Какое оливковое масло привезти из туниса – Шоппинг в Тунисе. Что туристу привезти из Туниса. Сувениры, косметика, масла.
Оливковое масло из Туниса — вкусный сувенир
Тунис входит в пятерку стран-лидеров по экспорту оливкового масла. Оливковые рощи на территории страны были посажены еще финикийцами, а вслед за ними и римляне сделали провинцию Африку (именно так они называли Тунис) главным поставщиком оливкового масла.
Как производят оливковое масло
Как это ни удивительно, но в технологии производства оливкового масла со времен римского периода практически ничего не изменилось. Этот факт подтверждают археологические находки: древние жернова и специальные коврики для отжима.
Плоды собирают, измельчают до получения однородной пасты, которую затем давят на прессе. После пресса масло и сок из оливок помещают в центрифугу, которая разделяет их. После центрифуги получают масло Virgin, окончательное удаление остатков сока из масла производится путем отстаивания. Во время отстаивания процент кислотность уменьшается и получается лучшее оливковое масло первого отжима.
Дальше в дело вступают технологи производства, и под их чутким руководством создается еще несколько сортов оливкового масла. Эти сорта имеют свои названия, которые обязательно отражаются на этикетках:
- Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
- Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
- Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
- Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
- Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле (в частности, странах бывшего СССР), особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
- Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Википедия
Где в Тунисе производят оливковое масло
Сегодня основные районы производства находятся в Кап Бон, на равнине Сахель, от Суса до Сфакса, в регионе Зарзис.
Но практически в каждом дворе и саду имеются собственные оливковые деревья, а путешествуя по стране, можно увидеть небольшие ветряные мельницы, это местные жители производят масло для нужд собственной семьи.
Как выбирать оливковое масло ?
На вкус и цвет оливкового масла влияет:
- степень зрелости оливок,
- особенности почвы региона, где выращивалось дерево,
- возраст дерева.
Масло может иметь ярко-золотистый цвет, напоминающий шампанское (спелые плоды), зеленовато-золотистым (смесь спелых и недозрелых плодов) либо ярко-зеленым (недозрелые плоды).
Нефильтрованное масло может быть мутноватым, допустим осадок. Фильтрованное –совершенно прозрачное.
Знатоки утверждают, что оптимальный вкус получается в том случае, когда для отжима берутся созревшие оливки с небольшим процентом недозревших плодов.
Полезные же свойства лучше всего сохраняются в масле первого отжима и холодного прессования. На этикетках самого качественного оливкового масла стоит маркировка «Extra virgin olive oil». Такое масло самое дорогое.
Что касается производителей оливкового масла в Тунисе, то качество примерно одинаково. Можно взять на пробу бутылочки от разных производителей и сравнить вкус и аромат самостоятельно.
Масло продают в жестяных банках и стеклянных бутылках. Путешественники могут выбирать любую тару, но жесть удобней тем, что меньше весит и более надежна при перевозке. Вряд ли кому-то захочется, чтобы (пусть даже и очень полезное и ароматное) масло из разбившейся бутылки залило в чемодане все вещи.
Оливковое масло в Тунисе стоит от 10 динар за литр, по российским меркам это недорого. Но не нужно забывать, что в самолет, в соответствии с международными правилами, каждый пассажир имеет право взять не более 2 литров любой жидкости.
Где покупать оливковое масло
Оливковое масло можно купить буквально на каждом шагу:
- на базарах,
- в супермаркетах и государственных магазинах.
Предпочтительней последний вариант. В качестве сувенира могут продать продукт сомнительного качества по завышенной цене. На рынке домашнее масло могут приобрести любители экспериментов. Конечно , вы вряд ли отравитесь этим продуктом (масло отлично хранится и не требует использования консервантов), но туристу скорее всего подсунут продукт не высшего качества. Лишь в супермаркетах и магазинах качество будет точно совпадать с заявленным на этикетке, цена на продукты фиксирована, а условия хранения строго соблюдаются.
Интересные факты про оливковые деревья и масло
- Каждая тунисская семья потребляет за год до 70 литров оливкового масла. Продукт используют для приготовления пищи, в косметических целях и даже лечебных: закапывают в нос при насморке, мажут ссадины, царапины, ожоги.
- Самому старому дереву в стране около 2000 лет (находится оно около курорта Набель и считается важной местной достопримечательностью). Дерево до сих пор плодоносит. Такие древние деревья (две оливы) произрастают еще и в Израиле, в Гефсиманском саду города Иерусалим.
- Каждое оливковое дерево в Тунисе имеет хозяина, а вот финиковые пальмы часто стоят «бесхозные».
- Оливы плодоносят дважды в год, но с каждого взрослого дерева можно получить лишь два килограмма масла.
- Давать плоды олива начинает, лишь достигнув двадцатилетнего возраста.
- Нередко при росте дерева внутри образуется полость с дуплом, где начинает произрастать новое, молодое деревце. В конце концов ствол раскалывается, старое дерево гибнет, освобождая место под солнцем для новой молодой оливы.
СЕЗОН 2019! Отправляем туристов в любую точку мира!
Если вы хотите:- Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
- Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
- Подобрать и забронировать тур не только в Тунис, но и по всему миру
Что привезти из Туниса — цены на подарки и сувениры
Рассказываем, что можно привезти из Туниса. Отзывы туристов и советы. Цены на популярные подарки и сувениры. Места, где купить дешевле.
Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 22 RUB.
Тунисская керамика
Керамику в Тунисе изготавливают со времен легендарного Карфагена. Современные мастера стараются делать чашки, блюдца, тарелки и кувшины не хуже, чем в древности — они получаются очень красивыми.
Цена. Тунисская керамика стоит дешево — от 12 TND.
Совет. Покупайте керамические сувениры в гончарной столице страны — городе Набель или в деревне Геллала на острове Джерба. Там работают лучшие мастера.
Керамическая лавка (Фото © Jean-Paul-V / pixabay.com)Барабаны дарбука
Не знаете, что привезти из Туниса любителю оригинальных сувениров? Возьмите звучный барабан — дарбуку. По форме африканский барабан напоминает кубок. Его корпус изготовлен из дерева, глины или металла. Очень необычный и приятный подарок, особенно для людей с музыкальными способностями.
Цена. Дарбука из глины или дерева стоит 25-37 TND. Пластиковые барабаны дешевле, а металлические — дороже.
Совет. Если вы не играете на музыкальных инструментах, не беда! Барабан станет прекрасным украшением интерьера.
Барабаны дарбука (Фото © wikimedia.org / Enas El Masry)Ковры
Что привезти из Туниса в подарок родным? Присмотритесь к настоящим произведениям искусства — сделанным вручную коврам. Тканое покрытие для тунисца больше, чем ковер. Это необходимая принадлежность любого дома. Тунисские ковры из чистой шерсти и шелка очень качественные и долговечные. Часто они переживают своих хозяев и служат их детям, внукам и правнукам.
Цена. Ковры стоят дорого. Цены начинаются от нескольких тысяч TND и зависят от величины и материала.
Совет. Магазины, где торгуют коврами, есть везде. Если вы хотите выбрать лучший подарок из всех возможных, отправляйтесь на родину тунисского ковроткачества — в город Кайруан.
Магазин ковров в Кайруане (Фото © wikimedia.org / dearbarbie)Оливковое мыло
Цена. Оливковое мыло — дешевый сувенир. Брусок 100 г стоит от 2,5 TND.
Совет. Большой выбор моющих средств и аксессуаров для ванны — на рынках курортного города Хаммамет.
Натуральное тунисское мыло с лавандой, аргановым и оливковым маслами (Фото © vk.com/club65113624)Финики «Деглет нур»
Не решили, что привезти из Туниса в подарок сладкоежке? Полупрозрачные плоды «Деглет нур», или королевские финики, обладают изумительным вкусом. В них содержится много сахара, клетчатки и полезных минералов. Пальма Phoenix dactylifera, на которой растут такие финики, дает до 100 кг плодов за сезон.
Цена. Знаменитые финики стоят 3-5 TND за 1 кг. Их продают на развес, упаковками по 0,2 кг, 0,5 кг, 1 кг и 5 кг.
Совет. На базарах выбор фруктов больше, и стоят они дешевле. В курортных городах цены выше — по 8-12 TND за 1 кг.
Финиковая пальма Phoenix dactylifera (Фото © Simon / pixabay.com)Сладости
Туристы часто привозят из Туниса сладкие сувениры. Печенье «Макруд» делают из смеси обычного теста с манной крупой. В него кладут орехи и мякоть фиников. В результате получается очень нежная текстура и тонкий вкус.
Многим нравится халва. Ее выпускают в разных местах, и качество всегда высокое. Сладкоежки в восторге от пахлавы, которую тунисцы готовят из невесомого теста фило с медом, сладким сиропом и орехами.
Цена. Тунисские сладости стоят от 25 TND за 1 кг. Пачка халвы 400 г обойдется в 6,5 TND.
Совет. Хотите привезти из Туниса халву? Выбирайте товар, который сделан на фирмах Shehrazad, Papillon или La Gazelle.
Большой обзор подарков и сувениров из Туниса
Тунисский алкоголь
С времен французской колонии на севере страны занимаются виноградарством и делают отличное вино. Туристы отдают предпочтение белому вину Muscat de Kelibia. Многим нравится красное Magon и розовое Chateau Mornag Rose.
Какой еще алкоголь можно привезти из Туниса? Из спелого инжира тунисцы варят самогон буха. Он имеет крепость около 40% и выраженный аромат цитрусовых плодов. По отзывам, хорошее качество у ликера из фиников «Тибарина» и цитрусового ликера «Седратина» крепостью 38-40%. Их пьют небольшими порциями, «Тибарин» запивают колой, а «Седратин» — кофе.
Цена. Бутылка тунисского вина 0,5 л стоит 7-20 TND, ликер Thibarine — 10 TND, ликер Cedratine — 18 TND.
Совет. В обычных магазинах алкоголь не продают. Спиртными напитками торгуют в сетевых магазинах «Каррефур» и «Моноприкс». Кроме того, алкоголь есть в специальных магазинах, которые называются General shops. Они работают в любой день, кроме пятницы, с 10:00 до 16:00.
Ликер «Тибарин» имеет травяной вкус, менее сладок, чем «Бехеровка» и «Егермейстер» (Фото © elyes djazz / flickr.com)Что еще можно привезти из Туниса
- Каллиграфические картины — 35-40 TND.
- Серебряные украшения в арабском стиле — 6-10 TND.
- Ароматические масла — 4-50 TND.
- Косметика с глиной тфаль — 5-9 TND.
- Кальян — от 25 TND.
- Кожаные сумки — 10-80 TND.
- Шелковые сумочки — 15 TND.
- Шелковые туфли — 10 TND.
- «Роза пустыни», минеральное образование из Сахары — 10 TND.
- Оливковое масло, 1 л — 6-12 TND.
- Специи, 100 г — 3-4 TND.
- Соленые лимоны, 1 кг — 3 TND.
- Пряный соус «Харисса», банка 135 г — 0,5-1 TND.
Что нельзя привозить из Туниса
К вывозу из страны запрещены любые предметы и изделия, которые представляют историческую и культурную ценность. Нельзя вывозить поделки из пальмового дерева, хну, а также растения и животных, которые занесены в Красную книгу. Без пошлины на одного человека можно вывезти 2 кг фиников, 2 л оливкового масла, 1 кг халвы, 3 кг фруктов и 1 кг специй.
Тунисская валюта к вывозу запрещена категорически, Разрешено вывозить денежные средства в любой другой валюте. При этом суммы, которые превышают 5000 TND, придется задекларировать.
Что привезти из Туниса
Советы туристам
- В каждом тунисском городе торговый центр располагается в Старом городе, или Медине.
- Торгуйтесь! Благодаря умелому торгу можно снизить цену на 50-80%.
- В сувенирных лавках и магазинах, куда привозят туристов, цены завышены в 2-3 раза. Ходите за покупками в магазины для местных жителей.
- Чтобы привезти из Туниса качественное оливковое масло, выбирайте бутылки, на которых написано Extra Virgin и Cold First Press.
- Многие авиакомпании не допускают, чтобы кальяны везли в багаже. Узнавайте у своего авиаперевозчика, можно провезти кальян или нет.
- Большой выбор натуральной косметики в аптеках и центрах талассотерапии. Там нет подделок, ниже цены и всегда можно рассчитывать на консультацию специалиста.
- Тунисские сладости продают на всех курортах, но лучше всего их покупать в кондитерских Zarrouk и Masmoudi, которые есть в Сфаксе и Тунисе.
Источник вступительного изображения: © Мaistora / flickr.com.
выбираем оливковое масло и готовим «кус-кус» (фото, часть 6)
Тунис, Тунис, 26 июля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/
ЖИДКОЕ ЗОЛОТО, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
В Тунисе всего 190 миллионов оливковых деревьев, и произрастает здесь 80 их сортов. На нашем бакинском бульваре посажены привезенные из-за рубежа оливковые деревья двухсотлетней давности, и мы считаем их очень старыми. На самом деле оливки способны прожить до 3 тысяч лет, но качественные оливки будут расти до 500-летнего срока, а затем деревья желательно обновлять.
В экономике Туниса оливки и оливковая продукция занимают практически первое место, а по производству оливкового масла эта страна — на третьем месте в мире. В сельском хозяйстве Азербайджана оливковые культуры занимают не последнее место, но нам стоило бы прислушаться к мнению экспертов и употреблять в пищу полезное оливковое масло, именуемое также «жидким золотом». Поэтому следует прислушаться к мнению тунисских и мировых производителей этой продукции.
Но какое масло самое качественное? По каким параметрам и особенностям его выбирать? Я сам многое узнал от нашего тунисского гида, кандидата наук, очень хорошо разбирающегося в оливках. В общем, самое лучшее оливковое масло получается из смеси спелых и малой доли зеленых оливок, это масло первого отжима и холодного прессования (first cold pressed). При покупке масла нужно ориентироваться на его цвет, прозрачность, вкус, аромат и кислотность.
Если на этикетке бутылки написано «Extra virgin olive oil», значит надо брать. Это самое лучшее и, как следствие, дорогое масло. По цвету может напоминать хорошее шампанское (светло-соломенный цвет), может быть также зеленовато-золотистым или ярко-зеленым. Чем интенсивней цвет такого масла, тем насыщенней его вкус. Зеленый цвет свидетельствует о том, что при его производстве использовались недозрелые оливки. Фильтрованное «Extra virgin olive oil» — кристально прозрачное, без осадков и примесей. «Virgin Olive Oil» — также масло первого отжима с низкой кислотностью. Может быть немного «облачным», но не мутным.
Одним из главных определяющих факторов качественного оливкового масла является его кислотность («acidity» по-английски). Определить кислотность по цвету, вкусу или запаху невозможно. Здесь стоит доверять производителям. У дорогого масла самая низкая кислотность — до одного процента. Допустимо значение до 3,3 процента.
Вкус и аромат хорошего оливкового масла варьируется от сорта оливок, места их произрастания и времени сбора. Масло из зеленых оливок, собираемых в начале осени, имеет четкий острый вкус, характеризуемый как травянистый или древесный, и такой же свежий аромат. Такое масло для истинных знатоков, многие не смогут сразу оценить его тонкую, но явственную горчинку. Масло из зрелых оливок, собранных в период от начала зимы до весны, славится гармоничным округлым фруктовым вкусом и ароматом. Масло, предназначенное для жарки, имеет приглушенный вкус и невыраженный аромат. Хорошее оливковое масло никогда не пахнет землей, плесенью, жиром. Все эти и любые другие неприятные запахи — признак его прогорклости. По вкусу только очень дорогое зеленое масло может горчить, для всех остальных любая горечь также плохой признак.
Одним из лучших климатов для произрастания оливок является средиземноморский, где жарко, но умеренное количество осадков и ветра. В таких странах, как Испания, Греция, Тунис, Франция, Турция, выращиваются лучшие сорта оливок и производится масло лучшего качества. Одним из параметров качественных оливок является и соблюдение дистанции между посаженными деревьями. Лучшей дистанцией считается 25 метров. Оливковые плантации надо пахать ежегодно, а стричь деревья раз в три года.
КУХНЯ ТУНИСА — «КУС-КУС», ИЛИ «ЛАБЛЯБИ» ПО-ТУНИССКИ
Тунисская кухня имеет много общего с иными кухнями арабских стран, но, как говорят, ей присущ свой особенный колорит. Тунисская кухня содержит в себе большое количество разнообразных рецептов блюд с мясом, большое значение имеет рис, бобовые, овощи, молочные продукты, а также рыба и морепродукты. Мясо часто жарится на сковороде без использования масла, что делает мясо сочным.
С другой стороны, арабская кухня относится к средиземноморскому типу питания, который входит в понятие «средиземноморской диеты». Средиземноморская диета внесена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, так как является самой здоровой системой питания в мире. Эта, так называемая диета, основана на продуктах, выращиваемых в странах Средиземноморья — оливках, оливковом масле, овощах, фруктах, орехах, рыбе, мясе и др.
Исторически сложилось, что Тунис за многие века своего существования испытал на себе культурно-историческое влияние многих народов, среди которых были и турки, и римляне, и арабы, и французы. Все эти народы внесли свою лепту в разнообразие тунисской кухни.
Если для Азербайджана коронным блюдом считается плов, то визитной карточкой Туниса является «кус-кус» (сouscous). Он состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления «кус-куса» манную крупу высыпают на большое, слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой. Надо сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок «кус-куса». Затем надо добавлять после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки «кус-куса» не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки «кус-куса» сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления «кус-куса».
«Кус-кус» имеет десятки разновидностей. Используется как самостоятельное блюдо, так и как гарнир, в сочетании с овощами, сухофруктами, мясом, рыбой, соусами, приправами.
Его готовят и с мясом (бараниной), и с курицей , и с рыбой и с овощами в виде смешивания различных ингредиентов. К примеру, в городке Матмата, что на юге Туниса, нам приготовили «кус-кус» по-берберски. По вкусу он очень напоминал наш азербайджанский «соус» (куски мяса или курицы с картофелем). «Кус-кус» состоял из курицы, картофеля, крупы, помидоров, болгарского перца и, в отличие от других, был жидким. В нашем отеле ежедневно на ужин также подавали «кус-кус», но он точно был уже похож на узбекский плов с овощами и большими кусками мяса. Каждый день ингредиенты менялись — то с мясом, то с курицей, то с рыбой и даже с морепродуктами.
Супы в Тунисе называют «шорба». Они бывают и на мясном бульоне, и рыбном, и курином и овощном. «Лабляби» в Тунисе называют вегетарианский суп с оливковым маслом, сухарями, чесноком и горохом, тогда как в Азербайджане это орешки с сухофруктами.
В Тунисе немало используют яйца. Например, сырный омлет с добавлением кусочков мяса называется «тажин», а омлет с помидорами (наша чыгыртма) — «ожжа». Омлет здесь делают также с добавлением рыбы, в основном тунца.
Соус «харисса» это все равно, что аджика. Употребляют эту пряность с хлебом, обмакивая небольшие кусочки лаваша в тарелку. Ее также используют как приправу в различные блюда.
Мне очень понравились «брики» — хрустящие пирожки с начинкой из мяса, картофеля или овощей. В отличие от пирожков, к которым мы привыкли, в «бриках» тесто тоньше и его жарят в масле до хрустящего состояния. Яйца, запеченные с овощами в Тунисе называются «чакчука», пончики с медом — «йо-йо». Здесь готовят баклажановое печенье и кюфту из картофеля.
Для того, чтобы приготовить кофе по-тунисски, необходимы две чайные ложки молотого кофе, кардамон, бутон сухой гвоздики или щепотка молотой корицы.
В турке надо нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.
Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно пять минут, пока поднимется пленка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще две минуты.
Фото Эльчина Гусейнова.
Продолжение следует…
Первая часть — http://www.trend.az/life/tourism/2168343.html
Вторая часть — http://www.trend.az/life/tourism/2170028.html
Третья часть — http://www.trend.az/life/tourism/2171207.html
Четвертая часть — http://www.trend.az/life/tourism/2172405.html
Пятая часть — http://www.trend.az/life/tourism/2173113.html
Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.
Оливковое масло. — ЕДЕМ В ТУНИС!!!
Оливковое масло.
Оливковое масло – это самый популярный тунисский подарок, его приобретают много туристов в Тунисе. Секрет успеха тунисского оливкового масла в высоком качестве и низкой цене. По качеству тунисское оливковое масло превосходит почти все сорта, которые продают в российских супермаркетах. (на мой личный взгляд. Мне не нравится ни греческое, ни испанское, ни турецкое, ни итальянское, т.к. все вышеперечисленные масла имеют горьковатый привкус, чего не скажешь про масло тунисское) Не секрет, что масло в наши магазины везут из Греции, Италии и Испании, и отбирают для нас далеко не самое лучшее. Мало кто из туристов (я не имею ввиду местных жителей) умеет выбирать оливковое масло. Главный показатель качества масла – это показатель “кислотность”. Он может указываться как: “3%”, “0,8%” или “0,3%”. Масло с показателем “3%” считается чуть ли не техническим, его сами тунисцы в пищу не употребляют, в магазинах продают редко. Более всего распространено масло “0,8%” – это уже хорошее качество. И масло ”0,3%” – это самое качественное и дорогое. Средняя цена на масло “0,8%”: около 10 (?)динаров за литр. Средняя цена на масло “0,3%”: около 20-25 (?) динаров за литр. За маслом можно отправляться в ближайший супермаркет. Кислотность не всегда указывают на упаковке, иногда ее бывает сложно найти и приходится тщательно осматривать банку со всех сторон. Кислотность обозначается словом “Acidity”, слово одинаково в английском и французском языках. Если не нашли на упаковке надпись о кислотности, не берите такое масло.
На многих сайтах и в путеводителях можно встретить такой совет: “Покупайте только масло Extra Virgin”. В действительности, купить другое масло в тунисских магазинах просто не получится. Подумайте сами, если выжимаете мокрую тряпку, то сколько воды вытечет во время первого отжима этой тряпки и сколько во время второго отжима? С маслом ситуация аналогичная, при втором отжиме масла получается очень мало. Оно дешевое, и его полностью скупают для нужд промышленности, в продажу в магазины оно не поступает. Указан срок годности оливкового масла. Срок годности оливкового масла – 2 года. Даты производства и истечения срока годности пишут на торце банок. Сезон сбора оливок – это октябрь и ноябрь. То есть, отдыхая в Тунисе в июне, вы увидите на прилавках масло из оливок урожая предыдущего года, не удивляйтесь. Обязательно смотрите срок годности, чтобы он не превышал одного года. Лучше покупать масло только в жестяных банках, никакого стекла. Во-первых, металлическая упаковка надежнее, меньше шансов, что разобьется. Во-вторых, сами тунисцы говорят, что оливковое масло не должно попадать под лучи солнца, оно теряет свои полезные свойства. Еще один важный нюанс. К примеру, подруга просит: “Привези мне масло с острова Джерба, говорят, оно самое лучшее”. Конечно, она имеет в виду масло из оливок, выращенных на острове Джерба. Законы Туниса таковы, что производитель не обязан указывать на упаковке происхождение оливок. Масло может быть выдавлено на Джербе, но оливки могут быть из Сфакса или из Сусса. Это как лотерея. И последний момент – масло бывает рафинированное (без запаха) и нерафинированное (с запахом). Резкий оливковый запах нравится не всем, помните об этом.
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ИМЕЕТЕ ДРУГИЕ СВЕДЕНИЯ ИЛИ СООБРАЖЕНИЯ, ПИШИТЕ!
ОЛИВКИ.
Тунис – это страна сельского хозяйства. Большая часть промышленности страны ориентирована на обработку урожаев тунисских фермеров.
Оливки: Оливки растут на дереве, которое так и называется “оливковое дерево”. Это дерево-долгожитель, оно очень долго растет. Первые плоды появляются только спустя 20 лет, а полноценный урожай снимают только спустя 50 лет.Оливковые деревья низкие, не вырастают выше 10 метров. В Тунисе растет одно из самых старых оливковых деревьев в мире, ему 2000 лет, и оно до сих пор дает урожай. Находится это дерево на полуострове Кап Бон, недалеко от курортов Набель и Хаммамет. Всего в Тунисе растет около 80 миллионов оливковых деревьев, ими занята треть пахотных земель в стране. Многие из оливковых рощ были посажены еще французскими колонистами во времена Французского протектората, например, огромные рощи в Зарзисе. Крупнейшие регионы культивирования оливок: область вокруг города Сфакс и область Сахель (провинции Махдия, Монастир и Сусс). Тунисцы выращивают 140 разных сортов оливок, самый распространенный сорт называется Meski. В оливковом дереве ценятся не только плоды, но и древесина. Такая древесина отличается очень интересной фактурой и очень дорогая. В Тунисе посуда и сувениры из оливкового дерева стоят очень дешево, не упустите шанс купить себе и друзьям.
Что привезти из Туниса в подарок? Цены на сувениры и отзывы
Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 8 мин. Просмотров 358
Что привезти из Туниса в подарок по отзывам туристов? Какие цены на сувениры, где их лучше покупать и на каком курорте? Рассмотрим лучшие идеи оригинальной продукции, дадим полезные советы, которые помогут сэкономить на отдыхе у моря и шоппинге. Узнаем полезную информацию о том, что можно и что нельзя вывозить.
При посещении стран Африки полезно запасаться сувенирной продукцией. В каждом государстве она чем-то особенна и необычна. Посмотрим, чем может похвастаться тот же Тунис.
Что привезти из Туниса?
Стеклянные вещи
Если рассматривать вопрос, что привезти из Туниса по отзывам туристов, то точно стоит обратить внимание на все из выдутого стекла, именно эта продукция является первой в списке большинства бывалых путешественников. Это разумный подарок и близким друзьям, и родственникам, и коллегам. Желающие лично поприсутствовать при производстве презента должны направиться в студию мастерскую Sadika.
Лавка со стеклянными изделиями на рынкеКерамика всех видов
Еще одна популярная вещь, что привозят из Туниса туристы в качестве сувенира обязательно. 100% экземпляров расписывают неповторимыми внешне узорами. В большинстве случаев приобретают кувшины, хотя тарелки и чаши тоже популярны. Стоимость низка, а качество весьма высоко.
Керамические сосудыПустынная роза
Если трудно разобраться, что привезти из Туниса в подарок, то стоит ориентироваться именно на розу пустыни. Это не цветок, а минерал, формирующийся в слое песка. Свое название он получил потому что внешне похож на шоколадные розочки, которыми украшают торты. Преобладают предметы бежевой окраски, но и черные, и белые тоже можно встретить. Точный цвет зависит от того, в каком песке формировался «цветочек». Стоимость сувениров составляет от 1 динара.
Экземпляр пустынной розыДарбука
Этот народный музыкальный инструмент часто фигурирует в советах по выбору сувениров, которые привозят из Туниса. Дарбука — это барабан, корпус которого делают из дерева, глины либо металла. Внешне инструмент похож на кубок; тунисские народные умельцы натягивают на него кожу и наносят яркие, сочные краски.
БарабанКаллиграфические художественные полотна
Мусульманское духовенство крайне отрицательно относится ко всем пейзажам, портретам, гравюрам и тому подобным вещам. Но запертое в жестких тисках изобразительное искусство нашло выход — появились каллиграфические картины. Каллиграфия стала использоваться для изображения людей, построек, животных и так далее. Строчки подбираются не случайно: в большинстве случаев они принадлежат перу древних и средневековых поэтов арабского мира.
КаллиграфияКовер
Если не придумали еще, какой сувенир привезти из Туниса, то стоит обязательно присмотреться и к коврам ручной работы. Да, они не так знамениты, как персидские или туркменские изделия. Но старание североафриканских мастеров позволяет создавать уникальные, превосходные продукты ремесленного производства. Само оно организовано вручную, а мастера стараются использовать только натуральные субстанции. Из материй подходят только шерсть и шелк. Красители тщательно отбирают, чтобы обеспечить тотальный уровень безопасности потребителей. Тунисский ковер годами не станет выцветать, и стирка не отразится на нем отрицательно.
КоврыАроматические масла
На территории североафриканской страны делают существенные объемы косметических и парфюмерных товаров. Рациональным выбором считают ароматические масла натурального происхождения. Их приобретают или в чистом виде, или в составе комплексных косметических смесей. Местная промышленность наладила массовое применение таких веществ в процессе производства шампуней, кремов, мыла и широкого спектра эссенций. Как для себя, так и для других подобные сувениры принесут несомненную пользу. Созданные в природных условиях масла размягчают кожу и сумеют напитать ее недостающими витаминами. В уходе за ногтями, волосами и кожным покровом черепа масляная продукция также проявляет себя как добротный помощник. В домашней практике часто добавляют натуральные масла в маски и крема, изготавливаемые своими руками. Еще отмечают безопасный эффект защиты кожи в процессе загара.
Ароматические сувениры в магазине ХаммаметаОливковое мыло
Этот продукт продают в самых разных размерах, неодинаковой окраске. Даже аромат может отличаться. Достигается эффект увлажнения кожи, она получает мощный заряд эластичности.
Мыло на основе оливкового дереваФиники Деглет-Нур
Неповторимый сорт финиковых пальм произрастает в юго-западной части Туниса. Везти его можно и в личных целях, и в качестве презента близким людям. Хранение плодов возможно длительное время, и перевоз их не составляет особых проблем. Мякоть фиников улучшает пищеварительные процессы, помогает восполнить дефицит витаминов, минеральных и солевых компонентов.
Деглет НурТкани
Тунисский лен отличается невероятным качеством; его ценят в изготовлении одежды, предназначенной для жарких районов. Местные жители активно используют такую материю в повседневном обиходе. 80% туристов будут рады шелку и изделиям из него (платкам, покрывалам и палантинам).
Некоторые изделия из тунисских материаловАлкогольные напитки
Хотя Тунис и относится традиционно к сфере исламской культуры, многолетнее французское влияние дало о себе знать. На территории страны есть ряд виноградников, где выращивают отборное по характеристикам винодельческое сырье. Налажен выпуск и розовых, и белых, и красных вин. Потому ценители точно найдут то, что на 100% устроит их.
Винная местная продукцияЛучшие отели с аквапарком
ТОП отелей 5 звезд
ТОП отелей 3 звезды
Где лучше покупать сувениры?
Стеклянные предметы целесообразно приобретать в городах Карфаген, Тунис (и в округе последнего), а также на мысе Бон. Сувенир такого рода стоит не менее 3 динар.
Керамические товары преимущественно приобретают в Набеле и Геллале на острове Джерба. Плата за один сувенир, в зависимости от ряда обстоятельств, составляет от 12 динаров.
Дарбуку же можно приобретать в любой точке страны. Стоимость такого презента будет варьироваться от 25 до 37 динар. Каллиграфические картины получится приобрести минимум за 37 динар.
Что касается заказа ковров, то за ними надо обращаться строго в специализированные магазины. Там должны немедленно, по первому требованию, демонстрировать сертификаты качества. Искать подходящие предложения можно во всех крупных городах. Наивысшее качество традиционно приписывают изделиям из Кайруана. Плата за ковры варьируется в широких пределах: влияет сложность орнамента, величина товара и примененные материалы. Дешевле 200 долларов найти добротный экземпляр невозможно.
Приобрести природные масла можно минимум за 4 — 7 динар. Дороже всего аргановое масло: даже скромный флакон его продают примерно за 30 динаров и более. Масла, как и оливковое мыло, получится купить в любой точке страны.
Перейдя к покупке фиников, нужно отметить, что стоимость товара на базарах ниже, чем в ведущих магазинах и туристических центрах. Она составляет от 3 и от 8 динар соответственно.
Лен и изделия из него рекомендуют приобретать в Хаммамете, а максимум позитивных оценок достается магазину «Фелла». За шелком целесообразно выезжать в Махдию.
Цены на туры в Тунис
Один из рынков в СуссеЧто можно и нельзя вывозить из Туниса?
Зная, что можно привезти из Туниса, а что нельзя, туристы тем самым смогут избежать множества нелепых ситуаций и даже преследования в правовом порядке в большинстве случаев. Так, на вывоз в личном багаже фиников и кокосов таможенники посмотрят нормально. А вот обнаружив ложку из дерева той же пальмы, по закону обязаны ее изъять и составить протокол.
Национальная валюта твердо защищена таможенными правилами. Это относится к денежным знакам любого достоинства: вывозить их за пределы запрещено вне зависимости от общего количества денег у туристов. Оливковое масло разрешают брать до 2 л на пассажира, а финики — до 2 кг.
Максимум вывоза халвы и специй составляет 1 кг на путешественника, по прочим фруктам предел равен 3 кг. При приобретении ковров и других дорогостоящих изделий придется предоставлять формальные доказательства законности владения имуществом (чек и сертификат). Антикварные вещи всякий раз перемещают за границу страны только при действии персонального разрешения на конкретные предметы.
Что попробовать вкусного
Строго под запретом экспорт лекарственных препаратов, кожаных изделий, оружия, боеприпасов, взрывчатки всех типов и предназначений. При стоимости легально вывозимого имущества до 250 долларов начисление налогов не практикуют. Более подробную информацию о запрете вывоза сувениров можно посмотреть на сайте посольства.
Как спланировать поездку дешевле?
- Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
- Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
Оливковое масло Туниса — с родины масличных рощ
Тунис… Песчаные пляжи, шумящие волны Средиземного моря и шелест пальм? Второй в мире Колизей и древние руины, оставшиеся ещё после римлян? Несомненно! Но наши читатели обязательно упомянут и ароматнейшее оливковое масло Туниса. Ведь эта страна заслуженно именуется землёй масличных рощ.
Упоминание о римлянах и Колизее наводит на мысль о вековой истории Туниса, уходящей корнями в античность. И действительно, страна начинала как римская провинция в Африке, а город Тунис первоначально был городом-спутником Карфагена. Расположенный приблизительно в 10 км от побережья Средиземного моря, Карфаген с его крупным торговым портом был важным историческим городским центром региона в период с IX века до н.э. по IIX век н.э. Удивительно, что тунисцам как нации удалось сохранить свою уникальность и идентичность, несмотря на окружавшее влияние римлян и арабов. Хотя они и разделяют с арабским миром язык и многие культурные аспекты жизни.
Географические особенности местности определили направления экономического развития. Прибрежная часть страны отведена под туризм. Горные цепи разделили сельскохозяйственные угодья на земли под зерновые на севере, животноводческие фермы на засушливом плато юга и полузасушливые равнины у морских берегов, покрытые масличными рощами. На землях к северу деревья растут плотнее, а ближе к югу, к границам пустыни Сахары, встречаются реже. По некоторым подсчётам, на территории всей страны произрастает более 80 миллионов олив.
Оливковое масло Туниса — один из главных продуктов, получаемых в стране
Стоит ли удивляться, что выращивание маслин и производство оливкового масла — одно из основных направлений сельскохозяйственной деятельности Туниса. Этой работой живут более половины всех фермеров страны. К сожалению, их труд по большей части вызывает ассоциации с давно прошедшими временами, как и древние руины.
Рабочие, по большей части женщины, ловко балансируя, вскарабкиваются на складные шаткие лестницы и начинают «грести» по веткам маслин маленькими пластиковыми грабельками. Так они сбрасывают оливки на разложенные под деревьями сети; зелёные, бурые и чёрные спелые плоды падают на землю с глухим звуком. Плоды с одного дерева собирают вручную до пяти человек; опытные работники справляются с уборкой одной маслины в течение получаса. Верхние ветки, недосягаемые с лестницы, сборщики аккуратно подтягивают книзу теми же граблями.
Один работник собирает в день до 150 кг драгоценных плодов! К вечеру груды оливок, отобранных от веток, листвы и комьев земли, рассыпают по мешкам и погружают на телеги, запряжённые ослами, или в багажники пикапов. Их путь лежит на оливковые мельницы. Труд, и без того тяжёлый и кропотливый, временами усложняется жаркой погодой октября и проливными зимними дождями.
Более того, сезон сбора урожая вручную обычно длится здесь необычайно долго — с начала осени до самой весны. Благодаря более жаркому солнечному климату оливки поспевают быстрее, чем на северных берегах Средиземного моря. Что иногда удивляет европейских производителей, посещающих Тунис во время разгара сбора маслин.
Один из крупнейших, но малоизвестный производитель «жидкого золота»
Несмотря на упомянутые факторы, никому в голову не приходит даже трясти отяжелевшие от обилия плодов ветви деревьев. Не говоря уже об использовании машин для сбора оливок, как это делают большинство их «продвинутых» европейских коллег. Местные фермеры трепетно относятся ко вкусу, которым отличается оливковое масло Туниса и верят, что механическое стряхивание маслин может ему повредить.
Благодаря своему усердию и отработанным веками методам тунисцы сумели завоевать своей стране звание одного из крупнейших производителей оливкового масла в мире. Хотя до не давнего времени Тунис оставался «в тени», затмеваемый Испанией и Италией, но анонимно поставляющий им свою продукцию оптом. Это и поныне малоизвестный факт для большинства людей, которые не являются знатоками «зелёного золота».
В представлении таких людей дело производства оливкового масла находится исключительно в руках Италии, Испании и Греции. В этих странах, как видится, «зелёное золото» — краеугольный камень кухни и безусловный ингредиент в каждом блюде. Так и есть; и всё же не стоит недооценивать высококачественное оливковое масло Туниса, его богатую историю и древнее культивирование оливковых садов.
Тесно переплетённые корни маслин и исторического прошлого страны
Никто не может доподлинно установить дату появления символа Средиземноморской диеты в Тунисе. Однако существует не лишённая оснований версия, что растение завезли в Северную Африку древние финикийцы, позднее основавшие Карфаген. В таком случае жизнь тунисцев с самого начала была неотделима от выращивания маслин и получения масла. Оливковое масло Туниса на протяжении веков впитывало в себя самобытные традиции, культуру, обычаи и нравы жителей страны.
В период активного развития Карфагена масличные рощи стали уверенно распространяться по окружающим землям. Эту уверенность укрепили и подоспевшие римляне — их методика интенсивного орошения и улучшенная техника отжима оливкового масла пришлись для засушливого солнечного Туниса весьма кстати. Достаточно взглянуть на впечатляющие руины Храма Воды близ Загуана, основного источника и поставщика воды в древний Карфаген. Его акведуки тянулись на расстояния до 130 км, принося драгоценную влагу для растений окрестных сельскохозяйственных угодий.
Археологические раскопки в Суфейтула (нынешний Сбейтла) и Тисдрус (Эль-Джем), а также римские мозаики, обнаруженные в Сусе, свидетельствуют о том, что выращивание оливы распространилось буквально по всей стране.
В течение веков оливковое масло Туниса использовалось в различных целях. Спортсмены делали с ним массаж, а женщины применяли его как тоник или крем, сохраняющий упругость кожи. Кроме того, люди замечали, что оливковый сок — это отличное тонизирующее средство, стимулирующее рост волос и помогающее предотвратить облысение. Иногда его смешивали с вином и специями, чтобы усилить косметический эффект.
Археологические и этнографические объекты, которые археологи обнаружили на территории страны, в частности посуда, свидетельствуют о важной роли, которую оливковое масло играло в повседневной жизни тунисцев.
Посещая Тунис, обязательно загляните в деревеньку Эшраф недалеко от Ауарьи на полуострове Кап-Бон. Среди людей осведомлённых она прославилась своим старейшим масличным деревом страны. Олива вполне могла «видеть» хозяйствовавших вокруг карфагенян, пережила нашествие римлян и вторжение арабов. Смотря на него, невозможно не проникнуться его древним величием. Роскошная раскидистая крона, обширный ствол 6 метров в обхвате, мощная корневая система, занявшая территорию примерно в 15 м2 и около 2500 лет «за плечами». Мало того, маслина продолжает плодоносить! Это истинный символ жизнестойкости и силы.
Трудолюбивые производители оливкового масла, опередившие итальянцев
На протяжении столетий римляне наблюдали, как отстроенный Карфаген процветает и богатеет. Они возводили потрясающие сооружения: великие дворцы, виллы, массивный амфитеатр в Эль-Джеме, акведуки… Оливковое масло Туниса значительно сократилось в количестве после нашествий арабов в Средние века. Бесчисленным стадам восточных кочевников были жизненно необходимы обширные пастбища, и завоеватели не нашли ничего лучше, чем вырубать богатые оливковые сады. Так продолжалось вплоть до французской колонизации в 1881 году, обернувшейся для маслин постепенным возрождением.
«Мы начали производить оливковое масло Туниса задолго до итальянцев»,— заметил Чихеб Слама (Chiheb Slama). Слама, генеральный менеджер Slama Huiles, одной из ведущих компаний оливкового масла страны, унаследовал бизнес, начатый его дедом в 1930 году. Менеджер упомянул, что происходило на его родине за несколько тысяч лет до этого, когда финикийцы завезли оливы в Северную Африку с Ближнего Востока. Лишь позже римляне привезли деревья из Туниса в Италию — и затмили всех, оказавшись в центре внимания.
Более десяти лет назад почти всё оливковое масло Туниса продавалось в Италию и Испанию оптом и без маркировки. Приобретавшие его производители смешивали его со своим оливковым маслом и переупаковывали под своей маркой.
Стремление Туниса обрести «лицо» на рынке оливкового масла
С тех пор Тунис настаивает на том, чтобы вернуть свою утратившую «лицо» и «имя» промышленность. Представители компаний договорились об установке налоге на массовые продажи, чтобы помочь Сламе и другим продвигать свои марки оливкового масла.
Наряду с другими тунисскими компаниями, Slama Huiles также получила техническую помощь от USAID. Благодаря этому они перешли от массового производства к розливу.
По словам Лемии Табет (Lemia Thabet), сотрудника Технического упаковочного центра Туниса, кампании по продаже непосредственно на нишевые рынки способствовали большей узнаваемости продукции для покупателей. Однако цепкая хватка Италии на рынке создавала ощутимые препятствия.
«Но мы можем сказать, что наше разлитое в бутылках масло 100% тунисское, и это очень важно для специализированных магазинов»,— рассуждает она.— «Это то, что Италия не всегда может гарантировать».
Местных фермеров не беспокоит, что «старомодные» способы, которыми они добывают оливковое масло Туниса, не прибыльны, что они теряют много денег. Это не просто работа, это их призвание, источник вдохновения. Они искренне верят, что их масло — лучшее в мире. И на то есть основания. Около 90% полученной в 2017 году продукции попадает под маркировку Extra Virgin. Даже люди, далёкие от ухода за маслинами, — сапожники, рыбаки или плотники — могут определить кислотность масла, просто попробовав его.
«Итальянцы снова и снова рассказывают о своём традиционном оливковом масле»,— сказал Акрам Трей (Akram Tray), менеджер по маркетингу Slama Huiles.— «Но у них всё производство промышленное. … У кого традиционный продукт, так это у нас. И нам нужно, чтобы потребители это знали».
Тунисское оливковое масло: верность традициям вопреки трудностям
Грузовики, доверху загруженные ящиками и мешками с оливками, иногда перемежающиеся с повозками, запряжёнными ослами, столпились около старой масличной мельницы, ожидая своей очереди на поставку фруктов. Скучающие рядом фермеры покуривают и обсуждают последние новости. Эта сцена — часть удивительного процесса, итогом которого становится восхитительное тунисское оливковое масло.
Деревья в бескрайних масличных рощах с приставленными тяжёлыми лестницами и шаткими стремянками, шуршащие в ветвях маленькими пластиковыми грабельками женщины в платках, согнувшиеся над зелёными раскинутыми по земле сетями рабочие, сгребающие оливки в горки и перебирающие их от веток и листвы… Под вечер им ещё нужно будет рассыпать тонны упавших плодов по мешкам и ящикам, погрузить поклажу на пикапы или телеги и доставить на мельницы. Но и это — только половина дела.
Достигнув мельниц, зеленовато-бурые горы оливок неспешно превращаются под грохочущими камнями-жёрновами в сине-чёрную масляную массу, которая затем перемещается под пресс. Оливковая паста сочится неприглядной тёмной жидкостью с острым, сбивающим с ног ароматом — смесью воды и масла. Далее следует шаг, делающий процесс отжима уникальным.
На многих масличных мельницах, как и у Абдель Маджида Маджуба (Abdel Majid Mahjoub), тунисского фермера и производителя, отделение или сепарация масла от воды происходит не в нагретой центрифуге, а под действием гравитации, силы тяжести. Оливковое масло легче воды, поэтому оно всплывает кверху, а затем его вручную вычерпывают в бочки. Этот более медленный, более трудоёмкий процесс соответствует традиционному подходу многих семей в Тунисе.
Все эти сцены, звуки и запахи едва ли увидишь и услышишь в Европе. Производство оливкового масла в странах Европейского союза становится всё более механизированным и модернизированным.
Тунисское оливковое масло — традиционное производство и отменное качество
Однако в Северной Африке эти явления привычные — оливковое масло Туниса по-прежнему производят многочисленные фермерские хозяйства. Три из каждых пяти жителей страны владеют угодьями с масличными рощами или производят это ароматное «жидкое золото» по бережно хранимым методикам и традициям, перенятым у прошедших поколений.
«Перво-наперво, мы получаем [масло] из оливок, когда они достигают наилучшей степени спелости, полу-зелёные, полутёмные»,— сказал Маджуб, чья семья производит оливковое масло на своей ферме уже больше века. Собранные вручную оливки затем медленно дробят, чтобы поддерживать низкую температуру.
«Крайне важно не давать оливковой пасте нагреваться»,— сказал Маджуб. Поддерживая маслины в прохладе, производители стремятся сохранить их антиокислительные свойства — то, что потребители всё больше ценят и ищут в оливковом масле в наши дни. Тунисское оливковое масло высшего качества становится на рынках органическим брендом.
По словам фермера Маджуба, скорость, с которой жёрнов машины измельчает фрукты, очень важна. «Эта машина предназначена для работы на большей скорости, но мы постоянно меняем её, чтобы получить продукт именно холодного отжима».
«У нас есть принцип, что из любого фрукта мы хотим извлечь его сок, его аромат и вкус»,— объясняет Абдельвахеб Маджуб (Abdelwaheb Mahjoub), брат Абдель Маджида и его деловой партнёр.— «Чем аккуратнее и деликатнее вы с ними обращаетесь, тем больше у вашего масла вкуса, тем больше у него качества, тем больше жизни вы даёте продукту».
Экономические трудности аграрного сектора отражаются на сельских жителях
Сложившуюся ситуацию специалисты рассматривают двояко. С одной стороны, такой подход позволяет получать действительно высококачественное тунисское оливковое масло, которое высоко оценят как покупатели, так и дегустаторы конкурсов. С другой стороны, трепетное отношение к традициям наравне с шаткой экономической и политической обстановкой может стать препятствием в стремлении страны к модернизации и расширению производства.
Кроме того, экономический рост в основном сосредоточен в прибрежных, городских районах и общинах. Аграрный сектор вносит только 10% в общий ВВП, но 35% населения страны конкурируют за этот небольшой процент. В результате две трети бедного населения страны проживают в сельских и аграрных районах. Почти у половины жителей труднодоступных районов нет стабильного доступа к питьевой воде или электричеству; многие передвигаются пешком или на ослах; поля близ сёл и деревень вспахивают на мулах, а женщины в длинных платьях, ссутулившись, собирают овощи.
Заработок простого сельского рабочего составляет всего 6 долларов в день, или, что гораздо чаще, намного меньше. Согласно данным Всемирного банка, ежедневный доход на душу населения в сельских районах Туниса составляет в среднем полтора доллара США. Стоит ли удивляться, что тунисское оливковое масло получают вручную, что этот бизнес несравненно менее прибыльный, чем у заморских коллег в Европе, и что это вынуждает производителей экспортировать большую часть своей действительно качественной продукции оптом и без индивидуальной упаковки в более богатые страны, нуждающиеся в оливковом масле.
Органическое тунисское оливковое масло — бесспорный плюс традиционного производства
Дело вовсе не в том, что фермеры, производители и специалисты, занятые в сельскохозяйственной деятельности не владеют нужными современными техническими знаниями. Развитие и модернизация сектора упирается в тупик отсутствия финансовых средств. Если добавить к этому хроническую нехватку воды как для питья, так и для полива обширных угодий, молодость растущих на плантациях и ещё не плодоносящих саженцев, невозможность использования современных методик и инструментов, сокращение рабочей силы, политические потрясения, достигнутые Тунисом объёмы производства в 2017-18 годах — 180 тыс. тонн — кажутся фантастикой.
Обратная сторона медали — тунисское оливковое масло становится всё более органичным. Тунис — первая страна в Африке, которая приняла конкретный закон об органическом сельском хозяйстве, закон 99/30. Члены Европейской комиссии признали его как эквивалент закона, выданного ЕС.
Практически 4 из каждых 5 ферм, управляемых органично, — это оливковые рощи. Это, вероятнее всего, объясняется тем, что в целом они требуют крайне малого количества применяемых химических соединений и препаратов. Учитывая благоприятный для растений климат и подборку сортов, которые особенно подходят для природных условий каждого конкретного региона страны, очевидно, что риск заболеваний чрезвычайно низок. Благодаря этому даже хозяева несертифицированных ферм редко используют пестициды или азотные удобрения.
Спрос на органическое «зелёное золото» на мировом рынке огромен. Тунисское оливковое масло Extra Virgin стремится занять достойное место на этом элитном рынке и повысить свою конкурентоспособность среди европейских «знаменитостей».
Одно из самых значимых его преимуществ — законченная и сложившаяся промышленная цепь. От разведения масличных сортов до их посадки и производства оливкового масла на каждом этапе есть профессиональные подразделения.
Применение современных технологий и методик в производстве «жидкого золота» Туниса
Взять, для примера, фабричный цех по производству оливкового масла, расположенный в провинции Монастир, примерно в 165 км от столицы страны. Здесь преобладают именно органические бренды, экспортируемые в Европу, Азию и Америку. Вся производственная цепь — от выращивания маслин до розлива масла — начинается и замыкается на месте. Директор по контролю качества пристально следит, чтобы каждый процесс и производственная линия соответствовали строгим стандартам для органического оливкового масла. На прилегающей территории в 200 га раскинулись бескрайние масличные рощи, возраст которых перевалил за 100 лет.
Или компанию «Бичиу груп» (the Bichiou group), возглавляемую семьёй Бичиу: Фети (Fethi Bichiou) и его сыновьями Сабхби и Айменом (Sabhbi and Aymen). Их тунисское оливковое масло также производится на современном оборудовании масличного пресса «Мулен-Уйле-Буачир», заточенном на получение высококачественного продукта. «Бичиу груп» твёрдо намерены позиционировать своё «зелёное золото» на международном рынке и завоевать признание. «Владения» оливковых садов семейства Бичиу простираются на 500 га, благодаря чему производители получают сотни, а в 2016 году даже тысячу тонн непревзойдённого органического оливкового масла.
Стремление многих производителей Туниса перейти на более высокий уровень бизнеса подразумевает применение лучших методов культивации и уборки урожая, своевременную и эффективную транспортировку оливок, хорошо организованные фабричные цеха, а также системы отслеживания и сертификации для удовлетворения потребностей крупных розничных торговцев и элитных рынков.
Фермеры учатся и успешно применяют свои знания по интенсивному хозяйству и улучшенным методам орошения. Последнее — максимально эффективное использование ограниченных водных ресурсов — жизненно важно для тунисских земледельцев, стремящихся сохранить качество оливок.
Выгодные вложения в современные технологии производства качественного оливкового масла
Некоторые ведущие производители, выпускающие органическое тунисское оливковое масло, вложили значительные средства в модернизацию своих производственных операций. Кроме того, они установили передовые ирригационные системы, направленные на повышение стабильности и качества орошения, а также двухфазную систему экстракции масла.
Этот шаг, несмотря на высокую стоимость, с лихвой окупается. Тунисские производители даже получали награды за превосходное качество продукции на таких соревнованиях, как BIOL, международный конкурс органических оливковых масел.
Один из производителей, в частности, отметил, что подземная система капельного орошения даёт отменные результаты как с точки зрения урожайности, так и качества. С её помощью затраты воды на орошение масличных плантаций значительно сокращаются. Фермер настаивает на том, что «сектор способен играть важную роль в продвижении политики, которая даёт производителям и переработчикам, особенно более мелким, стимулы для внедрения более экологических и более эффективных технологий».
Приведём ещё один пример. В 2012 году семья Хеди Бучамауи (Hédi Bouchamaoui) основала HBG Холдинг. Группа выросла из маленького семейного бизнеса общественных работ в Бушамаме, небольшой деревне в провинции Габес, расположенной на юге Туниса, в начале XX века. Сотрудники компании развивают спектр многоотраслевых видов деятельности, охватывающих главным образом распределение, сельское хозяйство, недвижимость и финансовые услуги на национальном и международном уровнях.
Через дочернюю компанию «Аль Хидайа Агрикалчурал» (Al Hidaya Agricultural) работники холдинга возделывают более 600 га сельскохозяйственных угодий на юге Туниса. Этот регион хорошо известен своим микроклиматом, ранними урожаями и подземными водными ресурсами.
Сопровождаемая своим техническим партнёром, компания стремится стать ведущим игроком в области использования и распределения сельскохозяйственной продукции на тунисском рынке, а также экспорта.
В план развития проекта входят:
- Посадка 100 га различных сортов гранатов, персиков, груш, виноградных лоз и других фруктовых деревьев;
- 250 га олив и 250 га миндальных деревьев; уход за ними предполагает применение интенсивного культивирования.
- Создание холодильной станции и цеха с механизмами для дробления, упаковки и розлива качественного оливкового масла.
Собранный урожай и продукцию в основном направят на экспорт, заключая коммерческие соглашения с иностранными операторами. Курс и ценности семейного холдинга HBG с более чем столетней историей сделали его одной из наиболее успешных и уважаемых Групп Туниса.
Постепенные посадки высокоинтенсивных оливковых рощ на земли Туниса
В 2000 году, после того, как в Испании в течение нескольких лет появились первые интенсивные масличные плантации, главы местной компании «САДИРА» (SADIRA) осознали, что пришло время для принятия серьёзных решений. Тунис — ведущий производитель африканских оливковых масел и вторая страна в мире по площадям, отведённым под посадки. Маслины и тунисское оливковое масло слишком важны, чтобы игнорировать столь значимые альтернативы выращивания рощ. Работники «САДИРЫ» засадили первые 25 га оливами, положив начало интенсивной плантации в своих собственных владениях. С тех пор компания стала заниматься продвижением этих плантаций в стране. Подобные преобразования играют крайне важную роль, учитывая, что труд в Тунисе по-прежнему доступен и очень дешёв.
Если говорить о терминологии, высокоинтенсивная оливковая роща — это система ведения сельского хозяйства, основанная на современных технологиях, благодаря которой рентабельность по сравнению с традиционными техниками ухода за масличными рощами значительно повышается.
С появлением в начале 90-х годов первых супер-интенсивных оливковых рощ появилось и множество вопросов о новой модели сбора урожая: протяжённость плантаций, идеальные рамки, подходящие сорта, обрезка, опыление, орошение и т.д. Опыт работы с различными плантациями, приобретённый более чем 15 лет, позволил улучшить изначальные подходы и рассеять многие сомнения, которые подняла система.
Ключи к успеху системы сверхвысокой интенсивности заключаются в 100% механизированной уборке урожая комбайнами; быстром переходе к производству на третьем году с высокой производительностью, которая становится устойчивой с течением времени; и высоком качестве получаемого масла, 100% Extra Virgin.
Супер-интенсивная система значительно сокращает необходимость в рабочей силе. И не только в период сбора урожая, который в традиционной системе составляет до 80% от общих затрат, но и в других механизированных операциях, таких как обрезка или даже посадка. В целом достигается очень заметное увеличение прибыльности и более низкая зависимость от наличия рабочей силы, всё более и более ограниченной практически в каждой стране.
Итак, как видно, в Тунисе два вида сельского хозяйства: обширное, традиционное сельское хозяйство, в котором заняты семьи и небольшие владельцы, работающие на малых площадях угодий и использующие некоторые механические инструменты; и интенсивное, которое возглавляют капиталисты, тесно связанные с местным агропромышленным производством.
Даже представляя собой небольшую часть национального производства, обширное сельское хозяйство важно по многим причинам. Обращая на него внимание, правительство позволяет сократить бедность и неравенство, гарантировать равновесие между сельским и городским населением, а также упрочить экономический рост.