Лучший антиоксидант: Рейтинг антиоксидантов и продуктов с антиоксидантной активностью.

Содержание

Рейтинг антиоксидантов и продуктов с антиоксидантной активностью.

Антиоксиданты – это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.

Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?

ТОП-10 антиоксидантов

Коэнзим Q10

Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.


Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.

Астаксантин

Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани.

Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.

Ликопин


Блокирует образование радикалов, защищает кожу от УФ-лучей и подавляет воспалительные процессы. Присутствует в фруктах и овощах красного цвета – именно это вещество наделяет их таким окрасом.

Альфа-липоевая кислота

Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.


Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.

Ресвератрол

Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.


Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.

Глутатион

Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».

Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.


Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:

  • Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
  • Расторопшу и тмин.
  • Молочные изделия и яйца.
  • Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.

Витамин А

Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.


Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.

Витамин С

Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.


Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.

Витамин Е

«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.


Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом

Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.

Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.

Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом:

Продукт

ORAC

Кровь дракона    

2.897.110

Астаксантин

2.822.200

Молотая гвоздика

290.283

Орегано

175.295

Шиповник

96. 150

Корень солодки

102.945

Ваниль

122.400

Куркумин

127.068

Корица

131.420

Перечная мята

160.820

Розмарин

165.280

Сушеная петрушка

73. 670

Мускатный орех

69.640

Базилик

61.063

Какао порошок

55.653

 

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

список топ-10 средств по версии КП с отзывами, ценами

Организм человека регулярно сталкивается со свободными радикалами – частицами, которые образуются в процессе жизнедеятельности или попадают из окружающей среды и провоцируют окислительный процесс1. Проще говоря, они разрушают здоровые клетки, чем увеличивают риск возникновения серьезных заболеваний – от инфаркта до онкологических патологий и болезни Паркинсона. Противостоят действию свободных радикалов антиоксиданты1.

Что такое антиоксиданты простыми словами

— Антиоксиданты – это природные соединения, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, замедляют окисление и, как следствие, старение организма. Антиоксиданты мы можем получить из внешних источников, но и в нашем организме в клетках имеется встроенная антиоксидантная система, работа которой зависит от наших генетических особенностей. При снижении антиоксидантной защиты клетки повышаются риски возникновения хронических заболеваний, преждевременного старения, репродуктивных нарушений, – объясняет врач-эндокринолог Анна Нефедова.

Организм сам вырабатывает молекулы-антиоксиданты, но из-за неблагоприятных внешних условий (курения, жизни в мегаполисе, воздействия ультрафиолета) и генетических особенностей, их может быть недостаточно.   В этом случае может помочь дополнительный прием антиоксидантов.

Список топ-10 недорогих и эффективных препаратов с антиоксидантами для женщин по версии КП

Женский организм особенно чувствителен к недостатку антиоксидантов. К примеру, болезнь Альцгеймера, риск которой повышается при окислительном стрессе, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поэтому неудивительно, что большинство препаратов с антиоксидантами создаются с прицелом на женский пол. Рассмотрим несколько недорогих и эффективных препаратов с антиоксидантами для женщин.

Ретинол пальмитат (витамин А)

Всем известный витамин А представлен в виде масляного раствора для приема внутрь. Ретинол отвечает за процессы клеточного деления и омоложения, активно участвует в минеральном обмене, синтезе белков и липидов. Витамин А укрепляет иммунитет, помогает увлажнить сухую кожу (а также часто используется в борьбе с различными дерматологическими заболеваниями), благотворно влияет на зрение, в частности, способствует адаптации человека к темноте.

Основные характеристики
Действующее веществоретинол
Показаниягиповитаминоз и авитаминоз А, заболевания глаз, поражения кожи, эпителиальные опухоли и лейкозы, мастопатия
Противопоказаниягиперчувствительность, беременность (1 триместр), детский возраст до 7 лет. С осторожностью: при нефрите, сердечной недостаточности, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите
Побочные эффектысонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота
Плюсы и минусы

благотворно влияет на кожу и зрение, повышает иммунитет.

довольно много противопоказаний, нельзя принимать одновременно со многими лекарственными препаратами.

Токоферол ацетат

Токоферол ацетат, более известный как витамин Е, играет большую роль в организме женщины. Он улучшает циркуляцию и обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует заживлению ран и царапин, поддерживает здоровье нервов и мускулов, снимает судороги ног, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию. Благодаря своему комплексному действию витамин Е часто применяется в гинекологии, урологии, иммунологии и дерматологии.

Основные характеристики
Действующее веществоальфа-токоферола ацетат
Показаниялечение и профилактика гиповитаминоза, регулярные физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц, климакс
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст до 16 лет. С осторожностью: при кардиосклерозе и после инфаркта миокарда
Побочные эффектыаллергические реакции в виде зуда, гиперемии кожи, диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия  
Плюсы и минусы

доступная цена, предотвращает анемию, улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран, снимает судороги ног.

в составе оболочки капсулы содержатся консерванты и красители.

Solgar Coenzyme Q-10

Еще один источник антиоксидантов для женщин в нашем рейтинге – капсулы Coenzyme Q-10 от производителя Solgar (США). Коэнзим Q-10 (убихинон) — это витаминоподобное вещество, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует омоложению организма. Убихинон участвует в образовании энергии, поэтому капсулы с коэнзимом повышают работоспособность и помогают справляться с синдромом хронической усталости.

В отличие от большинства других антиоксидантов капсулы можно принимать длительным курсом, поэтому у препарата отмечается накопительный эффект.

Основные характеристики
Действующее веществокоэнзим Q-10 (убихинон), масло рисовых отрубей
Показанияв качестве биологически активной добавки к пище — источника коэнзима Q-10 и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет
Побочные эффектыаллергические реакции в виде зуда, гиперемии кожи, диарея, тошнота, диспепсия  
Плюсы и минусы

омолаживающее действие на кожу и волосы, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

высокая цена.

Компливит Сияние Антиоксиданты Молодости

Витаминный комплекс Компливит Сияние содержит специальный комплекс антиоксидантов растительного происхождения, помогающий сохранить красоту и молодость женщины. Содержащийся в составе ресвератрол замедляет процессы старения кожи, делая ее упругой и увлажненной, уменьшает разрушение коллагена, предотвращая появление морщин. Ликопин защищает клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а экстракт оливы оказывает противовоспалительное действие.

Основные характеристики
Действующее веществоантиоксиданты растительного происхождения — ликопин, ресвератрол и гидрокситирозол
Показаниядополнительный источник витаминов, минеральных элементов и катехинов для поддержания упругости кожи
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет
Побочные эффектывозможны аллергические реакции  
Плюсы и минусы

делает кожу упругой и увлажненной, замедляет образование новых морщин.

высокая цена.

Супрадин

Поливитаминный комплекс Супрадин содержит 12 витаминов в сочетании с минералами и редкими элементами, которые необходимы для повышения уровня энергии и улучшения общего состояния. Например, биотин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Пантотеновая кислота помогает быстрее восстановиться в период повышенных физических и умственных нагрузок. Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает состояние волос и ногтей, а также снижает риск анемии. Кальций участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови. Магний необходим для крепких нервов и спокойного сна.

Основные характеристики
Действующее веществовитамины А, Е, С, D, В5, В6, В9, В12, никотинамид, биотин, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, молибден
Показанияпрофилактика и лечение гипо- и авитаминозов, несбалансированное питание, повышенные умственные и физические нагрузки, затяжные инфекционные заболевания
Противопоказаниягипервитаминоз витамина А и D, гиперкальциемия, почечная недостаточность, период лечения ретиноидами, повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет
Побочные эффектыаллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожи, зуда, запор, диарея, тошнота, рвота
Плюсы и минусы

в состав входят сразу 12 витаминов и минералов, таблетки содержат лечебные, а не профилактические дозировки.

высокая цена

Витрум Омега-3

Биологически активная добавка Витрум – это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Препарат способствует снижению уровня холестерина, улучшает жировой обмен в организме, тем самым снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. БАД оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться во время активных физических и умственных нагрузок и стресса, заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Основные характеристики
Действующее веществоэйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, D-альфа-токоферол (витамин D)
Показанияв качестве биологически активной добавки к пище для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания интеллекта, структуры и функции кожи и волос  
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детский возраст до 14 лет  
Побочные эффектывозможны аллергические реакции в виде зуда, гиперемии кожи, диарея, тошнота, диспепсия  
Плюсы и минусы

содержит незаменимые жирные кислоты, в состав включен витамин Е для лучшего усвоения, профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

высокая цена.

Антиоксидант форте

Витаминно-минеральный комплекс Антиоксидант Форте от российского производителя «Леовит» содержит в составе целый комплекс антиоксидантов, необходимых для поддержания красоты, молодости и здоровья женщины.

В одной капсуле БАДа есть бета-каротин, ликопин, цинк, селен, куркума, витамин Е и витамин С, важные для детоксикации организма. Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма к воздействию вредных веществ. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения ядами. Куркума обеспечивает защиту печени. Селен оказывает мощное антирадиационное и иммуностимулирующее действие. Цинк повышает устойчивость к стрессам, а также необходим для синтеза коллагена. Ликопин понижает уровень холестерина в крови, а вот физическую и умственную работоспособность напротив улучшает в разы. Бета-каротин защищает печень, почки и слизистую ЖКТ от токсинов.

Основные характеристики
Действующее веществовитамин C, витамин E, бета-каротин, куркума, цинк, селен, ликопин (каротиноид)
Показанияпрофилактика и лечение дефицита витамина D, рахита, заболеваний костей из-за нарушений в метаболизме и остеопороза в постменопаузе  
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет
Побочные эффектыне наблюдались
Плюсы и минусы

защищает организм от вредных токсинов, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает функции печени.

высокая цена, продается не во всех аптеках.

Синергин

Антиоксидантный комплекс от отечественного производителя Синергин содержит комбинацию мощных антиоксидантов. В состав входят аскорбиновая кислота – защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода. Ликопин понижает уровень холестерина в крови и оказывает общий противовоспалительный эффект. Убихинон (коэнзим Q 10) участвует в выработке энергии, а рутин – укрепляет стенки сосудов, уменьшая их отечность и воспаление. Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) помогает восстановить менструальный цикл и заботится о нормальном протекании беременности, а бета-каротин (провитамин А) – необходим для роста и созревания клеток и нормального функционирования половых желез.

Производитель подчеркивает, что компоненты БАДа защищают иммунную, эндокринную, сосудистую и половую системы женщины, сохраняя ее здоровье и молодость.

Основные характеристики
Действующее веществокислота аскорбиновая, ликопин, убихинон (коэнзим Q10), рутин, витамин Е, бета-каротин 20%
Показанияв качестве биологически активной добавки к пище, подготовка к беременности, профилактика мастопатии, поликистоза яичников, уменьшение дискомфорта при ПМС и эндометриозе
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов, возраст до 18 лет
Побочные эффектыаллергические реакции в виде зуда, гиперемии кожи, диарея, тошнота, диспепсия
Плюсы и минусы

мощное антиоксидантное воздействие, улучшает иммунитет, снижает дискомфорт при ПМС и эндометриозе, подходит для женщин, планирующих беременность

высокая цена, не всегда бывает в продаже.

Формула долголетия

Завершает наш рейтинг комплекс природных антиоксидантов, разработанный для сохранения здоровья и активности женщин. В состав входят экстракт плодов шиповника майского – положительно влияет на углеводный и минеральный обмен веществ, экстракт зеленого чая – повышает скорость метаболизма и помогает снизить вес.

Дигидрокверцетин в составе замедляет возрастные изменения кожи и препятствует появлению пигментных пятен, а витамин Е способствует восстановлению коллагена и эластина в коже, делая ее упругой, подтянутой и увлажненной.

Основные характеристики
Действующее веществоэкстракт плодов шиповника майского, экстракт зеленого чая, L-аскорбиновая кислота, дигидрокверцетин, витамин Е (альфа-токоферола ацетат)
Показанияв качестве биологически активной добавки к пище для профилактики деменции, повышения работоспособности и улучшения памяти
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью  
Побочные эффектывозможны аллергические реакции в виде зуда, гиперемии кожи, диарея, тошнота, диспепсия
Плюсы и минусы

состоит из антиоксидантов растительного происхождения, доступная цена.

не всегда встречается в аптеках.

Куркумин Премиум

Активный компонент Куркумин Премиум – это, как несложно догадаться из названия, куркума. Это травянистое многолетнее растение семейства имбирных оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и желчевыделение, помогает нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови, за счет этого БАД способствует снижению веса. Курукумин уменьшает тромбообразование, снижает образование атеросклеротических бляшек, устраняет тревожные состояния, улучшает подвижность суставов. Кроме того, БАД стимулирует заживление тканей и ускоряет восстановление организма после занятий спортом.

Основные характеристики
Действующее веществокуркумин, магния стеарат, экстракт перца черного
Показаниядополнительный источник растительных экстрактов, для поддержания подвижности суставов, улучшения функций печени и иммунной системы
Противопоказанияиндивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью
Побочные эффектывозможны аллергические реакции  
Плюсы и минусы

доступная цена, помогает восстановиться после активных занятий спортом, способствует снижению веса.

в составе оболочки таблетки присутствуют красители.

Как выбрать препараты с антиоксидантами

Начнем с того, что выбор эффективного препарата с антиоксидантами для женщин – все же прерогатива доктора. Чтобы подобрать действенный препарат с антиоксидантами с подходящей дозировкой, врач должен собрать анамнез, выслушать жалобы пациента. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы на выявление витаминных дефицитов.

Также стоит помнить, что многие препараты с антиоксидантами являются биологически активными добавками. БАДы не проходят клинических испытаний в отличие от лекарств, поэтому при возможности предпочтение лучше отдавать именно лекарственным средствам.  

Также стоит помнить, что почти все популярные антиоксиданты можно получать из пищи. Например, витамин А в большом количестве содержится в моркови, печени трески, лососе, витамин Е – в авокадо, орехах и брокколи, коэнзим Q10 – в кунжуте и говядине2. Кроме того, эффективность природных антиоксидантов выше, чем у синтетических2, поэтому врачи рекомендуют сначала разобраться с питанием, включив в рацион продукты, богатые антиоксидантами, а прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок начинать только после консультации с врачом.

Отзывы врачей о препаратах с антиоксидантами

Как отмечает врач-эндокринолог Анна Нефедова, антиоксиданты оказывают огромное положительное влияние на женский организм.

— Доказана роль витамина А в борьбе с опухолями, он повышает активность иммунных клеток и является «помощником» при синтезе эстрогенов. Витамин А жизненно необходим для нормального роста и развития, он ускоряет процессы заживления при повреждении кожи. Также витамин А влияет на поддержание сумеречного и цветного зрения, обеспечивает поддержку и защиту всех слизистых организма. Витамин А широко представлен в виде ретинола и каротиноидов. Допустимая безопасная доза потребления витамина А составляет 1 мг ( 3300МЕ).

Витамины С и Е необходимы для нормального функционирования эндокринной системы женщины. Витамин С (или аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена и ряда стероидных гормонов, таких как кортизол, прогестерон и др. Кроме того, витамин С защищает сосуды от атеросклероза и способствует быстрому заживлению ран. Без аскорбиновой кислоты невозможно полноценное усвоение железа. Витамин С способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин С лучше выбирать в форме аскорбата, так как эта форма не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.

Витамин Е (токоферол) успешно применяется для профилактики возрастных изменений. Он является не только мощным антиоксидантом, но и препятствует развитию атеросклероза за счет укрепления стенок сосудов. Кроме того, витамин Е уменьшает выраженность предменструального синдрома, благоприятно действует при мастопатии и эндометриозе, облегчает состояние в менопаузе. Рекомендуемая дозировки потребления витамина Е — 15 мг.

CoQ10 (коэнзим) — важнейший антиоксидант, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы, приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Потребность в CoQ10 особенно возрастает у женщин после 35 лет и тех, кто прибегал к процедуре ЭКО. Рекомендуемая дозировка составляет 30-100 мг в сутки, при этом следует выбирать активную форму – убихинон.

Биофлавоноиды – это соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Самые известные представители биофлавонидов: кверцетин, катехин, ресвератрол, куркумин. Куркумин способствует здоровой работе суставов, обладает ранозаживляющим действием, замедляет процессы старения, нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает повреждение клеточных структур.

Ресвератрол — фитоэстроген природного происхождения, обладающий эстрогеноподобным и мощным антиоксидантным действиями. Ресвератрол снижает риск атеросклероза, положительно влияет на сосудистый кровоток и плотность костей, улучшает память. Также этот антиоксидант способствует сохранению коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, благодаря чему препятствует возрастным изменениям кожи, сохраняя ее эластичность и упругость. У женщин в климактерическом периоде ресвератрол помогает справиться с проявлениями дефицита эстрогенов – приливами и потливостью.

Дигидрокверцетин также стимулирует естественный синтез коллагена и эластина, что замедляет возрастные изменения кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот антиоксидант снижает риск возникновения рака молочной железы, атеросклероза, инсульта и инфаркта, оказывает противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие. Дигидрокверцетин считается эффективнее витамина С в 15 раз.

К одним из самых сильных антиоксидантов относится розмариновая кислота, показавшая свою эффективность в борьбе с гликированием – одним из основных факторов старения организма. Именно гликирование является причиной дряблости, гиперпигментации кожи. Также розмариновая кислота обладает противовоспалительным, противовирусным и антиканцерогенным свойствами.

В настоящее время наряду с монопрепаратами, широко представлены различные комплексы, содержащие в своем составе антиоксиданты.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся приема антиоксидантов, отвечает врач-эндокринолог Анна Нефедова.

Сколько антиоксидантов нужно в день?

— Считается, что женщинам, в среднем, нужно потреблять около 8 ммоль антиоксидантов в день, а мужчинам – 11 ммоль3. Однако в зависимости от рациона и образа жизни, эти показатели могут меняться. Проще ориентироваться на принципы здорового сбалансированного питания, которых придерживается ВОЗ: съедать в день не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Количество потребляемых жиров сократить до 30% от рациона, сахара – до 50 граммов, соли – до 5 граммов.

При приеме синтетических антиоксидантов необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции или в назначении врача. Например, рекомендуемая дозировка потребления витамина Е – 15 мг в сутки, коэнзима – 30-100 мг, а витамина А – всего 1 мг3

Чем грозит дефицит антиоксидантов для женского организма?

— При снижении антиоксидантной защиты клетки повышаются риски возникновения хронических заболеваний, преждевременного старения, репродуктивных нарушений.

Какие антиоксиданты особенно важны для женщин?

— Наиболее значимыми антиоксидантами для женщин считаются: витамины А, Е, С, куркумин, биофлаваноиды, ресвератрол, астаксантин, Q10 и такие микроэлементы, как марганец, селен, цинк.

Может ли прием антиоксидантов быть опасен для здоровья?

— Не следует забывать о том, что передозировка возможна при длительном и бесконтрольном приеме антиоксидантов. Так, например, большие дозы витамина А в форме ретинола (более 25000 МЕ) не рекомендуется применять во время беременности в связи с его возможным тератогенным действием.

Не стоит забывать о том, что к приему некоторых антиоксидантов существуют такие противопоказания как: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость. Поэтому назначение антиоксидантов и подбор дозировок осуществляется врачом в индивидуальном порядке.

Фото: market.yandex.ru, КП

Источники:

  1. Роль антиоксидантов в функциональном питании. Корчина Т.Я., Кушникова Г.И., Корчина И.В., Сорокун И.В., Козлова Л.А. Журнал «Вестник угроведения», 2011. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-antioksidantov-v-funktsionalnom-pitanii
  2. Serena Guarnieri 1, Patrizia Riso, Marisa Porrini. 2007. PMID: 17349075. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17349075/
  3. Ronald L Prior, Journal of Functional Foods-18/2014. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC): New horizons in relating dietary antioxidants/bioactives and health benefits. https://www.researchgate.net/publication/280266517_Oxygen_radical_absorbance_capacity_ORAC_New_horizons_in_relating_dietary_antioxidantsbioactives_and_health_benefits

12 Здоровые продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Многие богатые питательными веществами продукты богаты антиоксидантами, включая некоторые виды ягод, орехов и овощей. Эти продукты также связаны с другими преимуществами для здоровья и могут защитить от хронических заболеваний.

Антиоксиданты — это соединения, вырабатываемые в организме и содержащиеся в пищевых продуктах. Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы (1).

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать окислительный стресс. Это может повредить вашу ДНК и другие важные структуры в ваших клетках.

Хронический окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (2).

К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови, уменьшить окислительный стресс и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в пищевых продуктах.

Одним из лучших тестов является анализ FRAP (железовосстанавливающая способность плазмы). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах, определяя, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал (3).

Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержит пища.

Вот 12 лучших здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

К счастью для любителей шоколада, темный шоколад очень питателен. В нем больше какао, чем в обычном шоколаде, а также больше минералов и антиоксидантов (4).

Согласно анализу FRAP 2010 года, темный шоколад содержит до 15 миллимолей (ммоль) антиоксидантов на 3,5 унции (унции) или 100 граммов (г). Это даже больше, чем у черники и малины, в которых содержится до 90,2 и 4 ммоль антиоксидантов в одной порции соответственно (5).

Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде были связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Например, в обзоре 31 исследования изучалась связь между потреблением какао и кровяным давлением у людей с нормальным и высоким кровяным давлением (6).

Потребление продуктов с высоким содержанием какао, таких как темный шоколад, снижает уровни как систолического, так и диастолического артериального давления более эффективно, чем напиток из какао (6).

Другое более раннее исследование показало, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня антиоксидантов в крови, повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и предотвращения окисления холестерина ЛПНП (плохого) (7).

Окисленный холестерин ЛПНП вреден, поскольку способствует воспалению кровеносных сосудов, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (8).

Краткий обзор

Темный шоколад вкусен, питателен и является одним из лучших источников антиоксидантов. Вообще говоря, чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад.

Орехи пекан произрастают в Северной Америке. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов (9, 10).

Согласно анализу FRAP орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, орехи пекан могут способствовать повышению уровня антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что ежедневное употребление орехов пекан в течение 8 недель повышает уровень антиоксидантов в крови у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний (11).

В другом 8-недельном исследовании у людей, употреблявших орехи пекан, наблюдалось снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с контрольной группой, все из которых являются факторами риска сердечных заболеваний (12).

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат много калорий. Поэтому важно умерить размеры порций, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Краткий обзор

Пекан — популярный орех, богатый минералами, полезными жирами и антиоксидантами. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).

3. Черника

Несмотря на низкое содержание калорий, черника богата питательными веществами и антиоксидантами (13).

Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Некоторые исследования показывают, что черника обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди обычных фруктов (14).

Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что содержащиеся в чернике антиоксиданты могут задерживать снижение функции мозга, которое обычно происходит с возрастом (15, 16).

Исследователи предположили, что за этот эффект могут быть ответственны содержащиеся в чернике антиоксиданты. Считается, что они делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов (16).

Кроме того, было показано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, снижают факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление (17).

резюме

Черника является одним из лучших источников антиоксидантов в рационе. Они богаты антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и отсрочить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

Клубника – одна из самых популярных ягод на планете. Они сладкие, универсальные и являются богатым источником витамина С и антиоксидантов (18).

Согласно анализу FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий цвет (19).

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (20).

Обзор 10 исследований показал, что прием добавок с антоцианами значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высоким уровнем ЛПНП (21).

резюме

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Артишоки — вкусный и питательный овощ, редко встречающийся в рационе жителей Северной Америки.

Однако они имеют долгую историю — в древности люди использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха (22).

Артишоки также являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов (23).

Согласно анализу FRAP, артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (24, 25).

Содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.

Согласно исследованию 2008 года, варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару — в 15 раз. С другой стороны, жарка артишоков может снизить содержание в них антиоксидантов (26).

резюме

Артишоки – это овощи с одним из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Их содержание антиоксидантов может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены.

Ягоды годжи представляют собой высушенные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .

Они являются частью традиционной китайской медицины уже более 2000 лет (27).

Ягоды годжи часто позиционируют как суперпродукт, поскольку они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (28, 29).).

Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum , которые снижают риск сердечных заболеваний и рака (30, 31).

Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови.

В одном более раннем исследовании здоровые пожилые люди употребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 9 лет.0 дней. К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57% (32).

Однако, несмотря на то, что ягоды годжи питательны, их регулярное употребление может быть дорогостоящим.

Более того, существует всего несколько исследований воздействия ягод годжи на человека. Хотя они подтверждают их пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

резюме

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа, известного как Lycium barbarum полисахаридов, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Малина – это мягкие терпкие ягоды, которые часто используются в десертах. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов (33).

Согласно анализу FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Несколько исследований связывают антиоксиданты и другие компоненты малины со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний.

Обзор пяти исследований показал, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять последствия различных видов рака (34).

Кроме того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний (35, 36).

Тем не менее, большинство доказательств пользы малины для здоровья получено в результате исследований в пробирке. Прежде чем можно будет дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

резюме

Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, они богаты антоцианами и оказывают противовоспалительное действие на организм.

Кале — это крестоцветный овощ, принадлежащий к группе овощей, культивируемых из вида Brassica oleracea . Другие члены включают брокколи и цветную капусту.

Кале — одна из самых питательных овощей на планете, богатая витаминами А, К и С. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на 3,5 унции (100 г) (5, 37).

Однако красные сорта капусты, такие как краснокочанная и красная русская капуста, могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Это связано с тем, что красные сорта капусты содержат больше антоциановых антиоксидантов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет (38).

Кале также является отличным растительным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роль в других клеточных функциях (39).

Краткий обзор

Кале — одна из самых питательных овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста богата антиоксидантами, в красных сортах их может быть почти в два раза больше.

Краснокочанная капуста обладает впечатляющим набором питательных веществ. Также известная как пурпурная капуста, она богата витаминами С, К и А и имеет высокое содержание антиоксидантов (40).

Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов в обычной вареной капусте (5).

Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте ее цвет. Антоцианы также содержатся в клубнике и малине.

Эти антоцианы полезны для здоровья. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск некоторых видов рака (41, 42).

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует в организме как антиоксидант. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить упругость кожи (43, 44).

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на уровень антиоксидантов.

Варка и обжаривание краснокочанной капусты может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовление на пару краснокочанной капусты может снизить содержание антиоксидантов почти на 35% (45).

Краткий обзор

Красная капуста — это вкусный способ увеличить потребление антиоксидантов. Его красный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, группы антиоксидантов, которые связаны с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

Фасоль — это разнообразная группа бобовых, недорогих и полезных. Они также невероятно богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный стул (46, 47).

Фасоль также является одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, некоторые бобы содержат особый антиоксидант кемпферол. Этот антиоксидант был связан с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение хронического воспаления и подавление роста рака (48, 49).).

Например, несколько исследований на животных показали, что кемпферол может подавлять рост рака молочной железы, мочевого пузыря, почек и легких (50, 51, 52, 53).

Однако, поскольку большая часть исследований, подтверждающих пользу кемпферола, проводилась на животных или в пробирках, необходимы дополнительные исследования на людях.

резюме

Фасоль — недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противораковыми свойствами в исследованиях на животных и в пробирке.

Свекла, также известная как свекла, представляет собой корни овоща, научно известного как Beta vulgaris . Они имеют землистый вкус и являются отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (54).

Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и связаны с пользой для здоровья.

Например, несколько исследований в пробирке показали, что беталаины снижают риск развития рака толстой кишки и пищеварительного тракта (55, 56).

Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, изготовленных из экстракта свеклы, значительно облегчал боль и воспаление при остеоартрите (57).

Краткий обзор

Свекла — отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они содержат группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

12. Шпинат

Шпинат — один из самых питательных овощей. Он насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий (58).

Согласно анализу FRAP, шпинат содержит до 1,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетового света и других вредных световых волн (58, 59).).

Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждениями глаз, которые со временем могут вызвать свободные радикалы.

Краткий обзор

Шпинат богат питательными веществами, антиоксидантами и содержит мало калорий. Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.

Антиоксиданты — это соединения, которые организм вырабатывает естественным образом. Вы также можете получить их из продуктов питания.

Они защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и способствовать окислительному стрессу. Окислительный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.

Диета, богатая антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.

Употребляя в пищу разнообразные продукты, описанные в этой статье, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и воспользоваться их многочисленными преимуществами для здоровья.

Лучшие продукты с антиоксидантами: список и преимущества

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь отсрочить или даже предотвратить повреждение клеток в организме. Большое количество антиоксидантов содержится в продуктах растительного происхождения, таких как черника, зеленые листовые овощи, какао и бобы.

Антиоксиданты могут помочь защитить организм от окислительного стресса от потенциально вредных свободных радикалов. Когда свободные радикалы накапливаются в крови человека, они могут вызывать окислительный стресс.

Окислительный стресс может увеличить риск развития рака, сердечных заболеваний и многих других хронических заболеваний и проблем со здоровьем.

Многие полезные для здоровья продукты содержат антиоксиданты. Если человек регулярно употребляет некоторые или все эти продукты, они могут повысить уровень антиоксидантов, потенциально помогая предотвратить ущерб, который врачи связывают с окислительным стрессом.

В этой статье мы перечисляем некоторые из самых полезных продуктов, которые человек может есть, чтобы повысить уровень антиоксидантов в своем рационе.

Черника богата питательными веществами и при этом содержит мало калорий. Исследование 2017 года показало, что дикая черника содержит большое количество антиоксидантов.

Исследования черники показали, что эти плоды оказывают благотворное воздействие благодаря содержанию в них антиоксидантов. Например, авторы обзора исследований на животных пришли к выводу, что антиоксиданты в чернике могут иметь лечебное применение при неврологических состояниях, в том числе связанных со старением.

В обзоре 2016 года изучались антоцианы, которые естественным образом встречаются в чернике и других растительных материалах. Антоцианы относятся к группе химических веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они ответственны за многие яркие цвета фруктов и овощей.

Обзор показал, что антоцианы могут помочь предотвратить высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина, а также снизить риск сердечных заболеваний и снизить артериальное давление человека.

Темный шоколад хорошего качества содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов. Исследователи связывают темный шоколад с рядом потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • снижение риска сердечных заболеваний
  • снижение воспаления
  • снижение вероятности высокого кровяного давления
  • повышение уровня хорошего холестерина

Один обзор 10 исследований с участием около 300 участников показали, что темный шоколад помогает снизить как верхние, так и нижние показатели артериального давления.

Однако авторы отметили, что в будущих исследованиях необходимо определить, сколько темного шоколада следует съедать человеку, чтобы получить эти преимущества, и изучить его влияние на другие метаболические состояния.

Артишоки содержат большое количество питательных веществ и антиоксидантов. Исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень холестерина у людей и улучшить здоровье их кишечника.

Одно исследование, посвященное медицинскому использованию артишоков с течением времени, показало, что употребление артишоков может быть полезным для здоровья кишечника, печени и сердца.

Другое исследование показало, что химические вещества в артишоках оказывают антиоксидантное действие на холестерин ЛПНП в лабораторных тестах. Следовательно, регулярное употребление артишоков может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и других связанных с ними состояний.

То, как люди готовят артишоки, влияет на их уровень антиоксидантов. В одном исследовании сравнивали кипячение, жарку и приготовление на пару, чтобы увидеть, как каждый из них влияет на уровень антиоксидантов.

Результаты показали, что обработка паром повышает эффективность антиоксидантов в 15 раз, а кипячение – в восемь раз. Исследователи полагают, что причина этого в том, что кипячение и приготовление на пару разрушают клеточные стенки, делая антиоксиданты более доступными.

Поделиться на Pinterest

Пекан содержит большое количество полезных жиров, калорий, минералов и антиоксидантов.

Одно исследование показало, что организм может поглощать антиоксиданты из орехов пекан, повышая их уровень в крови.

Также было обнаружено, что употребление в пищу сырых орехов пекан помогает снизить уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови, что может означать, что эти орехи помогают предотвратить сердечные заболевания.

Поделиться на Pinterest

Клубника богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Своим красным цветом клубника обязана антоцианам, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Обзор 2016 года показал, что прием добавок с антоцианами снижает уровень холестерина ЛПНП у участников с высоким уровнем холестерина. Снижая уровень холестерина ЛПНП, антоцианы могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Люди могут употреблять сырую клубнику в качестве закуски, в составе салата или другого блюда.

Хотя клубника входит в состав некоторых хлебобулочных изделий, эти продукты редко бывают полезными и не являются хорошим выбором для людей, пытающихся похудеть.

Поделиться на Pinterest

Краснокочанная капуста содержит много питательных веществ, в том числе витамины А, С и К, а также несколько антиоксидантов.

Краснокочанная капуста, как клубника и красная капуста, содержит антоцианы. Помимо придания овощу красного цвета, эта группа антиоксидантов помогает укрепить здоровье сердца, предотвратить рак и уменьшить воспаление.

Согласно одному исследованию, антоцианы обладают следующими преимуществами для здоровья:

  • противовоспалительные
  • противораковые
  • Поддержание и лечение диабета
  • Способствуют контролю веса
  • Предотвращают сердечные заболевания

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние употребления краснокочанной капусты на здоровье. Краснокочанную капусту можно есть как часть салата или как вареный овощ.

Поделиться на Pinterest

Малина — отличный источник многих антиоксидантов. Они также содержат марганец, витамин С и пищевые волокна. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты, присутствующие в малине, могут помочь уничтожить некоторые раковые клетки.

Например, в ходе одного лабораторного исследования исследователи обнаружили, что антиоксиданты и некоторые другие соединения в малине помогают убивать клетки рака молочной железы, толстой кишки и желудка в пробирке.

В случае рака молочной железы исследователи приписали около 50% разрушения раковых клеток антиоксидантному действию экстракта малины.

Недавний обзор исследований показал, что соединения черной малины могут замедлять прогрессирование раковых опухолей.

Однако большая часть исследований малины проводилась в пробирках. Следовательно, исследователям необходимо провести исследования с участием людей, чтобы оценить эффективность употребления малины в профилактике заболеваний.

Поделиться на PinterestИсследования показали, что фасоль пинто может помочь в подавлении некоторых видов рака.

Фасоль — отличный источник белка и пищевых волокон. Некоторые бобы, такие как фасоль пинто, также богаты антиоксидантами.

Бобы пинто содержат растительный флавоноид кемпферол, который может помочь подавить рост раковых клеток и уменьшить воспаление. Несколько исследований связывают кемпферол с подавлением определенных видов рака, в том числе:

  • груди
  • почек
  • легких
  • мочевого пузыря

Несмотря на эти многообещающие исследования, исследователи мало что знают об антиоксидантном действии кемпферола на человека. На сегодняшний день они в основном проводят исследования на животных и в пробирках.

Тем не менее, поскольку фасоль обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, рекомендуется включить ее в свой обычный рацион.

Поделиться на Pinterest

Пурпурные и красные сорта винограда содержат витамин С, селен и антиоксиданты.

Два антиоксиданта, которые содержатся в винограде, а именно антоцианин и проантоцианин, могут помочь защитить человека от сердечных заболеваний или рака.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы показать точное влияние употребления винограда на здоровье сердца и риск развития рака.

Поделиться на Pinterest

Шпинат — зеленый листовой овощ, полный витаминов, минералов и антиоксидантов. В нем мало калорий, что делает его отличным выбором в качестве дополнения к салатам и основным блюдам.

Зеаксантин и лютеин — два антиоксиданта в шпинате, которые могут способствовать здоровью глаз. Они помогают предотвратить повреждение от ультрафиолетовых (УФ) лучей и других вредных световых волн.

Обзор исследований лютеина и зеаксантина показал, что во многих исследованиях изучалась их роль в возрастной дегенерации желтого пятна. Авторы также предположили, как люди могут получать больше этих антиоксидантов из своего рациона, назвав темную листовую зелень, яйца и фисташки в качестве источников.

Поделиться на Pinterest

Свекла — это овощ, который содержит антиоксиданты, принадлежащие к классу пигментов, называемых беталаинами. Беталаины могут помочь предотвратить рак толстой кишки и проблемы с пищеварением.

Свекла также является источником пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты и калия. Эти вещества могут помочь в подавлении воспаления.

В одном обзоре отмечается, что беталаины обещают уменьшить количество свободных радикалов и помочь предотвратить рак. Тем не менее, исследования еще не определили эффективность употребления свеклы для получения этих преимуществ.

Поделиться на Pinterest

Кале богата витаминами А, С и К и содержит несколько антиоксидантов. Это популярная здоровая пища и выносливый зимний овощ, распространенный во многих северных регионах.

Красная капуста может предложить больше, чем зеленая капуста, потому что она содержит антоцианы.

Антоцианы являются антиоксидантами, которые легко доступны в различных фруктах и ​​овощах. Они отвечают за цвет этих продуктов, от ярко-красного до синего.

Поделиться на Pinterest

Некоторые оранжевые овощи содержат витамин А и другие питательные вещества. Эти овощи содержат большое количество фитохимических веществ, которые могут помочь при сердечных заболеваниях и профилактике рака. Вот некоторые примеры оранжевых овощей с высоким содержанием антиоксидантов:

  • сладкий картофель
  • морковь
  • желудевая тыква
  • мускатная тыква

Существует ограниченное количество данных, позволяющих предположить, как лучше подавать оранжевые овощи. Часто их готовят, но некоторые разновидности, например морковь, человек может есть в сыром виде в качестве закуски или части салата.

Есть много обычных продуктов, которые люди могут есть, чтобы увеличить количество потребляемых ими антиоксидантов.

Антиоксиданты в этих продуктах могут способствовать укреплению здоровья сердца и глаз, предотвращать рак и защищать от других распространенных заболеваний, которые ученые связывают с вредными свободными радикалами.