Кислотная и щелочная среда: Типы сред водных растворов — урок. Химия, 8 класс.
Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету
В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА
Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.
КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО
Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.
Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.
Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.
Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.
Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.
Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.
ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА
Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.
Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов «домашнего хозяйства» клетки.
Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.
В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.
То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.
Источник
What is pH?
Новости
Подпишитесь на рассылку
Комментарий
ПодписатьсяГлавная » What is pH?
13.10.2016
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen — «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН.
При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.
При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН — тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Кислая среда |
Щелочная среда |
рН от 0 до 6,9 |
рН от 7,1 до 14,0 |
Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода — это одна из наиболее важных его составляющих.
Проверяйте свой кислотно-щелочной баланс с помощью рН тест-полосок.
Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения уровня Ph любой необходимой жидкости ( питьевой воды, напитков), в том числе жидкостей организма ( слюна, моча, сперма, кислотность влагалища и т.д).
Лакмусовая бумага – применяется не только в химических лабораториях, она необходима в каждой семье.
Лакмус – это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. В его составе есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть нейтральной, кислой и щелочной.
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома.
- Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.
- Если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма.
- Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5.
Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день. Незнание уровня своего рН может привести к печальным последствиям.
Повышенная Кислотность в организме.
Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз).
В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.
При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови.
- Прибавление в весе и диабет.
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета.
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
- Общая слабость.
Повышенное содержание Щёлочи в организме.
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.
Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
- Проблемы с кожей и печенью.
- Сильный и неприятный запах изо рта и тела.
- Активизацию жизнедеятельности паразитов.
- Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.
- Обострение хронических заболеваний.
- Запоры и другие проблемы с кишечником.
Значение рН мочи.
Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют «кислотными демпферами», так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен нейтрализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях.
Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.
Значение рН слюны.
Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мочи, так и слюны — в таком случае мы имеем дело с «двойной кислотностью».
В интересах Вашего здоровья поддерживать правильный рН-баланс.
Даже «самая правильная» лечебная программа не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс нарушен.
Щелочная диета: что вам нужно знать
Щелочная диета — одна из многих модных диет, которые утверждают, что улучшают ваше здоровье, помогают сбросить вес и даже бороться с раком. Но так ли все это? Чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом MD Anderson. Вот что она должна была сказать.
Что такое щелочная диета?
Щелочная диета основана на теории о том, что некоторые продукты заставляют организм вырабатывать вредную кислоту.
Есть надежда, что, употребляя в пищу определенные продукты или напитки, вы можете изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH. Шкала pH измеряет, насколько кислым или щелочным является что-либо, по шкале от 0 до 14. Что-то, что является щелочным, находится на основном конце шкалы или выше 7.
Существует школа мысли, что изменение уровня pH тела может улучшить ваше здоровье и помочь вам похудеть.
Какая связь между щелочной диетой и раком?
Некоторые исследования показали, что раковые клетки размножаются в очень кислой среде, другими словами, в среде с низким pH. Сторонники щелочной диеты считают, что если вы соблюдаете диету с высоким содержанием щелочных продуктов (высокий рН) и ограничиваете кислые продукты, вы можете повысить уровень рН в организме (сделать его более щелочным) и сделать ваше тело плохой средой для рака.
Тем не менее, исследования предполагают, что кислая среда способствует росту раковых клеток в чашке. Они не отражают сложный характер того, как опухоли ведут себя в организме человека.
Что еще более важно, пища, которую вы употребляете, никак не может повлиять на уровень pH вашей крови. рН тела жестко регулируется. Если вы измените свою диету, вы можете увидеть изменения pH вашей слюны или мочи, потому что это отходы, но вы никогда не сможете съесть достаточно щелочной пищи, чтобы она повлияла на вашу кровь.
Вредна ли щелочная диета?
Щелочная диета в основном укрепляет старомодное здоровое питание. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов и пить много воды, а также сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и обработанных пищевых продуктов. Все эти вещи помогут улучшить ваше общее состояние здоровья, помогут вам похудеть и даже помогут снизить риск развития рака — но не по причинам, которые утверждают сторонники диеты.
Эта диета также помогает уменьшить воспаление. Воспаление является естественной реакцией на травму и инфекцию, но слишком сильное воспаление, также известное как хроническое воспаление, может вызвать повреждение ДНК и привести к раку. Таким образом, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь снизить риск развития рака.
Мы видели щелочную воду в магазине. Что это такое и как это влияет на ваше здоровье?
Хотя мы не можем комментировать конкретные бренды, большинство так называемых щелочных вод — это просто минеральные воды в бутылках, которые не должны ни помогать, ни вредить вам. Как и пища, эта вода может изменить уровень pH слюны или мочи, но не крови.
Что следует знать тем, кто собирается перейти на щелочную диету?
Если вы планируете сесть на какую-либо диету, важно сначала поговорить с врачом. Вы должны знать, что изменения, которые вы вносите в свой рацион, не повлияют на уровень pH вашей крови, но могут оказать положительное влияние на ваше общее состояние здоровья.
Мы рекомендуем придерживаться растительной диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, бобами/чечевицей, орехами и семенами, и сократить потребление мяса, полуфабрикатов и алкоголя.
Балансировка кишечника: почему вы хотите быть более щелочным?
Первый шаг к хорошему здоровью начинается с повышения щелочности организма. Один из способов добиться этого — добавить в свой рацион больше щелочных продуктов. В этой статье мы рассмотрим основы щелочной диеты, в том числе: щелочность и кислотность, пользу для здоровья от реализации щелочной диеты и щелочные продукты, которые следует включить в рацион вашего ребенка.
Щелочность и кислотность
Прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим некоторые основы pH, кислотности и щелочности. Кислотность измеряется по шкале pH, которая может варьироваться от нуля до 14. Если pH ниже 7, это кислая среда, а если выше 7, она щелочная. рН семь является нейтральным.
pH телаВ организме важен кислотно-щелочной баланс. Это связано с тем, что многие функции в организме происходят только при определенном уровне кислотности или щелочности. Например, кожа, желудок, мочевой пузырь и область влагалища имеют высокую кислотность, чтобы защитить нас от внешних воздействий. В то время как большинство других наших органов и клеток лучше всего функционируют при щелочном pH.
Поскольку многие ферменты и химические реакции в организме лучше всего протекают при определенном pH, небольшое изменение pH может оказать сильное влияние на функцию организма . Уровень pH, при котором ваше тело работает лучше всего, составляет около 7,4.
Преимущества применения щелочной диеты
Западные диеты обычно оставляют наш организм очень кислым, потому что они перегружены плохими жирами, чрезмерным потреблением белка, недостаточным количеством клетчатки и слишком большим количеством сахара. Когда организм становится слишком кислым, это приводит к воспалению и повышенному риску других заболеваний и расстройств. В то время как подщелачивающая диета помогает сбалансировать уровень pH, в конечном итоге снижая кислотность.
Когда у вас более щелочная среда, ваш организм может функционировать на оптимальном уровне. Например, щелочность может помочь уменьшить воспаление, включая мозг, кишечник, кожу и мышцы, которые часто поражаются у детей с аутизмом.
Помимо облегчения воспаления, подщелачивающая диета также подавляет рост дрожжей и вредных бактерий , что часто встречается у детей с аутизмом. Это также позволяет улучшить детоксикацию в целом.
Я обнаружил, что многие из моих пациентов выздоравливают, соблюдая правильную подщелачивающую диету и протокол детоксикации. Это отражает изменение образа жизни, которое может значительно улучшить жизнь, особенно при работе с аутизмом. Также важно выявить конкретные пищевые аллергии или чувствительность, которые также могут вызывать симптомы.
Продукты, которые следует включить в щелочную диету
Уровень pH пищи сам по себе не влияет на то, как она реагирует в нашем организме. Например, можно подумать, что свежие лимоны и лаймы и сырой органический яблочный уксус являются кислыми, но на самом деле они становятся щелочными при употреблении.
Основными примерами продуктов, образующих кислоту, являются белки животного происхождения, сахар, кофе, сок и обработанные пищевые продукты. В то время как щелочные продукты включают листовую зелень, корнеплоды (особенно редис), брокколи, цветную капусту, чеснок, лимоны, капусту и даже некоторые перцы, такие как кайенский перец!
Щелочные продукты, которые следует включить в рацион вашего ребенка:- Листовые зеленые овощи
- Большинство свежих фруктов
- Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста
- Источники белка растительного происхождения
- Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста
- Сырые орехи и семена
- Травы
- Лимоны
- Фасоль
- Горох 9009 3 Шпинат
- Помидоры
- Редис
- Свекла
- Огурцы
- Чеснок
- Авокадо
- Оливковое масло
- Щелочная вода
- Морковь
- Сельдерей
- Зеленый чай
Вывод
Пока не существует единого плана диеты, который помог бы всем больным аутизмом, соблюдение здоровой подщелачивающей диеты помогает большинству пациентов, которых я лечу.