Лецитин в косметологии – БАД RealCaps Лецитин Форте — Одна из важнейших для жизни добавок Отличный соевый лецитин Российского производителя Не зацикливайтесь на подсолнечном лецитине, берите соевый Повышаем ясность зрения, ума, выстраиваем мембраны клеток и защищаем печень.
польза и применение лецитина в составе косметики для кожи лица и тела
Выберите тип кожи- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Подберите уход
- наши эксперты
- Действуйте
- Диагностика кожи
- Конкурсы
- Тесты
- Спросите эксперта
Применение лецитина в косметологии, промышленности
Лецитин – это мощный антиоксидант. Он защищает человеческий организм от негативного воздействия окружающей среды. Также вещество способствует замедлению процесса старения. Благодаря лецитину, наши волосы и ногти имеют здоровый и красивый вид. Антиоксидант повышает сопротивляемость организма человека к различным вирусным инфекционным заболеваниям.
Применение лецитина
За последние годы лецитин стали широко использовать в пищевой, молочной промышленности, косметологии. Лецитин состоит из комплекса сложных липидов, которые содержат жирные кислоты. Вещество в составе косметических средств оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря своим волшебным свойствам, лецитин может более глубоко проникать в эпидермис. Фосфолипиды способствуют глубокому увлажнению кожи. Крема на основе лецитина прекрасно подходят для сухой и более зрелой кожи.
Лецитин обладает стабилизирующими, загущающими и эмульгирующими свойствами. Вещество способствует проникновению и других полезные ингредиентов в кожу, уменьшает раздражение, хорошо диспергирует пигменты. Лецитин восстанавливает и подтягивает кожу. Антиоксидант на основе фосфолипидов широко используется в инъекционных техниках. При правильных концентрациях вещество абсолютно безвредно.
Косметика на основе лецитина очищает и восстанавливает кожу. Также вещество способствует снижению активности сальных желез, снимает воспаление и помогает избавиться от угревой сыпи. Лецитин применяется для производства кремов для лица (бритья), бальзамов для губ, а также – шампуней и кондиционеров. Волосы красивые и ухоженные. Вещество восстанавливает волосяные луковицы, это улучшает их рост и предотвращает выпадение.
Потребление лецитина
Лецитин — вещество на основе фосфолипидов, обладающее волшебными свойствами для человеческого организма. Он выполняет много важных функций и обеспечивает бесперебойную работу всего организма. Но с возрастом у человека в организме количество лецитина уменьшается. Поэтому необходимо восполнять его запасы. Для этого рекомендуется принимать лецитин в виде пищевых добавок – биологически активных комплексов.
Биологически активный комплекс Лецитин используется в медицине в качестве лекарственной терапии и профилактических мероприятиях. Универсальный и безопасный препарат Лецитин включает в себя только натуральные компоненты: жиры, фосфолипиды, глицерин, жирные кислоты, холит и ортофосфорную кислоту. Биокомплекс поддерживает работоспособность иммунной системы и предотвращает появление таких заболеваний, как цирроз печени, гепатит, невроз, мигрень, нейродермит, рассеянный склероз, болезни сердца и мочеполовой системы. Эффективный препарат улучшает зрение и повышает рабочую активность головного мозга. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Принимать биологически активный комплекс могут дети и взрослые. Купить Лецитин можно по ссылке .
ВЕК Косметик: Лецитин
Организм человека – это сложная система, для нормального функционирования которой необходим целый ряд разнообразных веществ. Следует заметить, что если в организме не хватает какого-то одного компонента, то это приводит к развитию заболеваний, нарушению работы внутренних органов и протекания биологических процессов. Одним из важнейших компонентов, являющимся энергетическим ресурсом организма, выступает лецитин. Без него человек не смог бы жить, по этой причине просто необходимо описать данное вещество, а также разобраться, для чего именно этот компонент нужен и где его брать.
Состав и полезные свойства лецитина
Французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами, описываемый продукт является сочетание триглицеридов с фосфолипидами, а также рядом других веществ, содержание которых в лецитине незначительно.
Сегодняшний лецитин, который также именуется, как коммерческий, получают путем рафинации и гидратации соевого масла, что значительно удешевляет стоимость эмульгатора. При этом описываемый компонент включает в себя все необходимые для организма вещества, которым необходимо дать характеристику:
· холин – представляет собой вещество, содержание которого в лецитине максимально, превышая 20 процентов от общего состава. Он выступает в качестве важнейшего регулятора нервной деятельности, принимая участие в передаче нервного сигнала синапсами;
· стеариновая кислота – является одним из важнейших веществ участвующих в регуляции энергетического потенциала организма;
· пальмитиновая кислота – компонент, обеспечивающий нормальный обмен жиров;
· арахидоновая кислота – это насыщенная жирная кислота, относящаяся к классу кислот омега-6 и принимающая участие в нормализации деятельности внутренних органов, в том числе надпочечников, печени и т. д.
Для чего нужен лецитин человеку?
Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.
· Следует описать, в каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку. В первую очередь, рекомендовано принимать препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и колитах. Также полезен лецитин при сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками.
· Важную роль играет комплекс фосфолипидов для работы сердечно-сосудистой системы. Помогает продукт максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы. Важен лецитин и для печени, позволяя справиться с целым рядом недугов, в том числе жировой печеночной дистрофии. При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом.
· Показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении. Позволяет данный синтетический фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма. Особенно важно в целях профилактики принимать эту пищевую добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается.
· Врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят. Необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил.
· Важна конкретная пищевая добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витаминыдля активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода.
Польза лецитина для здоровья
· Лецитин способствует развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы. Также описываемый комплекс липидов и аминокислот отвечает за усвоение жирорастворимых витаминов. Активное действие оказывает компонент на все гуморальные процессы в организме, нормализуя состав крови и других биологически важных жидкостей.
· Основной задачей продуцируемого вещества является гомеостаз клеточных структур, поскольку он является структурным компонентом цито-мембраны всех типов клеток. Чтобы оценить масштабы важности компонента, нужно отметить, что из лецитина состоит около половины печени, третья часть головного мозга и до пятой части всех нервных волокон.
· Еще одним важным аспектом, который характеризует пользу описываемого вещества для организма, является то, что без лецитина невозможно образование новых клеток. При этом компонент участвует в транспорте веществ синтезируемых на клеточном уровне. Очень много фермента присутствует в сперме, так как он стимулирует репродуктивную функцию.
· Именно лецитин, а точнее высокое содержание его в крови женщины позволяет создать наиболее подходящие условия для зачатия и вынашивания ребенка. Именно по этой причине девушкам планирующим беременность часто выписываю дополнительно данный компонент. Вещество участвует в процессе формирования всех органов и их функций, способствуя полноценному развитию плода.
Побочные действия и противопоказания
Побочные действия, как правило, возникают только в том случае, если условия приема средства были нарушены. А что касается противопоказаний, то основным из них является индивидуальная непереносимость, недуги поражающие эндокринную систему, а также различные хронические болезни. В период вынашивания ребенка перед тем, как принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом и не принимать средство без назначения.
Использование фосфолипидов в косметике | Журнал «Сырье и Упаковка»
В.А. Аверьянова, к.б.н. |
Фосфолипиды – эмульгаторы и активные вещества для укрепления кожного барьера
Косметологи отмечают, что в последнее время во многих странах, особенно в больших городах, увеличивается количество людей, страдающих от симптомов, связанных с такими состояниями, как сухая, чувствительная или гиперреактивная кожа. Специалисты связывают такое состояние кожи с нарушениями в функционировании липидного барьера рогового слоя. Одной из причин этого явления можно считать содержание в составе косметических рецептур значительных концентраций веществ, способных оказывать разрушающее действие на липидный барьер. В качестве примера таких веществ можно привести ПАВ, которые могут работать в составе косметической рецептуры, том числе и как эмульгаторы. Другая причина – большое количество агрессивных загрязняющих частиц в воздухе больших городов, которые могут инициировать окисление кожного сала. Как результат – число людей, которые считают свою кожу сухой, раздраженной и очень чувствительной все время увеличивается. Можно сказать, что это люди с нарушенной барьерной функцией кожи.
С целью укрепления барьера, в состав косметических рецептур целесообразно вводить такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными, биоразлагаемыми и многофункциональными компонентами. Это не только технические добавки, проявляющие эмульгирующие свойства и позволяющие получать ламеллярные композиции, не только вещества, образующие липосомы, и, тем самым, облегчающие доставку активных компонентов в косметике, но и увлажняющие активные компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты. Было показано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал – она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению ее естественной барьерной функции [1]. Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз [1]. Сегодня на рынке косметического сырья представлено большое количество продуктов на основе фосфолипидов, которые позволяют создавать готовые композиции с оптимальными косметическими свойствами. Причем это сырье не только импортного, но и отечественного производства.
Химическое строение и свойства фосфолипидов
С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.1), который является основным липидом клеточных мембран.
Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина
Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).
Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов
Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд. Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2). В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3). Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот. Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3). Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии. В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их. Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.
Рисунок 3
Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран. Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов. Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.
Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.
Использование фосфолипидов в косметике
Наиболее распространенным в тканях животных и растений типом фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина (рис 1). Лецитин является также основным фосфолипидом, используемым в составе косметических рецептур.
Косметический лецитин описывается как смесь фосфолипидов, которая состоит в основном из фосфатидилхолина, но также может включать в себя такие компоненты как жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды. Лецитины могут быть фракционированы по содержанию фосфатидилхолина, начиная от «сырого» лецитина, содержащего около 15% фосфатидилхолина и значительное количество растительного масла, из которого лецитин был получен, и заканчивая обезжиренным или фракционированным лецитином, с содержанием фосфатидилхолина от 25 до 96%. Источниками лецитина для промышленности могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник. Жирнокислотный состав изолированных фосфолипидов типичен для каждого конкретного вида сырья и определяет температуру, при которой жирные кислоты меняют свою мобильность. Ниже точки, называемой «температурой перехода из гелевого в жидкокристаллическое состояние», жирные кислоты находятся в жесткой гелевой форме. Выше этого значения температуры они подвижны и находятся в жидкокристаллической или жидкой форме. Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются очень низкой (ниже 00C) температурой перехода. Это означает, что при температуре 220C, эти липиды находятся в жидкокристаллической форме и при контакте с водой образуют очень мобильные структуры – липосомы. Фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в результате гидрирования могут быть преобразованы в фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Такие гидрированные фосфолипиды при температуре кожи находятся в состоянии геля и имеют тенденцию образовывать более жесткие и стабильные мембраноподобные структуры. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Также существует тенденция использовать лецитин, полученный не из генно-модифициро- ванной сои.
Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами [2]:
- эмульгирование и солюбилизация
- увлажнение
- улучшение барьерной функции, стимулирование синтеза церамидов в коже
- снижение раздражения кожи
- уменьшение размера пор
- уменьшение гиперкератоза
- стимуляция пролиферации клеток
- увеличение активного проникновения других активных ингредиентов в кожу
- кондиционирующие добавки для волос
- образование липосом и активная доставка активных веществ
- увеличение осаждения катионных красителей на волосы.
На российском рынке присутствуют как ведущие мировые поставщики лецитина, так и российские производители. Основное потребление лецитина в России – это пищевая промышленность (больше 95%). Лидерами по объемам ввозимого в Россию лецитина являются компания АDM – 46% от общего объема импорта, Cargrill (13,4%) и др.
Важные коммерческие производные для косметики
Важными коммерческими производными лецитина, применяемыми в косметике, являются лизолецитин, гидроксилированный лецитин, лизофосфатидная кислота и гидрогенизированный лецитин [2] .
Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином, получают путем частичного гидролиза фосфатидилхолина, в результате чего удаляется один из остатков жирных кислот. Лизолецитин, как было показано, имеет хорошие эмульгирующие, увлажняющие и солюбилизирующие свойства, а также увеличивает активное проникновение веществ в кожу. Для косметики производят лизолецитин под следующими торговыми названиями: Lysofix Dry (Glycine soja (Soybean) Seed Extract) – поставщик Kemin; Lecinol WS 50 (Lysolecithin, glycerin) – поставщик Nikko Chemical; Alcolec EM и Alcolec C LPC 20 (Lysolecithin) – поставщик American Lecithin; Emultop (Lysolecithin) – поставщик Cargill.
Гидроксилированный лецитин производится путем обработки лецитина перекисью водорода и органическими кислотами, например, такими, как уксусная или молочная кислоты. Гидроксилированный лецитин значительно более гидрофильный, чем обычный лецитин, является очень стабильным и имеет отличные увлажняющие, эмульгирующие и солюбилизирующие свойства. В качестве примеров можно привести Yelkin 1018 (Lecithin) производства ADM и NET HS-70 (Hydroxylated lecithin, Glycerin) производства Nikko Chemical.
Лизофосфатидная кислота (LPA) – это фосфатированный эфир глицерина, который получают удалением холина из молекулы лецитина. LPA в косметике имеет свойство контролировать салоотделение, уменьшать поры, сокращать морщины, восстанавливать кожный барьер и усиливает проникновение активов в кожу. Nikkol Chemical предлагает лизофосфатидную кислоту для косметики под торговой маркой DisaPore 20 / BarPore 42 (Lecithin ).
Гидрированный (гидрогенизированный) лецитин получают взаимодействием водорода с лецитином. В результате образуется очень стабильный воскообразный материал. Самые полезные разновидности содержат 20–30% фосфатидилхолина и являются не раздражающими кожу эмульгаторами с отличными увлажняющими свойствами. Они способствуют доставке как маслорастворимых, так и водорастворимых активов. Гидрированный фосфатидилхолин обладает выраженной гидрофильностью. Одна молекула гидрированного фосфатидилхолина способна связать 20 молекул воды и «пронести» эту воду на себе в более глубокие слои эпидермиса, оказывая прямое увлажняющее действие. Предлагают гидрированный лецитин под следующими торговыми наименованиями: Lecinol S-10 (Hydrogenated lecithin) от Nikkol Chemical; Epikuron 100 / 200H (Hydrogenated lecithin) от Cargill; Emulmetik 300 и 320 (Hydrogenated lecithin) производства Lucas Meyer. Lipoid Cosmetics AG предлагает гидрированный фосфатидилхолин соевых бобов под торговой маркой Skin Lipid Matrix (Hidrogenated soy bean phosphatidylcholine).
В России сырье для косметики с высоким содержанием фосфолипидов производит из куриного сырья компания Техкон. В качестве примера ее продукции можно привести Липокомп (INCI: Chicken oil) и Липофолк (INCI: Eggs yolk extract). Эти продукты в составе рецептур являются богатым источником ненасыщенных фосфолипидов (до 75%), борются с сухостью кожи и способствуют глубокому проникновению в кожу других биологически активных веществ.
Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России
В России наметились неплохие перспективы для развития отечественного производства лецитина. Что немаловажно в случае соевых продуктов, речь идет о не содержащей ГМО продукции. Так, в 2009 году были запущены три завода, которые начали производить отечественный соевый лецитин: «Содружество Соя» (Калининград), «Амурагроцентр» (Благовещенск), «Кубаньагропрод» (станица Тбилисская, Краснодарский край). На этих заводах установлено современное оборудование зарубежного производства, позволяющее
получать лецитин, по качеству не уступающий импортному. Плановые мощности трех новых производств по выпуску лецитина довольно внушительны и составляют более 4,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с объемом импорта лецитина в 2008 году [3]. В 2016 году планируется запустить производство лецитина в Алтайском крае на предприятии «АгроСиб-Раздолье». Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом.
Согласно экспортным прогнозам, потенциал российского рынка лецитинов очень велик. При активном внедрении лецитина в пищевую, фармацевтическую и косметическую отрасли, а также распространении лецитина для технического применения, совокупное потребление лецитина может увеличиться в несколько раз. По экспертным оценкам потребление лецитина пищевой отраслью может вырасти в 3 раза до 15 тыс. тонн. Учитывая американский и европейский опыт технического применения лецитина, фактический потенциал для роста потребления лецитина в России значительно выше. Эксперты прогнозируют, что развитие российского рынка будет происходить вместе с его структурным изменением. С одной стороны, очевидно постепенное вытеснение импортных лецитинов отечественными аналогами. С другой стороны, можно ожидать изменения пропорций ГМО и не ГМО лецитинов на российском рынке со значительным увеличением доли не ГМО как отечественных, так и импортных лецитинов. Более того, дальнейшее развитие отечественного производства лецитина может переориентировать Россию с импорта на частичный экспорт этого продукта.
Литература
- P. van Hoogevest, D. Prusseit, R. Wajda «Phospholipids- Natural Functional Ingredients and Actives for Cosmetic Products», SOFW-Journal,139, 8–2013, p. 9–14.
- G. Deckner «Use of Phospholipids in Personal Care Products», http://www.ulprospector.com
- Ольга Кузнецова, Лецитин – король на рынке натуральных эмульгаторов http://bfi-online.ru/
Лецитин соевый косметический загуститель и эмульгатор.
Лецитин или фосфатидилхолин — это натуральное вещество, которое присутствует в целом ряде продуктов питания и из них поступает в наш организм: в яйцах, семенах подсолнуха, соевых бобах, горчичном семени и т.д. Лецитин и фосфатидилхолин не совсем тождественные понятия, но по сути фосфатидилхолин — это активная составляющая лецитина, которая и обуславливает его косметическое действие. Потому, в косметологии чаще можно встретить именно термин «фосфатидилхолин».
Значение лецитина в косметике
Фосфатидилхолин относится к фосфолипидам которые представляют собой очень важные составляющие клеточных мембран, целостность которых необходима для нормальной работы кожных клеток. В процессе старения мембраны ослабевают и утрачивают свою прочность и форму, от чего кожа теряет эластичность, прочность, упругость, а главное — свои защитные барьерные функции сопротивления внешним вредным факторам среды и внутреннему разрушающему действию свободных радикалов. Массовое нарушение целостности клеточных мембран приводит к быстрому хронологическому старению и кожа быстро утрачивает свои естественные цвет, текстуру, более склонна к возникновению пигментации, провисаниям, дряблости, воспалительным процессам. Лецитин в такой ситуации является веществом, которое и само благотворно действует на восстановление мембран клеток кожи и способствует включению других питательных регенерирующих веществ на «ремонт» клеток кожи. Именно поэтому, лецитин в составе косметических средств очень важный ингредиент обеспечивающий эффективность воздействий на кожу всего косметического состава.
Свойства соевого лецитина:
Лецитин в косметике — это «зеленый» эмульгатор холодного способа составления эмульсии, т.е. загуститель связывающий компоненты и придающий вязкость, потому ничего сложного в обогащении косметики фосфатидилхолином нет;
Лецитин — это репарант, т.е. вещество обеспечивающее восстановление;
Лецитин — это эмолент, т.е. компонент, который смягчает и расслабляет кожу;
Лецитин — это компонент, который обеспечивает коммуникацию клеток, т.е. является переносчиком, способствует доставке других полезных веществ в клетки эпидермиса и дермы.
Использование лецитина:
Соевый лецитин — это не только и не совсем косметический ингредиент, его использование гораздо шире. Так, пищевая промышленность повсеместно применяет лецитин при изготовлении маргаринов, растворимых напитков, шоколада и т.д.
В косметических средствах лецитин одновременно используется и как загуститель и как смягчитель и как средство транспортировки косметических активов.
Косметические свойства лецитина:
- придает коже гладкость;
- улучшает общее состояние;
- обеспечивает лучшее «дыхание» кожи;
- смягчает и расслабляет кожу;
- доставляет полезные активы в дерму;
- снимает раздраженность кожи;
- успокаивающе действует на воспаления;
- предупреждает возникновение морщин;
- способствует регенерации клеток;
- имеет антиоксидантное действие.
Купить соевый лецитин в Украине
Лецитин — это удобный в использовании и полезный в косметических составах ингредиент с «зеленым» сертификатом безопасности, который уже стал обязательным компонентом для премиум-косметики. Мы предлагаем высококачественный соевый лецитин, который изготовлен в Германии с соблюдением всех норм и технологий, физико-химические характеристики которого соответствуют европейским стандартам.
Лецитин — полезные свойства и противопоказания
До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.
В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.
Что такое лецитин
Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.
Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.
Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.
Типы лецитина
Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.
Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.
Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином
Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием.
Состав лецитина
Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).
Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты
Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:
- структура клеточной мембраны и передача сигналов,
- синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц,
- обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
- транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.
Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .
Путь фосфатидилхолина и холина:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095Механизм действия
Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).
Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.
Полезные свойства лецитина
Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека
1. Улучшает уровень холестерина
Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.
В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).
Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).
2. Улучшает работу мозга
Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.
Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).
Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).
Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).
Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.
Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.
Почему ацетилхолин так важен
Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.
- Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
- Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.
3. Может лечить психические расстройства
Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).
В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).
Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).
4. Снижает риск возникновения рака
Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).
Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).
5. Является гепатопротектором
Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.
Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).
Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).
6. Повышает иммунитет
В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.
7. Улучшает реакцию на стресс
Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.
Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.
8. Может лечить заболевания кишечника
Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.
Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.
Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).
Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню
9. Защищает от негативного воздействия желчных солей
Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.
Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).
10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок
Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.
Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.
Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).
11. Может предотвратить лактостаз
Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.
Лецитин — полезные свойства и противопоказанияПротивопоказания
Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.
1. Может вызывать аллергию
Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).
2. Способствует сворачиванию крови
15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.
3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин
Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.
С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.
4. Противопоказан во время беременности
В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).
Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.
5. Может вызвать накопление жира
Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).
Лекарственные взаимодействия
Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.
Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.
Источники лецитина
Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.
Некоторые растительные источники включают:
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Бобовые
- Соевые бобы
- Растительное масло
- Цветная капуста
- Орехи
Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:
- Молоко
- Йогурт
- Сыр
- Яичный желток
- Рыба
- Куриная печень
- Куриные почки
- Свинина
- Говяжья печень
Добавки лецитина
В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:
Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул (отличная комбинация фосфолипидов в соевом лецитине)
Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
Дозировка лецитина
Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.
Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.
Читайте также: как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде
Заключение
Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.
С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Лецитин. Польза и вред | Азбука здоровья
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться ар