Коллаген состав: состав, применение, противопоказания, в каких продуктах содержится и отзывы – ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Содержание

Разбираемся как правильно выбрать Коллаген. Сравнительный анализ

Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае организм дает сбой. Одним из важных элементов является коллаген.

Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приёма пищевых добавок, содержащих Коллаген. Так что начнем по порядку.

 

Что такое коллаген и в чем его польза

Коллаген — это структурный белок, из которого состоит вся соединительная ткань нашего организма. Из названия «соеденительная» понятно что ее главная функция соединять все ткани и органы. Поэтому длинные и прочные молекулы коллагена обеспечивают ее главное назначение присутствуя почти во всех частях организма человека.

 

В тканях коллаген присутствует не в чистом виде, а виде межклеточного матрикса. Кроме коллагеновых волокон, который обеспечивает упругость и прочность матрикса, в нем находятся, эластин, фибрин и гиалуроновая кислота. И что важно, каждый из них играет незаменимую роль. Над сохранением этого матрикса  бьются все косметологи и фармацевтические компании.

 

С возрастом, организму становится сложнее вырабатывать необходимое количество коллагена. Именно поэтому появляются первые морщины на лице, далее появляется хруст в суставах, а затем дают сбои и внутренние органы. Без коллагена организм «высыхает» и становится старше. Поэтому врачи, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион после 35 лет всем без исключения. Даже небольшие профилактические курсы способны приносить немалую пользу возрастному организму.

 

Основные полезные свойства коллагена:

 

 

 

Множество типов коллагена. Какой выбрать

Как и любой белок, коллаген состоит из аминокислот. В основном это три аминокислоты, которые преобладают в цепочке — Глицин, Гидроксипролин и Аргинин. В зависимости от последовательности аминокислот и молекулярной структуры различают порядка 28 типов коллагена в природе.

Основными и важными для поддержания здоровья и красоты являются 1, 2 и 3 тип.

Итак, рассмотрим детальнее каждый из них:

 

  • 1-й тип содержится во всех типах тканей тела человека. Данный компонент отвечает за эластичность, водный баланс и усвоение питательных веществ. Это коллаген для кожи, костей и соединительных тканей.
  • 2-й тип — коллаген для суставов, сухожилий. Элемент выступает лекарственным и профилактическим средством от ревматизма, артрита и других заболеваний, воспалений. Используется как в пищевых добавках, так и мазях. Данный тип требует аккуратного подхода и особой дозировки при лечении.
  • 3-й тип еще называют «молодым» компонентом. Отвечает за эластичность, метаболизм и состояние клеток кожи в целом (в том числе волосы, ногти).

 

1 и 3 тип отвечают за омоложение организма, тонус и общее состояние, тогда как 2 тип – обеспечивает восстановление суставов, дисков, хрящей. 

 

Происхождение играет роль. Животное или морское

Надо признать, что из продуктов питания мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны десятки технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников животного происхождения.

 

  • Животный. Производят путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота
  • Морской. Добывается путем соскоба верхних клеток кожи морских рыб

 

 

 

Животный коллаген – самый распространенный и доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он наиболее изучен и проверен годами использования в косметологии и питании. Данный вид самый простой и доступный среди аналогов.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • За счет большой молекулы плохо проникает через дерму
  • Доступная цена
  • Простота хранения

 

Морской коллаген – продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря. Такой белок считается более эффективным, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Технология производства также требует особых аппаратов и качественной транспортировки. Данный продукт легче разрушается и требует бережного хранения, именно поэтому его стоимость может быть выше.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • Молекула наиболее близка к человеческой. Лучше проходит через дерму
  • Способствует выработке «родного» коллагена
  • Сложности производства. Более высокая цена
  • Требует соблюдения стерильности при хранении

 

Некоторые специалисты выделяют еще и  растительный вид. Пшеница, как и другие злаковые сами по себе белка не имеют, поэтому клейковина, которая содержится в зародышах семян, подвергается гидролизу (или разложению до молекулярного уровня под воздействием воды). Полученные элементы ферментируют и пускают в производство косметической или терапевтической продукции.

  • Структура похожа на животныйБ но нельзя назвать коллагеном
  • Гипоаллергенен
  • Хорошо усваивается на поверхности кожи человека
  • Сложное производство
  • Очень высокая цена

 

Морской коллаген и коллаген животного происхождения на сегодняшний день являются оптимальными и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости и безопасности для приема в виде пищевой добавки. Для наилучшего эффекта их необходимо чередовать. Сначала идет курс животного коллагена — потом курс морского.

Нужно понять, что самый эффективный коллаген для организма, это коллаген синтезированный своим организмом. Именно его и только его организм использует для межклеточного матрикса, соединительной ткани и хрящей. Поэтому лучший способ пополнить свой организм коллагеном, это обеспечить его «строительными материалами», а именно, пептидами и аминокислотами.

По сути питьевой коллаген, который мы принимаем во внутрь тем лучше, чем больше он гидролизован. Это значит, что чем на более мелкие части разбито длинное волокно коллагена, тем проще его усвоить нашему организму. Поэтому идеально употреблять коллаген гидролизированный до смеси пептидов и аминокислот. Организму останется лишь всосать это и синтезировать уже наш «родной» коллаген.

 

 

На сегодняшний день все производители выпускают уже гидролизированный коллаген и если говорить о лекарственных формах, то и в капсулах и в порошке и в жидкой форме будет один и тот же гидролизированный порошок.

 

  • Порошок. Используется для приготовления смесей, коктейлей. После приема начинает проникать в стенки ЖКТ и действовать в течении 30 минут. Упаковка содержит специальную ложечку, которой необходимо отмерить дозу. самая быстроусвояемая форма коллагена. Самая экономичная форма. Самая доступная форма.
  • Капсулы. По структуре является порошком в саморастворимой желатиновой оболочке. Данная форма легка в использовании и удобна в транспортировке. Капсула не имеет ни вкуса ни запаха. Стоит немного дороже чем порошок.
  • Жидкая форма. Обогащенная форма коллагена. В такой форме в составе можно найти не только белки и аминокислоты, но еще дополнительно витамины и минералы. Концентрированное вещество в виде жидкости быстро усваивается, но может вызвать проблему с хранением и переносом. Самая дорогая форма коллагена. 
  • Таблетки. Удобная форма, которая требует большей дозировки. За счет вспомогательных веществ таблетка содержит малую дозу активного компонента, поэтому порция состоит из 6 таблеток, которые следует принять в течение дня.
  • Конфеты. Жевательные конфеты, мармелад и другие формы любимых сладостей имеют приятный аромат и вкус. Специальная серия с коллагеном рассчитана на прием по 1 конфете в день.

 

Среди разнообразных вариантов каждый выбирает приемлемый для личного пользования. Основные отличия форм заключается в удобстве пользования, временем усвояемости, а также стоимости. 

 

Суточные нормы коллагена

Важно понимать, что когда мы говорим о суточной норме коллагена, то мы подразумеваем, что это касается не самого коллагена, а смеси пептидов и аминокислот из которых состоит гидролизированный коллаген. 

Суточная норма:

  • Профилактическая норма — 5 грамм в день
  • Терапевтическая норма — 10 грамм в день

В большинстве случаев, производители помещают мерную ложечку как раз для профилактического объема в 5 грамм.

 

Как и с чем лучше принимать коллаген

 

1 Правило

Коллаген 1 и 3 типа и коллаген 2 типа принимаем — отдельными курсами! Одновременный прием этих типов коллагена не даст необходимый эффект. Организм будет получать не верное соотношение аминокислот.

2 Правило

Классический курс коллагена — 3 месяца приема, 3 месяца перерыв. В таком режиме обеспечивается необходимая профилактика. Организм получает недостающее количество определенных аминокислот для синтеза своего «родного».  При терапевтическом курсе (проблемы с суставами, менопауза) курс увеличивают до 6 месяце и 2 месяца перерыв. 

3 Правило

Принимать коллаген рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Таким образом организм получает правильное соотношение аминокислот. 

  • Мерная ложка коллагена разводится на 15 мл любого не гарячего напитка. Напиток не должен содержать белок
  • Перемешать до исчезновения комочков. Долить 200-250 мл. Перемешивать можно шейкером.
  • Напитки для смешивания можно подбирать на ваш вкус. Чаще всего это вода или соки. 

 

Дополнительный состав

Когда смотрите на состав, обращайте внимания на дополнительные компоненты, которые могут усилить действие главного элемента, увеличить его биодоступность или обеспечить его синтез. Что касается коллагена, то тут необходимо вделить несколько главных веществ, которые можно найти в составе. 

 

  • Витамин С. Без него невозможен синтез коллагена в организме! Только в присутствии витамина С аминокислоты могут связываться и правильно формировать коллагеновые волокна.

Дефицит витамина С прекращает синтез коллагена. Мы все знаем что цинга — главная болезнь при нехватке витамина С, которая проявляется язвами на деснах, но догадывались ли вы что эти язвы как раз следствие того что организм не может синтезировать коллаген, а значит и соединительную ткань по всему организму. Просто на деснах это быстрее заметно.

  • Гиалуроновая кислота. Как и коллаген является важной частью межклеточного матрикса. Поэтому играет важную дополняющую роль в востановлении, удерживая в матриксе молекулы воды.

 

Анализируем и сравниваем

 

Напоследок сравним несколько достойных вариантов коллагена, представленных на нашем рынке. 

Коллаген 1 и 3 типа

 

 

Коллаген 2 типа

 

  Сравнительная таблица добавок коллагена 2 типа
Комплекс Коллагена Источник

Количество коллагена в капсуле, мг

Доп. состав Серти-фикаты Форма выпуска
Комплекс Collagen 2, Neocell Животный 600   GMP Капсулы
Комплекс Hyaluronic Acid, Solgar Животный 720

Витамин С

Гиалуроновая кислота

Хондроитин сульфат

GMP Таблетки
Комплекс UC-II, Now Foods Животный 40 (UC-II)

Кальций

Другие минералы

GMP Капсулы
Комплекс Joint Support, Solgar Животный 40 (UC-II)

Витамин С

Куркума

Имбриь

GMP Капсулы

 

 

Рекомендуем к прочтению:

Коллагеновые добавки – 6 положительных эффектов

Отвечаем на вопросы в комментариях

 

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

синтез, усвоение, как восполнить дефицит

Фибриллярные белки и коллаген.

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру.

Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят:

  • коллаген, эластин, кератин, выполняющие в организме человека структурную функцию;
  • миозин, участвующий в мышечном сокращении;
  • фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Итак, коллаген

Коллаген содержится практически везде. Не только в суставах и коже.

Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну.

Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров.

Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах.

Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы.

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде.

Дефицит коллагена!

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах.

Факторов разрушения коллагена много:

  • cо стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы). Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка суставов — это несколько другой вопрос;
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Но что мы можем сделать при нарушении его синтеза, при метаболическом дефиците?

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок?

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.
Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. Организм обязан стереть чужеродную генетическую информацию и превратить белок в строительный аминокислотный материал. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде аллергии и пр., т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроится в наш собственный.

Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И, только. Только аминокислоты и их пропорции могут на нас влиять.

Аминокислотный состав коллагена

Коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.
Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.
Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена есть еще аланин. И он тоже является заменимой аминокислотой.

Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене — это аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы, даже в самом очищенном коллагене сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине.

Поэтому, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя!

В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.
Берем не качеством, а количеством:

  • Потенциальная польза в коллагене заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
  • Еще в коллагене есть особые 2 аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин (модифицированные).

Производители коллагена уверяют, что именно эти 2 редкие аминокислоты оказывают незаменимую пользу нашей соединительной ткани. Так ли это?

Как происходит синтез коллагена?

Поскольку коллаген не существует без гидроксипролина и гидроксилизина, поедая эти аминокислоты, мы облегчаем жизнь своему коллагену.
ОН будет строиться быстрее, т.к. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

ЗВУЧИТ РЕАЛЬНО КРУТО, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это НЕПРАВДА. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, cначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И, только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты.

Так, образование 4-оксипролина  катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится ЖЕЛЕЗО.
Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается полноценным ВИТАМИНОМ С.

Полноценность Витамину С придают БИОФЛАВОНОИДЫ: гесперидин, рутин, кверцетин, кемпферол и др. Это не только аскорбиновая кислота!

Дефицит Витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена:  гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.

Внеклеточный этап — модификация молекул проколлагена.

В межклеточном пространстве при участии протеолитических ферментов от молекулы проколлагена отщепляются N- и С-концевые пептиды и освобождается тройная спираль коллагена (тропоколлагена).

Далее происходит процесс самосборки коллагеновых фибрилл, фиксированных межмолекулярными ковалентными связями (сшивками) — необходим кислород, сера и специфический фермент лизилоксидаза…

Внеклеточное «дозревание» коллагена. «Сшивание» коллагеновых фибрил — необходимы Сера, кислород и
Фермент лизилоксидаза.

Особенностью этого фермента является присутствие Cu2+ в активном центре. Без меди невозможно дозревания коллагена.

Для синтеза коллагена необходимы Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Медь, Витамин Д3 (Остео плюс), аминокислоты  (в том числе незаменимые, для эффективной работы ферментов), антиоксиданты, достаточное количество АТФ, полноценный Витамин С, Сера, Фосфолипиды, кислород, Омега-3 кислоты.

Не слабо, правда!

Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы только теряют эти белки и кожа стареет.

Без СЕРЫ нет пространственной конфигурации белков. Нет жизни, нет способа существования белковых тел.

Любой белок, независимо от того, какую функцию он несёт, это не просто цепочка, состоящая из аминокислот. Так же, как у каждого из нас есть своё определённое лицо, каждый белок — это определённая структура. Один белок имеет одну структуру, другой — другую.

Эта структура прочная, потому что она объединена, прежде всего, ковалентными химическими связями (осуществляются парой электронов, общих для двух атомов). И обязательно образуются  такие S-S-мостики (СЕРА).Когда варим, пережариваем белок, то эти S-S-связи рвутся, происходит так называемая денатурация, порча белков.

Когда образуются S-S-связи, тогда и только тогда появляется пространственная конфигурация. Эластин и коллаген — невероятно зависят от наличия органической серы.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые гидрокси аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. ОН ВСЕ ПРОДУЦИРУЕТ ВНОВЬ! САМ!

Во вторых, не существует РНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

Делали исследование. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же НЕТ!

Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы коллагена до сих пор настаивают, что помогает. Было бы весело, если не было бы грустно.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Синтез коллагена очень зависим от слаженной работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности!

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином, аргинином — т.е., заменимыми аминокислотами, которых в коллагене действительно много.

Как лечебный препарат для восстановления суставов, связок, омоложения кожи — малоэффективен.

Как дополнительный источник заменимых аминокислот — имеет место быть.

У спортсменов. Людей без дефицита полноценных белков в еде, в принципе нет потребности в коллагене, как суплементе.

Гораздо интереснее и правильнее восполнять дефицит нутриентов, о которых мы говорили. Обеспечить здоровое всасывание их в кишечнике — ежегодная реабилитация ЖКТ. Создать условия для синтеза собственного коллагена и гликоаминогликанов (о них ещё поговорим).

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал.

Гидролизованный коллаген.
Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом вся разница, в обработке.

Желатин — средняя степень обработки.

Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки коллагена, т.е. от его биодоступности.

Желатин и гормон роста. (Бонус ? для спортсменов)

Исследование:
Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин и соя. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Соя на 2 месте. Считается, что это все благодаря аргинину. Но,через 2 часа! после употребления. Дозировка. Вес 80кг — 48гр. желатина.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Коллаген (collagen) — польза для суставов, препараты с коллагеном, как принимать.

Коллаген

Все ткани нашего организма содержат в себе collagen. Пока данный протеиноид вырабатывается активно, это благоприятно отражается не только на внешнем состоянии кожи человека, но также на суставах и связках. Однако со временем концентрация вещества уменьшается, кожа становится менее подтянутой, а движения приносят дискомфортные ощущения за счет того, что коллагеновая подушка, предотвращающая повреждение суставов и связок, истощается, что приводит к различным заболеваниям, таким как артроз, остеохондроз и прочие нарушения костной системы и опорно-двигательного аппарата. Особенно остро недостаток протеиноида ощущают на себе спортсмены, испытывающие ежедневно сильные физические нагрузки. Потому что такие ткани как сустав и связка не способны к суперкомпенсации. Давайте более детально рассмотрим вопрос, что такое collagen, его применение и польза.

CMTech Native Collagen 200 гCMTech Native Collagen 200 г

Организм состоит не только из мышечной ткани — кожа, связки, суставы, ногти, кости и волосы также нуждаются в строительных кирпичиках. Белковая структура соединительной ткани по своему составу весьма сильно отличается от мышечной. Главными функциональным белком этих структур явлется коллаген, который подразделяется на несколько типов: коллагены I и III типов составляют ткани связок и суставов; коллаген II типа — базовый компонент кожной и хрящевой ткани. Нативный коллаген CMTech содержит натуральную, неденатурированную форму коллагенов всех трех типов в сочетании с витамином C, недостаток которого может привести к ухудшению состояния кожи, суставов и других тканей организма. Каждая порция (две чайные ложки, 10 граммов) содержат: 97% нативного коллагена (9702 мг) в том числе 5704 мг базовых аминокислот коллагена: 2863 мг глицина 1274 мг пролина и гидроксипролина 1166 мг глютаминовой кислоты 353 мг лизина и гидроксилизина 160% дневной нормы витамина С (100 мг) Аминокислотный состав Глицин 29,7% Пролин (+гидроксипролин) 13% Глютаминовая кислота 11,9% Аланин 9,3% Аргинин 8,5% Аспарагиновая кислота 5,6% Лизин (+гидроксилизин) 3,6% Лейцин 3,1% Серин 3% Валин 2,5% Фенилаланин 2,3% Терионин 1,9% Изолейцин 1,6% Гистидин 0,7% Метионин 0,6% Тирозин 0,5% Цистеин 0,2% Как принимать: Мы советуем принимать одну порцию (10 граммов) 1-3 раза в день в зависимости от тяжести ситуации.

Количество

Кол-во

CMTech Native Collagen (со вкусом) 200 гCMTech Native Collagen (со вкусом) 200 г

Организм состоит не только из мышечной ткани — кожа, связки, суставы, ногти, кости и волосы также нуждаются в строительных кирпичиках. Белковая структура соединительной ткани по своему составу весьма сильно отличается от мышечной. Главными функциональным белком этих структур явлется коллаген, который подразделяется на несколько типов: коллагены I и III типов составляют ткани связок и суставов; коллаген II типа — базовый компонент кожной и хрящевой ткани. Нативный коллаген CMTech содержит натуральную, неденатурированную форму коллагенов всех трех типов в сочетании с витамином C, недостаток которого может привести к ухудшению состояния кожи, суставов и других тканей организма. Каждая порция (две чайные ложки, 10 граммов) содержат: 97% нативного коллагена (9702 мг) в том числе 5704 мг базовых аминокислот коллагена: 2863 мг глицина 1274 мг пролина и гидроксипролина 1166 мг глютаминовой кислоты 353 мг лизина и гидроксилизина 160% дневной нормы витамина С (100 мг) Аминокислотный состав Глицин 29,7% Пролин (+гидроксипролин) 13% Глютаминовая кислота 11,9% Аланин 9,3% Аргинин 8,5% Аспарагиновая кислота 5,6% Лизин (+гидроксилизин) 3,6% Лейцин 3,1% Серин 3% Валин 2,5% Фенилаланин 2,3% Терионин 1,9% Изолейцин 1,6% Гистидин 0,7% Метионин 0,6% Тирозин 0,5% Цистеин 0,2% Как принимать: Мы советуем принимать одну порцию (10 граммов) 1-3 раза в день в зависимости от тяжести ситуации.

Почему коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?

Сегодня пишу про самую обсуждаемую добавку — коллаген, называемый белоком молодости, в разрезе ответа на самый интересный и непростой вопрос: «Почему натуральный коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?»
Ведь на первый взгляд все полезные и необходимые организму вещества имеют сходное строение и действие вне зависимости от способа их получения. «Так что же лучше использовать для улучшения состояния кожи — питьевой коллаген, готовые аминокислотные комплексы или отдать предпочтение правильной пище?»

Есть ли существенная разница между аминокислотными комплексами и питьевым коллагеном?

Любой питьевой коллаген стоит воспринимать как уже готовую к употреблению добавку к пище. Это гидролизованная форма коллагена, отличительная характеристика которой — сбалансированность комплекса входящих в состав добавки аминокислот. Не имеет значения, какое происхождение у этого коллагена, животное или морское.

Как гидролизируют коллаген?

Он является животным белком, макромолекулой, которую человеческий организм усваивает долго и не расщепляет до конца. Для того, чтобы прием коллагена принес ощутимую пользу, его нужно сделать биодоступным, то есть, гидролизовать, расщепив на составные части — комплекс аминокислот и пептидные составляющие. Таким образом получают желатиновую массу, а уже после и коллаген, гидролизованный и пригодный для приема.

На рисунке в процессе ферментативного гидролиза коллагена получен средний молекулярный вес менее 3000Da, который будет легко поглощен организмом человека.

hydrolysis-of-collagenhydrolysis-of-collagen

Так что же нужно включить в свой рацион, готовые аминокислотные комплексы или гидролизованный коллаген? Который, по сути своей, и есть тот самый аминокислотный комплекс. Тут необходимо вспомнить, что строение у молекулы коллагена идентичное, вне зависимости от его типа. Но! Есть и существенное различие — последовательность аминокислот, составляющих цепочки спиралей тропоколлагена.

collagen-structurecollagen-structure

В состав коллагена входит 20 основных аминокислот, из которых 8 незаменимы в процессе жизнедеятельности и регенерации тканей. В качестве самых важных можно назвать пролин, глицин и гидроксипролин, которых в коллагене содержится в 12-20 раз больше, чем в любом другом протеине. Не менее необходимы, хоть и в меньшем количестве, аланин, лизин и аргинин.

Какой из этого всего следует вывод? Заменять гидролизованный коллаген пищевыми продуктами просто не имеет смысла. В качестве действенной добавки необходим именно он, протеин, прошедший весь процесс гидролизации, способствующей полноценному усвоению всех аминокислот. Их и будет организм использовать как «строительный материал» при создании собственной молекулы коллагена.

Но успешный синтез коллагена невозможен без участия витамина С и магния, поэтому эти вещества следует принимать совместно с коллагеном. Запасы магния и витамина С расходуются весьма быстро, поэтому препараты с ними следует употреблять ежедневно.

Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin CMadre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin CMadre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, 216 g
Комплексный витамин С в порошке, полученный из разных ягод: шиповник, индийский крыжовник, ацерола
Упаковки хватит на 2 месяца.

American Health, Ester-CAmerican Health, Ester-CAmerican Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules
Цитрусовые биофлавоноиды, рутин, шиповник, ацерола + Естер-С — формула, которая содержит натуральный метаболит витамина C, быстро усваивается, имеет нейтральный рН, а значит не раздражает желудок.
Упаковки хватит на 2 месяца.
Natural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress DrinkNatural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress DrinkNatural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress Drink, Original, 453 g
Магний в порошке, в форме магния цитрат, связанного с лимонной кислотой, поэтому принимать с едой.
Упаковки хватит на 4 месяца.

Хелат Магния от Bluebonnet Nutrition в капсулах, на 2 месяца.

Не стоит забывать и о роли ортокремниевой кислоты, способной ускорить выработку коллагена. Ее принимают в виде самостоятельной добавки или в комплексе с аминокислотами, что усиливает эффективность. Многие производители предлагают добавки с этой кислотой, но лучше выбрать те препараты, где кроме нее содержатся кремний, марганец и цинк.

Natural Factors, BioSilNatural Factors, BioSilNatural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator, 30 ml
Биодоступная кремний-холин стабилизированная ортокремниевая кислота (ChOSA) в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Alpine Natural Nutrients, SilidynAlpine Natural Nutrients, SilidynAlpine Natural Nutrients, Silidyn, 25 ml
Ортокремниевая кислота, цинк, селен и марганец в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Что выбрать, питьевой коллаген или аминокислотные комплексы?

Теперь ответ на вопрос о преимуществах питьевого коллагена или аминокислот напрашивается сам. Достаточно просто сравнить протеин и самые распространенные аминокислотные комплексы. Однако сделать это несколько затруднительно, поскольку производители гидролизованного коллагена в большинстве случаев не указывают на упаковке процентное содержание входящих аминокислот. У меня есть свой собственный рейтинг добавок с коллагеном 1 и 3 типов, которые я покупаю на iHerb от известного производителя Neocell:

Neocell, Super CollagenNeocell, Super CollagenNeocell, Super Collagen, Type 1 & 3, 198 g Powder
Бычий коллаген в порошке, I & III типов

Упаковки хватит на 1 месяц.

Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3, 120 Tablets
Коллаген с высоким процентным включением витамина С в составе

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Marine CollagenNeocell, Marine CollagenNeocell, Marine Collagen, 120 Capsules
Морской коллаген, в составе есть витамин С, Магний, Цинк, Кремний, Витамин В6 и В12, Гиалуроновая кислота в капсулах.

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Collagen Beauty BuilderNeocell, Collagen Beauty BuilderNeocell, Collagen Beauty Builder, 150 Tablets
Супер комплекс с Биотином и Альфа-липоевой кислотой, витамином С, Кремнием и Гиалуроновой кислотой , результат виден уже через 2 недели.

Упаковки хватит на 1,5 — 2 месяца.

Neocell, Collagen Derma MatrixNeocell, Collagen Derma MatrixNeocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex, 183 g
Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой и витамином С способствует длительному увлажнению кожи (на 92%), тонизирует ее и выравнивают верхний дермальный слой (на 65%). В инструкции см. на аминокислотный профиль.
Упаковки хватит 1 месяц.
Neocell, Glow Matrix, Advanced Skin HydratorNeocell, Glow Matrix, Advanced Skin HydratorNeocell, Glow Matrix, Advanced Skin Hydrator, 90 Caps
Состав впечатляет: Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой (в 2 раза превышает предыдущий комплекс), селен, витамины А, С, D3, Е, В2, В6 и К2, благодаря которому уменьшается ломкость сосудов и увеличивается их эластичность. Керамиды, восстанавливающие липидный барьер и удерживающие влагу. Смесь питательных веществ: гамма-линоленовая кислота, экстракт коры сосны, астаксантин в рабочей дозе, лютеин и кокосовая вода, способствущие гидратации в коже во время борьбы со свободными радикалами для здоровья матрицы коллагена. К продукту стоит присмотреться людям с проблемами купероза (сосудистая сетка).
Упаковки хватит 1 месяц.

Желатин и мифы о нем

Можно ли расценивать желатин как достойную замену коллагену? Желатин является продуктом неполного гидролиза коллагена. В его состав входят сложные белки, которые не были расщеплены до конца. Если принимать желатин в больших количествах, то рассчитывать на его хорошую усвояемость не приходится. Отличительная характеристика желатина — низкая биодоступность. Во многих случаях приводит к проблемам с ЖКТ: запор, метеоризм, вздутие, боли в забрюшинном пространстве.

Коллаген нельзя заменить частым употреблением куриной грудки, но если уж и пытаться получить протеин из пищи, то лучше употреблять наваристый домашний бульон на костях. Но не увлекаться, чтобы не спровоцировать проблемы с перистальтикой и пищеварением.

А есть ли разница какой вид коллагена использовать?

Производители пищевых добавок с коллагеном сегодня используют три вида коллагена: животный, получаемый из кожи крупного рогатого скота, растительный, так называемый пшеничный протеин, и морской, он же рыбий, соответственно — из кожи рыб.
Чтобы трезво оценивать соответствие собственных ожиданий реальному эффекту употребления коллагена и не разочароваться, советую разобраться в видах употребляемого протеина.

Специалисты утверждают, что препараты на основе животного коллагена менее полезны для кожи, чем протеины растительного и морского происхождения. У такого коллагена очень большой размер молекул, что не позволяет ему проникать в дермальные клетки. Именно этот вид коллагена с успехом используют в производстве различных косметических средств. Он есть в средствах для восстановления структуры волос, смягчения кожи кистей, стоп, сгибов локтей.
Но технологии не стоят на месте, производители научились гидролизировать крупные молекулы коллагена для использования в добавках.
Бычий коллаген обеспечивает I и III типы, богатых глицином и пролином, которые учавствуют в синтезе креатина, так важного в наращивании мышечной массы, а также помогают организму создавать собственный коллаген.

ReserveAge Nutrition, Collagen BuilderReserveAge Nutrition, Collagen Builder
Растительный же коллаген хорошо усваивается организмом как из косметических средств, так и из пищевых добавок. Однако получить достойный продукт гораздо тяжелее, чем животный. Не каждая компания, выпускающая добавки для регенерации и омоложения кожи, может позволить себе весь цикл производства препаратов, в составе которых есть такой коллаген. Ведь то, что мы привыкли понимать под названием «коллаген» — является белком животного происхождения, а растительный получают путем той самой гидролизации пшеничного протеина, свойства которого схожи со свойствами натурального белка. По сути, растительный тип наиболее подходящая альтернатива натуральному коллагену животного происхождения.

California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000
Отдельно стоит упомянуть рыбий (морской) коллаген, своей структурой весьма напоминающий наш собственный, вырабатываемый организмом. Усваивается в 1,5 раза быстрее животного. Это несомненное достоинство препаратов, его содержащих. Преимущества существенны: температура денатурации животного протеина так высока, что затрудняет процесс его проникновения в кожу, морской же коллаген более приспособлен для подобных инвазий.
Недостатки не менее значимы — пищевые добавки с таким типом протеина могут стать причиной аллергических реакций. К тому же он быстрее разрушается под воздействием низких температур, что невыгодно отличает его от коллагена животного происхождения. Производители обязаны соблюдать особые требования при его производстве, транспортировке и хранении. Поэтому подобные пищевые добавки могут стоить дороже.
Коллаген из рыбы обеспечивает I тип коллагена, богатого глицином, пролином и гидроксипролином. Поскольку I тип находится во всем теле, он полезен для суставов, кожи, волос, ногтей, жизненно важных органов, кровеносных сосудов, пищеварения и костей.

Резюме: для улучшения состояния кожи рекомендую принимать коллаген, я остановила свой выбор на морском.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Советуем почитать:

Гидролизованный коллаген с витамином С от California Gold Nutrition – здоровые суставы и молодость кожи

Таблетированная форма препарата California Gold Nutrition, Гидролизованные коллагеновые пептиды + витамин C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток – это лучший коллаген в таблетках для кожи лица, волос и ногтей, по мнению покупателей сайта Айхерб.

Пептид, легкий для усвоения, содержит набор незаменимых кислот. Они восполняют дефицитные состояния в организме, налаживают работу опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние кожи. 

Витамин С способствует выработке в организме собственного пептида. Отзывы на этот коллаген в таблетках говорят о его высокой эффективности, безопасности.

Состав и воздействие на организм

Препарат содержит комплекс биологически активных веществ, которые оказывают позитивное влияние на здоровье связок, мышц, скелета, суставов. Помимо этого повышается эластичность, плотность кожи, что способствует ее омоложению.

Гидролизованный коллаген (6000 ед.) в совокупности с аскорбиновой кислотой (90 мг) действуют на организм следующим образом:

  • Повышается содержание влаги в коже лица, уменьшается глубина морщин. Комплекс пептида и аскорбиновой кислоты способствует синтезу эластина, фибрина. Благодаря этому создается эффект омоложения.
  • Купирует боль, снимает воспаление в суставах. Гидролизат усваивается, накапливается в хрящевой ткани, налаживается его собственное производство.
  • Снижает риск остеопороза, перелома. Биодобавка способствует повышению минеральной плотности костной ткани. Рекомендуется дополнительно принимать препарат кальция.
  • Способствует эффективному наращиванию мышечной массы. Коллаген является составным элементом мышц, он стимулирует выработку креатина.
  • Предотвращает заболевания сердца, повышая эластичность сосудов. В результате кровоснабжение улучшается, снижается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. 
  • Укрепляет ногтевую пластину, стимулирует рост волос.
  • Нормализует работу нервной системы: улучшает сон, снимает тревожность.
  • Усиливает обмен веществ, способствует нормализации веса.
  • Устраняет симптомы повышенной кишечной проницаемости.
  • Витамин С способствует устранению дефицитных состояний, оказывает антиоксидантную поддержу, стимулирует естественную выработку коллагена.
California Gold Nutrition, Гидролизованные коллагеновые пептиды + витамин С, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток California Gold Nutrition, Гидролизованные коллагеновые пептиды + витамин С, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток 1140 ₽ Посмотреть товар на iherb

Показания к применению

Прием препарата California Gold Nutrition, Hydrolyzed Collagen Peptides + Vitamin C, Type 1 & 3, 6,000 mg, 250 Tablets рекомендуется врачами для следующих целей:

  • устранить дисфункцию опорно-двигательного аппарата;
  • компенсировать дегенеративно-дистрофические явления: недостаточное производство пептида у пожилых людей, остеопороз;
  • снизить болевой синдром, купировать воспаление;
  • быстрее восстановить организм после переломов, растяжений, вывихов;
  • восполнить недостаток незаменимых аминокислот;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Применение данного БАДа должно быть назначено врачом. Если доктор предписал более низкую дозировку, можно купить на Айхерб аналогичный препарат с дозировкой пептида 5000 ед.

В случае неудобства применения таблеток, можно использовать БАД в форме порошка от «Калифорния Голд Нутришн».

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской коллаген + гиалуроновая кислота + витамин C, без добавок, 206 г (7,26 унции) California Gold Nutrition, CollagenUP, морской коллаген + гиалуроновая кислота + витамин C, без добавок, 206 г (7,26 унции) 1012 ₽ Посмотреть товар на iherb

В каких случаях стоит избегать

Наиболее существенным противопоказанием к приему препарата является аллергическая реакция на действующие вещества. Препарат безопасен, побочные эффекты сведены к минимуму.

Прием у детей, женщин в период беременности и лактации возможен только по рекомендации врача.

Как принимать

Инструкция по применению предписывает прием взрослым по 6 таблеток в день или по иной схеме, назначенной лечащим врачом.

Таблетки рекомендуется не разжевывать, пить целиком за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. О том, как правильно принимать коллаген в таблетках, должен сказать лечащий врач. Он назначает дозировку и курс лечения.

Одновременный прием гидролизованного коллагена с белковой пищей может снизить эффективность препарата.

Для усиления эффективность «Коллаген с витамином С в таблетках» можно принимать в комплексе с «Омега-3».

Также врачи читают целесообразным совместный прием таблетки коллагена и гиалуроновой кислоты.

Стоимость

Одна упаковка БАДа, содержащая 250 таблеток, помещенных в пластмассовую банку, стоит на сайте интернет-магазина Айхерб 18$.

Отзывы покупателей

Потребители высоко оценивают качество препарата «Гидролизованный коллаген с витамином С».  Средний балл составляет 4,1, оценки «4» и «5» поставили 77% покупателей.

В отзывах пользователи iHerb отмечается польза коллагена с витамином С, позитивное влияние его на здоровье:

  • улучшение качества жизни у людей с больным суставами, увеличение подвижности;
  • повышение эластичности, упругости кожи, сокращение шелушения;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • активный рост волос, блокирования выпадения, увеличение объема прически;
  • уменьшение боли, воспаления в суставах.

Процент негативных отзывов незначителен, он составляет около 14% от общего объема. Недовольство потребителей связано с недостаточным приемом БАДа, неверно  подобранной дозировкой,  большим размером таблеток или с низким качеством работы службы доставки.

Более 60% потребителей рекомендуют этот БАД  к приему, делятся о своем намерении  повторного заказа средства.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на популярные вопросы помогают лучше узнать об особенностях приема БАДа, его воздействии на организм.

Вопрос. Какие преимущества у коллагена в таблетках? Что лучше таблетки или порошок?

Ответ. Таблетированная форма препарата содержит гидролизат коллагена, витамин С. Совокупность биоактивных веществ способствуют воспаление дефицитных состояний, стимулируют выработку собственного пептида. Преимущества таблетированной формы состоит в удобстве приема. Нет необходимости в приготовлении суспензии, как для порошковой формы продукта.

Вопрос. Как усваивается коллаген в таблетках?

Ответ. Морской коллаген расщеплен на мелкоцепочные пептиды, их усвоение отличается высокой степенью. Это заметно по состоянию волос, ногтей и кожи, а также по улучшению работы опорно-двигательного аппарата.

Вопрос. Что дает организму коллаген в таблетках, для чего он помогает?

Ответ. Этот пептид выполняет комплекс задач. Он является распространенным белком в организме, поэтому его недостаток вызывает серьезные нарушения жизненно важных органов и систем. Коллагеновые добавки улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов, нервной системы. Хорошее здоровье – гарант красоты и молодости.

Вопрос. Где лучше покупать таблетки с коллагеном и витамином С от Калифорнии Голд Нутришн?

Ответ. Официальный дистрибьютор компании California Gold Nutrition – интернет-магазин iHerb. На сайте представлены товары оригинального качества по низкой цене.

Вопрос. Можно ли поправиться от коллагена в таблетках?

Ответ. Небольшая группа потребителей отмечают, что прием этого БАДа стимулирует аппетит, увеличивает жажду. Поэтому у людей, склонных к перееданию,  недостаточной работой выделительной системы, нарушением обмена веществ может наблюдаться прибавка в весе.

Мнение врачей

Вероника Алексеева, ортопед-травмотолог:

Я ежедневно сталкиваюсь с травмами опорно-двигательного аппарата. Пациенты хотят как можно быстрее вернуться к активному образу жизни. Это понятно: гипс, повязки, фиксаторы обездвиживают или частично ограничивают подвижность. Для того чтобы травмы быстрее заживали, можно принимать коллаген в таблетках. Научно обосновано, что это вещество стимулирует образование костной мозоли, что важно при переломе, а также укрепляет связки, мышцы.

По отзывам моих пациентов коллагеновый препарат от фирмы «Калифорния Голд Нутришн» эффективен, не имеет красителей, безопасен. Рекомендую принимать таблетки коллагена для суставов. Повышается качество хрящевой ткани, уменьшается боль, воспаление.

Алевтина Черненко, дерматолог-косметолог:

Гидролизованный коллаген первого и третьего типов в сочетании с витамином С действуют очень эффективно. Восполняется дефицит белков, аминокислот, собственное производство которых ослабевает с возрастом. Поэтому кожа теряет упругость, появляются морщины. Биодобавки с коллагеном, аскорбиновой кислотой значительно улучшают качественные показатели эпидермиса, дермы. Повышается производство эластина, коллагена. Увеличивается плотность кожи, выравниваются глубокие морщины.

Дополнительный плюс приема БАДа  — прочные ногти, густые волосы. Это распространенные причины, для чего применяют женщины. В таблетках препарат удобен в приеме, поскольку из порошка необходимо готовить суспензию.

Заключение

California Gold Nutrition, «Гидролизованные коллагеновые пептиды + витамин C, тип 1 и 3, 6000 мг», 250 таблеток – это препарат высокого качества для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, средство хорошо зарекомендовало себя в улучшении качества кожи, ногтей, волос. Отзывы потребителей говорят о высокой эффективности биодобавки. Врачи рекомендуют безопасный качественный препарат коллагена от «Калифорния Голд Нутришн» к применению.

Читайте также:

Коллаген: что это такое и чем он полезен?

Чем является коллаген и что в нем такого хорошего?

Коллаген – это самый распространенный протеин в составе человеческого организма.

Он отвечает за свертываемость крови и обеспечивает прочность и эластичность кожных покровов.

Все чаще коллаген используется в качестве пищевой добавки или входит в состав косметики: например, шампуней или лосьонов для тела.

После прочтения данной статьи вы получите полное представление об этом протеине и узнаете, чем же он так полезен.

Итак, коллаген – что это?

Коллаген – наиболее распространенный протеин человеческого тела. Составляет третью часть от всех протеинов в организме.

Коллаген является одним из тех важных элементов, из которых состоят кожа, мышечная ткань, кости, а также сухожилия и связки. Не являются исключением зубы, кровеносные сосуды, и даже глаза – в них также содержится коллаген.

Представьте себе, что все части тела человека составляют единое целое благодаря особому «клею». На самом деле, так и есть, ведь в греческом языке слово “kólla”, от которого получил название протеин, означает клей.

На картинке приведена молекулярная структура протеина коллаген:

коллаген

Коллаген является важным элементом соединительной ткани, из которой состоят кожа, мышечная ткань, кости, а также сухожилия и связки.

За что отвечает коллаген в организме человека?

Известны, по меньшей мере, 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид, и за что он отвечает:

  • Вид I90% всего коллагена в организме представлено этим видом. Его плотная волокнистая структура является каркасом для кожи, скелета, костей скелета, зубов. А также основой для сухожилий, вен и соединительной ткани.
  • Вид IIВолокна этого вида являются менее плотными и входят в состав различных хрящей и суставных сочленений.
  • Type IIIЭтот вид является основой для мышц, артерий и основных органов человека.
  • Вид IVЭтот вид коллагена отвечает за проницаемость. Его можно обнаружить в слоях кожных покровов.

С возрастом, организм вырабатывает все меньше этого протеина. Качество коллагена ухудшается.

Наглядным примером этого служит кожа человека. По мере старения она становится морщинистой и дряблой. Хрящевая ткань с возрастом также теряет свою эластичность.

Известны по меньшей мере 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV

Питательные вещества, способствующие повышению выработки коллагена организмом

Весь коллаген синтезируется из проколлагена.

Организм вырабатывает проколлаген совмещением двух аминокислот: глицина и пролина. Для этого необходим витамин С.

Мы в состоянии помочь нашему организму в выработке коллагена. Достаточно своевременно восполнять запасы следующих питательных веществ:

  • Витамин С: В сладком перце, клубнике и малине, а также цитрусовых фруктах и добавке РоузГард содержатся большие запасы этого витамина.
  • Пролин: Этой аминокислотой богаты яичные желтки, пророщенная пшеница, капуста, грибы. Содержится она и в молочных продуктах.
  • ГлицинНе только кожа свиней и цыплят, а также желатин, являются источником пополнения запасов глицина в организме. Обнаружен глицин и в продуктах, содержащих протеин.
  • Медь: Содержится в какао, мясных продуктах. Медь присутствует в чечевице, семенах кунжута и в орехе кешью.

Как итог, человеческое тело нуждается в протеине высокого качества с содержанием аминокислот для выработки новых протеинов, в частности – коллагена. Лучшим источником восполнения аминокислот для организма являются мясо, морепродукты, диетическое мясо птицы, молочная продукция, бобовые и тофу.

Выработке коллагена способствуют четыре продукта: витамин С, пролин, глицин и медь. Употребление продуктов с высоким содержанием протеина восполняет запас аминокислот, что также помогает организму в синтезе коллагена.

Что приводит к распаду коллагена

Очень важно предотвратить разрушение уже накопленного коллагена в организме. К этому процессу может привести:

  • Сахар и углеводы: Сахар и коллаген являются несовместимыми. Следует ограничивать себя в сладком и мучном. Больше о вреде сахара в статье Гликация: как сахар влияет на кожу … и ускоряет старение
  • Продолжительные солнечные ванны: Не стоит подвергать себя излишнему воздействию солнечной радиации. Это может привести к уменьшению выработки коллагена.
  • Курение: замедляет синтез коллагена. Как следствие – морщинистость кожи и проблемы с затягиванием ран.

К распаду коллагена могут привести некоторые аутоимунные расстройства, в частности волчанка.

Исключение из рациона сахара, отказ от курения и стремления во что бы то ни стало загореть – все эти простые правила помогут сохранить уровень коллагена в организме и предотвратить его разрушение.

Питайтесь натуральными продуктами

Коллаген всегда присутствует в покровной ткани продуктов животного происхождения, таких как свиная и куриная кожа.

Костный бульон, получаемый из костей животных и птиц – отличный источник коллагена.

Желатин буквально насыщен аминокислотами, из которых синтезируется коллаген.

И все же, приводит ли потребление продуктов, содержащих коллаген, к повышению его уровня в организме?  Этот вопрос до сих пор является предметом для обсуждения.

Когда коллаген попадает с едой в организм человека, то он распадается на аминокислоты. И лишь после этого происходит его синтез из продуктов распада. Другими словами, напрямую коллаген не усваивается человеком.

Много коллагена содержится в животных продуктах: костном бульоне, кожных покровах свиней и курятины, в желатине.

Коллагеновые пищевые добавки и их плюсы

Распространены и становятся все более популярными следующие виды добавок с наличием коллагена: коллаген гидролизованный и желатин. Желатин получают, подвергая коллаген варке.

В этих добавках коллаген представлен в виде более мелких частей протеина – пептидов. Пептиды гораздо лучше усваиваются организмом. О пептидах в косметике читайте в статье Пептиды в косметике: стимулируют производство коллагена

Проводилось не так много исследований, связанных с применением добавок, содержащих коллаген. Но даже те, которые уже состоялись, свидетельствуют о большом потенциале использования коллагеновых добавок в следующих областях:

  • Наращивание мышечной массы: В 2015 исследования показали, что употребление пищевых коллагеновых добавок, в сочетании с комплексом физических упражнений привело к увеличению мышечной массы тела у группы пожилых людей. Причем этот результат нельзя списать на эффект плацебо: выносливость и мышечная масса объективно увеличились.
  • Артриты: Другие исследования касались применения коллагеновых добавок людьми, страдающими от остеохондроза и артрита. По результатам 70 дневного курса было отмечено значительное уменьшение болей и испытуемых, по сравнению с той группой, которой добавки не принимала. (1).
  • Эластичность кожи: Эксперимент 2014 года показал, что женщины, регулярно принимавшие коллагеновые добавки, отметили улучшение состояния кожи. Она стала более гладкой и эластичной. Коллаген также применяется при косметических процедурах, направленных на регенерацию кожи, избавление от растяжек и морщин. (2, 3).

Некоторые последователи нетрадиционной медицины отмечают положительный эффект от применения коллагеновых добавок при так называемом синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Исследования показывают – пищевые добавки на основе коллагена действительно эффективны для улучшения состояния кожи, наращивания мышечной массы и купирования болей костного и артритного происхождения.

Безопасность и Побочные эффекты

Тем не менее, на данный момент нет достоверных сведений о безопасности употребления коллагеновых пищевых добавок или об их эффективности.

К побочным эффектам при применении коллагеновых добавок можно отнести неприятный, специфический вкус и возможные проблемы в виде ощущения тяжести в области живота и изжоги.

Также, следует соблюдать осторожность при приеме добавок, если есть склонность к аллергическим реакциям.

Нет достоверных сведений о наличии побочных эффектов у пищевых коллагеновых добавок. Будьте осторожны, если у вас бывает аллергическая реакция на прием каких-либо пищевых добавок

Способы применения

Коллагеновый пептид легко добавить в любые продукты, ведь он выпускается в виде порошка.

При добавлении пептида в выпечку, смузи или супы – консистенция блюда не меняется.

Желатин пригоден для приготовления домашнего мармелада или желе. Здесь можно подсмотреть оригинальный рецепт полезных жевательных конфет.

Следует отдавать предпочтение только коллагеновым добавкам высокого качества от проверенных производителей. Имейте в виду, что доступен также так называемый морской коллаген. Его производят из кожи морских рыб.

Коллагеновые добавки выпускаются в виде порошка и таблеток. Порошок проще использовать для употребления, его удобнее добавлять в различные продукты.

Области применения

Помимо того, что коллаген употребляют в пищу, его используют и в других областях: от медицины до промышленного выпуска товаров.

С древних времен и до наших дней коллаген используется в производстве клея. По-прежнему он является материалом для изготовления струн к музыкальным инструментам.

В пищевой промышленности коллаген подвергают нагреву для получения желатина, одно из применений которого – получение оболочки для сосисок. В медицине на основе коллагена изготавливают специальные повязки для ожоговых ран и используют в качестве имплантов в пластической хирургии.

Сфера применения коллагена обширна: от имплантов до струн музыкальных инструментов.

Подведем итоги

Коллаген – основной компонент многих частей тела и является важным протеином организма человека.

Интересный факт – употребляя в пищу обычную еду и пищевые добавки, мы помогаем организму в синтезе коллагена.

С другой стороны, употребление специальных коллагеновых пищевых добавок имеет свои преимущества: улучшается состояние кожи, мышечный тонус, отступают боли, вызванные артритом и остеохондрозом. Об этом свидетельствуют результаты предварительных исследований.

Поделиться ссылкой:

Какой коллаген выбрать для приема внутрь

Белок в качестве добавки могут производить из водорослей, костей и хрящей животных, рыб, пшеницы, яичных белков и скорлупы. Зная, из чего получают коллаген, вы сможете сделать правильный выбор в пользу конкретного нутрицевтика. Осознавая, из чего производят коллаген, вы будете прицельно решать свои проблемы, а не пробовать добавку наугад и зря тратиться. Понимая разницу в белке разного вида, вы сможете определиться, какой коллаген выбрать, какой лучше – морской или животный, и почему он должен вам подойти идеально.

Производится из костей, хрящей, связок животных (коров, буйволов), выступая источником коллагена 1 и 3 типа. Говяжий белок потребляют для улучшения состояния волос, костей, мышц, ногтей, сосудов, глаз, десен, зубов. Говяжий коллагеновый белок участвует в формирование цепочек ДНК и РНК.

Источник белка 2 типа, подходит для оздоровления суставов и формирования ткани хряща. В его составе – хонроитинсульфат и глюкозаминсульфат. Им лечат артрит, боли в спине.

Как показывают отзывы, рыбный коллаген (пептиды от California Gold Nutrition CollagenUp 5000) – это живой источник белка только 1 типа (животный – сразу и 1 и 3 типа!!!). Коллаген из рыбы считается более легким для усвоения организмом. Его биохимический состав близок к составу белка, который вырабатывается у самого человека. Также его молекулы меньше, чем молекулы животного происхождения – этим многое объясняется.

Рыбный коллаген (collagen) – что это в более детальном смысле? Это сложный белок, который насыщен пролином, глицином, массой других кислот, он необходим для здоровья суставов, сосудов, ЖКТ, кожи, формируется из пролина при участии витамина С.

Молекулы животного белка приходится гидролизовать до состояния пептидов, которые гарантированно «примет ваше тело», а при приеме такого нутрицевтика можно получить белок сразу двух типов.

Он содержит идентичный состав коллагена, но в более биодоступной форме для организма – пептидов. Длинные белковые цепочки разбиваются на более короткие за счет гидролиза. Гидролизованный порошок растворим в любой жидкости, в т.ч. в воде (холодной или горячей).

Пептиды коллагена (collagen) усваиваются организмом на 90%, когда, как, натуральный коллаген из пищи – всего на 27%. Поэтому, кушая блюда с желатином, не пренебрегайте добавками. Желатин в избыточном количестве приведет к сгущению крови, проблемам с ЖКТ. Лучше уж есть холодец – тот же желатин, но более доступный для усвоения. Правда при термообработке глюкозамин и хондроитин будет разрушен и получить их из бульона и холодца не получится.

Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, какой коллаген выбрать и купить. Поделитесь ею в соцсетях, если информация оказалась для вас полезной!