Мухейра рецепт: Что попробовать в Тунисе из еды: ТОП-10 национальных блюд – 5 блюд, которые нужно попробовать в Тунисе

Содержание

5 блюд, которые нужно попробовать в Тунисе

Наполненная солнцем Средиземноморья, образованная из смешения кухонь французов, берберов, арабов и итальянцев, национальная кухня Туниса поражает разнообразием. Для тунисцев еда – священный ритуал. Они никогда не будут перекусывать на ходу или есть вчерашнее блюдо – еда должна быть наисвежайшей. После поездки в Тунис вы наверняка начнете сомневаться, что же запомнилось вам больше всего – загадочные руины Карфагена или ароматный кускус, который вам довелось попробовать в небольшом ресторанчике на узкой улочке.

1. Харисса


Это жгучая холодная закуска, изобретенная тунисскими кулинарами несколько веков назад и красиво называемая ими «там, где закат солнца». Изготавливается из размолотого острого перца чили, различных специй, чеснока и оливкового масла. Если хотят сделать этот соус помягче, то добавляют в состав томатную пасту. Положите небольшое количество хариссы себе на тарелку, полейте оливковым маслом и обмакните в соус багет. Закат солнца, последние жаркие его лучи, отражающиеся от глади моря, – все это во вкусе хариссы.

Перед трапезой в ресторанах приносят большое количество и других закусок: оливки, консервированный тунец, мешуя (мелко порубленные и обжаренные с помидорами и чесноком перцы).

2. Таджин


Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда. Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц. Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла. Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».

3. Супы


Суп шорба популярен во многих странах. На слуху такие его названия, как шурпа или шурбо. Как и в странах Средней Азии, он готовится из мяса с добавлением овощей. Особенность тунисского супа в его густоте, которая добивается добавлением молотых зерен пшеницы или другой крупы.

Тшиш и хсу – это национальные супы-пюре, приготовленные из перетертой крупы и овощей, особенно много добавляется томатов. В суп хсу также добавляют манную крупу и каперсы.

В Тунисе у вас есть возможность попробовать даже суп из дыни. Иногда в этот освежающий суп добавляют персиковый сок и несколько капель ликёра. Это придает блюду еще больший шарм и оригинальность.


4. Кускус


Об этой крупе слышали, наверное, все. Каждый город, каждая небольшая деревушка гордится своим особенным рецептом. Блюдо пришло из кухни берберов. Для приготовления кускуса используют специальную кастрюлю. В самой нижней части ее тушатся овощи (капуста, репа, артишоки, нут), мясо, креветки или рыба. А в верхней части на специальной решётке на пару томится крупа. Когда все готово, на крупу выкладывают мясо, а овощи и поливают получившимся соусом. Этот способ приготовления значительно экономит воду, что в условиях пустыни для берберов очень важно.

В каждом регионе свои особые виды кускуса. Так, например, на острове Джерба вам подадут кускус с тунцом и морепродуктами. Такой кускус готовят уже в трехъярусной кастрюле: в нижнем ярусе кипит ароматный рыбный бульон, во втором ярусе развариваются кусочки рыбы, маринованные в рассоле из листьев фенхеля, мяты и укропа, и наполненный всеми этими ароматами пар поднимается к третьему ярусу, где разложена крупа.

В Тунисе встречаются и довольно экзотические виды кускуса: жгучие с хариссой или с айвой и изюмом, а также со смесью из розовых бутонов и корицы.

5. Десерты


Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен.
Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью. Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, «мокрое» пирожное с финиками и орехами.

национальные блюда, которые стоит попробовать

В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.

Национальные блюда тунисской кухни

Чорба. Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.

Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.

Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.

Тажин эз-Зитун. В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.

Генаойя. В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.

Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.

Брошет. Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.

Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.

Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.

Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.

Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.

Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.

Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.

Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.

Кус-кус. Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.

Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.

Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.

Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.

Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.

Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой — орехи.

Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.

В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.


Кухня Туниса — еда в Тунисе больше чем еда.

Вкусная еда зачастую становится настоящей приманкой для туристов. Планируя путешествие, мы интересуемся местной кухней – ведь в каждом регионе готовят традиционные, свойственные именно этому месту, блюда, при одном взгляде на которые текут слюнки.

По правде говоря, Тунис не является исключением. Хотя Тунис довольно широко известен своим экзотическим климатом, историей и культурой, мало кто представляет, какие кулинарные сокровища таит в себе эта восточная страна. Распробовав национальные блюда Туниса, вы, без преувеличения, захотите туда вернуться.

В основе большинства блюд лежат баранина и морепродукты, щедро сдобренные оливковым маслом и специями.

Давайте поближе познакомимся с девятью уникальными блюдами кухни Туниса. Итак…

Брик

Это, наверное, одно из самых популярных тунисских блюд, которое можно заказать в любом ресторане. Главная причина популярности брика – то, что его традиционно подают в качестве второго блюда во время Рамадана.

Это одна из самых легких в приготовлении закусок, а значит, вам, вряд ли попадется невкусный брик. Блюдо состоит из тонких круглых листов теста «мальсуки», которое готовят вручную.

Для знаменитого мучного изделия тунисские повара используют разнообразные начинки. Очень многим приходится по вкусу брик с начинкой из тунца, яиц и сельдерея – так называемый яичный брик. Также очень популярна начинка из сыра и каперсов.

Определившись с начинкой, брик сворачивают в форме треугольника и подают с лимонным соком.

Кускус по-тунисски

Все слышали о кус-кусе, но традиционный способ приготовления этой крупы в Тунисе имеет свои особенности. В отличие от брика, кус-кус не праздничное блюдо, подающееся по особым поводам. Эта повседневная пища является частым гостем на столе самих тунисцев.

Местные жители предпочитают, есть кус-кус с бараниной и овощами, среди которых обязательно будут присутствовать разные сорта тыквы, артишоки, бобы.

К размеру зерен не предъявляются особые требования. Тунисцы с удовольствием едят как мелкозерновую, так и средне — и крупнозерновую крупу.

Вдобавок, в приготовлении кус-куса используют разнообразные специи, выбор которых зависит от региона. Например, где-то в качестве приправы традиционно используют измельченные засушенные розовые бутоны, а где-то блюдо приправят корицей.

Салат Мечуя (Salade Mechouia)

Это блюдо, состоящее преимущественно из томатов и перца, традиционно считается летним.

Степень остроты блюда остается на усмотрение повара и варьируется в зависимости от количества использованного в процессе приготовления перца.

Именно степень остроты определяет, с какими блюдами подается салат. Если вы заказали салат поострее, скорее всего, его вам принесут в  сочетании с приготовленной на гриле рыбой или бараниной.

Менее пряная версия блюда обычно выступает в качестве закуски и подается, например, с тунцом и яйцами.

Тунисский салат

В продолжение темы салатов, давайте уделим внимание Тунисскому салату.  Салат достаточно прост; его основу составляют сырые нарезанные овощи — томаты, огурцы и лук.

Некоторые повара добавляют в блюдо такие ингредиенты, как  бобовые, тунец и яйца – для сытности и чтобы оттенить свежий вкус салата.

В большинстве вариаций тунисский салат заправлен оливковым маслом и лимонным соком.

Кефта

Переходя к мясным блюдам, нельзя не отметить традиционное лакомство кефте. Его основным ингредиентом является фарш из баранины с добавлением мелко нарезанного лука и всевозможных специй.

Из фарша формируют шарики наподобие фрикаделек и затем их обжаривают. Традиционно готовое блюдо подают с томатным соусом и морковным салатом.

Кобз Мелла

Об известном блюде Кобз Мела говорят, что «нельзя умереть, не успев его попробовать». Что еще можно добавить к такой исчерпывающей характеристике?

Одна из причин такой популярности блюда – это то, что его практически невозможно воспроизвести в домашних условиях, так как для этого требуются особые условия и оборудование.

Для приготовления Кобз Мелла нужен открытый огонь, который, к тому же, должен соприкасаться с горячим песком и тлеющими углями. Плоскую лепешку помещают в центр костровища и готовят особым способом.

Приготовленный таким образом хлеб имеет такую восхитительную корочку, ради которой все и затевалось. Идеальным компаньоном к блюду выступит острый густой пряный соус харисса, в который обмакивают хрустящую лепешку.

Баранина а ля Гаргульетт

Как можно предположить из названия, основным ингредиентом для этого блюда является баранина. И снова, очень немногие смогут повторить этот кулинарный шедевр самостоятельно. Ведь для его приготовления понадобится раскаленный казан, погруженный до самых краев в яму, вырытую в песке и выложенную горячими углями. Котел и все вокруг него настолько пышет жаром, что приготовившееся блюдо открывают при помощи длинного и тяжелого предмета наподобие ухвата.

Любопытен тот факт, что секреты приготовления этого блюда описаны в средневековой книге рецептов, которую не достать за пределами Туниса.

Определенно, это не простое в приготовлении жаркое из баранины, паприки и томатов, приправленное несколькими видами перца, имеет просто божественный вкус.

Таджин по-тунисски

Таджин по-тунисски представляет собой запеканку с бараниной в качестве главного ингредиента. А входящие в состав блюда яйца и специи (чаще всего кориандр с корицей) вызывают у многих ассоциации с итальянской фриттатой.

И напоследок, чтобы придать запеканке более плотную консистенцию, добавляют картофель и хлеб.

Вся эта смесь затем запекается до румяной корочки. Готовый таджин при подаче обычно разрезают на небольшие квадратики и посыпают сверху тертым сыром, превращая блюдо в эффектную закуску.

Благодаря такому большому количеству ингредиентов в составе – от мяса до овощей и сыра – блюдо является одним из любимых лакомств жителей Туниса.

Кобз Табуна

Последнее блюдо из нашего списка называется Кобз Табуна. Это еще одна разновидность хлеба и снова это блюдо практически нереально приготовить в типичной европейской квартире.

В первую очередь потому, что для приготовления и вымешивания теста потребуется порядка пяти часов и кухонное оборудование, которое можно найти только в Тунисе. Этот хлеб готовят в специальной печи табуна, которая напоминает по строению тандыр и представляет собой высокий сужающийся кверху конус.

Табуна изготавливается из обожженной глины и образует печь особой формы, внутри которой хлеб выпекается в вертикальном положении. В основании табуны расположены специальные камни, помогающие удерживать тепло, необходимое для выпечки хлеба.

Технологию приготовления точно не назовешь простой, но это того стоит – ведь на выходе получается исключительно вкусный хлеб Кобз Табуна, заслуживший славу далеко за пределами Туниса.

СЕЗОН 2019! Отправляем туристов в любую точку мира!

Если вы хотите:
  • Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
  • Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
  • Подобрать и забронировать тур не только в Тунис, но и по всему миру
Вы можете обратиться к партнерам сайта «Едем в Тунис» — туристическое агентство LJ Tours позвонив по телефону:+7(965)261-12-90 или в WhatsApp/Viber Анжелика Компания работает с туристами по всей России. Мы гарантируем Вам, что цены в нашем турагентстве будут дешевле чем у туроператоров.

от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и… стоп! А давайте обо всем по порядку!

Для любопытного туриста еда — это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы… И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса — это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Национальная кухня Туниса

«Пища, напоенная солнцем» — так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда — это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов — преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу — мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.

Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд — например, всевозможные пасты, паэльи… Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое — с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое — макароны. Первое — конечно, кус-кус!

Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус — блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.

К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире — туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу — очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом — лавашем или батоном.

Соусов в тунисской кухне — великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.

Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» — обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).

Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез», своеобразное тунисское рагу «шенуки», ягненка, тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин», суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер — из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни.

Тунис — страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина. Излюбленный способ приготовления — обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина — так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются — вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину, телятину, говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды — тунец, сардины. Чуть дороже дорада, креветки.

На фото: тунец, лаврак, дорада

А лангусты, осьминоги, каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.

 Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется — его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Уличная еда Туниса

Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то — просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой… И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда — самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.

Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы — смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы. Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи. Сами же тунисцы любят «брик» — чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.

Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» — турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.

«Чапатти» — разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» — с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.

Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы. Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые — на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.

Продается на туристических улочках и «чуррос» — сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.

Кстати, о выпечке…

Сладости и выпечка

Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой — выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.

Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» — арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер», «млябес» — пирожные, приготовленные на основе марципана.

Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости — пахлава, халва, лукум… Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках — там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.

Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» — нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость — на любителей…

Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов — из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на… мед.

Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната — словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!

… и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.

Если же душа просит национального напитка — закажите чай с мятой или кедровыми орешками.

Как вы помните, Тунис — страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» — местную финиковую водку, и «Тибарим» — финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит. 

Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис, то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы:

— Если ваша цель — национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.
— В тунисских кафе не в пример Минску — огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир — картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.
— Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.
— В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.
— Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему — счет перепроверят в вашу пользу.

Читаем еще интересное о Тунисе:

национальная еда, рецепты популярных блюд

Национальная кухня Туниса – какие блюда обязательно попробовать?

Довольно разнообразная национальная кухня африканской страны контрастов представляет собой единство восточной, западной, европейской, французской и арабской кухни. Тунисцы готовят с большим удовольствием и уделяют трапезе почётное место среди повседневных занятий. Так что смело покупайте тур и отправляйтесь в гастропутешествие!

Цены на выгодные туры можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

Горящие туры

В числе вкуснейших блюд Туниса стоит отметить следующие:

  • Горячую закуску из мяса, картофеля, яиц, сыра и зелени — таджин. Блюдо готовится в специальной одноименной посуде путём запекания в печи.
  • Харисса – это холодный пастообразный соус из чеснока, чили, разнообразных специй, который придётся по душе любителям «остренького».
  • Фелфел махши – начинённые мясом ягнёнка, сладкие перцы.
  • Кус-кус – блюдо, для приготовления которого используется особая кастрюля, в которой одновременно тушатся мясо, овощи, рыба или креветки, а сверху, на пару на решётке томится крупа. После все ингредиенты перемешиваются и щедро поливаются соусом.

Традиционные завтраки

Жители Туниса очень любят хлеб, употребляя его исключительно свежим и в больших количествах. Основой традиционного завтрака является хлеб табуна, приправленный оливковым маслом и мёдом. Многие тунисцы предпочитают начинать утро с ароматными круассанами, выбор которых просто огромен. Один из вариантов распространённых сытных завтраков – яичница шакшука.

Кухня в Тунисе - местная еда и колорит африканской страны

Рецепт

Для приготовления шакшуки необходимо 6 шт спелых томатов, 1 красный и 1 зелёный болгарский перец, 1 острый зелёный перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 8 яиц, 2 ст л томатной пасты, по ½ ст л молотого кумина и кориандра, щепотка тмина, 6 ст л масла оливы, 1 ст л хариссы, ½ стакана воды, соль.

Масло разогревается в сковородке с толстым дном, после чего в ней на среднем огне обжаривается нарезанный кубиками лук (2 мин.), добавляется измельчённый чеснок и обжаривается ещё 3 минуты при регулярном помешивании.

Очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, болгарские перцы полосками и мелко рубленный острый перец, томатная паста, вода, харисса, соль и специи добавляются в сковороду, перемешиваются и тушатся 15 минут на слабом огне. Поверх соуса разбиваются яйца, которые необходимо распределить по всей поверхности сковороды и тушить до готовности.

Первые блюда

Густые тунисские супы готовят с обязательным добавлением томатной пасты, благодаря чему они имеют приятный красноватый оттенок. Самыми популярными являются шорба на основе баранины, телятины или рыбы с добавлением овощей и лаблаби на основе бульона из нута. Стоит попробовать и освежающий суп из дыни, который точно удивит своим вкусом.

Стоимость первых блюд в заведениях Туниса – от 10 динаров.

Рецепт

Для приготовления лаблаби потребуется 450 г нута, 4 ломтика чёрствого хлеба, 4 яйца, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 7 стаканов воды, 1 ч л пищевой соды, 3 ст л белого уксуса, 3 ст л оливкового масла, 2 ч л молотой зиры, 1 ч л молотого тмина, 2 ст л хариссы, 1 ч л соли, 250 г консервированного тунца и оливки (по желанию).

Нут замачивается на 12 часов в большом количестве воды с пищевой содой, после чего сцеживается и тщательно промывается. Нут помещается в кастрюлю и заливается 4 стаканами воды и отваривается на сильном воде с добавлением 2 измельчённых зубчиков чеснока 15 минут. огонь уменьшается до среднего, кастрюля накрывается крышкой, после чего нут отваривается ещё час. В процессе необходимо следить, чтобы он был покрыт водой примерно на 5 см. После добавления соли варить ещё 5 минут.

Популярная уличная еда

Как известно бывалым путешественникам, уличная еда считается самой «туристической» в мире. В Тунисе уличная еда представлена в разнообразии: здесь есть шаурма, кебабы и привычные многим путешественникам сэндвичи и пицца.

Тунисцы предпочитают в качестве сытного перекуса брик. Стоит попробовать блинчики малауи, которые заворачиваются с маслом внутри и посыпаются сахаром, а также особую разновидность хлеба – чапатти, представляющую нечто среднее между лавашом и питой.

Мясные блюда

В магазинах и на рынках страны продают только парное мясо. Чаще всего местные жители предпочитают готовить блюда из баранины и говядины, на прилавках можно увидеть и верблюжье мясо. Все мясные блюда очень сочные и ароматные.

Стоимость мясных блюд в ресторанах составляет от 15 динаров.

Рецепт

Для приготовления тунисской колбасы мергез потребуется 700 г мякоти постной говядины, 500 г мякоти баранины, 4 зубчика чеснока, 3 ст л хариссы, ½ ст л паприки, ½ ст л молотого чили, ½ ст л молотого чёрного перца, 1 ст л семян фенхеля, ½ ст л молотого тмина, ½ ст л молотого кориандра, ½ ст л мускатного ореха, 1 ст л соли, 3 м натуральной оболочки для колбас из овечьей кишки (диаметр 2-3 см).

Оболочки замачиваются в воде на час, после чего на конце каждой завязывается узел. Мясо измельчается в мясорубке. Все специи смешиваются в большой миске, после чего добавляется фарш и тщательно перемешивается. Получившаяся масса ещё раз прокручивается в мясорубке. Оболочки начиняются готовым фаршем с помощью колбасного шприца таким образом, чтобы колбаски получались около 10 см длиной.

Рыбные блюда

Тунисцы любят рыбу и морепродукты, широко используя дары моря в своей кухне. Безусловным лидером являются блюда из тунца, который готовят с добавлением самых разных пряностей. Очень популярен тунисский салат из тунца с добавлением томатов, лука, редиса и сваренных вкрутую яиц. Многие из рыбных блюд довольно просты в приготовлении.

Стоимость блюд из рыбы в местных заведениях – от 12 динаров за 100 грамм, морепродуктов – от 16 динаров за порцию.

Рецепт

Для приготовления брика с тунцом и сыром понадобится 10 листов теста маслука, 1 вареный картофель, 2 яйца, 140 г тунца в собственном соку, 85 г сыр, полпучка петрушки, несколько листочков мяты, лимон, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.

Картофель, яйца, тунец и сыр смешиваются в миске с измельчёнными листьями мяты и петрушкой, посыпаются чёрным перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Листы теста разрезаются пополам, после чего на одну сторону каждой части выкладывается небольшое количество начинки. Тесто складывается таким образом, чтобы получились треугольные пирожки, которые обжариваются до золотистого цвета с двух сторон.

Овощные блюда

Овощной ассортимент на рынках в магазинах весьма скуден: здесь не встретишь ни огурцов, ни редиса, ни баклажанов. Зато в каждом втором блюде используются томаты, которые в Тунисе очень дешёвые и вкусные. Томатную пасту добавляют даже в шакшуку.

Стоит попробовать в Тунисе ажлук кораа – салат, подающийся в качестве апперитива в составе набор закусок и представляющий собой пюре из цуккини с чесноком, хариссой и красным перцем.

Кухня в Тунисе - местная еда и колорит африканской страны

Тунисские сладости

Сладости Туниса многие туристы зачастую привозят на Родину в качестве сувениров. Путешествуя по стране можно отведать пахлаву, рахат-лукум, халву и цукаты. Продаются они в специальных кондитерских (Pâtisserie).

Самыми востребованными у туристов сластями являются йо-йо, малбия и махруд. Йо-йо представляют собой пончики, приготовленные на апельсиновом сиропе, которые подают с медовым сиропом. Малбия – это пирожные с начинкой из орехов и риса, которые готовят на воде из герани. Махруд – пирожныес начинкой из орехов, корицы и цукатов.

Традиционные безалкогольные напитки

Любимым напитком тунисцев является зелёный мятный чай, в который добавляют миндаль и сосновые шишки. Также в Тунисе в почёте крепкий кофе. В жару отлично освежает домашний напиток из плодов лимона – цитроннад.

Местные алкогольные напитки

В Тунисе распространены местные вина: белые, красные, розовые, полусухие и сухие. Своими виноградниками славятся столичные пригороды и северный регион Кап-Бон. Туристы рекомендуют попробовать Muscat de Kelibia, Gris de Tunisie и Magon и пиво Celtia.

Приобрести алкогольные напитки можно в специализированных винных отделах государственных магазинов General. Стоимость пива в ресторанах – от 1,5 динаров за бутылку, в магазинах – от 1,4 динаров, вина – от 7 динаров

Тунис национальная кухня, что едят в Тунисе

Национальная кухня Туниса получила свое начало благодаря смешению берберской, арабской, итальянской, турецкой и французской кухонь. Местные блюда отличаются большим ассортиментом и разнообразием. Их основными отличительными особенностями являются:

  1. Особый аромат мясных и рыбных блюд, достигаемый за счет добавления специй и пряностей в больших количествах.
  2. Незаменимым продуктом является оливковое масло, на котором принято готовить большинство блюд.
  3. Независимо от того, какие блюда подаются на стол, они традиционно употребляются в пищу с тунисским соусом «харисса». В его состав входят красный перец, оливковое масло, петрушка и чеснок. По вкусовым свойствам схож с кавказской аджикой.
  4. Местные жители не приемлют трапезу без хлеба, который съедается в больших количествах. Излюбленными хлебобулочными изделиями являются лаваш и батон, который даже в ресторанах подается в целом виде. В Тунисе хлеб не принято подавать в нарезанном виде, его нужно отламывать руками.
  5. Большинство жителей Туниса мусульмане, поэтому кушать свинину на территории страны не принято. Коренное население отдает предпочтение баранине, козлятине, говядине, птичьему мясу, а также рыбной продукции.
  6. В африканской стране не принято кушать молочные изделия. Исключением является сыр, который продается в магазинах в нескольких видах.
  7. Популярными ингредиентами для гарниров на территории страны являются бобовые культуры, рис, овощи и фрукты в различных вариациях.

Отправиться на отдых самостоятельно может оказаться гораздо дешевле, чем через турфирму. Для этого нужно правильно выбирать отель и авиабилеты в Тунис.

Холодные закуски в Тунисе

Любая трапеза, независимо от того, пришел турист пообедать или поужинать, начинается с подачи на стол хариссы. Она бывает различных видов: подкопченная и обычная, домашнего приготовления и производственного выпуска, а также классифицируется по способу помола. Обязательной составляющей закусок является тунец и оливки. Тунец принято употреблять в консервированном виде, оливки черные или зеленые выкладываются в пиалы с косточками. Закуски могут быть дополнены салатами:

  • «Омак хурия», основными ингредиентами в котором выступают отварная морковь и тыква, заправленные специями;
  • «Мешуйя». Для приготовления салата рубятся острые и сладкие перцы квадратиками небольших размеров и обжариваются на гриле, к ним добавляют жареные помидоры и чеснок;
  • «Слата тунсия» — блюдо, рецепт которого включает помидоры, огурцы, репчатый лук и перец.

Супы в африканской стране

Независимо от ингредиентов, входящих в состав супа, они имеют красноватый оттенок цвета и отличаются умеренной густотой, поскольку готовятся с использованием томатной пасты. Традиционно во время обеда тунисский народ предпочитает кушать «шорбу». Бульон данного вида супа имеет баранью или рыбную основу. В редких случаях может быть приготовлен исключительно из овощей. Получение оптимальной густоты возможно благодаря добавлению в суп тщательно перемолотых зерен пшеницы. Для тунисцев характерны свои особенности приготовлений супов: в емкость, пригодную для готовки на открытом огне, наливают небольшое количество оливкового масла, обжаривают в нем ингредиенты, входящие в рецепт, и потом заливают данный состав нужным объемом воды с разведенной томатной пасты до необходимой консистенции.

Мясо в Тунисе

На рынках Африки и в специализированных магазинах, продается исключительно парное мясо. Самое широкое распространение получила баранья и говяжья продукция, хотя увидеть на прилавках можно и верблюжатину. Единственным блюдом, состоящим из мелко нарезанного мяса, является «кебаб». В основном, местные жители предпочитают готовить мясо крупными кусками на вертеле, шпажках или в жаровнях. Мясные изделия в африканской стране всегда отличаются особой сочностью и непревзойденным вкусом, поскольку они обжариваются без масла на тщательно разогретой сковороде.

Рыбные блюда

В Тунисе мясным продуктам предпочитают рыбу, хотя её стоимость значительно превышает цены на мясо. В Средиземном море обитают разнообразные виды рыб. Большое количество традиционных блюд готовится из меру и тунца. Угорь, креветки и моллюски – дорогое удовольствие как для местных жителей, так и для туристов. Для тех путешественников, которые желают отведать деликатес, в ресторанах можно заказать мясо осьминога и морских каракатиц. Оказавшись в ресторане, нужно быть готовым самостоятельно выбрать рыбу с ледяной витрины. После того, как выбор сделан, повара запекут рыбу в фольге, под крупной солью, обжарят во фритюре или на гриле. Местные жители предпочитают кушать рыбу, немного сбрызнув её соком лимона.

Африканские десерты и сладости

Кухня Туниса поражает обилием сладостей и десертов, которые выставляются на продажу в кондитерских под названием «patisserie». Главными ингредиентами в выпечке и десертах являются миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мед, выступающий в качестве связующего звена, и тесто, являющееся основой. Тесто готовят из муки высшего сорта и сахарной пудры. Распространенными среди отдыхающих других стран являются следующие сладости:

  • «Млябес» — небольшие по размерам пекарные изделия, приготовленные из сахарного теста и политые шоколадом;
  • «Каак эль-уарка» — песочное кольцо, основу которого составляет белое тесто, по желанию в него можно добавлять любые виды орехов;
  • «Каабер» — сладкие круглые изделия, небольшие в диаметре;
  • «Макруд» — печенье с орехами и финиками, по консистенции и вкусовым качествам представляет собой «мокрое» тесто.

Перед тем, как отправиться в страну стоит заранее позаботиться о получении визы в Тунис.

Еда в Тунисе, видео:

Блюда в местах общественного питания

  • В меню ресторанов, расположенных на территории страны, можно встретить следующие блюда:
  • • Couscous — национальное блюдо африканкой страны, основными ингредиентами в котором выступают тщательно потушенный мясной продукт, перловая крупа, овощи и обильное количество специй;
  • • Chorba — суп, сваренный с добавлением перца, телячьего мяса и овощных ингредиентов;
  • • Brik — блюдо, готовящееся следующим образом: мясо ягненка или говядины, рубится как можно мельче, к нему добавляются овощи и яйца, подготовленные ингредиенты заворачиваются в тесто, раскатанное тонким пластом, и тщательно прожариваются;
  • • Felfel mahchi — сладкие перцы, фаршированные мясом ягненка.

Кухня Туниса, блюда, рецепты, история

История

Кухня Туниса, представляет собой смесь из средиземноморских кухонь и кулинарных традиций народов пустыни. Многие кулинарные традиции и утварь стали складываться, когда на территории современного Туниса еще правили кочевники. На протяжении веков на кухню Туниса оказывали влияние многочисленные культуры, в том числе берберская, пуническая, арабская, еврейская, турецкая и итальянская.

Кроме того, кухня варьируется в зависимости от региона, климата и местных продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Среди наиболее используемых ингредиентов тунисской кухни пшеница является основой диеты. Она встречается в основном в виде хлеба или семолины (манной крупы).

Кухня Туниса широко использует овощи в своих рецептах. Самыми популярными здесь являются лук, перец болгарский, морковь, турецкий горох, помидоры, каперсы, сельдерей, репа, картофель, перец чили, огурцы и баклажаны.

Очень популярны и фрукты. Основные фрукты кухни Туниса это лимон, апельсины, инжир, финики, оливки, абрикосы, гранаты и айва.

Также важную роль играют орехи, среди них фундук, миндаль, каштаны, кедровые орехи и арахис.

Зимой в Тунисе в изобилии растет фенхель. Луковицы фенхеля добавляют в салаты, а также в рагу и запеканки.

Мясо и рыба

Мясо, особенно баранина, говядина, курица или даже верблюжатина в некоторых южных регионах, является основой кухни Туниса. Свинина традиционно не используется, поскольку ее потребление запрещено шариатом, религиозными законами ислама.

Вдоль побережья люди особенно любят рыбу и морепродукты. Особенно популярны кальмар, осьминог, тунец, морской лещ и морской окунь. Голубой тунец, добываемый в Тунисе, считается одним из лучших сортов в мире. В консервированном виде он используется во многих блюдах кухни Туниса — для украшения салатов, пиццы, пасты, а также в качестве начинки для бриков или сэндвичей.

Молочные продукты

 

Специи

В отличие от других североафриканских кухонь, кухня Туниса довольно пряная. В туниской культуре считается, что муж может судить о чувствах жены по количеству острых специй, которые она использует при приготовлении пищи. Если пища становится мягкой, значит и чувства жены охладели.

Харисса (Harissa) — самая популярная приправа в Тунисе, которая представляет собой пастообразную смесь специй. Вестернизированная харисса почти всегда включает красный чили из-за того, что проблематично достать «черный тмин», который значительно отличается от обычного тмина. Однако тунисцы говорят, что настоящая харисса должна быть именно из черного тмина, а не чили, который не является родным для этого региона. Помимо черного тмина или чили, харисса обычно содержит чеснок, кориандр и паприку.

Табил (Tabil) — смесь специй, популярная в кухнях Туниса и Алжира. Обычно состоит из молотых семян кориандра, тмина, чесночного порошка и порошка чили. Также могут быть включены другие ингредиенты, такие как порошок из розовых лепестков, тмин, мята, лавр, гвоздика или куркума.

Чермула (Chermoula) — традиционный маринад на основе лимонного сока, оливкового масла, кинзы и смеси специй. Используется для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Рас-эль-ханут (Ras el-hanout) — смесь черного перца, сушеных бутонов роз, корицы, гвоздики и молотого перца кубеба.

Также очень популярны чеснок, анис, шафран, корица, тмин, кориандр, куркума, корица, шафран, фенхель, пажитник, имбирь, белый перец, черный перец, красный перец, перец кубеба, гвоздика и семена нигеллы. Эти специи чаще всего сочетаются. Кориандр и тмин традиционно используются вместе. Черный перец и перец чили добавляются в большинство блюд. 

Помимо этого в кухне Туниса существуют такие ароматизаторы как розовая вода, апельсиновая вода, жасминовая и гераниевая вода.

Традиционные блюда

Хлеб

Хубз талиан (Khobz talian) — плотный белый тунисский хлеб с семенами нигеллы итальянского происхождения. Название так переводится — «итальянский хлеб».

Супы

Лаблаби (Lablabi) — традиционный для кухни Туниса суп из нута с чесноком и кусочками черствого хлеба, который обычно едят на завтрак. Лаблаби можно купить в кафе и маленьких ресторанах на территории всего Туниса.

Главные блюда

Пкайла (Pkaila) — говядина, которую тушат с жареным шпинатом и белыми бобами в течение длительного времени, подают с кускусом. Пкайла считается любимым праздничным блюдом тунисских евреев.

Мадфун (Madfoun) — тунисское блюдо, похожее на пкайлу, но мадфун готовят не из кусков говядины, а из фарша и с мангольдом вместо шпината.

Кускус (Couscous) — национальное блюдо в Тунисе и других странах Магриба, маленькие шарики из семолины, которые готовятся в специальной пароварке. Традиционно в Тунисе кускус готовится с томатным соусом, поэтому конечное блюдо всегда имеет красный цвет. Наиболее типичные тунисские блюда с кускусом:

  • Кускус-барбуш (couscous barbouche) — типичное блюдо южной части Туниса, приготовленное из рубца и трав (кинза, петрушка), традиционно подается с яйцами, сваренными вкрутую.
  • Кускус о меру (couscous au mérou) — кускус с типичной тунисской рыбой — морским окунем (grouper).
  • Сексу бель хоут (seskssou bel hout) — традиционный рыбный кускус из региона Сфакс в Тунисе, а также марокканских городов на Атлантическом побережье.

Долма карнун (Dolma qarnoun) — блюдо из артишоков с ягнятиной и нутом. Родом из Алжира, но популярно также в Тунисе.

Млухия (Mloukhia) — тунисская млухия сильно отличается от египетской млухии. Листья арабской мальвы сушат, затем измельчают в порошок. Этот порошок готовят с оливковым маслом и небольшим количеством томатной пасты до консистенции соуса, добавляя туда большие куски говядины. Подают тунисскую млухию в маленьких глубоких тарелках с куском говядины и едят с белым хлебом хубз талиан.

Акод (Akod) — традиционное блюдо евреев Туниса, которое готовят из говяжьего рубца (желудок, кишка и гениталии) с добавлением чеснока, томатной пасты и специй.

Чменка (Chmenka) — еще одно традиционное блюдо тунисских евреев из потрохов. Чменка, в отличие от акод, готовится из бараньих потрохов с добавлением сердца, печени, нута и картофеля.

Шакшука (Shakshuka) — популярное еврейское блюдо родом из Туниса. Представляет собой яйца, приготовленные в томатно-овощном соусе.

Таджин эль бей (Tajine el Bey) — красивое праздничное и даже королевское блюдо, представляющее собой трехслойную запеканку из мяса, шпината и рикотты.

Фелфел мехчи (Felfel mehchi) — тунисское блюдо из фаршированных мясом и овощами перцев под острым томатным соусом.

Дабахайя (Dabahaya) — запеканка из яиц с измельченной куриной грудкой, приготовленная на водяной бане.

Никитуш (Nikitouches) — маленькие круглые макаронные изделия, традиционные для еврейской общины Туниса. Их обычно готовят на курином бульоне.

Мбаттен бруклу (Mbatten brouklou) — традиционные для кухни Туниса котлеты из цветной капусты и картофеля, которые подаются с соусом.

Чебтия (Chebtiya) — типичные для кухни Туниса фрикадельки с укропом.

Таджин (Tajine) — тунисская яичная запеканка с различными дополнительными ингредиентами, вроде омлета или фриттаты. В зависимости от добавок, различают следующие виды таджина:

  • Таджин маслуга (Tajine malsouga) — из листов теста брик или фило с печенью, тунцом или хариссой, типичный тунисский стритфуд.
  • Таджин себнех (Tajine Sebnekh) — с курицей, овощами и зеленью.
  • Таджин мааднус (Tajine maadnous) — с мясным фаршем, томатной пастой, жареным луком, петрушкой, сухарями и куркумой.

Марка (Marqa / morga) — традиционные тунисские рагу, они различаются в зависимости от региона и ингредиентов:

  • Марка батата (Marqa batata) — пряное картофельное рагу, классика тунисской кухни.
  • Марка жельбана (Marqa jelbana) — рагу из гороха с курицей.
  • Марка гларха (Marqa glarha) — тыквенное рагу.
  • Марка ротра (Marqa rothra) — овощное рагу.
  • Марка гнавия (Marqa gnawaia) — традиционное рагу из бамии.

Рис из Джербы  (Rouz jerbi) — традиционное праздничное блюдо с острова Джерба. Представляет собой рис, приготовленный в пароварке вместе с овощами и мясом или морепродуктами.

Мермез (Mermez) — традиционное пряное рагу из баранины и нута с большим количеством лука. Появилось это блюдо в кухне Туниса под влиянием берберской кухни.

Салаты и закуски

Кемия (Kemia) — является ассортиментом закусок, которые в Тунисе обычно подают в качестве аперитива перед едой. В состав кемия входят различные жареные орехи, соленые огурцы, хлеб и салаты.

Ажлук (Ajlouk) — пряный салат из вареных овощей (баклажаны, цуккини, тыква или морковь) с хариссой, чесноком и оливковым маслом.

Брик (Brik) — традиционные для кухни Туниса жареные во фритюре пирожки из тонкого теста с различными начинками. Самая известная из них — целое яйцо с нарезанным луком, тунцом, хариссой и петрушкой.

Тунисский сэндвич (Tunisian sandwich) — сэндвич из хлеба хубз талиан, фаршированный консервированным тунцом в масле, яйцами вкрутую, картофелем, хариссой, торчи (маринованные овощи), а также другими приправами.

Мергез (Merguez) — острая колбаса из ягнятины или говядины, очень популярная в кухне Туниса и других североафриканских кухнях.

Кадид (Qadid) — еще одна популярная в Северной Африке колбаса, которая готовится к празднику Курба-Байрам в Тунисе и Алжире. Кадид готовят, натирая мясо ягненка чесноком и большим количеством соли, а затем оставляют сушиться на один день. Затем мясо ягненка натирают смесью специй (чили, молотый тмин, семена кориандра и сушеная мята), после чего сушат на солнце некоторое время. Хранят такую колбасу в стеклянной или глиняной посуде с оливковым маслом.

Макбуба (Makbouba) — тунисский салат из тушеных с зеленым перцем помидоров.

Слата мешуя (Slata méchouia) — типичный для кухни Туниса салат, дословно переводится как «салат на гриле». Также популярен в Алжире  под названиями хмисс (hmiss) или фелфла (felfla). Это неотъемлемая часть почти всех блюд из кухни Туниса, будь то закуски или сэндвичи. Слата мешуя состоит из помидоров и перца, которые готовят на гриле, затем крупно нарезают и заправляют солью, черным перцем, рубленым чесноком и оливковым маслом. Некоторые добавят молотый кориандр, тмин, острый перец или хариссу, а другие — запеченный на гриле баклажан.

Фрикасе (Fricassé) — соленый пончик, часто с начинкой из тунца, вареных яиц, оливок, хариссы и вареного картофеля. Это традиционная в Тунисе закуска, которую как готовят дома, так и покупают в ресторанах быстрого питания.

Банатаж (Banatages) — крокеты из картофельного пюре с мясной начинкой, обжаренные во фритюре. Обычно подаются с долькой лимона в качестве закуски.

Десерты

Грайба (Ghraiba) — сладкое песочное печенье, популярное в странах Магриба. В Тунисе их делают из пшеничной муки, сорго и нутовой муки.

Крима Тунсия (Krima Tounsiya) — тунисский заварной крем, украшенный орехами, сухофруктами и бутонами роз. Подается в качестве десерта.

Дебла (Debla) — традиционный для кухни Туниса домашний десерт, представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски теста, которые затем пропитываются в медовом сиропе и посыпаются семенами кунжута. Подают дебла к чаю.

Бьявиа (Bjawia) — традиционный тунисский десерт из разных видом орехов в карамели.

Баклава (Baklawa) — популярный в Тунисе десерт из слоев тонкого теста, пропитанных медовым сиропом, с орехами. В кухне Туниса он появился, благодаря влиянию Османской империи.

Анбар каак (Anbar Kaak) — традиционное тунисское печенье в виде кольца с начинками, которое остается белым после выпекания. 

Млабес (Mlabes) — традиционный тунисский и алжирский десерт, представляет собой ореховую пасту, покрытую айсингом из яичного белка с сахаром.Млабес бывают самых разных форм (в виде сердца, квадратные, круглые, овальные) и разных цветов (фисташковый, синий, розовый, оранжевый и т.д.).

Макруд (Makroud) — печенье из семолины с различными начинками. В Тунисе самыми традиционными считаются начинки из фиников или инжира.

Йуйу (Yoyos / youyous) — традиционные тунисские пончики, пропитанные сахарным сиропом и украшенные орехами.

Напитки

Свежевыжатые соки, особенно из цитрусовых, довольно распространены и очень любимы в Тунисе.

Цитроннад (Citronnade) — освежающий домашний напиток из плодов лимона, популярный в кухне Туниса.

Бога (Boga) — популярный в Тунисе бренд газированной воды. С ним связана одна любопытная история. В 1920-ые годы в Тунис приплыли русские эмигрантами. Поначалу им запрещали покидать корабль, ссылаясь на карантин. В это время тунисцы поставляли им пресную воду и еду. Воду начали поставлять под названием Boga. Именно так тунисцы прочитали русское название «Вода» на бочках, подумав, что надписи сделаны на латинице.

Алкоголь

Тунис — мусульманская страна, поэтому употребление алкогольных напитков не принято.

Буха (Boukha) — тунисская водка, которую получают из инжира. Boukha означает «пары алкоголя». Промышленное производство бухи начала компания «Bokobsa» в 1880 году.

Сервировка и этикет

В Тунисе кулинария занимает предпочтительное место в повседневной жизни и на праздниках, будь то семейные или религиозные праздники.

Люди часто приглашают друг друга в гости, а торжества обычно сопровождаются наличием специальных блюд. Таким образом, традиционные блюда подаются на свадебных церемониях и варьируются от региона к региону.

Рецепты

Опубликовано: 13.08.2018

  Макруд (Makroud / Maqrouth) — североафриканское печенье, популярное в Алжире и Тунисе, а также в Марокко, Ливии и на Мальте.  За звание считаться родоначальником рецепта макруд борются две страны: Алжир и Тунис. Некоторые источники считают, что оно возникло в оазисах Мзаба и степях Сетифа в Алжире, а другие говорят, что история макруда…

Read More

Опубликовано: 13.08.2018

  Чорба (Chorba) определенно является кулинарным символом Алжира, как харира (harira) для Марокко, не смотря на то, что первоначально возникли они в других местах. Фактически чорба была привезена в Алжир турецкими захватчиками в XVI веке. В Османской армии суп был особенно важен был у янычар, где чорбаджи (çorbaci, буквально «раздатчик…

Read More

Опубликовано: 20.11.2018

  Пкайла (Pkaila) — самое известное еврейское тунисское блюдо, представляет собой тушеную говядину, приготовленную с жареным шпинатом и белыми бобами, обычно подается с кускусом. Пкайла не является национальным блюдом Туниса, но очень распространена в еврейской общине Туниса. Тем не менее, существует очень близкая версия этого блюда, которая популярна среди всех…

Read More

Опубликовано: 30.01.2019

  Чермула (Chermoula) — традиционный марокканский маринад, который в основном используют для приготовления рыбы, а также к мясу и овощам. Помимо кухни Марокко, популярен также в Ажире и Тунисе. Общие ингредиенты включают чеснок, тмин, кориандр, масло, лимонный сок и соль. Региональные вариации могут также включать лук, молотый перец чили, черный перец, шафран…

Read More

Опубликовано: 30.01.2019

  Брик (Brik) — популярные в Тунисе треугольные пирожки из тонкого хрустящего теста с различными начинками. Листы теста для брик называются маслука (malsouka) в мусульманском варианте или варка (warka) — в еврейском. Типичные начинки: тунец, мясной фарш, сырое яйцо, индейка, курица, куриная печень или анчоусы с добавлением хариссы, каперсов или…

Read More

Опубликовано: 30.01.2019

  Долма карнун (Dolma qarnoun) — традиционное алжирское блюдо, характерное и для других стран Северной Африки, таких как Марокко и Тунис. Долма карнун — артишоки, фаршированные с молотой ягнятиной, с нутом, петрушкой и специями. Ингредиенты — Долма карнун: филе ягненка — 450 гр, артишоки — 10 шт., лук — 1…

Read More

Опубликовано: 01.02.2019

  Хубз талиан (Khobz talian) — небольшой тунисский хлеб с семенами нигеллы. Название переводится как «итальянский хлеб». Называется он так из-за того, что его рецепт был завезен в Тунис итальянцами в одну из волн иммиграции. Этот итальянский хлеб используется как минимум в двух традиционных тунисских блюдах: Тунисский сэндвич (Tunisian sandwich) и Млухия…

Read More

Опубликовано: 01.02.2019

  Мергез (Merguez) — самая популярная тунисская колбаса. Это острая колбаса, приготовленная из ягнятины, говядины или их смеси. Мясо, приправленное специями (фенхель, чеснок и харисса) помещают в оболочку кишечника ягненка. Готовят мергез традиционно на гриле, а хранят в глиняной посуде, наполненной оливковым маслом. Первая письменная запись рецепта мергез датируется XIII веком,…

Read More

Опубликовано: 01.02.2019

  Акод (Akod / Akoud) — исконное тунисское блюдо и воплощение тунисской еврейской кухни. Каждый тунисский еврей, принимая вас в гости, поставит на стол одно из этих блюд: банатаже, брик, фрикасе, минина или акод. Акод — это блюдо из говяжьих субпродуктов (желудок, толстая кишка, пенис и гениталии) с тмином, чесноком,…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Тунисский сабайон (Tunisian sabayon) — тунисская вариация знаменитого итальянского десерта сабайон. В Италии сабайон готовится с добавлением вина. В Тунисе же вино заменяют растительным маслом. Кроме того, тунисский сабайон приправлен водой апельсинового цвета и подается со льдом, украшенный измельченными фисташками или миндалем. Едят его обычно в качестве десерта в…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Табил (Tabil) — традиционная тунисская смесь специй, которая используется для приготовления многих тунисских блюд: таджин эль бей, шакшука, чебтия и других. Традиционно табил представляет собой смесь из 4 специй: семена кориандра, тмина, чеснок и сушеный перец чили. Слово табил на диалекте Магриба означает семена кориандра, что указывает на то, что именно…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Таджин эль бей (Tajine el Bey) —  очень элегантный и изысканный вариант тунисского таджина. Он отличается тем, что имеет форму ромба (как у пахлавы) и состоит из 3 отдельно собранных слоев: мяса, шпината и рикотты. Эти три слоя символизируют цвета тунисской монархии.   Ингредиенты — Таджин эль бей: Для…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Фелфел мехчи (Felfel mehchi) — перцы, фаршированные говяжьим фаршем, сыром, овощами и специями. Подается с острым красным соусом. Для приготовления фелфел мехчи традиционно используют сладкий перец сорта «бычий рог». Рецепт приготовления имеет множество вариаций, перцы могут быть наполнены различными видами мяса (например, баранина или козлятина) и разными овощами (помидоры, кабачки,…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Грайба (Ghraiba / ghribia / ghraïba / ghriyyaba) — традиционное арабское песочное печенье, особенно популярное в странах Магриба. Подают его обычно с арабским кофе или магрибским мятным чаем. Грейба часто готовится на Узару-байрам или Курбан-байрам. Найти ее можно повсюду на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Изготавливаются печенья вручную из простых…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Цитронад (Citronnade) — любимый в Тунисе освежающий лимонный напиток домашнего приготовления. Особенность тунисского лимонада состоит в том, что в нем используются целые фрукты, включая цедру. Это делает напиток более ароматным. Следующим неожиданным элементом является добавление апельсиновой воды, что делает этот лимонад уникальным. Тунисские евреи обычно завершают день поста Йом Кипур, выпивая такой…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Крима Тунсия (Krima Tounsiya) — восхитительный кремовый тунисский десерт из заварного крема, приправленного розовой, гераниевой или апельсиновой цветочной водой, часто украшенный розовыми бутонами, серебряными драже и сухофруктами, а также молотыми и цельными фисташками, фундуком и миндалем. Ингредиенты — Крима Тунсия: холодное молоко — 3 стакана + 2 ст. ложки,…

Read More

Опубликовано: 02.02.2019

  Харисса (Harissa) — тунисская острая паста ярко-красного цвета с перцем чили. Хариссу часто называют «основной приправой Туниса». Ее подают с большинством блюд в Тунисе в качестве соуса, а также часто используют в качестве ингредиента в рагу и супах. Тунис является крупнейшим в мире экспортером готовой хариссы, производя 22 000 тонны…

Read More

Опубликовано: 03.02.2019

  Дебла (Debla) — вкусный тунисские изделия из теста, обжаренные во фритюре и пропитанные медовым сиропом. Легкие, хрустящие, хорошо пропитанные сиропом, деблас почти всегда присутствуют на тунисских столах в качестве десерта, а также подаются во время чаепития с традиционным стаканом мятного чая. Традиционно две или три женщины собирались вместе для приготовления…

Read More

Опубликовано: 03.02.2019

  Тунисский кускус (Tunisian couscous) — национальное блюдо в Тунисе. Кускус изготавливается из мелких шариков семолины, которые готовятся на пару.  Кускус является основным продуктом питания в большинстве стран Магриба. Он известен как национальное блюдо в Тунисе, а также в Алжире, Марокко, Мавритании и Ливии. Тунисский кускус является одной из бесчисленных вариаций…

Read More

Опубликовано: 04.02.2019

  Брик (Brik) — популярные в Тунисе пирожки из очень тонкого хрустящего теста с различными начинками. Листы теста для брик в Тунисе называются маслука (malsouka). Самые популярные начинки для брик: тунец, мясной фарш, сырое яйцо, индейка, курица, куриная печень или анчоусы с добавлением хариссы, каперсов или сыра. Тесто для брик готовят…

Read More

Опубликовано: 05.02.2019

  Никитуш (Nikitouches) — маленькие круглые макаронные изделия из мелкой манной крупы (семолины) с растительным маслом и яичным желтком. В Тунисе их можно купить в супермаркете, но чаще всего они ассоциируются с бабушками, так как именно бабушки делали их вручную, катая маленькие шарики теста между большим и указательным пальцами.  Затем их раскладывают…

Read More

Опубликовано: 05.02.2019

  Дабахайя (Dabahaya) — еврейское тунисское блюдо из смеси яиц, измельченной курицы и растительного масла, которые готовят на водяной бане. Затем кусочки дабахая подают с никитуш и бульоном. Ингредиенты — Дабахайя: куриная грудка — 170 гр, яйца — 6 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, молотый черный перец —…

Read More

Опубликовано: 12.02.2019

  Слата мешуя (Slata méchouia) — тунисский салат из приготовленных на гриле перцев с помидорами, чесноком и оливковым маслом. В Тунисе его обычно добавляют в сэндвичи или закуски. Ингредиенты — Слата мешуя: зеленый болгарский перец — 1 шт., красный болгарский перец — 1 шт., зеленый острый перец — 1 шт.,…

Read More

Опубликовано: 12.02.2019

  Тунисский фрикассе (Tunisian fricassé) — традиционный тунисский сэндвич из самодельных жареных во фритюре булочек с начинкой из картофеля, хариссы, тунца, сваренных вкрутую яиц, черных оливок и слата мешуя — салата из приготовленных на гриле овощей. Иногда добавляют каперсы или консервированный лимон. Существует распространенное мнение, что придумала фрикасе в XIX…

Read More

Опубликовано: 14.02.2019

  Мбаттен бруклу (Mbatten brouklou) — тунисские жареные крокеты из цветной капусты и картофеля. Также их можно готовить с сыром и мясным фаршем. Их можно обжаривать, затем тушить на медленном огне в томатном соусе или просто обжаривать и подавать с соусом в качестве приправы. Ингредиенты — Мбаттен бруклу: Для бруклу: цветная…

Read More

Опубликовано: 14.02.2019

  Таджин мааднус (Tajine maadnous) — тунисский яичный пирог с мясом, сыром, панировочными сухарями, луком, петрушкой, помидорами и куркумой. Тунисский таджин похож на киш, но содержит типичные тунисские ингредиенты и специи, такие как баранина, тмин, харисса, тунец и оливки. Тунисский таджин важно не путать с марокканскими таджинами, которые представляют собой…

Read More

Опубликовано: 14.02.2019

  Фарфуча (Farfoucha) — вкусное тунисское блюдо из парового кускуса с листьями фенхеля и пряным овощным рагу на томатной основе. Готовят его обычно из мелкого кускуса.   Ингредиенты — Фарфуча: кускус — 2,5 стакана, крупно нарезанные листья фенхеля — 3 стакана, лук — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки,…

Read More

Опубликовано: 16.02.2019

  Бьявиа (Bjawia / Bjaouia) — тунисский десерт, приготовленный из жареных орехов в сахарном сиропе, чем-то напоминающий козинак. Бьявиа родом из Сфакса, города, который славится своей прекрасной выпечкой, унаследованной от Турции и Андалусии. Традиции и секреты приготовления бьявиа тунисские женщины передают из поколения в поколение. На самом деле, до конца…

Read More

Опубликовано: 16.02.2019

  Батата бел камун (Batata bel kamoun) — картофельное рагу с тмином и хариссой. Это популярное блюдо готовят из картофеля, говядины или баранины, тмина и хариссы. Обычно его едят зимой с тунисским хлебом хубз талиан. Ингредиенты — Батата бель камун: белый картофель — 1,5 кг, говядина — 0,5 кг, чеснок…

Read More

Опубликовано: 16.02.2019

  Ажлук кораа (Ajlouk qura’a) — традиционный тунисский салат, который подается в качестве аперитива в составе набора закусок кемия (kemia). Ажлук кораа представляет собой пюре из вареного цуккини, смешанного с хариссой, чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Оригинальный ажлук готовили из баклажанов. Но в настоящее время такие овощи, как морковь,…

Read More

Опубликовано: 17.02.2019

  Гнавия (Gnaouia / gnawia) — рагу из бамии, которое является неотъемлемой частью тунисской кухни, родом из Ла-Марса. Традиционный рецепт гнавии предполагает добавление молодой козлятины, которая очень популярна в Тунисе. Однако в последнее время его довольно сложно найти, поэтому сейчас его часто заменяют курицей, бараниной или телятиной. Гнавия довольно проста в…

Read More

Опубликовано: 18.02.2019

  Чебтия (Chebtiya) — типичные тунисские фрикадельки с укропом. Подают их как самостоятельное блюдо с соусом или с кускусом в качестве гарнира. Чебтия родом из города Махдия, это прибрежный город в центральной восточной части страны, в 140 милях к югу от Туниса. Он известен своими финикийскими руинами и играл ведущую коммерческую роль вплоть…

Read More

Опубликовано: 18.02.2019

  Рис из Джербы (Rouz jerbi) — традиционное тунисское блюдо на основе риса, происходит родом из Джербы, острова на тунисском побережье, известного своими бесконечными возвышенными пляжами и белыми домами. Это праздничное блюдо, которое едят с семьей или друзьями. Рецепт этого блюда очень прост и готовится буквально за один час, не…

Read More

Опубликовано: 18.02.2019

  Лаблаби (Lablabi / Lablebi) — традиционный сытный тунисский суп из нута, который подается с кусочками черствого хлеба и яйцом-пашот. Как правило, его украшают тунцом и оливками и едят на завтрак. Лаблаби — очень простой суп, в простейшей версии это бульон из нута, приправленный специями. Несмотря на то, что лаблаби…

Read More

Опубликовано: 19.02.2019

  Мермез (Mermez) — традиционное тунисское пряное сытное рагу из нута с мясом. Это простой рецепт, не смотря на то что приготовление длится долго. Нут и мясо (баранина или говядина) являются основой рецепта. Лук, чеснок, харисса, помидоры, перец и специи — дополнительные ингредиенты, которые придают мермез тот самый согревающий вкус. Нут…

Read More

Опубликовано: 19.02.2019

  Двида мфавра (Dwida mfawra) — традиционный рецепт алжирской и тунисской кухонь, состоящий из приготовленной на пару тонкой ломаной вермишели, которую запекают и подают с мясным рагу, обычно из баранины или курицы. Это блюдо сочетает в себе как османское наследие, так и метод приготовления берберов. Двида мфавра является специальностью красивого прибрежного…

Read More

Опубликовано: 19.02.2019

  Йуйу (Yoyos / youyous) — вкусная тунисская выпечка в форме пончика, которую обычно пропитывают сахарным или медовым сиропом и посыпают измельченными фисташками или миндалем. Йуйу подают с небольшим стаканом мятного чая и кедровыми орешками или с кофе. Особенно популярны йуйу в Тунисе во время еврейского праздника Пурим. Ингредиенты — Йуйу: Для…

Read More

Опубликовано: 02.09.2019

  Шакшука (Shakshuka) — популярнейшее еврейское блюдо из яиц с овощами (помидоры, перец, лук, чеснок) и специями. В зависимости от рецептов могут добавляться другие ингредиенты. Есть версии приготовления в духовке, другие готовят на огне в сковороде. Не смотря на то, что шакшука имеет бешеную популярность в Израиле, родиной её всё…

Read More

Опубликовано: 14.09.2019

  Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…

Read More

Опубликовано: 25.12.2019

  Махалябия (Mhalbiya) – тунисский рисового пудинга, приготовленный из белого риса, с ароматом гераниевой воды и ванили и украшенный дробленными фисташками и финиками. Традиционно махалябия готовится с добавлением именно гераниевой воды, но тунисские вариации также допускают апельсиновую или розовую воду. Рисовый пудинг – это десерт, который охватывает культуры и кухни по…

Read More

Опубликовано: 08.01.2020

  Минина (Minina) – классическое блюдо тунисской еврейской кухни. Также минина известна под названием еврейский омлет (Jewish omelette). Минина представляет собой сытное, питательное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для завтрака и насыщает на долгое время. В своей самой традиционной форме минина готовится из яиц и курицы. Некоторые рецепты минины предполагают добавление…

Read More

Опубликовано: 08.01.2020

  Банатаж (Banatages) – вкусные жареные картофельные крокеты с мясной начинкой, родом из Туниса. Банатаж могут быть поданы в качестве закуски либо как основное блюдо с салатом. Традиционно банатаж жарят, предварительно обваляв в муке и яйце. Но также существуют вариации, когда банатаж запекают в духовке. Помимо мясной начинки, их также…

Read More