Молочные продукты для ног – Диета при отеках: противоотечное меню на неделю, что есть для уменьшения отечности ног, лица, разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Содержание

Полезные для ног продукты

Содержание статьи

Некоторые продукты обладают совсем неожиданными полезными свойствами. Например, те, о которых речь пойдет ниже, невероятно важны для здоровья ног.

Апельсины

Апельсины рекомендуется употреблять всем людям, у которых нет аллергии на этот фрукт. Они — прекрасный источник витамина С, практически безвредны для фигуры, сочные, вкусные, но мало кто знает о их пользе при артрите и варикозном расширении вен.

В группе риска варикоза сейчас находятся, без преувеличений, все. Заболевание молодеет, поэтому может возникнуть у беременных женщин, у тех, кто постоянно ходит на каблуках, у людей с избыточным весом, склонным к отечности, у тех, кто ведет сидячий образ жизни или, напротив, постоянно вынужден стоять.

В апельсинах содержится витамин Р, больше известный как рутин, который тормозит инертность фермента гиалуронидазы. Этот процесс приводит к улучшению проницаемости стенок сосудов, в том числе — тех, что пронизывают ткани ног. Апельсины обладают противоотечным свойством, а также препятствуют скачкам давления в венах.

Апельсины, как и все свежие плоды оранжевого и красного цветов, содержат флавоноиды, необходимые для прочности и эластичности сосудов. Эти соединения не может вырабатываться организмом человека и животных, поэтому получить их можно только с пищей.

Витамин С, содержащийся в апельсинах, дает гибкость и прочность хрящам, а свежие фрукты и овощи в целом полезны при артритах.

Яйца

Яйца полезны для суставов и мышц, ведь неслучайно спортсмены употребляют их в очень больших количествах. Людям, которые далеки от профессионального спорта, лучше ограничиться 1-2 яйцами в неделю.

Белок — строительный материал для организма. Кроме него в яйцах присутствуют витамины группы В, А, Е, D, кальций, калий, железо, цинк и фосфор. Все эти вещества полезны для суставов, хрящей и мышечной ткани, а витамин D и кальций улучшают усвояемость друг друга.

Причем яйца в борьбе с артритом и артрозом можно не только употреблять в пищу, но и делать из них различные компрессы и маски для наружного применения. К примеру, взбитый белок прекрасно подходит для ночного компресса при болях в коленях.

Орехи

Орехи известны своим благотворным воздействием на суставы. Это природный противовоспалительный “инструмент”, улучшающий обменные процессы и снабжающий ткани полезными веществами. Кроме того, орехи улучшают кровообращение, поэтому являются незаменимым продуктом при артрите и артрозе.

Вот какими свойствами отличаются разные виды орехов:

  • кедровые орехи богаты аминокислотами, витаминами и микроэлементами (йод, кремний, медь, цинк), хорошо и быстро усваиваются организмом, насыщают костную ткань полезными веществами;
  • фундук содержит тиамин, токоферол, калий и железо, усиливает приток крови к суставным сочленениям, ускоряет регенерацию хрящевой ткани;
  • мускатный орех — кладезь железа, цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов А, В, С, РР, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и помогает побороть ревматизм, инфекционный и реактивный артрит, быстро справляется с воспалительными процессами в суставах;
  • кешью богат витаминами В, железом, цинком, фосфором, кальцием, а так же жирными омега-3 кислотами, которые очень полезны для суставов;
  • грецкий орех купирует боль, воспаление в коленных суставах, предотвращает появление отеков и отлично помогает бороться с артритом и артрозом.

Орехи тоже можно употреблять в пищу или готовить из них полезные отвары, настойки и средства для растирания. При употреблении орехов в пищу не стоит забывать об их высокой калорийности, поэтому лучше не превышать норму.

Морские водоросли

О пользе морских водорослей можно говорить бесконечно. Они обладают практически всеми незаменимыми витаминами, микроэлементами и минералами, которые нормализуют работу всех систем органов и способствуют укреплению иммунитета.

Морские водоросли благоприятно влияют на состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Некоторые виды морских водорослей препятствуют образованию тромбов, устраняют болевые ощущения в суставах и снимают воспаление.

Так, морская капуста (ламинария) содержит большое количество витамина С, спирулина прекрасно справляется с артритом, водоросли чука укрепляют стенки кровеносных сосудов. Наибольшее количество полезных веществ, как ни странно, содержат сухие водоросли — те самые, которые используются для приготовления суши и роллов.

Огурцы

Низкокалорийный овощ, один из самых популярных и любимых многими людьми, обладает хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Огурцы способствуют укреплению костей, делают соединительную ткань более прочной, понижают уровень сахара в крови и выводят “плохой холестерин”.

Свойством укреплять кости зеленые огурчики обязаны витамину К, который содержится в малом количестве продуктов питания. Он улучшает усвоение кальция, предотвращает хрупкость костей и в целом полезен для опорно-двигательного аппарата.

Огурцы низкокалорийны, практически не имеют противопоказаний и прекрасно влияют на все системы органов, но только в том случае, если речь идет о натуральных овощах — дачных, деревенских, выращенных без пестицидов и вредных химических веществ. Именно поэтому огурцы можно без опасений есть летом и лучше с собственного огорода.

Вот такой простой перечень продуктов поможет сохранить здоровье ног надолго и защитить себя от самых распространенных заболеваний костей, суставов и сосудов нижних конечностей.

какую еду нельзя есть при болезнях опорно-двигательной системы

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

8. Жаренные продукты

Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Молочные ванночки для ног. Парафин. Здоровье и молодость вашего организма

Молочные ванночки для ног

Такие ванночки для ног помогут сделать кожу ног бархатистой. Принимать молочные ванночки можно 1–2 раза в неделю.

1. 500 мл холодного молока, 500 мл теплой воды, 25 мл лимонного сока. Смешать воду и молоко, опустить очищенные ноги в ванночку на 10–15 минут. После ванночки ноги нужно просушить махровым полотенцем, смазать лимонным соком, энергично втирая его в кожу стоп.

2. 200 мл теплого молока, 800 мл теплой воды, 25 г меда. Смешать воду, мед и молоко. опустить очищенные ноги в ванночку на 10–15 минут. После ванночки ноги нужно просушить махровым полотенцем, смазать кремом.

3. 250 мл теплого молока, 800 мл теплой воды, 5 мл розового масла. Смешать воду и молоко, добавить розовое масло. Опустить очищенные ноги в ванночку на 10–15 минут. После ванночки ноги нужно просушить махровым полотенцем.

4. 500 мл кислого молока, 500 мл воды комнатной температуры. Смешать воду и кислое молоко. Опустить очищенные ноги в ванночку на 10–15 минут. После ванночки ноги нужно просушить махровым полотенцем, смазать кремом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Диета для похудения ног и бедер. Выбираем правильные продукты

Избавляемся от « ушей»

Оказывается, можно иметь идеально красивые ноги без так называемых «ушек». Для этого необходимо соблюдение диеты с употреблением натуральных продуктов, нежирной пищи, богатой клетчаткой. Морепродукты усиливают обмен веществ, улучшают белковый и жировой обмен. Два раза в неделю можно употреблять морскую рыбу, тушенную с зеленью и овощами. Морепродукты обеспечивают организм йодом, селеном, микроэлементами и витаминами.

Красота тела – это не только подтянутая фигура, а также красивые, блестящие волосы, свежий цвет кожи, ухоженные ногти. Правильное питание поможет не только похудеть, но и стать невероятно красивой. А для избавления от «ушек» необходимо делать комплекс упражнений. Выполнение рекомендаций диетолога, инструктора по спорту даст прекрасный эффект!

Советы диетологов:

  • употреблять только натуральные и свежие продукты;

  • сбалансировать питание;

  • ограничить прием белка;

  • принимать пищу, богатую витаминами и клетчаткой;

  • рассчитывать калории;

  • исключить жирную и жареную пищу;

  • соблюдать питьевой режим;

  • увеличивать физическую активность.

Качественные натуральные продукты без добавления консервантов помогут пополнить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Мясные и молочные нежирные продукты, растительное масло, фрукты, овощи, цельные крупы – такое сбалансированное питание принесет только пользу.

Для похудения бедер необходимо 3 — разовое питание с двумя перекусами. Дробное питание наиболее эффективно для улучшения обмена веществ и дальнейшего похудения. Не нужно отступать от диеты, даже если вы достигли желаемого результата. Иначе может начаться обратный процесс, и организм будет набирать вес. Питайтесь правильно, здоровый образ жизни поможет сохранить молодость и красоту.

Количество белков необходимо ограничивать, но не исключать, поскольку аминокислоты играют важную роль в организме. Они участвуют в работе мозга, укреплении мышечной массы, кроветворении. Без белков трудно проходит процесс похудения, поэтому можно употреблять 35-100 г белка в день. Кроме того, не нужно исключать полностью жиры, поскольку они помогают усваиваться витаминам.

Необходимо рассчитывать калорийность пищи. Для мужчин норма приема пищи калорийностью до 1500 кКал в день, для женщин до 1200 Ккал. Если калорийность будет снижена, то замедлится обмен веществ, это может привести к еще большему набору веса. Не нужно питаться на «глазок», рассчитывайте калории, как во время похудения, так и после него. Что касается питьевого режима, то необходимо пить жидкости из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Стакан воды перед едой улучшит пищеварение и нормализует обмен веществ. Кроме диеты, старайтесь увеличить физическую нагрузку. Ходите пешком, бегайте, танцуйте, плавайте. Все это поможет сохранить стройную и красивую фигуру.

Продукты для суставов — топ 10 лучших продуктов для оздоровления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Andy333/https://pixabay.com/

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Уход за ногами: 8 ТОП советов

Есть неоспоримая истина: мужчина любит глазами. В рейтинге любимых сильным полом женских прелестей ноги занимают одно из первых мест.

Уход за ногами

Что нужно знать про уход за ногами в домашних условиях?

Чтобы ваши ноги привлекали взоры мужчин, и Вы выглядели на 100%, необходимо постоянно и неустанно лелеять и уделять внимание уходу за своими ногами. Ухоженные ноги выглядят не только красиво, это также залог здоровья, хорошего настроения и уверенности в себе . Как же сделать их нежными, красивыми и очаровательными? Вот 8 советов, в которых вы узнаете, что сделает ваши ножки здоровыми и красивыми, а ведь это так просто уделить немного времени уходу за ногами в домашних условиях

Правильное питание

Витамины для ухода за ногами

  • Витамины А жизненно важныx для клеток, формирующих кожу и ногти. Витамин А содержится в дынях, моркови, абрикосах, тыкве, печени.
  • Витамин Е содержится в орехах, семечках, зелени, и в пророщенных зернах, во всех видах растительного масла. Это — один из главных защитников клеточной стенки. Он защищает клетку от окислительных изменений. Эта защита не позволяет организму преждевременно стариться.
  • Цинк содержится в огромном количестве в семенах тыквы, подсолнечника, льна, в луке, чесноке.
  • Микроэлемент медь в свою очередь лучше усваивается с цинком. Медь участвует в построении важных для организма белков, например коллагена (основа кожи). Медь содержится в мясе, печени, морепродуктах, орехах, семечках, какао.
  • Не менее важны для кожи витамины С, витамины комплекса В, фолиевая кислота и такие микроэлементы, как железо, магний, селен.

Чай для профилактики варикозного расширения вен

У женщины могут быть гладкие, розовые пятки, красивый педикюр, но если распухли вены на ногах — такие ноги не могут считаться ухоженными.

Чай от варикозного расширения

Многие терапевты советуют для профилактики и лечения начальной стадии расширения вен чай из листьев лещины. Вот его рецепт:

  1. Одну столовую ложку измельченных сушенных (можно свежих) листьев лещины залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать чай, пока не остынет.
  3. Пить в течение дня. Ноги будут выглядеть помолодевшими.
СОВЕТ: Распухшие вены можно устранить также с помощью отвара хмеля, примочек из полыни с кислым молоком, зеленых помидор, яблочного уксуса, различных настоек из каштана и сирени.

Уход за пятками в домашних условиях

Многие женщины сталкиваются с проблемой огрубевшей кожи на пятках, а в худшем случае трещины и натоптыши на стопах. Основной причины возникновения трещин на пятках:

Уход за пятками в домашних условиях

  • Агрессивная внешняя среда: сухой, горячий воздух, частое посещение бассейна с хлорированной водой.
  • Плохое кровообращение ног.
  • Нехватка витаминов.

А ведь красоты ног не может быть без гладких пяток. Уход за пятками дома включает в себя разнообразные ванночки и маски. Мы подобрали наиболее действенные эффективные:

Ванночка от мозолей и натоптышей с картофельными очистками

  1. 200 грамм картофельных очисток и 3 столовых ложки льняного семени варить 3о минут.
  2. Остудить до 40 градусов. Опускаем ножки в ванночку на 25 минут.

Ванночка на основе молока для ног

Ванночка на основе молока для ног

  • 1стакан молока.
  • 1 стакан мыльного раствора.
  • 3 столовых ложки соды.
  • 3 литра теплой воды.

Применение:

РЕЗУЛЬТАТ: Молоко, сода и отвар картофеля — действуют как природные эммоленты, то есть великолепно смягчают, при этом не нарушают липидный баланс кожи.

Уход за кожей и стопами ног

Уходу за кожей стоп, также нужно уделять внимание, как и пяткам. Рекомендуется перед сном наносить жирный питательны крем.

Уход за кожей и стопами ног

А также, 1 раз в неделю необходимо в домашних условиях очищать кожу стоп. Нужно тщательно подготовить ноги: очистить и распарить их, чтобы ногти не крошились при обрезании. Для этого сделать любую из перечисленных ниже ванночек.

Продолжительность ванночки — 10 минут.

После того, как ороговевшие части кожи размягчились, их надо очистить пемзой – это отличный инструмент за уходом за стопами ног. Можно в качестве пилинга использовать подручные средства: прокаленный песок, морскую соль. Отшлифовав стопы, вымойте их.

Солевые ванночки для ног

Солевые ванночки для ног действуют как дезодорирующие, освежающие и с противовоспалительным эффектом. Также они нормализуют кровобмен и укрепляют ногти на ногах.

Солевые ванночки для ног

Солевые ванночки для ног с ромашкой

Также можно приготовить ванночку не просто с солью, а и с ромашкой. Такая соляная ванночка для ног будет действует как антисептик и заживлять трещины на пятках.

Парафиновые ванночки для ног

Парафиновые ванночки для ног — размягчают мозоли, помогают избавиться от повышенной потливости, обеспечивают приток крови к ногам, вследствие чего ноги отдыхают.

Парафиновая ванночка для ног

Желательно делать такие ванночки 1 раз в неделю. Вам необходимо приобрести в аптеке специальный парафин. Для одной ванночки понадобится не менее одного килограмма парафина.

Приготовление:

 

Применение:

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Парафиновые ванночки противопоказаны при гипертонии, сахарном диабете, варикозном расширении вен, гнойничковых высыпаниях на стопах и тромбофлебите.
  1. Опускаем ноги в ванночку. Держим 25 минут.
  2. После ванночки очищаем огрубевшую кожу пемзой. Смазываем кожу оливковым маслом.
    • Мыльная (1 стакан мыльного раствора на литр теплой воды).
    • Содовая (1 столовая ложка соды на литр теплой воды).
    • Солевая (1 столовая ложка соли на литр теплой воды).
    • Хвойная (1 стакан сушеной хвои заварить двумя литрами кипятка, остудить до 40 градусов).
    • Травяная (по пол стакана сушеных зверобоя, ромашки, календулы, полыни залить двумя литрами кипятка. Настаивать, пока не остынет до 40 градусов).
    1. На 1 литр теплой воды кладем 1 ложку поваренной соли.
    2. Парим ножки 10 -15 минут.
    3. После снимаем размягченный слой кожи пемзой.
    4. Насухо вытираем ноги и наносим питательный крем
    1. 200 г ромашки заливаем 2 литрами кипятка.
    2. Настаиваем до того, как она станет теплой.
    3. Добавляют 2ложки поваренной соли.
    4. Опускаем ноги в воду на 25 минут.
    • В большую посуду наливаем воду, кипятим ее. В меньшую кладем парафин и опускаем ее в кипяток так, чтобы вода не попала в парафин.
    • Расплавленный парафин должен быть не больше 40 градусов. При такой температуре тыльная сторона ладони не испытывает дискомфорта при опускании в парафин.
    1. Перед процедурой надо тщательно подготовить ноги. Желательно делать ванночку с солью, затем очистить от ороговевшей кожи с пемзой.
    2. После тщательной очистки нанести увлажняющий крем.
    3. Подготовленные ножки погружаем в парафиновую ванночку на пару секунд, достаем их и через 20 секунд повторяем. Можно повторить несколько раз.
    4. Надеть на ноги в парафине полиэтиленовые пакеты и на них теплые шерстяные носки. Продолжительность процедуры 35-40 минут.
    5. Парафин, который был на ногах, надо выбросить, потому то он впитал из кожи все шлаки.
  3. .

    Массаж ног для снятия усталости

    Поделюсь с Вами несколькими несложными упражнениями для снятия усталости. Они потребуют от вас немного времени и минимум сил.

    Массаж для ног от усталости

    1. Промассируйте подушечками больших пальцев рук точку, расположенную с задней стороны ноги посередине стопы.
    2. Помассируйте точку, расположенную посередине подошвы. Это можно сделать с помощью двух орехов, поставив на них ступни и покатав их по несколько раз. Массируя стопы, важно охватить наибольшую поверхность. На стопах расположено много активных точек, и, нажимая на них, мы тем самым воздействуем на внутренние органы.
    3. Лежа на животе, согните ноги и пятками побейте себя по ягодицам. С помощью этого упражнения Вы снимете усталость со всей ноги. Оно улучшит кровоток ног и активизирует питание мышц по всей длине ноги.

    Если, придя домой, Вы, переодеваясь, обнаружили на ногах следы от ремешков туфель, словно впечатанными в кожу, это означает, что ваши ноги отекают. Ваши ступни получили более сильную физическую нагрузку, чем обычно, и им необходима помощь.

     

    Упражнения при ОТЕЧНОСТИ НОГ:

    1. Для снятия тяжести в ногах и отеков разминают кончик среднего пальца руки – на каждой руке по 10 раз. С помощью ореха раздражают точку, расположенную в верхней трети боковой поверхности голени. Также можно разминать точку, расположенную посредине сгиба на щиколотке.
    2. Если Вы «не чувствуете ног под собой» и при этом возникает онемение участков, а иногда и целой стопы, это значит, что снабжение кислородом происходит очень слабо, оттока крови практически нет – самое благоприятное место для развития бактерий и грибков. Для профилактики делаем массаж в зоне крестца до покраснения кожи, затем массажируем рефлекторную зону стопы, расположенную посредине между пяткой и подушечками стоп.

    Снятие крепатуры мышц ног

    Масла при крепатуре мышц

    Вы можете помочь себе при перегрузке физическими упражнениями после длительного отдыха. После такой перегрузки возникает так называемая крепатура. Что же это такое?

    Крепатура – это боли в мышцах ,вызванные накоплением в них токсинов (молочной кислоты), которые вырабатываются при физической нагрузке.

    После физических нагрузок боль можно снять массажем с такими маслами:

    1. Взять 100 мл любого растительного масла.
    2. Добавить по 10 капель можжевелового, гвоздичного и розмаринового масел (или как вариант тимьянового, эвкалиптового и гвоздичного).
    ЧЕМ ПОЛЕЗНО: Такой состав способствует выведению из мышц молочной кислоты и быстрому устранению крепатуры ног.

    Полюбите себя: рационально питайтесь, соблюдайте все правила гигиены, после физических нагрузок устраняйте усталость, делайте себе массажи, балуйте себя ванночками, педикюром, масками для ног — и Вас полюбят другие.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Укрепление ногтей в домашних условияхУкрепление ногтей в домашних условиях Подборка лучших средств для укрепления ногтей в домашних условиях. Укрепление солью, йодом и маслами — советы от мастеров маникюра. Трихологи рекомендуют: Маски для поврежденных волосТрихологи рекомендуют: Маски для поврежденных волос Подборка лучших советов от трихологов при сильно поврежденных волосах. А также лучшие маски для поврежденных волос, которые можно сделать в домашних условиях ТОП -5 самых эффективных масок для быстрого роста волосТОП -5 самых эффективных масок для быстрого роста волос Подборка 5-ти самых эффективных масок для роста волос из натуральных ингредиентов. Вы узнаете как и почему они действуют! И как правильно стимулировать масками рост волос и что для этого необходимо

«порхаю», как в молодости. Уже 10 лет как ноги не болят

Мне 50 лет, хочу предложить тем, кто страдает от боли в ногах, очень простой, но действенный рецепт. Лет 10 назад меня начали мучить боль в ногах, распространявшаяся от кончиков пальцев до щиколотки, жжение подошв и пяточная шпора. Обратилась за помощью в больницу, но применение в лечении рекомендованных медиками средств не способствовало улучшению состояния моего здоровья.

Боль была адской, я из-за нее даже на ноги не могла встать, а ночью — уснуть. Чтобы хоть немного поспать, вводила себе «Димедрол». Подруга, видя мои мучения, посоветовала мне регулярно обливать ноги холодной водой. Да, после этого минут на 5-10 боль уходила, а потом возникала с прежней силой. Работала я тогда в службе по обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов, и был у меня на попечении один дедушка, Царство ему Небесное.

Так вот, узнав о моей проблеме, он посоветовал мне попарить ноги на ночь в обыкновенной молочной сыворотке. Следуя его совету, я вечером того же дня нагрела сыворотку до терпимо горячей температуры, поместила в нее больные ноги и держала их в сыворотке до тех пор, пока она не остыла.

Потом надела носки и легла в постель. Не поверите, но впервые за долгие месяцы мучений я уснула без проблем и спала всю ночь, как убитая. Повторила процедуру еще 3 вечера подряд и забыла о том кошмаре, который меня мучил. Теперь и сплясать могу. Но самое удивительное, что, невзирая на то, что у меня варикозное расширение вен, при котором нельзя парить ноги, этот метод мне не навредил, а действительно помог выздороветь.

А вот когда по совету одной женщины попробовала избавиться от шпор биением пяток об пол, мне стало только хуже. Стукнуть несколько раз удалось с трудом, а потом возникла такая боль, что от нее, казалось, вместе с ногами и голова у меня отпадет…

Так что всем, у кого подобные проблемы, советую применять для их устранения сыворотку. Этот молочный продукт даже моему коту помог, когда у него опухла лапа. Попарила ему конечность в сыворотке, и уже после одной процедуры он бегал, как прежде.

Помогла мне сыворотка и с нарывом справиться. Уколола как-то палец шипами роз, и вскоре он напух, покраснел и стал нарывать. Неделю терпела боль, а потом вспомнила о сыворотке. Попарила 2 раза в ней руку, и палец пришел в норму.

Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире

В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.

Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку).

Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

Источник