ножа), мы сочли полезным перевернуть маленькую чашу в чашу большего размера. Меньшая миска может затем служить основой для размещения кукурузного початка. Некоторые люди используют форму для выпечки Bundt, чтобы нарезать кукурузу, но, помимо того факта, что у многих поваров может не быть формы для выпечки Bundt, мы обнаружили, что установка с двумя чашами менее суетлива.
После того, как вы установили свои миски, вам нужно будет удалить шелуху с кукурузных початков, снимая по несколько листьев за раз, работая вокруг каждого початка радиально, пока он не станет полностью голым. Срежьте шелуху одним куском у основания початка кукурузы. Потирая ухо руками в одном направлении, вы можете удалить весь шелк, застрявший между зернышками.
Поместите один конец початка на перевернутую миску меньшего размера. Затем с помощью острого поварского ножа срежьте вниз как можно ближе к основанию зерен, стараясь не задеть лезвие початка под углом. Поверните початок кукурузы и повторяйте разрез, пока все зерна не будут удалены.
После того, как вы удалили все зерна, проведите тыльной стороной ножа по всей длине початка, чтобы извлечь все лишнее кукурузное молоко (это может придать дополнительный вкус вашим блюдам). Если вы планируете приготовить кукурузный суп или похлебку, сохраните голые кукурузные початки, чтобы придать бульону аромат.
Переработка муки Кукуруза в домашних условиях
Консультации по садоводству
Джордан Шарбонно 1 комментарий
Кентукки Рэйнбоу (Деймон Морган, Кнт. Мясник) Дент КорнСегодня многие люди выращивают мучную кукурузу исключительно для украшения. Разновидности мучной кукурузы, безусловно, красивы, но они имеют гораздо больше достоинств, чем их внешний вид! Многие индейские культуры полагались на эти мозоли как на основной продукт питания. Сегодня они по-прежнему являются отличным способом производить и питаться более местной пищей. Их действительно несложно превратить во вкусную кукурузную муку, муку или крупу.
Сбор урожая
Большинство мучных сортов кукурузы имеют два числа, обозначающих «дни до созревания». Первое число или набор чисел — это когда кукуруза будет готова к уборке на стадии молока, как если бы это была сладкая кукуруза. Вы поймете, что на этом этапе кисточки становятся коричневыми. Он не будет таким сладким, как современная гибридная сладкая кукуруза, но все же довольно вкусный, если обжарить его с маслом. Второе число или набор — это когда ваша кукуруза полностью созреет и будет готова к сбору муки.
Убирать кукурузу следует в сухой день до первых осенних заморозков. Затем вы можете снять шелуху с кукурузы и подвесить их, чтобы зерна полностью высохли. Традиционно кукурузную шелуху иногда сплетали или связывали вместе, чтобы подвешивать кукурузу небольшими связками. Вы узнаете, когда кукуруза полностью высохнет, потому что зерна будут трескаться, а не хлюпать под давлением.
Следует отметить, что семена тыквы и разновидности попкорна также могут быть переработаны в муку, и коренные американцы часто использовали их таким образом.
Шелушение и веяние
Когда кукуруза высохнет, ее можно перерабатывать. Первый шаг – очистить кукурузу. Это можно сделать вручную или с помощью кукурузной шелухи. Выполнение этого вручную может занять много времени и утомительно, если вы делаете что-то, кроме очень небольшого количества. В SESE мы предлагаем две ручные кукурузоуборочные машины: одну для кукурузы из муки (вверху справа) и одну для попкорна.
После того, как ваша кукуруза будет очищена от шелухи, скорее всего, в ней будут смешаны кусочки кукурузных початков, которые также называют мякиной. Чтобы удалить это, вам нужно провеять кукурузу. Не волнуйтесь, хотя это легко и не требует специального оборудования. Просто положите немного кукурузы в большую миску или ведро. Затем поместите пустой перед вентилятором. Бытовой коробчатый вентилятор подойдет идеально. Затем медленно насыпьте кукурузу в ведро перед вентилятором. Вентилятор сдует более легкие кусочки материала, а кукуруза упадет в другой контейнер. Возможно, вам придется повторить это несколько раз, прежде чем кукуруза станет чистой.
Никстамализация
Может показаться, что теперь вы можете просто размолоть кукурузу и съесть ее, но на самом деле это еще один шаг. Чтобы получить все доступные питательные вещества из кукурузы, ее необходимо никстамализировать. Традиционно это делалось путем замачивания или варки кукурузы в известковой воде. Коренные американцы в Северной Америке использовали для этого древесную золу, но сегодня принято использовать травильную известь, которая должна быть легко доступна в домашних условиях.
Вот что вам понадобится:
- 1/8 стакана маринованной извести
- 1 1/2 литра воды
- 1 фунт кукурузы
Маринованная известь едкая, поэтому быстро смойте ее, если она попала на кожу, и избегайте попадания в глаза. Будьте особенно осторожны, если рядом есть маленькие дети.
Растворите известь в воде, смешайте известковую воду и кукурузу и доведите до кипения. Избегайте алюминиевых горшков, так как они вступают в реакцию с известью. Выключите огонь и оставьте кукурузу замачиваться на ночь. Утром хорошо промойте кукурузу в дуршлаге из нержавеющей стали. Пока он промывается, сотрите часть внешнего слоя кукурузы (это даст вам более мелкую муку).
Кукурузу можно использовать целиком в супах или тушеных блюдах или перемолоть в муку. В зависимости от того, что вы используете для измельчения кукурузы, вы можете измельчить ее во влажном состоянии или высушить для последующего измельчения, разложив ее в один слой на сите или используя дегидратор.
Для более подробного ознакомления с историей и важностью никстамализации ознакомьтесь с этой статьей из Cook’s Illustrated.
**Для большинства людей эта кукуруза не будет составлять большую часть вашего рациона, поэтому не будет вредно пропустить этот шаг, если вы чувствуете, что это необходимо.
Измельчение
Традиционно кукурузу измельчали в ступке пестиком или точильным камнем. К счастью, сегодня существует множество домашних зерновых мельниц, которые подходят для измельчения кукурузы. Вы можете найти ручные или электрические, с каменными и металлическими шлифовальными кругами, а также мельницы, которые могут обрабатывать влажные, маслянистые продукты, и те, которые не могут. Что вы выберете, будет зависеть от вашего бюджета и целей.
В зависимости от того, что вы хотите приготовить из кукурузы (например, муку тонкого помола для лепешек или кукурузу для каши), вам потребуется настроить мельницу на определенную степень помола.
Некоторым мельницам может потребоваться больше проходов для производства муки тонкого помола. Если ваша мельница использует несколько проходов, может быть полезно процедить кукурузу через дуршлаг с проволочной сеткой и пропустить более крупные куски по отдельности, а не всю партию.
Хранилище
Если вы выращиваете достаточное количество кукурузы, вам захочется оставить ее на потом. Муку кукурузную лучше всего хранить в два этапа. Сначала его можно хранить на ухе, когда он полностью высохнет. Вы даже можете оставить его висеть, если хотите. В качестве альтернативы, чтобы сэкономить место, вы можете хранить его в контейнерах после того, как он будет очищен от скорлупы и просеян. В виде цельных зерен он будет оставаться свежим намного дольше, чем если его перемолоть в муку.