Кокосовое масло при аллергии – Кокос – аллерген или нет? / Люди, страдающие аллергией на орехи / Пищевая аллергия / Пищевая непереносимость
Может ли быть аллергия на кокосовое масло при наружном применении — Все про аллергию
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о кокосовом масле. Давно хотела его приобрести специально для волос. Но, почитав в инструкции, что оно просто чудо масло для кожи, решила о нем написать, так сказать, свой отзыв. У меня кожа сухая на руках, лице, постоянно нужно ее увлажнять и питать. Использую для этих целей масла, какие-то стали моими любимыми.
Я читала, что баттеры, то есть твердые масла, комедогенные, для лица лучшее масло это персиковое. Я его конечно приобрела, использую для масок. О персиковом масле можно прочитать все на блоге в статье «Масло персиковой косточки«. Но, из баттеров мне нравиться масло-какао, вот попробовала кокосовое, тоже понравилась. Впитывается моментально в кожу, делает кожу гладкой и бархатистой.
У меня масло кокоса твердое, с легким ароматом кокоса, оно легко плавиться от малейшего соприкосновения с кожей. Есть рафинированное и не рафинированное масло, для кожи лица лучше использовать не рафинированное. Это масло можно использовать не только для кожи лица, но и для кожи рук, это масло просто достойно может заменить крем для рук.
Содержание статьи:
Свойства кокосового масла.
- Увлажняющее
- Противовоспалительное
- Питательное
- Смягчающее
- Противомикробное
- Антивирусное
Кокосовое масло обладает полезными свойствами и подходит для ухода за кожей. Применяют его как в виде масок, так и в чистом виде, а также в смеси с эфирными маслами, этим маслом можно обогащать крема и шампуни.
Масло кокоса очень нежное, с приятным нежным ароматом кокоса. Оно очень легко плавиться от соприкосновения с кожей и превращается в жидкое масло. Очень приятное, не оставляет жирных следов, легко впитывается в кожу, равномерно распределяется по коже. Кожа действительно после нанесения этого масла выглядит бархатистой, на ощупь очень нежная. Расходуется масло экономно.
Не пожалела, что приобрела это масло, очень им довольна. Попробую его для волос, позже напишу отзыв. Купила маленькую баночку, попробовать масло. Конечно большую баночку выгодно покупать, да и дешевле она выходит.
Состав кокосового масла.
Лауриновая кислота — до 55%;
Олеиновая кислота — 11%;
Каприловая кислота — 10%;
Каприновая кислота — 9.7%;
Миристиновая кислота — 8%;
Стеариновая кислота — 1,3%
Капровая кислота — 0.2-0.5%
Лауриновая кислота. Она обладает антимикробными, антисептическими свойствами. Ускоряет заживление на коже ранок, микротрещин, порезов и других нарушений кожного покрова. Улучшает внешнее состояние кожи делая ее упругой, помогает предотвратить появление морщинок.
Олеиновая кислота. Эта кислота помогает удерживать влагу в клеточках кожи. Кроме того, эта кислота помогает восстановить барьерные функции эпидермиса.
Каприловая кислота. Эта кислота ускоряет обменные процессы происходящие в клетках кожи и способствует лучшему насыщению клеток кожи кислородом. Предотвращает потерю воды в клетках кожи. Благодаря этому продлевается молодость кожи.
Каприновая кислота. Обладает противомикробными свойствами.
Миристиновая кислота. Усиливает проникновение в кожу компонентов, в данном случает компонентов кокосового масла.
Стеариновая кислота. Эта кислота способствует восстановлению защитных свойств кожного покрова.
Пальмитиновая кислота. Способствует обновлению межклеточного вещества дермы.
Кокосовое масло. Применение для кожи лица.
Конечно же, это масло просто находка для сухой кожи, но оно не подходит для жирной кожи и кожи склонной к образованию на ней комедонов. По крайне мере меня так заверили на форумах, потому что прежде чем приобрести это масло я перечила «море» информации о нем. Решила его приобрести по уходу за волосами.
- Кокосовое масло подходит для ухода за чувствительно и нежной кожей.
- Применяют его для сухой кожи, для кожи склонной к раздражению и шелушению.
- Масло кокоса применяют для смягчения сухих и огрубевших участков кожи, рук, ног, локтей, коленей, также это масло предохраняет от образования трещин на коже.
- Масло помогает повысит общий тонус кожи, сделать кожу упругой и эластичной, что особенно важно для ухода за увядающей кожей лица.
- А еще, масло кокоса помогает защитить кожу от негативного воздействия на нее окружающей среды.
- Кроме того, это масло подходит для снятия макияжа вокруг глаз.
- Именно благодаря своей нежной и легкой текстуре кокосовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз, питает кожу и помогает разгладить мелкие морщинки.
- Масло защищает кожу от солнечных ожогов летом и от ветра и мороза зимой.
- Кокосовое масло замедляет процессы старения клеток кожи и помогает разгладить на коже мелкие морщинки.
Перед применением масла, его рекомендуют подогреть на водяной бане при температуре примерно +40 С, тогда это масло приобретет жидкую консистенцию.
Если кокосовое масло применять в чистом виде, то оно очень легко плавиться от теплоты рук. Взяв в руки кусочек масла оно легко расплавиться и его можно наносить на кожу.
Рецепты масок для лица с использованием кокосового масла.
Масло кокоса можно применять как в чистом виде для ухода за кожей, так и в составе масок для лица. Но, маски с использованием кокосового масла достаточно делать раз в неделю.
Причем наносить маску нужно на минут 15-20, смывать тепленькой водичкой. Особенно рекомендуют маски с использованием кокосового масла для сухой, чувствительной, раздраженной, увядающей кожи. Кожи склонной к шелушению, раздражению.
Но, перед применением кокосового масла или маски с маслом кокоса в составе обязательно протестируйте масло или маску на запястье, во избежании покраснения, раздражения, зуда на коже.
Медовая маска с кокосовым маслом. Масло кокоса и мед натуральный пчелиный смешивают в равных пропорциях, наносят маску на лицо.
Маска с желтком и маслом кокоса. Масло кокоса смешивают с желтком, масла берем столовую ложку, предварительно растопив и смешиваем с желтком, наносим на лицо.
Скраб с кокосовым маслом для кожи лица. Чайную ложку масла кокоса смешивают со столовой ложкой кофейной гущи и массирующими движениями наносят на лицо, оставляют минут на 5-7 , смывают водой.
Кокосовое масло не вызывает аллергии, но если у вас индивидуальная непереносимость масла или кокоса, то его применять не стоит.
Также в видео материале можно посмотреть дополнительную информацию о кокосовом масле.
Source: narodnayamedicina.com
Читайте также
Кокосовое масло вызывает аллергию — Аллергия и все о ней
Натуральное кокосовое мало, которое активно применяется в сфере косметологии, можно встретить и в продовольственных торговых точках. Антиоксидантный продукт, потребляемый в пищу, положительно отражается на организме, продлевает молодость и предупреждает распространенные дегенеративные патологии. Прежде чем будет использовано кокосовое масло для еды, польза и вред должны быть изучены досконально.
Содержание статьи:
Свойства кокосового масла
Лечебный потенциал жирных кислот
Когда-то кокосовому маслу приписывали вредные качества за счет большого процента жирных кислот. Сегодня стало известно, что из всего объема жиров в продукте 90% представлено насыщенными жирами — считается, что эти составляющие полностью безопасны для человека. Обсудим тему подробнее. СЦТ или среднецепочечные триглицериды — таким термином обозначаются насыщенные жиры из кокосового масла. В меню среднестатистического человека присутствуют преимущественно продукты с длинноцепочечными жирными кислотами, которые не так полезны. Свойства и метаболизм СЦ-жиров — несколько нестандартные. Среднецепочечные триглицериды сначала проходят по ЖКТ, затем немедленно перемещаются к печени, внутри которой они расходуются наподобие быстрых источников энергии, трансформируются в кетоновые тела, оказывающие целебное действие на организм. Такой эффект полезен при патологиях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Подведем итог, большой процент среднецепочечных триглицеридов, отличающихся нестандартным метаболизмом, помогают организму справляться с неполноценной работой головного мозга.
Масло для сердца
Постоянное потребление продукта способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В масле немало полезных для организма насыщенных жиров, поэтому говорят, что оно помогает нормализовать повышенное давление. Благодаря продукту укрепляются и защищаются от отложений холестерина сосуды. Масло кокоса не провоцирует повышение уровня вредного холестерина, чего нельзя сказать про многие другие масла.
Диетические качества кокосового масла
Продукт подходит для диетического питания, значит, он помогает снизить вес. Находящиеся в составе частицы жирных кислот человеческий организм успешно усваивает, и этим можно выгодно воспользоваться при проблеме ожирения, неуклонно распространяющейся по всему миру. Из так называемых среднецепочечных триглицеридов человек получает большие объемы энергии, нежели из длинноцепочечных аналогов. Согласно исследованиям, потребление 15-30 грамм среднецепочечного триглицерида естественным образом увеличивает расходование энергии на целые сутки на 5%, что эквивалентно 120 калориям. Можно заключить, что введение в рацион незначительных порций среднецепочечного триглицерида способствует повышенному сжиганию энергии и эффективному снижению веса.
Кокосовое масло для защиты от переедания
На этот продукт следует обратить внимание тем людям, которые желают непрерывно заботиться о красоте и здоровье. Дело в том, что многие по разным причинам склонны к перееданию. Оказывается, кокосовое масло помогает блокировать сильное чувство голода, а значит, с его помощью можно безопасно заставить себя кушать меньше. Это волшебное действие продукта основано на продуктах метаболизма — кетоновых телах. Если вам не противопоказано кокосовое масло, то попробуйте принимать его по утрам понемногу. Вскоре обнаружится результат — вы будете потреблять днем гораздо меньше калорий. В каждом случае эффект может быть разным. Известно, что таким способом можно урезать рацион на 250 и более калорий. Также отметим, что регулярное потребление масла предрасполагает тело к повышенному расходу калорий каждый день. При этом не требуется прилагать старания. В лучшем случае за сутки сгорит около 380 калорий, что тождественно 42 граммам жира. Подытожим информацию в этом абзаце: благодаря наличию жирных кислот в составе кокосового масла, удается без усилий регулировать пищевое поведение для похудения.
Возможный вред кокосового масла
Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме. Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.
Применение кокосового масла
Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.
Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.
Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.
Source: mixfacts.ru
Читайте также
Кокосовое масло от аллергии на лице — Аллергия и все о ней
27 июл 2017
Кокосовое масло – полезный натуральный компонент, с помощью которого можно позаботиться о коже, избавив ее от выраженных морщин и вернув ей естественное сияние. Средство можно применять в чистом виде или в качестве составляющей масок домашнего изготовления.
Содержание статьи:
Ценность масла из ореха кокосовой пальмы
Сырьем для продукта служит высушенная мякоть кокоса. Наиболее полезным и качественным считают нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит различные полезные элементы:
- витамины А, В, С;
- жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, лауриновая, линолевая, линоленовая;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- гиалуроновая кислота, являющаяся естественным увлажнителем;
- природные антисептики.
Все перечисленные компоненты делают кожу более здоровой и привлекательной. Например, лауриновая кислота обладает противомикробными и антисептическими свойствами, а олеиновая способствует сохранению влаги в слоях эпидермиса. Линолевая и линоленовая кислоты стимулируют защитные функции клеток дермы, способствуют прекращению шелушения. Антиоксиданты, которые также входят в состав масла, тормозят процессы раннего старения кожи. Большое количество насыщенных жиров делает возможным глубокое увлажнение иссушенной кожи.
Благодаря богатому составу, кокосовое масло оказывает такой эффект:
- подтягивает кожу и делает ее упругой;
- снимает отеки и припухлость;
- увлажняет слои эпидермиса, придавая бархатистость;
- защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей;
- поддерживает жировой баланс кожи;
- способствует ускоренному отделению омертвевших клеток;
- питает кожу;
- снимает воспаление, уменьшает проявления угревой сыпи.
Все полезные свойства оказывает только нерафинированное масло. Оно характеризуется густой консистенцией и имеет выраженный запах кокоса. Его цвет — белый. При низких температурах продукт твердеет.
Рецепты с кокосовым маслом
Приступая к приготовлению домашних уходовых средств для кожи лица, важно обратить внимание: каждый тип кожи, равно как и проблема косметического характера, требует особого сочетания ингредиентов.
Масло пальмового ореха наиболее известно за эффективность в устранении проявлений складок на лице и в области вокруг глаз. Соединяя его с другими полезными компонентами, можно приготовить различные маски, которые отложат старение на длительный срок.
Для устранения складок различной глубины следует воспользоваться следующими рецептами масок:
С витамином Е
Взять масло кокоса и масляный раствор витамина Е в пропорции 5:1. Смесь нужно аккуратно втирать кончиками пальцев в проблемные участки, передвигаясь по верхнему веку по часовой стрелке, а по нижнему – наоборот, против. Наносить обогащенный состав на кожные покровы рекомендуется тонким слоем. Процедуру проводят примерно за 2-3 часа до сна. Через полчаса после нанесения остатки масла на веках нужно осторожно промокнуть мягкой салфеткой.
С хлебом
Небольшой кусочек свежего пшеничного хлеба соединить с молоком. Размягченные мякоть и корочки смешать с 1 ч. л. растопленного масла, тщательно размять. Полученную кашицу нанести на проблемные зоны. Оставить ее желательно на всю ночь. Этот рецепт помогает устранить морщины, смягчает кожу и насыщает ее влагой. Маска подходит даже для чувствительной кожи.
С эфирными маслами
Взять 20 мл предварительно растопленного масла кокоса, соединить его с эфирными маслами ладана и лимона (каждого – по 2 капли). После нанесения оставить маску на 20 минут, потом аккуратно снять остатки бумажным полотенцем и умыться. Питательную маску против морщин необходимо наносить на участок вокруг глаз не чаще одного раза в неделю.
Витаминная смесь
Приготовить смесь из 2 ст. л. масла пальмового ореха, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. лимонного сока. Сюда же добавить по 2 капли жидкого витамина А и эфирного апельсинового масла. Все компоненты перемешать и поместить в холодильник для застывания. Применять смесь рекомендуют при выраженных возрастных изменениях. Такая маска хорошо помогает от морщин, но лучше использовать ее для уменьшения выраженности носогубных складок: применения средства в зоне вокруг глаз лучше избегать, так как эфирные масла часто вызывают раздражение на тонкой уязвимой коже.
С медом
Растопить масло кокосового ореха, добавить к нему 1 ч. л. натурального жидкого меда и немного слегка подогретого молока, чтобы получилась достаточно густая масса. Все компоненты взбить. Маску нанести на лицо, подождать 15 минут, после чего удалить состав ватным диском и ополоснуть лицо прохладной водой. Такое средство не только разгладит морщины, но и сделает кожу более гладкой, а также устранит пигментные пятна.
Больше рецептов использования масла кокоса для кожи лица от морщин и не только – в этом видео:
При использовании продукта не нужно чересчур усердствовать и наносить маски на лицо каждый день: таким образом можно нанести вред коже.
Как правильно использовать кокосовое масло от морщин?
Несмотря на натуральный богатый состав масла, его нельзя применять, не соблюдая определенные правила. Следует помнить:
- этот продукт способствует закупорке пор кожных покровов лица, поэтому его не рекомендуется использовать обладательницам жирной и проблемной кожи;
- перед тем, как нанести средство на кожу, ее нужно предварительно распарить, чтобы поры были открытыми, а кожа – очищенной;
- если продукт применяется для предотвращения появления морщин, наносить его на кожу нужно не более 1-2 раз в неделю;
- при индивидуальной непереносимости продукта запрещается применять его, даже если оно входит в состав многокомпонентных масок;
- чтобы приготовить средства для ухода за кожей, продукт используется в жидком виде: если масло затвердело, что свойственно нерафинированному, нужно предварительно разогреть его на водяной бане или растереть между ладонями.
Если применять масло пальмового ореха, следуя правилам, можно за достаточно короткий срок обнаружить, насколько улучшилось состояние кожи. Рецепты других антивозрастных масок для лица с различным сочетанием масел вы найдёте тут.
Противопоказания, меры предосторожности, вероятные побочные эффекты
Несмотря на все преимущества данного средства, кокосовое масло может все-таки нанести вред. В частности, злоупотребление им способно вызвать закупорку пор, что повлечет за собой воспаление кожи. Именно поэтому такой косметический продукт лучше применять обладателям сухой кожи.
Прежде, чем использовать масло, необходимо провести пробу на выявление аллергической реакции: смазать им область запястья и подождать пару суток. Если появится сыпь или раздражение, использовать масло для лица как самостоятельное средство или как компонент масок не следует.
Чтобы не вызвать аллергической реакции, следует покупать продукт исключительно в аптеках или магазинах, специализирующихся на продаже натуральных средств.
Кокосовое масло – ценное природное средство, которое делает кожу совершенной и сглаживает морщинки, в том числе и в области вокруг глаз. Используя этот продукт в составе масок домашнего изготовления, необходимо соблюдать определенные правила во избежание обратного эффекта.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Source: timelady.ru
Читайте также
Кокосовое масло при аллергии у детей — Все про аллергию
Возможно, вы уже знаете, что кокосовое масло помогает от простуды и гриппа, но не уверены, как его правильно применять. В этой статье мы поговорим о том, почему кокосовое масло эффективно борется с инфекциями, а также о важных правилах использования.
Содержание статьи:
Кокосовое масло от простуды
Простуда – самое распространенное в мире заболевание. По данным статистики, каждый взрослый житель Европы болеет простудой от двух до пяти раз в год. Дети сталкиваются с простудой еще чаще: от четырех до восьми раз в течение года.
Кокосовое масло содержит уникальные вещества, которые делают его действенным лекарством от простуды. Исследования показали, что жирные кислоты средней цепи обладают противовирусными свойствами и эффективно справляются с вирусом гриппа, герпеса и кори.
По своей пользе кокосовое масло сопоставимо с грудным молоком, так как оно тоже содержит ряд иммуномодуляторов, которые способны защитить от инфекций. Кроме того, в состав кокосового масла входит множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.
Конечно, кокосовое масло не вылечивает грипп за один день. Нужно время, чтобы оно могло справиться с вирусом. Но масло кокоса помогает быстро убрать неприятные симптомы, которыми обычно сопровождается болезнь. Вы сможете продолжать наслаждаться едой, а также хорошо спать, не просыпаясь от приступов мучительного кашля.
Особая ценность кокосового масла в том, что оно абсолютно натурально. Вы не будете страдать от сонливости и других побочных эффектов, с которыми связан прием большинства лекарственных препаратов.
Для лечения простуды важно выбрать правильный тип кокосового масла. Отдавайте предпочтение только органическому кокосовому маслу холодного отжима. Только такое масло содержит полный набор противомикробных веществ, которые могут справиться с вирусом гриппа. Из дешевого рафинированного масла все ценные вещества были удалены.
Если вас интересует качественное кокосовое масло по хорошей цене, рекомендую посмотреть здесь.
Самый сильный компонент в составе кокосового масла – лауриновая кислота. Именно она обладает выраженным противовирусным действием, и только органическое масло холодного отжима характеризуется высоким содержанием лауриновой кислоты.
Как принимать кокосовое масло при простуде
После того, как вы заметили у себя первые признаки простуды или гриппа, действуйте следующим образом: принимайте минимум по одной столовой ложке кокосового масла три раза в день с каждым приемом пищи. Этого будет достаточно, чтобы укрепить и поддержать ваш иммунитет. Если ваш организм уже привык к маслу кокоса, вы можете даже увеличить дозу до 5 столовых ложек в сутки и употреблять масло каждые 4 часа в то время, когда бодрствуете.
Чтобы вам было легче проглотить масло, растворите его в стакане сока, зеленого коктейля, смузи, соевого или миндального молока, чае или кофе. Но помните, что масло содержит большое количество калорий, поэтому не увлекайтесь! Вам будет достаточно 100-150 мл напитка, чтобы смешать его с 1 столовой ложкой кокосового масла.
Если вам нравится добавлять масло в еду, постарайтесь не переедать. Так вы сможете эффективно справиться с вирусом гриппа, и при этом не набрать вес!
Если вы впервые употребляете масло кокоса в пищу, ограничьтесь двумя столовыми ложками кокосового масла в сутки в первые дни. Постарайтесь выдержать 8-9 часов между приемами. Это связано с тем, что кокосовое масло может вызывать понос, особенно если ваше тело еще не привыкло к жирным кислотам средней цепи, которые в нем содержатся. Наблюдайте за своим телом, и прекратите прием, если заметите какую-либо необычную реакцию. Если же вы будете чувствовать себя хорошо, увеличьте количество масла до 3-х столовых ложек.
Можно ли использовать кокосовое масло при боли в горле
Чаще всего простуда начинается с боли в горле. Именно этот симптом предупреждает нас о начинающемся ОРВИ. Будьте внимательны к своему телу и к сигналам, которые оно вам посылает! Если вы начнете лечение на раннем этапе, кокосовое масло сможет легко справиться с вирусом, прежде чем он начнет размножаться! При появлении первых признаков болезни вирусы еще довольно слабы, и, следовательно, представляют меньшую угрозу.
Полоскание кокосовым маслом при боли в горле
Полоскание кокосовым маслом помогает уменьшить неприятные ощущения при глотании и боль в горле. Для этого рассасывайте столовую ложку масла во рту, время от времени запрокидывая голову, чтобы масло касалось зараженной области в горле. Ферменты в нашей слюне (а также желудке) вступают в реакцию с жирными кислотами кокосового масла и делают их опасными для вируса гриппа и других вредоносных бактерий, которые содержатся в ротовой полости. Полоскайте рот маслом несколько раз в день. Столько, сколько считаете нужным. Постарайтесь выполнять процедуру минимум дважды: перед сном и сразу после пробуждения.
Помните, что после полоскания масло ни в коем случае нельзя глотать!
Леденцы от боли в горле на основе кокосового масла
Для облегчения симптомов можно приготовить леденцы из меда, кокосового масла и корицы.
Ингредиенты:
- полчашки растопленного кокосового масла;
- полчашки меда;
- щепотка корицы;
Приготовление:
- Взбивайте кокосовое масло миксером, постепенно увеличивая скорость, до появления густой пены.
- Когда масло достигнет нужного состояния, по частям добавьте мед, хорошо перемешайте и посыпьте корицей.
- Переложите смесь в формочки для замораживания льда и поместите их в морозилку хотя бы на полчаса. После замораживания можно пересыпать леденцы в контейнер и хранить их в холодильнике.
Леденцы из меда и кокосового масла быстро устраняют неприятные ощущения и оказывают антибактериальный, противовоспалительный и антисептический эффект. Кроме того, они обладают приятным вкусом и не имеют никаких побочных эффектов.
Помогает ли кокосовое масло от насморка
Насморк – один из самых распространенных симптомов простуды. И чем дольше мы болеем, тем хуже становится настроение. Насморк не позволяет нормально спать, мешает дыханию, лишает обоняния и нередко вызывает головную боль. Кокосовое масло может помочь снять отек слизистой и уменьшить заложенность носа, эффективно справляясь с воспалением.
Применение:
- Окуните ватную палочку в кокосовое масло и осторожно нанесите на слизистую оболочку носа.
Такая процедура может облегчить дыхание и ускорить процесс выздоровления. Кокосовое масло смягчает слизистую оболочку носа и уничтожает разнообразные патогенные микроорганизмы, орудующие на ней. К тому же, масло очень хорошо снимает раздражение носа, которое нередко появляется при частом сморкании. Кожа вокруг ноздрей часто трескается и краснеет. Чтобы справиться с сухостью кожи и убрать неприятные ощущения, нанесите немного кокосового масла на кончик носа, а затем распределите его на каждую ноздрю.
Как использовать кокосовое масло от кашля
Кашель – жизненно необходимый рефлекс для освобождения организма от посторонних веществ. И если в обычной жизни он не доставляет нам особого дискомфорта, то во время ОРВИ кашель часто становится серьезной проблемой, препятствующей нормальному сну и отдыху. К тому же мокрота часто плохо отходит, и бронхи не могут очиститься от лишней слизи, что является необходимым условием для отступления болезни. В продаже можно найти множество лекарственных средств от кашля, но следует иметь в виду, что их надо принимать с осторожностью. Особенно нежелателен прием препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс.
Кокосовое масло может стать натуральной альтернативой химическим лекарствам. Оно мягко способствует отхождению слизи, не давая ей задерживаться в бронхах и легких. 1 чайная ложка кокосового масла, добавленная в теплый чай, разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению. Напиток обладает антибактериальными свойствами и уменьшает приступы кашля.
Также вы можете использовать кокосовое масло для приготовления компресса от кашля на основе меда. Этот компресс демонстрирует отличные результаты при лечении кашля, и хорошо подходит детям, если у них нет аллергии на продукты пчеловодства.
Компресс от кашля на основе кокосового масла
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка кокосового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 хлопковое полотенце или салфетка;
- медицинский пластырь.
Приготовление:
- Растопите кокосовое масло на водяной бане и хорошо перемешайте его с медом и мукой. Если масса покажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного меда.
- Переложите полученный бальзам в чистую стеклянную посуду с завинчивающейся крышкой.
- Для изготовления компресса положите бальзам из меда и кокосового масла на полотенце или салфетку и закрепите его с помощью пластыря на груди или спине. Оставьте компресс на всю ночь (для взрослых) или снимите его после двух часов применения (для детей).
Компресс от кашля на основе кокосового масла не имеет никаких противопоказаний, кроме аллергии. Вы можете использовать его так часто, как захотите, до полного исчезновения симптомов.
Еще один рецепт от простуды с использованием кокосового масла вы найдете здесь.
Source: kokosovoemaslo.info
Читайте также
Кокосовое масло можно ли при аллергии на — Все про аллергию
(Last Updated On: 24.03.2018)
Основан этот миф на двух главных факторах: на недостатке информации и маркетинговых уловках.
Давайте обратимся к фактам и научным исследованиям.
Содержание статьи:
Аллергия, сенсибилизация, раздражение
Аллергия — один из 5 типов гиперчувствительности организма, а именно — анафилактический тип. И вот на этой фазе обычно начинается жонглирование терминами и прочий цирк.
На сайте одного зарубежного производителя качественных эфирных масел висит текст следующего содержания: «Поскольку эфирные масла, сертифицированные как (тут название сертификата, который я не буду называть, поскольку неинформированность маркетолога — не свидетельство плохого качества продукта. — Прим. автора), на 100% состоят из летучих ароматических соединений и не содержат никаких молекул белка, они не могут вызывать истинных аллергических реакций». А следующей фразой: «Однако, у каждого человека — свой порог чувствительности, и эфирные масла могут вызывать нежелательную реакцию у некоторых людей». А дальше — вот такие симптомы:
- Боль, отеки, гиперчувствительность кожи
- Зуд
- Раздражения, сыпь, язвы
- Расстройства пищеварения
- Затруднения дыхания.
Иными словами, перечислены все привычные симптомы аллергии. Только называется всё это как-то иначе.
Уважаемый читатель, насколько вам важно, как именно называется такая реакция — аллергия, сенсибилизация, раздражение, истинная это аллергия — или так себе, ложная, если симптомы — одни и те же? Вы будете успокаивать своего ребёнка, которого вы помазали кремом с эфирными маслами, словами: «Не ори, твои язвы — не истинная аллергия на эфирные масла, а всего лишь сенсибилизация и индивидуальная непереносимость, обусловленная сугубо психологическим эффектом»?
Но отложим сенсибилизацию и раздражение и посмотрим, может ли быть истинная аллергия на эфирные масла.
Аллергены в составе эфирных масел
Почти все аллергены являются белками или полипептидами. Это большие молекулы, состоящие из нитей аминокислот. Некоторые полипептиды содержат всего несколько аминокислот, тогда как белки могут содержать их тысячи. Дистилляция, при помощи которой получено эфирное масло, исключает присутствие в итоговом продукте больших молекул. Большинство белков и полипептидов в 100−1000 раз больше, чем самые крупные соединения, найденные в эфирах.
Отсутствие в эфирных маслах белков и полипептидов, вызывающих аллергические реакции, означает, что если у человека есть аллергия на какое-то растение, то на эфирное масло, полученное из этого растения, аллергии быть не должно.
Но значит ли это, что аллергия на эфирные масла в принципе не существует? Нет, потому что эфирные масла содержат гаптены, фенолы, гипероксиды и эпоксиды (в зависимости от степени окисленности эфирного масла). А эти вещества — сильные аллергены, и это доказано исследованиями.
Фенолы в составе эфирных масел
Фенолы в составе эфирных масел также способны вызывать аллергическую реакцию. Потенциально аллергенные фенольные соединения, присутствующие в эфирных маслах, включают в себя:
- эфиры фенола;
- фенольные сесквитерпены;
- фенольные дитерпены.
Тимол, эвгенол, карвакрол — всё это фенолы. Эти компоненты обладают множеством полезных свойств: антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим. Но эфирные масла, богатые фенолами, требуют особой осторожности в использовании: применять их нужно в течении коротких промежутков времени и в низкой концентрации.
Гаптены и аллергия на эфирные масла
Эфирные масла содержат высокую концентрацию малых молекул, называемых гаптенами, которые могут связываться с белками, присутствующими в организме. При связывании образуются химические соединения, так называемые гаптеновые белки. Гаптеновые белки вызывают ответ иммунной системы организма — аллергическую реакцию.
Пример того, как воздействие гаптена вызывает иммунный отклик, — хорошо известная реакция на растения семейства сумаховых, вызываемая гаптеном урушиолом12. Ещё один пример гаптена — пенициллин, он способен вызывать анафилаксию13. Даже некоторые элементы, такие как никель, могут вызывать иммунный ответ, когда они связываются с белками, хотя сами белка не содержат14.
Спирты и эфиры
Аллергические реакции на эфирные масла достаточно редки, но при этом хорошо изучены и документированы. Аллергические реакции могут вызывать даже распространенные и хорошо изученные эфирные масла, например, чайное дерево16 и лаванда2. Аллергенами в составе эфирного масла лаванды являются гераниол20, линалоол, линалилацетат23, и их роль в проявлении контактного аллергического дерматита хорошо изучена. Наиболее часто эфирное масло лаванды используется в парфюмерии и косметике. Однако исследование японских ученых показало, что 4% пациентов с проявлениями аллергии на косметику чувствительны к эфиру лаванды.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica
Другое исследование доказывает, что 35 известных эфирных масел, включая бергамот, ромашку, герань, иланг-иланг, могут вызывать аллергические реакции19.
Окисление эфирных масел и аллергические реакции
Итак, даже хорошо известные и изученные эфирные масла способны стать причиной аллергической реакции несмотря на чистоту и качество. Есть ещё одна проблема: эфирные масла со временем окисляются, меняется их состав. Окисление эфирных масел и их компонентов может стать причиной аллергической реакции.
Так, гераниал, продукт окисления гераниола, намного чаще вызывает аллергические реакции, чем исходное соединение.
Эпоксиды, образующиеся в результате окисления эфирного масла чайного дерева, были чётко идентифицированы как аллергены. Неудивительно, что аллергические реакции на выдержанное оксилившееся эфирное масло чайного дерева были сильнее, чем реакции на свежее эфирное масло. Аналогично, когда эфирное масло лаванды подвергается воздействию воздуха, линалацетат окисляется до гипероксидов и эпоксидов, мощнейших аллергенов.
Проще говоря, испорченные окислившиеся эфирные масла с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергическую реакцию.
Безопасны ли чистые эфирные масла «фармакопейного качества»
Можно встретить утверждение, что неблагоприятные реакции могут возникнуть лишь в случае применения фальсифицированных эфирных масел или эфиров, полученных с нарушениями технологий. При этом подразумевается, что эфирные масла с какими-то сертификатами «терапевтического класса» аллергию вызывать не могут. Это тоже уловки.
- Не существует никакого «терапевтического класса», «фармакопейного качества», потому что ни одно государство в мире по сей день не регулирует и не контролирует такие спецификации. Это всего лишь маркетинговая терминология, которой оперируют производители и продавцы эфирных масел.
- Технологические посторонние примеси не провоцируют аллергические реакции. Даже если такие примеси присутствуют в составе эфирного масла, их концентрация слишком мала, чтобы вызвать аллергию, и эти примеси вовсе не обязательно токсичны.
- Почти все аллергические реакции на эфирное масло вызываются собственными природными компонентами эфира. Примеры:
- Эфирное масло душицы (орегано) способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку содержит карвакрол (до 80%), известный аллерген (см. выше).
- Эфирное масло корицы способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку на 65−80% состоит из циннамальдегида, известного аллергена.
- Эфирное масло бергамота фототоксично, поскольку содержит 0,3% бергаптена, мощного фотосенсибилизатора.
И, как уже было сказано выше, любое эфирное масло со временем окисляется, меняя свой состав и свойства, что увеличивает риск неблагоприятной реакции.
Эфирные масла для лечения аллергии
Существует ещё один миф, утверждающий, что аллергикам противопоказаны эфирные масла. Но многие эфирные масла обладают антигистаминными свойствами и успешно используются для лечения аллергических реакций. Об этом я расскажу в отдельной статье.
Меры предосторожности при хранении и использовании эфирных масел
С 1997 года дерматологи отмечают существенный рост числа случаев аллергических реакций на эфирные масла, что связывают с взрывным ростом количества адептов ароматерапии.
Статистика по обращениям в токсикологические центры США с инцидентами, связанными с применением эфирных масел. Большинство инцидентов относятся к категории «незначительные», но обратите внимание на тенденцию.Увы, совершенно безопасных лекарств не существует. Повод ли это отказаться от средств ароматерапии и эфирных масел вообще? Ни в коем случае. Хотя многие эфирные масла потенциально опасны, при надлежащем обращении риски, связанные с их использованием, минимальны. Если вы знаете, что делаете и соблюдаете меры предосторожности, вы можете получить небольшое раздражение или дискомфорт, но серьёзные проблемы маловероятны.
Роберт Тиссеранд и Родни Янг в своей книге24 утверждают, что риск аллергии на эфирные масла в рамках ароматерапевтических процедур оценивается менее 0,01% (1 к 10 000) от всего населения планеты. Эта цифра примерно в 100 раз меньше количества людей, проявляющих чувствительность к парфюмерным ароматизаторам в целом. При этом преимущества использования эфирных масел многократно перевешивают риски.
- Для окисления эфирного масла нужен кислород, поэтому важно хранить эфирные масла в прохладном тёмном месте, вдали от источников света, с плотно закрытой крышкой. Процесс окисления ускоряется при более высоких температурах и при воздействии света. Срок годности варьируется для разных эфирных масел, самые недолговечные — цитрусовые эфиры. Их срок годности истекает через 9−12 месяцев с момента производства, поэтому их нужно хранить в холодильнике.
- Не храните эфирные масла более трёх лет. Некоторые эфирные масла (например, эфирные масла пачули, сандала, мирры), фактически становятся лучше от времени. Но это не касается других эфиров. Поскольку окисление может привести к образованию мощных аллергенов, использование испорченных или окисленных эфиров — риск непредсказуемых побочных реакций.
- Состав эфирного масла неизбежно меняется со временем. Неизвестно, как продавец хранил эфирное масло, в каких условиях его транспортировали. В лучшем случае вам покажут хроматограмму эфира, но забудут сказать, что отображает она состав тестового образца определенной партии, и говорит хроматограмма только о составе в конкретный срез времени. Прошедшего времени. (При этом наличие хроматограммы — не гарантия натуральности, качества и т. п. Но это уже тема для отдельной статьи).
Абсолютно безопасных для всех людей эфирных масел не существует. Вот почему патч-тест перед использованием нового эфирного масла рекомендуется делать всегда.
Если после нанесения на кожу чистого эфирного масла или средства с эфирными маслами вы отмечаете развитие нежелательной кожной реакции (сыпь, крапивница, покраснение, зуд) — нанесите на пораженное место растительное масло. Не пытайтесь смыть эфирное масло водой: вода лишь усилит реакцию!
Библиография
К сожалению, вся библиография, представленная здесь и раскрывающая тему аллергии на эфирные масла, англоязычная, и пока неполная. Некоторые материалы есть в открытом доступе, некоторые вы можете найти в академических онлайн библиотеках (доступ по запросу или по платному абонементу). Ищущий да обрящет. Источников на русском языке практически нет, а те, что есть, тиражируют безымянные «мнения» и слухи.
- Schempp C.M., Schopf E., Simon J.C. Plant-induced toxic and allergic dermatitis (phytodermatitis). Hautarzt. 2002 Feb; 53(2): 93−7. German.
- Sugiura M., Hayakawa R., Kato Y., Sugiura K., Hashimoto R. Results of patch testing with lavender oil in Japan. Contact Dermatitis. 2000 Sep; 43(3): 157−60.
- Anderson C., Lis-Balchin M., Kirk-Smith M. Evaluation of massage with essential oils on childhood atopic eczema. Phytother Res. 2000 Sep; 14(6): 452−6
- Varma S., Blackford S., Statham B.N., Blackwell A. Combined contact allergy to tea tree oil and lavender oil complicating chronic vulvovaginitis. Contact Dermatitis. 2000 May; 42(5): 309−10.
- Coulson I.H., Khan AS. Facial ‘pillow’ dermatitis due to lavender oil allergy. Contact Dermatitis. 1999 Aug; 41(2): 111.
- Schaller M., Korting H.C. Allergic airborne contact dermatitis from essential oils used in aromatherapy. Clin Exp Dermatol. 1995 Mar; 20(2): 143−5.
- Rademaker M. Allergic contact dermatitis from lavender fragrance in Difflam gel. Dermatitis. 1994 Jul; 31(1): 58−9.
- Brandao F.M. Occupational allergy to lavender oil. Contact Dermatitis. 1986 Oct; 15(4): 249−50.
- Kim H.M., Cho S.H. Lavender oil inhibits immediate-type allergic reaction in mice and rats. J Pharm Pharmacol. 1999 Feb; 51(2): 221−6.
- Benito M., Jorro G., Morales C., Pelaez A., Fernandez A. Labiatae allergy: systemic reactions due to ingestion of oregano and thyme. Ann Allergy Asthma Immunol. 1996 May; 76(5): 416−8.
- Lovell C.R. 1993, Plants and the Skin, Blackwell, Oxford.
- Mitchell J.C., Rook A., 1979, Botanical Dermatology, Plants and Plant products injurious to the skin, Greengrass, Vancouver.
- Bhattacharya, S. 2010. The facts about penicillin allergy: a review. J Adv Pharm Technol Res., 1(1): 11−17.
- Thierse, H., Gamerdinger, K., Junkes, C., Guerreiro, N., & Weltzien, H. 2005. T cell receptor (TCR) interaction with haptens: metal ions as non-classical haptens. Toxicology, 209(2): 101−107.
- Maddocks-Jennings, W. 2004. Critical incident: idiosyncratic allergic reactions to essential oils. Complementary Therapies In Nursing and Midwifery, 10(1): 58−60.
- Knight, T., & Hausen, B. 1994. Melaleuca oil (tea tree oil) dermatitis. Journal Of The American Academy Of Dermatology, 30(3): 423−427.
- Southwell, I., Freeman, S., & Rubel, D. 1997. Skin Irritancy of Tea Tree Oil. Journal Of Essential Oil Research, 9(1): 47−52.
- Rutherford, T., Nixon, R., Tam, M., & Tate, B. 2007. Allergy to tea tree oil: Retrospective review of 41 cases with positive patch tests over 4.5 years. Australas J Dermatol., 48(2): 83−87.
- Rudazki, E., Grzywa, Z., & Bruo, W. 1976. Sensitivity to 35 essential oils. Contact Dermatitis, 2(4):196−200.
- Hagvall, L., Karlberg, A., & Bråred Christensson, J. 2012. Contact allergy to air-exposed geraniol: clinical observations and report of 14 cases. Contact Dermatitis, 67(1): 20−27.
- Rudbäck, J., Bergström, M., Börje, A., Nilsson, U., & Karlberg, A. 2012. α-Terpinene, an Antioxidant in Tea Tree Oil, Autoxidizes Rapidly to Skin Allergens on Air Exposure. Chem. Res. Toxicol., 25(3): 713−721.
- Khanna, M. 2000. Allergic contact dermatitis to tea tree oil with erythema multiforme-like ID reaction. American Journal Of Contact Dermatitis, 11(4): 238−242.
- Sköld, M., Hagvall, L., & Karlberg, A. 2007. Autoxidation of linalyl acetate, the main component of lavender oil, creates potent contact allergens. Contact Dermatitis, 58(1): 9−14.
- Tisserand, R., & Young, R. (2014). Essential Oil Safety (Second edition). Churchill Livingstone: Edinburgh
Резюме
Название статьи
Бывает ли аллергия на эфирные масла
Описание
Чистые эфирные масла не содержат белок. Значит ли это, что на эфирные масла не может быть аллергических реакций? В статье подробно разобраны основные факторы проявления иммунных реакций организма на компоненты эфирных масел.
Автор
Екатерина Наумчик
Издатель
aromaesthetica.ru
Лого издателя
Source: aromaesthetica.ru
Читайте также
Аллерген f36 — кокос, IgE
Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к «кокосовому ореху».
Синонимы английские
Allergen f36 — Coconut (Cocos nucifera), IgE; Specific IgE to Coconut.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый «орехом») плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.
Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.
Люди используют все части кокосовой пальмы. Из несъедобных частей кокоса изготавливают покрытие жилищ, удобрения, древесный уголь, лесоматериалы, детали мебели, инструменты, фильтры и различные вещи ручной работы. Кокосовая койра (волокна кокосовых орехов) иногда входит в состав матрасов. Мякоть плода употребляется в пищу в сыром или приготовленном виде, в составе многих блюд. Из сока изготавливают пальмовое вино и уксус. Верхушечные почки дерева используются в некоторых странах в пищу в качестве «пальмовой капусты». Кокосовое молоко, добытое из недозревших орехов, употребляется как в свежем, так и в ферментированном виде. Высушенная мякоть кокосовых орехов используется в приготовлении кондитерских изделий, а кокосовое масло широко применяется в качестве маргарина. Кокос содержат большое количество белка, а также лауриновую кислоту, которая в организме превращается в монолаурил, обладающий противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Кокосовое масло применяется в косметологии, изготовлении мыла, а также в фармацевтической промышленности.
Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.
Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.
Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к кокосу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-055] Аллерген f20 — миндаль, IgE
[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
- Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
- Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
- Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
- Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. [French] Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
- Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
- Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
- Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.
- Anagnostou K. Coconut Allergy Revisited. Children (Basel). 2017 Oct; 4(10): 85.
Аллергия на кокосовое масло: причины, аллерген, диагностика
Аллергия на кокосовое масло относится к довольно редким состояниям. Если человек страдает от этой проблемы, то это говорит о неспособности организма переносить жирные кислоты. В такой ситуации данного продукта следует избегать, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия.
Сферы применения
Кокосы обладают высокой ценностью. Их используют для приготовления блюд. Масло кокоса добавляют в косметические средства по уходу за волосами и кожей.
Из оболочки ореха изготавливают посуду, украшения, столовые приборы, используют для изготовления древесного угля, наполнения матрасов.
Масло ореха применяют для изготовления свечей, мазей, зубных паст, смазочных материалов, синтетического каучука, инсектицидов.
Причины аллергии и ее проявления
Повышенная чувствительность к кокосам встречается у одного человека из тысячи. Часто она сочетается с непереносимостью арахиса и других орехов. Признаки болезни появляются после использования масла, употребления мякоти и молока.
При этом:
- на коже появляются высыпания в виде прыщиков или волдырей;
- тошнит и болит живот, нарушается стул;
- воспаляется конъюнктива глаз;
- появляются отеки;
- закладывает нос, появляется одышка и кашель;
- жжет во рту и ушах;
- снижаются показатели артериального давления.
Если аллергия протекает в тяжелой форме, то отеки распространяются на гортань, постепенно дыхательные пути сужаются, и затрудняется дыхание. Это опасно удушьем и анафилактическим шоком. В этой ситуации, если не будет вовремя оказана помощь, больной может погибнуть.
Данный вид аллергии напрямую связан с нарушением процесса всасывания жирных кислот. При индивидуальной непереносимости также может нарушаться процесс пищеварения.
Кокосы детям и беременным
Кокос аллергенный или нет, особенно интересует женщин в период беременности. Масло этого ореха рекомендуют наносить на поверхность кожного покрова, чтобы предупредить появление растяжек. Но включать новые продукты в рацион беременным стоит с осторожностью.
В период вынашивания ребенка нарушаются обменные процессы в организме. Если раньше употребление кокоса не сопровождалось негативными реакциями, то на фоне гормональных изменений от продуктов, содержащих кокос, могут появиться неприятные ощущения.
Мнение эксперта
В период грудного вскармливания кокос разрешен с третьего месяца после рождения ребенка. Он содержит полезные витамины и микроэлементы, но употреблять его нужно в небольших количествах, наблюдая за реакцией малыша. Если он плохо воспринимает орех, то повторить попытку стоит через несколько месяцев.
Аллергия на кокос может появиться не только у грудничков, но и у детей более старшего возраста, что связано с недостаточной зрелостью иммунной системы. У них неприятные симптомы появляются не только после приема кокоса в пищу, но и от наполнителя для матраса или субстрата, который используют для рассады или террариумов.
Виды
Гиперчувствительность к кокосу может проявляться в виде негативной реакции на:
- Орех. Употребление стружки, мякоти молока может проявляться красными высыпаниями на коже, трудностями с дыханием, насморком и отеками.
- Масло. Аллергия может появляться, если использовать мыло, крема, скрабы, в составе которых есть масло кокоса, а также после применения чистого продукта. После нанесения его на кожу появляются высыпания и волдыри, отекают определенные участки тела.
- Молоко. Его употребляют в пищу или используют для ламинирования волос. Этот также может спровоцировать неприятные симптомы.
- Измельченные волокна и кожура в виде брикетов. Их используют, чтобы выращивать рассаду, комнатные растения, обустраивать террариумы. Под влиянием кокоса в таком виде появляются симптомы со стороны дыхательной системы.
- Койра. Это вещество используют для наполнения матрасов. При наличии непереносимости кокососодержащих продуктов следует обращаться к гипоаллергенным матрасам.
Диагностика
Аллергия на кокосовое молоко и другие продукты с содержанием ореха выявляется после проведения определенных тестов. Чтобы определить, какой именно аллерген стал причиной высыпаний или отеков, выполняют:
- Кожные тесты. Это безболезненная методика, во время которой на поверхности кожного покрова делают царапину и наносят аллерген. Также предполагаемый раздражитель могут ввести под кожу с помощью укола. Если на месте вмешательства появились покраснения и другие симптомы, это говорит о чувствительности к кокосу.
- Анализ на антитела. Кровь исследуют на наличие иммуноглобулина Е, который говорит о развитии аллергической реакции.
- Провокационные тесты, во время которых также практикуют введение аллергена. Аллергологи утверждают, что эта методика полезна только при ограниченном числе потенциальных раздражителей.
На основании результатов исследования подбирают подходящий вариант терапии.
Лечение
Кокосовое молоко аллерген или нет, интересует всех любителей этого продукта. При повышенной чувствительности к кокосу от этого вещества могут появляться неприятные симптомы.
Для устранения проблемы пользуются антигистаминными препаратами. С их помощью можно улучшить самочувствие и избавиться от проявлений аллергии. Подобные медикаменты должен назначать лечащий врач, так как они могут иметь различные побочные эффекты. Самостоятельно заниматься лечением болезни нельзя.
Назначением лекарственных средств занимается аллерголог. Он проведет обследование, назначит анализы и определить аллерген. Благодаря правильно подобранной терапии добиться улучшения можно в течение недели.
Кокосовое масло при аллергии запрещено, как и другие продукты. Их употребление спровоцирует рецидив.
Профилактика
Если поставили такой диагноз, нужно больше внимания уделять составу косметических средств.
Присутствие в них даже небольшого количества кокоса спровоцирует ухудшение самочувствия.
Также нельзя употреблять орех в пищу. Любые кондитерские изделия, шоколад и мороженое, соусы, салаты и пудинги запрещены, если во время их приготовления использовали кокос.
Вместо кокосовой стружки рекомендуют использовать миндальную, но только при условии, что нет перекрестных реакций с этим орехом.
Во время посещения ресторанов при выборе блюда следует уточнять у официантов состав и предупредить о своей аллергии. Благодаря соблюдению мер предосторожности можно избежать рецидивов и возможных последствий реакции гиперчувствительности. Если самочувствие резко начало ухудшаться, необходимо посетить врача.