Какими свойствами обладает мед: Полезные свойства меда — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Полезные свойства меда и какой вред может нанести организму

Какими полезными свойствами обладает мед? Кому не рекомендуется есть этот продукт? На эти и другие вопросы отвечает эксперт.

Оксана Михалева

врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук

– Калорийность меда составляет примерно 330 ккал на 100 граммов. Мед содержит около 180 различных соединений. Пищевая ценность меда представлена в основном углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. Мед содержит витамины группы В, а также такие микронутриенты, как калий, кальций, фосфор и кобальт, в очень небольшом количестве.

Роскачество исследовало мед на безопасность и качество.                             

Важнее пищевой биологическая ценность меда. Он содержит множество полифенольных соединений, часть из которых уникальны именно для этого продукта. Полифенолы меда обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Они защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза.

  • Мед является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Антибактериальные компоненты меда работают синергически, позволяя эффективно бороться с различными микроорганизмами, включая бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. 

  • Мед обладает также противовирусным и противопаразитарным действием.

  • Играет роль в противовоспалительном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему.

  • Мед нашел свое применение у спортсменов, так как он позволяет быстрее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при спортивных нагрузках.

  • Мед содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.  

  • За счет высокого содержания полифенолов мед способствует профилактике атеросклероза сосудов, то есть оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

  • Мед полезен для пищеварительной системы. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка, поэтому при заболеваниях желудка можно съедать мед натощак, но при отсутствии противопоказаний, например сахарного диабета. Также некоторые полифенолы меда являются пищей для полезных бактерий нашего кишечника, поэтому в целом мед полезен для желудочно-кишечного тракта. Однако если вы не любитель меда, то, конечно, его употреблять в пищу необязательно.

  • Мед быстро усваивается организмом и дает моментальный прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок.

  • Состав, вкус и цвет различного меда зависят от типа растительного источника, географического района, климата и различных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обработки и хранения.

Какой мед полезнее

В интернете вы легко найдете информацию о том, что определенные виды меда обладают особыми лечебными свойствами. На самом деле никаких исследований, которые подтверждали бы такое воздействие, не проводилось. Разные виды меда содержат разный набор полифенолов, но общий механизм их действия остается схожим независимо от вида меда.

Как правильно хранить мед

Мед хранится при температуре не более 20 градусов, его нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах. 

При хранении меда в плотно укупоренных емкостях срок его годности – 1 год, при хранении в герметично укупоренной упаковке – 2 года с даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года.

Важно, чтобы в открытую упаковку с медом не попала вода, потому что в этом случае он может забродить.

Если мед засахарится, он не станет от этого менее полезным. Засахаривание (кристаллизация) меда – это естественный процесс. Качество меда от этого не меняется.

Как купить качественный мед в магазине и на ярмарке? 

Как правильно есть мед

Мед можно употреблять так, как вы любите. Например, можно съесть чайную ложку натурального меда утром или выпить стакан теплой воды с ложкой меда. Единственное правило: при перегревании меда снижаются его биологические свойства, поэтому нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Можно есть мед отдельно или добавлять его в заправки для салатов, приготовленных из свежих овощей или фруктов. Можно есть мед с творогом, йогуртом, добавлять в мороженое и коктейли, выпечку.

Хорошая идея – добавлять натуральный мед в домашние маринады для шашлыка. Полифенолы меда снижают образование канцерогенных веществ при жарке мяса, поэтому замаринованный таким образом шашлык будет полезнее.

И еще один важный факт. Все мы знаем, что сладости негативно влияют на состояние зубов. Обратите внимание: в этом смысле мед ничем не лучше рафинада, так как содержит много разных сахаров, являющихся питательной средой для бактерий полости рта. Поэтому после употребления меда надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Мед при беременности и во время грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам можно есть мед при отсутствии у мамы и ребенка аллергической реакции. Не стоит съедать больше одной чайной ложки меда в день.

С какого возраста можно давать мед детям

Пробовать мед можно с двухлетнего возраста при отсутствии аллергических заболеваний.

В каких случаях не рекомендуется есть мед

Мед – полезный продукт, но все же есть состояния, при которых употреблять его в пищу не рекомендуется.

Начнем с того, что гликемический индекс меда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах.

Большое количество меда не рекомендуется людям с ожирением, так как продукт очень калориен.

Кроме этого, сам мед и все его производные нужно исключить тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Мед при похудении

Если в целом вы придерживаетесь сбалансированного рациона, то в небольших количествах (одна чайная ложка в день) есть мед можно, но, конечно, с учетом общей суточной калорийности.

Иногда можно видеть такую рекомендацию: при снижении веса полностью замените добавленный сахар в рационе медом. Прокомментирую так: при разумном подходе это возможно, поскольку натуральный мед – источник не только сладкого вкуса, но и полезных веществ. В любом случае рекомендуемая норма потребления меда – не более 1–2 чайных ложек в день.

Как мед используют в медицине

Мед используется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на нервную систему. И, конечно, это хорошее средство для профилактики различных болезней.

Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют в домашних средствах для заживления ран. Однако применять такие составы можно только при небольших ранках, не требующих вмешательства врача.

Кроме этого, мед можно использовать при лечении кашля. Исследования показали, что этот продукт является хорошим средством для симптоматического облегчения ночного кашля и проблем со сном из-за инфекции верхних дыхательных путей. Он снижает гиперактивность кашлевого центра и уменьшает кашель через центральные механизмы регуляции, а также улучшает качество сна, что немаловажно для восстановления при инфекциях. Мед с теплым молоком – лучший вариант в данном случае.

Как используют мед в косметологии

  • Мед в косметологии используется из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Он помогает удерживать влагу в коже. Высокое содержание углеводов, наличие фруктовых кислот и микроэлементов обуславливают его питательное и регенерирующее действие. Благодаря осмосу стимулируется микроциркуляция в тканях дермы, что приводит к ее лучшему питанию и насыщению кислородом. Таким образом, также стимулируются метаболические процессы, что приводит к выведению вредных метаболитов и усилению регенеративных процессов. Кроме того, мед обладает гигроскопическими свойствами, поглощая метаболиты и вызывая детоксикацию кожной ткани. В результате повышается натяжение кожи, ее эластичность, оживляется цвет, разглаживаются морщины. 

  • Благодаря питательным и регенерирующим свойствам мед часто используется в домашних косметических средствах. Его можно добавлять в маски для лица или волос – такие уходы будут питать и увлажнять.

  • Кроме этого, мед можно использовать в домашних скрабах и обертываниях, направленных на детоксикацию: в этом случае он будет улучшать микроциркуляцию, выравнивать кожу, запускать процессы регенерации. 

 

Карта сайта

Карта сайта
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Мед и здоровье: обзор последних клинических исследований

1. Дашора Н., Содде В., Бхагат Дж., Кирти С.П., Лабо Р. Противоопухолевая активность Dendrophoe falcate против асцитной карциномы Эрлиха у швейцарских белых мышей. Фармкультуры. 2011;7:1. [Google Scholar]

2. Адеболу Т.Т. Влияние натурального меда на местные изоляты бактерий, вызывающих диарею, в Юго-Западной Нигерии. Afr J Биотехнология. 2005;4:1172–4. [Google Scholar]

3. Ашрафи С., Мастрониколас С., Ву К.Д. Использование меда при лечении афтозных язв 83-я Генеральная сессия IADR/AADR/CADR. Балтимор, Мэриленд, США: 2005. стр. 9.–12. [Google Scholar]

4. Джеймс Х. Папирус Харрис, пожертвование храму Ре в Гелиополисе. В: Береза ​​С., редактор. Погрудные древние записи Египта, часть четвертая, pSalt 825, египетский магический текст. 1876. [Google Scholar]

5. Бансал В., Медхи Б., Панди П. Мед. Новое лекарство и его терапевтическая ценность. Медицинский университет Катманду J (KUMJ) 2005; 3: 305–9. [PubMed] [Google Scholar]

6. Белл С.Г. Лечебное применение меда. Неонатальная сеть. 2007; 26: 247–51. [PubMed] [Академия Google]

7. Хассапиду М., Фотиаду Э., Маглара Э., Пападопулу С.К. Потребление энергии, состав рациона, расход энергии и жировые отложения подростков в Северной Греции. Ожирение (Серебряная весна) 2006; 14: 855–62. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бабакан С., Рэнд А.Г. Характеристика амилазы меда. Дж. Пищевая наука. 2007; 72:C050–5. [PubMed] [Google Scholar]

9. Pataca LC, Borges Neto W, Marcucci MC, Poppi RJ. Определение кажущихся редуцирующих сахаров, влаги и кислотности в меде с помощью инфракрасной спектрометрии с ослабленным полным отражением и преобразованием Фурье. Таланта. 2007;71:1926–31. [PubMed] [Google Scholar]

10. Inglett GE. История подсластителей – натуральных и синтетических. J Toxicol Environ Health. 1976; 2: 207–14. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ahmed S, Othman NH. Мед как потенциальное природное противораковое средство: обзор его механизмов. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:829070. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Халил И., Монируззаман М., Букраа Л., Бенханифия М., Ислам А., Ислам Н. и др. Физико-химические и антиоксидантные свойства алжирского меда. Молекулы. 2012;17:11199–215. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Attia WY, Gabry MS, El-Shaikh KA, Othman GA. Противоопухолевый эффект пчелиного меда на модели асцитной опухоли Эрлиха у мышей совпал со стимуляцией иммунных клеток. J Ассоциация общественного здравоохранения Египта. 2008; 15:169–83. [PubMed] [Google Scholar]

14. Эстевиньо Л., Перейра А.П., Морейра Л., Диас Л.Г., Перейра Э. Антиоксидантное и антимикробное действие экстрактов фенольных соединений меда Северо-Восточной Португалии. Пищевая химическая токсикол. 2008; 46: 3774–9.. [PubMed] [Google Scholar]

15. Абдулрхман М., Эль-Хефнави М., Али Р., Эль-Гоуд А.А. Мед и сахарный диабет 1 типа. In: Liu CP, редактор. Типовой диабет – осложнения, патогенез и альтернативные методы лечения. Хорватия: в технике; 2008. [Google Scholar]

16. Ghosh S, Playford RJ. Биоактивные природные соединения для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Clin Sci (Лондон) 2003; 104: 547–56. [PubMed] [Google Scholar]

17. Миджанур Рахман М., Ган С.Х., Халил М.И. Неврологические эффекты меда: текущие и будущие перспективы. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2014;2014:958721. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Newman TG. Медовый альманах. Чикаго, Иллинойс: Ньюман; 1983. [Google Scholar]

19. Molan PC. Потенциал меда для улучшения состояния полости рта. Генерал Дент. 2001; 49: 584–9. [PubMed] [Google Scholar]

20. Бергман А., Янаи Дж., Вайс Дж., Белл Д., Дэвид М.П. Ускорение заживления ран при местном применении меда. Модель животного. Am J Surg. 1983; 145: 374–6. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ирвинг Т.Б., Ахмад К., Ахсан М.М. Коран-основные учения. Ч. 5. Ванна: Питман Пресс; 1987. История создания. [Google Scholar]

22. Lay-flurrie K. Мед в уходе за ранами: эффекты, клиническое применение и польза для пациента. Бр Дж Нурс. 2008;17:С30, С32–6. [PubMed] [Google Scholar]

23. Беттс Дж. Клиническое применение меда при лечении ран. Нурс Таймс. 2008; 104:43–4. [PubMed] [Google Scholar]

24. Helmy N, El-Soud A. Мед между традиционным использованием и современной медициной. Maced J Med Sci. 2012;5:205–14. [Google Scholar]

25. Белый JW. Состав американских медов. Вашингтон, округ Колумбия, США: Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США; 1962. [Google Scholar]

26. Уайт Дж. У., мл. Обнаружение фальсификации меда с помощью анализа углеводов. J Assoc Off Anal Chem. 1980; 63:11–8. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ислам А., Халил И., Ислам Н., Монируззаман М., Мотталиб А., Сулейман С.А. и др. Физико-химические и антиоксидантные свойства бангладешского меда сохраняются не один год. BMC Комплемент Altern Med. 2012;12:177. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Маньи-Лох К.Э., Кларк А.М., Ндип Р.Н. Идентификация летучих соединений в растворяющих экстрактах меда, произведенного в Южной Африке. Afr J Agric Res. 2011;6:4327–34. [Академия Google]

29. Сато Т., Мията Г. Польза нутрицевтиков, часть III: Мед. Питание. 2000;16:468–9. [PubMed] [Google Scholar]

30. Сиддики И., Фургала Б. Выделение и характеристика олигосахаридов (дисахаридов) из меда. Дж Апик Рез. 1967; 6: 139–45. [Google Scholar]

31. Сиддики И.Р., Фургала Б. Выделение и характеристика олигосахаридов ( Трисахаридов ) из меда. Дж Апик Рез. 1968; 7: 51–9. [Google Scholar]

32. Mato I, Huidobro JF, Simal-Lozano J, Sancho MT. Значение неароматических органических кислот в меде. J Пищевая защита. 2003;66:2371–6. [PubMed] [Академия Google]

33. Френч В.М., Купер Р.А., Молан П.С. Антибактериальная активность меда в отношении коагулазонегативных стафилококков. J Антимикробная химиотерапия. 2005; 56: 228–31. [PubMed] [Google Scholar]

34. Иглесиас М.Т., Де Лоренцо С., Дель Кармен Поло М., Мартин-Альварес П.Дж., Пуэйо Э. Полезность аминокислотного состава для различения падевого и цветочного меда. Применение к медам из небольшой географической области. J Agric Food Chem. 2004; 52:84–9. [PubMed] [Google Scholar]

35. Ворлова Л., Придаль А. Активность инвертазы и диастазы в медах чешского происхождения. Acta Univ Agric. 2002; 5: 57–66. [Академия Google]

36. Аджибола А., Чамунорва Дж. П., Эрлвангер К. Х. Нутрицевтическая ценность натурального меда и его вклад в здоровье и благосостояние человека. Нутр Метаб (Лондон) 2012; 9:61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Маньи-Лох К.Э., Ндип Р.Н., Кларк А.М. Летучие соединения в меде: обзор их участия в аромате, определении ботанического происхождения и потенциальной биомедицинской активности. Int J Mol Sci. 2011;12:9514–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Barra MP, Ponce-Díaz MC, Venegas-Gallegos C. Летучие соединения в меде, произведенном в центральной долине провинции Сюбле, Чили. Чил Дж. Агрик Рез. 2010;70:75–84. [Академия Google]

39. Нурул Сиазана М.С., Ган С.Х., Халим А.С., Шах Н.С., Ган С.Х., Сукари Х.А. Анализ летучих соединений малазийского меда Туаланг ( Koompassia excelsa ) с использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2012;10:180–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Карлос А.У., Дэвид Х., Кармен Г. Роль полифенолов меда в здоровье. J ApiProduct ApiMedical Sci. 2011;3:141–59. [Google Scholar]

41. Халил М.И., Алам Н., Монируззаман М., Сулейман С.А., Ган Ш.Х. Фенольнокислотный состав и антиоксидантные свойства малазийского меда. Дж. Пищевая наука. 2011;76:C921–8. [PubMed] [Google Scholar]

42. Петрус К., Шварц Х., Зонтаг Г. Анализ флавоноидов в меде с помощью ВЭЖХ в сочетании с кулонометрическим детектированием с электродной матрицей и масс-спектрометрией с ионизацией электрораспылением. Анальный биоанальный хим. 2011; 400:2555–63. [PubMed] [Google Scholar]

43. Zand RS, Jenkins DJ, Diamandis EP. Стероидно-гормональная активность флавоноидов и родственных соединений. Лечение рака молочной железы. 2000;62:35–49. [PubMed] [Google Scholar]

44. Киселова З. Токсикологические аспекты применения фенольных соединений в профилактике заболеваний. Междисциплинарный токсикол. 2011;4:173–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Han DH, Denison MS, Tachibana H, Yamada K. Взаимосвязь между связыванием рецепторов эстрогена и эстрогенной активностью эстрогенов окружающей среды и подавлением флавоноидами. Биоски Биотехнолог Биохим. 2002;66:1479–87. [PubMed] [Google Scholar]

46. Перес Р.А., Иглесиас М.Т., Пуэйо Э., Гонсалес М., де Лоренцо С. Аминокислотный состав и антиоксидантная способность испанского меда. J Agric Food Chem. 2007; 55:360–5. [PubMed] [Google Scholar]

47. Gheldof N, Wang XH, Engeseth NJ. Гречишный мед увеличивает антиоксидантную способность сыворотки крови человека. J Agric Food Chem. 2003;51:1500–5. [PubMed] [Академия Google]

48. Беретта Г., Ориоли М., Фачино Р.М. Антиоксидантная и антирадикальная активность меда в культурах эндотелиальных клеток (EA. hy926) Planta Med. 2007;73:1182–9. [PubMed] [Google Scholar]

49. Cushnie TP, Lamb AJ. Антимикробная активность флавоноидов. Противомикробные агенты Int J. 2005; 26: 343–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Паттон Т., Барретт Дж., Бреннан Дж., Моран Н. Использование спектрофотометрического биоанализа для определения чувствительности микробов к меду манука. J Микробиологические методы. 2006; 64: 84–95. [PubMed] [Google Scholar]

51. Obi CL, Ugoji EO, Edun SA, Lawal SF, Anyiwo CE. Антибактериальное действие меда на вызывающие диарею бактериальные агенты, выделенные в Лагосе, Нигерия. Afr J Med Med Sci. 1994; 23: 257–60. [PubMed] [Google Scholar]

52. English HK, Pack AR, Molan PC. Влияние меда манука на зубной налет и гингивит: экспериментальное исследование. J Int Acad Periodontol. 2004; 6: 63–7. [PubMed] [Google Scholar]

53. Сноудон Дж.А., Кливер Д.О. Микроорганизмы в меде. Int J Food Microbiol. 1996;31:1–26. [PubMed] [Google Scholar]

54. Molan PC. Возможности меда при лечении ран и ожогов. Am J Clin Дерматол. 2001; 2:13–9. [PubMed] [Google Scholar]

55. Бадави О.Ф., Шафии С.С., Тарват Э.Э., Камаль А.М. Антибактериальная активность пчелиного меда и его терапевтическая ценность в отношении инфекции Escherichia coli O157:H7 и Salmonella typhimurium . Rev Sci Tech. 2004; 23:1011–22. [PubMed] [Google Scholar]

56. Wilkinson JM, Cavanagh HM. Антибактериальная активность 13 мед против Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa . Джей Мед Фуд. 2005; 8: 100–3. [PubMed] [Google Scholar]

57. Boukraa L, Niar A. Сахарский мед показывает более высокую активность против Pseudomonas aeruginosa по сравнению с медом из Северного Алжира. Джей Мед Фуд. 2007; 10: 712–4. [PubMed] [Google Scholar]

58. Николсон Д.В. От стенда до клиники с терапевтическими агентами на основе апоптоза. Природа. 2000;407:810–6. [PubMed] [Google Scholar]

59. Earnshaw WC. Ядерные изменения при апоптозе. Curr Opin Cell Biol. 1995;7:337–43. [PubMed] [Google Scholar]

60. Фаузи А.Н., Норазми М.Н., Яакоб Н.С. Мед Туаланг индуцирует апоптоз и разрушает потенциал митохондриальной мембраны клеточных линий рака молочной железы и шейки матки человека. Пищевая химическая токсикол. 2011;49:871–8. [PubMed] [Google Scholar]

61. Джаганатан С.К., Мандал М. Компоненты меда и их апоптотическое действие на раковые клетки толстой кишки. J ApiProduct ApiMedical Sci. 2009; 1:29–36. [Google Scholar]

62. Томасин Р., Гомес-Маркондес М.С. Пероральное введение Алоэ вера и мед уменьшают рост опухоли Уокера, уменьшая пролиферацию клеток и усиливая апоптоз в опухолевой ткани. Фитотер Рез. 2011;25:619–23. [PubMed] [Google Scholar]

63. Fernandez-Cabezudo MJ, El-Kharrag R, Torab F, Bashir G, George JA, El-Taji H, et al. Внутривенное введение меда манука подавляет рост опухоли и улучшает выживаемость хозяина при использовании в сочетании с химиотерапией на модели мышиной меланомы. ПЛОС Один. 2013;8:e55993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Кандираччи М., Пиатти Э., Домингес-Барраган М., Гарсия-Антрас Д., Моргадо Б., Руано Д. и другие. Противовоспалительное действие экстракта флавоноидов меда на активированные липополисахаридом клетки микроглии N13. J Agric Food Chem. 2012;60:12304–11. [PubMed] [Google Scholar]

65. Билсел Ю., Бугра Д., Яманер С., Булут Т., Чевикбас У., Туркоглу У. Может ли мед использоваться в лечении колита? Влияние меда, преднизолона и дисульфирама на воспаление, оксид азота и образование свободных радикалов. Копать сург. 2002;19: 306–11. [PubMed] [Google Scholar]

66. Леонг А.Г., Херст П.М., Харпер Дж.Л. Местный новозеландский мед проявляет многочисленные противовоспалительные свойства. Врожденный иммун. 2012;18:459–66. [PubMed] [Google Scholar]

67. Аль-Вайли Н.С., Бони Н.С. Натуральный мед снижает концентрацию простагландинов в плазме у здоровых людей. Джей Мед Фуд. 2003; 6: 129–33. [PubMed] [Google Scholar]

68. Виуда-Мартос М., Руис-Навахас Ю., Фернандес-Лопес Х., Перес-Альварес Х.А. Функциональные свойства меда, прополиса и маточного молочка. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: R117–24. [PubMed] [Академия Google]

69. Чо Х., Юн К.В., Пак В.К., Конг Дж.Ю., Ким К.С., Пак И. и др. Модуляция активности провоспалительных ферментов ЦОГ-2 и iNOS производными хризина. Фармакол рез. 2004; 49:37–43. [PubMed] [Google Scholar]

70. Araâjo JR, Goncalves P, Martel F. Химиопрофилактический эффект диетических полифенолов в клеточных линиях колоректального рака. Нутр Рез. 2011; 31:77–87. [PubMed] [Google Scholar]

71. Хусейн С.З., Мохд Юсофф К., Макпол С., Мохд Юсоф Ю.А. Гелам-мед ингибирует выработку провоспалительных медиаторов NO, PGE (2), TNF-α и IL-6 при остром отеке лапы, вызванном каррагинаном, у крыс. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2012;2012:109636. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Timm M, Bartelt S, Hansen EW. Иммуномодулирующее действие меда нельзя отличить от эндотоксина. Цитокин. 2008;42:113–20. [PubMed] [Google Scholar]

73. Аль-Вайли Н.С., Хак А. Влияние меда на выработку антител против тимусзависимых и тимуснезависимых антигенов при первичном и вторичном иммунном ответе. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 491–4. [PubMed] [Google Scholar]

74. Kruse HP, Kleessen B, Blaut M. Влияние инулина на фекальные бифидобактерии у людей. Бр Дж Нутр. 1999;82:375–82. [PubMed] [Google Scholar]

75. Sanz ML, Polemis N, Morales V, Corzo N, Drakoularakou A, Gibson GR, et al. Исследование in vitro потенциальной пребиотической активности олигосахаридов меда. J Agric Food Chem. 2005; 53: 2914–21. [PubMed] [Google Scholar]

76. Schley PD, Field CJ. Иммуностимулирующие эффекты пищевых волокон и пребиотиков. Бр Дж Нутр. 2002; 87 (Приложение 2): S221–30. [PubMed] [Google Scholar]

77. Чепулис Л.М. Влияние меда по сравнению с сахарозой, смешанными сахарами и диетой без сахара на увеличение веса у молодых крыс. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: С224–9. [PubMed] [Google Scholar]

78. Murosak S, Muroyama K, Yamamoto Y, Liu T, Yoshikai Y. Нигероолигосахариды усиливают естественную киллерную активность мононуклеарных клеток печени у мышей. Int Immunopharmacol. 2002; 2: 151–9. [PubMed] [Google Scholar]

79. Yaghoobi R, Kazerouni A, Kazerouni O. Доказательства клинического использования меда при заживлении ран в качестве антибактериального, противовоспалительного, антиоксидантного и противовирусного средства: обзор. Jundishapur J Nat Pharm Prod. 2013;8:100–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Саймон А., Трейнор К., Сантос К., Блазер Г., Боде У., Молан П. Медицинский мед для лечения ран – все еще «последнее средство»? Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2009; 6: 165–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Yapucu Günes U, Eser I. Эффективность медовой повязки для заживления пролежней. J Wound Ostomy Continence Nursing. 2007; 34: 184–90. [PubMed] [Google Scholar]

82. Erejuwa OO. Влияние мёда на сахарный диабет: Возникновение вопросов. J Диабетическое метаболическое расстройство. 2014;13:23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Саманта А., Берден А.С., Джонс Г.Р. Реакция глюкозы плазмы на глюкозу, сахарозу и мед у пациентов с сахарным диабетом: анализ гликемических и пиковых индексов прироста. Диабет Мед. 1985; 2: 371–3. [PubMed] [Google Scholar]

84. Eddy JJ, Gideonsen MD, Mack GP. Практические соображения по использованию местного меда при невропатических диабетических язвах стопы: обзор. ВМЖ. 2008; 107: 187–90. [PubMed] [Google Scholar]

85. Erejuwa OO, Sulaiman SA, Wahab MS. Влияние меда и его механизмов действия на развитие и прогрессирование рака. Молекулы. 2014;19: 2497–522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Пичичеро Э., Чиккони Р., Маттеи М., Музи М.Г., Канини А. Акациевый мед и хризин уменьшают пролиферацию клеток меланомы за счет изменений в ходе клеточного цикла. Int J Oncol. 2010; 37: 973–81. [PubMed] [Google Scholar]

87. Yaacob NS, Nengsih A, Norazmi MN. Мед Туаланг способствует апоптотической гибели клеток, вызванной тамоксифеном, в клеточных линиях рака молочной железы. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:989841. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Циапара А.В., Яаккола М., Чиноу И., Грайкоу К., Толонен Т., Виртанен В. и соавт. Биоактивность экстрактов греческого меда при раке молочной железы (MCF-7), раке предстательной железы (PC-3) и растворяющих экстрактов меда, произведенных в Южной Африке. Afr J Agric Res. 2009; 116:4327–34. [Google Scholar]

89. Самаргандян С., Нежад М.А., Мохаммади Г. Роль каспаз, Bax и Bcl-2 в индуцированном хризином апоптозе в эпителиальных клетках аденокарциномы легких человека A549. Противораковые агенты Med Chem. 2014; 14:901–9. [PubMed] [Google Scholar]

90. Давуди С., Самаргандян С., Таваккол Афшари Дж. Модуляция запрограммированной гибели клеток медоносной пчелой при аденокарциноме предстательной железы человека. J Med Plants Res. 2010;4:2151–6. [Google Scholar]

91. Самаргандян С., Афшари Дж. Т., Давуди С. Мед индуцирует апоптоз при почечно-клеточном раке. Фармакогн Маг. 2011;7:46–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Самаргандян С., Самини Ф., Тагави М.Р. Антипролиферативные и цитотоксические свойства меда в клеточной линии рака предстательной железы человека (PC-3): возможный механизм ингибирования роста клеток и индукции апоптоза. Afr J Pharm Pharmacol. 2014;8:9–15. [Google Scholar]

93. Самаргандян С., Афшари Дж. Т., Давуди С. Хризин снижает пролиферацию и индуцирует апоптоз в клеточной линии рака предстательной железы человека pc-3. Клиники (Сан-Паулу) 2011;66:1073-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Aliyu M, Odunola OA, Farooq AD, Rasheed H, Mesaik AM, Choudhary MI, et al. Молекулярный механизм антипролиферативного потенциала акациевого меда на клеточной линии NCI-h560. Нутр Рак. 2013;65:296–304. [PubMed] [Академия Google]

95. Гашм А.А., Отман Н.Х., Хаттак М.Н., Исмаил Н.М., Сайни Р. Антипролиферативное действие меда Туаланг на клеточные линии плоскоклеточного рака полости рта и остеосаркомы. BMC Комплемент Altern Med. 2010;10:49. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

96. Бацваров В.И. Лечение хронического бронхита и бронхиальной астмы медом. Тер Ггв. 1970; 109: 260–8. [PubMed] [Google Scholar]

97. Камарузаман Н.А., Сулейман С.А., Каур Г., Яхая Б. Вдыхание меда уменьшает воспаление дыхательных путей и гистопатологические изменения в модели кроличьей хронической астмы, вызванной овальбумином. BMC Комплемент Altern Med. 2014;14:176. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

98. Халил М.И., Сулейман С.А. Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2010;7:315–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

99. Akanmu MA, Olowookere TA, Atunwa SA, Ibrahim BO, Lamidi OF, Adams PA, et al. Нейрофармакологические эффекты нигерийского меда у мышей. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2011;8:230–49. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Schmitt-Schillig S, Schaffer S, Weber CC, Eckert GP, Müller WE. Флавоноиды и старение мозга. J Physiol Pharmacol. 2005; 56 (Приложение 1): 23–36. [PubMed] [Академия Google]

101. Li Y, Shi W, Li Y, Zhou Y, Hu X, Song C, et al. Нейропротекторные эффекты хлорогеновой кислоты против апоптоза клеток PC12, индуцированного метилртутью. Environ Toxicol Pharmacol. 2008; 26:13–21. [PubMed] [Google Scholar]

102. Аканму М.А., Эчеверри С., Ривера Ф., Даджас Ф. Антиоксидантное и нейропротекторное действие нигерийского меда. Труды планировщика встреч по неврологии; Вашингтон, округ Колумбия, США. 2009. [Google Scholar]

103. Oyefuga OH, Ajani EO, Salau BA, Agboola FO, Adebawo O. Потребление меда и его омолаживающая активность у белых крыс-альбиносов Wister. Sch J Biol Sci. 2012; 1:15–9. [Google Scholar]

104. al Somal N, Coley KE, Molan PC, Hancock BM. Чувствительность Helicobacter pylori к антибактериальной активности меда манука. JR Soc Med. 1994; 87: 9–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

105. Макговерн Д.П., Аббас С.З., Вивиан Г., Далтон Х.Р. Мед манука против Helicobacter pylori . JR Soc Med. 1999;92:439. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. Haffejee IE, Moosa A. Мед в лечении детского гастроэнтерита. Br Med J (Clin Res Ed) 1985; 290: 1866–187. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Мед: польза, применение и свойства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Мед — сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой медицинской практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать разрушению колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другим риском является ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах.