Мощный антиоксидант – Продукты содержащие мощные антиоксиданты — защита от свободных радикалов в организме
Самые мощные антиоксиданты растительного мира
ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ | СПОРТ
Новости: спортивное питание, витамины, фитнес, тренировки, здоровье
Самые сильные природные антиоксиданты. Лучшие антиоксиданты
Некоторые продукты питания содержат самые мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. Антиоксиданты позволяют сохранить форму, как физическую, так и интеллектуальную.
Диета, богатая антиоксидантами, способствует восстановлению кожи за счет выработки коллагена, сохраняя упругость и молодость. Питание влияет на наше здоровье, в том числе состояние кожи, волос, ногтей, объем талии, общее самочувствие и мыслительные способности.
Самые мощные антиоксиданты. Бета-каротин.
В организме все взаимосвязано, получается, что продукты, способные улучшить кожу, одновременно улучшают познавательные способности и работу мозга. Чтобы защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и замедлить процессы старения, вызванные окислительным стрессом, человеку необходимы антиоксиданты. Самые мощные антиоксиданты это бета-каротин, астаксантин, витамин С, ликопин и лютеин.
Эти вещества можно получить из определенных продуктов питания, а так же принимая специальные пищевые добавки. Остановимся на краткой характеристике каждого антиоксиданта и продуктах питания, где они содержатся. Бета-каротин, предшественник витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.
Бета каротин регулирует уровень pH кожи и помогает в борьбе с сухостью. Бета – каротин способствует обновлению клеток кожи, так как процесс обновления клеток замедляется с возрастом. Это способствует процессам восстановления и созданию гладкой, и упругой кожи.
Продукты с самым высоким содержанием бета-каротина
(мкг / на 100 гр. продукта):
- Морковь 8285 мкг
- Шпинат 7035 мкг
Тыква 3100 мкг- Зелень
- Красный перец
Астаксантин.
Астаксантин, это каротиноид, природный пигмент, который делает мясо рыбы, например лосося розовым. Астаксантин не переходит в организме в витамин А, побочные эффекты от приема астаксантина не выявлены. Астаксантин, это самый мощный защитник против свободных радикалов, повреждающих клетки и ДНК. С возрастом, негативные изменения сказываются не только внутренними болезнями, но и на нашей внешней оболочке-коже.
Астаксантин оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на весь организм, в том числе суставы и хрящи, защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Астаксантин и его мощное целебное воздействие на организм не так широко известны. Обратите свое внимание на этот антиоксидант. Самый простой источник астаксантина, это лосось и красные водоросли.
Продукты, содержащие астаксантин.
- Лосось
- Креветки
- Крабы
- Некоторые виды водорослей и грибов.
Ликопин.
Ликопин, это красный пигмент, придающий помидорам яркий цвет. Ликопин, при регулярном употреблении защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращая негативные последствия. Ликопин обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Для лучшего усвоения ликопина следует употреблять помидоры в сочетании с полезными жирами, например, с оливковым маслом.
Продукты с высоким содержанием ликопина (мкг/ на 100 гр. продукта):
- Арбуз 4532
- Томаты 2573
- Папайа сырая 1828
- Грейпфрут 1419
- Хурма 159 мкг
Витамин С.
Витамин С жизненно необходим для создания мощной иммунной системы. Витамин С участвует в создании коллагена, соединительной ткани, отвечающей за эластичность и упругость кожи. Многие кремы обогащены витамином С, и это способствует ускорению синтеза коллагена. Наружное использование витамина с зрительно омолаживает кожу.
Продукты с высоким содержанием витамина С.
- Цитрусовые
- Черная смородина
- Овощи (вся капуста, перец острый и сладкий и др.)
- Листовая зелень
Лютеин.
Лютеин, это природный пигмент, относящийся к каротиноидам. Организм человека не синтезирует лютеин, поэтому его поступление связано с приемом пищи. Усвоение лютеина происходит в присутствии липидов.
Поэтому салаты следует заправлять некоторым количеством масла, то есть липидов.
Лютеин защищает кожу от ультрафиолета и важен для хорошего зрения.
Где содержится лютеин.(мкг/ на 100гр.)
Шпинат 12651
Мангольд 11000
Капуста листовая 4323
Зелень горчицы 3730
Руккола 3555
Тыква 2125
Брокколи 1403
Желток яйца 1094
Мощные антиоксиданты придают коже сияние и упругость.
Для улучшения и создания красивой кожи необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты способны замедлить процесс старения, разрушения, вызванного процессом окисления и разрушения клеток.
Качественное питание, содержащее самые мощные антиоксиданты, позволит вам чувствовать и выглядеть отлично. Чтобы повысить свою работоспособность и выйти на новый уровень, пришло время сократить привычные и комфортные продукты, такие как белый хлеб, макаронные изделия, булочки, гамбургеры и торты.
Наверно, это вкусно, но наносит непоправимый вред вашему здоровью, и, в частности коже, не говоря о лишнем весе и постоянной усталости. Противовоспалительная диета имеет решающее значение в борьбе за красоту и сияющую, молодую кожу.
Включите в свой рацион качественный белок для восстановления клеток, например жирную морскую рыбу, углеводы с низким гликемическим индексом, бобы, фасоль, старомодную овсянку и, конечно продукты, содержащие самые мощные антиоксиданты.
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
О пользе антиоксидантов известно многим. Эти вещества защищают организм человека, восстанавливают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. К антиоксидантам относят лютеин, ликопин, антоцианины, цинк, селен, медь, витамин A, C, E и другие витамины и минералы.
Выделяют природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов питания. Поэтому чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где содержится больше всего антиоксидантов. В нашей статье мы расскажем, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, представим таблицу и список продуктов, богатых антиоксидантами.
Антиоксиданты: в чем содержатся
Ученые доказали, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важные кислые они или сладкие. Например, в черные и темно синие ягоды богаты на такой антиоксидант, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных — ликопина.
Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, черника, грибы шиитаке, клубника, сливы, орехи, артишок — все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.
Отдельно отметим пряности — ведь они тоже относятся к природным антиоксидантам в продуктах. Гвоздика, душица, куркума, корица, сушеная петрушка — возглавляют список продуктов, содержащих антиоксиданты.
Особенно богато антиоксидантами вино. Поэтому небольшая доза вина (50-100 мл в день) будет полезна организму человека. Не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, вино снимает спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральным.
Если вы придерживаетесь диеты, правильного или спортивного питания, обращайте внимание не только на наличие антиоксидантов в еде, но и на калорийность продукта. Например, натуральные антиоксиданты в продуктах, таких как чернослив, содержатся в большом количестве. Но калорийность этого сухофрукта довольно высока. Поэтому рекомендуем правильно выбирать продукты, содержащие
Астаксантин: мощнейший антиоксидант
Астаксантин – сильнейший антиоксидант, обладающий в 65 раз большими защитными свойствами, чем витамин C. Антиоксидантами называют вещества, которые активируют иммунную систему, препятствуют развитию различных заболеваний, избавляют организм от токсинов и замедляют старение.
Антиоксиданты минимизируют вредное воздействие на организм свободных радикалов – соединений водорода. Наличие свободных радикалов приводит к сухости и дряблости кожного покрова, постоянной усталости и ускорению процесса старения. Накопление таких радикалов провоцируют ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, стрессы, вредные привычки, неправильное питание. Антиоксиданты помогают организму избавиться от радикалов.
Основные факты об антиоксидантах
Эти вещества оздоровляют и омолаживают организм. Наиболее значимыми веществами являются витамины A, E, C и селен. Витамин A улучшает состояние кожи, сосудов и нормализует работу кровеносной системы. Витамин E наиболее активно борется со свободными радикалами, поскольку действует в клеточных мембранах. Витамин C усиливает действие E витамина, предотвращает окисление гемоглобина и снижает уровень «плохого» холестерина. Селен предотвращает преждевременное старение и регулирует работу щитовидки, при его дефиците могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
- улучшение состояния кожного покрова;
- предотвращение развития серьезных заболеваний;
- замедление старения;
- улучшение памяти.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Антиоксиданты могут как помочь, так и навредить организму. Учеными доказано, что употребление продуктов или использование косметики с этими веществами не приносит особого вреда здоровью из-за малого содержания антиоксидантов. Но увлечение биологически активными добавками может спровоцировать нарушения в работе желудка и повреждение зубной эмали. Поэтому при приеме любых добавок важно строго придерживаться инструкции.
1. При курении эти вещества очень легко разрушаются.
2. При диете организм недополучает их.
3. Если ежедневно не употреблять фрукты, антиоксидантов становится еще меньше.
4. Их количество снижается, если вы постоянно дышите загрязненным воздухом.
5. Походы в солярий также провоцируют их дефицит.
6. Молекулы этих веществ легко впитывает кожа.
7. Крема с антиоксидантами действительно могут замедлить старение, поскольку их компоненты проникают в кровь.
Какие продукты содержат антиоксиданты
Значительное количество этих веществ содержится в свежих овощах, фруктах, а также нерафинированных продуктах, к примеру, хлебе из муки грубого помола. Чтобы восполнить нехватку антиоксидантов, рекомендуется употреблять больше капусты, баклажанов, свеклы, лука, смородины, клубники, малины, клюквы, черешни, вишни, винограда, слив, апельсинов, яблок, артишоков и орехов. Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Много антиоксидантов содержится в специях и зелени.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Астаксантин: Применение и свойства
Это красный пигмент каротиноид, который по сравнению с бета-каротином, имеет два дополнительных кислородных атома. Именно благодаря этому пигменту креветки, лосось и форель имеют розовый оттенок. Это вещество поглощает в водорослях и растениях ультрафиолет, что обеспечивает их защиту от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.
Для человеческого организма астаксантин полезен тем, что:
- защищает клеточные мембраны от окисления;
- укрепляет мышцы;
- замедляет старение посредством вывода свободных радикалов;
- укрепляет сосуды;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует работу мозга, нервной системы и органов зрения.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Благодаря наличию двух кислородных атомов астаксантин не становится пассивным при блокировке радикалов, а продолжает защищать организм от различных вредных факторов. Существуют специальные добавки с этим веществом, которые следует принимать во время еды, регулярно на протяжении минимум двух недель. Для достижения лучшего эффекта этому веществу требуются жиры, поэтому добавки не стоит принимать натощак. Потребность человеческого организма в астаксантине составляет всего 5-7 мг в сутки, получить которые легко из продуктов питания. Значительное количество вещества содержится в морепродуктах, но, разумеется, употреблять их ежедневно будет не каждый, поэтому в качестве альтернативы многие используют пищевые добавки.
Основными свойствами астаксантина являются:
- улучшение состояния кожного покрова;
- защита кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- укрепление иммунной системы;
- снижение артериального давления;
- замедление старения мозговых клеток;
- снижение риска развития катаракты;
- оказание противовоспалительного эффекта.
Перед приемом добавки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Средство не стоит принимать беременным и кормящим женщинам*. опубликовано econet.ru
*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Продукты содержащие мощные антиоксиданты — защита от свободных радикалов в организме
Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.
У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы — побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.
Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.
Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.
Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.
Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.
Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:
- Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
- Предотвращают рак
- Улучшается очищение организма от токсинов
- Увеличивают срок жизнедеятельности
- Защищают от инсульта и инфаркта
- Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
- Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия
Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме
Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей — все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление — это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.
Антиоксиданты — эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.
История открытия
Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.
Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.
Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» ).
Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.
Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.
Список хороших источников антиоксидантов
Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.
Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.
1. Ягоды годжи: 25,000
2. Дикая черника: 14,000
3. Темный шоколад: 21,000
4. Пекан (орех): 17,000
5. Артишок: 9,400
6. Бузина: 14,000
7. Фасоль: 8,400
8. Брусника: 9,500
9. Ежевика: 5,300
10. Кинза: 5,100
Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:
- помидоры
- тыква
- морковь
- картофель (желательно сладкий)
- клубника
- гранат
- виноград и его производные(включая красное вино)
- лососевые породы рыб
Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!
Травы
Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.
Список богатых растительными антиоксидантами трав:
- Гвоздика
- Корица
- Орегано
- Куркума
- Какао
- Тминм
- Петрушка (сушеная)
- Базилик
- Имбирь
- Тимьян
Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!
Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.
В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.
Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов
Глутатион
Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.
Кверцетин
Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.
Лютеин
Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С
Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.
Селен
Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.
Ресвератрол
Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.
Эфирное масло лаванды
Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.
Хлорофилл
Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.
Эфирное масло ладана
Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.
Астаксантин
Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Астаксантин: #2 сильнейший антиоксидант известный науке
Астаксантин является одним из сильнейших антиоксидантов известных науке. В настоящее время вещество занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC. По своим защитным свойствам астаксантин опережает витамин С в 65 раз.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты это вещества препятствующие окислению углеводородов и снижающие вред свободных радикалов. Считается, что антиоксиданты спасают нас от таких опасных заболеваний как рак, выводят токсины, замедляют процесс старения.
Наш организм постоянно взаимодействует с негативной внешней средой. В первую очередь это касается кожи, ведь она «самый большой орган» человека. Клетки кожи постепенно отмирают и заменяются новыми, а на месте отмерших клеток могут образовываться свободные радикалы — соединения водорода. Они присутствуют в организме каждого человека, но накапливаясь они могут нанести серьезный вред. Симптомом избыточного количества свободных радикалов можно назвать ускоренное старение, дряблость и сухость кожи, регулярную усталость.
Появлению свободных радикалов способствуют UV-лучи, дым и выхлопы, курение, постоянный стресс, нарушение питания. Как вы понимаете, это и есть наша жизнь! В таком случае избыточные свободные радикалы это наши враги, а антиоксиданты помогают нам их победить.
Это происходит так: антиоксиданты имеют отрицательно заряженный электрон и попросту связывают молекулы свободных радикалов, а затем вместе выводятся из организма.
Польза для организма человека
эффективность антиоксидантов
Антиоксиданты могут омолодить организм, защитят от серьезных заболеваний, улучшат состояние кожи, могут повлиять на функцию памяти.
Ключевыми антиоксидантами для нас являются витамин A, токоферол (витамин E), витамин C и селен.
Из них витамин A сильнее всех прочих влияет на состояние кожи (благодаря каротину). Кроме того, он помогает избавиться от бляшек в сосудах и улучшает работу кровеносной системы.
Витамин E влияет на скорость окисления жиров, то есть имеет сильный эффект для борьбы со свободными радикалами. Кстати, астаксантин в 10 раз сильнее. Витамин E является антиканцерогеном. Признаком его недостатка могут быть пятна на руках. Токоферол действует внутри клеточных мембран, улавливая свободные радикалы.
Витамин C усиливает действие токоферола и ограничивает негативное воздействие свободных радикалов улавливая их в пространстве между клетками. Также, он защищает от окисления гемоглобин, помогает сократить холестерин.
Завершает список селен, он может замедлить процесс старения и регулирует деятельность щитовидной железы. Его дефицит может привести к серьезным заболеваниям и даже бесплодию как у мужчин, так и у женщин. И знаете что? У 80% жителей нашей страны дефицит селена.
Польза антиоксидантов:
- Улучшают состояние кожи
- Защищают человека от серьезных заболеваний
- Продлевают молодость
- Улучшают память
Вред антиоксидантов
В 2012 году появилось исследование заявившее о возможном вреде антиоксидантов для здоровья человека. Ученые отдельно указали на то, что антиоксиданты получаемые из еды не могут нанести вреда, так как их слишком мало. Это касается и антиоксидантов из косметики, они безвредны. Однако неумеренное употребление пищевых добавок с антиоксидантами может привести к повреждению зубной эмали и проблемам с желудком.
Следуйте инструкциям указанным на упаковке продукции, иначе можно нанести вред организму даже водой. Соблюдайте разработанные учеными нормы употребления витаминов для того чтобы получить 100% пользы.
Факты об антиоксидантах
- Они легко разрушаются при курении;
- Вы получаете их недостаточно, если сидите на диете;
- Их еще меньше, если вы не едите фрукты каждый день;
- Их совсем мало, если вы живете в городе и не бываете на свежем воздухе;
- Если вы ходите в солярий, антиоксиданты разрушаются и вам они еще нужнее;
- Антиоксиданты в косметике не слишком эффективны, они добавляются не для вас, а для увеличения срока годности;
- Молекулы антиоксидантов могут впитываться в кожу, то что они слишком крупные — миф;
- Антиоксиданты из кремов могут замедлить процесс старения, так как все равно попадают в кровь.
Антиоксиданты в пище
Отдайте предпочтение грубой, нерафинированной пище. К примеру, хлеб полезнее из неочищенной муки грубого помола. Антиоксиданты присутствуют во многих овощах и фруктах, они должны быть основой рациона.
Топ продуктов содержащих антиоксиданты:
- Фасоль
фасоль — великолепный источник антиоксидантов
- Смородина
- Клюква
- Артишок
- Малина
- Клубника
- Яблоки
- Орехи
- Черешня
- Сливы
- Апельсины
- Виноград
- Вишня
Антиоксиданты присутствуют в зеленом чае и особенно в японском чае матча. Поэтому его и пьют! Астрономически большой объем антиоксидантов есть в специях, к примеру в гвоздике их в 20 раз больше чем в лучшем виде орехов (пеканов), однако много специй вы съесть не сможете. Зато в тертом какао их тоже много (в 7 раз больше чем в орехах), а оно может вас порадовать. Если говорить о специях, то кушайте петрушку.
Если вы хотите получать антиоксиданты из продуктов регулярно, то готовьте салаты из следующих овощей: капуста, шпинат, брокколи, свекла, лук и баклажаны. На основе этих компонентов вы сможете создать много простых блюд и они будут очень полезны. Очень!
Что такое Астаксантин?
Это каротиноид, имеющий 2 дополнительных атома кислорода, по сравнению с бета-каротином. По факту, он является красным пигментом, благодаря которому форель, лосось, фламинго и креветки имеют свой розовый цвет.
Астаксантин поглощает ультрафиолет в растениях и водорослях, защищая их от повреждений солнечными лучами.
Для человека он полезен тем, что защищает мембраны клеток от окисления. Кроме того, он улучшает работу мозга, зрительной функции и нервной системы.
Существуют исследования, которые показывают воздействие вещества на мышцы, повышая их работоспособность. Это происходит благодаря тому, что разорванные мышечные волокна выделяют меньше молочной кислоты, поэтому боль после длительной физической нагрузке не наблюдается.
Как и все прочие антиоксиданты, астаксантин может замедлить процесс старения кожи, выводя из нее избыточные свободные радикалы. Он укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи.
Возможно он может повлиять на состояние морщин, защищая кожу от их появления. Этот теоретический вывод мы прочитали в интернете, но явного подтверждения ему не нашли. Причиной такого заключения является защита от UV-лучей, которые сушат кожу изнутри, а морщины это нарушение целостности кожи, чаще всего возникающее из-за недостатка эластина.
В чем особенность?
Он имеет 2 дополнительных атома кислорода, поэтому блокируя свободный радикал астаксантин не становится пассивным (как прочие антиоксиданты), а продолжает свою работу в организме человека.
Астаксантин рекомендован для приема футболистам сборной Англии, лыжникам из Швеции, триатлонистам США. Вещество получило одобрение WADA, а мельдронат — нет.
Инструкция по применению
Популярные в России варианты астаксантина от Орифлейм и Велнес принимаются во время еды, отдавая предпочтение завтраку. Важна систематичность и регулярность, прием не менее 2 недель ежедневно. Для улучшения эффективности вещества ему необходимы жиры, поэтому пить капсулы на пустой желудок не слишком хорошо.
Астаксантин в продуктах
пищевые источники
Нашему организму достаточно всего лишь 5-7 мг вещества в день.
Получить его из еды можно. Данный антиоксидант встречается в морепродуктах (уже указанные ранее лосось, форель, креветки, раки и другие). В одной порции лосося уже присутствует суточная норма вещества, однако так морепродукты необходимо употреблять ежедневно.
Для промышленного производства вещество добывают из водорослей. Покупая вещество в капсулах вы можете изучить состав и найти Haematococcus pluvialis. Если у вас это получилось, значит купленная добавка натуральная.
Свойства астаксантина:
- Улучшает состояние кожи
- Защищает кожу от UV-лучей
- Помогает работе иммунной системы
- Снижает риск серьезных заболеваний кожи
- Уменьшает артериальное давление
- Замедляет скорость старения клеток мозга
- Снижает вероятность катаракты
- Увеличивает синтез энергии внутри организма
- Имеет противовоспалительный эффект
Не рекомендуется принимать при беременности, так как он может понизить давление. Вы знаете нашу позицию, не экспериментируйте лишний раз и проконсультируйтесь со специалистом.
Отзывы
Отзывы об астаксантине хорошие, но связать улучшение здоровья с одним лишь этим веществом невозможно. Как правило, он употребляется в комплексе с витаминами, а вместе с ним меняется рацион питания. Не забываем и про возможный эффект плацебо. Так или иначе, но мы изучили отзывы и они положительные.
Где купить?
Для приобретения астаксантина вам не нужно искать коды Орифлейм или бегать по аптекам города. Закажите антиоксидант из США через интернет-магазин iHerb.com (Айхерб) и будете уверены в высоком качестве продукции. Доставка из США, цены приличные, выбор огромный!
Лучший астаксантин производит бренд Solgar (Солгар). Этот производитель витаминов премиум-класса известен хорошими отзывами, но и высокой ценой. Поэтому если вы не готовы платить за их репутацию, приобретите альтернативу от Now Foods или Doctor’s Best, эти производители гарантируют высокое качество и предлагают доступную цену.
Изучить отзывы, а также купить астаксантин, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Мощный антиоксидант с противораковым действием
Микроэлемент селен стал известным благодаря своим антиоксидантным свойствам: он снижает количество продуктов перекисного окисления жиров. Это помогает процессам противоракового воздействия селена на организм. Элемент укрепляет иммунитет, благотворно действует на здоровый рост клеток, активирует механизмы заживления и восстановления в организме.
В 1980 году ВОЗ признала селен (Se) одним из необходимых элементов питания. И не зря. Селен является мощным антиоксидантом, кроме того, специалисты доказали противораковое действие этого микроэлемента на организм человека. В каких именно продуктах питания он содержится? Давайте узнаем прямо сейчас.
Польза элемента Se
Селен приобрел известность благодаря мощным антиоксидантным возможностям: он снижает объем продуктов перекисного окисления жиров. Это помогает процессам противоракового влияния Se на организм.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Селен активирует иммунную защиту, благотворно действует на здоровый рост клеток, активирует механизмы заживления и восстановления в организме.
В 1960-е годы ХХ века ученые доказали, что нехватка Se связана с развитием дистрофии сердечной мышцы. При дефиците Se страдают сосуды, печень, поджелудочная. При дистрофии поджелудочной перестает усваиваться жир и имеет место нехватка жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К). Также было выявлено действие Se на репродуктивную функцию. Мужчины при разумном употреблении Se решали проблему бесплодия, а у представительниц слабого пола снижался риск выкидышей.
Но самым знаковым оказалось открытие противораковых возможностей элемента Se. Удачные опыты на животных получили подтверждение в процессе эпидемиологических наблюдений: в местностях, где содержание Se в грунте демонстрировало средний и высокий показатели, смертность от лимфомы, онкологии органов пищеварительной системы, легких и груди была значительно меньше, чем в областх с низким показателем Se.
Также было доказано, что, чем выше показатель Se в организме, тем менее злокачественными оказывались опухоли и тем реже они давали метастазы и рецидивы.
В 1999г Национальный институт изучения рака (Соединенные Штаты) провел исследование, продолжавшееся 10 лет. Волонтеры каждый день принимали 200 мкг селена из дрожжей. Результаты исследования были таковы: отмечалось снижение смертности на 49% от онкологии легких, простаты, толстой и прямой кишки среди добровольцев, дополнительно принимающих Se.
Биохимические процессы, посредством которых Se имеет противораковое влияние:
- стимуляция иммунной защиты. Ежедневно у всех людей рождаются раковые клетки, но пока иммунитет в норме, он оберегает от возникновения опухоли.
- защита мембран и ДНК клеток. Являясь антиокислителем, элемент Se оберегает мембраны и предотвращает генетическое изменение ДНК, и в результате способствует здоровому росту клеток.
Нехватка Se кроме онкологических больных имеет место у больных муковисцидозом, при поликистозах, бронхиальной астме, недугах щитовидки, болезнях аутоиммунной природы, алкоголизме.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Подведем небольшой итог. Se необходим для:
- профилактики онкологических заболеваний;
- укрепления иммунной защиты;
- нормального функционирования репродуктивной системы;
- ускорения заживлений, в том числе эрозий и язв;
- терапии пациентов, страдающих раком в комплексе с основной терапией;
- терапии больных астмой, аутоиммунными недугами, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной, с поликистозами;
- протекция организма от тяжелых металлов (например, стронция).
Люди нуждаются в селене как в мощном антиоксиданте.
Наличие селена в продуктах
Суточная норма Se
Se не секретируется в организме, а исключительно поступает извне. Ежедневная доза Se для взрослого человека — около 50-60 мкг. Необходимость в указанном элементе возрастает у беременных и кормящих (до 80 мкг в сутки).
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Максимум Se имеется в бразильских орехах — до 2000 мкг (2 мг на 100 г). Иначе говоря, 2 таких ореха помогут восполнить суточную норму Se. Достаточно Se имеется морепродуктах. Это морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста ламинария, мидии, крабы. Однако, в процессе кулинарной обработки значительная доля элемента Se теряется.
Продукты, насыщенные Se (на 100 г продукта):
- бразильский орех – 2000 мкг
- кокос – 810 мкг
- фисташки – 450 мкг
- свиные почки – 270 мкг
- сушеные вешенки и белые грибы – 100 мкг
- тунец, бараньи почки, крабы, омары – 90 мкг
- печень куриная, свиная, говяжья, утиная – 40-70 мкг
- яйца (и перепелиные), чеснок, сырое свиное сало, кукуруза, рис, фасоль, брынза, белый хлеб – 20-40 мкг
- манная крупа, горох, гречневая крупа, овсяная крупа, сыр – 10-15 мкг
Постарайтесь вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием селена. Таким образом вы станете проводить успешную профилактику широкого спектра заболеваний. А предупредить болезнь всегда легче, чем бороться с ней.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Антиоксиданты: что это и для чего они нужны?
Антиоксиданты — это вещества, замедляющие оксисление. К примеру, клетки нашей кожи постоянно контактируют с кислородом, который содержится в воздухе, что приводит к их окислению и отмиранию.
Содержащиеся в коже антиоксиданты помогают сдерживать вредное воздействие окружающей среды, что положительно сказывается на тонусе кожи и защите от серьезных заболеваний.
Сильнейшие антиоксиданты
Продукт | ORAC рейтинг |
---|---|
Кровь дракона (Croton lechleri) | 2,897,110 |
Астаксантин | 2,822,200 |
Порошок трифала | 706,250 |
Кофейная вишня (Cascara) | 343,900 |
Сумак бран (Sumac Bran) | 312,400 |
Молотая гвоздика (Ground Cloves) | 290,283 |
Индийский крыжовник (Amla) | 261,500 |
Сорго (Sorghum Bran), отруби | 240,000 |
Орегано | 175,295 |
Экстракт бакопа | 169,800 |
Розмарин | 165,280 |
Листья перечной мяты | 160,820 |
Тимьян, приправа | 157,380 |
Экстракт грибов Чага | 146,700 |
Плод баобаба сушеный | 140,000 |
Корица | 131,420 |
Куркумин | 127,068 |
Черный корень Cohosh | 126,495 |
Ваниль | 122,400 |
Шалфей, специя | 119,929 |
Сычуаньский перец | 118,400 |
Экстракт виноградных косточек | 108,130 |
Корень солодки | 102,945 |
Экстракт асаи (Acai Berry) | 102,700 |
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби | 100,800 |
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья | 98,800 |
Шиповник | 96,150 |
Сладкий майоран | 92,310 |
Сумачское зерно (Sumac Grain) | 86,800 |
Петрушка пряная, сушеная | 73,670 |
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran) | 71,100 |
Готу кола, сушеные листья | 69,978 |
Мускатный орех | 69,640 |
Чайные листья | 62,714 |
Базилик | 61,063 |
Порошок какао | 55,653 |
Гранат (желтый) | 55,520 |
Каму-каму | 52,000 |
Специи из семян тмина | 50,372 |
Горький шоколад, без сахара | 49,944 |
Карри, порошок | 48,504 |
Дикая черника, сушеная | 48,320 |
Сорго, зерно (Sorghum Grain) | 45,400 |
Белый перец, приправа | 40,700 |
Голландский шоколадный порошок | 40,200 |
Имбирь | 39,041 |
Гинкго билоба | 35,850 |
Чаванпраш | 35,700 |
Черный перец | 34,053 |
Шалфей, свежий | 32,004 |
Омела, сушеная | 30,537 |
Горчица желтая, семена | 29,257 |
Тимьян, свежий | 27,426 |
Барбарис, сушеный | 27,300 |
Сладкий майоран | 27,297 |
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт | 25,514 |
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо) | 24,300 |
Рисовые отруби | 24,287 |
Порошок чили, специя | 23,636 |
Паприка, специя | 21,932 |
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна | 21,900 |
Темные шоколадные конфеты | 20,816 |
Шафран, цельный | 20,580 |
Брусника | 20,300 |
Ягоды маки (Maqui berry) | 19,850 |
Красный кайенский перец, приправа | 19,671 |
Ежевика | 19,220 |
Полусладкие шоколадные конфеты | 18,053 |
Пекан, орех | 17,940 |
Айва бенгальская | 17,933 |
Астрагал, корень | 17,773 |
Французская петрушка (Chervil) | 17,670 |
Ягоды аронии | 16,062 |
Эстрагон, свежий | 15,542 |
Корень одуванчика, сушеный | 15,200 |
Ирга, ягоды | 15,000 |
Корень имбиря, свежий | 14,840 |
Бузина, ягоды | 14,697 |
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain) | 14,000 |
Мята перечная, свежая | 13,978 |
Орегано, свежее | 13,970 |
Английские грецкие орехи (English Walnuts) | 13,541 |
Японская хурма, сухая | 12,307 |
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala) | 11,900 |
Анис, специя | 11,300 |
Листья розмарина, свежие | 11,070 |
Фиолетовая кукуруза | 10,800 |
Сок ежевики | 10,460 |
Желтый изюм | 10,450 |
Семена чиа | 9,800 |
Зелень одуванчика | 9,666 |
Лесной орех (Hazelnuts) | 9,645 |
Дикая голубика | 9,621 |
Сушеные груши (40% влаги) | 9,496 |
Савойская капуста | 9,465 |
Артишоки, вареные | 9,416 |
Артишоки, после СВЧ печи | 9,402 |
Грибы рейши, сушеные | 9,244 |
Клюква | 9,090 |
Рейтинг антиоксидантов 2019
Источники антиоксидантов
Витамины
Мощными антиоксидантами в нашем организме являются витамин C и витамин E, а дополнительный эффект оказывают танины (из кофе и чая), антоцианы (получаем их во время употребления красных ягод) и флавины с флавоноидами (из овощей).
Наш организм получает нужные вещества во время приема пищи, поэтому с возрастом важность употребления овощей увеличивается.
Витамин E
Витамин E, или же токоферол, защищает клетки от повреждения, путем замедления окисления и тем самым сокращая число свободных радикалов в организме человека. При этом он защищает и другие витамины от окисления, способствуя их усвоению.
Благодаря этому, витамин Е положительно влияет на состояние кожи и защищает нас от многих опасных заболеваний, являясь натуральным антиоксидантом нашего тела. Среди его свойств так же формирование коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, что влияет на состояние не только кожи, но и наших органов.
Витамин замедляет старение тела и это одно из главных его свойств.
Продукты
В первую очередь для получения большой дозы антиоксидантов стоит добавить в свой рацион ягоды и фрукты. Рекомендуется хотя бы раз в неделю пить свежевыжатые соки. Из ягод и фруктов наибольшим содержанием антиоксидантов обладают облепиха, клюква, рябина, смородина, ягоды ачаи и гранат.
Помимо фруктов, мощные антиоксиданты содержатся в орехах и некоторых овощах, но перебарщивать с артишоками и фасолью не стоит, полученные из них антиоксиданты могут препятствовать усвоению железа и кальция.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты
Как вы уже поняли, не только пища содержит антиоксиданты, но и чай. Открытие было совершено совсем недавно (в середине 80-ых годов), поэтому четкого понимания этого факта пока еще нет.
Часто встречается мнение о том, что только зеленый чай содержит антиоксиданты. Это утверждение базируется на веществе антиоксиданте ЭГКГ, которое возможно (!) предотвращает рак простаты, рак груди и яичников.
На самом деле считается, что при клинических исследованиях этот факт не является доказанным. В последние годы исследования антиоксидантов содержащихся в зеленом чае становятся более глубокими.
Лабораторные исследования показывают реальный эффект от воздействия ЭГКГ на раковые клетки, из чего ученые делают вывод о пользе принятия антиоксидантов из чая. Польза так же оказывается при лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета, артрита и ожирения.
Стоит понимать, что принимая зеленый чай, вы действительно получаете дозу антиоксидантов. Но она настолько мала, что какой-либо эффект от нее ожидать не стоит, даже выпивая несколько чашек в день.
Эффект можно получить от принятия ЭГКГ в капсулах. Этот процесс аналогичен принятию витаминов. В промышленных условиях из листьев чая выделяется антиоксидант, который дозируется в капсулах для ежедневного приема.
Эффект от антиоксидантов зеленого чая:
- Снижение вероятности рака предстательной железы на 90%
- Защищает от рака толстой кишки
- Блокируют повреждение ДНК у курильщиков, приводящее к раку
- Защищает от тромбозов, пародонтоза, диабет 2 типа
- Снижает плохой холестерин
- Предотвращает распространение хеликобактер — причину язвы и гастрита
- Снижает вес, примерно на 5% за месяц
Невероятно богатыми источниками антиоксидантов являются японский чай матча и молочный улун.
Крема с антиоксидантами
Крем с антиоксидантами: как правило витаминами E и C, Q10 и коллагенами.
Индустрия косметики отреагировала на исследование антиоксидантов одной из первых.
В то время как крупные клиники еще сомневались в пользе зеленого чая для лечения серьезных болезней, производители косметики уже налаживали линии кремов, содержащих антиоксиданты для защиты кожи.
Главная задача антиоксидантов в коже, это защита клеток, то есть сокращение свободных радикалов, которые являются при старении кожи и причиной онкологических заболеваний.
Свободные радикалы это нестабильные молекулы кислорода, появляющиеся при контакте кожи с вредоносным окружением и отмирании клеток.
Впервые антиоксиданты появились в солнцезащитных кремах. Там используются ретиноиды, регулярно проходящие лабораторные исследования их эффективности.
С прочими антиоксидантами в кремах сложнее. Первая сложность заключается в том, что они нестабильны и сохранить их качество в креме довольно проблематично. Во вторых, эффект от кремов с антиоксидантами можно наблюдать после длительного применения, речь может идти о 3 годах регулярного использования.
Такие крема содержат витамин A, С и E, которые впитываются кожей и помогают её тонусу. На практике их содержание в кремах минимально, витамины эффективнее принимать отдельно, а использовать специализированные крема как дополнение.
Главный эффект подобных кремов — увлажнение, а реального эффекта можно достичь лишь при длительном использовании.