Кокосовое масло какое выбрать – Кокосовое масло для жарки. Польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение

Содержание

Crossfashion Group — Бюджетный уход. Натуральное кокосовое масло для волос и кожи: как выбрать и применять?

Приветствую, дорогие читатели журнала о моде и косметике crossfashion.ru!
Думаю не осталось уже человека, который не слышал бы о чудесных свойствах кокосового масла. Его применяют для увлажнения и придания эластичности волосам, используют в качестве бальзама для губ, средства для смягчения загрубевшей кожи локтей и ступней, и даже рекомендуют иногда наносить на лицо вместо крема!
Не так давно я тоже присоединилась к армии поклонников кокосового масла и готова поделиться с вами своими впечатлениями.

Начну с того, что о свойствах кокосового масла я узнала давно, однако приобрести и попробовать решилась только месяца три назад. Дело в том, что большинство статей, повествующих о правилах выбора натурального кокосового масла, пестрят пугающими фактами:

 

— полезное для волос и кожи нерафинированное кокосовое масло стоит дорого
— кокосовое масло часто подделывают
— нерафинированное масло редко продается в обычном супермаркете


— чаще в магазинах предлагается рафинированное, а значит практически бесполезное для волос и кожи кокосовое масло

 

Рыскать по сайтам и аптекам в поисках правильного кокосового масла мне было некогда и я на какое — то время оставила мысли о его приобретении, равнодушно проходя мимо полок с кокосовым маслом в продуктовом отделе супермаркета.

 

Каково же было мое удивление, когда однажды, дожидаясь на кассе своей очереди, я от скуки взяла баночку кокосового масла и начала изучать надписи на этикетке. Выяснилось, что 240 гр чистого продукта, стоимостью чуть больше 6 тыс. вон (около 5$), является Extra Virgin или нерафинированным маслом холодного отжима! То самое идеальное нерафинированное масло продавалось у меня под носом годами, а я, начитавшись ознакомительных статей, не обращала на него внимания, полагая, что оно как минимум рафинированное, а значит совершенно бесполезное для волос и кожи!

К слову, открытие это посетило меня очень кстати. Я как раз озаботилась поисками хорошего смягчающего средства для кожи ступней, а также искала натуральное масло, чтобы время от времени использовать его в качестве крема для лица.

 

Вообще, применение масла вместо крема — вынужденная и нежелательная мера. Масло, каким бы натуральным и качественным оно не было, является жирной субстанцией, а для ухода за кожей лица необходимо применение средств на водно-масляной основе. Использование масла вместо крема для лица может нарушить водно-жировой баланс кожи, привести к закупорке пор и образованию комедонов. Обычно в крем для лица рекомендуется добавлять несколько капель кокосового масла, а если и применять в чистом виде, то не чаще 1-2 раз в неделю.


Я иногда наношу кокосовое масло на лицо в период обострений аллергии, когда о привычных кремах и сыворотках не хочется даже думать, но применять масло вместо крема на постоянной основе, как рекомендуют некоторые авторы статей о кокосовом масле, остерегаюсь.

 

Кокосовое масло содержит:

 

лауриновая кислота — антисептические свойства. Ускоряет заживление микротрещин, предотвращает появление морщин и возрастной пигментации.


олеиновая кислота — удерживает влагу в коже, восстанавливает барьерные функции эпидермиса.


каприловая кислота — нормализует обменные процессы в тканях.


стеариновая кислота — восстанавливает защитные функции кожи


витамины — B1, B3, B6, B9, C, PP.

 

Какое масло выбрать?

Изучив множество статей о кокосовом масле я пришла к выводу, что лучшим продуктом для косметических целей является нерафинированное масло холодного отжима или Extra Virgin Oil.


При холодном отжиме не применяются высокие температуры и химические реактивы, а значит такое масло сохраняет полезные компоненты, витамины и восхитительные запах кокосового ореха. При температуре ниже 25С нерафинированное кокосовое масло твердеет, приобретая белый цвет.


Очевидно, что в рафинированном кокосовом масле практически не остается полезных веществ и запах едва уловим.

 

Кокосовое масло для волос

Считается, что кокосовое масло питает и увлажняет волосы, придает им блеск, облегчает расчесывание и укладку, нормализует водно-жировой баланс кожи головы вследствие чего исчезает перхоть, и уменьшается выпадение волос.

Масло необходимо наносить на волосы по всей длине за 2-3 часа перед мытьем головы.


Если кожа головы жирная, стоит избегать попадания масла на корни волос и кожу. Многие советуют делать масляную кокосовую маску на ночь, но я не люблю столь длительные процедуры.

 

Масло можно растопить на паровой бане и наносить на волосы расческой или кистью. Я перекладываю 3-4 чайные ложки масла в миску для масок, затем, согрев кусочки в ладонях, наношу растаявшее масло по всей длине и на кожу головы, накрываю волосы полиэтиленой шапочкой и оставляю на 2 часа, после чего мою волосы как обычно.

 

Что понравилось:

 

— нет накопительного эффекта
— у меня пушистые волосы, поэтому даже окрашенные в темный цвет они мало блестят на концах. После кокосового масла появился здоровый блеск волос по всей длине
— волосы хорошо держат укладку
— даже после мытья шампунем волосы сохраняют легкий кокосовый аромат
— не уверена, что из-за масла (одновременно с началом использования масла я сменила краску для волос), но мне кажется, что волосы стали меньше выпадать

 

У меня получается делать маску с кокосовым маслом один раз в неделю. После смывания масла шампунем мою голову повторно и наношу кондиционер на буквально 30 секунд.

За неделю до окрашивания седины масло не использую.

 

Кокосовое масло для кожи

Рекомендуется наносить на кожу тела после душа для смягчения, придания эластичности и уменьшения растяжек, на кожу ступней и локти для устранения загрубевших участков, вокруг глаз и кожу лица для разглаживания морщин, а также ногти и кожу вокруг ногтей.

 

Использую для лица реже чем раз в месяц, чтобы не нарушить водно-жировой баланс кожи, а вот для тела, кожи рук и ног применяю постоянно.

 

Что понравилось:

 

— отлично впитывается почти без остатка


— сразу после душа наношу масло на влажную кожу тела и делаю легкий массаж. Кожа становится бархатистой, увлажненной и очень мягкой
— меньше грубеет кожа ступней, натоптыши легко счищаются щеткой даже без распаривания
— отличная профилактика трещин на коже вокруг ногтей, блестящие и крепкие ногти
— приятный запах
— экономичный расход
— значительная экономия средств на кремах для рук и ног

 

Чтобы не источать запах кокосового пирожного использую масло на ночь, обычно к утру аромат выветривается.

Если сравнивать кокосовое масло с косметическими продуктами в состав которых входит масло кокоса, конечно же натуральный продукт нравится мне больше.

Однако я не считаю масло панацеей и стараюсь дозировать его применение, особенно на коже лица.

 

Удачного дня!

 

Еще по теме:

 

Тканевая маска без спирта и диметикона Nature Republic Real Nature Mask Sheet Olive: отзыв

 

Virgin Coconut Body Oil Missha Масло для тела с кокосовым маслом: отзыв и состав

 

The Saem Увлажняющий крем от морщин с муцином улитки Snail Essential Ex: отзыв

 

Фото: crossfashion.ru

 

 

Вернуться на главную

 

Кокосовое масло: какое выбрать | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Кокосовое масло набирает обороты. Его рекомендуют врачи, косметологи и диетологи. Оно устойчиво к высоким температурам, а значит на нем безопасно жарить. Оно подходит для ухода за кожей и волосами. Идеальный продукт. И всё же… как и не все йогурты одинаково полезны, не каждое кокосовое масло обладает схожими характеристиками. Давайте разберемся в видах кокосового масла прежде чем ушлые производители начнут нас дурить.

coconut oil

Для начала небольшой ликбез – масла получают несколькими способами:

Expeller-pressed

Означает, что масло было получено путем прямого отжима косточек, семечек, фруктов, бобовых или зерновых. Возможно, масло извлекли с помощью высокого давления, но, в любом случае, никаких растворителей в процессе не применяли.

Cold-pressed

Масло получили, ранее описанным способом, но все происходило при температуре ниже 50 градусов.

Heat extraction

Означает, что при получении масла сырье нагревали. Такой метод увеличивает выход полезного компонента.

Chemical extraction

Предполагает использование химических веществ, растворителей в процессе получения масла. Например, гексана, который упрощает процесс извлечения масла из сырья.

Жарить на этих маслах и жирах безопасно

Жарить на этих маслах и жирах безопасно

Нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима

Идеальный продукт, содержащий в себе всю пользу кокосового масла. Его получают из мякоти кокосов, отжатых при невысоких температурах (до 48 градусов по Цельсию). Именно такое масло рекомендуют для еды и косметических целей. Оно идеально для использования в сыром виде. На нем также можно жарить и использовать для выпечки (температура дымления, то есть температура, выше которой масло начинает образовывать канцерогены, равна 177 градусов по Цельсию).

coconut-oil

Если на таком масле стоит международный знак “органик” (не поддельный как на российском плагиате марки Nutiva, а настоящий, обеспеченный сертификатом), то это наилучший вариант кокосового масла, лучше которого может быть только баунти райское наслаждение. Такое масло обязательно имеет нежно-сладкий кокосовый аромат, а значит блюда, приготовленные на нем, будут тоже немного пахнуть кокосом. LookBio рассказал об органических кокосовых маслах, доступных в России, здесь.

Кокосовое масло, полученное методом прессования (Expeller Pressed)

Как и нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима, это масло получают из мякоти кокосов. Однако технология используется другая – винтовые прессовые машины. При таком отжиме сырье нагревается до 90-100 градусов по Цельсию, что обеспечивает больший выход масла. Поэтому масло, полученное с помощью прессования, стоит дешевле масла первого холодного отжима. Также в этом масле несколько меньше полезных микронутриентов, зато оно чуть более устойчиво к нагреву (температура дымления – 182 градуса). Кокосовое масло, полученное методом прессования, имеет более нейтральный вкус. В нем уже меньше сладкого аромата кокоса, зато добавляется легкий ореховый привкус. Такое масло по-прежнему является здоровым продуктом. Оно идеально для готовки: для жарки и использования в духовке.

jarrow formulas coconut oil

Рафинировванное кокосовое масло, полученное методом прессования (Expeller Pressed)

То же самое, что предыдущий вариант, только масло рафинируется. По-прежнему является здоровым продуктом, идеально подходящим для запекания и жарки, так как почти не имеет вкуса. Однако с этим вариантом надо быть осторожнее. Чтобы быть уверенным, что масло получено именно при помощи прессования, надежнее выбирать органический вариант (таких масел много на iHerb).

 

Рафинированное кокосовое масло непонятного происхождения

Недорогое кокосовое рафинированное масло уже появились в России и, как правило, в этом случае на упаковке не указывается метод производства масла. На продукте под маркой Delicato (150 р. за 450 г), который мы обнаружили в ГиперГлобусе, мелким шрифтом указано, что масло “рафинированное отбеленное дезодорированное”. Последние два слова означают, что это масло получено методом экстракции с помощью гексана (или бензина – это тоже возможно). Далее масло отбеливают с помощью специальных глин и перегоняют на дезодорацию, которая должна удалить все неприятные запахи.

Как правило, дешевое рафинированное кокосовое масло получают не из мякоти кокоса, а из того, что осталось после выжимки кокоса методом холодного прессования. Или из кокосовых скорлупок, которые сушатся обычно на улице, на солнце, а потом загоняются на экстракцию. Да, скорлупки тоже дают масло, но в этом случае мы говорим о совсем другом продукте, который по своему составу далек от нерафинированного кокосового масла первого холодного отжима. Важно и то, что процесс экстракции проходит при очень высоких температурах (около 200 градусов), что обедняет изначальный микронутриентный состав сырья. Такое масло действительно выдерживает высокие температуры, поэтому рекомендуется производителем для жарки, однако специалисты по здоровому питанию (в частности, нутрицевт, специалист холистической медицины и наш автор Марина Вилкова) не рекомендуют употреблять растительные масла, полученные методом экстракции, потому что считают данный метод, в принципе, не совместимым с идеями здорового питания.

 

Вывод: используйте для жарки, запекания и употребления в сыром виде предпочтительно нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима. Оно содержит наибольшее количество микронутриентов, полезных нашему организму. Если вы не любите запах кокосового масла, то для жарки и другой готовки попробуйте рафинированное expeller pressed. Для надежности выбирайте органическое. Рафинированного отбеленного дезодорированного кокосового масла лучше избегать.

 

Читайте по теме:

То, что вы не знали о кокосовом масле

На чем лучше жарить

Так ли полезны здоровые растительные масла?

 

Кокосовое масло для лица: применение и как выбрать

О пользе кокосового масла можно говорить бесконечно. Оно богато жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, в которых так нуждается наша кожа. Учитывая это, кокосовое масло для лица можно применять десятками различных способов. 

Кокосовое масло абсолютно безопасно и может применяться не только для приготовлении пищи. Так как продукт не теряет своих полезных свойств даже при самых низких и высоких температурах, его можно применять для самых разных косметических процедур. Кроме того, масло кокосов — кладезь веществ для здоровья кожи, поэтому чаще всего его используют за основу для масок, залечивания рубцов и обертываний, а также массажа лица.

кокосовое масло для лица применение

Как выбрать кокосовое масло для лица

  1. Постарайтесь покупать масло в офф-лайн магазинах, так как по запаху, цвету и консистенции можно определить качество продукта. В интернет-магазинах этого сделать невозможно, однако если вы знаете марки органической косметики, которые хорошо себя зарекомендовали, то обратите внимание на их продукцию.
  2. Покупайте кокосовое масло для лица только в специализированных магазинах косметики и парфюмерии. В аптеках есть вероятность химических добавок либо плохого качества очистки продукта. 
  3. Масло бывает рафинированное и нерафинированное. Косметологи рекомендуют покупать нерафинированное масло (первого отжима), ведь оно проходит только первичную фильтрацию. Такой продукт очищается исключительно механическим способом, а значит не теряет питательные вещества и не содержит никаких биохимических добавок. 
  4. Также обращайте внимание на способ отжима. В косметических целях стоит применять масло холодного отжима, которое сохраняет больше полезных свойств.
  5. Запах и цвет — хорошее нерафинированное кокосовое масло пахнет именно кокосом, но аромат не должен быть не резким, химическим. Рафинированное масло не имеет запаха. Кроме того покупайте масло в прозрачных баночках, чтобы видеть его цвет. Хороший продукт может быть от бледно желтого до прозрачного цвета в жидком состоянии и молочно-белого — в твердом. Темно-желтый цвет жидкого и бежево-белесый твердого масла — признак плохой очистки. 
  6. Консистенция — кокосовое масло плавится при температуре 25 градусов, при меньшей оно затвердевает. Но от этого продукт не меняет своих свойств. Таять оно начинает на коже, так как температура тела выше 25 градусов.

кокосовое масло для лица применение

Натуральное кокосовое масло для лица стоит хранить так же, как и масло для пищи — в прохладном месте или в холодильнике. Срок годности косметического средства больше пищевого — наружно его можно применять 1 год.

кокосовое масло для лица маски

Как применять кокосовое масло для лица

Кокосовое масло моментально впитывается и усваивается кожей, делая ее более гладкой и бархатистой. Оно увлажняет лицо и разглаживает мелкие морщинки, помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Вопреки распространенному мнению, будто плотное масло кокоса нельзя применять для жирной и проблемной кожи, это все чушь. На самом деле, продукт идеально подходит для всех типов кожи, если правильно его использовать. 

Кроме того, кокосовое масло обладает антибактериальным и заживляющим свойствами, поэтому отлично действует на раздраженную морозом кожу лица и шеи. 

Кокосовое масло в чистом виде

Чтобы кожа была шелковистой и сияла здоровьем достаточно наносить на лицо маску из кокосового масла в чистом виде раз в день. Просто возьмите небольшое количество средства и нанесите на лицо, включая область вокруг глаз и губы. Сделайте небольшой массаж и оставьте на 10-20 минут. Потом масло стоит смыть теплой водой и средством для умывания. Если кожа сухая, масло можно оставить на час, но все равно стоит смыть его перед сном.

Кокосовое масло можно наносить на кожу под глаза после крема и перед макияжем — это позволить идеально растушевать тональное средство, а также защитит кожу от мороза и вредного воздействия солнечных лучей. 

Вы также можете наносить кокосовое масло на губы в качестве бальзама или под матовые помады — это предотвратит пересыхание кожи. 

кокосовое масло для лица

кокосовое масло для лица

Кокосовое масло в составе масок для лица

  • Для проблемной и жирной кожи: смешайте 3 ст. л. масла кокоса, 5 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока, один яичный белок. Доведите до однородной консистенции и нанесите на кожу. Оставьте на 30 минут, а затем смойте теплой водой и умойтесь лосьоном. Такая маска успокаивает кожу, устраняет следы от акне и уменьшает количество высыпаний. 
  • Для сухой и увядающей кожи: смешайте 1 ч. л. масла кокоса, 1 ч.л. голубой глины, 3 капли эфирного масла апельсина. Нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой и протрите кожу лосьоном. Такая маска для лица приводит кожу в тонус, заживляет мелкие трещины и разглаживает бороздки. 
  • Для чувствительной, нормальной и комбинированной кожи: смешайте 1 ч.л. кокосового масла, 10 г пшеничного хлеба, предварительно замоченного в 1 ст.л. молока. Нанесите кашицу на лицо и шею, оставив на 10-15 минут. Умойтесь и протрите кожу лосьоном. Такое средство помогает эпидермису восстановить защитные функции, предотвращая раздражения. 

Кокосовое масло — Как выбрать лучшее?

Как выбрать лучшее кокосовое масло

Кокосовое масло не должно иметь химического запаха, и храниться в пластиковой или металлической ёмкости, должно скорее быть в стеклянной таре, что способствует поддержанию его свежести. Оно не должно иметь побочных продуктов животного происхождения и загрязнений, а также иметь неприятный запах, не должно быть ферментировано, отбелено, дезодорировано и лишено вкуса.

Выбирая для себя своё кокосовое масло, нужно спросить себя, оно органик? Потому что масло органик сделано из сырья, необработанного искусственными удобрениями, пестицидами и выросшего в естественной тропической среде. Удостоверьтесь, чтобы упаковка вашего кокосового масла имела печать «USDA Organic», чтобы быть уверенным, что оно органик. Лучшее вирджин органик кокосовое масло производится в отдалённом тропическом климате, где вода и воздух чистые и незагрязнённые. Масло получают из кокосов, сертифицированных как органик, и продукция имеет сертификат органик, выданный USDA, общепризнанной сертифицирующей организацией. От начала до конца, от ростков до конечной продукции все стадии должны быть сертифицированы как органик или «дважды зеленое».

Когда оно не подвергалось брожению или гидрогенизации, оно будет сохранять свои питательные свойства. В итоге имеем растительные стеролы, 50% лауриновой кислоты с её среднецепочечными триглицеридами, которые быстрее проникают в кровяной поток. Масло может храниться около года и больше при комнатной температуре. И она полезно для здоровья настолько, что его назвали самым здоровым питанием на земле.

Кокосовое масло источник лауриновой кислоты.

Если выбрать нерафинированное и негидрогенизированное кокосовое масло, то оно способствует кормящим матерям увеличить содержание монолаурина в молоке, что благоприятно для младенцев благодаря его противомикробному и противопротозойному действию, которое укрепляет иммунную систему как матери так и ребёнка. Все кокосовые масла содержат много лауриновой кислоты. Процентное содержание лауриновой кислоты зависит целиком от спелости кокоса во время сбора урожая. То, как добыто масло влияет на его качество. Например, если масло произведено машинным способом в одной местности в больших объёмах, оно будет иметь низкое качество. Если же оно произведено вручную небольшими партиями во множестве мест в гигиенически чистых условиях в семьях и фермах, затем масло произведено влажным перемалыванием с использованием кокосового молока, в итоге это даёт немного меньший объём масла на один кокос, но с более высоким содержанием антиоксидантов. Оно полезнее для здоровья, чем масло отжатое быстрым методом холодного прессования высушенного кокоса, дающим больший выход масла на один кокос.

Свежий кокос или копра?

Какой кокос лучше, свежий или сухой? Целый кокос содержит кокосовое масло, но надо будет съесть больше по весу, чтобы получить тоже количество чистого кокосового масла. Большинство кокосов, которые вы можете видеть в продуктовых магазинах в США и странах Европы, привезены из-за океана и они уже не свежие. Кокосы не хранятся долго, особенно если внешняя оболочка уже снята. Поэтому многие кокосы в магазинах могут оказаться с плесенью, особенно если они неспелые. Лучше всего есть свежие кокосы в тропиках, там где они выросли, сразу же после того, как его срезали с кокосовой пальмы.   

В заключение, в целом кокосовое масло абсолютно необходимо для общего здоровья организма, не только благодаря своим питательным качествам, но и с медицинской точки зрения также. И оно должно быть натуральным, чистым и свежим насколько возможно, поскольку время, обработка, окисление и многие другие факторы имеют прямое влияние на эффективность продукта перед его потреблением. Можете себе представить? Как было бы неплохо иметь кокосовую пальму прямо в огороде, чтобы можно было срывать свежие спелые кокосы, белый песчаный пляж, голубой небо, океанские волны в тропиках и тропический кокосовый напиток в руке. Кокосовое масло может применяться для многих целей. Как жаль, что не всякий может иметь его. Тем не менее, у нас есть Интернет и у вас есть данная образовательная статья, специально составленная для вас, чтобы помочь выбрать какое же кокосовое масло лучше купить. От «древа жизни» для пользы здоровья.

Кокосовое масло: виды и различия

Всем привет!

Сегодня пост, надеюсь,  для многих будет интересный… О видах кокосового масла и различиях между ними.

Десять лет назад, в Торонто, чтобы найти кокосовое масло, необходимо было ехать в магазин здоровья. Сегодня, уверена, многие из вас видели кокосовое масло на полках в любых продуктовых магазинах. Кокосовое масло набирает популярность и становится все более и более широким в использовании.

Кокосовое масло: виды

На самом деле существует несколько видов кокосового масла. Кокосовое масло, по своей природе, является переработанным продуктом, потому, что масло не растет на дереве. Кокосы растут. Все кокосовые масла должны быть извлечены из кокосового ореха, поэтому с технической точки зрения, единственное по-настоящему «нерафинированное» кокосовое масло находится внутри кокоса, т.е в свежем кокосовом орехе, который только что сняли с дерева.

  • кокосовое масло-жир (coconut oil)
    • рафинированное (refined)
      • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)
      • кокосовое масло (coconut oil)
      • гидрогенизированное кокосовое масло (hydrogenated coconut oil)
      • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)
    • нерафинированное (unrefined)
  • кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Все масла следует хранить при комнатной температуре.

Рафинированное масло (жир, refined coconut oil)

  • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)

Как правило, этот вид кокосового масла, полученный в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка масла считается «чище», чем химическая, в который используется экстракты растворителей, такие как «гексан«.

  • кокосовое масло (жир, coconut oil)

Производится путем горячего прессования, масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, известной как копра, и полностью отделено от него. Масло, полученное из копры должно быть очищено с применением отбеливающих глин, поскольку в процессе сушки мякоть кокоса загрязняется. Высокое тепло используется, чтобы удалить характерный запах и вкус кокоса из масла. Чтобы продлить срок его хранения в масло часто добавляют гидроксид натрия.

Рафинированное кокосовое масло (жир) может выдержать высокую температуру, что отлично подходит для жарки и тушения. Советую использовать его при приготовлении пищи при более высоких температурах — 450°F (232.22 °C).

Старайтесь использовать рафинированное кокосовое масло (жир) меньше, хоть оно и намного дешевле остальных. Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от рафинированного кокосового масла, ищите варианты, которые обрабатываются с наименьшим количеством химических веществ. Попросту говоря — читайте список ингредиентов.

  • гидрогенизированное кокосовое масло (жир, hydrogenated coconut oil)

Для получения бОльшего количества масла (жира), некоторые производители используют химические растворители и частично гидрируют масло, что означает, что оно содержит транс-жиры, которые, как известно, при употреблении поднимают плохой уровень холестерина, снижая при этом хороший. Высокий уровень холестерина может увеличить риск развития диабета типа 2, болезни сердца или инсульта.

Большинство продуктов, содержащих гидрогенизированное кокосовое масло — пирожные, всевозможные десерты и другие хлебобулочные изделия. Эти виды продуктов питания, как правило, с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных, здоровых веществ. Если вы употребляете слишком много этих видов продуктов питания, вы, скорее всего, будете со временем набирать вес, что может привести к ожирению. Ожирение вызывает диабет, болезни сердца, высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем. Ну, а если вы или ваш ребенок уже имеет диабет… употребление продуктов с содержанием гидрогенизированного кокосового масла принесет еще бOльший ущерб вашему здоровью.

Так что держитесь от этого масла подальше и при покупке продуктов — внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше — тем лучше.

  • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)

Совершенно новый продукт, который появился в магазинах в качестве пищевого масла в 2013 году. Жидкое кокосовое масло, которое преподносится как «кокосовое масло, которое остается жидким даже в холодильнике». Это рафинированный продукт, который в настоящее время на рынке используется как пищевое масло в качестве пищевой добавки и в средствах по уходу за кожей.

 

Нерафинированное кокосовое масло (жир, unrefined coconut oil)

Нерафинированное кокосовое масло (жир, refined coconut oil)

Часто на английском его называют «девственное кокосовое масло» (virgin coconut oil) или «чистое кокосовое масло» (pure coconut oil). Для получения масла (жира) свежая мякоть кокоса проходит один из двух процессов: мокрого помола или быстрой сушки.

Быстрое высыхание — наиболее распространенный метод. Быстро высушивается мякоть кокосового ореха и при помощи щадящей технологии холодного отжима (прессования) производится масло.

Мокрый помол относится к процессу, в котором кокосовое молоко экспрессируется из свежей мякоти кокоса. Затем его варят, ферментируют с использованием ферментов или центрифуги. Из-за быстрого процесса масло не требует отбеливания или добавок, сохраняет отличный вкус и запах кокоса. Это твердое вещество при комнатной температуре и переходит в жидкое состояние при нагревании. Обладает наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта).

Нерафинированное натуральное кокосовое масло (жир), полученное путем первого холодного отжима — это самое ценное и полезное масло, которое вы могли бы найти для своего организма. Настоящее масло — имеет свойственный данному маслу запах, имеет вкус, а главное, содержит все природные компоненты и имеет наибольшее количество питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Живой, натуральный продукт. Как правило, рекомендуется для температур 350 °F (176.67 °C) или менее.

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter) — это что-то вроде пюре кокосового ореха которое составляет около 65% масла (жира). Включает мякоть сырого кокосового ореха и является твердым при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Конечным результатом является распространение с сильным кокосовым вкусом и запахом. Иногда, на дне банки можно заметить масло желтоватого оттенка, а на верху — белого.  Это нормально и означает, что масло расслоилось. Тщательно перемешайте перед использованием.

Легко горит и не лучший выбор для приготовления пищи на огне. Его можно растопить на очень слабом огне в течение короткого времени — 80 °F (26.7°C)

Идеально подходит для изготовления всевозможных сыроедческих десертов, конфет, можно добавлять в смузи — добавит сладкий, кокосовый вкус. Также это масло можно есть прямо из банки, намазывать на хлеб вместо сливочного масла. Если вы любите кокосовый вкус, то советую есть пасту из мякоти кокоса (coconut butter) как десерт. Тает во рту с полным кокосовым вкусом и ароматом, витаминами, минералами и клетчаткой. Без всевозможных хим. добавок, только чистейшая мякоть кокоса. Живой, натуральный продукт.

Кокосовое масло: различия

  • Хочу заметить, что существует некоторая путаница по поводу разницы между кокосовым маслом-жиром (coconut oil) и пастой из мякоти кокоса (coconut butter). На самом деле это два разных продукта и каждый из них имеет различные характеристики. Если в твердом состоянии их можно легко перепутать, то вот в жидком — нет. Паста из мякоти кокоса (coconut butter) включает мякоть кокосового ореха , в то время как кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масло нет.
  • Кокосовое масло в основном состоит из жирной кислоты под названием лауриновая кислота. Употребление которой способствует многочисленным преимуществам для здоровья — противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые и иммуностимулирующие эффекты. Лауриновая кислота имеет благоприятный эффект на уровень общего холестерина.
  • Кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масла содержат одинаковое количество полезных жирных кислот. Кроме жидкого кокосового масла (liquid coconut oil). В нем совершенно отсутствует главный, сильный и антимикробный компонент  — лауриновая кислота.
  • Нерафинированное кокосовое масло, однако, более богаче фитонутриентами, чем рафинированное. Полифенолы, которые действуют в качестве антиоксидантов в нашем организме, повреждены в процессе отбеливания и нагрева в рафинированном.

Теперь, зная виды и различиях кокосового масла, у многих из вас не возникнет проблем с правильным выбором!

Всег благ!

🙂

Чем полезно кокосовое масло и как его применять

Чем полезно кокосовое масло, как его правильно выбрать и использовать?

Одним из самых популярных косметических средств является кокосовое масло. Его свойства используются и в рецептах народной медицины. Информация о том, чем полезно кокосовое масло, является подтвержденной путем проведения многочисленных исследований.

Кокосовое масло – свойства

Огромное количество людей уже давно смогли оценить полезные свойства этого чудо-продукта. Имеет кокосовое масло состав, включающий большое количество кислот:

  1. Лауриновая. Хорошо борется с микробами, оказывает антисептическое действие и делает кожу упругой. Способствует быстрому заживлению разных нарушений кожного покрова.
  2. Олеиновая. Удерживает влагу в клетках и восстанавливает защитные свойства эпидермиса.
  3. Каприловая. Улучшает обменные процессы и насыщает клетки кожи кислородом, что продлевает молодость.
  4. Каприновая. Обуславливает противомикробное действие.
  5. Миристиновая. Усиливает проникновение в дерму полезных веществ.
  6. Стеариновая. Увеличивает защитные свойства кожи.
  7. Пальмитиновая. Активирует процесс обновления межклеточного вещества.
как правильно выбрать кокосовое масло

Как правильно выбрать кокосовое масло?

На прилавках магазинов можно встретить много разных средств, причем качество некоторых является сомнительным. Например, недобросовестные производители делают масло из использованного «жмыха», из старых кокосов или дешевой копры. Важно знать, как выбрать кокосовое масло, которое будет натуральным и полезным.

  1. Изготавливают продукт двумя методами, так, благодаря холодному прессованию можно получить не более 10% масла высокого качества, а при помощи горячего прессования объем готового продукта больше, но качество ниже. Масло кокоса является жидким, но если температура ниже 22°С, то оно затвердеет. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, необходимо подержать масло в теплой воде.
  2. Запах масла не должен быть прогорклым или кислым, но учтите, что некоторые производители маскируют его, используя синтетические ароматизаторы.
  3. Качественное масло легко тает во рту и глотается. После употребления в организме не остается ощущения жирности. При наружном применении оно быстро впитывается и не оставляет после себя пленки.
  4. На высокое качество указывают международные сертификаты, например, «Халяль», «USDA organic» и «Bio Agri Cert».

Кокосовое масло в косметологии

Представленный натуральный продукт обладает широким спектром свойств, поэтому его включают в разные косметические средства. Выясняя, полезно ли кокосовое масло, стоит отметить, что оно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Его можно использовать отдельно, предварительно подогрев, или же включать в разные рецепты, например, масок. Хорошие результаты можно будет получить после нескольких процедур.

Кокосовое масло – применение для лица

Благодаря богатому составу этого продукта его начали использовать, чтобы ухаживать за кожей. Если интересует, для чего нужно кокосовое масло, стоит знать, что оно предотвращает появление прыщей и воспалений, удерживает влагу, борясь с сухостью, способствует быстрой регенерации кожных покровов и защищает от вредного воздействия окружающей среды. Стоит отметить, что средство способствует омоложению кожных покровов. Используют масло по-разному:

  1. Для любого типа кожи подходит маска, для которой в разных количествах смешайте сметану, кокосовое масло и мед. Распределите ровным слоем и оставьте на 20 мин.
  2. Эффективно кокосовое масло от прыщей. Сначала нужно распарить кожу, протереть ее тоником и умыться. После этого массажными движениями вотрите кокосовое масло и оставьте на 15 мин.
кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло для загара на солнце

Любителям принимать солнечные ванны рекомендуется иметь в своем арсенале масло кокоса. Оно оказывает защиту от негативного влияния УФ-лучей и снижает риск получения ожогов, возникновения сухости и покраснений. Кокосовое масло для кожи помогает получить приятный оттенок загара. Есть несколько нюансов, касающихся использования средства:

  1. Перед тем как отправляться загорать рекомендуется применить скраб, принять душ и нанести масло. Когда оно впитается, вотрите средство еще раз. Можно использовать его в чистом виде или добавить в солнцезащитный крем.
  2. Можно применять кокосовое масло после загара, чтобы устранить следы переизбытка солнца на коже. Сначала необходимо ополоснуть тело с использованием детского мыла. После этого нанесите масло в чистом виде или в составе специализированных кремов или кисломолочных продуктов.

Как применять кокосовое масло для волос?

Хотите сделать свои локоны здоровыми и привлекательными, тогда используйте в домашней косметологии кокосовое масло. Оно отлично питает кожу и волосы, избавляет от раздражений, восстанавливает структуру волоса, борется с выпадением и стимулирует рост. Выясняя, чем полезно косметическое кокосовое масло, стоит отметить, что оно будет служить защитой от солнца, ветра и так далее. Результаты можно будет заметить уже после первой процедуры. Осталось выяснить, как наносить кокосовое масло на волосы:

  1. Для сухого типа подходит маска, для которой соедините по 5 ст. ложек масла кокоса и сметаны. Добавьте две ложки меда, подогрейте и перемешайте до однородности. Нанесите средство на корни, а затем, распределите расческой по длине. Держите маску час и смойте.
  2. Для жирных волос смешайте по 2 ст. ложки масла кокоса и морской соли. Перемешайте состав и распределите по локонам, избегая попадания смеси на кожу. Держите маску час.
кокосовое масло применение для лица

Кокосовое масло для ресниц

Модного нынче наращивания ресниц можно избежать, если правильно ухаживать за своими ресницами. Натуральное кокосовое масло содержит гиалуроновую кислоту, которая хорошо увлажняет и сохраняет влагу в волосинках, делая их гибкими и эластичными. После его нанесения на ресницах создается защитный слой, который будет уберегать от солнца и холода. Через время волосинки перестают выпадать, активно растут, становятся толще и начинают четче выделяться. Важно знать не только, чем полезно кокосовое масло, но и как его правильно использовать:

  1. Сначала нагрейте масло, чтобы оно стало жидким. Это можно сделать на маленьком огне или в микроволновой печи. Идеально, если у масла будет температура 36°С.
  2. Чистой кистью, например, для туши или ватной палочкой аккуратно нанесите масло, начиная с середины и до края. Возле корней мазать не нужно, чтобы средство не попало в глаза.
  3. Держите масло в течение двух часов. Чтобы улучшить состояние ресниц, можно делать такую маску каждый день в течение 15 суток. Если использовать масло два раза в неделю, то курс продлевается до двух месяцев.

Кокосовое масло для бровей

В последнее время женщины уделяют много времени красоте своих бровей, но при этом у многих они редкие, выпадают и выглядят непривлекательно. Эффективным является кокосовое масло для роста бровей, которое можно использовать так, как для ресниц, но есть и другие варианты:

  1. Разогрейте маленькую ложку кокосового масла и добавьте ампулу витамина Е. Наносите щеточкой на брови на полчаса.
  2. Хорошо зарекомендовала себя сыворотка и для удобства ее использования пригодится флакон с роликом. Влейте в него кокосовое масло и добавьте по капле эфира лимона и лаванды. Хорошенько встряхните и используйте каждый день вечером. В выходные делайте перерыв.

Кокосовое масло для ногтей

Представленное средство способствует восстановлению сухих и ломких ногтей, а еще оно пригодится для ухода за кутикулой. Оно помогает в регенерации поврежденных участков ногтя, стимулирует рост, убирает грибок и способствует заживлению ран. Есть несколько способов, как использовать кокосовое масло для кутикулы и ногтей:

  1. Самый простой метод применения подразумевает ежедневное втирание средства в ногтевую пластину и кутикулу.
  2. Добавьте к большой ложке масла каплю эфира лаванды. Втирайте смесь в ноготь и кутикулу.
кокосовое масло свойства

Кокосовое масло для похудения

В составе этого продукта есть полезные жирные кислоты, способствующие повышению скорости обменных процессов и сжиганию накопленного жира. Еще он улучшает функциональность пищеварительной системы и дает необходимую человеку энергию. Использование кокосового масла способствует снижению количества плохого холестерина в крови. Есть два способа, как можно применять продукт для похудения:

  1. Ежедневно утром вместо сытного завтрака принимайте по 1 ст. ложке масла.
  2. Каждый день за 20 мин. до еды употребляйте по 1 ст. ложке масла три раза в сутки.