Лучший антиоксидант – АНТИОКСИДАНТЫ — что это такое простым языком. Простыми словами про свободные радикалы. В каких продуктах больше всего антиоксидантов, и какие БАДы, витамины и пищевые добавки купить для глаз, мозга, кожи лица

Содержание

Антиоксиданты что это такое простыми словами. Зачем они нужны?

Антиоксиданты — природные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток тела свободными радикалами. Антиоксиданты содержатся во многих фруктах, овощах, напитках и добавках.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, чрезвычайно важно. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Аккумуляция этих вредных молекул (активных форм кислорода) увеличивает окислительный стресс в живом организме. Окисление приводит к ряду хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ревматоидный артрит и рак.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов — самые привычные: свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи и ягоды. Здоровые продукты содержат антиоксидантные витамины, такие как А, С и Е. Антиоксидантная активность в пищевых продуктах также зависит от питательных веществ, таких как марганец, селен и прочие фитохимические вещества. Их верный баланс помогает сохранить здоровье на протяжении всей жизни..

Существуют антиоксидантные напитки, они содержат соединения с развитой активностью для удаления свободных радикалов. Например, зеленый чай или красное вино содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение структуры клеток ДНК из-за окисления.

В этой статье вы узнаете, что такое антиоксиданты и почему они так важны для вашего здоровья. Вы также узнаете о лучших антиоксидантных продуктах, которые помогут вам сохранить здоровье.

Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?

Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».

Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме

Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.

Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.

В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.

Список доказанных антиоксидантов

Давайте кратко рассмотрим лучшие антиоксиданты, которые способствовуют укреплению здоровья и улучшению состояния кожи. Укрепяя иммунную систему, многие из них замедляют скоротечность течения процессов старения.

1. Антиоксиданты Бета-каротин

Бета-каротин – антиоксидантный пигмент, придающий многим фруктам и овощам их яркие цвета. Бета-каротин способствовует улучшению здоровью, если вы получаете его в рационе. Бета-каротин превращается в витамин А.  Его потребление связывают с более сильной иммунной системой, хорошим зрением и более низким риском развития рака и сердечных заболеваний.

2. Витамин C

Одним из самых известных антиоксидантов является витамин С. В изобилии одержится в цитрусовых, сладком перце, зеленых овощах, петрушке и ягодах. Антиоксидантные свойства витамина С помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С был связан со здоровой иммунной системой с меньшим количеством инфекций, лучшим зрением, улучшенным здоровьем сердца и более низким риском развития рака

3. Витамин Е

Еще один витамин с мощной антиоксидантной активностью является витамин Е. Абсолютно все формы витамина Е помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Также он снимает и снижают воспаление (естественная реакция организма на инфекции или травмы). Орехи, семена и растительные масла — являются хорошими источниками витамина Е.

4. Антиоксидант Ликопен

Ликопин является антиоксидантом, который содержится в томатах и ​​томатных продуктах. Этот тип антиоксиданта является формой витамина А, которая обладает свойствами удаления свободных радикалов. Диета, богатая ликопином, рекомендована для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения числа случаев возникновения рака.

5. Лютеин

Лютеин является каротиноидом и одним из витаминов-антиоксидантов, который необходим для хорошего зрения и для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить разрушительный эффект окислительного стресса в сетчатке. Таким образом, лютеин лучший помошник в защите от заболеваний глаз.

6. Зеаксантин

Зеаксантин – это еще один антиоксидант, который вместе с лютеином помогает защитить ваше зрение от вреда, который могут нанести свободные радикалы. Зеаксантин также является каротиноидом и придает пище, такой как морковь, лосось и яйца, оранжевый или желтый цвет.

Лютеин и зеаксантин являются относительно полярными каротиноидными пигментами, которые содержатся в большом количестве в петрушке, шпинате, капусте, яичном желтке и обогащенных лютеином пищевых продуктах. Оба продемонстрировали несколько полезных эффектов для здоровья благодаря их способности действовать в качестве мусорщиков для активных форм кислорода.

7. Антиоксиданты и Биофлавоноиды

Природные антиоксидантные вещества, называемые биофлавоноидами, содержатся во многих овощах, растениях, чае и вине. Флавоноиды охватывают многие типы антиоксидантов, которые включают фитоэстрогены, флаванолы, флавоны, антоцианы, катехины и полифенолы.

Флавоноиды обладают способностью поглощать свободные радикалы, помогая уменьшить воспаление, повысить когнитивные функции, сохранить кости здоровыми и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

8. Марганец

Пища, содержащая марганец, может помочь защитить целостность ваших клеток, поскольку она борется с окислительным повреждением. В большом разнообразии организмов небелковые комплексы марганца защищают от окислительного стресса и обеспечивают резерв для ферментов.

9. Селен

Одним из важных антиоксидантных минералов является селен. Он помогает предотвратить окислительный стресс, который может повредить ДНК в клетках. Убедитесь, что ваша диета включает в себя продукты, богатые селеном, такие как орехи (фисташки или грецкие), курица, яйца и морепродукты.

Селен (Se) является важным микроэлементом, и его низкий статус у людей связан с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Селен как антиоксидант может помочь защитить от многих хронических заболеваний.

10. Коэнзим Q10 – Антиоксиданты против старости

Хотите быть молодым и здоровым? Не желаете стареть? Вам нужен Коэнзим Q10 (CoQ10).  Жирорастворимое вещество является важным антиоксидантом, который уменьшает воспаление и нейтрализует активность свободных радикалов.

Исследования показали, что Коэнзим CoQ10 может быть полезной антиоксидантной добавкой для лучшего восстановления после операции. Антиоксидант Коэнзим также важен для здоровья зубов. Коэнзим

мощнейший антиоксидант, поставщики коэнзима – морепродукты. Из рыбы подайдет макрель, сардина, тунец, сельдь, и лососевые.

11. Альфа-липоевая кислота (ALA)

Замыкаем список важных антиоксидантов Альфа-липоевой кислотой. Она содержиться в таких продуктах, как шпинат, помидоры, морковь, свекла и брокколи. Альфа-липоевая кислота это очиститель свободных радикалов. Помогает защитить от нейродегенеративных заболеваний, диабета, катаракты и возрастных заболеваний.

Зачем нужны организму антиоксиданты?

Антиоксидантные продукты полезны для защиты здоровья от негативного воздействия свободных радикалов. Исследователи объясняют, что накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу.

Свободные радикалы являются нормальным компонентом клеточного метаболизма. Однако факторы окружающей среды, такие как загрязнение, радиация и сигаретный дым, могут усугубить проблему окислительного стресса.

Преимущества антиоксидантов в том, что они помогают защитить организм от преждевременного старения. Антиоксиданты уберегают от дегенеративных и хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные расстройства, рак и проблемы со зрением.

Давайте более подробно рассмотрим преимущества, которые вы получаете от диеты, богатой антиоксидантами.

1. Способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью

Витамин С является мощным антиоксидантом, который имеет ряд преимуществ для сердца и сосудистой системы. Высокое потребление антиоксидантных продуктов, богатых витамином С, связано с меньшим числом случаев сердечных заболеваний.

Еще один способ, которым антиоксиданты защищают здоровье сердца, заключается в том, что они помогают снизить кровяное давление. Исследования показали, что акцепторы свободных радикалов, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, флавоноиды, Коэнзим Q10 и Альфа-липоевая кислота, обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) эффектом.

Эти результаты согласуются с рекомендацией Российской кардиологической ассоциации. Нам необходимо увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы помочь контролировать высокое кровяное давление.

Узнайте больше о продуктах, которые следует включать в диету, полезную для сердца, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить кровообращение.

2. Антиоксиданты повышают когнитивное здоровье

Антиоксидантные витамины и минералы также необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и предотвращения возрастных когнитивных заболеваний. Мыслительные процессы, восприятие, память, осознание, понятие, решение задач, воображение или логика не мыслемы без антиоксидантов.

Продукты, богатые антиоксидантами, выступают в качестве природных антидепрессантов. Например, восполнение дефицита витаминов А, С и Е может помочь снять симптомы психических расстройств, связанных со стрессом. Антиоксидантные добавки помогают людям справиться с общим паническим расстройством.

Богатые витаминами продукты и антиоксидантные напитки, такие как зеленый чай, также могут помочь улучшить когнитивное здоровье. Каротиноиды, флавоноиды и витамины С и Е помогают укрепить здоровье мозга. Есть однозначные свидетельства того, что включение антиоксидантных продуктов в ежедневный рацион положительно влияет на психическое здоровье.

Наряду с антиоксидантами, помогающими повысить работоспособность мозга, необходимо, увеличить дофамин. Это естественный путь, чтобы улучшить настроение и понизить чувство депрессии.

3 Антоксиданты укрепляют иммунную систему

Уменьшение воздействия активных форм кислорода (АФК) помогает снизить стресс, который они вызывают на иммунную систему. Это означает, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, может помочь предотвратить инфекцию или даже её предотвратить.

Хороший баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, будет поддерживать иммунную защиту вашего организма. Антиоксидантные соединения, такие как селен, витамины С и А, бета-каротин и CoQ10 Коэнзим, обладают сильной антиоксидантной активностью.

Получение необходимого количества антиоксидантов необходимо для здорового иммунного ответа в организме и для предотвращения ряда аутоиммунных состояний. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов.

Повышение иммунитета с помощью правильных антиоксидантов может помочь предотвратить раковые опухоли, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и другие воспалительные состояния.

Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости осуществления контроля за приемом антиоксидантных добавок. Избыточное потребление антиоксидантов может оказывать прооксидантный эффект и вызывать определенные заболевания.

4. Помощь в профилактике рака

Поскольку антиоксиданты убивают свободные радикалы и помогают предотвратить повреждение клеток, антиоксиданты важны для защиты нас от рака.

Институт рака сообщает, что деятельность свободных радикалов играет неоспоримую роль в развитии некоторых видов рака. Организм использует антиоксиданты из пищевых источников, чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов. Фрукты, овощи и злаки традиционно являются хорошей антиоксидантной пищей.

С одной стороны, нет убедительных доказательств преимуществ приема антиоксидантных добавок для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак. Однако есть сообщения, что некоторые типы антиоксидантов ограничивают чрезмерное количество АФК во время химиотерапии. Например, селен, витамин С, витамин Е и каротиноиды помогают замедлить или предотвратить распространение раковых клеток.

5. Антиоксиданты необходимы для хорошего зрения

Лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин А и С являются лучшими антиоксидантами для предотвращения проблем со зрением, связанных с окислительным стрессом.

Проведенный в 2017 году анализ роли антиоксидантов и хорошего зрения показал, что употребление антиоксидантных продуктов снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы. Установлено, что диета, богатая фруктами и овощами и одновременное ограничение красного мяса, помогает защитить нас от проблем со зрением, связанных с возрастными изминениями.

Оптометрическая ассоциация рекомендует ежедневно получать 5 порций фруктов и овощей, чтобы снизить влияние окислительного стресса на зрение. Кроме того, ежедневная порция орехов поможет получить достаточное количество антиоксидантов витамина Е.

6. Антиоксидонты уменьшают риск ревматоидного артрита

Потребление большого количества антиоксидантных продуктов помогает снизить стрессовую нагрузку, вызванную окислением, и может предотвратить ревматоидный артрит.

Поскольку антиоксиданты уменьшают воспаление путем нейтрализации активных форм кислорода, они могут быть полезны при ревматоидном артрите.

Открытое пилотное исследование с участием 8 женщин показало, что повышение уровня антиоксидантов помогло уменьшить симптомы ревматоидного артрита. Высокие уровни антиоксидантов в сыворотке также помогли снизить маркеры окислительного стресса.

Тем не менее, результаты большого числа исследований не обнаружили связи между снижением риска ревматоидного артрита и увеличением потребления антиоксидантов. Исследователи признали, что это может быть связано с тем, что многие другие факторы также участвуют в развитии аутоиммунных состояний.

7. Способствуют хорошему здоровью печени и почек

Увеличение количества богатых антиоксидантами продуктов в каждодневном рационе улучшает работу печени и почек. Антиоксиданты необходимы для предотвращения возникновения свободных радикалов в печени, вызывающих окислительный стресс. Диетические антиоксиданты помогают поддерживать окислительный / антиоксидантный баланс и могут предотвращать или помогать лечить заболевания печени.

Например, мощный антиоксидант витамин С может помочь улучшить здоровье почек. Это очень важно, так как заболевание почек может увеличить уровень свободных радикалов в организме. Повышение уровня витамина С при его дефиците может помочь восстановить окислительное повреждение почек.

На самом деле, роль окислительного стресса в заболеваниях печени и почек черезвычайно сложна. Тем не менее, имеется достаточно доказательств того, что антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья обоих органов.

Один из способов предотвратить увеличение окислительного стресса в вашем теле – это избежать вредных привычек, которые повреждают вашу печень. Также необходимо включить в рацион научно доказанные продукты для очищения печени. Или проверенные продукты для поправки здоровья почек.

8. Помогите коже дольше оставаться молодой и здоровой

Одно из преимуществ антиоксидантов для здоровья заключается в том, что они сохраняют вашу кожу здоровой и защищают от видимых признаков старения.

Свободные радикалы могут повредить клетки кожи и структуру коллагена. Это может привести к фотостарению, вызванному многократным воздействием ультрафиолетового излучения, которое вызывает появление тонких линий и морщин, и даже рака кожи. Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также Коэнзим и Альфа-липоевая кислота, ограничивают окислительный стресс и имеют много полезных свойств для кожи.

Увеличение количества продуктов, насыщенных антиоксидантами, такими как витамин С и Е, может помочь защитить от вредного воздействия солнца. Диеты, богатые каротиноидами, также обеспечивают защиту от повреждения кожного покрова свободными радикалами.

Антиоксиданты могут помочь вашей коже, если вы страдаете от прыщей. Исследования показали, что люди с прыщами часто имеют дефицит витамина А, витамина Е и селена. Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь улучшить состояние кожи избавляя её от симптомов прыщей.

9. Антиоксиданты дают отсрочку возрастным заболеваниям

Адекватное потребление антиоксидантов в рационе человека может помочь предотвратить различные заболевания, связанные с процессом старения.

Употребление фруктов и овощей, которые содержат антиоксиданты, может замедлить процесс старения. Антиоксиданты, такие как полифенолы, могут играть роль в предотвращении хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания и даже рака.

Причина, по которой антиоксиданты тормозят процесс старения, заключается в том, что они помогают ограничить влияние активности свободных радикалов.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Как узнать, какие продукты упакованы антиоксидантами и полезны ли они для вашего здоровья? Для эього существует ряд тестов, которые ученые используют для определения антиоксидантного эффекта определенных продуктов.

Один из способов узнать содержание антиоксидантов в пище – проверить, насколько хорошо конкретная пища нейтрализует свободные радикалы. Определяется способность продукта уменьшать содержание железа в плазме.

Уровень антиоксидантов в пищевых продуктах и ​​напитках включают тест на кислородную радикальную абсорбционную или эквивалентную антиоксидантную способность. Как правило, более высокий результат в этих тестах означает более высокую антиоксидантную активность пищи или напитка.

Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов

Свежие фрукты являются отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию витаминов.

Какие фрукты лучше всего употреблять для повышения уровня антиоксидантов и удаления свободных радикалов?

1. Цитрусовые

Цитрусовые с высоким содержанием антиоксидантов и благоприятно влияют на повышение иммунитеа. Цитрусовые, такие как лимоны, мандарины, апельсины и лаймы, могут содержать более 170 различных типов антиоксидантов. Витамин А, витамин С, флавоноиды и лимоноиды объединяются в цитрусовых плодах с высоким содержанием антиоксидантов.

2. Ягоды

Ягоды являются отличным источником витаминов, таких как витамин С, и поэтому являются мощными антиоксидантами.

Ягоды, получившие наибольшее количество баллов в тесте на содержание антиоксидантов, – это черноплодная рябина, малина и ежевика. Другие виды ягод, которые очень полезны для здоровья, включают чернику, клюкву и черную смородину.

Овощи с высоким содержанием антиоксидантов

Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.

Исследования показали, что лучшие  представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:

  • кудрявая капуста;
  • артишоки;
  • красная свекла и красная капуста.

Синьор помидор. Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.

Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.

Орехи с высоким содержанием антиоксидантов

Орехи являются важными источниками витамина Е и полезны для здоровья в целом, потому что они, к прочему содержат полезные жиры.

Одними из лучших орехов для потребления с высоким уровнем антиоксидантов являются грецкие орехи, каштаны, фундук и миндаль. Даже скромный арахис (который на самом деле является бобовым) имеет хорошее содержание антиоксидантов.

Если речь идет о баллах за концентрацию антиоксидантов, то орехи-пеканы получают самые высокие оценки в отношении антиоксидантной способности. У орехов пекан самое высокое содержание флавоноидов в орехах – 34 мг на 100 г.

Бразильские орехи также являются важными антиоксидантами, поскольку они являются лучшим источником антиоксиданта селена. Фактически, всего один бразильский орех дает вам более чем достаточную норму от ежедневной потребности в селене.

Бобовые с высоким содержанием антиоксидантов

Такие продукты, как горох, бобы и чечевица очень полезны, потому что они содержат антиоксиданты и много клетчатки.

Исследования обнаружили, что бобовые, которые получают самые высокие результаты в анализах по содержанию антиоксидантов, обычно имеют более темный цвет. Таким образом, чечевица, черный горошек, красная фасоль являются лучшими бобовыми. За их хорошую антиоксидантную активность мы ставим их на пъедистал почета.

Лучший способ извлечь выгоду из антиоксидантов в бобовых – употреблять проросший горох или бобы. Проросшие зерна содержат много видов антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья.

Антиоксидантные напитки

Включение в рацион богатых антиоксидантами напитков – еще один отличный способ укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания.

1. Зеленый чай

Один из лучших и самых полезных антиоксидантных напитков – это зеленый чай. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или знаменитый улун и лапсанг сушонг. Мощная, поглощающая радикалы активность зеленого чая обусловлена ​​полезными соединениями катехина.

Зеленый чай также хорошо пить, если вы хотите ограничить вред, который радикальные виды кислорода могут нанести здоровью зубов. Рекомендуем купить порошок зеленого чая в качестве натуральной добавки, которая поможет повысить вашу иммунную систему.

2. Красное вино популярный Антиоксидант

Сразу оговоримся, речь идет о минимальных порциях. Если употреблять красное вино в умеренных количествах, то да, – это антиоксидантный напиток, полезный для здоровья вашего сердца.

Исследования показали, что красное вино является мощным антиоксидантным напитком из-за высокого уровня полифенолов, ресвератрола и кверцетина. Полстакана – 100 грамм красного вина может помочь уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление в организме.

В 100 мл красного вина содержится в среднем 2,5 ммоль антиоксидантов, что ставит красное вино в список лучших антиоксидантных напитков. Впрочем, белое вино и виноградный сок также являются напитками с хорошим уровнем антиоксидантов.

3. Гранатовый сок

Лучшим безалкогольным антиоксидантным напитком является гранатовый сок. Показатели самые высокие в тестах на уровень антиоксидантов. Фактически установленно, что содержание антиоксидантов в гранатовом соке сопоставимо с уникальным грудным молоком матери.

Антиоксидантные растения

Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.

1. Куркума Антиоксиданты

Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.

2. Имбирь Антиоксиданты

Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.

В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.

3. Корица Антиоксиданты

Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.

Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.

Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, тимьян и мяту.

Темный шоколад

Темный шоколад является хорошим источником антиоксидантов. Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы, и имеет другие научно доказанные преимущества для здоровья.

Исследования с использованием анализа содержания антиоксидантов показали, что темный шоколад содержит до 15 ммоль на 100 г. Это означает, что темный шоколад обладает лучшей антиоксидантной активностью, чем даже некоторые ягоды и свежие фрукты.

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и репчатого лука. В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Антиоксиданты — вред, риски и побочные эффекты

Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.

В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.

Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам. Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин А, Е и бета-каротин, может усугубить окислительный стресс в вашем организме.

🍏 Продукты с антиоксидантами — Экспресс газета

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у экспертов, в каких продуктах содержатся антиоксиданты и зачем они нужны организму.

У многих антиоксиданты прочно ассоциируются с неувядающей красотой. Одно лишь упоминание антиоксидантов придает продуктам и косметическим средствам особую ценность, обещая здоровье и вечную молодость. Неужели антиоксиданты и вправду те самые «молодильные яблочки» из сказки, за какие функции они отвечают и где их взять? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами

— Антиоксиданты — это вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека, которые ведут к раннему старению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии. Свободный радикал — нестабильный обломок молекулы, агрессивная форма кислорода. Он забирает недостающий ему электрон у нормальной молекулы, которая, в свою очередь, тоже становится свободным радикалом. Происходит цепная реакция, вовлекая все большее количество молекул. При этом разрушается мембраны клеток, белки и даже ДНК.

В здоровом организме количество свободных радикалов контролируется. Иммунная система использует их для борьбы с бактериями и вирусами, они участвуют в энергообмене клетки. Однако, существует рад факторов, увеличивающих количество радикалов в нашем организме. К ним относятся: радиация, ультрафиолетовое облучение, загазованный воздух, курение, прием лекарственных средств, стресс и вредная пища.

Антиоксиданты, наоборот, имеют дополнительный электрон и способны восстанавливать поврежденные молекулы. Они синтезируются самим организмом и поступают с пищей. Однако, не нужно думать, что продукты с антиоксидантами — лекарство от всех бед. Это всего лишь регулирующий инструмент, необходимый организму для нормального функционирования.

Есть несколько групп этих незаменимых веществ: Витамин С, Витамин Е, каротиноиды, танины и некоторые микроэлементы. Чтобы в организм поступали различные антиоксиданты, необходимо разнообразно питаться.

Продукты с антиоксидантами

  • Витамин С содержится в цитрусовых, овощах и ягодах. Им богаты черная смородина, клюква, брусника, облепиха, шпинат и белокочанная капуста. Но имейте в виду — витамин С очень капризный и разрушается при термообработке продуктов.
  • Витамин Е — главный борец с процессом окисления жиров в организме — служит для профилактики атеросклероза, помогает бороться с сухостью кожи и улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в нерафинированных маслах и орехах.
  • Танины, известные своим вяжущим вкусом, в больших количествах содержатся в зеленом чае, хурме и популярных пряностях и специях. Добавляя в пищу гвоздику, куркуму, корицу, розмарин, лавровый лист, вы помогаете своему организму противостоять микробам и эффективнее связывать тяжелые металлы.
  • Каротиноиды — группа антиоксидантов, которые содержатся во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета. Самый популярный представитель этой группы — витамин А. При его дефиците возникают проблемы с заживлением ран, ухудшается зрение и снижается иммунитет. Работает совместно с витамином Е. Поэтому салат из моркови лучше заправлять растительным маслом.
  • Антиоксидантными свойствами также обладают некоторые микроэлементы: цинк, селен, медь, хром, сера. Ими богаты брокколи, шпинат, бобовые, различные ягоды, фрукты, орехи, морская и речная рыба, мясо, яйца.

Антиоксиданты способны бороться со старением

— Естественные процессы разрушения, происходящие в природе, с научной точки зрения называются окислением и не обходятся без кислорода. Те же самые процессы протекают и в нашем организме: мы потребляем белки, жиры и углеводы, они окисляются, выделяя необходимую энергию, и именно это называется старением. Но иногда в этот размеренный цикл вмешиваются свободные радикалы, которые начинают вести себя агрессивно, устраивая настоящий хаос в организме, и провоцируют неконтролируемое окисление, а значит, и старение.

Причин, по которым появляются свободные радикалы, множество. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто много работает, испытывает постоянный стресс и недостаток сна. То есть — для большинства современных людей.

Антиоксиданты нужны для того, чтобы «усмирить» свободные радикалы, сделав их малоактивными. И к счастью, поддержать организм и «запустить» в него антиоксиданты можно с помощью правильного сбалансированного питания.

Антиоксиданты содержатся в растительных маслах, пророщенных злаках, орехах, печени трески, лососе, кальмарах, черносливе. В желтых и оранжевых продуктах, а так же брокколи, шпинате, морской капусте, сливочном масле, яйцах, сметане и твороге, чернике, зеленом чае и какао, гранате, винограде, малине, землянике, вишне и черешне.

Конечно, качество и доступность хороших, экологически чистых продуктов, в которых пользы больше, чем вреда, в современном мире под большим вопросом. Поэтому порой для борьбы со свободными радикалами и поддержания витаминов и микроэлементов в организме необходимо нутрициологическое питание, включающее в себя биологически активные добавки и синтетические витамины.

Лучшие антиоксиданты на Айхерб

Всем привет!


Антиоксиданты – это ряд веществ, которые подавляют или снижают окисление, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы – это продукты жизнедеятельности клеток, представляющие из себя аномальные молекулы, имеющие как минимум один непарный электрон (его ещё называют свободным электроном). Допустимой безопасной нормой таких аномальных «отходов» является 5%


Поскольку все молекулы стремятся иметь сформированные электронные пары, кислородные радикалы захватывают электроны других молекул, вследствие чего эти молекулы также становятся радикалами, начиная захватывать электроны все новых молекул.
Место появления свободных радикалов – митохондрии клеток. Когда свободных радикалов в организме накапливается более 5% среди общего количества отходов жизнедеятельности клеток, они начинают представлять опасность для здоровья вплоть до образования раковых опухолей.


Свободные радикалы вызывают множество заболеваний помимо онкологии. Среди них аутоиммунные заболевания, артрит, диабет, цирроз печени, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие. Раннее старение и слишком быстрое появление первых морщин нельзя отнести к заболеваниям, но эта серьезная неприятность тоже вызывается повышенной активностью свободных радикалов.

Разумеется, среди приверженцев теории «избытоквитаминовгораздоопаснееихнехватки» немало приверженцев течения «избытокантиоксидантовдаетобратныйэффект». Я читала даже мнение о том, что организм сам вырабатывает антиоксиданты и при поступлении их извне быстро начинает лениться и отключает собственную антиоксидантную защиту. Возможно, именно так оно и происходит с теми уникальными организмами, которые самостоятельно синтезируют витамины А, Е, С, а также минералы цинк, марганец, селен – самые известные антиоксиданты. Теории о том, что человеческий организм в ходе эволюции приспособился прекрасно функционировать в условиях авитаминоза, я тоже встречала на просторах интернета. Если ваш организм замечен в подобном и сам решает, когда включить антиоксидантную защиту, когда выработать пару нужных витаминов, а когда просто включить умение обходиться без того и другого, – вы счастливый человек и никакой iHerb вам не нужен.


Если же вы, как и я, подвергаете свой совершенно обычный и не эволюционировавший больше других организм повышенной окислительной нагрузке, вызванной загрязнением воздуха, воды и продуктов питания, стрессам и прочим неприятностям, ставшими частью нашей повседневной жизни, то вот я сделала для вас подборку лучших антиоксидантных комплексов iHerb. Пусть у вас будет надёжный щит от агрессивных свободных радикалов, раз уж ваш организм до сих пор не удосужился эволюционировать таким образом, чтобы вырабатывать нужные вещества из ниоткуда совершенно бесплатно.

Лучший, на мой взгляд, комплекс для антиоксидантной защиты предлагает Garden of Life. Органика, грамотно подобранный состав, хорошие дозировки. Я, кстати, о нем уже писала. Есть у них и другой антиоксидантный комплекс под названием «Сырые антиоксиданты».

Он обогащен морингой – источником натуральных каротиноидов (источник провитамина А), и витексом, содержащим смешанные токоферолы (источник натурального витамина Е). С витексом нужно быть осторожными при наличии гинекологических заболеваний и колебаний гормонов. Посоветуйтесь с гинекологом перед приемом любого препарата, содержащего витекс.


Мне очень нравятся также травяные смеси Amazing Grass. Есть у них и антиоксидантная.

Перечисление всех входящих в состав растений займёт очень много места, состав вы можете сами посмотреть по ссылке. Идеальный повседневный вариант для тех, кто получает витамины и минералы из мультивитаминных комплексов и хочет добавить в свой рацион антиоксиданты в самом естественном виде – из необработанных трав, фруктов и овощей. Особенно хороши такие суперфуды зимой в отсутствие свежей сезонной зелени.
Есть подобный комплекс и у Paradise Herbs.

Рекомендовать его я не могу и показываю вам лишь для сравнения. Amazing Grass выращивает все растения в Америке, что повышает качество и цену продукта. Большинство других производителей снижает себестоимость покупкой сырья у иностранных поставщиков, в том числе и китайских. Итог – наличие в продукте посторонних примесей и тяжелых металлов, как в данном случае. Всегда внимательно читайте всю информацию на упаковке, а не принимайте решение лишь на основании самой низкой цены и восторженных отзывов.

Хороший комплекс Hy-Bio на основе витамина С есть у Solgar. В составе также плоды шиповника, рутин и цитрусовые биофлавоноиды.

Super 10 Antioxidant выделяется насыщенным составом, но не могу не отметить наличие в составе ГМ компонентов.

The Ultimate Antioxidant содержит фитосомы из виноградных косточек и зеленого чая, а также лютеин, ликопин и много других полезных компонентов. Омрачают ситуацию ГМ соевые бобы в составе.

Какой бы комплекс вы ни выбрали, не забывайте употреблять как можно больше разноцветных овощей и фруктов, давая организму выбор из множества антиоксидантов в самом естественном и самом простом для усвоения виде.

Насколько действительно полезны антиоксиданты — Лайфхакер

Польза от этих добавок активно пропагандируется врачами, фармацевтами и диетологами. Антиоксиданты кажутся «эликсиром бессмертия».

Не стоит бездумно отдавать себя и свое тело в руки не всегда заинтересованных в нашем здоровье людей. Стоит включить голову и использовать ее по назначению — думать, анализировать, сравнивать и делать выводы. Впрочем, это касается не только вопросов здоровья.

Теоретическая польза антиоксидантов

 

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

Если говорить более простым, ненаучным языком, антиоксиданты призваны приостановить действие свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные частицы, на внешней электронной оболочке которых могут находится один или два неспаренных электрона. Они захотят забрать недостающие электроны у соседа, то есть у вашей клетки. Таким образом, запустится цепная реакция, разрушающая  клетки-доноры (ваши клетки). К сожалению, мы не в силах контролировать попадание свободных радикалов в наш организм. Их источниками является пища, воздух, реакция кожи или сетчатки глаза на солнечный свет.

Действительно ли антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы? Помогут ли они в лечении рака, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний? Более того, согласно мифу, они несут не только целительный, но и омолаживающий эффект.

Антиоксиданты могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая им электроны и этим самым блокируя их пагубное воздействие на организм. Организм человека может справиться  со свободными радикалами самостоятельно, но лучше не оставлять его без подпитки. Основными антиоксидантами считаются витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. В нашем организме они не синтезируются. Из этих соображений врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием этих веществ.

Практика

В теории антиоксиданты могут быть хорошей профилактикой для многих хронических заболеваний. Но исследования не смогли подтвердить тот факт, что принятие витаминов С, E и бета-каротина действительно помогает бороться с раком, заболеваниями сердца и  хроническими заболеваниями.

Сердечные заболевания

Несколько исследований не выявили различий в состоянии онкологических больных, которых лечили с помощью витамина Е, и теми, кто принимал плацебо. И лишь одно исследование в Израиле показало прогресс в лечении ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом второго типа (приобретенный).

Исследования эффективности бета-каротина показали, что прием его в качестве добавки совершенно не влияет на состояние больного. Изучение витаминных добавок, таких как витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и селен, показали, что они никак не снижают риск

Рак

К сожалению, пока удалось провести лишь несколько длительных исследований в лечении раковых больных с помощью антиоксидантов. Испытания с бета-каротином не показали никаких положительных результатов. Эксперименты с использованием селена показали снижение риска заболевания раком среди мужчин, но без видимой пользы для женщин. Положительный эффект был выявлен для мужчин, больных раком кожи, прямой кишки и легких.

Вывод

На сегодняшний день нет прямого доказательства того, что ежедневное принятие антиоксидантов спасет вас от рака или сердечного приступа. Но эти вещества продолжают добавляться во многие продукты, которые рекламируются как здоровые. Радио и телевидение неустанно вещает нам о пользе бета-каротина в этом «чудотворном» сухом завтраке (йогурте, соке и так далее).

То есть на данный момент все эти разговоры об антиоксидантах — это просто маркетинг, с помощью которого вам пытаются продать обыкновенные продукты с избыточным количеством сахара за большие деньги.

Мысль не в том, что антиоксиданты — это плохо. В натуральных продуктах содержится огромное количество других полезных веществ. Зеленый чай, имбирь, брокколи, клюква безо всяких добавок не менее полезны. Не стоит думать, что есть по утрам специальную овсянку с повышенным содержанием антиоксидантов приведет вас к долгой жизни без болезней. Организм — сложнейшая система, для поддержания которой нужно думать не только о физическом здоровье и пище.

Учитесь сами определять, что полезно вам, а что нет. Если вы едите брокколи через силу, то приобретая пользу, вы теряете радость и удовольствие, а без них быть здоровым не удастся.

Читайте также:

Что такое окислительный стресс и почему вам стоит его бояться

Секрет долголетия от жителей Сардинии

3 недорогие добавки, которые значительно улучшат ваше питание

список лекарственных средств и витаминов в таблетках

Из статьи вы узнаете о препаратах-антиоксидантах, механизме действия, показаниях и противопоказаниях, побочных эффектах лекарственных средств.

Как работают антиоксиданты

Механизм действия

Антиоксиданты – это природные лекарственные средства, источники электронов, выводящие свободные радикалы из организма, прерывая цепную окислительную реакцию. Другими словами, антиоксиданты – это естественный механизм защиты клеток от старения. Особенностью таких средств является то, что, теряя электроны, препараты не становятся свободными радикалами, то есть не обладают токсичностью по отношению к органам и тканям.

Свободные радикалы – продукты метаболизма окислительно-восстановительных реакций, которые появляются в организме за счет врожденных биохимических трансформаций. Это ответная физиологическая реакция организма на экзотоксины: никотин, солнечные лучи, химикаты, фоновую радиацию, лекарства.

Молекулы, потерявшие электроны, пытаются заместить их за счет других молекул. Они отнимают заряженные частицы у белков, что деформирует ДНК. Так происходит окисление или биокоррозия.

Свободные радикалы локализуются в клеточных мембранах, повреждая их, клетка распадается и умирает. Антиоксиданты блокируют окисление соседних молекул, потенцируя естественную циркуляцию питательных веществ в организме и синтез специальных ферментов – антиокислителей, которые спасают клетку от разрушения.

Если антиоксидантов в организме мало, свободные радикалы преобладают, то у человека возникает риск развития окислительной стресс-ситуации, повреждающей клетки. Препараты с антиоксидантным действием:

  • тормозят окисление липидов в тканях;
  • насыщают ткани кислородом;
  • стимулируют регенерацию;
  • купируют воспаление;
  • проявляют свойства ангиопротекторов;
  • балансируют микроциркуляцию и коронарный кровоток;
  • нормализуют концентрацию холестерина в крови;
  • сохраняют остроту зрения;
  • благотворно влияют на кожу, волосы, ногти;
  • активируют синтез коллагена;
  • снимают пастозность;
  • поддерживают иммунитет на клеточном и гуморальном уровне;
  • демонстрируют радиопротекторную активность;
  • предупреждают вирусные и бактериальные инфекции;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают оксигенацию в бронхолегочном дереве.

Многие антиоксиданты синтезируются организмом самостоятельно, но их недостаточно для полной гарантии здоровья. С возрастом природная продукция таких биологически активных веществ снижается естественным путем. В этом случае необходимо подключать антиоксиданты извне, которые:

  • восстанавливают и защищают ДНК;
  • инактивируют токсичные металлы;
  • стимулируют гены организма, повышая природную защиту;
  • обеспечивают противораковую оборону клеток.

Типы препаратов с антиоксидантами

Препараты, содержащие антиоксиданты, делятся на гидрофобные и водорастворимые. В норме человек должен потреблять и те, и другие. Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. Первые – расщепляют и удаляют свободные радикалы, вторые – прерывают цепную реакцию свободных радикалов.

К ферментным относятся:

  • Супероксиддисмутаза (СОД), которая в присутствии микроэлементов расщепляет предшественника перекиси на собственно перекись водорода и кислород (аэробный процесс).
  • Каталаза трансформирует перекись водорода в воду и кислород, завершая процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты с селеном, которые в печени перерабатывают перекись водорода в спирт.

Неферментные формы препаратов включают:

  • каротиноиды;
  • витамин С, Е;
  • растительные полифенолы и глютатион.

Это – антиоксиданты в таблетках, которые экономят силу ферментных форм.

Антиоксиданты можно разделить и по молекулярному размеру:

  • препараты с маленькой молекулярной массой нейтрализуют частицы активного кислорода и выводят их (витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, коэнзиму Q10;
  • медикаменты с большой молекулярной массой поглощают реактивные формы кислорода, вызывая «огонь на себя».

Таким образом, природа окружила человека надежным механизмом защиты от любых биофизиологических случайностей.

Показания к назначению препаратов

Свободные радикалы, разрушая клетки, вызывают множество патологий, которые и являются поводом для назначения антиоксидантов:

  • опухолевый рост;
  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Паркинсона;
  • артриты-артрозы;
  • остеохондроз;
  • остеоартроз;
  • варикоз;
  • иммунодефицит;
  • аллергия и анафилаксия;
  • гипертония;
  • ИБС;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • интенсивные физические нагрузки, в том числе – спортивные.

Список необходимых и востребованных препаратов

Максимальный положительный эффект для организма может быть достигнут только при приеме самых разных антиоксидантов. Часть биологически активных веществ вырабатывается организмом, часть – поступает с пищевыми продуктами, но в основном, антиоксиданты человек получает вместе с БАДами витаминами, минералами извне. Основные препараты антиоксидантного действия представлены в таблице:

Антиоксиданты и витамины в таблетках

Название препаратовСтоимость в рублях
Глутатион Солгар1 580
Витамин С118
Витамин Е123
Коэнзим Q (СoQ10, Убихинон)848
Альфа-липоевая кислота (ALA)426
Ресвератрол1 902
Витамин А60
Лютеин315
Астаксантин1 337
Мексидол217
Эмоксипин211

Противопоказания

У антиоксидантов в таблетках ограничений к приему немного:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • недостаточность функции печени, почек;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18.

При приеме Эмоксипина необходимо постоянно контролировать АД и свертываемость крови. Во время лечения Мексидолом – нельзя управлять машиной и точными приборами (потеря концентрации внимания).

Побочные эффекты

Основными негативными реакциями при использовании антиоксидантных препаратов считаются:

  • излишняя раздражительность;
  • чувство тревожности;
  • цефалгия;
  • бессонница;
  • диспепсия;
  • подташнивание;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергия;
  • зуд кожи.

Литература

  1. Андриадзе Н.А., Сукоян Г.В., Отаришвили Н.О и др. Антигипоксант прямого действия энергостим в лечении ОИМ. Росс. Мед. Вести,2001.
  2. Бояринов А.П., Пенкнович А.А., Мухина Н.В. Метаболические эффекты нейротропного действия актовегина в условиях гипоксии. Актовегин. Новые аспекты клинического применения. М., 2002.
  3. Коровина Н.А., Рууге Э.К. Использование коэнзима Q10 в профилактике и лечении. Применение антиоксидантного препарата кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии. М.,2002.
  4. Шилов А.М. Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике.М. 2006.
  5. Школьникова М.А. Отчет Ассоциации детских кардиологов России по применению Кудесана. Применение антиоксидантного препарата кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии. М., 2002.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Антиоксиданты в Продуктах и Препаратах — Рекомендации

Антиоксиданты в продуктах и препаратахЧто такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты часто упоминаются в повседневных разговорах.

Это касается как ученых, так и людей на всей планете.

Вы можете найти антиоксидантные добавки на прилавках магазинов, и их преимущества для здоровья любимы как маркетологами, так и СМИ.

Однако мало кто на самом деле знает, кто они и как работают.

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Чтобы понять, как работают антиоксиданты, мы должны начать с молекулярного уровня …

Как вы знаете, вся материя во вселенной состоит из атомов.

Атомы состоят из ядра с протонами и нейтронами и группы электронов, которые вращаются вокруг ядра.

Вот простая схема атома:

Схема атома

Синие шары – это электроны, которые несут отрицательный (-) заряд, а протоны (красные шары) в ядре несут положительный (+) заряд.

Когда два или более атомов связаны друг с другом, они становятся тем, что мы знаем как молекулы.

Человеческое тело состоит из таких веществ, как белки, жиры и ДНК, которые в основном представляют собой большие молекулы с десятками, сотнями или тысячами атомов, соединенных вместе.

Люди и другие организмы сохраняют свою структуру и функции посредством химических реакций. Все химические реакции, необходимые для поддержания жизни, известны под общим названием метаболизм.

В этих химических реакциях более крупные молекулы распадаются на более мелкие молекулы, а более мелкие молекулы превращаются в более крупные молекулы.

Чтобы молекула была стабильной, она должна содержать нужное количество электронов. Если молекула теряет электрон, когда это не должно, она может превратиться в свободный радикал.

Свободные радикалы – это нестабильные, электрически заряженные молекулы в клетках, которые могут реагировать с другими молекулами (такими как ДНК) и повредить их.

Они могут даже образовывать цепные реакции, где молекулы, которые они повреждают, также превращаются в свободные радикалы.

Это где антиоксиданты входят … если молекула теряет электрон и превращается в свободный радикал, молекула антиоксиданта вступает и «дает» свободному радикалу электрон, эффективно нейтрализуя его.

Вот как это происходит:

Антиоксиданты

Это механизм, лежащий в основе антиоксидантов. Они жертвуют электроны на свободные радикалы, что нейтрализует их и предотвращает причинение вреда.

Вывод:
Антиоксиданты – это молекулы, которые борются с повреждением свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры. Антиоксиданты делают это, отдавая электроны свободным радикалам и нейтрализуя их.

 

Антиоксиданты и свободные радикалы важны
Свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в процессе обмена веществ.

Без антиоксидантов они очень быстро разрушат наш организм.

Однако важно помнить, что свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для нашего выживания.

Например, иммунные клетки организма используют свободные радикалы, чтобы убить бактерии, которые пытаются заразить нас.

Как и во многих других вещах в организме, нам нужен определенный баланс … нам нужно правильное количество свободных радикалов и правильное количество антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

Когда этот баланс нарушается, все может пойти не так.
Свободные радикалы и как с ними бороться

Когда свободные радикалы ( про -oxidants) превосходят численностью антиоксидантов, это может привести к состояние называется окислительным стрессом.

Во время окислительного стресса важные молекулы в организме могут быть серьезно повреждены … иногда даже приводя к гибели клеток.

Известно, что некоторые стрессовые факторы и образ жизни способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу:

  • Загрязнение воздуха.
  • Сигаретный дым.
  • Потребление алкоголя.
  • Токсины.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Потребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
  • Радиация, в том числе чрезмерное загорание.
  • Инфекции бактериями, грибками или вирусами.
  • Чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка.
  • Слишком мало кислорода в организме.
  • Слишком много кислорода в организме.
  • Интенсивные и продолжительные упражнения, которые вызывают повреждение тканей.
  • Чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
  • Антиоксидантная недостаточность.

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Также считается, что он способствует процессу старения.

Вывод:
Организму необходим определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда этот баланс нарушается, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать всевозможные негативные последствия.


Антиоксиданты необходимы для жизни и встречаются во всех видах продуктов питания
Антиоксиданты и где и брать
Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого

Организм человека даже вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, а также все другие формы жизни имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и вызванного ими окислительного ущерба.

Поэтому антиоксиданты содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Получение антиоксидантов из продуктов очень важно. На самом деле наша жизнь зависит от потребления определенных антиоксидантов, а именно, витамина С и витамина Е.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере частично, обусловлена ​​большим разнообразием антиоксидантов, которые они обеспечивают.

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньших количествах, по сравнению с фруктами и овощами. Ягоды являются особенно хорошим источником.

Есть много других хороших источников антиоксидантов … включая зеленый чай, кофе и темный шоколад.

Согласно некоторым исследованиям, кофе на самом деле является крупнейшим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что «средний» человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Вывод:
Наша пища является важным источником антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ​​напитках, таких как кофе и чай.

Типы диетических антиоксидантов

Антиоксиданты в препаратах

Существует огромное разнообразие различных антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах.

Их можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые антиоксиданты.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые антиоксиданты действуют главным образом на клеточные мембраны.

Вот список нескольких важных пищевых антиоксидантов:

Витамин С: один из важнейших водорастворимых антиоксидантов и важнейшее диетическое питательное вещество.

Витамин Е: основной жирорастворимый антиоксидант, играющий важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.

Флавоноиды: большая группа антиоксидантов содержится в растительной пище. Они имеют много полезных эффектов для здоровья.

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, могут также выполнять другие важные функции.

Известные примеры включают в куркуме и олеокантал в оливковом масле. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но они также обладают мощным противовоспалительным действием.

Виноградная косточка и содержащиеся в нем проантоцианидины по своей антиоксидантной природе даже более эффективны, чем аскорбиновая кислота или витамин Е(превосходит в 50 раз). Подробнее

Сосновая пыльца и исследования на животных и некоторых людях показали, что антиоксиданты пыльцы сосны могут уменьшить хроническое воспаление, устранить вредные бактерии, бороться с инфекциями и бороться с ростом и распространением опухолей. Подробнее

Вывод
В рационе много разных видов антиоксидантов, включая витамины С и Е, а также флавоноиды. Эти вещества могут выполнять различные другие функции, которые не связаны с антиоксидантной активностью.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Антиоксиданты в продуктах и препаратах для красоты кожи

Если ваша кожа стала тусклая или реагирует на какие-то внешние изменения раздражением, это может быть следствием влияния свободных радикалов, о которых последнее время так много говорят косметологи и врачи.

Когда в организме происходят явления, ухудшающие наше здоровье, быстрее всего об этом расскажут нам кожа, волосы и ногти. Ведь это означает, что в организме недостаточен уровень антиоксидантов, основных борцов со свободными радикалами. Так, кто же они – свободные радикалы и антиоксиданты, ведь мы постоянно слышим эти названия? И поэтому наша задача – знать о них, как можно больше, чтобы уберечь своё здоровье, сохранить свежесть лица и бодрость духа.

Теория свободных радикалов впервые была рассмотрена в 50-х годах прошлого века. В ней говорилось о том, что именно кислород, без которого нет жизни на Земле, и соответственно невозможна работа организма человека, он же способствует образованию свободных радикалов. Последние в свою очередь повреждают клетки и связи между ними. Вот и получаем от этого тусклый цвет лица, сухость кожи, и морщины и многие другие проблемы.


Свободные радикалы

Свободные радикалы – это фрагменты молекул, в которых имеется свободный электрон, от чего они становятся очень неустойчивыми, так как свободные электроны стремятся соединиться в пары. Свободный электрон ищет пару. В конце концов это происходит – в поисках партнёра разбивается другая пара, и появляется новое неустойчивое соединение, и т.д. В организме идёт цепная реакция, образующая неустойчивые соединения, что и повреждает клетки.

Небольшое количество свободных радикалов эффективно борется с бактериями и вирусами, а вот большое количество, когда они выходят из-под контроля – это вред организму. И здесь на помощь приходят антиоксиданты. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти частицы, прежде чем они навредят клеткам организма.

Самыми популярными борцами со свободными радикалами стали витамины А, С, Е, селен, цинк, известные давно. В конце пятидесятых обнаружили ещё и коэнзим Q10, и с тех пор медицина и косметология пытаются найти новые и новые способы и средства, чтобы продлить жизнь человека и остановить старость, хотя многое зависит и от нас – насколько мы осведомлены о своём здоровье, и как мы его бережём.


Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в косметике и продуктах

Многие косметические средства имеют антиоксидантное действие, и их влияние на кожу зависит от концентрации антиоксидантов – чем больше, тем лучше. Причём, антиоксиданты усиливают действие друг друга, например, в присутствии двух таких компонентов положительный эффект может быть усилен в три и более раз.

Учёные ищут новые способы и соединения, чтобы результаты были многократно усилены. Да, врачи и косметологи стараются нам помочь сохранить и здоровье, и молодость. Но… многое зависит и от внешних факторов, экологии, от нашего отношения к своему собственному здоровью. Например, длительное пребывание на солнце ускоряет негативные процессы. В этом случае надо искать не только антиоксидантные косметические средства, но и средства защиты от ультрафиолетового излучения.

Есть ещё один фактор, ухудшающий состояние кожи – стресс, с которым все знакомы. Этот фактор действует медленно, но верно. От его последствий избавиться крайне трудно, кожа теряет свежесть и эластичность. Поэтому, если вы часто переживаете отрицательные эмоции, ищите заранее косметические средства с ключевыми словами – «крем-энергетик», «сыворотка для улучшения цвета», «антистрессовое средство».

Антиоксиданты добавляют в косметические средства, чтобы противостоять старению кожи, но надо защитить себя и изнутри. А это значит, потреблять с пищей больше антиоксидантов, так как вред, наносимый клеткам свободными радикалами, вызывает сердечные заболевания, артрит, диабет, катаракту и многие другие заболевания.


Антиоксиданты в косметике

Лучшие источники витамина А: рыбий жир, печень, яйца и молочные продукты. Витамин А в форме бета каротина присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах, он превращается в организме в витамин А. Уменьшается при кулинарной обработке, при контакте с железом и медью кухонной посуды, а также при контакте с воздухом.

Лучшие источники витамина Е: растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное или рапсовое), семечки подсолнечника, арахис, миндаль, авокадо, спаржа, шпинат и другие листовые зеленые культуры. Уменьшается из-за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант. Он помогает предотвратить окисление жиров в организме. Когда организм борется от вирусного или бактериального заражения, иммунной системе требуется больше энергии. Коэнзим Q10 обеспечивает ее этой энергией, клетки работают более эффективно. Q10 содержится во многих продуктах.

Лучшие источники витамина С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, апельсины, лимоны, цветная капуста и картофель. Уменьшается из-за воздействия света и нагревания, разогревания готового блюда, курения и кофеина.


Антиоксиданты в продуктах и препаратах для красоты кожи

Селен – сильнейший антиоксидант – это редкий и очень ценный элемент для нашего организма, намного эффективнее работает в содружестве с витамином Е. Лучшие источники селена: дрожжи, чеснок, печень, рыба, яйца. Уменьшается в продуктах при чрезмерном удобрении почвы, в организме — при курении.

Лучшие источники цинка: субпродукты, мясные продукты, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, семечки тыквы и подсолнечника. Уменьшается из-за чрезмерной очистки и переработки продуктов, приема противозачаточных таблеток, курения и спиртного.

Есть и другие жизненно важные витамины и элементы, которые могут быть полезны для обновления кожи, поддержания ее упругости и организма в целом. Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо съедать большие количества названных продуктов, поэтому следует воспользоваться препаратами и витаминами, рекомендуемыми медициной и конкретно вашим лечащим врачом.

Антиоксиданты помогают предотвратить вред от действия свободных радикалов, которые мешают здоровой регенерации клеток кожи, из-за чего она стареет, покрывается морщинами, обвисает и увядает. Пока вы читаете эту статью, в вашем организме уже образовались тысячи свободных радикалов. Так что время действовать.