Крем для лица как сделать дома: 💁 как приготовить, компоненты, рецепты

Как сделать крем для лица в домашних условиях

Преимущества домашней косметики для лица очевидны: отсутствие консервантов, использование высокоэффективных натуральных компонентов, возможность подобрать индивидуальный состав, экономия семейного бюджета. Маски по народным рецептам применяют дома многие, но не все знают, что сделать крем для лица в домашних условиях тоже возможно. Мы расскажем, из чего и как варится домашний крем для лица в зависимости от типа кожи.

 

Содержание

Основные составляющие домашнего крема

Как сделать домашний крем для лица

Для приготовления домашнего крема потребуются:

  • жировая основа, которой чаще всего служат растительные масла, в частности, получаемые из косточек ягод и фруктов;
  • эмульгатор, благодаря которому домашний крем приобретает нужную консистенцию;
  • жидкий компонент, предпочтительно, отвар лекарственных растений;
  • активные компоненты, например, аптечные витамины;
  • эфирные масла, которые не только придают крему для лица, приготовленному в домашних условиях, приятный аромат, но и усиливают действие основных активных ингредиентов.

Важно знать, в каком количестве нужно брать вышеперечисленные компоненты. Соотношение их должно быть следующим: жидкая основа – 60 процентов, жировая – 30 процентов, эмульгатор – два процента, эфирные масла – один процент, другие активные компоненты – семь процентов.

Слишком много брать их не стоит, ведь домашний крем готовится без консервантов, так что долго его хранить все равно нельзя: если в состав крема не входит быстро портящихся продуктов, то держать его в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости можно до месяца. В других случаях домашний крем для лица хранится не более недели.

 

Какие ингредиенты лучше использовать в зависимости от типа дермы

Домашний крем для лица

Для сухой кожи категорически не подходят средства, предназначенные для жирной – они только ухудшат ее состояние. Если при жирном типе кожи использовать косметику, сделанную для сухой, результат тоже будет плачевным. Домашняя косметика не является исключением, поэтому компоненты выбирают для нее исходя из типа дермы.

Для сухого эпителия желательно выбирать:

  • в качестве основы – масла ши, кокоса, жожоба, макадамии, авокадо, персиковых или абрикосовых косточек, грецкого ореха;
  • в качестве эмульгатора – гуаровая камедь, воск пчелиный;
  • в качестве активных веществ – тыквенное масло, прополис, токоферол (в масляном растворе) или “Аевит”, эфиры сандала, пачули, розы, мирры, жасмина.

Для жирной кожи наилучшим образом подойдут:

  • масла расторопши, виноградных косточек, черного тмина, персиковое, миндальное и арбузное – в качестве основы;
  • сахарозы стеарат или цетиловый спирт – в качестве эмульгатора;
  • эфирные масла цитрусовых, мелиссы и розмарина, чайного дерева, экстракты хмеля, имбиря, сухие дрожжи – в качестве активных ингредиентов.

При чувствительной коже, независимо от ее типа, рекомендованы соответственно:

  • масла розы, зверобоя, черного тмина, облепиховое;
  • альгинит натрия, стеариновая кислота;
  • эфиры апельсина, вербены, розового дерева, экстракт ромашки и витамин F (жидкий раствор).

 

Технология приготовления домашнего крема для лица

Крем для лица в домашних условиях

Для приготовления домашнего крема понадобится две емкости: одна большая, для водяной бани, другая – небольшая, не металлическая, для смешивания компонентов. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Подогрейте на водяной бане жировую основу до 60-70 градусов.
  2. Добавьте эмульгатор, предварительно измельчив его (например, натерев). Подогревайте, размешивая, пока он не растворится.
  3. Влейте жидкую часть (отвар, настой) и продолжайте мешать, пока не начнет густеть.
  4. Снимите с огня, дайте остыть примерно до 40 градусов, добавьте активные ингредиенты, включая эфиры, и начинайте размешивать (взбивать) миксером, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Смесь охладится быстрее, если поставить емкость с кремом в миску с холодной водой.

Осталось положить крем домашнего приготовления в стеклянную баночку, прикрыть ее фольгой и завинтить крышечкой. Хранить домашний крем для лица следует в холодильнике.

Елена Пронина

 

 

Поделиться в социальных сетях

Как сделать домашний крем для лица

Недавно в комментариях мне задали вопрос: «Где найти крем, в составе которого будут не только вода с глицерином»? Ответ даю классический — сделать его самостоятельно. Это немного сложнее, чем приготовление скрабов и масок (придется поиграть в юного химика), но результат может быть потрясающим. Почему может быть? Сразу предупреждаю о препятствиях, которые могут встретиться на вашем пути:

– сделать легкий, гелеобразный домашний крем очень сложно. В результате первых экспериментов обычно получается «рай для пяток и локтей» — необыкновенно жирная, масляная и пахучая смесь;

– обилие натуральных ингредиентов может вызвать аллергию;

– жирные масла, необходимые для основы крема, могут забить поры;

– срок жизни крема — максимум неделя;

– сам процесс работы сравним с приготовлением тирамису: куча разнообразных посудин, всевозможных порошков и липких субстанций.

На этом, впрочем, минусы заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

– вы абсолютно уверены, что ни одного сомнительного ингредиента в составе крема нет;

– самодельный крем можно сделать суперполезным, обогатив лучшими активными веществами;

– это огромная экономия: если поставить процесс на поток, можно вообще отказаться от покупных кремов;

– проблема подарков для подруг решена навсегда.

Одним словом, попробовать приготовить домашний крем в любом случае стоит. Первое, что вам понадобится, — посуда, а именно:

1. Большая эмалированная миска2. Три маленькие стеклянные миски3. Чистая ложка4. Шприц на 2,5 мл5. Баночка для готового крема6. Венчик для взбивания7. Термометр для воды

Любой крем состоит из нескольких групп компонентов, внутри которых можно выбирать конкретные вещества в зависимости от потребностей вашей кожи. Вот эти группы:

1. Базовые масла

Для сухой кожи: абрикосовое, авокадо, жожоба, ши, оливковое, грецкого ореха, персиковое, макадамии, кокосовое, кунжутное.

Для жирной кожи: виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукурузное, черного тмина, расторопши.

Для чувствительной кожи: розы, облепиховое, черного тмина, зверобоя, лимонное и репейное.

2. Эмульгаторы

Для сухой кожи: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт.

Для чувствительной кожи: альгинат натрия, стеариновая кислота.

3. Эфирные масла

Для сухой кожи: сандал, пачули, жасмин, роза, мирра, голубая ромашка.

Для жирной кожи: бергамот, грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин.

Для чувствительной кожи: апельсин, вербена, ель, розовое дерево.

4. Активные вещества

Для сухой кожи: перга, прополис, жидкий витамин Е, экстракты липы и тыквенных семечек.

Для жирной кожи: экстракт имбиря или хмеля, сухие дрожжи.

Для чувствительной кожи: жидкий витамин F, экстракт ромашки, настойка пиона.

Кроме того, вам понадобится дистиллированная или просто качественная вода, либо цветочный гидролат, либо травяной отвар. Стандартные пропорции для крема средней густоты таковы: 30% жирного масла, 60% воды или отвара, 5-7% активного вещества, 2% эмульгатора, 5-10 капель эфирных масел. Все это нужно смешать следующим образом:

1. Поставить на огонь эмалированную миску с водой. В нее две стеклянные емкости: одну с выбранным жирным маслом, другую с водой или отваром.

2. Постоянно измеряйте температуру в емкостях. Как только она достигнет 60 градусов, осторожно влейте в масло эмульгатор.

3. Когда он полностью растворится, перелейте в эту же емкость воду. Быстро и непрерывно помешивайте в одном направлении.

4. Когда смесь станет однородной, снимите крем с огня и поставьте в миску с холодной водой.

5. Продолжайте измерять температуру крема. Когда она достигнет 35-40 градусов, добавьте по капле эфирные масла и активные вещества. Еще раз перемешайте.

6. Переложите крем в баночку, поставьте в холодильник.

Все! Домашний крем готов. Если в первый раз вам не захочется импровизировать, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Для сухой кожи: 30 мл масла авокадо, 60 мл апельсиновой воды, 7 мл жидкого витамина Е, 2 г воска, 5 капель эфирного масла герани.

Для жирной кожи: 30 мл миндального масла, 60 мл отвара базилика, 5 мл экстракта имбиря, 2 г стеарата сахарозы, 7 капель эфирного масла грейпфрута.

Для чувствительной кожи: 30 мл масла черного тмина, 60 мл зеленого чая, 7 мл экстракта ромашки, 2 мл стеариновой кислоты, 5 капель эфирного масла вербены.

Как сделать профессиональный крем для лица в домашних условиях – DIY Beauty Base

База знаний 

Маргарита 9 комментариев

171 акции

  • Поделиться
  • Твит

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы нажмете и совершите покупку, я могу получить комиссию. Спасибо.

Есть много причин, по которым человек может решить сделать крем или лосьон своими руками. Возможно, вы захотите сделать что-то полностью натуральное и попрощаться со всеми этими парабенами и синтетическими отдушками. Возможно, вы захотите сделать что-то, что решит ваши конкретные проблемы с кожей. Или вы можете поделиться своими творениями ручной работы со всем миром и продать их. Независимо от причины, создание собственного ухода за кожей может быть очень познавательным и увлекательным занятием. И это проще, чем вы думаете.

Самое приятное то, что самостоятельное приготовление дает вам полный контроль над добавляемыми ингредиентами. Вы можете легко сделать свой собственный крем с теми же свойствами разглаживания и защиты кожи, что и у брендовых продуктов. Но вдобавок ко всему, вы можете персонализировать его в соответствии с вашими потребностями кожи. И вы можете сделать все это естественным. Да, натуральный не значит слабый. Растительные ингредиенты могут быть очень мощными и легко впитываться в кожу. Они могут помочь выровнять тон кожи, увлажнить и разгладить линии, а также синтетические вещества. Или даже лучше.

Конечно, когда вы только начинаете свой путь по уходу за кожей своими руками, покупка всех средств для ухода за кожей может показаться несколько дорогостоящей. Но вам нужно всего лишь немного каждого, чтобы он прослужил и окупился в долгосрочной перспективе. Кроме того, большинство ингредиентов очень универсальны. Это означает, что вы можете использовать их не только для кремов и лосьонов, но и для других косметических продуктов, таких как бальзамы для губ, масла для тела, бомбочки для ванн и т. д. в деталях, я хотел бы отметить, что ингредиенты, оборудование и процессы, описанные ниже, не высечены на камне. Обсуждаемые ингредиенты будут включать как натуральные, так и некоторые синтетические добавки.

Вам не нужно использовать ингредиенты, которые вам не нравятся. Тем не менее, те, кто хочет более фирменный продукт или планирует продавать свои творения, могут также поэкспериментировать с некоторыми ненатуральными ингредиентами. Имея это в виду, давайте начнем.

Рекомендуемое оборудование:

1. Два термостойких контейнера.

2. Миска или кувшин для хранения ингредиентов для остывшей фазы.

3. Весы — одна для небольших количеств и одна для больших. Вам понадобятся небольшие цифровые весы, чтобы взвесить все ингредиенты. В большинстве рецептов косметики ингредиенты указаны в граммах, а не в миллилитрах или столовых ложках, потому что измерение в граммах делает рецепты более точными. Это важно, если вы хотите создать стабильный и безопасный продукт. Большие веса будут использоваться при измерении ваших смесей контейнерами. Вам могут не понадобиться весы для больших весов, если ваши контейнеры будут легкими, и вы будете производить только небольшое количество продукта за раз.

4. Стеклянный лабораторный термометр (не содержащий ртути) – необходим для измерения температуры ваших смесей в различных фазах. Правильная температура очень важна для конечного результата. Они недорогие и их можно приобрести здесь:

Вы можете купить их здесь:

Великобритания: термометр и для США: стеклянный термометр

В качестве альтернативы вы можете инвестировать в цифровой инфракрасный термометр или мгновенный цифровой пищевой термометр. Он обеспечивает быстрый и чистый способ измерения температуры и подходит для измерения всего, от мяса до детского молока.

5. Ручной блендер. Ваш крем нужно будет хорошо перемешать. Используйте белую насадку для смесей менее 300 г и металлическую насадку для смесей весом более 300 г.

Великобритания: Ручной блендер

США: Ручной блендер

Примечание: Бентонитовую глину нельзя смешивать с металлическим оборудованием. Вместо этого используйте неметаллический венчик.

6. Пароварка (паровая баня) или кастрюля и несколько металлических подставок. Причина, по которой он вам нужен, заключается в том, что ваш стакан с ингредиентами не может касаться основной кастрюли. Если это произойдет, ваши ингредиенты могут слишком сильно нагреться. Есть много способов добиться этого, если у вас нет пароварки. Вы можете поставить одну кастрюлю на другую или просто поместить металлическую подставку между кастрюлей и стаканом.

Под металлической подставкой я подразумеваю примерно следующее:

http://www.brambleberry.com/Double-Boiler-Maker-Double-Boiler-Maker-P3796.aspx

7. Дезинфицирующее средство. контейнеры и оборудование (все, что может касаться ваших ингредиентов), прежде чем вы начнете делать кремы. Вы можете получить 70% изопропиловый спирт в магазине Walmart или, если вы живете в Великобритании, вы можете использовать стерилизующую жидкость Milton.

Ингредиенты
1. Консервант

Консервант — продлевает срок службы средств по уходу за кожей. Они защищают от бактерий, дрожжей, плесени и других грибков. Только продукты, содержащие воду или ингредиенты на водной основе, нуждаются в консервации. Это означает, что не все ваши косметические продукты нуждаются в консервантах. Но если вы добавляете воду, розовую воду (или любую другую цветочную воду), алоэ вера и тому подобное, вам нужно будет использовать консервант. Без него ваш крем будет длиться только до недели или около того. Если вы планируете использовать весь свой крем в течение недели, это нормально. Но если вы хотите, чтобы ваш продукт прослужил дольше, особенно если вы планируете его продавать, вы должны его сохранить.

В наши дни существует множество консервантов на выбор. Некоторые примеры: очень популярен Germall Plus, Geogard™ ECT (США). Всегда используйте консерванты в соответствии с инструкциями производителя и при необходимости корректируйте рецепт. На разных этапах может потребоваться добавление разных консервантов. Большинство качественных консервантов можно добавлять на этапе охлаждения. Это исключает риск их перегрева.

Если вы решите использовать Germall Plus, добавьте около 0,1–0,5%. Другие консерванты могут иметь другие инструкции.

Примечание: витамин Е, экстракт розмарина и экстракт семян грейпфрута НЕ являются консервантами.

2. Эмульгатор

Эмульгатор – позволяет воде и маслу, которые естественным образом отделяются друг от друга, оставаться в смеси. Без него ингредиенты в вашем лосьоне или креме могут отделиться, и вы обнаружите масло сверху. Есть много эмульгаторов, доступных на выбор. Некоторые из них: Olivem 1000, Natragem EW, Эмульгирующий воск.

Добавьте около 25% от общего количества растворимых в масле ингредиентов в вашем рецепте (растворимые в масле ингредиенты также можно найти в фазе охлаждения: витамин Е, отдушка, циклометикон). Если вы подсчитали, что все ваши маслорастворимые ингредиенты в сумме составляют 10%, используйте 2,5% эмульгатора. Конечно, % может варьироваться в зависимости от используемого эмульгатора. Всегда читайте инструкции производителя

3. Масла

Масла являются неотъемлемой частью здорового ухода за кожей. Масла для лица помогают удерживать жизненно важную гидратацию кожи и придают ей мгновенную мягкость и гладкость, которые мы все хотим. Более того, масла часто содержат жирные кислоты, антиоксиданты и другие необходимые питательные вещества.

При приготовлении крема выбирайте 1-3 масла в зависимости от типа кожи. Например:

— Сухая кожа: рисовые отруби, абрикосовые косточки, фракционированное кокосовое масло, шиповник, олива, рафинированное авокадо

— Нормальная кожа: рисовые отруби, фракционированное кокосовое масло, абрикосовые косточки

— Жирная кожа: жожоба, фундук, макадамия

Это лишь небольшой пример того, какие масла можно использовать для вашего типа кожи. Каждое масло имеет свои свойства. Некоторые из них ценятся за их омолаживающие свойства, некоторые используются для лечения экземы, увлажнения, выравнивания тона кожи и т. д. Чтобы узнать больше о доступных натуральных маслах и их свойствах, посетите раздел «Ингредиенты».

Важно:  натуральные масла имеют разный срок годности. Срок годности большинства масел составляет от 3 до 12 месяцев с момента их производства. Ваш косметический продукт прослужит столько же, сколько и ингредиент с самым коротким сроком годности.

4. Увлажнители

Увлажнители также называют увлажнителями. Они притягивают воду из воздуха или из более глубоких слоев кожи. Они помогают увлажнить кожу и предотвратить потерю влаги. Примеры натуральных увлажнителей: алоэ вера, аминокислоты, жирные кислоты, гиалуроновая кислота, глицерин (глицерин). В зависимости от рецепта крема обычно содержат 2-7% увлажнителей.

5. Загуститель/стабилизатор

Этот ингредиент делает сливки более густыми. Добавьте 1-4% цетилового спирта и/или 0,3% ксантановой камеди.

Примечание. Цетиловый спирт относится к жирным спиртам. Его часто путают с плохими спиртами, такими как денатурат. Но жирные спирты не раздражают и весьма полезны для сухой кожи. Цетиловый спирт используется в качестве смягчающего средства и загустителя в средствах по уходу за кожей.

6. Сливочное масло

Добавление сливочного масла необязательно. Много видов масла на выбор: какао, манго, ши и т. д. Масла хорошо работают в лосьонах для сухой кожи.

7. Витамин Е

Также необязательный ингредиент. Витамин Е является мощным антиоксидантом и помогает продлить срок службы масел, добавленных в крем. Если вы решите добавить его, убедитесь, что он составляет не более 0,1%. Более того, это может привести к тому, что ваш крем станет прогорклым.

8. DL-ПАНТЕНОЛ (ПРОВИТАМИН В)

Является дополнительной добавкой. Рекомендуемое использование — 0,5-5%. Работает как увлажнитель и увлажнитель, обладает заживляющими свойствами. Выпускается в виде порошка или жидкости. Жидкая версия добавляется на этапе охлаждения. Порошок один — в фазе нагретой воды.

9. Эфирные масла или ароматизаторы

Необязательно, но приятно. Если вы решите использовать его, не добавляйте слишком много. До 1% от общего рецепта будет делать.

10. Вода

Обычно это кажется самой простой частью. Однако не забывайте использовать только дистиллированную, очищенную или деионизированную воду. Вода из-под крана или вода в бутылках содержит химические вещества, из-за которых средства по уходу за кожей портятся быстрее. В зависимости от того, где вы живете, вы можете приобрести дистиллированную или очищенную воду в супермаркетах, аптеках или просто в Интернете.

Как узнать, сколько воды нужно использовать? Все ваши ингредиенты всегда должны составлять до 100%. Сначала подсчитайте, сколько ингредиентов, кроме воды, вы будете использовать. Если все ваши ингредиенты в сумме составляют 30%, вам нужно будет добавить 70% воды, чтобы в сумме получить 100%. Если все ваши ингредиенты (кроме воды) в сумме составляют 45%, то вам нужно будет добавить 55% воды и так далее. После того, как вы рассчитали количество ингредиентов и воды, необходимых для вашего рецепта, добавьте к нему еще 10% воды. Это необходимо, потому что некоторое количество воды испарится при нагревании ингредиентов в водной фазе.

11. Силиконы

Это, конечно, не обязательно. Большинство людей, которые начинают сами делать кремы, хотят избегать ненатуральных ингредиентов, таких как силиконы. Тем не менее, они действительно улучшают ощущение и заслуживают внимания, если вы планируете продавать свои продукты по уходу за кожей. Добавьте 1-4% в зависимости от рецепта:
— диметикон — обеспечивает ощущение гладкости, заполняет неровную текстуру и обеспечивает защитный слой на коже, удерживая влагу.
— циклометикон — оставляет кожу гладкой и смазанной.

Здесь мы упомянули основные и обязательные ингредиенты вместе с некоторыми наиболее часто используемыми дополнительными ингредиентами. Однако есть гораздо больше полезных и питательных элементов, которые вы можете добавить в свои кремы и лосьоны, сделанные своими руками. Исследуйте, экспериментируйте и найдите то, что лучше всего подходит для вашей кожи.

Процесс приготовления крема для лица

Чтобы показать вам весь процесс приготовления крема, я выбрал рецепт увлажняющего крема для лица с розой . Его формула довольно проста и содержит достаточно разных ингредиентов, чтобы показать вам, как работает весь процесс. Все ингредиенты, необходимые для этого крема, показаны ниже как в процентах, так и в граммах (из расчета на 100 г крема). Вы, наверное, уже заметили, что я использую проценты для измерения того, сколько чего-то нужно добавить. Это лучшая практика для изготовления косметики. Это помогает быть более точным, а также воссоздавать формулы для больших партий. Помните: формула всегда должна давать в сумме 100%.

Водная фаза (растворимые в воде ингредиенты)

— Розовая вода 63% — 63 г

— дистиллированная вода 10% — 10G

— Глицерин 4% — 4G

Мал.

— Масло шиповника 5% — 5 г

— Масло макадамии 10% — 10 г

— Эмульгатор (Olivem 1000) 4% — 4 г

— Загуститель (этиловый спирт) 2% -2 г

— Эфирное масло розовой герани 0,5% — 0,5 г

— Витамин Е 0,1% — 0,1 г

— Витамин В (пантенол) 0,9% — 0,9 г

— Консервант (Germall Plus) — 0,5% — 0,5 г

Прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим 3 фазы, которые обычно используются в уходе за кожей: водная фаза, масляная фаза и фаза охлаждения. Эти этапы просто объясняют, какие ингредиенты необходимо добавлять на каждом этапе. Итак, в водную фазу мы добавляем водорастворимые ингредиенты (вода, розовая вода, глицерин и т. д.), в масляную фазу — маслорастворимые ингредиенты (масла-носители, эмульгаторы (если не указано иное) и т. д.), фаза охлаждения — все остальные ингредиенты, чувствительные к теплу. Не имеет значения, растворим ли он в масле или в воде. Если он не может выдержать температуру 75˚C / 165F, он переходит к этому этапу. Обычно это эфирные масла, ароматизаторы, большинство консервантов, экстрактов, силиконы, космецевтика, большинство витаминов.

Пошаговый процесс приготовления крема для лица:

1. Продезинфицируйте все емкости и оборудование, которые вы будете использовать.

2. Взвесьте все ингредиенты водной фазы и поместите их в термостойкий контейнер. Поместите контейнер в кастрюлю с горячей водой. Как упоминалось выше, в разделе оборудования вам нужно держать контейнеры подальше от дна кастрюли, чтобы избежать прямого нагрева. Вместо этого поставьте подставку или пустую банку из-под тунца между контейнером и кастрюлей. Теперь нагрейте водную фазу до 75˚C / 165F и затем держите ее при этой температуре в течение 20 минут.

3. Пока водная фаза нагревается, взвесьте ингредиенты масляной фазы и поместите их во второй термостойкий контейнер. То же, что и с водной фазой: поместите контейнер в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. Убедитесь, что вы поместили что-то между контейнером и кастрюлей, чтобы избежать прямого нагрева. Нагрейте масляную фазу до той же температуры, что и водная фаза. Примечание: вам НЕ нужно поддерживать нагрев масляной фазы в течение 20 минут, но вы должны убедиться, что обе фазы имеют одинаковую температуру, когда вы смешиваете их вместе.

4. Как только водная фаза (нагретая в течение 20 минут) и масляная фаза достигнут одинаковой температуры – пора смешивать. Медленно влейте водную фазу в масляную фазу и перемешайте. Продолжайте помешивать через равные промежутки времени, пока крем не остынет. Примерно до 45˚C/110F.

5. Добавьте ингредиенты для охлаждения и хорошо перемешайте.

6. Дайте крему остыть до комнатной температуры.

7. Когда крем остынет до комнатной температуры, перелейте его в банку или бутылку.

И вот он, ваш собственный крем, сделанный с нуля. Срок годности вашего крема будет зависеть от многих факторов: хранения, используемых ингредиентов, риска загрязнения. Если вы использовали консерванты, ваш крем должен храниться до года. Если нет, то до 1-2 недель, если вы использовали ингредиенты на водной основе.

Как сделать домашний крем для лица | 6 Ингредиенты

Сегодня я поделюсь с вами одним из моих самых любимых рецептов: как приготовить домашний крем с нуля. Давайте начнем. Поначалу приготовление собственного крема может показаться очень сложным. Может показаться, что ингредиентов много, температуры нужно контролировать. Тем не менее, в этом блоге я покажу вам, что, как только вы поймете структуру крема, на самом деле очень легко сделать свой собственный крем для лица!

Как сделать домашний крем для лица

Каждый крем состоит из части воды и части масла. Водная часть может состоять из различных растворимых ингредиентов, например, глицерина, сока алоэ вера.

Масляная часть состоит из масла по вашему выбору, необязательно из масла и чего-то, что помогает этим маслам смешиваться с водой. Мы называем этот ингредиент эмульгирующим воском.

Нам также нужен консервант широкого спектра действия и, возможно, отдушка, например, эфирное масло.

6 Ингредиенты для базового крема для лица

Для этого рецепта мы будем использовать самые простые ингредиенты:

  • Дистиллированная вода
  • Масло на ваш выбор — я использую масло жожоба, но вы можете буквально использовать любое масло, какое захотите
  • Эмульгирующий воск — я использую Olivem 1000, воск, который разрешен для использования в органических средствах по уходу за кожей
  • .
  • Я также использую нечто, называемое соэмульгатором: его цель — еще больше стабилизировать крем, чтобы масло не отделялось от воды. Мой соэмульгатор для этого рецепта — цетиловый спирт 9.0017
  • Я использую Косгард в качестве экоконсерванта
  • Наконец, я добавляю эфирное масло чайного дерева в свой аромат

Для получения более подробной информации об ингредиентах и ​​рецепте загрузите буклет с рецептами.

Ингредиенты
%
Граммы (г)
Оз

Дистиллированная вода

ВОДА

71,7%

21.51

0,76

Жожоба

МАСЛО

20,0%

6,00 

0,21 

Оливем 1000

ЭМУЛЬГАТОР 

5,0%

1,50

0,05 

Спирт цетиловый

СО-ЭМУЛЬГАТОР 

2,0%

0,60

0,02 

Консервант

КОНСЕРВАН

0,8%

0,24

0,01 

Эфирное масло

АРОМАТ 

0,5%

0,15 

0,01 

Всего ингредиентов  

 

100,00%  

30  

1,06

 

Инструкции по рецепту простого крема для лица

1. Начнем с взвешивания дистиллированной воды в чистом (предварительно стерилизованном медицинским спиртом) термостойком стакане (стакан A), а также масла, оливкового масла 1000 и цетилового спирта в отдельном стакане (стакан B).

2. Поместите оба стакана в кастрюлю, наполненную небольшим количеством водопроводной воды, и поставьте ее на плиту, чтобы она кипела на очень слабом огне.

3. Дайте ингредиентам в стакане B полностью растаять и дайте воде в стакане A нагреться.

4. Когда температура обоих компонентов достигнет 70°C (158°F), налейте дистиллированную воду (стакан A) в стакан с растопленными ингредиентами на масляной основе (стакан B).

Стакан B (слева) и стакан A (справа)

5. Смешайте чистой ложкой, а затем используйте мини-венчик или погружной блендер для эмульгирования ингредиентов: они должны начать превращаться в крем.

6. Дайте смеси остыть до температуры ниже 45°C/113°F, затем добавьте консервант, дополнительные эфирные масла и хорошо перемешайте.

7. Перелейте крем в чистую банку и закройте крышкой после полного остывания. Хранить при комнатной температуре, наносить сухими чистыми руками и использовать в течение 6 месяцев.

Замена ингредиентов

Если вы обнаружите, что не можете найти определенные ингредиенты или предпочитаете другие, вы можете сделать следующие замены крема:

Вода и масла

Не используйте водопроводную воду, она может содержать бактерии, которые могут стабильность и безопасность вашего крема. Вы можете использовать наполовину дистиллированную воду и наполовину гидрозоль (роза, ромашка и т. д.), просто обратите внимание, что гидрозоли труднее сохранить.

В крем для лица можно использовать любое жидкое масло или их смесь (аргановое, жожоба, конопляное и т. д.).

Эмульгирующий воск (BTMS-50) и цетиловый спирт

Можно также использовать другие эмульгаторы: BTMS-50 или BTMS-25. Если вы хотите использовать натуральный эмульгатор, вы можете использовать Olivem 1000, Ritamulse SCG или Xyliance.

Другими альтернативами являются BTMS-50, эмульгирующий воск NF, Polawax или BTMS-25. Однако они обычно не принимаются в органических составах.

Присоединяйтесь к Minimal – Bottega Zero Waste БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс по уходу за кожей

Minimal – это бесплатный мини-курс по 4 проектам по уходу за кожей «Сделай сам», призванный познакомить вас с миром создания собственных продуктов для реального сокращения отходов. Готовы к следующему приключению?

Эмульгирующий воск

Если вы заменяете эмульгирующий воск, уточните у поставщика правильную норму расхода: это означает, что вам может потребоваться изменить процентное содержание в рецепте.

Вы можете полностью удалить цетиловый спирт, однако могут возникнуть некоторые трудности с эмульсией, особенно если вы используете Olivem 1000.

Вы также можете использовать другой соэмульгатор, такой как цетеариловый спирт или спирт из капусты. Хотя это значительно загустит крем (что сделает его более похожим на крем для тела).

Консерванты

Консервант в рецепте обязателен, иначе через 1-2 дня вы получите противный заплесневелый крем. Хранить крем в холодильнике или использовать антиоксиданты, такие как витамин Е, не получится, необходимо использовать консервант широкого спектра действия.

Некоторые консерванты имеют неприятный запах, который исчезнет через пару дней, или вы можете замаскировать его парой капель эфирного масла.

Вы можете использовать другой консервант широкого спектра действия, например, Geogard ECT или Liquid Germall Plus.

При замене обязательно уточните у поставщика рекомендуемую норму использования, поскольку она зависит от консерванта. Например, вы должны использовать 0,5% при использовании Liquid Germall Plus. Вы несете ответственность за проверку эффективности выбранной вами системы консервации!

Эфирные масла

Как вы могли заметить, для простоты крема я сделал добавление эфирных масел необязательным. Если вы хотите, вы можете изменить рецепт и добавить до 0,15% эфирных масел (максимум 3-5 капель).