Кокосовое рафинированное масло как использовать – Кокосовое масло для жарки. Польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение

Содержание

применение и свойства, польза и вред дезодорированного отбеленного масла, отзывы

Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Не секрет, что природные масла являются одним из лучших способов сохранить здоровье и внешнюю красоту. Кокосовое масло приобрело популярность не так давно, но у него уже много поклонников, на себе испытавших чудесные свойства продукта. Стоит подробнее остановиться на полезных и вредных качествах масла, а также на областях его применения.

Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Особенности

История кокосового масла насчитывает не одну сотню лет, его с успехом применяли в Индии и азиатских странах, но только в качестве ингредиента для блюд. Когда продукт привезли в Америку, сфера применения расширилась. Масло стали добавлять в различные маски и шампуни для волос, на его основе делали кремы по уходу за кожей. Сегодня кокосовый продукт известен повсеместно. Делают такое масло с помощью опрессовывания свежей кокосовой мякоти.

При комнатной температуре такая мякоть быстро становится твердой, в ней присутствует характерный для данного ореха аромат. Уникальное свойство масла – способность хорошо пениться, поэтому его часто используют при варке мыла, изготовлении разнообразных гелей и пенок для душа.

Можно выделить три типа кокосового масла: техническое, рафинированное и нерафинированное.

  • Техническое масло – продукт, который нельзя использовать в пищу, так как во время переработки в нем сохраняются некоторые вредные частицы. В основном подобную смесь применяют в целях изготовления мыла и других моющих средств.
  • Рафинированное масло еще называют дезодорированным или отбеленным. Получают его после переработки технического. Данный продукт можно употреблять в пищу и использовать наружно. Стоит отметить, что польза такой разновидности невелика, поскольку после термической обработки улетучивается большая часть полезных витаминов и элементов. Подобный продукт не имеет запаха.
  • Нерафинированное масло – лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. При его изготовлении не применяются высокие температуры, способные разрушить природный состав продукта. У такого масла сохраняется уникальный древесно-ореховый запах и все необходимые для человеческого организма свойства. Если температура выше 24 градусов, масло становится твердым, а хранить его можно около двух лет.

Доминирующий элемент в составе продукта – жир, на его долю приходится 99%. В этот жир входят различные типы кислот, самые известные – пальмитиновая, капроновая, олеиновая, омега 6 и 3. Калорийность продукта внушительная – чуть больше 900 калорий.

Полезные качества

Полезные свойства данного продукта трудно переоценить, его испробовали на себе тысячи людей, включая тех, кто придерживается диеты. Несмотря на огромную калорийность, масло по своим свойствам приближается к оливковому, которое часто добавляют в салаты. Кокосовый продукт можно умеренно есть тем, кто сбрасывает вес, ведь жиры масла не откладываются в лишние сантиметры на талии, а быстро перерабатываются организмом.

Среди других полезных качеств:

  • укрепление иммунитета, поддержка организма во время вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшение работы головного мозга, кровообращения;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь в избавлении от проблем с желудком и кишечником – жиры, находящиеся в составе, обволакивают слизистые и способствуют быстрому перевариванию даже тяжелой пищи;
  • снижение риска инфаркта и инсульта.

Кроме того, кокосовое масло активно применяют в косметологии, оно поможет не только разгладить и омолодить кожу, но и вернет естественный блеск волосам.

Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Вредные свойства

Конечно, такой жирный продукт, как масло, может при неумеренном потреблении принести вред. В группу риска попадают те, кто имеет аллергию на орехи. При малейших негативных реакциях организма использование стоит сразу же прекратить. Кроме того, нельзя переедать. Суточная норма в день – две чайные ложки. Как и оливковое, кокосовое масло способствует пищеварению и не откладывается на талии, но только при правильном употреблении.

Если норму превысить, ненавистные килограммы не заставят себя долго ждать. А вместе с ними придет диарея, несварение желудка, боли и рези в животе.

Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Применение

Кокосовое масло применяют как в кулинарии, так и в косметологии.

В кулинарии

Продукт вполне можно употреблять в пищу, заменив им обычное подсолнечное или оливковое масло. Если стандартные масла вам надоели, попробуйте кокосовое в качестве заправки для салата, многие отзывы говорят, что получается вкусно и полезно.

В целом продукт используют:

  • как замену обычным маслам для жарки;
  • для готовки гарниров, таких как овощи, пюре, макароны;
  • в качестве основы для запекания в духовке, мультиварке, фритюрнице;
  • как добавку к разным видам каш.
Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

В косметологии

Кокосовое масло – это прекрасная альтернатива дорогим и не всегда качественным кремам. Оно подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Благодаря наличию в составе целого спектра кислот кожа лица и тела всегда будет увлажнена и защищена от проникновения вредоносных организмов из окружающей среды. Также масло является хорошим средством для лечения угрей, акне. Его можно использовать как чистым, так и в комбинации с другими кремами и маслами.

Если больше по душе первый вариант, слегка нагрейте кусочек продукта и равномерно распределите по коже лица. Лучше всего такую процедуру проводить на ночь. Во втором случае кокосовое масло необходимо растопить на водяной бане. Затем его смешивают с основным кремом в пропорции 1: 2. Долго хранить такое средство не рекомендуется, оптимальным вариантом будет сделать крем на один раз.

Важно! Если ваша кожа сухая, масло следует наносить на несколько часов, при жирной коже продолжительность нанесения не должна составлять более получаса.

Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Хорошим вариантом будет приготовление не только маски и крема, но и скраба. Например, можно смешать одну чайную ложку кокосового масла с одной столовой ложкой кофейной гущи. Данный скраб легкими движениями наносят на лицо, через десять минут смывают. В качестве дополнительных ингредиентов для скрабов часто используют сахар, мед, морскую соль.

Кроме этого, кокосовый продукт в косметологии:

  • добавляют к шампуням и ополаскивателям;
  • используют как средство для борьбы с растяжками после похудения или родов;
  • применяют после бритья и депиляции, лазерного удаления волос;
  • наносят на раздраженную и обгоревшую на солнце кожу;
  • используют во время массажа.
Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование
Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Отзывы

В интернете есть самые разные отзывы о применении кокосового масла. Большинство девушек сошлось на мнении, что данный продукт – прекрасный и всегда доступный способ поддержать красоту волос и кожи. Его включают в разные средства уходовой косметики, благодаря чему кожа всегда выглядит молодой и красивой. Отмечают дамы и хорошие результаты после антицеллюлитного и расслабляющего массажа. Также масло прекрасно помогает справиться с высыпаниями, неровностями и дефектами на коже.

Однако многие женщины предостерегают от неосторожных покупок, особенно в интернете. Кокосовое масло хорошего качества можно приобрести в супермаркете, магазине уходовой домашней и органической косметики. Наилучший вариант – привезти его из теплых стран, тогда в пользе продукта не придется сомневаться.

О том, как выбрать кокосове масло, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Кокосовое масло для волос — решает 5 проблем!

Кокос ассоциируется у большинства из нас с необитаемым островом, прозрачным океаном и белой мякотью тропического фрукта с фантастическим запахом.

Такое себе райское наслаждение – и действительно, известный слоган вполне объективно характеризует кокос и все продукты из него получаемые (масло, молоко).

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло всегда использовали в косметологии, и по сей день, оно является эффективным средством для ухода за волосами, также кокосовое масло применяют и в других сферах жизни.

Кокосовое масло для волос польза

Кокосовое масло для волос польза

  • Большинство продуктов для волос только покрывают волоски снаружи, чтобы придать блеск и защитить от внешних факторов, кокосовое масло — из-за его химической структуры — проникает глубоко в волос, улучшает его прочность и гибкость.
  • В состав кокосового масла входят такие полезные кислоты как: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая,  олеиновая, каприновая, стеариновая,  линоленовая,  арахидоновая, капровая.
  • Содержит естественный увлажнитель — гиалуроновую кислоту.
  • Жирные кислоты кокосового масла связываются с белком в волосах и защищают корни и пряди волос от обрыва.
  • Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, значительно улучшает здоровье и внешний вид волос.
  • Использование кокосового масла может защитить и увлажнить кожу головы, одновременно стимулируя рост здоровых волос.
  • Проникая в стержень волоса, кокосовое масло защищает его от экологических загрязнений и избыточного тепла.
  • Массаж головы с кокосовым маслом эффективно улучшает  кровообращение в коже головы и повышает проникновение питательных веществ и кислорода в ваши волосы.
  • Природные антиоксиданты и питательные вещества в кокосовом масле придают волосам мягкость и блеск.
  • Кокосовое масло богато витамином Е, К и железом, а также обладает антибактериальными свойствами, что эффективно устраняет перхоть и предотвращает любые воспаления на коже головы.
  • Подходит для любого типа волос, оно нормализует выработку кожного сала, если оно чрезмерное, увлажняет волосы – если они сухие.

Разница между нерафинированным  и рафинированным кокосовым  маслом для волос

Добывают кокосовое масло из высушенной мякоти кокоса – ее прессуют и выдавливают масло. В продаже бывает нерафинированное и рафинированное кокосовое масло.

Разница между нерафинированным  и рафинированным кокосовым  маслом для волос

  1. Нерафинированное масло – бледно-желтая жидкость, с сильным запахом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов – застывает в твердое маслянистое вещество. В этом масле по правилам содержится не менее 50% лауриновой кислоты – самого ценного вещества из кокоса.
  2. Рафинированное масло получается после очистки, в нем уже меньше полезных веществ, оно более прозрачно. Для ухода за волосами и кожей большего эффекта можно добиться, используя нерафинированное масло кокоса.

Но можно сделать кокосовое масло самостоятельно, одного кокоса хватает надолго!

  1. Проделывайте дырочку и сливаете из кокоса сок.
  2. Затем раскалываете кокос.
  3. Отделите мякоть и переложите в миску, натрите на мелкой терке.
  4. Залейте мякоть кипятком.
  5. Помните мякоть, выдавливая масло, оставьте остывать и поставьте на ночь в холодильник.
  6. Утром вы увидите сверху толстый слой застывшего масла, снимайте его, растопите на водяной бане, процедите через марлю и залейте в бутылочку – пользуйтесь совершенно натуральным маслом с удовольствием и будьте красивыми!

№1 Кокосовое масло для роста волос

Кокосовое масло для роста волос  

  1. Разогрейте кокосовое масло на водяной бане. Не следует использовать микроволновую печь, поскольку это может привести к изменению химической структуры масла.
  2. Затем смочите волосы тёплой водой, возьмите одну столовую ложку подогретого кокосового масла на ладони (можно добавить несколько капель эфирного масла лимона) и распределите по всей длине волос (2  столовые ложки для длины до плеч и до четырех столовых ложек для длинных волос).
  3. Затем нанесите на сами корни и начните тщательно массажировать кожу головы в течение не менее 3-х минут.
  4. После этого наденьте шапочку для душа или целлофановый пакет и утеплите сверху полотенцем.

Кокосовое масло можно держать от 30 минут до полутора часов, а затем нужно смыть натуральным шампунем без сульфатов и консервантов.

Ни масок, ни кондиционеров после этого наносить уже не потребуется – волосы от кокосового масла сами по себе будут шелковистыми, гладкими и мягкими.

Для еще большего стимулирования роста волос можно сделать маску с добавлением в кокосовое масло чеснока и перца. Достаточно будет добавить один измельчённый зубчик чеснока и четверть чайной ложки молотого перца. Применять так же, как и предыдущую маску.

№2 Кокосовое масло для жирных волос

Для того ухода за жирными волосами хорошо использовать сочетание кокосового масла с кефиром или яйцом с лимоном.

В первом случае вам понадобится добавить к кокосовому маслу полстакана кефира, и держать данную смесь на волосах 30-40 минут.

Во втором варианте – берите 1 ст. ложку меда, 1 желток. 1-2 ст. ложку лимона и 1.ст. л. коксового масла. Применять так же, как и предыдущие маски.

№3 Кокосовое масло для кончиков волос

Кокосовое масло для кончиков волос

Тем, кто озадачен проблемой секущихся кончиков, рекомендуется наносить кокосовое масло на концы, можно перед каждым мытьем, можно каждый день перед сном, за ночь масло впитывается и становится незаметным, так что его можно не смывать.

№4 Кокосовое масло от выпадения волос

Волосы, как правило, выпадают при нехватке воды и белка.

Кокосовое масло увлажняет волосы и предотвращает потерю белка, тем самым препятствуя или уменьшая выпадение волос.

Для видного эффекта вышеуказанную маску лучше оставлять на волосах на всю ночь и выполнять 3 раза в неделю.

№5 Кокосовое масло  для сухих волос

Кокосовое масло прекрасно увлажняет и питает сухие волосы, но будьте осторожны – не нагревайте его чересчур, лишь немного, чтобы расплавить, если масло застыло. Также стоит заметить, что кокосовое масло может немного выпрямлять кудрявые волосы – это нужно принять во внимание и не удивляться.

Кокосовое масло  для сухих волос

Для сухих волос достаточно держать кокосовое масло на волосах 40 минут. Можно добавлять в состав масок и другие ингредиенты: масло жожоба, экстракт облепихи, жидкий косметический кератин (по 0.5 чайной ложки), эфирные лавандовое и сандаловое масла (по 3 капли), ну и собственно нерафинированное кокосовое масло (1 ст. ложка).

Такая маска идеально восстанавливает сухие и поврежденные волосы фактически за несколько недель регулярного использования.

Натуральное кокосовое масло для волос – как выбрать?

Для того чтобы использование кокосового масла принесло видимый результат, выбирайте только 100% натуральное нерафинированное масло. Оно должно быть изготовлено механической обработкой, без растворителей, которые часто остаются в его составе.

Натуральное кокосовое масло для волос

Лучше всего, безусловно, покупать кокосовое масло в странах, где его непосредственно производят – это и дешевле и гарантирует, что подделок не будет. Например, в Тайланде (Tropicana Coconut oil, Thai Pure, Samui Extra Virgin Coconut Oil), Гоа (Paralite Plus) и других.

Хорошие отзывы также на такие марки как: Cococare 100%, EfaGold, Cocoraj Premium 100% Pure Coconut Oil, Spectrum Organic Coconut Oil, Harvest Bay Organic Extra Virgin Coconut Oil – заказать можно на Iherb или найти уже привезенные в магазинах.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Эфирное масло лимона для лица - секреты применения!Эфирное масло лимона для лица — секреты применения! Масло лимона улучшение цвета лица, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Нормализует секрецию сальных желез и отбеливает кожу. Сурьма для глаз – вред и польза?Сурьма для глаз – вред и польза? Доказано, что сурьма для глаз содержать тяжелые металлы! Применение сурьмы приводит к скоплению свинца в организме, которые негативно влияет на мозг и костный мозг. Косметический лед для лица - готовим сами!Косметический лед для лица — готовим сами! 8 советов по применению и приготовлению льда для лица. Рецепты косметического льда для сухой, жирной и проблемной кожи. Отбеливающие крема с гидрохиноном – вред!Отбеливающие крема с гидрохиноном – вред! Гидрохинон – вещество, входящее в отбеливающие кремы и другие косметические средства действительно делает кожу более светлой, но не все знают насколько оно токсично! Давайте углубимся в суть вопроса! Глицерин в косметике, опасен ли?Глицерин в косметике, опасен ли? Глицерин при влажности воздуха ниже 65% — не увлажняет, а вытягивает воду с кожи. Синтетический глицерин так же может вызывать аллергию, и сушить чувствительную кожу.

www.naturalrating.ru

Как производят кокосовое масло? Описание процесса от А до Я

Содержание:

  1. Процес производства
  2. Способы отжима
  3. Способы рафинации
  4. Применение

Популярность такого полезного продукта, как кокосовое масло, пришла к нам из Индии и солнечных стран Юго-Восточной Азии. Население Индонезии, Филиппин, Малайзии, Тайланда и других государств региона издавна используют его в уходе за кожей и волосами, во врачевании и национальных кухнях.

Уникальные свойства масла в последние десятилетия ценятся и в России. Об этом говорят и объемы импорта чудо-продукта, по которым РФ входит в десятку мировых импортеров. В этой статье попробуем понять технологию производства кокосового масла, а также разберемся в его видах и их применении в еде и косметологии.

Что такое кокосовое масло и из чего его производят

Масло кокоса – это растительное масло, которое получают из зрелых плодов кокосовой пальмы, а точнее из их белой мякоти. К сожалению, водичка, вытекающая из расколотого ореха, не есть масло, и для его получения придется потрудиться. Не стоит путать кокосовое масло с противоречивым пальмовым. Последнее добывают из плодов масличной пальмы.

Масло кокоса твердеет при температуре ниже 25° C, но легко плавится в руках, на водяной бане или в микроволновой печи. Продукт может выпускаться как в жидком виде, так и в твердой форме, похожей на небольшой продолговатый кусочек мыла.

Химический состав масла, основа которого – насыщенные жирные кислоты, делает его устойчивым к прогорканию в течение длительного времени и дает ему право применяться практически повсеместно: от косметологии и медицины до кулинарии и создания кондитерских изделий. Но его использование в той или иной области зависит от качества продукта. А качество кокосового масло определяют способ его производства и дальнейшая очистка.

Рассмотрим основные способы получения масла, их плюсы и минусы.

Холодный и горячий отжимы: есть ли разница, и стоит ли переплачивать?

В промышленных масштабах кокосовое масло получают двумя главными способами: холодным прессованием копры и ее кипячением и последующим отжимом.

Щадящий холодный отжим

Холодный отжим или холодное прессование производится с помощью механизированных машин или ручных прессов. И в том, и в другом случае кокосовое сырье не проходит никакую предварительную тепловую обработку, а сразу отправляется под пресс в сыром виде. По-другому этот метод извлечения масла называется «влажным».

Да, конечно, под давлением пресса, по законам физики температура поднимется, но, как правило, она не превысит 40°C , что на качестве продукта никак не сказывается. Сырье проходит холодный отжим лишь один раз, поэтому излюбленное выражение производителей «масло первого холодного отжима» – рекламный ход, неверно отражающий суть производства.

На высокотехнологичном производстве в основном применяется только холодный отжим.

Отжатая мякоть (жмых) не подвергается повторному прессованию и часто идет на корм скоту. Холодным способом из сырья можно извлечь лишь десятую часть масла, содержащегося в нем. В связи с этим, чтобы добыть больше масла из мякоти кокоса, производители прибегают к горячему способу отжима (об этом расскажем дальше).

Кокосовое масло холодного отжима:

  • имеет легкий, приятный вкус,
  • источает ненавязчивый кокосовый аромат
  • в жидком состоянии бывает прозрачного, соломенно-желтого цвета.

Такому продукту присваивается маркировка Virgin Coconut Oil, т.е. девственное кокосовое масло, сохранившее в себе всю пользу исходного сырья. Стоит отметить, что пометка Extra Virgin на упаковке масла кокоса – не что иное, как маркетинговый ход. В отличие от оливкового масла, где Extra Virgin и Virgin говорят о разной насыщенности продукта жирными кислотами, к кокосовому маслу эта классификация не применяется. Дороговизна производства, его малая эффективность и высокое качество готового продукта определяют и его высокую цену, поэтому Virgin Coconut Oil не может стоить дешево.

Эффективный горячий отжим

Горячий отжим масла кокоса предполагает предварительную термическую обработку мякоти ореха. В зависимости от вида используемой термообработки, горячий отжим бывает сухим и мокрым.

При мокром способе из мякоти кокоса выжимают кокосовое молоко, а затем его кипятят для отделения от него масла.

Сухой отжим

Сухой способ предполагает высушивание сырья на солнце, в специальной печи либо с использованием дыма и последующее его прессование. Высушенная мякоть кокоса называется копрой.

Горячий отжим

Горячий отжим в промышленных масштабах применяется чаще холодного, поскольку с помощью него из копры можно извлечь до 70% масла. Американская система предусматривает маркировку Virgin и для масел горячего прессования.

После получения масло подвергают дополнительной обработке. Его очищают от разного рода примесей, лишая вредных веществ и придавая ему товарный вид. Исходя из методов очистки, кокосовое масло разделяют на рафинированное и нерафинированное.

За и против: рафинированное и нерафинированное кокосовое масло

Итак, для очистки кокосового масла используют физический и физико-химический методы очистки.

Физический метод

подразумевает:

  • отстаивание,
  • фильтрацию,
  • центрифугирование.

Эти способы применяют для первичной очистки кокосового масла сразу после его получения. Из него удаляются:

  • механические примеси, попавшие в состав во время производства;
  • фосфолипиды, образующие осадок;
  • вода.

Отстаивание позволяет удалить из масла большие взвешенные частички жмыха и коллоиды. Фильтрация – следующий этап очистки после отстаивания, удаляет более мелкие частицы. Центрифугирование – последняя ступень физического метода очистки. Применяется как для дополнительного удаления взвешенных частиц, так и для отжима остатков масла из осадка, полученного после первых двух ступеней очистки.

Масла, прошедшие физическую очистку, называются нерафинированными, сырыми. В них все еще могут содержаться мельчайшие частички примесей общим объемом до 3%. Чаще всего сырыми бывают масла холодного отжима.

Физико-химический метод

включает:

  • гидратацию,
  • отбеливание,
  • дезодорацию.

Гидратация состоит в том, что после физической очистки в масло добавляют воду или насыщенный пар с целью удаления из него фосфолипидов, белковых и слизистых веществ, пигментов. Все эти вещества, вбирая в себя воду, в виде хлопьев выпадают в осадок вместе с механическими частицами.

Гидратированное масло отличается от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, более светлым оттенком без помутнения и осадка.

Отбеливание применяется для удаления из масла красящих веществ. В качестве адсорбентов здесь используются отбельные глины и активированный уголь. Отбеленное масло используется в производстве маргарина, майонеза и др. Однако этот вид физико-химического метода снижает стабильность масла при хранении и запускает в нем процесс изомеризации жирных кислот.

Дезодорация острым сухим паром удаляет из масла вещества, определяющие его запах и привкус. Полностью разрушает возможные ядохимикаты, содержащиеся в нем. Рафинированное отбеленное дезодорированное (RBD) кокосовое масло бесцветное, без осадка, запаха и вкуса.

Рафинированное масло кокоса с точки зрения торговли лучше нерафинированного, т.к. меньше подвержено перепадам температур, чуть дольше хранится и имеет привлекательный товарный вид.

Но в отличие от нерафинированного в нем меньше полезных аминокислот, минералов и солей, которые частично были удалены в процессе рафинирования.

А о пользе этих масел и их возможном использовании в еде и косметологии поговорим дальше.

Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Применение в еде и косметологии

Нерафинированное масло

Итак, нерафинированное кокосовое масло можно применять как в кулинарии, так и в ежедневном уходе за лицом, телом и волосами.

Нерафинированное масло кокоса помогает в борьбе с повышенным холестерином, улучшает жировой обмен и способствует похуданию. Его можно добавлять в салаты, в напитки, в десерты. Блюдам оно придает великолепный аромат и ненавязчивый вкус.

Оно подходит для жарки и запекания, поскольку при нагреве не выделяет канцерогенов. Но для жарки мяса и лука его все-таки использовать не стоит, если не хочется, чтобы блюда совсем некстати отдавали запахом и привкусом кокосов.

В косметологии масло кокоса можно добавлять в кремы для лица, любимые маски для волос. Для ухода за лицом нерафинированное масло следует разбавлять с другими косметическими средствами в соотношении 1:10, а в средствах для тела его концентрация не должна превышать 30% от общей массы.

Оно превосходно справляется с шелушениями и раздражениями сухой и чувствительной кожи. Питает и увлажняет зрелую и увядающую кожу. Но нерафинированное масло кокоса не подходит для жирной и проблемной кожи, поскольку из-за своей высокой комедогенности способно забить поры и привести к воспалениям.

В чистом виде оно применяется для ухода за огрубевшими участками тела (локти, колени, пятки) и в уходе за волосами по длине, придавая им блеск, шелковистость, предотвращая появление секущихся кончиков.

Рафинированное масло

Рафинированное кокосовое масло при жарке не придает блюдам никакого вкуса и аромата, поэтому хорошо подходит для ежедневного приготовления пищи на замену привычному подсолнечному.

Его можно самостоятельно применять в косметических целях, заменив им кремы для лица, тела и несмываемые бальзамы и спреи для волос. В чистом виде в масках для волос его использование предпочтительнее применения нерафинированного масла, т.к. последнее может забить поры кожи головы и привести к комедонам.

Как видим, при правильном употреблении кокосовое масло способно принести много положительных результатов как тем, кто следит за своим питанием и придерживается здорового питания, так и тем, кто следит за своей красотой.

 

maslandia.com

применение, польза и вред, отзывы :: SYL.ru

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

кокосовое масло для еды

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

кокосовое масло пищевое

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

кокосовое масло для еды польза и вред

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

кокосовое масло для еды отзывы

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

рафинированное кокосовое масло для еды

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

как выбрать кокосовое масло для еды

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

для чего нужно кокосовое масло для еды

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

www.syl.ru