Метилпарабен что это такое: Метилпарабен | это… Что такое Метилпарабен?

Methylparaben — ингридиент косметический, описание и применение

15 июня 2020

Название INCI Methylparaben
Название традиционное Метилпарабен
Категория компонента

Консерванты, ароматическое вещество

Применение

Используется в парфюмерии, также в разнообразных косметических продуктах

Косметическое действие Смягчитель, ароматизатор
Назначение

Консервирующий компонент

Эффективен для типов кожи или волос Для любого типа кожи
Происхождение Синтетическое, допускается использование в натуральной косметике
Фактор опасности

Не высокий

Опасность для беременных Безопасен при использовании по назначению
Аллергенность Возможна индивидуальная непереносимость

Метилпарабен относится к семейству парабенов, которые действуют как консерванты в продуктах по уходу за кожей. Как правило, это химическое вещество будет входить в состав кремов и сывороток с другими парабенами, такими как бутилпарабен и пропилпарабен, хотя в некоторых случаях его можно использовать отдельно.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, метилпарабен является консервантом, который добавляется во многие кремы и косметические средства для предотвращения роста грибка.

Учитывая способ, которым метилпарабен предотвращает рост грибка в кремовых смесях, он способен сохранить ингредиенты и помочь потребителям получить максимальную выгоду от своих косметических покупок.

Метилпарабен используется во многих продуктах для ухода за кожей и личной гигиены, таких как увлажняющие средства, шампунь, кондиционер, тени для век, солнцезащитный крем и многие другие предметы.

Инструкция, как находить товары, в составе которых есть указанный ингредиент.

1. Скопировать название ингредиента.

2. Вставить значение в ленту поиска.

3. Дождаться пока сайт сделает поиск и подбор косметики с указанным ингредиентом.

4. Выбрать «Все результаты поиска».

5. Подобрать косметику по фильтрам (Цена, Группа товаров, Тип кожи или волос Бренд).

Всегда выгодные предложения на натуральную косметику можно найти в разделе АКЦИИ в интернет магазине Ланталь!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

что такое натрий метил пара-гидроксибензоат, чем он опасен в косметике, какой вред это наносит организму?

Современный мир активно использует консерванты. Многие продукты различных сфер производства должны сохранять свои свойства в течение длительного времени, необходимого не только для собственно применения, но и всех стадиях цикла производства и транспортировку товара до потребителя.

На помощь приходят консерванты. Одним из самых безвредных по праву считается выделенный в 1925 году из ягод голубики метилпарабен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

  • Что такое метилпарабен?
  • Где можно встретить?
  • Чем опасен?
  • Выводы
  • Что такое метилпарабен?

    Парабены – это эфиры парагидробензойной кислоты, обладающие выраженными фунгицидными и бактерицидными свойствами. (о том, откуда взялись парабены, что это такое и где они содержатся, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете для чего они нужны в косметике, а также какие производители выпускают косметические средства без этих вредных веществ).

    Метилпарабен – один из представителей этого ряда, отличающийся от своих «собратьев» более легким растворением в воде и других растворителях, быстрой всасываемостью, метаболизацией, разрушением и выведением из тканей организма, а также более выраженной активностью в отношении плесневых грибков, в отличие от этилпарабена, активного к грамотрицательным бактериям и пропилпарабена, активного в отношении грибков неплесневой природы.

    Часто встречается в природе, был обнаружен в ягодах клюквы, клубники, черники и голубики. В первой половине 20 века был получен синтетически.

    Основными свойствами его являются бактерицидные и фунгицидные свойства, обусловленные взаимодействием с мембранами клеток этих организмов, нарушением проницаемости этих мембран, замедлением усвоения глюкозы и пролина клетками бактерий и грибов.

    То есть при взаимодействии с метилпарабеном, в результате недостаточности питания и выведения токсинов из клеток, эти организмы гибнут, что в свою очередь, позволяет сохранить свойства продукта.

    В тканях человека примерно 30% соединения разрушается сразу, остальное перерабатывается почками и выводится естественным путем, не накапливается в здоровых тканях организма. В природе псвокислыми бактериями.

    Силиконами, сульфатами и парабенами напичканы почти все современные косметические средства. Читайте материалы наших экспертов о том, что это такое и чем они опасны, есть ли альтернатива косметике с синтетическим компонентами, а также как выбрать без этих вредных веществ крем для лица, дезодорант, шампунь, в том числе и детский.

    Где можно встретить?

    В силу своих уникальных свойств, нипагин (еще одно название соединения) активно используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В пищевой промышленности носит название метилпарабен натрия — консервант Е-218 и встречается в:

    • желейной оболочке мясопродуктов;
    • кондитерских изделиях, таких как варенья, джемы, конфитюры и некоторые разновидности выпечки;
    • сухих завтраках;
    • супах быстрого приготовления, не говоря о различных майонезах, кетчупах и соусах.

    Фармацевтическая промышленность использует метилпарабен для сохранения свойств мягких лекарственных форм (мазей, кремов, гелей, линиментов, суппозиториев), жидких (капель, сиропов, суспензий, настоек, отваров) и даже перевязочных материалов.

    Его можно встретить в таких известных препаратах, как противовирусная мазь «Ацикловир», противовоспалительный препарат «Диклофенак» или сиропе от кашля «Коделак».

    Косметическая промышленность также активно использует метилпарабен. Его можно встретить в кремах, гелях, шампунях, ополаскивателях, кондиционерах, зубных пастах, дезодорантах и декоративной косметике.

    Однако, в связи с резким снижением свойств нипагина в жидкой среде, использование его в качестве консерванта таких продуктов производства считается нецелесообразным.

    Чем опасен?

    При всех своих положительных свойствах, репутация парабенов и метилпарабена в частности оказалась изрядно подпорченной. И вот чем:

    • Метилпарабен и рак груди.

      Самое первое, что приходит на ум при слове «парабен» — исследования Филиппы Дарбре, которая установила, что при раке молочной железы в образцах верхнего наружного квадрата пораженного органа наблюдалось высокое содержание метилпарабенов. Этот факт она связала с использованием дезодорантов, содержащих это соединение в качестве консерванта.

      Однако, изучая образцы, взятые у пациенток с этим заболеванием и не использующих дезодоранты картина оказалось такой же, а доктора-маммологи утверждают, что локализация опухолей чаще всего оказывается именно в этом месте (наружный верхний квадрат), что обусловлено повышенным содержанием там жировой ткани.

    • Эстрогеноподобная активность.

      Считается, что метилпарабен при попадании внутрь организма способен превращаться в ксеноэстрогены, то есть обладает эстрагеноподобной активностью. Это пугало многих потребителей, поскольку все слышали о эстрагенозависимых формах рака, влянии этого женского полового гормона на состояние здоровья беременной женщины (причем, и матери, и плода) и снижении выработки сперматозоидов и из активности у мужчин.

      Исследования, проводимые в США, показали, что в отличие от других парабенов, обладающих мизерной гормональной активностью, метилпарабен не обладает таким свойством вообще.

    • Друг солнца – враг кожи.

      Еще один удар был нанесен по косметическим средствам со стороны метилпарабена. Он способен усиливать негативное действие ультрафиолетового излучения, что ускоряет процессы старения, вызывает пигментацию и даже способен изменить строение ДНК поверхностного эпителия, что в свою очередь ведет к мутациям со стороны кожного покрова.

      Как выяснилось, это свойство легко купируется введением в продукт солнцезащитного фактора (как SPF, так и PA, что обеспечивает более эффективное действие средства, поскольку в сочетании с влагоудерживающими свойствами метилпарабена, защита от хроно- и фотостарения оказывается более эффективной)

    • Аллергия.

      Несмотря на гипоалергенность соединения, у ряда людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, он способен вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в зуде, покраснении и других проявлениях.

    • Токсичность.

      Чаще всего потребители различных товаров опасаются именно токсических свойств тех или иных консервантов. Исследования на грызунах, проведенные в 2004 году в США показали, что метилпарабен практически не токсичен, не способен накапливаться к клетках тканей человека и свободно выводится из организма естественным путем.

    Выводы

    Таким образом, о метилпарабене можно сделать следующие выводы:

    1. Он достаточно безобиден, содержится в дарах живой природы, легко разрушается в организме человека и почве, не имеет склонности к накоплению в здоровых тканях. В сравнении с консервантами других рядов, не токсичен и не обладает канцерогенным или аллергенным действием.
    2. Исследования и вред соединения остается под вопросом.
    3. Поскольку для проявления бактерицидных и фунгицидных свойств не требуется высокого содержания метилпарабена в продукте, его концентрация как правило не велика. Безопасной же считается содержание в тканях человека метилпарабена не более 10 мг/кг массы тела.
    4. Может фигурировать под названием метилпарабен, Е-218, нипагин,пара-гидробензойной кислоты метиловый эфир, пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-4-парагидробензоат.
    5. Разрешен к использованию в большинстве стран Европы и в России.
    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
     
    8 (800) 302-76-94

    Это быстро и бесплатно!

    Наверх