Маска из белка куриного для лица – МАСКА ИЗ ЯЙЦА ДЛЯ ЛИЦА ОТ ЧЕРНЫХ ТОЧЕК, МОРЩИН, ПРЫЩЕЙ, СУХОЙ КОЖИ, СУЖАЮЩАЯ ПОРЫ. РЕЦЕПТЫ: БЕЛКОМ, ЛИМОНОМ, МЕДОМ, САХАРОМ, КРАХМАЛОМ, СМЕТАНОЙ. КАК ДЕЛАТЬ С САЛФЕТКАМИМАСКА ИЗ ЯЙЦА ДЛЯ ЛИЦА ОТ ЧЕ — СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

Содержание

Белковые маски для лица

С середины 19 века домашняя косметика отошла на второй план по сравнению с промышленными косметическими средствами. Женщины активно стали применять покупные крема, маски, лосьоны, тоники, препараты по уходу за кожей лица и тела. В связи с тем, что цена промышленных косметических продуктов стала возрастать, в состав начали добавлять консерванты, вредные химические ингредиенты (для продления срока годности препаратов), женщины вновь обратились к народным рецептам.

Косметический рынок 21 века пестрит разнообразием средств по уходу за кожей лица. Однако модные препараты часто вызывают аллергические реакции, состав баночек не соответствует действительности, предложенной на этикетке потребителю. Натуральные продукты, пищевые ингредиенты отличаются от химических препаратов своей подлинностью. Косметику, приготовленную своими руками в домашних условиях, можно протестировать перед приготовлением (каждый продукт отдельно), приготовить, соблюдая все условия и правила.

Уникальным косметическим и лечебным свойством обладает куриный белок. В частности, маски с белком для проблемной кожи становятся все более популярными у женщин, следящих за своим внешним видом.

Яйца применяют в чистом виде как основной компонент белковых масок для лица в составе многих косметических рецептов

Белок яйца – панацея от преждевременного старения кожи, увядания, образования мимических морщин, а также активный участник биологических процессов в клетках эпидермиса с повышенной выработкой сального секрета.

Как действуют яичные белки на кожу: польза белковых масок

Жидкий белок находится в натуральном виде в курином яйце. Без белковых соединений невозможен процесс регенерации на межклеточном уровне эпидермиса. С возрастом кожа лица становится тонкой, морщинистой. Под собственным весом кожные складки обвисают, исчезает упругость, контур подбородка и щёк теряет очертания. Для замедления процесса старения, восстановления обменных процессов в домашних рецептах рекомендуется использовать натуральный куриный белок.

Отделение куриного белка от желтка для приготовления маски

Белок куриного яйца:

  • Восстанавливает, тонизирует эпидермис;
  • Влияет на выработку сального секрета кожными железами;
  • Уменьшает воспалительные процессы в коже;
  • Образует барьерную защиту от воздействия неблагоприятных внешних факторов;
  • Придаёт коже здоровый вид, снимает усталость;
  • Способствует улучшению проводимости питательных веществ, кислорода к сосудам, клеткам эпидермиса;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Восстанавливает процессы регенерации тканей при микротравмах кожи;
  • Способствует снижению проявлений угревой сыпи, прыщей на жирной коже;
  • Содержит витамины группы «В»;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Борется с жёлтым оттенком кожи;
  • Сужает расширенные поры;
  • При регулярном применении обесцвечивает пигментные пятна;
  • Матирует кожу лица.

Маска для лица с белками обладает мгновенным действием. Рекомендуется использовать чистый белок перед нанесением декоративной косметики.

Как правильно приготовить и применить маску для лица с белком

В Интернете присутствуют отрицательные отзывы после применения масок на основе яичного белка. Происходит это потому, что некоторые женщины не изучили правила приготовления, применения косметической маски. Секреты эффективной маски из яичных белков приведены ниже:

  1. Не рекомендуется использовать белок для приготовления косметических препаратов девушкам с чрезмерно сухой кожей. Куриные яйца нормализуют работу сальных желёз с повышенной секрецией жирной кожи; чёрными и красными угрями, прыщиками.
  2. Маски дают положительный эффект при наличии второго подбородка, потере тургора кожи щёк.
  3. Яйца нельзя использовать при наличии аллергических реакций на белок. Если в анамнезе отсутствует история белковой аллергии, рекомендуется перед приготовлением косметических средств на белках сделать индивидуальный тест: нанести белковую массу на внутреннюю поверхность запястья. Если на коже не появилось раздражения, покраснения, зуда – белки можно использовать.
  4. Для качественного средства против проблем кожи рекомендуется использовать свежие домашние яйца.
  5. Если в рецепте маски предполагается использовать только куриный белок, нужно аккуратно отделить от белковой массы желток: ударить слегка чайной ложкой посередине яйца; разделить скорлупу на две половины. Под яйцо поставить ёмкость. Отделить белок путём переливания желтка из одной половины скорлупы в другую: при движении вязкая текстура белка начнёт отслаиваться от желтка и стекать в приготовленную посуду.
  6. Взбить яичный белок можно при помощи венчика или обычной вилки. Взбивание производить в течение пяти минут до образования воздушной пенистой массы.
  7. Дополнительные ингредиенты рекомендуется соединять с взбитым яичным белком незамедлительно.
  8. Для того чтобы добавить в белковую массу твёрдые компоненты (масло, маргарин, мёд), нужно заранее растопить продукты, остудить до температуры 20 – 22 С. При нагревании белки сворачиваются, теряют свои изначальные качества.
  9. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу обычным способом, сделать горячий компресс из трав.
  10. Косметические маски для лица из яичных белков наносятся при помощи плоских кистей (ширина 1 – 1,5 см). После использования кисть нужно обработать при помощи моющего средства, высушить, надеть защитный чехол. Колпачком для кисти может служить обычный полиэтилен.
  11. При нанесении маски нельзя затрагивать область верхнего и нижнего века, участок кожи над верхней губой.
  12. Если на лице присутствуют участки растительности (губа, подбородок), наносить белок на эту область не рекомендуется.
  13. Удалить остатки белковой массы с кожи можно при помощи простой техники умывания без применения моющих средств. Для тонуса рекомендуется использовать минеральную воду без газа.

Ингредиенты для приготовления белковой маски

Как проверить свежесть яйца

Для приготовления маски на основе куриного белка рекомендуется выбирать свежие яйца. Как проверить годность яиц? Существует два способа:

Метод №1

  1. Налить в стеклянную ёмкость проточную холодную воду (чуть меньше, чем пол стакана).
  2. Опустить в ёмкость яйцо.
  3. Оценить результат:

Яйцо свежее, если опустилось на дно ёмкости (до трёх суток). Яйцо приняло вертикальное положение – снесено курицей не более семи дней назад. Если яичко всплыло, показался один бок – яйцо не свежее, снесено более 21 одного дня назад.

После того, как курица снесла яйцо, в полости между белком и скорлупой скапливается воздух. Чем дольше яйцо лежит, тем больше воздуха в полостном мешочке – яйцо всплывает над поверхностью воды.

Метод №2

После того как яйцо было снесено, ежедневно происходит улетучивание жидкости из белково-желтковой массы. Для визуальной проверки яйца на свежесть нужно надломить скорлупу, вылить содержимое яйца на ровную поверхность. Оценить результат:

  • Круглый желток в виде мячика; белок упругий, желеобразный – яйцо свежее (не более трёх дней).
  • В желтке чётко проявляется выпуклость; белок растекается – яйцо снесено курицей в пределах семи суток.
  • Плоская поверхность желтка, водянистый белок мутного цвета – яйцо не свежее (более 21 дня).

Маски из яичных белков: инструкция по приготовлению

Перед тем как сделать маску из куриного белка рекомендуется проверить срок годности яиц, дополнительных ингредиентов косметического средства. Нельзя допускать применения продуктов с видимыми гнилостными участками, неприятным кислым запахом.

Рецепт 1: Противовоспалительная маска для лица из белка и меда при наличии чёрных угрей

Приготовить:

  1. Яйцо – 2 штуки
  2. Салфетки из тонкого волокна – 10 штук (размер 3x см)
  3. Косметическая кисть
  4. Ватные диски
  5. Кипячёная вода (250 С)

Процесс:

  • Распарить лицо над паром (15 минут). В состав ванночки рекомендуется добавить отвар ромашки.
  • Отделить белковую массу; взбить венчиком.
  • Нанести на веки питательный крем.
  • Нанести белковую массу на кожу, начиная с лобной зоны. Движения быстрые, лёгкие.
  • Положить волокнистые салфетки на Т – образную зону; место наибольшего скопления чёрных угрей.
  • Через двадцать минут смочить ватные диски в кипячёной воде; смочить салфетки; удалить маску с лица.

После маски нанести увлажняющий крем. Не рекомендуется выходить на улицу, работать в грязном помещении в течение 10 часов.

Подобным эффектом действия обладает маска из яичного белка (1 яйца) и сахара (1 ст.л.). Взбить все компоненты венчиком, нанести на распаренную кожу лица, оставить на 20 минут. Избегать мимических движений до тех пор, пока не почувствуете легкое стягивание. Снять средство теплой водой, нанести питательный крем.

Компоненты белковой маски

Рецепт 2: Маска молодости «35+»

  1. Белковая масса – 30 г
  2. Банановое пюре – 30 г
  • Взбить белковую массу миксером до вспенивания продукта.
  • Сделать банановое пюре.
  • Перемешать белковую массу с банановой кашицей.

Время воздействия омолаживающей маски – двадцать минут.

Рецепт 3: Маска для обесцвечивания веснушек

Состав:

  1. Молочные сливки – 15 мл
  2. Яйцо – 2 штука
  3. Лимонный концентрат – 7 мл
  • Отделить белки от желтков; миксером взбить белковую массу.
  • Добавить молочный продукт и лимонный концентрат.
  • Перемешать при помощи венчика.

Время воздействия отбеливающего состава – тридцать минут. Такое же действие оказывает на веснушки маска из яичного белка и лимона. Для этого нужно взять те же ингредиенты, только вместо лимонного концентрата добавить свежевыжатый сок цитрусового. Не рекомендуется использовать маску на сухую кожу.

Нанесение белковой маски на лицо

Рецепт 4: Маска с белком для питания кожи

Ингредиенты:

  1. Жидкая медовая масса – 30 мл
  2. Белковая смесь из одного яйца
  • За час до процедуры растопить мёд в микроволновой печи до жидкого состояния.
  • Сделать из белка пенистую массу при помощи миксера.
  • Соединить компоненты; смешать в блендере.
  • Использовать маску на чистую кожу.

Через полчаса удалить остатки косметического средства водой.

Рецепт 5: Маска из глины на основе куриного белка для снижения сального секрета

Компоненты:

  1. Голубая глина – 50 г
  2. Куриные белки – 2 штуки
  • В блендер поместить белки, взбить до образования пены.
  • В массу насыпать порошок из глины.
  • Перемешать компоненты до состояния кашицы.
  • Нанести на кожу лица, шеи, декольте.
  • Удалить белковую массу тёплой водой.

Маску рекомендуется применять три раза в неделю.

Рецепт 6: Маска для очищения жирной кожи

Ингредиенты:

  1. Овсяная мука – 30 г
  2. Белковая масса – 60 г
  3. Тёртый миндаль – 20 г
  • В кофемолке растереть ядра миндаля.
  • Извлечь белки из яиц, растереть массу до состояния белой пены.
  • Смешать все компоненты.
  • Нанести смесь на кожу.
  • Через десять минут растереть смесь массажными движениями в области крыльев носа, височных зон, лобной поверхности.
  • Смыть маску водой комнатной температуры
  • Нанести увлажняющее косметическое средство.

Рекомендуется применять состав один раз в 7 дней.

Взбитый яичный белок

Рецепт 7: Питание комбинированной кожи яичным белком

Состав:

  1. Масло оливы – 15 мл
  2. Виноградное масло – 15 мл
  3. Обезжиренный творог – 30 г
  4. Сырые белки – 2 штуки
  5. Сметана – 20 г
  6. Медовая масса – 20 г
  • За сорок минут до приготовления рецепта рекомендуется разогреть мёд в жаропрочной посуде в микроволновой печи.
  • Смешать масла с творогом и сметаной.
  • Взбить белковую массу. Смешать все компоненты рецепта до однородного состояния.

Для удаления маски рекомендуется применять контрастные примочки: сначала тёплой водой; затем ледяной.

Девушка с белковой маской на лице

Рецепт 8: Витаминная маска для всех типов кожи

Состав:

  1. Тыквенное пюре – 90 г
  2. Масло жожоба – 5 мл
  3. Белок куриный – 1 штука
  4. Масло миндаля – 10 мл
  • Тыкву отварить, сделать овощное пюре.
  • Отдельно растереть белковую массу до пены.
  • Смешать белковую массу с остывшим овощным пюре.
  • Добавить масла.
  • Перемешать состав; нанести на кожные покровы.

Маска смывается через полчаса водой комнатной температуры.

Рецепт 9. Маска для лица с активированным углем и белком для жирной кожи

Состав:

  1. Таблетки активированного угля – 2 шт
  2. Яичный белок – 1 шт
  • Растолочь таблетки в порошок.
  • Взбить белок, в него всыпать уголь.
  • Тщательно перемешать компоненты.

Нанести смесь на кожу кисточкой, оставить до стягивания (около 15 минут), смыть теплой водой. После процедуры кожу протереть отваром трав.

Белок от прыщей — лучшие рецепты яичных масок для лица

Практически во всех культурах за всю историю человечества яйцо еще задолго до появления христианской религии почиталось как символ жизни, как символ вечности, как символ возрождения и непрекращающейся жизни. С появлением христианства эта символика яйца только укрепилась, потому что именно с яйцом в христианстве связывается легенда о воскрешении распятого Христа.

 

Мария Магдалина была первым человеком, который  увидел воскресшего Спасителя, и отправилась во дворец. Со словами «Христос Воскрес» Мария Магдалина вручила императору обычное яйцо. Император рассмеялся — всем известно, что человеку никак не воскреснуть, как белому яйцу никогда стать красным…

 

избавляемся от прыщей белком

 

Но яйцо покраснело! Так яйцо еще раз стало символом возрождения и вечности жизни. Но с яйцом связаны не только религиозные легенды. «Ab ovo…» — так древняя латынь говорила «с самого начала», или «Ab ovo usque ad mala», что можно перевести как «от яйца до яблок» и что следовало понимать как «от самого начала до самого конца» (в Древнем Риме богатый обед начинался яйцами и заканчивался яблоками). А еще есть сказки (вспомним хотя бы «Курочку Рябу») или Кащея Бессмертного, чья смерть (а, соответственно, и жизнь, были спрятаны в яйце…), загадки, поговорки…

 

Одним словом, народное творчество всех народов мира постоянно обращалось к яйцу. Но неужели фольклором все и ограничилось? Конечно же, нет — народ давно заметил целительные свойства яйца, поэтому яйца широко использовались в народной медицине, начиная с магических обрядов (яйцом «выкатывали» перепуг у младенцев) и заканчивая применением яйца для борьбы с разными заболеваниями, в том числе и с заболеваниями кожи. Например, издавна широко использовался белок от прыщей.

 

Но стоит ли использовать это средство сегодня, когда и медицина и косметология имеют в своем распоряжении действительно внушительное количество различных средств для борьбы с этой проблемой?

 

Как возникает проблема прыщей?

 

Безусловно, высыпания на коже могут иметь разную природу, поэтому и лечить их следует разными способами. Если высыпания обусловлены такими заболеваниями, как корь, или если это аллергическая реакция, или если сыпь появляется вследствие укусов насекомых, то это требует непременного вмешательства врача. Иногда нужны консультации и помощь дерматолога, терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога или другого специалиста. Но все же наиболее часто можно услышать нарекания на высыпания (прыщи), которые называются акне, или угрями.

 

Такие прыщи, а по сути — угри, как подтверждается данными медицинской статистики, встречаются примерно у 85 % молодых людей и подростков в возрасте от 12 до 24-25 лет, что объясняется гормональной перестройкой организма во время полового созревания.

 

Известно, что когда полового гормона тостестерона в организме по каким-то причинам становится больше, чем необходимо, то непременно начинаются проблемы с кожей.

 

причины возникновения прыщей

 

Кроме того, важнейшую роль в возникновение сыпи на коже играют режим дня, сон, питание, вредные привычки, физическая активность и, конечно же, наследственность, а также правильный уход за проблемной кожей.

 

Очень важно, чтобы проблемная кожа всегда была очень чистой, а также очень важно убирать с кожи лишнее кожное сало, которое выделяется вследствие самых разных причин и становится причиной образования комедонов (черных угрей), которые могут воспаляться и приносить немало огорчений, а также образования акне и другой кожной сыпи. Если же кожа не получает необходимого ухода, то прыщей становится все больше и больше.

 

Как же вылечить прыщи или хотя бы существенно улучшить состояние кожи? Среди множества способов лечения народная медицина предлагает использовать в борьбе с прыщами обычный яичный белок. Но почему именно яичный белок считается эффективным и действенным средством против прыщей?

 

Яичный белок и его особенности

 

Итак, яйцо состоит из белка и желтка. Что же такого полезного и важного содержится в яичном белке, что его используют для лечения достаточно чувствительной кожи лица?

 

Больше всего в составе яичного белка воды — ее количество доходит до 85 %. Кроме того, яичный белок  содержит белки, жиры и углеводы. Правда, преимущественно в состав белка куриного яйца входят белки, которых там содержится примерно 12,7 %, а вот и жиров, и углеводов меньше одного процента — жиров в белке куриного яйца всего лишь 0,3 %, а углеводов ненамного больше — 0,7 %. Кроме того, в состав яичного белка входит глюкоза, а также немало различных ферментов, в том числе диастаза, протеаза, дипепсидаза. Очень важно, что в состав белка входит немалое количество витаминов группы В и витамин К (остальные витамины содержатся в желтке). То есть получается, что большинство полезных веществ в курином белке — это белки. И это действительно так.

 

особенности яичного белка

 

В белке есть действительно много, до 54 %, овальбумина.

 

От 12% до 23 % приходится на долю овотрансферрина (другое название кональбумин), который известен своими антибактериальными свойствами.

 

Около 3,5 % в курином белке содержится белка лизоцима, который известен как имеющий бактериолитические свойства фермент и используется без малого сто лет (открыл Александр Флеминг в 1922 году). Лизоцим способен разрушать клеточные оболочки вредоносных бактерий и таким образом прекращает инфекционный процесс (уничтожает инфекцию). Фермент лизоцим имеет свойства природного антибиотика, что помогает бороться с воспалительными процессами на коже лица при появлении прыщей и высыпаний.

 

Также яичный белок включает до 2 % овоглобулинов (G1 и G2), от полутора до трех с половиной процентов высоковязкого гликопротеина овомуцина и, кроме прочего, овомукоид, который известен как важнейший фактор, провоцирующий аллергические реакции.

 

Внимание! Белок куриного яйца человеческий организм усваивает почти полностью — на 93,7 %. Для сравнения: белки говядины усваиваются примерно на 73 %, а белок фасоли — на 58 %. Практически полная усвояемость куриного белка и его практически идеальный (оптимальный) состав аминокислот позволили белку куриного яйца получить звание эталона биологической ценности для человеческого организма. То есть содержание аминокислот в любом растительном или в животном белке сравнивают с содержанием в белке куриного яйца как с эталоном.

 

Очень важно, что в яичном белке можно обнаружить практически все важнейшие аминокислоты, причем следует обратить внимание, что некоторые из них очень важны для регенерации клеток организма, в том числе и клеток кожи, а также способны улучшать состояние соединительной ткани. Также компоненты яичного белка очень хорошо регулируют выделение кожного сала.

 

Несомненно, что применение куриного белка в косметических целях очень полезно для комбинированной и для жирной кожи лица — а именно такая кожа чаще всего бывает воспалена и страдает из-за образования прыщей.

 

Преимущества белковых яичных масок для лица

 

польза яичного белка для кожи

 

  1. Белковая маска из свежего куриного яйца сужает расширенные поры, тем самым препятствует образованию черных точек, которые появляются вследствие загрязнений.
  2. Безусловное преимущество маски их белка куриного яйца — эта маска считается действенным средством, избавляющим кожу от веснушек и от пигментации на коже лица. Кроме того, эта маска позволяет избавиться от красных угревых пятен.
  3. Очень важно, что маска из куриного белка способна устранить жирный блеск кожи, поскольку эффективно удаляет излишки кожного сала лишнюю влагу.
  4. Важнейшим преимуществом маски из яичного белка можно считать и то, что результат применения этого средства заметен практически сразу же после смывания: кожа становится матовой и приобретает более ухоженный вид.

 

Внимание! Маска из яичного белка не подходит для сухой и очень сухой кожи, а также для чувствительной кожи лица. Эта маска считается идеальным средством для жирной и блестящей кожи, для кожи смешанного типа (комбинированной), для кожи с излишней пигментацией (известен отбеливающий эффект этой маски).

 

Несколько правил приготовления маски из яичного белка

 

  1. Правило № 1. Для масок лучше всего использовать белок домашних яиц.
  2. Правило № 2. Белок отделять от желтка нужно очень аккуратно, чтобы белок и желток не смешались.
  3. Правило № 3. Лучше всего взбивать белок при помощи миксера.
  4. Правило № 4. Добавлять любые дополнительные ингредиенты в белковую маску следует только после того, как белок как следует взбит.
  5. Правило № 5. Белковые маски следует оставлять на лице не дольше двадцати минут.
  6. Правило № 6. Любую маску, которая содержит куриный белок, следует смывать только теплой или прохладной водой.

 

Маски на основе яичного белка

 

И народная медицина, и профессиональные специалисты-косметологи, и врачи-дерматологи часто рекомендуют маски для кожи лица, приготовленные  на основе яичного белка. Особенно хорошо подходят эти маски для людей, у которых кожа излишне жирная и воспалена. Маски на основе яичного белка помогают тонизировать воспаленную кожу и убрать лишнее кожное сало, которое еще больше провоцирует воспалительные процессы на кожных покровах. Дополнительные ингредиенты, которые добавляются к яичному белку, придают маскам некоторые новые свойства, зависящие от свойств того продукта, который добавляется.

 

Внимание! Любая маска, приготовленная на основе белка, помогает при лечении прыщей. Объясняется это тем, что яичный белок оказывает на кожу подсушивающее воздействие и уменьшает количество кожного сала, что очень важно для лечения воспалительных процессов на коже. Кроме того, яичный белок обладает стягивающей способностью — поры уменьшаются, поэтому кожного сала выделяется значительно меньше, а также меньше накапливается самых разных загрязнений, что тоже очень важно для предотвращения воспалительных процессов, раздражений и прыщей. Очень важно, что консистенция белка очень легкая, поэтому белковые маски могут проникать в глубокие ткани эпидермиса, где восстанавливают нормальную работу кожных покровов.

 

Базовая маска-основа из яичного белка для проблемной кожи лица

 

Понадобится:

 

  • Белок куриного яйца — 1 шт.

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить белок в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания.

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок. Через пять минут, когда слой белка подсохнет на коже, нанести сверху еще один слой взбитого белка.

 

Еще через пять минут нанести третий слой белка. После того, как будут нанесены все три слоя маски, оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять ежедневно, если кожа лица очень жирная, через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.

 

Маска из яичного белка и лимона для устранения жирного блеска кожи и для отбеливания пигментных пятен

 

Понадобится:

 

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить (вилкой, миксером или блендером) в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить свежеотжатый лимонный сок и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

 

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести при помощи кисточки взбитый белок с лимонным соком. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось и блеск начал исчезать или пигментные пятна начали выравниваться.

 

Питательная маска из яичного белка и фруктов

 

Понадобится:

 

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Свежие фрукты, измельченные до состояния пюре в блендере — 1 столовая ложка.

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, чтобы смог полностью остыть после активного взбивания, затем в белок добавить измельченные до состояния пюре фрукты (яблоко, груша, слива или любые другие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с фруктовым пюре. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная или если воспаления на коже уменьшились, а выделение кожного сала сократилось.

 

Отбеливающая маска из яичного белка и зелени

 

Понадобится:

 

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Измельченная зелень (укроп, щавель, петрушка) — 2 столовые ложки.

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченную зелень (укроп, щавель, петрушку) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с измельченной зеленью. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску можно повторять через день — если кожа умеренно жирная, и два раза в неделю, если кожа комбинированная.

 

Омолаживающая маска из яичного белка и меда для увядающей и дряблой кожи

 

Понадобится:

 

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Жидкий мед — 1 чайная ложка.
  • Измельченная зелень (укроп, щавель, петрушка) — 2 столовые ложки.

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить жидкий мед и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с медом. Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эту маску следует применять с осторожностью, поскольку у некоторых людей встречается аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

 

Очищающая маска-скраб из яичного белка и орехов

 

Понадобится:

 

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить измельченные блендером до состояния муки орехи (миндаль, фундук, грецкие) и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с ореховой массой.

Оставить белковую пену на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но нежного пилинга.

 

Очищающая маска-скраб из яичного белка и белой или голубой косметической глины

 

Понадобится:

 

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Косметическая глина (белая или голубая) — 2 чайные ложки.

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить белую или голубую косметическую глину и все тщательно перемешать до образования однородной массы.

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с косметической глиной. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для глубокого, но щадящего пилинга. Кроме того, глина обладает отличными очищающими и противовоспалительными, а также антимикробными и антибактериальными свойствами.

 

Очищающая и подсушивающая маска из яичного белка и муки или крахмала

 

Понадобится:

 

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Мука или крахмал — по необходимости.

 

Приготовление: Отделить белок куриного яйца от желтка и поместить в отдельную стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Белок куриного яйца тщательно взбить миксером в густую пену. После взбивания белок должен несколько минут постоять, затем в белок добавить рисовую, овсяную, пшеничную или картофельную муку и все тщательно перемешать до образования однородной массы (консистенция кашицы).

 

Применение: Кожу предварительно очистить. На очищенную кожу нанести взбитый белок с мукой. Оставить белковую маску на лице на 15 минут. Затем маску следует смыть слегка теплой водой и смазать лицо тонким слоем питательного крема. Эта маска очень эффективна для качественного очищения кожи и ее подсушивания.

 

Особенности применения масок из яичного белка

 

применение масок из яичного белка от прыщей

 

 

  1. Маски из яичного белка следует держать на коже лица от 10 до 20 минут: маска должна полностью высохнуть и стать пленкой или корочкой (в зависимости от ингредиентов).
     
  2. Курс белковых масок следует ограничить десятью процедурами, после чего необходимо сделать перерыв.
     
  3. Перерыв между курсами масок их яичного белка должен быть не короче, чем три-четыре недели — это время потребуется для полного восстановления и реабилитации сальных желез, расположенных в дерме.
     
  4. Если кожа лица очень жирная и сильно блестит, то маски из яичного белка следует делать два раза в неделю.
     
  5. Если речь идет просто об избыточной активности сальных желез, то белковые маски стоит делать один раз в неделю, причем наносить белковую смесь нужно только на те участки кожи, где проблема выражена, то есть на лоб, носогубную зону и на подбородок.
     
  6. Если на коже лица очень много угрей и они воспалены, то белковую маску лучше применять один раз в три дня.
     
  7. Если маска наносится не столько ради прыщей, сколько рази избавления от веснушек или другой пигментации на коже, то в таком случае белковую маску следует наносить один раз в неделю, а то и в полторы недели (один раз в 7-10 дней).
     
  8. Если кожа теряет упругость и эластичность и начинают появляться мелкие морщинки, то белковая маска тоже может помочь, если ее применять один раз в неделю.

    Внимание! Любые маски на основе яичного белка категорически противопоказаны при сухой и очень сухой коже лица.
     

  9. Белковую маску нельзя наносить на кожу вокруг глаз, поскольку кожа на этих участках полностью лишена сальных желез.
     
  10. Снимать маску из яичного белка следует очень аккуратно, используя теплую или минеральную воду. Некоторые высохшие белковые маски можно просто скатывать с лица.

 

Выводы

 

В течение тысячелетий человечество наделяло яйцо многими волшебными свойствами, и, похоже, наши далекие предки были не так уж и далеки от истины, поскольку яйцо помогает при многих проблемах, в том числе и возвращает чистую и здоровую кожу.

 

Кстати, чтобы яичному белку было легче работать и чтобы прыщи исчезли побыстрее и навсегда, даже всемогущему белку нужна помощь. Что надо делать?

 

Надо пересмотреть свои принципы питания и отказаться от неполезных продуктов, следует отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и не забывать о необходимых физических нагрузках. Кроме того, обязательно нужно находить позитив и радость в каждом дне, ведь воспалительные процессы подпитываются и стрессами тоже. Да, и еще, яичный белок весьма полезен не только на лице в виде маски, но и на тарелке в виде какого-то блюда.

 

Впрочем, вообще от яиц в своем меню не стоит отказываться, если только этот продукт не вызывает аллергическую реакцию.

Маска для лица с яичным белком: рецепты белковых масок

 

Маска из яичного белка – это универсальное косметическое средство по уходу за кожей лица в любую погоду.

Белок является составляющей частью организма человека, без которого его полное функционирование невозможно, а в чистом виде он содержится только в курином яйце.

К оглавлению

Чем полезна белковая маска

Польза белковых масок для кожи лица довольно значима:

  • В белке содержатся различные аминокислоты (гистидин, аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин), которые воздействуют на дерму и весь организм.
  • В период старения выработка коллагена сокращается, разрушаются мембраны, поддерживающие кровеносные сосуды и связки – все это приводит к пониженному тонусу и обвисанию кожи. Можно избежать таких возрастных последствий, если регулярно делать белковые маски.
  • Секрет куриного белка заключается в том, что он по своей структуре состоит из 90% жидкости, в которую входят аминокислоты, фолиевая кислота, витамин В, железо, цинк и магний. Все эти элементы в совокупности способствуют обновлению клеток кожи и ее очищению.

Показания к применению

Применение яичного белка в домашних масках позволит решить множество косметических проблем и подходит в следующих случаях:

  • Обильные сальные выделения при жирной коже;
  • Угри, прыщи и другие высыпания при проблемной коже;
  • Морщины, провисание, дряблость.

Противопоказано применять белок в косметических целях, если наблюдается индивидуальная непереносимость, незажившие раны на поверхности кожи, воспалительные процессы, купероз или опухоли.

Маски из белка подходят для любого типа кожи, кроме чрезмерно сухой или чувствительной – в этом случае использование белка может вызвать нежелательные последствия в виде раздражений и покраснений.

К оглавлению

Рецепты в домашних условиях

 

 

Для проблемной кожи

Эффективно избавляет от черных точек и снимает воспаления. Для ее приготовления потребуется отделенный от желтка, взбитый до пенообразного состояния белок и бумажные платочки, нарезанные на кусочки размером 2 х 2 см. Как использовать:

  • Нанести на всю поверхность кожи лица вспененный белок;
  • Прикрыть платочками наиболее проблемные участки;
  • Выдержать средство на лице 15 минут, не разговаривая;
  • По прошествии вышеуказанного времени смочить бумагу теплой водой и удалить салфеткой.
  • Регулярное проведение такой процедуры (2-3 раза в неделю) позволит за короткое время избавиться от угрей, прыщей и воспалений.

Омолаживающая

Подходит для использования людям после 35 лет. Она состоит всего из двух ингредиентов: белка (1 шт.) и мякоти банана (1 ст. л.). Вместо банана можно использовать любой другой фрукт, исходя из времени года и наличии в нем омолаживающих элементов (хурма, авокадо, дыня и т.д.).

  • Отделить белок от желтка, поместить его в посудину и тщательно растереть;
  • Добавить к основному ингредиенту банановое пюре, приготовленное с помощью блендера;
  • Тщательно все перемешать и нанести на лицо, шею и область декольте. Подходит для омоложения кожи рук;
  • Выждать около 20 минут, после чего остатки можно удалять бумажным полотенцем.
  • Умыться теплой водой, смазать кожу коллагеносодержащим кремом.
  • Для эффективного омоложения и подтяжки кожи нужно использовать данный рецепт 2-3 раза в неделю.

Питательная

Подходит для сухой и зрелой кожи. В составе присутствуют всего 2 продукта: белок (1 шт.) и мед (1 ст. л.), растопленный на водяной бане. Рецепт приготовления:

  • Отделить белок от желтка, положить в посудину и растереть;
  • Добавить к белку растопленный и остуженный мед, тщательно перемешать все;
  • Продержать не более 20 минут, после чего умыться теплой водой.
  • Данная маска особенно полезна в осенне-зимний период, когда коже требуется усиленное питание и увлажнение – применяя ее 2-3 раза в неделю, можно добиться превосходных результатов.

Белково-лимонная

Полезна при нормальном, жирном или комбинированном типе кожи. Обладает отбеливающими, очищающими и освежающими свойствами, а результаты становятся заметными уже после первого сеанса. Для приготовления смеси понадобится белок (1 шт.), жирные сливки (1 ч.л.) и лимонный сок (1 ч.л.).

  • Поместить белок в посуду и тщательно растереть его;
  • Добавить сливки и сок, перемешать все ингредиенты;
  • Нанести смесь на кожу лица тонким слоем;
  • Когда пройдет 15 минут – умыться прохладной водой.

Ввиду того, что лимон при частом попадании на кожу может вызывать раздражения, рекомендуется делать такую процедуру 1 раз в неделю – это даст самые оптимальные результаты в относительно короткий срок.

 

 

Отбеливающая

Применяется при обильной пигментации, наличии неярких шрамов и рубцов от прыщей. Для ее приготовления понадобится яичный белок (1 шт.), коньяк (1 ч. ложка), по 1 ч. ложке лимонного и огуречного сока. Процесс приготовления:

  • Измельчить на кусочки свежий огурец, выжать из него сок через марлю;
  • Отделенный от желтка белок поместить в специальную посуду, взбить до пенообразного состояния;
  • Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать все;
  • Нанести на очищенную кожи, дождаться полного высыхания и смыть теплой водой.
  • Использование такого рецепта 2-3 раза в неделю даст превосходные результаты: кожа приобретет более ровный оттенок, а пигментные пятна и шрамы станут менее заметными.

Для увядающей кожи

Оказывает эффект лифтинга, превосходно разглаживает, матирует и обладает омолаживающими свойствами. В ее состав входит белок (2 шт.) и яблоко (1 шт.).

  • Натереть яблоко на мелкой терке;
  • Отделить белок от желтка, смешать с яблочной кашицей в специальной посуде;
  • Нанести на кожу лица и шеи, продержать 30 минут, затем умыться теплой водой и нанести питательный омолаживающий крем;
  • Для наибольшей эффективности можно обернуть шею полиэтиленовым пакетом.
  • Такую процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю.

Для жирной кожи

Устраняет сальный блеск, воспаления; стабилизирует работу сальных и потовых желез, матирует и очищает. В ее состав входит белок (2 шт.), цельнозерновая мука (2 ст. ложки) и лимонный сок (1/2 ч. ложки).

  • Отделить белок от желтка, поместить его в отдельную посудину для приготовления маски. Взбить до появления пены;
  • Небольшими порциями сыпать муку для того, чтобы получить оптимальную сметанообразную консистенцию;
  • Добавить сок лимона и еще раз все перемешать;
  • Нанести на очищенную кожи лица плотным слоем, держать не более 30 минут.
  • Можно добиться дополнительного эффекта лифтинга, если провести целый курс из 15-20 сеансов с интервалом между ними в 1-2 дня.

С глиной

Подходит для жирной и проблемной кожи. Для приготовления и использования смеси нужно:

  • Отделить белок от желтка;
  • Добавить к белку 2 ч. ложки белой или голубой глины;
  • Тщательно перемешать все и нанести на чистую кожу лица;
  • По истечении 15 минут смыть остатки холодной водой.

Косметологи рекомендуют проводить такую процедуру 2-3 раза в неделю: за это время уменьшатся прыщи и воспаления, сократятся сальные выделения и улучшится цвет лица.

 

 

К оглавлению

Отзывы и полезные советы

 

 

Сырое яйцо используется в косметических целях уже несколько столетий, а все потому, что с его помощью можно добиться отличных результатов:

  • Чистая, сияющая кожа без пигментных пятен, прыщей и жирных выделений;
  • Подтянутая кожа лица без морщин.

Опыт наших читательниц

Ольга, 54 года:

«Еще с 20 лет использую яичный белок в косметических целях. В свое время он мне помог избавиться от сильных высыпаний, а сейчас благодаря белковым маскам у меня практически нет морщин»

Оксана, 30 лет:

«После родов у меня началась обильная пигментация по всему телу. Я использовала отбеливающую белковую маску совместно с кремами для женщин после родов – только в этом случае эффект стал более заметен лично у меня»

Евгения, 18 лет:

«Всего 5-7 процедур, и моя кожа снова без прыщей! Я очень довольна белковыми масками!»

 

Маски для лица из белка — рецепты, отзывы и результаты

Сегодня, как и много веков назад, маски, приготовленные из привычных продуктов питания, пользуются широкой популярностью. Рецепты, проверенные временем, по эффективности не только не уступают дорогостоящим промышленным средствам по уходу за кожей лица, но и зачастую превосходят их.

Все, что нужно для приготовления целебных масок, как правило, можно найти на кухне каждой уважающей себя хозяйки. К примеру, обычное куриное яйцо есть в каждом доме. Но сегодня мы поговорим не о нем, а его части, которую часто используют в масках, — яичном белке. Этот компонент содержит в своем составе множество полезнейших для кожи лица веществ, этим и объясняется его широкое применение в домашней косметологии.

Полезный белок

Яичный белок — это подарок природы не только для нашего желудка, но и для кожи. Каждая женщина, которая испробовала результат белковых масок на своем личике, уже не может отказаться от их применения. И это не удивительно, ведь результат заметен уже после первой процедуры. Такой высокий косметологический эффект достигается благодаря богатому составу яичного белка. В нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.

При регулярном использовании белковых составов можно добиться следующих результатов:

  • глубокое очищение кожного покрова;
  • антибактериальная защита кожи;
  • разглаживание морщин;
  • повышение эластичности и упругости кожи;
  • избавление от угревых высыпаний, покраснения, воспаления;
  • нормализация работы сальных желез, вследствие чего устраняется излишняя жирность;
  • сужение пор;
  • исчезновение темных кругов под глазами и пигментации;
  • улучшение цвета кожи.

Показания и противопоказания

Прежде чем бежать на кухню за яичным продуктом, нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу применения белковых смесей для ухода за кожей лица. Дело в том, что маски, которые содержат данный компонент, подходят не всем типам кожи.

Маски с белком показаны обладательницам жирной, комбинированной и проблемной кожи. Также они будут полезны тем, кто имеет чрезмерную пигментацию.

А вот тем, у кого кожа чувствительна либо сухая, следует подобрать другой продукт для ухода за личиком, иначе результат может оказаться весьма плачевным.

Правила нанесения масок

Каждая женщина, которая решила использовать домашние маски, помимо показаний и противопоказаний должна знать, как правильно готовить и наносить натуральные составы на кожу лица. От этого зависит не только итоговый результат маскотерапии, но и отсутствие побочных эффектов.

Итак, что рекомендуют специалисты:

  1. Для масок можно использовать белок куриных либо перепелиных яиц. Если вы выбрали второй вариант, тогда учитывайте, что для одной порции вам потребуется не одно, а два яйца. Для приготовления целебных смесей лучше использовать домашнюю продукцию, она и полезнее, и качественнее.
  2. Никогда не смешивайте белок с горячими и теплыми ингредиентами, так как при температуре 60 градусов он попросту свернется, и маску придется переделывать. Для приготовления белковых смесей лучше использовать жидкости и продукты комнатной температуры или слегка теплые, главное — чтобы их температура не превышала 40 градусов.
  3. Наносите целебные составы на очищенную кожу. А еще лучше перед маской сделайте паровую ванночку для лица или очистите его скрабом — это позволит полезным веществам проникнуть в самые глубокие слои эпидермиса.
  4. Не забывайте перед процедурой провести тест на аллергию.
  5. Косметическое мероприятие специалисты рекомендуют проводить в расслабленном и спокойном состоянии, без лишней мимической активности.
  6. Общее время действия масок на основе яичного белка составляет около 20 минут. Частота их применения зависит от характера решаемой проблемы. Если вы используете маски с лечебной целью (угри, высыпания, воспаление и т.п.), тогда можно делать 2-3 процедуры в неделю. Если в качестве обычного средства для ухода за кожным покровом, тогда одного раза в неделю будет вполне достаточно.
  7. За время процедуры яичные маски успевают изрядно подсохнуть, поэтому процедура ее снятия — это целый обряд. Сначала ватным диском, смоченном в воде комнатной температуры или травяном отваре, обильно промокните лицо. После этого тем же диском устраните часть маски, а остатки смойте при умывании. Кстати, для этого можно тоже использовать отвары и настои из трав, а также минеральную воду.

Лучшие рецепты масок из белка

Итак, с рекомендациями и правилами по применению белковых масок мы ознакомились, можно приступать к приготовлению целебных составов. Стоит отметить, что готовятся они легко и без лишних финансовых затрат, поэтому каждая красавица сможет насладиться их результатом у себя дома.

В арсенале народной косметологии есть множество рецептов, в состав которых входит белок. Предлагаем вам самые эффективные и популярные из них.

Глубокое очищение

Для приготовления маски вам потребуется один белок и чайная ложка лимонного сока. Соедините эти компоненты и при помощи косметической кисточки нанесите белково-лимонную массу на лицо.

Питательная маска для комбинированной кожи

Во взбитый белок добавьте по чайной ложке оливкового масла и овсяной муки, а также пол чайной ложки меда. Размешайте смесь до однородной консистенции и используйте согласно рекомендациям выше.

Лифтинг-маска

Соедините взбитый белок с косметической глиной и маслом оливы (по 1 ст.л. каждого компонента). Доведите смесь до однородности и нанесите на зону лица. Кстати, этот состав также можно использовать для омоложения декольте и шеи.

Маска против угревой сыпи

Взбейте яичный белок в блендере до образования характерной пены, затем добавьте в смесь перетертое на мелкой терке яблоко, перемешайте и нанесите на проблемные участки кожи.

Отбеливающая маска

Хорошенько измельчите свежую петрушку так, чтобы получилось 2 ст.л. Затем зелень смешайте со взбитой белковой маской и легкими движениями нанесите на ваше личико.

Универсальная маска

Смешайте один белок, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. нежирного творога. Перемешайте все компоненты до однородности и используйте по назначению.

Антивозрастная маска

Взбейте яичный белок, затем добавьте в массу лимонный сок, цедру лимона и измельченные овсяные хлопья (по 1 ч.л.) — маска готова.

Витаминная маска

Для приготовления маски можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: банан, абрикос, персик, клубнику, морковь, капусту и т.п. Просто смешайте взбитый белок со столовой ложкой фруктового или овощного пюре и нанесите на кожный покров лица.