Лауретсульфат натрия в шампуне – Разбор состава шампуней — сульфаты и вредные компоненты, которые портят волосы / Отзывы о косметике

Содержание

Что такое динатрия лаурет сульфосукцинат?

Сульфаты были изобретены во Вторую мировую войну для мытья различной военной техники. После, уже в мирное время, благодаря тому, что ПАВ активно растворяют жиры, а также образуют хорошую пену, сульфаты начали применять в бытовой химии. Их используют при изготовлении шампуней, гелей для душа, мыла и других моющих средств. Одним из таких веществ является динатрия (дисодиум) лаурет сульфосукцинат.

Более широко они используются при изготовлении шампуней. Шампунь был изобретен в начале ХХ столетия химиком Хансом Шварцкопфом, проживающим в Германии. Вначале это средство породило массу споров, однако спустя непродолжительное время шампунь использовался уже на территории всей Германии. В современном мире люди уже не могут себе представить ежедневный уход без использования шампуня и прочих моющих средств.

Store shelf shampoo

Состав современных шампуней и различных моющих средств

Disodium laureth sulfosuccinate в шампуне — что это? Если посмотреть на состав современных моющих средств, шампуней, мыла и прочего, то на первых местах будут такие названия как: аммоний лаурет сульфат, содиум лаурет сульфат, аммоний лаурил сульфат, теа лаурет сульфат, теа лаурил сульфат и другие. Это основные моющие соединения, так называемые поверхностно активные вещества или сокращенно ПАВ.

Считается, что только два последних соединения бережно и мягко очищают, не вредят волосам, коже и организму в целом. Все остальные оцениваются как агрессивные. Это объясняется тем, что они сушат кожу, приводят к раздражению или делают волосы ломкими. Абсолютно все известные фирмы-изготовители и даже многие детские моющие средства содержат сульфаты. Недорогих шампуней без лаурет сульфата натрия на прилавках магазинов почти нет.

Химическая формула

Компоненты

Дисодиум лаурет сульфосукцинат звучит похоже на лаурилсульфат, но это совершенно разные вещества. Отличие в том, что сульфосукцинат не содержит сульфатов. Сукцинат является солью янтарной кислоты, а не серной. Ионы серной кислоты в лаурилсульфат натрии (SLS) в сукцинате заменены на более мягкие ионы сульфоэфира. Молекула сульфосукцината намного крупнее, чем других ПАВ. Благодаря этому сукцинат не может проникать в кожные покровы. Даже в больших количествах он не является токсичным.

Благодаря своей более щадящей формуле, его включают в состав детской косметики и средств интимной гигиены. По результатам проводимых исследований, данный ингредиент в несколько раз мягче лаурил сульфата, а также более эффективен. Динатрия лаурет сульфосукцинат не является канцерогенным веществом и нетоксичен даже в больших концентрациях. Способствует обильному пенообразованию, хорошо смывается и эффективно справляется с загрязнениями.

Что говорят исследования?

Безопасность лаурилсульфат натрия и динатрия лаурет сульфосукцината изучается, и уже было проведено множество тестов, показавших, однако, разные результаты. До сих пор не был дан однозначный ответ на вопрос, могут ли эти вещества приводить к заболеваниям.

Применение SLES в косметологических целях может привести к появлению различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений, отеков и т. д. Из-за того, что лаурет натрия полностью не смывается с кожных покровов, образуя на них тончайшую пленку, он способствует значительному стягиванию и пересушиванию кожных покровов. Также частое использование шампуней с таким составом может нанести вред волосам. Из-за пересушивания кожа головы начинает шелушиться, что приводит к образованию перхоти. Волосы же значительно ослабевают, становятся более ломкими и тусклыми.

Лауретсульфат натрия в составе средств для мытья посуды, конечно, помогает справиться с загрязнениями намного быстрее и легче, но частый контакт рук с такими моющими составами способен спровоцировать появление сухости кожи, аллергий и покраснений.

Несколько советов для смягчения пагубного воздействия динатрия лаурет сульфосукцината

Несмотря на негативное действие лаурет сульфата, отказываться от использования шампуней, мыла и прочих моющих средств не стоит. Нужно следовать некоторым советам.

  1. Чтобы избежать негативного действия SLES, нужно выбирать как можно более натуральные средства или препараты, в составе которых, кроме динатрия лаурет сульфосукцината, еще находится и лаурил сульфат аммония. Это вещество, которое максимально смягчает воздействие основного негативного компонента SLES.
  2. Также пагубное воздействие на кожу и волосы может уменьшить добавление в моющие средства мягких моющих веществ, например, таких, как глицерат кокоат, кокамидопропилбетаин. Пена от SLES
  3. Добавление в любое моющее средство или шампунь масел и экстрактов растений оказывает благоприятное действие как на само качество моющих средств, так и уменьшает их негативное воздействие на кожные покровы.

Изучайте этикетки и выбирайте для себя лучшее!

Моющие средства на основе лауретсульфата натрия (sles)

Современное производство шампуней, мыла, гелей для душа не обходится без добавления поверхностно-активных веществ (ПАВ). Эти вещества представляют собой особые химические соединения, которые способны в очень малых количествах ослаблять поверхностное натяжение основного вещества. Лауретсульфат натрия (SLES), представленный на международном рынке как sodium laureth sulfate, относится именно к таким веществам, его основная задача – образование пены.

Лауретсульфат натрия производится в виде белого порошка, поставляется как в чистом виде, так и в водных растворах. Наиболее распространенный вариант поставки – в виде 70-ти процентного водного раствора SLES 70%. Лауретсульфат натрия не имеет особого специфического запаха, поэтому находит широкое применение в производстве косметики и бытовых чистящих средств. Во время разложения SLES не способно образовывать токсичные соединения, что не ограничивает область его применения.

Лауретсульфат натрия не стоит путать со всем известным лаурилсульфатом натрия. SLES не отличается такой высокой степенью раздражения как лаурилсульфат. Лауретсульфат называют этоксилированным продуктом, который получают в результате переработки лаурилсульфата натрия. Впервые производством этого химического соединения занялись в 60-х годах XX века. Его добавляли во всевозможные моющие и чистящие препараты. В настоящее время для производства лауретсульфата натрия используют синтетические спирты и спирт на основе кокосового масла. Оба вещества должны проходить одинаковый процесс обработки, но стоит отметить, что основой этого вещества являются продукты переработки нефти.

Каждодневная потребность человечества в применении лауретсульфата обусловлена его главной функцией – это образованием большого количества пены. С помощью пены можно легко отмыть любые загрязнения, пятна и тд.

В связи со своими характеристиками SLES находит свое применение в следующих сферах:

  • фармакологии,
  • косметологии (гели для умывания, средства для снятия макияжа, пена для ванн, средства для интимной гигиены, крема),
  • нефтяной промышленности,
  • в производстве машинных шампуней,
  • в производстве бытовых чистящих средств (средства для мытья пола, стекол, посуды),
  • в производстве зубных паст.

Узнать подробности и заказать Лауретсульфат натрия 70 % — SLES.

Лауретсульфат натрия в шампунях и зубных пастах: эффект и опасность

Лауретсульфат натрия или содиум лауретсульфат (sodium laureth sulfate или SLES) в составе косметики – это поверхностно активное вещество, химический компонент косметики и моющих средств, который обладает сильными пенообразующими, очищающими, жирорастворяющими свойствами.

Свойства лауретсульфата натрия, применяемые в косметике:

Очищающее. Лауретсульфат натрия связывает молекулы пота и жира, расщепляет частички грязи и способствует их удалению. Отлично пенится и очищает даже в жесткой воде.

Активно применять лауретсульфат натрия в косметике начали примерно с 1960-х годов. Это вещество превосходно пенится и при этом гораздо меньше раздражает кожу, чем аналогичный ПАВ – лаурилсульфат. Обычно при изучении состава шампуня или других пенящихся косметических средств можно встретить в перечне ингредиентов несколько поверхностно активных веществ. Делается это для того, чтобы максимально полно использовать свойства ПАВов и при этом минимизировать их неприятные свойства. Так, например, лауретсульфат, как правило, упоминается на этикетке после лаурилсульфата, поскольку чистит чуть хуже, но пенится более пышно и стойко, а за ним чаще всего перечисляются еще 1-3 поверхностно активных вещества, которые пенятся и чистят слабо, но блокируют раздражающие свойства первых двух ПАВов.

Лауретсульфат натрия опасен для здоровья?

Свойства лауретсульфата натрия, как и других поверхностно активных веществ, уже несколько десятилетий подвергаются сомнению – потребители полагают, что ПАВ могут обладать канцерогенными свойствами, поскольку способны вступать в реакции с другими компонентами косметического средства и образовывать при определенных условиях разные нитраты и диоксины.

По заключению экспертов The Cosmetic Ingredient Review (CIR), лауретсульфат натрия является безвредным ингредиентом в той концентрации, которая допускается при создании косметики.

Некоторые лабораторные исследования на животных показали, что лауретсульфат натрия может раздражать кожу, вызывать ее шелушение и повышенную сухость. Правда, при этом средство с лауретсульфатом оставалось на коже в течение 8 часов.

Исследования с участием людей не проводились и результатов подобных наблюдений, подтвержденных научной доказательной базой, не публиковалось.

На основании приведенных данных эксперты FDA рекомендуют включать лауретсульфат натрия в моющие средства в концентрации не выше 20%, если они смываются водой, и не выше 1% — если средство остается на коже. В среднем наши шампуни содержат около 10% лауретсульфата натрия.

Косметика, в которой встречается лауретсульфат натрия:

  • шампуни, кондиционеры для волос
  • пена для бритья
  • крем для эпиляции
  • гели для душа, пена для ванны
  • гель для интимной гигиены
  • зубные пасты
  • жидкое мыло
  • лосьон для снятия макияжа
  • пенка, молочко для умывания
  • очищающий лосьон, тоник для лица
Применение косметики с лауретсульфатом натрия нежелательно
  • при обострении аллергии на любые раздражители
  • при повышенной чувствительности кожи

Откуда берут лауретсульфат натрия для косметики?

Лауретсульфат натрия получают в основном их синтетических спиртов – продуктов перегонки нефтепродуктов, хотя годятся и спирты, полученные из кокосового масла. В косметике, которую позиционируют как натуральную, может быть упомянут лауретсульфат натрия из кокосового масла. Но в любом случае вещество проходит длинную цепочку сложных химических реакций, так что природность лауретсульфата в обоих случаях практически не отличается.

Шампуни с лаурилсульфатом или лауретсульфатом вызывают рак?

Объектом тревоги стали лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) и лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS), которые действительно добавляют во многие шампуни, гели для душа, зубные пасты для эффективного удаления жира и образования пены.

На многочисленных форумах и сайтах, посвященных косметике и здоровью, появились сообщения о том, что сульфаты – «самые опасные для здоровья ингредиенты», которые в промышленности используются для мытья технических поверхностей и агрегатов. Сульфаты накапливается в почках, сердце, печени и других внутренних органах, вызывая катаракту глаз и даже способствуя развитию рака и язвенных заболеваний.

На подобные заявления, тем более повторенные многократно, сложно не обратить внимания. Мы решили  выяснить, насколько лаурилсульфат и лауретсульфат опасны для здоровья и действительно ли они способствуют развитию рака. И вот что мы выяснили.

Независимые организации — о канцерогенном действии лаурилсульфата и лауретсульфата, содержащихся в шампунях

Вопросом канцерогенности и вреда лауретсульфата натрия и лаурилсульфата натрия занимались многие авторитетные лаборатории и компании, в том числе CIR (Обзор Косметических Ингредиентов). Они пришли к выводу, что  не являются канцерогенами, т.е. не способствуют развитию рака.

Действительно ли лаурил и лаурет сульфат натрия применяют в промышленности?

Да, лаурил и лаурет сульфат натрия содержится в средствах для мытья полов, машин и различных промышленных поверхностей. Эти сульфаты отлично удаляют жир. Но это не единственные химикаты, которые используются в составе очистителей, да и концентрация там в разы выше. Поэтому проводить здесь аналогии с шампунями неуместно.

Как на нас влияют лаурилсульфат и лауретсульфат натрия?

В большой концентрации, лауретсульфат и лаурилсульфат натрия могут вызывать кашель, головную боль, покраснения на коже, при попадании в глаза – сильную боль и покраснение роговицы, при проглатывании – тошноту и рвоту. Но в шампунях концентрация сульфатов значительно ниже.

При контакте с кожей дольше 20 минут шампуни с лауретсульфатом и лаурилсульфатом раздражают и пересушивают ее,  при попадании в глаза — вызывают раздражение слизистой. Именно поэтому многие производители косметики рекомендуют использовать шампунь вместе с увлажняющими масками и бальзамами. Они несколько нейтрализуют негативное влияние сульфатов, увлажняя  кожу.

Раздражение и сильное пересушивание кожи лауретсульфатом и более жестким по действию лаурилсульфатом натрия возникает только при контакте шампуня с кожей более часа. Но, скажите, вы часто оставляете шампунь на волосах на протяжении часа?

Есть ли на самом деле шампуни без лаурилсульфата или лауретсульфата?

Далеко не все шампуни, гели для душа и зубные пасты основаны на лаурил или лауретсульфате натрия. Это не единственные возможные растворители, хотя и дешевле, чем альтернативные. Собственно, это позволяет производителям косметических и гигиенических средств выпускать на прилавки магазинов огромное количество недорогих шампуней.  Шампуни без лаурил или лауретсульфата натрия значительно дороже. Их рН часто приближен к естественному рН балансу кожи головы и потому не так эффективно очищают волосы от жира, грязи, стайлинга. Поэтому, если вы «за» безсульфатные шампуни, мойте голову чаще и забудьте о стайлинге (лаках, пенках, муссах и прочей косметике для укладки волос). Спорное мнения в сети, относительно шампуней, их вреда и пользы, и мнение трихолога не совпадают.

Шампуни  без сульфатов:
  • L’Oreal Professionnel Delicate Color Sulfate Free — Для окрашенных волос
  • Tigi Bed Head Some Like It Hot Shampoo — С термозащитой и защитой в условиях повышенной влажности
  • Tigi Health Factor Daily Dose Shampoo Sulfate-Free — Для ежедневного применения
  • Tigi Rockaholic Livin the Dream Sulfate-Free Shampoo
  • ALTERNA Bamboo Color Care UV+

Состав шампуней и поверхностно активные вещества.

Состав шампуня. Поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Состав шампуней и поверхностно активные вещества., фото № 1Шампунь был изобретен в 1903 году немецким химиком Хансом Шварцкопфом. Поначалу его изобретение вызвало массу толков, однако буквально через несколько лет шампунем мылась вся Германия. В наше время мы уже не можем себе представить нашу ежедневную гигиену без шампуня. Так что же такое шампунь? Каков его состав? Вреден или полезен шампунь для нашего организма?
Большинство людей оценивают шампунь по признаку «хорошо пенится — плохо пенится». Поэтому неудивительно, что рынок косметических препаратов наводнен низкокачественной и зачастую опасной для здоровья продукцией. Как найти то, что не навредит ни красоте, ни здоровью.
Прежде всего — покупать продукцию в проверенных магазинах. Второе — обращать внимание на состав продукции.

Состав шампуня

Главная составляющая шампуня это вода, в которой растворены разнообразные химические компоненты — пенообразователи, консерванты, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, и др.
Производитель обязан указывать все компоненты, входящие в состав шампуня на этикетке, причем в списке они располагаются в порядке убывания их количества в составе шампуня. Например, на первом месте, как правило, указываются вода ( примерно 80% состава) и пенообразователи, на последнем месте — растительные экстракты.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — это пенообразователи шампуня. Существуют более вредные и менее вредные ПАВ. Наиболее вредны:
Аммоний лаурил сульфат (Ammonium Lauryl Sulfate)
Аммоний лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate)
Натрий лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate)
Натрий лаурет сульфат (Sodium Laureth Sulfate)
Это самые опасные из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами. Но они — самые дешевые и высокопенящееся средства, их даже применяют для обезжиривания двигателей автомобилей и мытья полов в гаражах.
В дешевых шампунях применяются именно эти ПАВ. Они вызывают раздражение кожи и слизистых, способствуют образованию таких неприятных заболеваний, как перхоть и выпадение волос. Существуют данные, что дешевые ПАВ могут вызвать рак.
В более дорогих шампунях используются ПАВ с более щадящим действием:
Кокамид (TEA Layril Sulfate/ТЕА Laureth Sulfate)
Кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine)
Только ПАВ с щадящим действием должны входить в состав шампуней для детей. При покупке шампуня необходимо обращать внимание прежде всего на то какие ПАВ входят в его состав!

Другие вещества, входящие в состав шампуня

В составе шампуня есть и другие компоненты, многие из них помогают нейтрализовать действие ПАВ и ухаживают за волосами.
Цитрат натрия, или натриевая соль лимонной кислоты (Sodium Citrate) — компонент, который поддерживает на необходимом уровне pH шампуня.
Гликоль дистеарат (Glycol Distearate) / Стеарат (Stearate) — вещество, которое добавляется в шампунь для улучшения внешнего вида и консистенции шампуня.
Поликватерниум (Polyquaternium) / Кватерниум (Quaternium) — компоненты, которые уплотняют шампунь и кондиционируют волосы.
Диметикон (Dimethicone) / Циклометикон (Cyclomethicone) — силиконовые масла, которые покрывают и сглаживают кутикулы волоса, утолщают волосы, снимают статическое электричество, добавляют волосам блеск, облегчают расчесывание.
Пантенол (Panthenol) — витамин В, который является сильным увлажнителем и придает блеск волосам.
Спирт цетиловый (Cetyl) / олеиловый (Oleyl) / стеариловый (Stearyl) — гидратированные спирты, способствуют легкому расчесыванию волос.
Натуральные масла (ореховое масло, масло ши, касторовое, репейное, масло авокадо, жожоба, оливковое) — натуральные масла-увлажнители волос.
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) / Лимонная кислота (Citric Acid) — увлажняют волосы и добавляют им блеск.
Октилсалицилат (Octyl Salicylate) / PABA — солнцезащитные компоненты, сохраняют цвет окрашенных волос.
Отдушки, ароматизаторы — используются для придания приятного запаха шампуню
Консерванты — увеличивают срок хранения шампуня
После того, как вы определились с выбором шампуня, попробуйте перед мытьем головы капнуть данный шампунь на запястье, помыльте и подержите 15-20 минут на коже. Если не последовало аллергической реакции — можете приступать к мытью волос.

Вредные компоненты в шампунях

А ведь шампунь является тем продуктом, который мы постоянно, в течение всей жизни используем на себе. Поскольку около 60% продуктов, находящихся на нашем теле, растворяются в крови, мы всегда должны выбирать безопасные и не содержащие токсичных веществ продукты для себя и своей семьи!

Если вы сделали выбор в пользу здорового образа жизни, а значит покупки экологически чистых продуктов питания, регулярных тренировок и использования натуральных продуктов по уходу, вам нужно знать, каких компонентов в шампунях нужно избегать.

 

Список самых вредных компонентов в шампунях:

Давайте обсудим основные ингредиенты, которые могут оказаться в составе шампуня или кондиционера и быть небезопасными для вашего здоровья.

 

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) и лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

Согласно отчету Американского токсикологического колледжа 1988 года, лауретсульфат натрия (SLES) и лаурилсульфат натрия (SLS) могут раздражать кожу в концентрациях всего 0,5%. SLES и SLS добавляются в мыло, шампуни, моющие средства и даже зубную пасту, потому что они являются хорошим поверхностно-активным веществом или пенообразователем. В клинических исследованиях SLES и SLS связаны с прямым повреждением волосяного фолликула, повреждением кожи, повреждением глаз у детей. Это означает, что шампуни с SLES и SLS могут вызывать раздражение глаз, раздражение кожи головы, отек рук, лица и подмышек, спутывание и ломкость волос.

 

Хлорид натрия (Sodium Chloride)

Этот компонент используется в качестве загустителя в шампунях, если основными ингредиентами шампуня являются SLES и SLS. Соль, используемая в шампунях, очень жесткая для кожи и может раздражать глаза.

 

Формальдегиды (Formaldehyde)

Из всех вредных ингредиентов шампуня формальдегид может быть самым страшным. Формальдегид является известным канцерогеном для человека, и было доказано, что он поглощается через кожу при тестировании на животных. Производители часто добавляют его в качестве консерванта. Но он также может высвобождаться через химический процесс из других типов консервантов. Эти консерванты имеют разные названия , и не всегда понятно , что это на самом деле. Но в шампунях часто встречается кватерниум-15. В 2013 году сотни американских женщин подали в суд на Unilever после выпадения волос, ожогов кожи головы, а также сломанных или обесцвеченных волос после использования домашнего средства для выпрямления волос. Причина заключалась в том, что продукт содержал ингредиент высвобождающий формальдегид. То же самое относится и к продуктам для бразильского выпрямления волос, популярной процедуре, которая делает ваши волосы блестящими и гладкими, так как формальдегид часто активируется при нагревании. Несмотря на это, химическое вещество является законным для использования в средствах личной гигиены в США. Европейский союз ограничил использование формальдегида в средствах личной гигиены, а в Швеции и Японии он полностью запрещен для косметики и туалетных принадлежностей.  

 

Диметикон (Dimethicone).

Тип силикона, диметикон — это, в основном, пластик, который используется в очень большом количестве продуктов для волос и способствует удержанию влаги, что делает волосы блестящими. Но с другой стороны, он утяжеляет волосы, делая их тяжелыми и безжизненными. С одной стороны он сохраняет влагу, которая уже есть в волосе, но с другой он предотвращает попадание влаги и питательных веществ и вместо этого собирает грязь и остатки. В долгосрочной перспективе это может забить поры на коже головы и вызвать раздражение, а так же воспрепятствовать дальнейшему увлажнению волос. 

 

Триклозан (Triclosan).

Триклозан был запрещен к использованию в антибактериальных мылах в 2016 году, но по иронии судьбы он по-прежнему является разрешенным ингредиентом в других продуктах домашнего обихода, таких как зубная паста, шампуни и дезодоранты. Этот химический антибактериальный агент, который, как известно, может вызывать гормональные нарушения и проблемы с нейрообразованием и среди прочего влиять на развитие плода.

 

 

Алкоголь.

 

Это очень распространенный компонент в косметических продуктах и конкретно в шампунях. Большинство спиртов обладают эффектом сушки, и чем выше в списке ингредиентов они расположены, тем больше их содержится в продукте. Есть спирты, которые не так вредны для волос, например цетеариловый спирт и стеариловый спирт. Они действительно могут помочь вашим волосам сохранить влагу. Спирты, которые могут сделать волосы более сухими, это например изопропиловый спирт или пропанол.

 

Метилхлоризотиазолинон (Methyl Chlorisothiazolinone).

Он используется для защиты от бактерий, грибков и дрожжей. Исследования не нашло никаких канцерогенов в этом веществе. Тем не менее, он оказался аллергеном.

 

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone).

Было обнаружено, что он влияет на нервную систему, ограничивая рост аксонов и дендритов в незрелых нервных клетках мозга крыс. Кроме того, длительное воздействие этого химического вещества показало в исследованиях, что оно влияет на то, как нейроны общаются друг с другом. Он используется в шампунях для предотвращения роста бактерий и как консервант.

 

Пропиленгликоль (Polyethylene Glycol) и этиленгликоль (Ethylene Glycol).

Несмотря на то, что воздействие высоких доз пропиленгликоля, как известно, вызывает серьезные и потенциально необратимые заболевания, химическая промышленность говорит нам, что воздействие пропиленгликоля в низком количестве безопасно для использования на коже. Согласно некоторым исследованиям, такие химические вещества, как этиленгликоль и пропиленгликоль, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени и сердца, а также повреждение центральной нервной системы, если достаточное количество усваивается организмом.

 

Синтетические ароматизаторы.

Продукты с «ароматом» на этикетке содержат тысячи скрытых химикатов. Это благодаря лазейке в законе, которая позволяет компаниям не раскрывать все ингредиенты продукта, чтобы избежать подделок. Таким образом, производители могут просто положить запрещенные ингредиенты под «аромат» и это сойдет им с рук. По данным экологической рабочей группы, синтетических ароматизаторов содержат фталаты (phthalates). Это вещество запрещено во многих странах, включая Канаду, ЕС и некоторые части Азии.

Все еще хотите купить свой любимый шампунь в супермаркете? Что ж, лучший выбор, чтобы мы выглядели и чувствовали себя молодыми, это вернуться к натуральным продуктам, которые содержат органические или химические, но безопасные ингредиенты. Другими словами, лучше сделайте свой собственный органический шампунь для волос. Более того, натуральные ингредиенты шампуня сегодня очень легко копуть, например можно сделать натуральный шампунь с кофе.