Мацерат это – теория и практика / Уход для шикарных волос / Hairmaniac — сообщество об уходе за волосами

Содержание

Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах

Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.

Если быть совсем точной, то:

мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;

инфуз – из трав;

масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.

Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.

Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.

Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.

Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.

Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.

Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.

Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.

Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.

Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.

Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.

30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.

Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.

В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:

Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.

Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.

Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.

Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.

Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.

Что такое инфузы (мацераты)

Мацераты (их ещё называют инфузами) состоят из базового масла, в котором выдерживают (мацерируют) одну или несколько трав. Важным преимуществом мацерата является сочетание полезных свойств базового масла с полезными свойствами трав, выдержанных в этом масле.

 

Мацераты: древнее искусство извлечения эфирных масел

Дистилляция — относительно новый процесс, и в древности люди использовали другие методы извлечения эфирных масел. Дистилляция вошла в практику лишь в 10 веке нашей эры. До изобретения процесса дистилляции эфиры из растительного сырья в терапевтических целях извлекали, бросая сырьё в огонь, дым которого использовался для терапии и очищения, или с помощью вываривания и настаивания в воде, спирте, животном жире и растительном масле.

 

Эфирные масла не растворяются в воде и плохо растворимы в спирте. Лучшим способом извлечь эфир из растительного сырья было использование жира. Этот способ называется анфлераж, и является разновидностью мацерации. Две стеклянные пластины густо смазывались жиром, а между ними помещалось растительное сырьё. Стекла, между которыми размещался жир и измельчённые растения, помещался в тёплое место, под солнечные лучи, и под воздействием тепла жир насыщался эфирными маслами. Такой жир, насыщенный эфирами, назывался «шасси». «Шасси» очищали от частичек растений, и процесс повторялся сначала.

Насыщенный эфирами жир, более не способный впитывать эфиры, называли «помадой». «Помада» обрабатывалась спиртом, и таким образом извлекался «абсолют». Процесс был очень трудоёмким, и полученный продукт в результате стоил очень дорого: такое могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Но мацерация по этой технологии была лучшим способом извлечения эфирных масел, пока не появилась дистилляция. Дистилляция обеспечила большую доступность эфиров, однако стоимость их была всё ещё слишком велика.

С конца 19 века такие кустарные способы, как мацерация, в промышленности (парфюмерной, кулинарной, ликероводочной) больше не использовались, и многие недокументированные детали процесса были забыты. Однако с 60-х годов 20 века интерес к старинным способам производства  возродил мацерирование в промышленных целях, и с тех пор мацерирование пережило второе рождение.

 

Преимущества мацератовчто такое мацераты

Инфузы (мацераты) могут применяться как непосредственно на кожу, так и в качестве компонента других препаратов (кремов, массажных масел и т.п.).

 

Эфирные масла получают дистилляцией из листьев, коры, корней и других частей растений. Базовые масла получают с помощью отжима (прессования) семян, орехов, зёрен, желательно — без нагревания (т. наз. «холодный отжим»). В отличие от эфиров, базовые масла не способны испаряться, но могут прогоркнуть со временем или в результате неправильного хранения. Эфирные масла могут окислиться и утратить часть лечебных свойств в результате этого, но прогоркнуть они не могут. Мацераты объединяют в себе активные вещества и эфирных, и растительных масел.
Некоторые растения содержат слишком малое количество эфирных масел, и извлечь его либо технологически сложно, либо практически нельзя. В таких случаях на помощь приходит процесс мацерации (инфузирования) таких растений в базовом масле для использования в ароматерапии. Так получают масло арники, зверобоя, алое, календулы и т.д.

 

Ещё одно важное отличие мацератов — это баланс себестоимости, трудозатрат и полезных свойств. Мацерирование доступно каждому, поскольку не требует специфического оборудования и не подразумевает сложных технологических процессов.
Свойства инфузов (мацератов) меняются в зависимости от использованного базового масла: некоторые базовые масла подходят лучше для определённого растения, некоторые – хуже. Кроме того, инфузы просто не могут быть настолько концентрированными, как чистые эфирные масла. Ещё одно существенная особенность, которую стоит иметь в виду: инфузы могут прогоркать, как и любые масла. О том, как правильно приготовить мацерат в домашних условиях, читайте во второй части.
 

Екатерина

Автор: Екатерина (Aromashka team)24 сентября 2015 в 13:33

Рекомендованные товары по этой теме

Кокосовое масло (раф.)Миндальное маслоБаночка для мацерирования масел 60 мл

Дата публикации: 2015-09-24 13:33:24

Мацераты и инфузы. Правила приготовления

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами.

Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов:

растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д. Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное илисырое сырье

. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений. Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища — 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)? Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие. Растения Цветы: апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др. Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др. Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др. Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок.

Обязательное условие — стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Масло кокоса

Масло ши

Масло какао

Масло манго

Масло макадамии

Масло сасанквы

Масло лесного ореха

Масло моринги

Масло авокадо

Масло абрикоса

Масло миндаля

Масло персика

Масло бурити

Масло жожоба

Масло брокколи

Масло крамбе

Масло кунжута

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация) Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ — сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения 1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения. 3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света. 4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения: Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) — это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др. Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования. Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. В статье описаны наиболее легкие в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск

2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

3. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. 3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

«Волшебство» масляных настоев — мацератов

В своих недавних публикациях я несколько раз упоминала о масляных настоях растений — мацератах. Некоторые из вас очень заинтересовались вначале термином, а потом и самим продуктом 🙂 Так давайте поближе познакомимся с «волшебством» масляных настоев и попробуем приготовить их сами, соблюдая все технологические требования — это несложно!

Мацерация — это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других активных компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков,соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жирном базовом масле. Масло в этом случае является растворителем и экстрагентом одновременно.

Мацерации могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстагируются в масле, а другие в спирте (третьи вообще экстрагируются преимущественно горячим паром). Ориентируйтесь на жирорастворимые компоненты растений — именно они извлекаются при мацерации.

«Волшебство» масляных настоев — мацератов, фото № 1

В чём смысл мацерации? Не проще ли купить эфирное масло?

1. Мацераты и эфирные масла — это разные продукты с разными свойствами.

2. Мы не всегда можем быть уверены в качестве тех эфирных масел, которые предлагает нам рынок. Если быть точнее, то вероятность приобретения хорошего качественного эфирного масла стремится к нулю. Поэтому для своих личных нужд по уходу за кожей и волосами надёжнее и эффективнее будет использовать именно мацераты. К примеру, мацерат лаванды или розмарина даст нашим волосам намного больше, нежели приобретённые в аптеке или в магазине для кремоваров эфирные масла этих растений, разведённые в базовом масле.

3. Из некоторых растений не делают эфирные масла в принципе: процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

А у иных растений цена эфирного масла находится за гранью адекватности). Поэтому, допустим, ваниль в средствах для ухода за лицом или телом будет проще, дешевле и эффективнее использовать в виде мацерата.

4. Иногда чистые эфирные и жирные масла растений не только сомнительны в плане качества, но и слишком активны, что не всегда желательно и даже опасно (например, масло зёрен кофе). А масляный настой (мацерат) действует намного более мягко — опасность передозировки практически отсутствует.

Мацерат нежареных зерен кофе отличное средство для поддержания тугора кожи тела.

5. Мацерат — это полноценное базовое масло, которое насыщено силой и ароматом любимого растения и при этом полностью сохраняет свои собственные полезные свойства. Получается 2 в 1 🙂

6. Мацераты прекрасно воспринимаются кожей и волосами, подходят для масляных масок, ухода за лицом (будьте осторожны и изучите правила пользования натуральными жирными маслами для лица!), детского массажа и пережиривающих добавок.

Например, в отличие от спиртовой перцовой настойки, которой можно пересушить кожу и волосы, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.

7. Мацерат несложно приготовить в домашних условиях. При мацерации вы можете контролировать качество продукта практически от А до Я. Вам не придётся задаваться вопросами типа: а не просроченное ли сырьё использовал мастер? а не превышалась ли температура горячей мацерации? а не на батарее ли всё стояло? 🙂

8. Мацераты позволят вам получить уникальные средства, идеально подходящие именно для вас.

«Волшебство» масляных настоев — мацератов, фото № 2

На чём настаивать?

Очевидно, что настаивать лучше на стабильных маслах (тех, которые не слишком быстро окисляются). Подходят для мацерации следущие масла: масло жожоба, кокосовое масло, миндальное масло, оливковое масло, масло семян макадамии, масло лесного ореха, грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, кунжутное масло, масло абрикосовых и персиковых косточек и др. Ну и подсолнечное рафинированное и кукурузное в качестве варианта «проще и дешевле».

Лучшими для мацерации (из более-менее доступных всем масел) считаются масло жожоба и масло кокоса.

Масло жожоба имеет в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов: например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла.

Кокосовое качественное масло почти стерильно благодаря своему химическому составу, долго не прогоркает и обладает бактерицидными свойствами.

Далее по списку идут миндальное масло (не подходит для мацерирования цветков примулы) и оливковое масло. Это хорошие, надёжные, доступные и недорогие масла для мацерирования.

Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла: масло льна, конопляное масло, масло семян мака, масло чёрного тмина, масло виноградной косточки, рыжиковое масло, подсолнечное нерафинированное масло. Они быстро окисляются.

Если вы делаете мацерат для косметического применения, то лучше брать нерафинированное и недезодорированное масло. Срок годности нерафинированных масел меньше, поэтому большое количество мацерата делать не стоит — рассчитывайте примерно на 3-6 месяцев применения.

Если вы делаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым недорогим подсолнечным рафинированным, оливковым или кукурузным маслом. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу и волосы в чистом виде.

Если вы делаете мацерат/мацераты исключительно ради аромата растений, то есть для парфюмерии, то нужно брать рафинированные и дезодорированные масла (то есть те, которые не имеют своего собственного запаха).

При использовании горячего способа мацерации подойдут и баттеры (твёрдые масла). Но важно понимать, для каких целей мы делаем наш мацерат, чтобы выбрать соответствующее этой цели базовое масло-баттер.

————————————————————————————————————————————————

«Волшебство» масляных настоев — мацератов, фото № 3

Как приготовить мацерат?

Существует несколько способов приготовления мацерата:

1. Горячий. Самый быстрый. Наименее щадящий как для базового масла, так и для растительного сырья. Готовится путем нагревания масла с растительным сырьём на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды (шиповник).

2. Холодный. Самый длительный. Наиболее щадящий. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания (от 7 до 30 дней) растительного сырья на масле. Этому методу можетподвергаться любое сырьё, но в особенности нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.

3. Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане, но в теплом месте. Например, у батареи, у печки, на солнце, на чердаке. Это самый сомнительный, на мой взгляд, способ, так как очень сложно контролировать температуру нагрева масел. Лично я не советую прибегать к этому способу мацерации.

Способ приготовления холодного мацерата.

1. Сырье берём хорошо высушенное. Измельчаем, если того требует рецептура.

2. Укладываем сырье в стеклянную емкость (лучше из тёмного стекла) для настаивания.

3. Заливаем сырьё жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло растительное сырьё. Плотно закупориваем крышкой.

4. Хорошо встряхиваем. Если видим, что масла не достаточно (сухое сырьё может вбирать всебя много масла) — доливаем масло.

5. Оборачиваем ёмкость плотной бумагой или фольгой и ставим в укромное, нежаркое, но и не слишком прохладное тёмное место.

6. Периодически встряхиваем ёмкость с нашим будущим мацератом. Некоторое сырьё требует очень частого встряхивания, например, лепестки и нежные травы.

7. По истечении 7-10- 20 — 30 дней (в зависимости от вида растительного сырья) процеживаем настойку через мелкое сито или марлю, отжимаем и, если нужно, меняем старое отработанное сырьё на новое.

8. После последней закладки (или если по рецепту была рекомендована только одна закладка сырья), сырье нужно тщательно отжать руками в медицинских перчатках через стерильный бинт, слить настой.

9. Иногда требуется дробная мацерация. Это способ мацерации для растений, сильно насыщенных полезными веществами:

— разделяем масло на 3 части;

— поочерёдно настаиваем сырье на каждой части масла;

— в конце процесса объединяем все части воедино и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..

Способ приготовления горячего мацерата.

(для него можно использовать бытовую йогуртницу).

1. Укладываем сухое растительное сырье в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем жирным маслом так, чтобы масло полностью покрыло сырьё.

2. Ставим посуду на водяную баню. Накрываем полотенцем и только потом крышкой: это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань полотенца. Вода в масле способна запустить ненужные нам процессы порчи.

3. Температура воды не должна ни в коем случае превышать 50 градусов С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества масла и трав разрушатся и мацерат потеряет свою лечебную силу.

4. Процедура может занять около 4 часов, её следует повторять 1 раз в течение трех дней. Процесс напоминает приготовление яблочного или сливового варенья))

5. В конце настаивания процеживаем мацерат через стерильный бинт, отжимаем и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..

Рекомендации:

1. Лучше всегда настаивать тщательно высушенное сырье. Влага сырого сырья, которыя попадёт в настой, будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.

2. Сырье нужно брать экологически чистое, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.

3. Измельченное сырье лучше отдаёт вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.

4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, как правило требуется несколько закладок сырья в одно ито же базовое масло.

5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получится ваш настой.

6. Для стабилизации и более длительного хранения мацерата желательно добавить в него после готовности антиоксидант предотвращающий быстрое окисление и порчу. Один из самых эффективных – CO2 экстракт розмарина.

7. Хранить готовые масляные настои следует в холодильнике или в прохладном темном месте.

8. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла, на котором приготовлен мацерат: от 6 месяцев до 2 х лет.

9. Наклеивайте этикетки. Этикетка должна содержать название сырья, название базового масла, способ мацерации и дату приготовления.

«Волшебство» масляных настоев — мацератов, фото № 4

Что можно подвергать мацерации в домашних условиях?

Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи многое-многое другое.

Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.

Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.

Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.

Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика пион, родиола розовая, сельдерей и др.

Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.

Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Но делать это нужно с осторожностью и лучше использовать для этих целей хорошо высушенный «жмых», полученный после отжатия сока. Очень хорошо себя зарекомендовало морковное масло (мацерат моркови), насыщенное каротином 🙂

Идеи для мецератов:

1. Для тонуса кожи тела: зёрна кофе + анис + бадьян + корица + чёрный перец + апельсиновые сухие корочки.

Лучшее базовое масло: миндальное.

Время настаивания холодным способом: 20 дней.

2. Для укрепления волос: розмарин + корень лопуха + листья крапивы

Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, сасанквы.

Время настаивания холодным способом: 20 дней.

3. Против облысения: красный жгучий перец + корица + гвоздика

Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, касторовое.

Время настаивания холодным способом: 15 дней.

4. Для детского массажа: календула + ромашка аптечная + череда

Лучшее базовое масло: миндальное.

Время холодного настаивания: 15 дней.

После настаивания готовый мацерат следует простерилизовать: нагреть его на водяной бане до 80 градусов и перелить в стерильную ёмкость.

Всем желаю полезных и душистых мацератов для красоты и здоровья 🙂

Если есть вопросы — не стесняясь, задаём 🙂

Калина Е.

теория и практика / Уход для шикарных волос / Hairmaniac — сообщество об уходе за волосами

Сегодня я бы хотела рассказать о мацератах и инфузах. Знаю, что обещала много других постов (я честно помню), но вдохновение штука такая непосредственная и желающая кричать в мир совсем не о том, что в списке планов.

Предлагаю сразу объясниться в терминах, чтобы не возникало путанницы по ходу прочтения и других ненужных вещей.


Мацерация от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать. Сейчас употребляется в значении разъединения клеток в тканях. Причём, не важно, растительные клетки или животные, в чём они разъединяются и как. Естественная мацерация это результат растворения межклеточного вещества. Не очень люблю это обозначение, так как для меня обо всё же относится к медицине и несёт не самый приятный оттенок, мне больше нравится использовать слово инфуз для обозначения того, о чём пойдёт речь ниже.


Инфуз же происходит от латинского infusum, что обозначает настой и иногда отвар. По идее, бульон — инфуз костей на воде joy


Настой — более привычное слово, которым в русском языке обозначаются все те же действия с настаиванием или пассивной экстракцией. В англоязычном мире чаще используется слово тинктур, подразумевающий настаивание на спирте или алкоголе другой концентрации (например, на водке). То есть настой или тинктур — спиртовые или водно-спиртовые экстракты (мацераты).




Есть ещё анфлёраж — экстракция твёрдым жиром, чаще всего животным. По сути метод тот же, но в качестве растворителя и экстрагирующего вещества (экстрагента) выступает не растительно масло, глицерин, спирт и прочие, а животный жир. Это, кстати, тот самый метод, которым в древности парфюмеры получали душистые экстракты из дорогих ингредиентов, например, розовое масло из лепестков королевы цветов. Звучит всё сложно, но на деле технология примитивная. Брались два стёклышка, смазывались жиром, на жир сыпались лепесточки, накрывались другим стёклышком (помните секретики, что в детстве закапывали? тот же принцип) и вся эта странная конструкция фиксировалась, ставилась в какую-то ёмкость или подвешивалась над ней. Если была возможность выкатить все свои секретики на солнце, то вообще шикарно! Почему использовался животный жир? Потому что доступный и дешёвый.


Экстракция же, происходит от латинского extraho — извлекаю. Это способ разделения смесей. То есть с практической стороны дела это любой способ извлечения вещества из раствора или из смеси (сухой, твёрдой, труднорастворимой и так далее). Экстракция бывает разной, как разовой, так и непрерывной, осуществляется огромным количеством методов, начиная от масляной экстракции, о которой мы будем говорить, и продолжая всякими водными, спиртовыми, эфирными, CО2-экстрактами и прочими.

При этом всём, мацерация является способом извлечения путём пассивного экстрагирования (то есть настаивания) из любых растений (или фрагментов животных) активных полезных веществ, чаще всего называемых биоактивными веществами (сокращённо БАВ). Я против использования частей животных в таких целях, поэтому далее будет только про растительное сырьё.
Для мацерации применяются любые растворители: вода, спирт, глицерин, масло, эфиры, их смеси и так далее. Я предлагаю пойти самым лёгким путём для домашней химии и в качестве экстрагента взять растительное масло, которое уж точно найдётся у каждого дома, в отличие от глицерина, установки для дистилляции или бутылки с гексаном.

Масло в качестве растворителя мне нравится ещё и тем, что оно вытягивает из сырья все жирорастворимые витамины, многие вещества, растворимые только в жирах, но не в воде, а так же тем, что оно само по себе питает и ухаживает за кожей и волосами за счёт огромного количества полезных соединений в своём составе.
Рекомендую начать опыты с масла, а там, если понравится и будет интересно, попробовать другие экстрагенты. Так же, масло точно найдётся на кухне, а его стоимость приятно ниже, чем глицерина и спирта. Ну и если вдруг когда-нибудь окажетесь в лаборатории, то поглядите на экстракцию и разделение веществ на установках. Я хоть и занимаюсь этим каждый день, но всё равно прихожу в восторг)))

Мацерацию или инфуз можно сделать горячим или холодным способом, в зависимости от того что вы хотите экстрагировать, как скоро вам потребуется ваше обогащённое маслице и как сильно вы умеете терпеть.

Холодный способ

joy
Этот способ мой самый любимый, так как требует минимум трудозатрат и подходит для забывчивых лентяек. Заключается в том, что нужные травы, цветки-лепестки и прочее растительное сырьё закладывается в чистую ёмкость, заливается любым маслом, закрывается крышкой, заматывается в ткань, фольгу или укладывается в непрозрачный пакет и отравляется в шкаф, где не будет колебаний температуры.
Главный минус у холодного способа в том, что надо исключить влагу: сырьё брать сухое, банку и крышку тщательно просушить. Вода — источник жизни для всего живого, включая плесень и патогенные бактерии с грибами.
Если берёте аптечные сухие травы, то их сушить не надо, главное не намочить их и не хранить в месте, способствующем отсыреванию. Удобно, что в аптеках большой выбор высушеного растительного сырья. В любое время года можно купить ламинарию, крапиву, шишки хмеля, лепестки календулы или других растений. При этом вы можете быть уверены в том, что сырьё чистое и однородное, без примесей. Как небольшой бонус, покупки в аптеках не бьют по бюджету.
Можно заготовить сырьё самому, но для этого нужна дача или время и возможность выехать загород. И для этого подходит только определённое время года и место. Да и разнообразие ограничено — в подмосковье ламинарии не начерпать.
Как минус, надо обладать знанием того, что (и где) необходимо разыскивать среди кучи сорняков или в чистом поле. Это кажется достаточно незначительным, но позвольте вас уверить — многие растения очень похожи внешне, особенно когда они маленькие. И есть вероятность собрать совсем не то, что надо. Я так 20 лет назад вместо валерианы насобирала молодого борщевика, после чего стала местной легендой в травмопункте…



Не нашла похожей картинки с борщевиком, но и эта ядовитая гадость подойдёт для иллюстрации.

Травы надо собрать и сушить в хорошо проветриваемом сухом и тёмном месте (идеален для этого чердак) достаточно долго. Для городских жителей — в духовке, постелив на противень бумагу, разложив сырьё тонким равномерным слоем и поставив на несколько часов при температуре где-то 40-60 градусов. Я ставила на ночь. Если в духовке есть конвекция, то процесс заметно ускоряется) Из плюсов — это приятное занятие, которое будет радовать ещё и тем, что это продукт собственного ручного труда.

Ещё один важный момент. Масло надо выбирать из тех, что устойчиво к прогорканию. Тут довольно сложно, так как надо ориентироваться на содержание насыщенных жирных кислот в масле, но многие и без курса пищевой химии и так знают, что вот льняное масло окисляется намного быстрее подсолнечного. Поэтому для первых опытов советую брать рафинирование масла, которые, во-первых, прозрачные, а во-вторых, знакомы вам. От себя скажу, что подсолнечное и оливковое масла — хороши.

При заливке, соотношение сырьё: масло — примерно 1:2-1:10, зависит от того, сколько впитывает, насколько мелкое и насколько лёгкое сырьё. Если не уверены, то залейте и через пару часов посмотрите как там дела, при необходимости подлейте ещё масла. В идеале надо поддерживаться золотой середины, но я обычно всё делаю на глаз.
После того, как залили растительное сырьё, необходимо оставить баночку в покое хотя бы на неделю, но лучше на месяц. Чем дольше банка простоит, тем более насыщенным получится инфуз, вберёт в себя больше жирорастворимых витаминов, БАВ и других полезностей.
Лучше всего встряхивать баночку раз в день, чтобы избежать уплотнения растений на дне, но мне лень и я где-то дня через три об этом забываю, получая через пару месяцев странную растительную глину, цветом и текстурой похожую на скульптурный пластилин.
Как выдержите сколько-то времени, масло надо профильтровать через марлю, льняную ткань, бумажный фильтр или другую материю с плотной текстурой. Ткань должна быть сухая, если не уверены, что она сухая, то просто прогладьте её. Мне же для этого дела больше всего по душе одноразовые медицинские маски, так как они задерживают даже самые мелкие частички, позволяя получить на выходе продукт красивый и не мутный)
Хранить полученное масло лучше всего в тёмном и прохладном месте, например, в холодильнике. Если уверены, что ни капелюшечки влажности не попало при фильтрации в баночку, то и при комнатной температуре. Но так же в темноте. В идеале ещё и в стеклянном пузырьке/бутылочке из тёмного стекла, но я храню в пластиковых банках, всё окей.

Холодный способ подходит для экстракции из цветов, лепестков и прочих «нЭЭЭжных» частей растения.

Горячий способ

joy
Этот способ подойдёт для тех, кому инфуз нужен вотпрямщщяаззз. Подождать всё равно придётся, но ожидание измеряется уже не в неделях и месяцах, а в часах. Максимум в днях.

Горячее инфузирование обычно рекомендуют делать с подогретым маслом и сырьём. Вот в этом случае можно взять сырое сырьё, только что нарванное на грядке, но я бы всё же упорно рекомендовала первое время упражнятся с сухими травами.
Что значит «подогретое сырьё»? Обычно предполагается, что травы немного подогревают в ферментаторе, мультиварке или духовке и соединяют с маслом той же температуры, после чего выдерживают при определённой температуре. Я лентяйка и обычно беру травы, которые хранятся при комнатной температуре, масло, которое хранится при комнатной температуре, соединяю и потом уже нагреваю. Никакой водяной бани, никакой мультиварки, никакой духовки и других, поддерживающих температуру, приборов. Только кастрюля, только хардкор. sweat_smile В своё оправдание скажу, что мастерство приходит с опытом, а я в этом деле не новичок. Тренируйтесь и по возможности приобретите термометр.
Итак. Берется сырьё и масло одинаковой температуры в том соотношении, чтобы масло не только покрывало, но его было минимум раза в два больше по объёму. В сухую чистую банку всё складываем и ставим на водяную баню, в духовку, на плиту или на батарею на часа два-три. Температура не должна превышать 50 градусов.
Если нет возможности (или необходимости) приобрести термометр, батареи не топят, водяная баня слишком сложно и муторно, то предлагаю пойти самым простым путём — воспользоваться духовкой. Или мультиваркой. Установить её на необходимую температуру, на противень поставить две банки: одну с сырьём, другую с маслом. Через некоторое время они термостабилизируются и можно будет аккуратно смешать содержимое и обратно поставить в духовку выдерживаться.
Каждые полчаса желательно трясти содержимое банки.
После мучительных пары часов оставляем банку охлаждаться, лучше всего на ночь — так время пролетит незаметно. После чего, очень желательно, опять проделать нагревание масла в банке при низкой температуре. После чего охладить и оставить в покое на пару дней. Идеально, если хватит терпения на неделю.
Важно помнить, что чем более влажное сырьё, тем больше циклов нагревания оно требует.

Встречала рекомендации о том, что можно производить мацерацию горячим способом на солнце, типа не нагревать на водяной бане или в духовке, а поставить банку на солнце и просто ждать. Я так не делала, но осуждаю, так как солнце представляет собой радиацию, лишающую ваш будущий инфуз части полезных веществ и почти всех антиоксидантов. Но если очень хочется, то чёрная плотная ткань в помощь. И запаситесь терпением, на солнце греть будете долго — лучше забыть про банку на неделю, она как раз совершит пару циклов нагрева/охлаждения.
Фильтровать так же: через льняную или хлопковую ткань, марлю или бинт, медицинскую маску, бумажный фильтр, фильтр для кофе или через что-то ещё, годящееся для отделения взвесей. Если инфуз делался из каких-то крупных запчастей растения и при этом в нём не видно большого количества «мусора», то можно процедить и через ситечко.

Горячий способ подойдёт для экстракции из корневищ, коры и всех твёрдых, плотных частей растения. Жёсткие семена, я бы отнесла в эту категорию, но по опыту, при длительной экстрации холодным способом, они тоже легко расстаются со своими полезными и ароматными компонентами.

Важный нюанс. Как я уже писала, масло имеет тенденцию к окислению и прогорканию. Если вы хотите сделать разово большой объём и потом хранить инфуз долго, то есть смысл купить витамин Е — это отличный мощный антиоксидант и консервант, препятствующий порче продукта. Жирорастворим, что удобно для добавления в масло, а так же сам по себе полезен. Кстати, если не обращали внимание, то витамин E в составах фигурирует либо с таким названием, либо как токоферол (tocopherol), либо под кодовым для пищевой добавки номером Е306. Продаётся в аптеках в виде капсул и стоит копейки. Можно купить смесь из витаминов А иЕ — они оба являются антиоксидантами, в своём роде консервантами, жирорастворимы и увеличивают синергическое действие друг друга.

Варианты используемых растений и масел ограничены только вашей фантазией и кошельком. Я делаю как моносмеси, например замачивая ваниль в масле жожоба, так и политравяные. Последние, чаще всего использую для ухода за волосами, предпочитая делать смесь на смеси масел, так мне кажется, что я буквально выжимаю всё из них)
Для иллюстрирования поста покажу красивое масло для волос и кожи головы, которое я залила полгода назад. Из трав я брала известные аюрведические (хну, бесцветную хну (кассию), амлу и пажитник) травы, добавив измолотые в ступке сухие специи, а именно: имбирь, розмарин, фенхель, корицу и мяту. Я немного параноик и экспериментатор, поэтому всегда добавляю к растениям добрую щепотку соли, веря, что она поможет немного снизить темп роста бактерий (соль самый лучший консервант! innocent ) и если что, впитает влагу, если таковая откуда-то там возьмётся.

innocent
innocent
Заливала смесью масел на глаз, брала по чуть-чуть: подсолнечное, оливковое, кунжутное, жожоба и миндальное. Плотные (типа ши) и баттеры не брала, так как это бы сделало масло более густым, повысив его расход и усложнив фильтрацию. Но тут дело вкуса. Про мою вкусовщину в отношении масел, если интересно, можете прочитать в посте от худшего к лучшему: натуральные масла.
Настаивалось оно у меня в пластиковой баночке, плотно закрытой и обёрнутой фольгой, полгода пролежавшей в темноте на верхней полке шкафа. Стыдно признавать, но я ничего не болтала и не трясла — та ещё лентяйка relaxed Поэтому по выходу получила шикарное изумрудное масло и не менее шикарный серо-зелёный ил)))

relaxed


relaxed
relaxed
relaxed
relaxed
Масло отфильтровала в баночку и убрала на тёмную полку. Пользуюсь им по настроению, когда хочется чего-то ароматного, так как оно для меня обладает просто наркотическим запахом трав и специй. Использую и на кожу головы и на длину волос, в обоих случаях оно меня радует, показывая более хороший и явный результат, чем просто масла или просто травы. Тут усиленная формула — всё лучшее сразу!

Бонус!
То, что осталось после сливания инфуза, эдакий пластилин или глина, не выкидываю и храню в той банке, в которой и настаивала. Правда уже убираю в холодильник — боюсь плесени на такой-то питательной среде.

relaxed
relaxed


И этот ил использую в дело: отламываю кусман, заливаю горячей водой, размешиваю до состояния жидкой сметаны. Ил превращается в устойчивую суспензию, не расслаиваясь на масло и травяную ароматную жижу, чем мне очень нравится. Наношу по проборам, а потом растягиваю и по длине. Получается эдакая масляно-травяная маска, в моём случае ещё и с лёгким тонирующим эффектом (в моём иле замешана хна). Можно добавить эфирные масла, но мне так нравится запах сухих трав, что я оставляю всё «в натурале».
Такую маску лучше смывать шампунем, как поступают с масками из масла, а не как делают с масками из трав. Всё же остаточные количества масел в фильтрате велики.

В общем, вот такое увлекательное, ленивое и безотходное производство инфузного масла в домашних условиях. Спасибо за внимание, и надеюсь, что было хоть немного интересно wink

С вами была Ася rose

основные правила изготовления в домашних условиях

Как сделать масляный настой с пользой для кожи. 

Самый популярный летний запрос на нашем сайте —

Мацерация — это процедура настаивания различных частей растения (трава, листья и стебли, корни, цветы, кора, семена) на масле, в результате которого масло вбирает в себя полезные свойства растения, обогащается жирорастворимыми (липофильными) активными компонентами, которые включает в себя исходное сырье. Масло, полученное в процессе, называется мацератом или инфузом. 
В ароматерапии и аромакосметологии активно применяются мацераты, с их участием получаются очень полезные массажные масла, восстанавливающие кремы, бальзамы и мази. 

Из каких растений и их частей стоит делать мацераты? 
Какие правила нужно соблюдать, чтобы мацерат получился? 

Подходят мацераты только для наружного применения или их можно применять внутрь? 

На все эти вопросы мы постараемся дать вам подробные ответы! 

Мацераты можно делать из всего! Вернее, из того растения, которое имеет жирорастворимые (липофильные) полезные компоненты, которые впоследствии перейдут в масляный настой.

Но стоит ответить себе на вопрос: будет ли продукт мацерации также эффективен и полезен, как смесь растительного и одноименного эфирного масла? 

Итак, главное правило мацерации звучит так: если из определенного растения получают эфирное масло, не тратьте время, пытаясь сделать из него мацерат. Более действенными, полезными свойствами будет обладать масляная смесь с добавлением эфирного масла.   

Например, мацерат ромашки никогда не сравнится по свойствам с эфирным маслом ромашки. 

Но есть такие растения, из которых не добывают эфирные масла, а вот их мацераты обладают уникальными свойствами при применении в косметологии и медицине. 

  1. Мацерат арники. 

    Получают мацерацией цветов арники в растительном масле: 50гр сухих цветов на 1 литр масла-основы. 
    Эффективное средство в косметологии и народной медицине: 
    — способствует заживлению ран и поддерживает грануляцию (выработку новой соединительно-сосудистой ткани),
    — при наружном применении улучшает кровообращение,
    — обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, 
    — подходит для массажных смесей или кремов против отеков, мышечного ревматизма, заболеваний суставов. 

    Применяется для кожи с проблемой вен и капилляров, для облегчения спортивных травм, для улучшения роста волос. 
    Внутрь не применяется — токсичен! 

  2. Мацерат календулы. 

    Получают мацерацией лепестков календулы в растительном масле: 50гр сухих лепестков на 1 литр масла-основы. 

    Регенерация — вот основное свойство масла календулы. 
    — добавляют в восстанавливающие кремы и масляные смеси для воспаленной кожи и кожи с солнечными ожогами. 
    — основа для кремов для чувствительной и поврежденной кожи рук: заживляет трещины, устраняет сухость и воспаление. 
    — подавляет рост бактерий, ускоряет заживление плохо заживающих ран, пролежней, трофических язв и т.д.

    Применяется наружно. Внутрь — не применяется.

  3. Мацерат каштана. 

    Получают мацерацией муки конского каштана в растительном масле: 1 часть муки на 3 части масла-основы. 
    Важно помнить, что мука в масле спрессовывается. Поэтому такой мацерат нужно очень часто помешивать — 10-15 раз в день. 

    При регулярном применении: 
    — улучшает обмен веществ в месте аппликации,
    — является неотъемлемой часть смесей и кремов для ухода за ногами (усталость, судороги, отеки, варикозное расширение вен),
    — улучшает обмен веществ и физиологические функции кожи головы,
    — применяется для улучшения работы микрокапилляров, эффективно при куперозе.

    Применяется наружно. Внутрь — не применяется. 


Можно делать мацераты ягод (черники, можжевельника, облепихи, черной бузины) или мацерат морковки — это источники антиоксидантов и бета-каротина. 
Про мацерат зверобоя мы уже говорили отдельно. 

Мацераты черники, облепихи, черной бузины, морковки, зверобоя применяются внутрь, как источник витаминов, антиоксидантов. Мацераты активны, как лекарственные препараты, поэтому дозировки лучше рассчитает ваш лечащий врач.  


Основные правила приготовления мацератов: 

1. Масло-основа.Очень важно — выберите масло, на котором будете настаивать выбранное растение. Это масло-основа, которая также придаст некоторые полезные свойства мацерату — внимательно прочитайте про свойства масел, в которых преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая жирные кислоты. 

Масло должно быть стабильным! Обратите внимание на йодное число вашего масла — старайтесь выбирать масло с йодным числом менее 100. 


2. Сырье для мацерата. 

Конечно же, сырье для мацерата можно купить. Но только вы сами можете отвечать за его качество. Поэтому старайтесь сами собирать и сушить цветы/ягоды в экологически чистом месте — подальше от города и крупных транспортных магистралей. 

Для мацератов (кроме зверобоя) используется полностью сухое сырье. 

Как сушить? Собранные цветы / листья / корни / ягоды следует разложить в тени на сквозняке и дать им полностью высохнуть. Не делайте мацераты на свежесобранных растениях и не сушите их на открытом солнце. 


3. Количество сырья для мацерата. 

 

Для мацерата вам потребуется примерно 50гр сухого сырья на 1 литр масла-основы.

Следует положить сырье в стеклянную банку (желательно — темного коричневого стекла или покрашенную темной краской) и залить маслом-основой. Банку следует закрыть крышкой и встряхивать / помешивать для равномерного распределения хотя бы 1 раз в день. 


4. Сроки мацерации.
 

Мацерация в среднем длится 5-6 недель.

Если погода холодная, масло нужно будет подогревать — первую неделю каждый день до 70-80 градусов Цельсия. 


5. Фильтация мацерата.
 

Фильтровать мацерат обязательно нужно, ведь в нем плавают цветы, лепестки, листья и пыльца. 

Перед процеживанием мацерат нужно нагреть до 50-60 градусов и отфильтровать через сито/несколько слоев марли. Так вы уберете крупные частицы, а мелкие можно будет убрать с помощью дополнительного процеживания через кофе-фильтры. 


6. Хранение мацератов.
 

После фильтрации и процеживания чистое масло следует разлить в баночки / бутылочки темного стекла, плотно закрыть и хранить в холодильнике / темном и сухом месте до 12 месяцев. 


По мотивам лекций Карела Хадека, Екатеринбург, июнь 2018 года. 

Мацерат и гидролат- что это такое и как их готовить и применять правильно

Все женщины хотят выглядеть молодо и привлекательно, не зависимо от возраста и уровня доходов. Сейчас нет проблем с косметическими препаратами по уходу за кожей.  Но стоит более актуальный вопрос, что, же все-таки предпочесть?

Из огромного ассортимента трудно выбрать, что-то подходящее именно для себя. К тому же есть большая вероятность купить подделку или не определить некачественный товар.

Существует такое мнение, что все крема разливаются из одной бочки, просто в разные упаковки.

К сожалению, опровергнуть или подтвердить эту мысль может только производитель, на добросовестность которого лучше не полагаться. К счастью для современной и продвинутой женщины, всегда есть выход из ситуации – это приготовление домашней косметики своими руками.

Сегодня вы узнаете, что такое мацерат и гидролат, из  чего их готовят, как правильно применяют.  Также откроем секреты, как сделать гидролат своими руками, и, как приготовить мацерат в домашних условиях.

Косметика в домашних условиях

Натуральная косметика

Природа наградила женщин красотой и привлекательностью с рождения, наша задача уметь правильно ухаживать за своей кожей, волосами и ногтями, дабы сохранить эту красоту на долгие годы.

Помогут нам в этом лекарственные растения, которые содержат все необходимые полезные вещества в своем составе. В этой статье мы расскажем, как максимально извлечь полезные свойства из растений.

Мацерат и гидролат – это не слова заклинания, а название процессов получения из разного рода лекарственных растений полезных вытяжек.

Виды домашней живой косметики

Что такое мацерат и гидролат

  • Мацерат – это вытяжка из лечебных трав по средствам масляных растворов.
  • Гидролат – это дистиллят лекарственных растений, полученный, как побочный продукт при добыче эфирного масла, в специальной установке.

Основы приготовления мацерата

Вероятно, многие из наших читателей задавали вопрос: мацерат, что это такое?

Начнем наш экскурс в мир натуральной косметики с мацерата. Для того, чтоб стало понятно мацерат или инфуз — это не что иное, чем любое растительное масло, настоянное на растениях. Как правило, это цветы, но могут быть и корни, плоды, почки или листья.

При погружении растительного сырья в масляный состав, все, что есть полезного в растениях (витамины. микроэлементы), переходит в масло.

Мы не будем углубляться в описание точного химического процесса перехода химических веществ из одного состояния в другое, но масляный раствор при этом насыщается запахом, частично цветом и свойствами того растения, которое в него помещено.

Что такое мацерат

Растения должны быть в подсушенном или абсолютно сухом виде. Если использовать недавно сорванные растения, в них может остаться вода, а это уменьшает срок хранения готового мацерата. К тому же есть вероятность появления плесневых грибков.

Такое масло используют, как для наружного применения, так и для употребления внутрь в виде заправки для салата. Особенно ароматным и вкусным масло становиться при использовании пряных трав и луковиц.

В промышленных масштабах в производстве мацератов используют такие растения как:

  • арника — травянистое растение используют как корень, так и цветки;
  • зверобой — трава, лечебными считаются наземные части растения;
  • календула или ноготки — целебные свойства есть в цветках.
Что такое мацерат, из чего его готовят

Но конечно это не весь список видов растений, которые используются. Основным показанием для извлечения полезных веществ таким способом, выступает высокое содержание жирорастворимых веществ. В первую очередь это:

  • витамины А,Д,Е,К;
  • каратиноиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • флавониды;
  • смолистые вещества.

Ароматные растения:

  • аир;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • лаванда;
  • раза;
  • мята;
  • цикорий.

Специи и пряные коренья:

  • ваниль;
  • шафран;
  • корица;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук;
  • тимьян;
  • базилик;
  • кардамон.

Если у вас есть возможность собирать лекарственные растения самостоятельно, в местах их естественного роста, это очень хорошо. Но если такой возможности нет, не отчаивайтесь, в каждом городе есть рынок, на котором милые бабушки продают за символическую цену, пучки ароматных трав и кустиков лекарственных растений.

Что такое мацерат, из чего его готовят

К слову сказать, максимальную пользу на тело, оказывают те растения, которые растут в вашем родном крае. Иными словами если вы родились и живете в умеренном климате нашей страны, то заморские экзотические растения будут нейтральны, а в худшем случае принесут вред в виде аллергических реакций. Но в любом случае это не доказанная теорема, поэтому выбор, в базовом сырье и в комплектующих составляющих, остается за вами.

Как правильно собирать лекарственные травы

Как правильно собирать лекарственные травы

Вернемся к сбору лекарственных растений и подробнее рассмотрим этот важный этап:

  1. Собирать растения и цветы лучше в хорошую ясную погоду, до двенадцати часов дня, идеальное время раннее утро, когда лучики солнца едва касаются нежных лепестков.
  2. Цветы рекомендуется срывать полураскрытыми или бутоны — в этом состоянии они сохранят максимум своих полезных свойств.
  3. Уже увядшие листья и цветы собирать не следует. Дело в том, что циркуляция сока в таких растениях сильно снижена и полезных веществ в них практически нет.
  4. Собирайте растения вдали от автомобильных дорог и производств.
  5. Растения на вид должны быть целостными и здоровыми, без гнили и повреждений.
  6. Корневые системы однолетних и двухлетних растений собираются осенью, а многолетние растения собирают весной.

Для приготовления масляной вытяжки можно использовать как сухое, так и свежее сырье, от этого зависит метод приготовления мацерата.

Свежие растения дают более ценное лекарственное масло, но срок годности его меньше. При высушивании определенные растения сохраняют много полезных веществ, но при этом теряют некоторые летучие соединения.

Масла для приготовления мацерата

Базовые масла в косметологии

Вытяжка из масла получается путем настаивания растительной массы на базовом масле. Важный вопрос выбор этого базового масла. Для получения хорошего качественного продукта следует выбирать масла, срок годности которых превышает один год. Самыми полезными являются масла холодного отжима, в которых изначально сохранены полезные свойства и витамины.

Бывают масла нестабильные их основной недостаток в том, что срок годности ниже и его следует использовать в течение полу года. К примеру, это примула или бораго. Качественный базовый продукт обеспечит хорошее всасывание мацерата, как в кишечнике, при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

Правильное подобранное базовое масло от качественного производителя,  обеспечивает хорошее всасывание активных веществ в кишечнике и проникновение в глубокие слои кожи. Это ускорит желаемый оздоровительный или косметический эффект.

Это полезно!

Травяные масла могут выступать, как самостоятельные косметические средства,  но зачастую их добавляют в готовые крема или маски. Эти растворы быстро впитываются в кожные покровы, при этом выводя продукты токсического происхождения. Улучшается местное кровообращение, повышается упругость и тонус кожи, быстрее заживают мелкие ранки и воспаления.

Назначение мацератов очень разнообразны. Их применяют для увлажнения кожи после купания, для массажа, для профилактики и лечения растяжек. Если говорить о приеме внутрь, в этом случае оказывается мягкое терапевтическое действие, как правило, направленное на снятие воспаления.

Полезные свойства базовых масел

Масла в косметологии

Прежде, чем готовить мацераты в домашних условиях, следует подробно ознакомиться со свойствами трав, которые вы намерены, применить и узнать свойства самих масел-основ, чтоб извлечь максимальную пользу, не допустить противоположных эффектов и избежать противопоказаний.

Устранение воспалений и покраснений:

  1. Абрикосовое масло.
  2. Масло виноградных косточек.
  3. Масло Жожоба.
  4. Масло авокадо.
  5. Кунжутное масло.
  6. Масло персиковых косточек.

Для сухой кожи — питание влагой, придание коже мягкости и эластичности:

  1. Оливковое масло.
  2. Масло грецкого ореха.
  3. Облепиховое масло.
  4. Рыжиковое масло.
  5. Фисташковое масло.
  6. Масло макадамии.
  7. Касторовое масло.

Для жирной кожи — нормализация выработки кожного сала, дополнительное увлажнение:

Масла в косметологии
  1. Масло пшеничных зародышей.
  2. Оливковое масло.
  3. Масло виноградных косточек.
  4. Масло косточек абрикоса.
  5. Масло ядер косточек персика.
  6. Миндальное масло.

Омолаживание, устранение мелких мимических морщин, тонизирование:

Это не совсем полный список полезных базовых масел, но именно у этих, что мы перечисли, срок хранения превышает один год, а значит, готовый продукт можно безопасно использовать длительное время. Но у этих продуктов есть один существенный недостаток, это довольно высокая стоимость.

В любом случае можно выбрать хорошее оливковое масло холодного отжима, которое является универсальной базой для масляных вытяжек. На крайний случай подойдет рафинированное подсолнечное масло.

Способы приготовления мацерата из сухого сырья

Как приготовить мацерат

Давайте более подробно разберемся, как приготовить мацерат в домашних условиях. Всего существует два основных способа, извлекать полезные вещества из лекарственных растений в масляном растворе:  холодный и горячий метод.

Холодный способ

  1. Вымыть и измельчить сухие растения.
  2. Предпочтительней применять плотно закрывающиеся стеклянные емкости, в которые засыпают готовое сырье и заливают базовым маслом.
  3. Базовое масло должно полностью покрывать растение выше, чем на 1 см.
  4. Следить за тем, чтоб поглощаемое сырьем масло не уменьшалось.
  5. Плотно закрыть посуду.
  6. Убрать в темное место на 3 недели, можно и больше.
  7. Встряхивать сосуд раз в день, равномерно перемешивая содержимое.
  8. По истечению указанного времени, состав процедить, отжать растения.
  9. Дать постоять еще два дня, и слить образовавшееся прозрачное масло от мутного осадка.
  10. Вы можете разлить готовый мацерат по флаконам, или же оставить мутный осадок с основной массой масла, таким образом, состав остается насыщенным.

Горячий метод

Масла в косметологии
  1. Измельчить высушенные растения.
  2. Засыпать сухое сырье в стеклянную посуду с притертой крышкой.
  3. Залить базовое масло так, чтобы оно закрывало сырье на один сантиметр.
  4. Следите, чтоб уровень масла не падал, так как сухие растения поглощают масло довольно быстро.
  5. Поместить смесь на водяную баню, или же в устройство, которое позволит поддерживать постоянную температуру 38 градусов, не выше.
  6. Используйте классическую водяную баню, йогуртницу, духовку, мультиварку.
  7. Если речь идет о классической водяной бане, то держите состав около часа.
  8. Чем дольше высокая температура действует масло, тем насыщенней будет мацерат.
  9. Смесь отстаивать в течение 3 дней при комнатной температуре.
  10. По истечению этого срока, процедить состав через марлю, отжать.
  11. Как вариант, вы можете оставить растительное составляющее в сосуде, при этом масло будет продолжать настаиваться.

По опыту многих любительниц домашней косметики, тот мутный осадок из мелких частиц, может стать прекрасным пилингом для грубой кожи на локтях и коленях.

Способы приготовления мацерата из свежих растений

Как приготовить мацерат в домашних условиях

Холодный способ, используемый для цветов

  1. Выбрать свежие соцветия, чаще всего это роза, календула, ромашка, пионы.
  2. Взять сосуд и заполнить его поочередно слоями лепестков и ваты.
  3. Слои должны быть воздушными и рыхлыми.
  4. Залить базовым маслом до полного покрытия выше, чем на один сантиметр.
  5. Плотно закрыть крышкой.
  6. Поставить сосуд в темное прохладное место на 35 дней.
  7. По истечению этого срока, извлеките содержимое емкости, не нарушая очередности слоев.
  8. Тщательно отжать вату и растения.
  9. Полученный состав процедить.
  10. Желательно хранить этот мацерат в темном месте, или во флаконе из темного стекла.
  11. Помните, что мацерат из свежих растений, имеет свойство, быстро портится, поэтому использовать его нужно быстро.

Холодный способ приготовления мацерата для любого сырья кроме цветов.

Как приготовить мацерат
  1. Измельчить коренья или листья выбранного растения.
  2. Засыпать сырье в стеклянную посуду с притертой крышкой, и залить базовым маслом.
  3. Дать возможность маслу проникнуть во все слои сырья и покрыть их выше одного сантиметра.
  4. Поставить сосуд на теплое место на 15 дней.
  5. Не пропуская, встряхивать емкость каждый день.
  6. Следите, чтобы запах не изменился. В случае если запах все-таки изменился одноразово подогреть состав на водяной бане до температуры до 60 градусов. Это остановит процесс брожения.
  7. По истечению срока процедить смесь и отжать густую массу.
  8. Дайте постоять смеси еще несколько дней, осадок слить.
  9. Хранить во флаконе из темного стекла в прохладном месте.

Горячий метод

Как приготовить мацерат

Внимание! Не подходит для нежных цветков.

  1. Свежие растения или части растений подвялить в течение 12 часов.
  2. Измельчить и уложить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Залить базовым масло, так что бы масло покрывало смесь более чем на один сантиметр.
  4. Перемешайте, по возможности запомните запах.
  5. Поставьте сосуд с полученной массой на водяную баню или в духовой шкаф.
  6. Оставьте там, на неделю, если это возможно, периодически перемешивайте.
  7. Анализируйте запах, если запах изменился, и появились признаки брожения. В случае если появился кислый запах увеличите температуру до 60 градусов на несколько минут.
  8. Верните исходную температуру.
  9. По истечении нужного времени отжать и процедить состав.
  10. Дайте отстоятся отжатому составу несколько дней.
  11. Разлить в темные флаконы и хранить в холодильнике.

Как правильно хранить готовые мацераты

Как хранить марцелат
  1. Необходимо защитить инфузные масла от пагубного влияния воздуха, дневного света и тепла.
  2. Когда масло портится, оно окисляется и прогоркает это происходит из-за взаимодействия с кислородом. Для того чтобы этого не случилось масла надо хранить в закрытой посуде из темного стекла, но самое главное, в холодильнике.
  3. Заполняйте сосуд до самого верха, чтоб минимизировать взаимодействие масла с воздухом.
  4. Если вы делаете несколько видов масляных растворов, не поленитесь и подпишите каждый флакон с указанием базового масла и растения, из которого оно приготовлено.
  5. Для увеличения срока годности масла добавьте в него витамина Е или масла жожоба.

Гидролат и способы его приготовления

гидролат- что это такое

Гидролат — это еще один вид домашней косметики на основе растительного компонента. Это побочный эффект паровой дистилляции, при которой изготавливают эфирные масла.

Целебные свойства цветочной воды, которую еще в древности называли гидролат, издавна были известны, еще до прихода христианства. Авиценна и Гиппократ упоминали в своих трудах об этом продукте.

Цветочные гидролаты широко использовали в косметологии, кулинарии и медицинской практике. Древнейшие цивилизации, владеющие знаниями древних людей. Речь идет об Индии, древнем Риме, Персии. Цветочная вода подходит к любому типу кожи, и помогает решить множество косметологических проблем.  Розовая вода была ценным товаром между Китаем и Византией.

Как применяют гидролаты

гидролат своими руками

Самым эффективным способом применения цветочной воды  является распыление по поверхности лица или тела. При этом распыление будет равномерным и благоприятным. Как было сказано цветочная вода это побочный эффект от производства  эфирного масла поэтому гидролаты содержат частички этих масел.

Но не стоить боятся, что вы получите ожоги или аллергии, потому, что количество этого масла ничтожно мало. Распыление такой воды быстро восстанавливает водный баланс кожи в жаркую погоду или в сухом помещении. Аромат цветов, из которых приготовлена вода, остается в достаточной концентрации, так что можете спокойно использовать ее в качестве духов.

Применять воду, как тоник для кожи или, как средство для снятия макияжа, очень разумно, так как гидролаты обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Добавляйте цветочную воду в готовые крема или используйте для приготовления кремов домашнего происхождения.  Гидролат будет ценной добавкой в любые маски  для кожи или для волос. Гидролатов великое множество, каждый сможет подобрать для себя нужный продукт.

Как приготовить гидролат дома

Конечно, чтобы приготовить гидролат вам потребуется целая химическая установка со стеклянными колбами, трубками и прочими аксессуарами.

Возможно, для кого-то это не станет препятствием для приготовления цветочной воды. Но, к сожалению, для большинства найти или соорудить такую установку является проблемой. К счастью для желающих прекрасно выглядеть в сети Интернет продается уже готовый продукт.

Гидролат — цветочная вода своими руками

Гидролат розы

Однако не стоит отчаиваться, есть рецепт, который вы сможете осилить дома и приготовить гидролат своими руками в домашних условиях.

  1. Возьмите 500 мл. дистиллированной воды.
  2. Растительный компонент в виде цветов, плодов или листьев на выбор.
  3. Пароварка или классическая водяная баня.
  4. В кастрюлю на дно положить керамическую подставку, которая будет возвышаться над водой. Это необходимо чтоб растения не контактировали с водой.
  5. Налейте пол литра воды. Получится пародистиляция.
  6. Во второй части нашей кастрюли имеются множество дырочек, через которые проходит пар.
  7. Чтоб собрать весь гидролат, поставьте банку.
  8. Что происходит. Когда пар будет подниматься вверх, он соприкасается с холодной поверхностью и превращается в воду.
  9. Сверху накрыть блюдом, стойкого к жару стекла, положить лед.
  10. Внутри накапливается пар, который конденсируется в жидкость благодаря льду и капает в банку.
  11. Чтоб целебный пар не испарился, накройте кастрюлю мокрым полотенцем.
  12. Образуется достаточно большое количество гидролата, его хватит на все нужды.
  13. Храните дистиллят в закрытой посудине в прохладном месте.
Гидролат своими руками

Наиболее популярные гидролаты

Гидролат розы

Гидролат розы

Этот продукт более известен как розовая вода. Крайне полезное вещество для кожи любого типа. Особенно ценным и полезным розовая вода станет женщинам обладательницам зрелой кожи с морщинками. Заметно омолаживает и увлажняет кожные покровы, за счет улучшения местного кровообращения и  благодаря хорошему проникновению целебных компонентов.

Гидролат ромашки аптечной

Маленькие ароматные цветки лекарственной ромашки великолепное противовоспалительное средство. Прекрасно подходит для ухода за кожей  в молодом возрасте.

Юная кожа подвергнута воспалительным гнойничковым заболеваниям из-за несовершенства регуляции кожного сала. Ромашковую воду добавляют в маски и крема. Она так же прекрасно подойдет просто для умывания.

Гидролат лаванды

Хорошо подходит в уходе жирной и пористой кожи. Так же снимает воспаления и раздражения, если у вас чувствительная кожа. Этот продукт просто универсальное средство для каждого

Заключение

Стремление использовать только натуральную косметику сторицей окупается прекрасным внешним видом и хорошим настроением. В погоне за красотой можно найти для себя  натуральные и полезные средства, которые будут максимально эффективно выполнять поставленные задачи.

Берите на вооружения самые лучшие разработки и будьте красивы!

Автор статьи

Евгения Ковалева

Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

Написано статей

Отличная статья 1