Кокосовое масло загустело почему – Почему кокосовое масло загустело, стало белым: полезная информация.

Содержание

Почему кокосовое масло загустело, стало белым: полезная информация.

С подсолнечным маслом все просто, его свежесть и качество легко определить по цвету и консистенции. В последнее время стало набирать популярность кокосовое масло, которое для многих является экзотическим продуктом. Как понять, качественное оно или нет, не испортился ли продукт? Также многих интересует вопрос, почему оно меняет цвет и консистенцию.

Почему кокосовое масло загустело, стало белым: причины

Это недешевый продукт, поэтому не хотелось бы купить некачественный или испорченный товар, не так ли? Но как это понять, если вы покупаете кокосовое масло в первый раз и не имеете понятия, какой у него вкус и текстура?

Консистенция и цвет кокосового масла будут зависеть от температуры воздуха в помещении.

Прежде всего, вы должны научиться определять испорченное кокосовое масло. Его можно распознать по таким признакам как желтоватый цвет в жидком состоянии, негладкая консистенция, неприятный и прогорклый аромат.

Качественное свежее и чистое кокосовое масло будет кристально чистым при расплавлении и белым в твердом состоянии. При воздействии средних температур продукт становится полупрозрачным и мутноватым.

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Все просто — под воздействием высоких температур продукт становится жидким и прозрачным, под воздействием низких — белым и густым, твердым. При нагревании продукт превращается в жидкость, при охлаждении он становится твердым.

Если комнатная температура ниже 25-26 градусов по Цельсию, продукт останется в белом твердом состоянии. Как только температура воздуха превысит 26 градусов, масло начнет становится жидким и полупрозрачным. Чистота масла будет зависеть от способа обработки. Чем чище оно при воздействии температуры, тем лучше.

Очищенное кокосовое масло можно узнать по белому цвету, плохо очищенное или неочищенное вовсе — по желтоватому, иногда с коричневым оттенком.

Ниже мы представили фото растопленного кокосового масла, а также загустевшего продукта. Теперь вы знаете, как должно выглядеть масло в растопленном и застывшем состоянии.

Как продлить срок годности кокосового масла?

Не храните его в помещении с избытком влаги. Оптимальный вариант — прохладное и темное, сухое место. Обязательно закрывайте емкость с продуктом крышкой. Брать масло из емкости нужно чистой ложкой или лопаткой, но не руками!

Почему кокосовое масло загустело и стало белым? Это нормальный процесс при воздействии определенных температур. Чем ниже температура в помещении, тем тверже будет масло.

Мужской сайт Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Простите все, кто ждет от меня поста по Шу, бывает жеж такое, что просто не заставить себя на какую-то тему говорить… Зато на другую — настоящий поток сознания.
Так что видимо пока я не выложу все, что думаю про кокосовое масло, никакой уемуры и не выйдет )))))

Тема про кокосовое масло заполнила весь мой разум по той простой причине, что накопилось довольно много информации на основе личного использования сего чудесного продукта, плюс недавно я имела показательнейший негативный опыт с ним.

Пожалуй, все постоянные читатели Косметисты знают, что кокосовое масло страшно полезно — периодически появляются материалы на эту тему и о том как его использовать.
Я же расскажу про то, что с ним делаю лично я, а также как отличить хорошее масло от плохого и что несет в себе использования плохого.
Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Кокосовое масло продается практически во всех тропических странах, где растут кокосы — это Малайзия, Таиланд, Индия, Бали… Оно стало настолько популярно, что его можно с легкостью найти даже в России. Однако не все йогурты одинаково полезны все кокосовое масло годится для совершенствования нашей с вами неземной красы.

Вот два моих претендента, на их примере буду показывать чем отличается хорошее масло от плохого.
Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле

Лично я использую кокос в следующих целях

1. Первое и самое главное — в качестве маски для волос. Наносится на всю длину волос, включая корни, немного массируется и под полотенце на часик. Все это делается на грязные волосы для того, чтобы защитить их от повреждения во время мытья и дать питание корням. Я уверена, что регулярное использование этого масла было одной из тех причин по которой у меня перестали выпадать и в целом стали лучше выглядеть волосы.
Процитирую Аромарти:
«Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.»

Те же тайки (я лично это наблюдала) пользуются кокосовым маслом перед купанием в море. Ну а кому, как не им, знать секреты роскошных волос.

В свое время я каких только масел на волосы не перепробовала, основная проблема здесь — их нужно вымывать. А если плохо вымоешь, то на голове местами будут красивые сосульки. Репейное приходилось вымывать по 3-4 раза, что по моему скромному мнению несет больше вреда волосам, чем пользы. Кокосовое должно смываться шампунем легко. Людям с короткими волосами достаточно помыть голову один раз, с длинными — два. И здесь мы касаемся первого отличия в свойствах хорошего кокосового масла от плохого ))

Плохое масло не вымывается из волос!
В одном магазине тут недавно мне дали кокосовое масло в подарок за покупку (на фото это масло слева). В принципе уже по упаковке было ясно, что подарок из серии «дай те боже, что нам не гоже», но не выбрасывать же …))
В общем после него я мыла голову раз 5 наверно и оно так и не вымылось. Потом еще дня три я ходила с жирными сосульками на голове и почесывалась как бомжик, потому что с кожей моей головы это масло явно сделало что-то не то. А происходят такие вещи из-за плохой очистки масла.

Кокосовое масло вообще сделать очень просто. И естесственно, что в Таиланде его делает каждый второй кому не хочется на туристах заработать? Однако покупать его у торговцев на пляжах, в палатках, на рынках и у домов я бы не советовала. Риск купить масло плохой очистки очень велик. Не без приятных исключений, конечно, но лучше все же брать в специализированных магазинах, торгующих косметикой. В аптеках — скорее нет, чем да, там другая крайность: масло может быть с химическими и ароматическими добавками. Не стоит брать масло без этикеток, если вы не уверены в производителе — скорее всего оно опять же сделано кустарным методом.

Я сама покупаю масло в двух местах: в магазине бренда, который специализируется на продуктах из кокосового масла и в лавке возле моего дома. Во втором случае, они как раз продают масло без этикетки, но качество ничуть не уступает первому (но такие места вычисляются лишь опытным путем).

Кокосовое масло можно наносить на кончики волос уже в сухом состоянии, оно придает блеск и предотвращает сечение. Мои вечно пушащиеся на концах кудри делает красивыми локонами.
Важно не переборщить, потому что масло — это все же не силикон и с ним легко сделать голову жирной )) Так что на все кончики нужно всего пол капельки, растертой в ладонях.

2. Хорошее кокосовое масло очень приятно использовать прямо на кожу тела после душа. Во-первых у него чудесный аромат. Правильное кокосовое масло пахнет не баунти! а скорее свежеразрубленным кокосом. Поэтому запах не сильный, не резкий, но сладковатый. Вкусный и натуральный в общем. Кокосовое масло не такое жирное как оливковое, хорошо впитывается, при этом на все тело нужно капли четыре-пять. А о его заживляющих и смягчающих свойствах, все наверняка и без меня знают. Замечу лишь, что также его хорошо использовать во время загара — во-первых, кожа сразу красиво выглядит )) а во-вторых загар будет более равномерным.

Использовать кокосовое и любое другое масло после солнечных ожогов, насколько я знаю, нельзя. Масла создают на обожженой коже эффект пленки, распространяя ожог дальше. Так что тут лучше алое вера или просто холодный компресс)))

Тем у кого проблемы с пятками ног, сухость или трещины, советуют делать компрессы из кокосового масла. Я не пробовала, т.к. не страдаю.
Это масло — отличное увлажняющее и успокаивающее средство после бритья и эпиляции, уменьшает раздражения, проверено.

3. На основе кокосового масла можно делать массажные смеси — капать в него пару капель эфирного. Единственный минус кокоса — оно хорошо впитывается в кожу, поэтому на один массаж нужна будет пара ладошек масла.

4. Кокосовым маслом можно разводить сухие маски и скрабы для тела. В этом случае они обретают дополнительные увлажняющие свойства, не теряя своих собственных. Я уже пробовала мешать сухие соляные скрабы с кокосовым маслом и со сливками — кожа действительно получается бархатная.

5. На основе кокосового масла делают почте все виды косметической продукции, но я хочу особо отметить мыла и бальзамы для губ. Кокос замечательно смягчает кожу сухих губ в смеси с пчелиным воском — такой бальзам можно даже сделать самим, это просто )

Суммируем отличия хорошего масла от плохого
— обязательно нужно осмотреть масло перед покупкой — красивая этикетка практически всегда гарантирует производственный контроль качества масла. Не стоит покупать масла-сувениры — в кокосах, в деревянных бутылках. Здесь вы будете платить за упаковку, а качество может оказаться ниже среднего.
— цвет масла может быть от совершенно прозрачного до светло-желтого. Темно-желтое масло однозначно плохо очищено. Смотрим:
Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого или все, что я знаю о кокосовом масле
— запах приятный, даже нежный, не резкий! Обязательно нюхайте кокосовое масло перед покупкой )
— консистенция. Я слышала, есть люди, которые купив кокосовое масло в тропической стране, приезжают домой, видят, что оно загустело и выбрасывают с мыслями о том, что масло испортилось. Это, конечно, глупость несусветная. Температура плавления у кокосового масла — ок. 25 градусов, ниже этой температуры оно густеет. Тает оно потом прямо на коже или можно растопить на водяной бане, если оно в узком сосуде. При переходе из одного состояни с другое масло своих свойств не теряет. Да и вообще кокос очень долго хранится, до трех лет.
— опытным путем я выяснила, что если на кокосовом масле написано, что его можно есть и пить, то оно хорошее)))

Вот. Надеюсь, что моя писанина кому-нибудь поможет в выборе масла и остановит от покупки некачественнного.
Спасибо за внимание!

kosmetista.ru

Почему не застывает кокосовое масло, что делать

Кокосы давно стали доступным продуктом. Некоторые хозяйки ломают себе голову, что приготовить из кокоса. Женщины оценили орех из-за полезных свойств масла. Масло можно сделать в домашних условиях. Иногда не застывает кокосовое масло даже в холодильнике. И мы чешем затылок: что не так сделала и как исправить ситуацию. Попробуем разобраться.

Кокосовое масло жидкое или твердое должно быть

В продаже встречаются оба варианта косметического продукта. Жидкое масло для волос обычно используется, а твердое — для лица.

В сети много информации о подделках. Кокосовое масло не исключение. Делки под видом кокосового могут продавать пальмовое масло. Некоторые источники пишут, что в жидком кокосовом масле нет кокосовой составляющей. На самом деле это абсурд. Ведь само масло из жидкого состояния переходит в твердое под воздействием низкой температуры.

Жидкое масло не всегда означает подделку. В домашних условиях часто получается именно такой вариант косметического средства. Как бы мы не старались, но холодильник не дает нужного результата.

При какой температуре застывает кокосовое масло

Принято считать, что кокосовое масло застывает при температуре ниже 25-24 градусов. Если не твердеет, то масло ненатуральное. Как бы не так. Все это байки. Точно такие же выводы сделает каждый, кто делал кокосовое масло в домашних условиях.

На последнем этапе приготовления домашнего масла его ставят в холодильник. Температура там от 5 до 10 градусов. Согласитесь, что эта цифра далека от 25 градусов. Даже при 5 градусах не всегда застывает кокосовое масло. Малый бизнес косметический продукт делает вручную, а температура в Таиланде и Египте далека от 25 градусов. Отчего так происходит мы расскажем чуть позднее.

Тает кокосовое масло при температуре выше 25 градусов постепенно, при контакте с кожей (выше 36 градусов) мгновенно.

Какое должно быть натуральное масло из кокоса

Масло продают в баночках по 100-200 грамм. Оно представляет собой белую твердую субстанцию. Если взять на руку, то масло сразу тает и становится прозрачным. Кокосовый запах присутствует в обязательном порядке.

100% кокосовое масло меняет цвет из белого на прозрачный при контакте с кожей. Запах кокоса не всегда свидетельствует о его натуральности. Химические добавки широко используют в косметологии и кулинарии. Запах легко заменить эссенцией. Так что запах кокоса не показатель качества продукта.

При оценке покупаемого продукта стоит обратить внимание на срок годности. Он не должен быть большим. Если производитель пишет на упаковке о 100% натуральности кокосового масла, то срок хранения не больше одного месяца. В противном случае используются консерванты. Обратите внимание на дату изготовления. Маркировка должна быть. Если нет даты изготовления, то закрадывается мысль, что производитель хочет скрыть реальный срок годности кокосового масла.

На упаковке должны быть сведения о том, как хранить продукт. Если местом хранения указан холодильник, то есть шансы, что покупка удачная.

Отсутствие запаха, желтоватый цвет, длительный срок годности и запах кислого должны насторожить обладателя чудо-средства. Присутствие плесени свидетельствует о том, что продукт испорчен. Его нельзя использовать для приготовления пищи и для косметических процедур.

Причины, по которым масло не застывает

Кокосовое масло не застывает из-за нарушения технологии приготовления. Не у каждой хозяйки есть мощная соковыжималка или специальный пресс. Для того, чтобы добыть масло используется теплая вода. Высокая температура воды может стать причиной, почему не застывает кокосовое масло. Количество воды тоже играет не последнюю роль.

Жидкое кокосовое масло, если добавить много воды.

Если у вас цель приготовить жидкое масло для волос, то воды добавляйте больше. Твердое масло получается, если воды сосем чуть-чуть добавлять.

Самая распространенная причина, когда кокосовое масло не застывает в холодильнике — качество кокоса. Испорченный кокос никогда не даст хорошего масла. Выбирать орех следует тщательно, обращая внимание на цвет глазок, вес кокоса, запах.

Когда раскалываете кокос, смотрите на мякоть внутри. Если есть желтизна или плохой запах, то его нельзя использовать для добычи масла.

Если вы уверены в соблюдении рецепта приготовления и вас не смущает цвет, запах, то не застывшее масло можно использовать. Жидкое масло можно использовать в качестве масок для лица и для волос. Для приготовления блюд лучше не использовать.

mudriysovet.ru

польза и вред, применение для лица и волос, отзывы с фото до и после

В статье говорим о кокосовом масле, рассказываем о его полезных свойствах и правилах применения. Вы узнаете, как использовать масло кокоса для лица, тела, волос, и можно ли употреблять продукт для похудения.

Содержание статьи

Свойства кокосового масла

Кокосовое масло получают из копры. Мякоть высушивают, а затем прессуют холодным или горячим методом. Холодный отжим позволяет сохранить максимум полезных веществ, а их в натуральном продукте содержится не мало.

Основной состав:

  • лауриновая кислота – 39-54%;
  • миристиновая кислота – 15-23%;
  • пальмитиновая кислота – около 10%;
  • олеиновая кислота – около 9%;
  • каприновая кислота – до 10%;
  • каприловая кислота – около 6 %;
  • стеариновая кислота – около 5%;
  • линолевая кислота – около 3%;
  • капроновая кислота – около 1%.

В состав средства входят витамины A, С и E, микроэлементы – кальций и фосфор.

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 862 ккал.

Жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и эндокринной системы. Они запускают обменные процессы на клеточном уровне и ускоряют регенерацию.

Кокосовое масло обладает антиоксидантным, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его полезные свойства: антисептическое, антибактериальное действие.

Можно ли купить кокосовое масло в аптеке

Натуральное средство можно приобрести в аптеке, магазине косметики, а также точках продажи органической продукции.

кокосовое масло

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло полезно и при внутреннем, и при наружном приеме. Используйте натуральное средство внутрь при болезнях органов ЖКТ. Масло из кокоса улучшит пищеварение и устранит воспалительный процесс.

Полезные кислоты обволакивают слизистую оболочку желудка и предотвращают агрессивное воздействие соляной кислоты на эпителий.

Продукт регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидки, нормализует гормональный фон. Снижает уровень холестерина в крови, в результате чего улучшается кровообращение, сердцу становится легче работать.

Натуральное средство оказывает успокоительное действие, устраняет депрессию и стрессовые состояния.

Эффективно кокосовое масло в косметологии. При внешнем использовании средство:

  • замедляет процессы старения;
  • сохраняет влагу на поверхности кожи, питает ее;
  • ликвидирует морщины;
  • защищает кожу от внешних раздражителей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает красивый и ровный загар;
  • ускоряет процессы регенерации в клетках, в том числе и при солнечных ожогах;
  • укрепляет корни волос;
  • делает волосы послушными и эластичными, придает им красивый и здоровый блеск;
  • укрепляет ногти.

Вред

Кокосовое масло не имеет противопоказаний к использованию. Но если у вас есть аллергия на продукт, не применяйте его внутрь или наружно.

Проверить наличие аллергии очень просто – небольшое количество средства нанесите на внешний сгиб локтя, спустя 15 минут проверьте. Если за это время не появилось высыпаний – смело используйте масло тропического ореха.

Пищевое масло можно принимать ежедневно, при этом максимальная дозировка – три столовых ложки.

Виды кокосового масла

Натуральное масло — это не рафинированный продукт, его не очищают и не добавляют никаких примесей. Его используют для употребления в пищу.

Существует также и рафинированное масло кокоса – очищенное средство без вкусовых характеристик и запаха. Рафинированное масло применяют в косметологии, так как оно не забивает поры.

Также различают косметическое и пищевое масло.

Пищевое – это масло в чистом виде, его можно кушать и использовать наружно. Косметическое средство содержит дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок хранения продукта. Такое масло в пищу употреблять нельзя.

Отдельно выделяют органическое кокосовое масло – это 100% натуральное средство, его получают из орехов пальм, растущих в экологически чистых районах.

кокосовое масло

Применение натурального средства

Косметологи советуют использовать натуральный продукт для лица, для тела и для волос.

Кокосовое масло для лица

Натуральное средство подходит для всех типов кожи. Масло увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при использовании для жирной кожи. Оно устраняет акне и другие высыпания на лице. За счет секреции эластина разглаживает мелкие морщины.

Возьмите небольшое количество кокосового масла и дайте немного растаять в руках. Нанесите тонким слоем на кожу лица, излишки впитайте бумажной салфеткой. Для ежедневного использования добавляйте пару капель масла в дневной или ночной крем. О кокосовом масле для лица читайте здесь.

Кокосовое масло для тела

Масло тропического ореха сделает кожу тела упругой и бархатистой, продлит ее молодость. Натуральный продукт полностью впитывается в верхние слои дермы, активизирует процессы регенерации и выработки эластина и коллагена, сохраняет влагу на поверхности кожи.

Для сохранения красоты и здоровья дермы используйте кокосовое масло после душа. Втирайте средство легкими массажными движениями.

Применение кокосового масла на бедрах, животе и груди поможет избавиться от растяжек. Для устранения стрий растопите 10-20 граммов средства на водяной бане, втирайте в проблемные участки кожи в течение десяти минут. Будьте аккуратны, если у вас варикоз, о проведении массажа проконсультируйтесь с врачом – флебологом.

Продукт можно смешать с кремом или добавить в него несколько капель эфирных масел – розмарина, розы, лаванды, апельсина.

Подробнее о кокосовом масле для тела читайте в этой статье.

Кокосовое масло для загара

Кокосовое масло отлично подходит для защиты кожи от УФ-лучей. Продукт создает защитную пленку, благодаря которой вы не получите ожог на солнце и не пересушите кожу. Масло кокоса позволит вам получить красивый и равномерный загар.

Использовать средство можно как перед выходом на пляж, так и перед солярием. Просто нанесите масло тонким слоем на кожу за час до солнечных ванн. В процессе загара на пляже повторно смазывайте тело и лицо кокосовым продуктом.

Кокосовое масло для волос

Продукт увлажняет и питает каждый волос, улучшает кровообращение кожи головы и укрепляет корни, а также предотвращает появление секущихся кончиков. Волосы становятся гладкими, сильными и послушными.

кокосовое масло

Растопленное кокосовое масло вотрите в корни волос, распределите по всей длине и смажьте им кончики. Наденьте полиэтиленовую шапочку и повяжите голову полотенцем. Держите маску полчаса. Промойте волосы шампунем. После процедуры не используйте фен.

Кокосовое масло для зубов

Используют кокосовое масло и весьма необычным способом – отбеливают зубы и проводят профилактику кариеса.

Благодаря антисептическим свойствам продукт убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, устраняет воспалительные процессы и освежает дыхание.

Кокосовое масло можно использовать вместо зубной пасты или сосать небольшой кусочек продукта. После применения обязательно прополощите рот. Для свежести дыхания добавьте каплю эфира мяты.

Кокосовое масло для похудения

При похудении рацион питания должен включать достаточное количество БЖУ. Полиненасыщенные жирные кислоты снабжают организм необходимым количеством полезных липидов. Они регулируют процесс вещественного обмена и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кокосовое масло усваивается организмом на 96,5%. В целях похудения принимайте продукт по 1 ст. л. утром за 15-30 минут до приема пищи. Потребление средства можно увеличить до 3 раз – по 1 ст. л. за 20 минут до еды.

Как хранить кокосовое масло (сколько хранится)

Срок хранения кокосового масла составляет 2 года.

Храните продукт в плотно закрытой емкости, чтобы при контакте с воздухом масло не окислилось. Оптимальная температура хранения – от 4 до 25 градусов.

Обратите внимание, при температуре ниже 25 градусов масло становится твердым. В этом нет ничего страшного, перед использованием средства просто растопите его на водяной бане или подержите в руках.

Для хранения используйте стеклянную, деревянную или металлическую емкость. Лучше всего для этих целей подходят бутылочки из темного стекла. Держите продукт в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Не стоит путать кокосовое масло с пальмовым, это два совершенно разных продукта.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно усваивается организмом человека на 97,5%. В состав продукта входит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, основу составляет пальмитиновая кислота.

Несмотря на полезный состав, учеными не раз был доказан вред от применения пальмового масла. Так, американская исследовательская компания Center for Science in the Public Interest проводив научные работы, выявила негативное влияние пальмитиновой кислоты на организм человека. Согласно исследованиям ученых, этот компонент повышает естественную выработку холестерина.

Кокосовое масло, наоборот, снижает уровень ЛПНП в крови.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Если вы не можете найти в продаже кокосовое масло, не отчаивайтесь! Пищевой продукт можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое масло — рецепт

Вам понадобится:

  • кокос – 1-2 шт.;
  • чистая вода – 200-300 мл.

Как приготовить:

  1. Расколите спелые орехи и удалите из них молоко. Мякоть очистите от скорлупы и измельчите при помощи блендера или натрите на терке.
  2. Переложите стружку в металлическую кастрюлю и залейте горячей водой, она должна покрывать кокосовую массу на 2-3 см.
  3. Оставьте кастрюлю на два часа остывать при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Соберите застывшее на поверхности масло и растопите. Для нагрева масел используйте водяную баню, не кипятите их.
  5. Процедите растопленное масло и перелейте в стеклянную бутылку или баночку.

Почему кокосовое масло загустело и что делать

Кокосовое масло густеет, когда температура опускается ниже 25 градусов. Это характерная особенность средства, которая говорит о натуральности продукта.

Застывший продукт растопите в руках или на паровой бане, взяв для этого необходимое количество средства.

Использовать продукт можно и в твердом состоянии, нанося его вместо дневного крема.

Как отличить от подделки

Только натуральное масло принесет организму пользу. При выборе продукта обращайте внимание на этикетку производителя. На ней обязательно должны быть указаны международные сертификаты.

Покупайте кокосовое масло в аптеке или профильных магазинах. В продаже масло должно стоять в сухом и защищенном от солнца месте.

Качественное масло густеет при снижении температуры. Признаком натуральности продукта также может быть небольшой осадок. Масло кокоса имеет приятный легкий аромат. Если вы заметили в бутылочке конденсат, скорее всего, продукт был разбавлен водой.

Кокосовое масло при беременности

Продукт можно использовать беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

В течение беременности масло тропического ореха поможет предотвратить появление растяжек. Ежедневно смазывайте им бедра, живот и грудь.

После родов используйте продукт для восстановления волос. Применяйте вместо магазинного крема.

От внутреннего употребления масла во время беременности и периода грудного кормления лучше отказаться. Информация о тропическом продукте не заложена в наших генах, поэтому его потребление может вызвать аллергическую реакцию. Для насыщения организма жирными кислотами лучше используйте льняное масло.

Кокосовое масло — отзывы

Арина, 32 года

Использовала средство для волос. Через 1 месяц применения волосы стали меньше выпадать, стали сильнее. После мытья я не сушу их феном, но даже при естественной сушке они гладкие и блестящие. Рекомендую.


Екатерина, 25 лет

Средство помогло мне избавиться от растяжек на бедрах и животе. Кожа стала плотнее и эластичнее. Теперь использую масло кокоса для лица – появился красивый румянец, кожа увлажнена даже зимой.


Лидия, 37 лет

Применяю масло для отбеливания зубов. Добавляют в зубную пасту и полощу им рот. За 2 недели применения уже есть эффект. В отличие от магазинных препаратов, это средство я использовать не боюсь, — оно натуральное, и не имеет противопоказаний.

Что запомнить

  1. Кокосовое масло – натуральный продукт, бывает рафинированным и нерафинированным. Лучше выбирать органическое средство.
  2. Масло можно использовать в косметических целях и употреблять внутрь.
  3. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Продукт можно использовать при беременности.

anukapohudei.ru

3 ситуации, в которых нельзя использовать кокосовое масло (и 8, когда всё-таки можно)

Интернет пестрит одами кокосовому маслу – куда его только не рекомендуют добавлять! Давайте разберёмся действительно ли оно настолько полезно.

Натуральное кокосовое масло получают путём отжима из копры — деликатесной мякоти кокосового ореха. Отжим бывает холодным и горячим.

  • 1Холодный отжим.

Используется достаточно редко, так как позволяет получить не более 10% масла ореха. При холодном отжиме в продукте сохраняются витамины и полезные свойства.

Масло, полученное путём холодного отжима, обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его цена значительно выше стоимости продукта, полученного путём горячего отжима.

  • 2Горячий отжим. 

Позволяет получить 50% масла ореха – 350 г из килограмма копры (всего в килограмме копры около 700 г масла). Польза такого продукта значительно ниже, чем масла, полученного путём холодного отжима.

Рафинирование 

  • Большая часть кокосовых масел на прилавке – рафинированные масла, обработанные высоким давлением. Рафинированное кокосовое масло становится более прозрачным, теряет кокосовый аромат, его срок годности увеличивается.

Для ухода за сухой кожей выбирайте насыщенное нерафинированное масло – оно интенсивно увлажняет и смягчает кожу и придаёт телу лёгкий кокосовый аромат.

Для ухода за детской кожей выбирайте рафинированное масло ­– оно с меньшей вероятностью вызовет аллергию. По этой же причине выбирайте такое масло в период беременности и кормления грудью.

Кстати, в косметической промышленности используются исключительно рафинированные масла.

Кокосовое масло – это смесь жирных кислот: лауриновой (почти 50% объёма), миристиновой (около 20% объёма) и семи других кислот в небольшой концентрации.

Лауриновая кислота содержится в большинстве масел, получаемых из тропических плодов и орехов. Она ускоряет обменные процессы и регенерацию кожи, убивает бактерии. Это соединение входит в состав кожного сала, поэтому кожа легко принимает кокосовое масло. Лауриновая кислота проникает в клеточные мембраны, делая их более эластичными, оказывает омолаживающий эффект.

Миристиновая кислота содержится в маслах, получаемых из растений, произрастающих в северных широтах. Она улучшает проникновение в клетки других компонентов – в частности, минералов и витаминов. Также кислота помогает маслу лучше сцепляться с клетками кожи, из-за чего оно быстрее впитывается.

Используйте кокосовое масло для:

  • 1Удаления декоративной косметики.

Кокосовое масло прекрасно растворяет даже ультрастойкую тушь. Только не забудьте после процедуры ополоснуть лицо тёплой водой и промокнуть его полотенцем.

  • 2Приготовления скрабов для тела.

Смешайте кокосовое масло с натуральным кофе и нанесите смесь на всё тело. Смойте тёплой водой без мыла. Такой скраб отшелушит омертвевшие чешуйки и пропитает кожу. Делайте раз в неделю.

  • 3Чистки зубов.

Кокосовое масло значительно уменьшает количество Streptococcusmutans, вызывающих кариес и зубной налёт. Смешайте масло с содой и капелькой масла перечной мяты и чистите зубы как обычно.

  • 4Добавления в кремы.

Если чувствуете, что крем слишком лёгкий и недостаточно пропитывает сухую кожу, можете добавить в него немного кокосового масла. Смешивайте продукты на ладони! Если добавите масло непосредственно в баночку с кремом, сократите срок его хранения.

  • 5Ухода за ногтями, губами, бровями.

Помассируйте растрескавшиеся губы перед сном зубной щёткой и нанесите на них кокосовое масло на всю ночь. Для уменьшения заусенцев и укрепления ногтей наносите масло на пальцы также перед сном. А если мечтаете о густых бровях, смешайте кокосовое масло с касторовым и прочёсывайте смесью бровки щёточкой после снятия макияжа.

  • 6Массажных процедур.

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве основы как для профессионального массажа тела, так и для домашних массажных процедур. Также его можно использовать для самомассажа лица.

  • 7Ухода за волосами.

Кокосовое масло хорошо запаивает кончики. Нанесите его на всю длину волос за 30 минут до мытья головы и оберните голову тёплым полотенцем. Помойте голову как обычно. Заметили? ДО мытья головы.

  • 8Питания кожи.

Увлажнённая кожа выглядит более упругой и блестящей. Масла пропитывают верхний слой сухого эпидермиса, склеивая между собой чешуйки кожи и сохраняя в ней влагу. Наносите кокосовое масло перед сном, слегка его подогрев.

Не используйте кокосовое масло

  • 1Если у вас на него аллергия.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Более того, она может проявиться не сразу, а на третье или даже десятое применение. Поэтому будьте бдительны.

  • 2Если у вас жирные волосы.

Наносите кокосовое масло не на корни волос, а только на их среднюю часть и кончики. Оно вымывается довольно сложно – волосы будут казаться ещё более жирными. Да и не только казаться – голова будет быстрее жирнеть.

  • 3При хроническом акне или демодексе.

Полностью прекратите использование кокосового масла. Возвращайтесь к нему только после прохождения полного курса лечения и решения проблемы.

Кокосовое масло имеет четыре пункта из пяти по шкале комедогенности. Это значит, что при частом его применении на жирной коже поры забиваются, активизируются воспаления и комедоны, а поры при этом ещё сильнее расширяются.

Кокосовое масло вошло в моду не так давно, но уже успело создать себе репутацию самого незаменимого продукта в косметичке.  Несмотря на это, наиболее востребованными в косметологии продолжают оставаться масла: жожоба, виноградное, персиковое, миндальное, касторовое. Комбинируйте масла между собой и выбирайте качественные продукты.

omactiv.md

польза и вред, применение в пище, уходе за лицом, волосами, для массажа

Одни превозносят чудодейственные свойства этого продукта до небес, другие скептически пожимают плечами и называют его очередной модной выдумкой. Кто же прав? Так ли полезно кокосовое масло, как о нем говорят? Способно ли оно причинить вред здоровью? Как применять его грамотно? Предлагаем провести собственное расследование.

Ложка дегтя в бочке с маслом

Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести.

Все лучшее — волосам

Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных. Для восстановления пышущей здоровьем шевелюры нужно регулярно проводить такую нехитрую процедуру. Перед купанием вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. А если вам постоянно досаждает перхоть, нанесите масло на кожу головы, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.

Кокосовое масло для сухих волос — настоящая палочка-выручалочка. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и густой сметаны плюс 1 ст. л. меда. Прогреваем смесь на медленном огне, чтобы она стала однородной и достаточно жидкой. Втираем остывшую маску в кожу головы, расчесываем волосы, оборачиваем пленкой и укутываем полотенцем на час.

Помните: жирные локоны от кокосового масла лоснятся еще больше. Если вы все же решили прибегнуть к такому средству, используйте его правильно. Растапливаем на водяной бане 2 ст. л. кокосового масла, высыпаем 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешиваем. Наносим полученную маску на волосы прядь за прядью, кожу головы при этом оставляем нетронутой. Как обычно, утепляем голову целлофаном и полотенцем, выдерживаем не менее часа. Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

Золото на коже

Прекрасным подарком станет кокосовое масло для кожи лица и тела. Его можно использовать вместо обычного увлажняющего лосьона и даже как средство для снятия макияжа. Оно хорошо убирает шелушение и раздражение на чувствительной коже вокруг глаз. Просто смажьте проблемные участки маслом и оставьте на ночь. Но будьте осторожны: обладательницам слишком светлой кожи не стоит применять кокосовое масло в чистом виде. Добавляйте его в готовые кремы, лосьоны и маски.

Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные вещества заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур. Если вы забыли захватить с собой в отпуск солнцезащитный крем, на выручку вновь придет кокосовое масло. Перед выходом на пляж смажьте им тело — загар ляжет ровно и красиво. А еще это масло можно применять после эпиляции, чтобы поскорее избавиться от болезненных ощущений.

Смело используйте кокосовое масло для массажа. Лучше всего приготовить для этих целей скраб. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и молотого кофе. Второй ингредиент можно заменить мелкой морской солью, сахаром, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой. Выбирайте абразивный элемент исходя из чувствительности кожи и обязательно протестируйте его на отдельном участке.

Худеем без фанатизма

Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.

Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.

Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.

Незаменимых масел не бывает

Кокосовое масло не является уникальным продуктом. При желании ему можно подыскать адекватную замену. Так, например, оливковое масло ничуть не хуже восстанавливает структуру поврежденных волос, а заодно борется с перхотью. Из него получаются столь же действенные маски для волос. Достаточно добавить к 2–3 ст. л. оливкового масла несколько капель эфирного масла бергамота, гвоздики, жасмина, ванили, сосны или шалфея.

Отличными увлажняющими свойствами славится масло виноградной косточки. При этом оно обойдется гораздо дешевле кокосового масла, и его не придется предварительно растапливать на водяной бане. Надежно оберегает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей кунжутное масло. Более того, по подсчетам дерматологов, с поставленной задачей оно справляется на 10 % эффективнее.

Даже среди фруктов найдутся достойные конкуренты для кокосового масла. Аналогичным набором полезных свойств обладает авокадо. Помимо прочего, в нем гораздо выше содержание витамина E, да и комплекс микро- и макроэлементов будет побогаче. А еще авокадо — не такой калорийный, как кокосовое масло. В любом случае, какому продукту отдавать предпочтение, в конечном счете решать вам.

Не стоит безоглядно доверять восторженным сетевым рассказам и горделивым фото результатов использования кокосового масла до и после. В этом продукте нет ничего феноменального. Хотя при грамотном употреблении свою порцию пользы вы получите непременно. А если есть сомнения насчет побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.edimdoma.ru

Может ли навредить кокосовое масло — Wonderzine

Спор вокруг жиров 

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.

www.wonderzine.com