Коллаген в домашних условиях: Для чего нужен коллаген и где содержится. Рецепты приготовления коллагена

Содержание

Для чего нужен коллаген и где содержится. Рецепты приготовления коллагена

Для чего нужен коллаген и почему он так популярен? В каких продуктах содержится? Как приготовить коллаген самостоятельно? Рассказываем.

Коллаген (в переводе с греч. «клей») – это белок, своеобразный строительный материал, который обеспечивает прочность тканей нашего организма и помогает в их регенерации.

к содержанию ↑

Зачем нужен коллаген

С возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше, и ткани теряют эластичность – организм попросту стареет.

  1. Именно коллаген делает кожу гладкой, подтянутой и ухоженной. Также он помогает заживлению ран.
  2. Защищает хрящи от разрушения, снимает воспаление и уменьшает боль. Делает подвижными и эластичными наши суставы.
  3. Коллаген повышает прочность костей и препятствует их разрушению.
  4. Способствует росту мышц.
  5. Коллаген отвечает за обменные процессы и эластичность сосудов.
  6. Улучшает состояние ногтей и волос.

к содержанию ↑

Продукты с коллагеном 

Коллаген состоит из аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина. Глицин и пролин – заменимые аминокислоты, они синтезируются в нашем организме, а лизин – незаменимая кислота, которая поступает в организм с пищей. Поэтому стоит добавлять в свой рацион продукты, богатые коллагеном.

  • Костный бульон, студни, холодец
  • Яичные белки
  • Желатин
  • Курица, говядина, рыба и морепродукты
  • Орехи (миндаль, грецкие), бобовые культуры богаты аминокислотным составом.

Для организма важно не только получить аминокислотный состав для синтеза коллагена. Нужен еще витамин С, которые участвует в процессе синтеза (образования) коллагена. Не будет витамина С — не будет и коллагена.  Поэтому важно в еду добавлять продукты с витамином С: перец, черная смородина, фрукты, цитрусовые.

  • Готовые БАДы с коллагеном

к содержанию ↑

Советы по приготовлению домашнего коллагена

Для приготовления коллагена в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости.

  1. Используйте только свежее экосырье (кости мясные, птичьи, рыбьи). Морской коллаген лучше усваивается. Для приготовления коллагена подойдут свиные, говяжьи ноги, куриные лапки, хвосты, уши, жилы, кожа, шейки и головы, мозговые кости. Лучше сочетать их с диетическим мясом, чтобы снизить калорийность.
  2. Продукты для домашнего коллагена нужно вымыть и почистить. Оставить в воде на час. Чтобы получить прозрачный и менее жирный бульон, перед приготовлением залейте кости холодной водой, доведите до кипения и слейте первую воду. Затем залейте снова водой. Соблюдайте пропорции мяса и воды 1:2.
  3. Чем дольше варим, тем больше коллагена. Время приготовления – от 3 (рыба) до 16 часов (говядина).
  4. Готовый бульон можно заморозить и хранить до 2 недель. В холодильнике его хранят до 7 дней.
  5. Будет нелишним при приготовлении бульона добавлять сок лимона либо натуральный яблочный уксус.
  6. Не пересаливайте продукт. Когда вода выкипает, концентрация соли увеличивается. Поэтому солить лучше после готовности.

к содержанию ↑

Рецепты домашнего коллагена

Костный бульон

Ингредиенты

  • На выбор кости мясные, ноги свиные, кости индюшачьи, куриные шеи или рыба с костями (не филе)
  • Лимонный сок – 2 ст.л. на 4 литра воды
  • Соль морская
  • Специи (черный перец, лавровый лист)
  • 1 луковица
  • Сельдерей – 100 гр
  • Зелень – для украшения

Приготовление

  1. Выкладываем кости в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Ставим на огонь. После закипания воды снимаем крышку, удаляем пену.
  3. Варить нужно на медленном огне (время зависит от того, какие кости используем) от 3 до 16 часов.
  4. За 2 часа до готовности добавляем лук, специи, сельдерей и сок лимона.
  5. Бульон процеживаем и заливаем в стеклянные банки.
  6. Остывший бульон убираем в холодильник либо замораживаем.

Бульон можно использовать для приготовления супов либо есть, как отдельное блюдо, в качестве студня или холодца.

к содержанию ↑

Холодец из куриных лапок

Куриные лапки – кладезь коллагена. Многие недооценивают этот продукт – недорогой, но вполне себе вкусный и полезный для суставов. К слову, на Бали это блюдо считается деликатесом.

Ингредиенты

  • 300 гр куриных лапок
  • 1 кг курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень и 2 варёных яйца для украшения
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Промойте курицу и уберите ненужное. Разрежьте её на несколько частей.
  2. Курицу и лапки отварите 2 минуты, промойте и залейте новой водой.
  3. Варить курицу нужно 7 часов. Добавьте лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу за 2 часа до готовности.
  4. После 7 часов варки снимите с плиты и дайте настояться 30 минут.
  5. Куриное мясо отделите от костей и положите в тарелки.
  6. Нарежьте яйцо, разложите по тарелкам, добавьте туда немного чеснока и отварной морковки.
  7. Бульон процедите и залейте тарелки с мясом и яйцом.
  8. Оставьте остывать. Украсьте сверху зеленью и уберите в холодильник.

к содержанию ↑

Коллагеновые конфеты

Ингредиенты

  • 30 гр желатина
  • 35 гр сироп шиповника
  • 200 мл кипяченой воды

Приготовление

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 20 минут.
  2. Затем разогреваем на плите смесь до полного растворения желатина.
  3. Вливаем сироп шиповника и перемешиваем.
  4. Разливаем желе в силиконовые формы для конфет.
  5. Остужаем и отправляем на пару часов в холодильник.

к содержанию ↑

Коллаген из БАДов

Для тех, кто не хочет тратить время на кухне, коллаген можно получить из БАДов. Существует нативный и гидролизованный коллаген. Нативный коллаген плохо усваивается, а гидролизаты (расщепленные аминокислотные цепи с помощью воды) более доступны к усвоению в организме человека. В БАДах применяется гидролизованный коллаген.

Это полезно для людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, повреждены сухожилия, страдающих остеопорозом, а также для тех, кто хочет иметь красивые волосы, ногти и кожу.

Чтобы БАД был полезен, его нужно готовить правильно.

Смесь, которая ускоряет синтез коллагена

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 1 мерная ложка коллагена
  • 100 мл кокосового молока
  • 150 гр черники или черной смородины (ягоды с витамином С для лучшего синтеза).

Приготовление

  1. Кокосовое молоко и воду подогреваем до 40°C.
  2. Все смешиваем в блендере. Бустер готов.

 

Назван рецепт с коллагеном в домашних условиях: «Бульон молодости»

Наука 37885

Поделиться

Фото: pexels.
com

Вырабатываемый человеческим организмом коллаген — нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Именно он отвечает за прочтость мягких тканей и кожи, их эластичность, гибкость и, соответственно, жизненную силу. Женщины знают, что коллаген необходим для молодости кожи, но увы, уже с 20-летнего возраста способность тела самостоятельно производить коллаген снижается, а с 25-ти — падает уже ощутимо. Поэтому этот возраст и считается временем появления первых морщинок.

В погоне за молодостью и красотой дамы не жалеют средств на косметику с коллагеном, делают процедуры у косметологов. Но немаловажно, чтобы коллаген питал тело и изнутри. И если прием этого вещества в БАДах допустим только под руководством врача, то «натуральный» коллаген можно употреблять без опаски и даже «добывать» его самостоятельно. Его источник — бульон на кости.

Чтобы приготовить богатый коллагеном бульон, не получится опираться на «быстрые» рецепты домашних супов. Как пишет издание Harper’s Bazaar, коллаген выделяется из костей животных, птицы или рыбы при длительной варке — чем дольше косточка будет вариться в едва-едва кипящей воде, тем больше коллагена выделится в бульон и тем полезнее он будет.

Диетологи отмечают, что варить бульон на кости следует не менее 8 часов на медленном огне, но даже гораздо большее время допустимо. Способ кажется неудобным для ежедневного поддержания красоты кожи, но частая готовка и не нужна. Бульона можно наварить впрок и хранить его в холодильнике в стеклянных банках с крышками по несколько дней. также бульон допустимо замораживать в морозильнике, разлив в контейнеры на порции.

Издание отмечает, что для приготовления костного бульона подойдут любые кости, выбор зависит от вкуса. Но следует учитывать, что морской коллаген ближе по составу к тому, который содержится в организме человека. Также бульон можно сдобрить специями, при варке можно добавить луковицу и морковь.

Читайте также: «Назван топ-3 стейков без холестерина»

Подписаться

Авторы:

ЗОЖ

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Режимы стирки, которые лучше не включать. От них нет никакой пользы

    19997

    Калмыкия
  • Посадите лук китайским способом: вырастет на удивление крупным и сочным

    16549

    Калмыкия
  • Американский журналист сравнил Крым с Техасом

    Фото Видео 7514

    Крым

    Денис Проничев фото: crimea. mk.ru

  • Не ешьте это: одну из частей яблок врачи назвали смертельно опасной

    5954

    Псков
  • Скандал в Щелково: вдов и матерей погибших бойцов чиновники не пустили к памятнику

    Фото 5172

    Московская область

    Елена БЕРЕЗИНА

  • Кто такие ЧВК “Рёдан”, и что они делают в Карелии

    4258

    Карелия

    Владимир Поспелов

В регионах:Ещё материалы

Как сделать коллагеновую добавку в домашних условиях

В последнее время в мире скалолазания много говорят о коллагеновых добавках. Мы покажем вам, как сделать домашнюю добавку коллагена из остатков курицы и индейки, которые обычно выбрасываются.

Но почему коллаген так важен? Действительно ли добавка коллагена так важна для скалолазов? Подкаст Power Company недавно обсуждал коллаген с доктором Тайлером Нельсоном (эпизод 147). Нили Куинн из Training Beta Podcast упоминала в нескольких разных эпизодах, что она принимает добавку коллагена, и считает, что коллаген помог ей «свернуть угол» в восстановлении после травмы плеча (см. Эпизод 116). Больше, чем кто-либо другой, тренер по скалолазанию и писатель Эрик Хорст действительно воспользовался преимуществами коллагеновых добавок, создав свой собственный бренд PhysiVantage, ориентированный на скалолазов.

Как и у большинства пищевых добавок, у коллагена есть свои сторонники и противники. В худшем случае большинство ненавистников думают, что добавки с коллагеном — это пустая трата денег, и что вы можете получить достаточное количество коллагена, употребляя в пищу правильные продукты.

Запись по теме: Советы по питанию: питание для оптимального скалолазания

Что ж, не всегда легко есть «правильную пищу» все время (или в нужное время). Точно так же, как прием поливитаминов или дополнительного протеинового порошка, прием дополнительной дозы коллагена для поддержания оптимального функционирования моего организма и здоровья сухожилий кажется интригующей концепцией.

Самый простой способ добавить коллаген — это принять добавку коллагена. Добавки не являются хорошо контролируемыми веществами, и их качество может сильно различаться. Вот несколько лучших добавок, которые вы можете использовать для увеличения потребления коллагена. Самая популярная (и, на наш взгляд, приятная на вкус) форма добавки коллагена — это порошок, но вы также можете принимать коллаген в форме таблеток или жевательной версии.

Лучшие добавки с коллагеном

 

Заинтересованы в добавлении большего количества коллагена без добавления других обработанных пищевых продуктов? Вы можете приготовить добавку коллагена из костного бульона с костями индейки или курицы, которые большинство людей просто выбрасывают после большого ужина. Это более простой рецепт, чем вы можете подозревать. Следуйте этим простым шагам!

Как приготовить коллагеновую добавку в домашних условиях

  1. После обеда с курицей или индейкой отделите мясо от костей, которое вы хотите съесть позже.
  2. Поместите все кости, связки и не мясные кусочки, оставшиеся после еды, в большую кастрюлю.
  3. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все кусочки.
  4. Добавьте чайную ложку или две соли (по желанию можно добавить лук, овощи или лавровый лист, но это не обязательно для отличного вкуса).
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите 3-5 часов. В любом месте в этом диапазоне все в порядке. Более длительное время кипячения вытянет больше коллагена.
  6. Процедите содержимое кастрюли через ситечко или сито, чтобы удалить кусочки из бульона.

Вот оно! Теперь у вас есть собственная домашняя коллагеновая добавка.

Ням!

По теме: Обзор добавки: HANAH ONE

После того, как бульон остынет, он станет похож на желатин. Это может немного удивить, но не волнуйтесь — коллагеновый бульон снова станет однородной жидкой текстурой, когда вы его снова нагреете. Эта полутвердая форма удобна после варки и охлаждения, так как можно соскоблить жир с верхушки и выбросить, чтобы получился нежирный бульон.

Просто разогрейте коллагеновый бульон на плите или в микроволновой печи, чтобы приготовить вкусный напиток, или добавьте его в другие блюда или суп.

Наслаждайтесь созданием крепких скалолазных сухожилий!

18 продуктов с преимуществами, повышающими уровень коллагена – Cleveland Clinic

Коллаген больше не только для морщин. Тенденция распространилась от косметических инъекций к продуктам, которые вы видите каждый день на полках продуктовых магазинов и аптек. Продукты питания, кремы для кожи, таблетки и порошки — все это рекламирует коллаген как путь к здоровому, энергичному телу.

Но стоят ли эти продукты, богатые коллагеном, ваших денег и даже необходимы?

«Ваш организм всю жизнь вырабатывал коллаген», — говорит Элизабет Брэдли, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра функциональной медицины Кливлендской клиники. «Продукты для повышения уровня коллагена могут быть полезны, но сначала вам нужно подумать, нужно ли вашему телу больше».

Когда уровень коллагена падает

Коллаген — это белок, наиболее распространенный белок в организме. Он находится в ваших мышцах, костях, сухожилиях, связках, органах, кровеносных сосудах, коже, слизистой оболочке кишечника и других соединительных тканях.

Хотя вы не можете измерить уровень коллагена, вы можете сказать, когда он падает. Количество коллагена уменьшается с возрастом, что приводит к:

  • Морщинам и дряблой коже.
  • Более жесткие, менее гибкие сухожилия и связки.
  • Сокращение, ослабление мышц.
  • Боль в суставах или остеоартрит из-за износа хряща.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Продукты, повышающие выработку коллагена

«Помимо старения, главная причина, по которой людям не хватает коллагена, — это неправильное питание», — говорит доктор Брэдли. «Ваше тело не может вырабатывать коллаген, если в нем нет необходимых элементов».

Начните с здоровых порций продуктов, богатых белком, витаминами и минералами.

Костный бульон

Доктор Брэдли говорит, что ее любимый напиток, повышающий выработку коллагена, — это костный бульон.

Политика в отношении рекламы

Костный бульон вытягивает коллаген из говяжьих, куриных или рыбных костей, оставляя ароматную жидкость, которую можно пить прямо или использовать в других блюдах. Большинство рецептов костного бульона требуют медленного кипячения костей в воде — на плите или в мультиварке — в течение одного или двух дней.

Его можно купить в продуктовом магазине или сделать самому. «Я рекомендую покупать только органический костный бульон или готовить бульон только из костей животных, выращенных органическим путем», — говорит доктор Брэдли. «Вам не нужны остатки пестицидов, антибиотиков и других загрязняющих веществ в бульоне».

Продукты, богатые белком

Когда ваш организм вырабатывает коллаген, он объединяет аминокислоты — питательные вещества, которые вы получаете, употребляя продукты, богатые белком.

Продукты, богатые белками, включают:

  • Говядина.
  • Цыпленок.
  • Рыба.
  • Фасоль.
  • Яйца.
  • Молочные продукты (молоко, сыр).

Продукты, богатые витамином С

Для производства коллагена также требуется витамин С. Вы можете получить витамин С, употребляя в пищу фрукты и овощи, в том числе:

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты).
  • Красный и зеленый перец.
  • Помидоры.
  • Темно-зеленые листовые овощи (брокколи, капуста, брюссельская капуста).

Продукты, богатые цинком и медью

Ваше тело также нуждается в цинке и меди. Эти минералы содержатся в:

  • Мясо.
  • Моллюски.
  • Гайки.
  • Цельнозерновые.
  • Фасоль.

Должен ли я попробовать коллагеновую добавку?

«Однако с возрастом ваш организм может перестать так хорошо усваивать питательные вещества или эффективно их синтезировать», — отмечает доктор Брэдли. «Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно ингредиентов для выработки коллагена, вам может потребоваться изменить то, что вы едите, или принимать пищевые добавки».

Рекламная политика

Если вы соблюдаете здоровую диету и кормите свой организм всеми питательными веществами, необходимыми для выработки коллагена, вам, вероятно, не нужны добавки, говорит доктор Брэдли.

Но если вы хотите попробовать коллагеновую добавку, сначала спросите своего врача. Многообещающий систематический обзор 2019 года показал, что пероральные добавки коллагена могут помочь в заживлении ран и сохранении эластичности кожи, но необходимы дополнительные исследования для определения оптимальной дозировки.

Во всяком случае, порошок гидролизованного коллагена (или «коллагенового пептида») обычно не имеет вкуса и легко растворяется в напитках, коктейлях, супах и соусах.

Что касается крема для кожи с синтетическим коллагеном, то он может  действовать. Он создаст пленочный слой на вашей коже, чтобы уменьшить потерю воды и действовать как барьер от элементов окружающей среды.