Какое масло для волос лучше рафинированное или нерафинированное – советы по применению, а также как правильно использовать, какое лучше выбрать (рафинированное или нет) и каковы полезные свойства?

Содержание

Рафинированное или нерафинированное масло.Какое использовать в уходе?

Всем доброе время суток-)))Все больше вовлекаясь в мир домашней косметики и придумывая рецепты я стала часто задаваться вопросом «Какое масло взять?рафинированное или нет?»

Бесспорно,нерафинированные(не прошедшие дальнейшую очистку) масла полезнее и более насыщенны полезными веществами,но так ли это надо в некоторых случаях?Я рассмотрю использование масел для ухода за разными частями тела.

Использование масел для ухода за кожей тела -это масла в чистом виде(моно вариант или микс),масла в составе кремов,гидрофильные плитки,массажное масло,средства для добавления в ванну…Как правило нам надо что бы кожа после ухода была мягкой,напитанной,гладкой и приятной на ощупь.С этой задачей справляются даже рафинированные масла,так как все они так же содержат в своем составе ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,витамины и другие вещества.Для ухода за телом подойдут масла получаемые из косточек:персик,абрикос,миндаль,макадамии,манго,пальмоядровое масло.Ну и классика это оливковое масло.Вводить нерафинированные масла стоит если важен запах в средстве,например масло ши,кокосовое масло,масло какао.В массажное масло лучше использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел по их впитываемости.Например, не высыхающие масла-миндальное,жожоба,персиковое,оливковое,авокадо.Их используют в максимальной пропорции 50-90%.Дополнить смесь быстровпитывающимися маслами для обогащения смеси -примула вечерняя,шиповкник,конопля,малины.клюквы.Их требуется 5-15 %.Для аромаэффекта добавить пару капель эфирного масла и можно приступать к массажу.

Использование масел для волос -масляные маски,воски для волос,кремовые маски.Здесь важно учесть,что не все нерафинированные масла можно наносить в чистом виде и лучшая альтернатива это использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел,а так же подбор правильной дозировки.

Использование масел для лица- смеси масел,масла в кремах,гидрофильное масло для умывания.Здесь конечно нет однозначного подхода и надо разбирать для чего используется в составе масло.Если надо решить какие то проблемы(акне,расширенные поры,пигментация,морщинки и т.д) то лучше использовать нерафинированные масла справляющиеся с данной проблемой.Если говорить о гидрофильном масле для умывания,то подойдут и рафинированные масла,так как они будут справляться с поставленной задачей и очищать лицо.Для смеси масел для лица и кожи вокруг глаз преимущественно использовать нерафинированные масла,которые отдадут коже максимум полезного.Важно тестировать масла перед их использованием и дозировку брать для начала минимальную,постепенно увеличивая при необходимости.

Использование масел для рук,пяточек и локтей -в принципе здесь действует тот же алгоритм как и для использования масел для тела.Можно делать масляные ванночки для рук.Только стоит помнить,что масла полученные из ягод,а так же бораго,шиповник,примулы вечерней нельзя нагревать,а лучше добавлять в чуть остывшую смесь(как и эфирные масла).

Использование масел для приготовления мацератов- мацерация это способ извлечения активных полезных веществ из трав путем настаивания.Для этих целей подойдут стабильные масла с большим сроком годности-оливковое.миндальное,абрикосовой косточки,рисовое.Масла обязательно должны быть рафинированными,иначе оно быстро прогоркнет и испортит все ваши труды.

Общие рекомендации по использованию масел -если вы используете масло в чистом виде,то нужно помнить о нескольких моментах.Перед применением того или иного масла необходимо провести тестирование на чувствительность в течение нескольких дней,нанося небольшое количество на область применения.Лучше начать с одного масла,постепенно вводя новые и так же тестируя в течение нескольких дней.Все масла наносятся на влажную кожу,что бы не пересушить ее.Не все масла могут вам подойти даже если они прекрасно себя зарекомендовали у других людей,но не стоит отчаиваться.Не бойтесь экспериментировать в сочетание масел,именно так вы сможете найти то ,что подойдет и будет работать именно с вашей кожей.

Большое спасибо за внимание.Надеюсь была вам полезна.

Какое кокосовое масло лучше для волос рафинированное или нерафинированное

Главная » Статьи » Какое кокосовое масло лучше для волос рафинированное или нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло для волос — особенности,чем отличается от рафинированного и что лучше выбрать

Кокосовое масло – продукт, несущий нашим локонам невероятную пользу. Это истинный кладезь полезных веществ, способных подарить локонам новую жизнь. Продукт питает, увлажняет, восстанавливает пряди, дарит им здоровье изнутри и внешнюю привлекательность.

Но для того чтобы получить от применения данного продукта максимальную пользу, необходимо знать, как правильно выбирать маслице поскольку бывает оно нескольких видов в зависимости от особенностей и технологии производства.

Виды продукции

Выбирая маслице кокоса, учитывайте технологию его производства и читайте этикетку. По консистенции маслице может быть следующим:

Также масло бывает рафинированным и нерафинированным. Какое кокосовое масло больше подходит для ухода за волосами – рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим особенности этих видов:

  • Нерафинированное. Чаще всего добывается посредством холодного отжима. Мякоть кокоса перемалывается, и из нее выдавливаются маслянистые вещества путем прессования.

    У продукта будет выраженный сливочно-ореховый аромат. При комнатной температуре он будет иметь консистенцию крема и белый цвет, на холоде – желтеть и затвердевать, а при нагреве становиться полностью прозрачной жидкостью. Несмотря на дороговизну средств оно сохраняет в себе максимум полезных свойств, поэтому является очень популярным в косметологии.

  • Рафинированное. Обычно эта продукция является результатом горячего отжима с использованием не только термического воздействия, но также и химических компонентов, которые повышают конечный объем сырья. После отжима экстракт подвергается нескольким ступеням очистки и теряет ряд ценных кислот и витаминов.

    На упаковке указывается Refined или RBD. Этот продукт достаточно дешевый, но значительно менее полезный, чем нерафинированный. Часто он почти не имеет запаха и включает в себя добавки, предотвращающие его твердение на холоде.

Что лучше выбрать

Нерафинированный продукт, конечно, более полезен, но учтите, что это достаточно сильное средство, и оно может спровоцировать аллергические реакции и зуд.

Поэтому наносите смесь только на пряди, избегая кожи головы.

Рафинированное маслице не столь полезно, но действует более мягко. При сухих и нормальных локонах можно наносить его и на кожу головы с целью ее смягчения и защиты.

Если пряди жирные, избегайте этой области чтобы не усугубить проблему еще больше.

Нерафинированный вариант подойдет в том случае, если вы хотите справиться с проблемой секущихся кончиков (наносите экстракт только на них), если волосам нужно сильное восстановление и лечение.

Практические рекомендации

Правильное использование продукта на основе кокоса важно не меньше, чем правильный выбор. Чтобы получить только положительные результаты, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не рекомендуется наносить состав на корни волос и кожу головы, в особенности если локоны склонны к жирности.
  • С первого раза шампунь, особенно если мягкий и бессульфатный, может не смыть маслянистый состав с волос. Тогда лучше повторить процедуру мытья головы.
  • Если пряди пересушены, предварительно лучше увлажнить их травяным отваром.
  • Слишком много маслица использовать не надо – достаточно 1-2 столовых ложек.
  • Средство можно использовать в чистом виде, добавлять в готовые косметические средства или включать в домашние рецепты, комбинируя с другими полезными для локонов продуктами.
  • Как таковых противопоказаний у применения маслица нет, но нельзя исключать вероятность аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Где продается

Найти кокосовое масло в супермаркетах, косметических магазинах или аптеках достаточно тяжело.

Продается оно в специализированных магазинах натуральной органической косметики. Также можно заказать его через интернет.

Продукт есть в свободной продаже, причем стоит гораздо дешевле, в странах Африки и Южной Азии, поэтому вы можете купить его, если собираетесь в Египет, Индию, Вьетнам, или попросить кого-то из знакомых привезти подарок.

Какое кокосовое масло для волос лучшее? На чем остановить свой выбор при приобретении данного продукта для красоты ваших локонов? Основными производителями маслица в мире считаются Индия и Таиланд.

Еще больше информации о кокосовом масле узнаете из следующего видео:

Кокосовое маслице может стать вашим любимым помощником для волос. Независимо от того, какой вид и производителя вы выберете, ориентируйтесь на максимальную натуральность – такое средство всегда принесет прядям максимум пользы.

beautyladi.ru

Кокосовое масло: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье. 

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают  такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов. 

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании. 

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

kotelock.ru

Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное?

Какое же выбрать кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное? У каждого есть свои плюсы и минусы. Давайте разберемся.

Рафинированное кокосовое масло

Сюда относится отбеленное и дезодорированное масло. Его получают из сухой мякоти кокосового ореха, называемой копра. Его отбеливают при помощи специальной глины, т.к. в процессе сушки мякоти в нее попадают различные загрязнители.

Затем, при помощи высокой температуры, из масла убирают характерный запах. Для увеличения срока годности кокосового масла, в него нередко добавляют гидроксид натрия (едкий натр).

Чтобы получить как можно больше масла из копры, некоторые производители используют химические растворители, которые могут частично гидрировать (гидрогенизировать) масло. Это означает, что в таком масле могут присутствовать транс-жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови, и понижающие уровень «хорошего».

Нерафинированное кокосовое масло

Его часто называют «чистым», «натуральным», «Virgin». Его обычно получают из свежей мякоти кокоса, которая подвергается одному из процессов: влажный помол или быстрая сушка.

Быстрая сушка является более распространенной; при ней мякоть быстро сохнет, а масло выжимают механическим способом.

Влажный помол означает, что из мякоти получают кокосовое молочко, благодаря использованию ферментов или центрифуги.

И тот, и другой процесс делают получение масла довольно быстрым, поэтому нет необходимости в его отбеливании или использовании всяких добавок. Также, такое масло не подвергается воздействию высокой температуры (в отличие от рафинированного), поэтому оно сохраняет свой особый запах кокоса.

Содержание питательных веществ

В основном, масло кокоса состоит из среднецепочечной жирной кислоты, которая называется «лауриновая кислота». По словам доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig), исследователя питания из Фонда Уэстона Прайса (Weston A. Price Foundation), лауриновая кислота обладает многочисленными полезными свойствами для организма человека, включая противовирусные, антибактериальные, защиту от рака и повышение иммунитета.

И рафинированное и нерафинированное масло содержат одинаковое количество этой кислоты. Однако нерафинированное масло богаче фитонутриентами. Полифенолы, выступающие в роли антиоксидантов, повреждаются в процессе отбеливания и нагревания при производстве рафинированного масла. Однако они сохраняются в нерафинированном.

Когда использовать нерафинированное, а когда рафинированное?

Нерафинированное: выбирайте его, если хотите сохранить полноценный вкус и запах, а также максимальное количество фитонутриентов. Самый лучший вариант — нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (Extra Virgin).

Рафинированное: берите его, если планируете использовать для жарки или готовки при высоких температурах. У рафинированного масла выше точка дымления — до 232 градусов; у нерафинированного — до 176 градусов.

Чтобы извлечь максимальную пользу из рафинированного (очищенного) масла, выбирайте марки, при производстве которых использовалось как можно меньше химикатов, а также отсутствуют транс-жиры.

siddha.me

Кокосовое масло для волос — применение при 5 проблемах!

Кокос ассоциируется у большинства из нас с необитаемым островом, прозрачным океаном и белой мякотью тропического фрукта с фантастическим запахом.

Такое себе райское наслаждение – и действительно, известный слоган вполне объективно характеризует кокос и все продукты из него получаемые (масло, молоко).

Кокосовое масло всегда использовали в косметологии, и по сей день, оно является эффективным средством для ухода за волосами, также кокосовое масло применяют и в других сферах жизни.

  • Большинство продуктов для волос только покрывают волоски снаружи, чтобы придать блеск и защитить от внешних факторов, кокосовое масло — из-за его химической структуры — проникает глубоко в волос, улучшает его прочность и гибкость.
  • В состав кокосового масла входят такие полезные кислоты как: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая,  олеиновая, каприновая, стеариновая,  линоленовая,  арахидоновая, капровая.
  • Содержит естественный увлажнитель — гиалуроновую кислоту.
  • Жирные кислоты кокосового масла связываются с белком в волосах и защищают корни и пряди волос от обрыва.
  • Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, значительно улучшает здоровье и внешний вид волос.
  • Использование кокосового масла может защитить и увлажнить кожу головы, одновременно стимулируя рост здоровых волос.
  • Проникая в стержень волоса, кокосовое масло защищает его от экологических загрязнений и избыточного тепла.
  • Массаж головы с кокосовым маслом эффективно улучшает  кровообращение в коже головы и повышает проникновение питательных веществ и кислорода в ваши волосы.
  • Природные антиоксиданты и питательные вещества в кокосовом масле придают волосам мягкость и блеск.
  • Кокосовое масло богато витамином Е, К и железом, а также обладает антибактериальными свойствами, что эффективно устраняет перхоть и предотвращает любые воспаления на коже головы.
  • Подходит для любого типа волос, оно нормализует выработку кожного сала, если оно чрезмерное, увлажняет волосы – если они сухие.

Добывают кокосовое масло из высушенной мякоти кокоса – ее прессуют и выдавливают масло. В продаже бывает нерафинированное и рафинированное кокосовое масло.

  1. Нерафинированное масло – бледно-желтая жидкость, с сильным запахом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов – застывает в твердое маслянистое вещество. В этом масле по правилам содержится не менее 50% лауриновой кислоты – самого ценного вещества из кокоса.
  2. Рафинированное масло получается после очистки, в нем уже меньше полезных веществ, оно более прозрачно. Для ухода за волосами и кожей большего эффекта можно добиться, используя нерафинированное масло кокоса.

Но можно сделать кокосовое масло самостоятельно, одного кокоса хватает надолго!

  1. Проделывайте дырочку и сливаете из кокоса сок.
  2. Затем раскалываете кокос.
  3. Отделите мякоть и переложите в миску, натрите на мелкой терке.
  4. Залейте мякоть кипятком.
  5. Помните мякоть, выдавливая масло, оставьте остывать и поставьте на ночь в холодильник.
  6. Утром вы увидите сверху толстый слой застывшего масла, снимайте его, растопите на водяной бане, процедите через марлю и залейте в бутылочку – пользуйтесь совершенно натуральным маслом с удовольствием и будьте красивыми!
  1. Разогрейте кокосовое масло на водяной бане. Не следует использовать микроволновую печь, поскольку это может привести к изменению химической структуры масла.
  2. Затем смочите волосы тёплой водой, возьмите одну столовую ложку подогретого кокосового масла на ладони (можно добавить несколько капель эфирного масла лимона) и распределите по всей длине волос (2  столовые ложки для длины до плеч и до четырех столовых ложек для длинных волос).
  3. Затем нанесите на сами корни и начните тщательно массажировать кожу головы в течение не менее 3-х минут.
  4. После этого наденьте шапочку для душа или целлофановый пакет и утеплите сверху полотенцем.

Кокосовое масло можно держать от 30 минут до полутора часов, а затем нужно смыть натуральным шампунем без сульфатов и консервантов.

Ни масок, ни кондиционеров после этого наносить уже не потребуется – волосы от кокосового масла сами по себе будут шелковистыми, гладкими и мягкими.

Для еще большего стимулирования роста волос можно сделать маску с добавлением в кокосовое масло чеснока и перца. Достаточно будет добавить один измельчённый зубчик чеснока и четверть чайной ложки молотого перца. Применять так же, как и предыдущую маску.

Для того ухода за жирными волосами хорошо использовать сочетание кокосового масла с кефиром или яйцом с лимоном.

В первом случае вам понадобится добавить к кокосовому маслу полстакана кефира, и держать данную смесь на волосах 30-40 минут.

Во втором варианте – берите 1 ст. ложку меда, 1 желток. 1-2 ст. ложку лимона и 1.ст. л. коксового масла. Применять так же, как и предыдущие маски.

Тем, кто озадачен проблемой секущихся кончиков, рекомендуется наносить кокосовое масло на концы, можно перед каждым мытьем, можно каждый день перед сном, за ночь масло впитывается и становится незаметным, так что его можно не смывать.

№4 Кокосовое масло от выпадения волос

Волосы, как правило, выпадают при нехватке воды и белка.

Кокосовое масло увлажняет волосы и предотвращает потерю белка, тем самым препятствуя или уменьшая выпадение волос.

Для видного эффекта вышеуказанную маску лучше оставлять на волосах на всю ночь и выполнять 3 раза в неделю.

№5 Кокосовое масло  для сухих волос

Кокосовое масло прекрасно увлажняет и питает сухие волосы, но будьте осторожны – не нагревайте его чересчур, лишь немного, чтобы расплавить, если масло застыло. Также стоит заметить, что кокосовое масло может немного выпрямлять кудрявые волосы – это нужно принять во внимание и не удивляться.

Для сухих волос достаточно держать кокосовое масло на волосах 40 минут. Можно добавлять в состав масок и другие ингредиенты: масло жожоба, экстракт облепихи, жидкий косметический кератин (по 0.5 чайной ложки), эфирные лавандовое и сандаловое масла (по 3 капли), ну и собственно нерафинированное кокосовое масло (1 ст. ложка).

Такая маска идеально восстанавливает сухие и поврежденные волосы фактически за несколько недель регулярного использования.

Натуральное кокосовое масло для волос – как выбрать?

Для того чтобы использование кокосового масла принесло видимый результат, выбирайте только 100% натуральное нерафинированное масло. Оно должно быть изготовлено механической обработкой, без растворителей, которые часто остаются в его составе.

Лучше всего, безусловно, покупать кокосовое масло в странах, где его непосредственно производят – это и дешевле и гарантирует, что подделок не будет. Например, в Тайланде (Tropicana Coconut oil, Thai Pure, Samui Extra Virgin Coconut Oil), Гоа (Paralite Plus) и других.

Хорошие отзывы также на такие марки как: Cococare 100%, EfaGold, Cocoraj Premium 100% Pure Coconut Oil, Spectrum Organic Coconut Oil, Harvest Bay Organic Extra Virgin Coconut Oil – заказать можно на Iherb или найти уже привезенные в магазинах.

Эфирное масло лимона для лица — секреты применения! Масло лимона улучшение цвета лица, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Нормализует секрецию сальных желез и отбеливает кожу. Сурьма для глаз – вред и польза? Доказано, что сурьма для глаз содержать тяжелые металлы! Применение сурьмы приводит к скоплению свинца в организме, которые негативно влияет на мозг и костный мозг. Косметический лед для лица — готовим сами! 8 советов по применению и приготовлению льда для лица. Рецепты косметического льда для сухой, жирной и проблемной кожи. Отбеливающие крема с гидрохиноном – вред! Гидрохинон – вещество, входящее в отбеливающие кремы и другие косметические средства действительно делает кожу более светлой, но не все знают насколько оно токсично! Давайте углубимся в суть вопроса! Глицерин в косметике, опасен ли? Глицерин при влажности воздуха ниже 65% — не увлажняет, а вытягивает воду с кожи. Синтетический глицерин так же может вызывать аллергию, и сушить чувствительную кожу.

www.naturalrating.ru

Подсолнечное масло для волос: рафинированное и нерафинированное

Поле подсолнуховПодсолнух — хорошо известная нам однолетняя сельскохозяйственная культура. Такое название получила из-за сходства с солнцем, за которым поворачивает головку от восхода до заката. Голландцам удалось вырастить самый высокий подсолнух, высотой 7,5 метров. Канада подарила миру растение с корзинкой в диаметре 85 см. А фактически бонсай (всего 5 см), вырастили цветоводы Оригоне.

Чуть-чуть истории. Подсолнух к нам привезли из Голландии еще при Петре 1 в качестве декоративного растения. И так бы он и остался большим цветком, если бы крепостной крестьянин Алексей Бокарев не отжал из семечек масло, буквально взорвавшее кулинарный мир России. Огромную популярность оно получило после того, как было причислено к постным продуктам, разрешенным во время православных постов, отсюда его второе название – постное.

В составе до 40% жирного масла, до 20% белка, до 27% углеводов и других полезных веществ. Это делает продукт одним из главных источников энергии для человека. Оно содержит витамин Е, которого в 12 раз больше, чем в оливковом масле, и активно участвует в питании луковицы, защищая наши локоны от ультрафиолетового облучения. Витамин F, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, является важнейшим компонентом, участвующим в клеточном построении мембран и оболочек нервных волокон. А еще в составе присутствуют важные для нас витамины, А и D.

Рафинированное или нерафинированное: что полезнее?

Подсолнечное маслоМетодом, который был использован в середине 19 века, люди могут получать нерафинированное масло даже в домашних условиях. Оно имеет насыщенный желтый цвет и ароматный запах семечек. Его лучше всего употреблять в качестве заправки к салатам. Нерафинированное масло может иметь осадок и достаточно быстро портиться.

Рафинированное масло проходит дополнительную обработку, оно слабо желтого цвета, не имеет осадка и не пахнет. Многие ошибочно считают, что при обработке оно утрачивает свои полезные свойства. Однако в этом процессе используются разрешенные щелочи, которые не наносят вреда и не меняют его состав. Рафинированное масло широко используется в кулинарии. На нем можно жарить, оно не перебивает вкус, так как почти не пахнет. Этот факт позволяет широко применять рафинированное подсолнечное масло в косметологии в рецептах масок.

Если полезные качества для нашего организма уже ни для кого не секрет, то вот как можно применять подсолнечное масло для волос, думаю, будет интересно узнать.

Как масла проникают волосяные кутикулы?

Ученые изучали этот процесс, и вот к какому выводу пришли. Масляный продукт по своей структуре тяжелое вещество и для глубокого проникновения в кожу головы ему необходим длительный период, до 14 часов. Для того чтобы оно проникло в кутикулу, ему нужно «изгибаться и манипулировать».

Лучшую проходимость в корни имеют насыщенные и мононенасыщенные масла, а именно кокосовое, ши, вирджин и даже натуральное сливочное масло. Проникающие масла используются в составе масок, которые наносят перед мытьем головы, как защиту волос при частом мытье.

рафинированное растительное маслоРафинированное   подсолнечное, как и жожоба, соевое и кукурузное, относятся к большим маслам, содержащим полиненасыщенные кислоты,  поэтому им сложнее проникать в кутикулу. Они относятся к покрывающим маслам. Если нашим волосам и коже головы необходимо увлажнение, то нам на помощь придет именно эта группа масел, выступая в качестве герметика, или как аналог кожного сала. А посему, из-за длительного процесса проникновения в кутикулу (до 14 часов), подсолнечное масло для волос лучше всего использовать после мытья головы в качестве несмываемых длительных масок.

Отзывы специалистов говорят о широком применении в лечении волос масок, в которых смешивают масла с различной проникающей способностью.

Каким волосам нужно подсолнечное масло?

  1. При лечении авитаминоза волос.
  2. При лечении сухих и поврежденных волос. Этот продукт способен вернуть блеск и придать здоровый вид от корня до кончиков.
  3. При снятии зуда кожи головы.
  4. При выпадении и замедленном росте волосяного покрова головы.

Внимание! Подсолнечное масло противопоказано обладателям жирной структуры волос.

Ну и теперь непосредственно поговорим о процедурах и рецептах, в которых используют рафинированное масло подсолнуха. Первоисточником нам послужили ваши отзывы. В этой статье мы собрали самые интересные маски.

Лечим сухие поврежденные волосы

Рецепт №1

Девушка с сухими волосами

Самое простое применение подсолнечного масла при лечении различных степеней повреждения – это ночное укутывание головы. Перед сном с помощью гребня наносим масло на корни и потом на всю длину волос до самых кончиков. Укутываем все шапочкой и согреваем голову до утра. Чем дольше продлиться эта процедура, тем эффективнее будет лечение. Если вас не пугает запах, вы можете использовать в маске и нерафинированное масло.

Для усиления эффекта можно добавить в подогретую масляную основу   по одной ампуле витамина А и Е. Ополаскивайте волосы после шампуня, подкисленной водой. Можно добавлять в нее уксус или лимонный сок.

Рецепт №2

  • Яичный желток – 2 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Календула (спиртовой настой) – 1 чайная ложка.

Наносим маску на корни и кожу головы до самых кончиков за 2-3 часа до мытья головы.

Боремся с выпадением волос

Рецепт №3

  • Жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • Рафинированное масло подсолнуха — 1 чайная ложка;
  • Жидкое мыло — 1 чайная ложка;
  • Чистый сок 1 репчатого лука.

Все компоненты смешать. Слегка массируя кожу головы, втираем маску в корни и потом хорошенько укутываем голову. Процедура займет 2-3 часа. Чтобы волосы не пахли луком, используйте чистый сок, процедив его через марлю.

Боремся с перхотью

Подсолнечное масло против перхотиРецепт №4

  • Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Отзывы об этой маске содержали информацию о том, что ее можно использовать даже зимой, как антистатик для волос.

Наносим подсолнечное масло на чистые волосы

Рецепт №5

Хотим обратить ваше внимание на использование подсолнечного масла после мытья головы. Так как оно долго проникает в корень, вы можете нанести маску после того, как помыли и высушили ваши волосы. Распределяйте масло в маленьких дозах, тщательно втирая в корни. Для сильно поврежденных кончиков после мытья, также будет полезна эта процедура.

Многочисленные отзывы, которые вы можете без труда прочитать на нашем сайте, помогут вам узнать еще много других рецептов с использованием подсолнечного масла. Это великолепный источник питания для кожи лица и других участков тела. Наполняйте себя и свои волосы этой необыкновенной энергией, которую дарит нам цветок солнца.

Виды масла ши: нерафинированное и очищенное

Содержание:

  1. Масло ши рафинированное и нерафинированное: разница между ними
  2. Применение нерафинированного масла ши
  3. Использование рафинированного масла ши
  4. Какое масло ши лучше: рафинированное или нерафинированное?

Масло ши (карите) добывают из плодов дерева ши, называемого африканским чудом. Оно широко используется в кулинарии, однако в России больше известно как косметическое средство для ухода за волосами, кожей лица и тела.

При покупке продукта перед многими встаёт проблема выбора между очищенным и нерафинированным маслом ши. Разница в цене между двумя видами немаленькая, поэтому давайте разбираться, стоит ли переплачивать.

Масло ши рафинированное и нерафинированное: разница между ними

Классификация классов масла карите

  • А – нерафинированное масло ши. Натуральный продукт, полученный с помощью воды. Цвет — от светло-бежевого до ярко-желтого, запах — слабый ореховый.
  • B – рафинированное, дезодорированное. Белого цвета (может быть с желтоватым оттенком), без запаха.
  • C – продукт, полученный с помощью растворителя. Белого цвета, без запаха.
  • D – продукт, содержащий примеси в незначительном количестве.
  • C – продукт с содержанием большого количества примесей. В косметологии используется крайне редко.

Первые три класса карите являются коммерческими, т.е. разрешенными к использованию в косметологии и фармакологии. Чаще всего на прилавках наших магазинов и в аптеках встречается масло ши класса A и B.

Чем отличаются два основных вида продукта?

Неочищенное масло карите при получении не подвергается какой-либо термической обработке, что позволяет сохранить в нем все полезные компоненты исходного сырья. Львиная доля (около 80%) его состава приходится на триглицериды, образуемые жирными кислотами (пальмитиновой, линолевой, стеариновой и др.). Чуть меньше 20% составляют неомыляемые жиры, представленные в основном каристеролами. Именно их совместная работа с триглицеридами и определяет пользу продукта.

Кроме того, масло ши (карите) нерафинированное содержит всего 1% витамина Е (к примеру, кокосовое масло холодного отжима содержит его во много раз больше). Цвет натурального продукта может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного жёлтого, запах качественного средства — масляно-ореховый, ни в коем случае не прогорклый.

Что же происходит при очистке масла карите? В процессе рафинации любое растительное масло теряет большую часть своих витаминов и минералов. Масло ши после очистки лишается такого богатства, как 1% токоферола, но триглицериды и каристеролы остаются в составе средства почти нетронутыми. Аромат, как и у рафинированного кокосового масла, отсутствует.

Применение нерафинированного масла ши

Нерафинированное масло карите применяется при ожогах, ушибах, участвует в процессе регенерации кожи, увлажняет и питает. Оно применяется как в чистом виде, так и в комбинации с другими уходовыми средствами. Представительницы прекрасного пола применяют продукт для увлажнения сухой кожи лица.

Благодаря содержанию неомыляемых жиров, масло ши способствует выработке коллагена, что делает его незаменимым средством в уходе и за зрелой, увядающей кожей (наравне с косметическим миндальным маслом). При регулярном использовании она становится упругой, увлажнённой, здоровой.

Масло ши очень хорошо применять в зимний период времени. Оно прекрасно увлажнит и напитает потрескавшиеся на морозе губы, кожу рук.

Справиться с огрубевшей кожей пяток и локтей тоже поможет масло карите. Каждодневное применение значительно улучшит состояние этих проблемных участков.

Кроме того, масло входит в состав различных противовоспалительных мазей и лосьонов, необходимых для лечения заболеваний кожи, например, акне, экзем, пигментных пятен, шрамов, купероза и др. Оно прекрасно заживляет и дезинфицирует кожу.

Не менее полезно масло карите и для шевелюры. Применение масла ши для волос поможет решить такие проблемы, как их выпадение, тусклость и секущиеся концы. Достаточно несколько раз в неделю наносить средство на корни волос и по всей длине, чтобы ваши локоны отблагодарили вас невероятным блеском и силой.

Использование рафинированного масла ши

Рафинированное масло ши хранится дольше неочищенного, что делает его более практичным в применении. Кроме того, несмотря на процесс очистки, оно не утрачивает таких свойств, как увлажнение и питание. Поэтому многие женщины применяют рафинированное масло ши в составе домашних масок для лица и тела, а также волос.

Какое масло ши лучше: рафинированное или нерафинированное?

Так чем отличается очищенное масло ши от неочищенного, кроме как цветом и отсутствием аромата? Правильно, в его составе нет того самого одного процента витамина E. Делает ли это его хуже? Возможно, но не критично. В конце концов, его можно обогатить витамином Е, купленном в ближайшей аптеке за копейки. Так стоит ли переплачивать?

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное?

Подсолнечное масло — продукт, хорошо знакомый человеку с детства. Он используется в качестве заправки для салатов, в процессе жарки, тушения, выпечки и запекания различных блюд. Сегодня в супермаркете можно найти масло на любой вкус. Продукт выпускается в двух видах: рафинированном и нерафинированном. В чем же заключается разница между терминами указанными на этикетках, какой продукт лучше выбрать?

Общая характеристика

Подсолнечный продукт обладает мягким, еле заметным ароматом и привкусом, благодаря изготовлению из очищенных семечек подсолнечника.

Подсолнечное масло

Семена очищают от лузги, погружают в специальное оборудование для приобретения «мятого» сырья. Полученную массу высушивают в печи, затем из нее прессом выдавливают масло и отправляют настаиваться. По способу обработки его разделяют на два вида:

  • Рафинированное.
  • Нерафинированное.

Первый вариант подразумевает дополнительную очистку после механической обработки. Рафинированный вид практически не имеет аромата, цвета, вкуса, хранится дольше нерафинированного, во время поджаривания не стреляет, не пенится.

Нерафинированный вид проходит лишь этап фильтрации для устранения примесей, чтобы сохранить полезные элементы. Обладает ярким ароматом, вкусом, но имеет небольшой срок годности. В застоявшемся сырье появляется осадок, горький привкус. Нерафинированный продукт признан самым питательным и полезным.

В кулинарии используются оба вида продукта. С рафинированным жарят и запекают блюда. Оно светло-золотого цвета, со слабым привкусом и запахом. Нерафинированное чуть темнее, обладает ярко выраженным ароматом. Им заправляют готовые блюда и салаты.

Калорийность на 100 г составляет 884 Ккал. Белков — 0%, жиров — 99,8%, углеводов — 0%, вода — 0,2%.

Полезные свойства рафинированного масла

После очистки в продукте остается небольшое количество витаминов, но он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • Замедляют старение тканей организма.
  • Нормализуют кровообращение.
  • Предотвращают развитие патологий в костной системе.
  • Предупреждают возникновение новообразований.
  • Улучшают функционирование гормональной системы.
  • Положительно влияют на работу сердца, сосудов.
  • Укрепляют нервные клетки.
  • Улучшают функции головного мозга.
  • Ускоряют метаболизм.

Рафинированный продукт не вызывает аллергии. Поэтому именно его рекомендуют маленьким детям.

Допускается во время ухода за малышом использовать различные рафинированные масла. Они не вызывают раздражения, зуда и высыпаний на кожи грудничка.

В медицинских целях взрослым советуют применять именно рафинированные масла. Регулярное их употребление способствует:

  • Снижению сахара в крови.
  • Устранению кашля, благодаря обволакивающим свойствам.
  • Борьбе с сухой кожей.

Косметические маски для волос с рафинированным маслом придают локонам силу, блеск и красоту. Масляные ванночки для рук и ног улучшают структуру ногтевой пластины, размягчают огрубевшую кожу пяток. Регулярное нанесение продукта на губы помогает предупредить высыхание, появление трещин.

Рафинированное масло хоть и беднее по количеству активных компонентов в составе, но именно на нем готовят диетическую пищу. Блюда получаются гораздо питательней.

Полезные свойства нерафинированного масла

Результат холодного отжима сохраняет множество полезных элементов содержащихся в семенах подсолнуха и является лучшим продуктом для здоровья человека. Благодаря своему богатому составу нерафинированное масло имеет ряд преимуществ:

  • Улучшает память.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Снижает риск появления атеросклероза.
  • Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Понижает сахар в крови.
  • Устраняет зубную боль.
  • Омолаживает организм.
  • Улучшает работу сердца.
  • Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Стимулирует мозговое кровообращение.
  • Укрепляет ногти и луковицы волос.
  • Устраняет появление кожных заболеваний.
  • Предупреждает возникновение детского рахита.

Сырьё холодного отжима рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Его используют при больном горле, ангине, головной, зубной боли.

Нерафинированный продукт достаточно калорийный, однако его советуют употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто следит за своим весом.

В народной медицине нерафинированное масло рекомендуют рассасывать. Ежедневно с утра, перед сном 15 мл масла рассасывают около 10 минут, затем выплевывают. Таким способом масло впитывает вредоносные микробы, выводит их из организма.

Вид подсолнечного масла

Противопоказания к употреблению

Сырьё, прошедшее все этапы очистки — рафинации, теряет полезные качества. Его обрабатывают химическим составом, горячим паром. Такое масло не очищается полностью от токсических веществ, в нем сохраняются вредоносные примеси, которые потихоньку скапливаются в организме. Это одна из причин возникновения недоброкачественных опухолей, атеросклероза, болезней сердца и других заболеваний.

Если регулярно употреблять много нерафинированного масла, оно может навредить организму. Норма — 45 мл в сутки. Не рекомендуют применять нерафинированное масло для приготовления различных блюд. При термической обработке образуются токсические вещества.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящей системы необходимо сократить потребление данного продукта.

Заключение

Человеческий организм нуждается в обоих видах подсолнечного масла. Но стоит учесть, что нерафинированный вид значительно полезнее рафинированного. Сырьё проходит не все степени очистки, из-за чего сохраняется больше полезных элементов. Грубая механическая обработка сохраняет макро- и микроэлементы.


 

Похожие материалы:

Рафинированное масло против нерафинированного: что выбрать?

Рафинированное масло – самый универсальный продукт. В нем нет аромата, нейтральный вкус, оно подходит к любым сладким и соленым блюдам, его можно добавлять в выпечку. Нерафинированные продукты вписываются далеко не во все блюда. Но почему же многие отдают предпочтение именно нерафинированным маслам?

Рафинированное масло: плюсы и минусы

Длительное время люди употребляли нерафинированные масла. Они привыкали к выраженному вкусу, но готовить на таких жирах проблематично. Нерафинированное масло уже при 150 градусах начинает гореть и давать неприятный вкус. Также натуральные неочищенные продукты иногда горчили, очень быстро портились, особенно при попадании света и воздуха. Постепенно, путем длительных экспериментов и исследований, люди пришли к рафинации.

В процессе очищения из продукта выводится воск, осадок, свободные молекулы кислот и прочие примеси. На выходе получается чистый жир практически без вкуса. Для устранения аромата применяют дезодорацию.

Все неплохо, конечный продукт идеален для приготовления пищи, но вместе с очищением теряется более 70% жирных кислот и витаминов. Получается совершенно бесполезное, в некоторых случаях даже вредное, масло с высокой калорийностью.

Нерафинированное масло

Качественные нерафинированные масла производят путем холодного отжима. Используется именно та технология, которую применял человек тысячелетия назад. На выходе получается яркий, насыщенный продукт с выраженным вкусом используемого сырья. Обычно это семечки, орехи, косточки. Жарить на таком масле нельзя. Зато у них имеются другие преимущества.

Плюсы нерафинированных масел:

  • содержат ценные жирные кислоты;
  • в составе имеются витамины;
  • содержат минеральные вещества;
  • существует много видов, отличающихся на вкус;
  • выраженный вкус, который придает новые нотки блюдам;
  • используются не только в кулинарии, но и наружно;
  • обладают лечебными действиями, употребляются для профилактики многих заболеваний;
  • Можно есть при соблюдении многих диет, в пост.

Нерафинированные масла положительно влияют на кожу, волосы, сосуды, сердце, предотвращают старение клеток и даже являются природными антиоксидантами. Стоит понимать, что точный состав и действие зависит от самого продукта. У масла виноградной косточки совершенно не такие свойства, как у масла кедрового ореха или горчицы.

Вывод

Конечно, рафинированные масла удобнее в применении, они универсальные, можно использовать для жарки. Но, если посмотреть со стороны пищевой ценности, они практически бесполезны для человека. Если же имеется лишний вес, сосудистые заболевания, то они даже вредны.

Нерафинированные масла требуют особого подхода. Они влияют на вкус продуктов, не подходят для жарки, но зато несут огромную пользу организму, используются не только в пищу, но и в косметических, лечебных целях. Существуют виды, которые можно добавлять в сладкие блюда. Некоторые идеально подходят к овощам, мясу, рыбе. Ассортимент нерафинированных масел огромный, есть из чего выбрать.

Что такое рафинированное и нерафинированное масло

Это самая главная информация для тех, кто решил пользоваться натуральными маслами. Первое, что нужно знать, какие есть два основных вида масел. В чем между ними разница. И какое масло лучше выбрать.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

Дальше речь пойдет о жирных базовых маслах, они бывают двух видов:

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

Раф и нераф масла

2. Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.

В-третьих, — цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла.

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Материал подготовлен https://masteroil.com.ua/
Похожие статьиФильтр Вид Категория Sort by Title Relevance