Натрия лаурет сульфат – что это и какие еще есть его виды, каков возможен вред от лаурилсульфат натрия и аммониума?

Содержание

Лаурилсульфат натрия — Википедия. Что такое Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Также используется в производстве стали.[1]Может быть сильным аллергеном для человека.[источник не указан 247 дней]

При электрофорезе белков используется для денатурации полипептидов и нейтрализации заряда молекул. Используется в составе лизирующих буферов для выделения нуклеиновых кислот из биологических образцов.[источник не указан 247 дней]

Физические свойства

Порошок белого цвета. Горюч, температура самовозгорания 310,5 °C. Растворимость в воде — не менее 130 г/л (при 20 °C). Цвет водного раствора лаурилсульфата натрия от жёлтого до желто-коричневого. В водных растворах образует стойкую пену.

[источник не указан 247 дней]

Биоразлагаемость лаурилсульфата натрия превышает 90 %, токсичных продуктов при разложении не образует[источник не указан 3037 дней].

Применение

Используется в качестве мощного детергента в промышленности, фармакологии, косметологии. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество, часто в составе различных смесей, таких, как Авироль и другие. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дешёв и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Применяется в жидкостной хроматографии в качестве ион-парного агента для динамической модификации сорбентов.[источник не указан 247 дней]

Влияние на здоровье

О вредности/безвредности SLS распространяются противоположные сведения.[2]

Принадлежит к раздражающим, но не канцерогенным веществам.

[3]

Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом[4][5][6].

Как компонент зубной пасты может вызывать стоматит и появление афт[7][8][9]. Использование зубных паст без лаурилсульфата натрия может уменьшить язвы[10].

Показано, что лаурилсульфат натрия раздражает кожу лица лишь при длительном воздействии (более часа)[11]. Есть локальные данные (США), что возможно накопление в хрусталике глаза человека, что может приводить к повышению риска развития катаракты.[источник не указан 247 дней]

По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review[en] (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей.

[источник не указан 247 дней] Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия. Эксперты[кто?] не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.
[источник не указан 247 дней]

Более безопасной альтернативой при производстве средств гигиены является лауретсульфат натрия.[2]

Получение

Лаурилсульфат натрия может быть получен этерификацией додеканола серной кислотой с последующей нейтрализацией карбонатом натрия.[источник не указан 247 дней]

Промышленные способы получения лаурилсульфата натрия:

  • сульфатирование лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой, вакуумирование, нейтрализация едким натром, фильтрация, промывка спиртом, сушка[1];
  • сульфатирование додецилового спирта хлорсульфоновой кислотой, обработка амиловым спиртом, нейтрализация, фильтрация, сушка, перекристаллизация конечного продукта[12];
  • сульфатирование лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой, удаление хлористого водорода, нейтрализация раствором щелочи, фильтрация, сушка (см.а.с. СССР №682512)

См. также

Примечания

  1. 1 2 Патент RU 2271351. Способ получения лаурилсульфата натрия.
  2. 1 2 SLS-польза или вред? — Блок компании Dermosil
  3. ↑ Что такое лаурилсульфат натрия и натуральные альтернативы моющим средствам с SLS
  4. Agner T (1991). «Susceptibility of atopic dermatitis patients to irritant dermatitis caused by sodium lauryl sulphate». Acta Derm. Venereol. 71 (4): 296–300. PMID 1681644.
  5. Nassif A, Chan SC, Storrs FJ, Hanifin JM (November 1994). «Abnormal skin irritancy in atopic dermatitis and in atopy without dermatitis». Arch Dermatol 130
    (11): 1402–7. DOI:10.1001/archderm.130.11.1402. PMID 7979441.
  6. Löffler H, Effendy I (May 1999). «Skin susceptibility of atopic individuals». Contact Derm. 40 (5): 239–42. DOI:10.1111/j.1600-0536.1999.tb06056.x. PMID 10344477.
  7. Herlofson B, Barkvoll P (1994). «Sodium lauryl sulfate and recurrent aphthous ulcers. A preliminary study.» (PDF). Acta Odontol Scand 52 (5): 257–9. DOI:10.3109/00016359409029036. PMID 7825393. Проверено 2010-02-06.
  8. Chahine L, Sempson N, Wagoner C (December 1997). «The effect of sodium lauryl sulfate on recurrent aphthous ulcers: a clinical study». Compend Contin Educ Dent 18 (12): 1238–40. PMID 9656847.
  9. Herlofson BB, Barkvoll P (June 1996). «The effect of two toothpaste detergents on the frequency of recurrent aphthous ulcers». Acta Odontol. Scand. 54
    (3): 150–3. DOI:10.3109/00016359609003515. PMID 8811135.
  10. Healy C, Paterson M, Joyston-Bechal S, Williams D, Thornhill M (1999). «The effect of a sodium lauryl sulfate-free dentifrice on patients with recurrent oral ulceration.». Oral Dis 5 (1): 39–43. DOI:10.1111/j.1365-2133.2005.06490.x. PMID 10218040.
  11. Marrakchi S, Maibach HI (2006). «Sodium lauryl sulfate-induced irritation in the human face: regional and age-related differences». Skin Pharmacol Physiol 19 (3): 177–80. DOI:10.1159/000093112. PMID 16679819.
  12. ↑ ГОСТ ТУ 6-09-07-1563-86

Лаурилсульфат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Также используется в производстве стали.

[1]Может быть сильным аллергеном для человека.[источник не указан 247 дней]

При электрофорезе белков используется для денатурации полипептидов и нейтрализации заряда молекул. Используется в составе лизирующих буферов для выделения нуклеиновых кислот из биологических образцов.[источник не указан 247 дней]

Физические свойства

Порошок белого цвета. Горюч, температура самовозгорания 310,5 °C. Растворимость в воде — не менее 130 г/л (при 20 °C). Цвет водного раствора лаурилсульфата натрия от жёлтого до желто-коричневого. В водных растворах образует стойкую пену.

[источник не указан 247 дней]

Биоразлагаемость лаурилсульфата натрия превышает 90 %, токсичных продуктов при разложении не образует[источник не указан 3037 дней].

Применение

Используется в качестве мощного детергента в промышленности, фармакологии, косметологии. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество, часто в составе различных смесей, таких, как Авироль и другие. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дешёв и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Применяется в жидкостной хроматографии в качестве ион-парного агента для динамической модификации сорбентов.[источник не указан 247 дней]

Влияние на здоровье

О вредности/безвредности SLS распространяются противоположные сведения.

[2]

Принадлежит к раздражающим, но не канцерогенным веществам.[3]

Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом[4][5][6].

Как компонент зубной пасты может вызывать стоматит и появление афт[7][8][9]. Использование зубных паст без лаурилсульфата натрия может уменьшить язвы[10].

Показано, что лаурилсульфат натрия раздражает кожу лица лишь при длительном воздействии (более часа)[11]. Есть локальные данные (США), что возможно накопление в хрусталике глаза человека, что может приводить к повышению риска развития катаракты.[источник не указан 247 дней]

По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review[en] (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей.

[источник не указан 247 дней] Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия. Эксперты[кто?] не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.
[источник не указан 247 дней]

Более безопасной альтернативой при производстве средств гигиены является лауретсульфат натрия.[2]

Получение

Лаурилсульфат натрия может быть получен этерификацией додеканола серной кислотой с последующей нейтрализацией карбонатом натрия.[источник не указан 247 дней]

Промышленные способы получения лаурилсульфата натрия:

  • сульфатирование лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой, вакуумирование, нейтрализация едким натром, фильтрация, промывка спиртом, сушка[1];
  • сульфатирование додецилового спирта хлорсульфоновой кислотой, обработка амиловым спиртом, нейтрализация, фильтрация, сушка, перекристаллизация конечного продукта[12];
  • сульфатирование лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой, удаление хлористого водорода, нейтрализация раствором щелочи, фильтрация, сушка (см.а.с. СССР №682512)

См. также

Примечания

  1. 1 2 Патент RU 2271351. Способ получения лаурилсульфата натрия.
  2. 1 2 SLS-польза или вред? — Блок компании Dermosil
  3. ↑ Что такое лаурилсульфат натрия и натуральные альтернативы моющим средствам с SLS
  4. Agner T (1991). «Susceptibility of atopic dermatitis patients to irritant dermatitis caused by sodium lauryl sulphate». Acta Derm. Venereol. 71 (4): 296–300. PMID 1681644.
  5. Nassif A, Chan SC, Storrs FJ, Hanifin JM (November 1994). «Abnormal skin irritancy in atopic dermatitis and in atopy without dermatitis». Arch Dermatol 130 (11): 1402–7. DOI:10.1001/archderm.130.11.1402. PMID 7979441.
  6. Löffler H, Effendy I (May 1999). «Skin susceptibility of atopic individuals». Contact Derm. 40 (5): 239–42. DOI:10.1111/j.1600-0536.1999.tb06056.x. PMID 10344477.
  7. Herlofson B, Barkvoll P (1994). «Sodium lauryl sulfate and recurrent aphthous ulcers. A preliminary study.» (PDF). Acta Odontol Scand 52 (5): 257–9. DOI:10.3109/00016359409029036. PMID 7825393. Проверено 2010-02-06.
  8. Chahine L, Sempson N, Wagoner C (December 1997). «The effect of sodium lauryl sulfate on recurrent aphthous ulcers: a clinical study». Compend Contin Educ Dent 18 (12): 1238–40. PMID 9656847.
  9. Herlofson BB, Barkvoll P (June 1996). «The effect of two toothpaste detergents on the frequency of recurrent aphthous ulcers». Acta Odontol. Scand. 54 (3): 150–3. DOI:10.3109/00016359609003515. PMID 8811135.
  10. Healy C, Paterson M, Joyston-Bechal S, Williams D, Thornhill M (1999). «The effect of a sodium lauryl sulfate-free dentifrice on patients with recurrent oral ulceration.». Oral Dis 5 (1): 39–43. DOI:10.1111/j.1365-2133.2005.06490.x. PMID 10218040.
  11. Marrakchi S, Maibach HI (2006). «Sodium lauryl sulfate-induced irritation in the human face: regional and age-related differences». Skin Pharmacol Physiol 19 (3): 177–80. DOI:10.1159/000093112. PMID 16679819.
  12. ↑ ГОСТ ТУ 6-09-07-1563-86

Вопросы и ответы

Для чего нужен лаурилсульфат натрия в зубной пасте?

Что такое лаурилсульфат натрия?

Лаурилсульфат натрия – это поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое позволяет связывать жир с водой и эффективно удалять его с любых поверхностей – кожных покровов, волос, слизистых оболочек, полостей рта и зубов.  Его добавляют в чистящие и моющие средства, в продукты по уходу за лицом и телом. Узнать о его присутствии позволяет маркировка «sodium lauryl sulfate» или аббревиатура SLS. В пастах он используется для формирования стойкой пены и, как следствие, более эффективного очищения.

Лаурилсульфат натрия безопасен?

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Парацельс

На просторах Интернета активно обсуждается токсичность лаурилсульфата натрия. В SPLAT вся информация проходит проверку на прочность, мы изучаем свежие научные труды, ориентируемся на реальные экспериментально подтвержденные данные. Действительно есть исследования, свидетельствующие о том, что в концентрациях более 2% SLS может вызывать раздражения. Опираясь на эти данные, специалисты SPLAT позаботились о здоровье вашей слизистой и используют количества лаурилсульфата натрия, не способные нанести вреда здоровью. Тем не менее стоит помнить, что глотать пасты с SLS все-таки не стоит. 

Является ли косметика с SLS органической?&nbsp

Вопреки расхожему мнению о том, что лаурилсульфат натрия – продукт нефтепереработки, он имеет сертификат COSMOS и разрешен для использования в натуральной органической косметике. Как же так? Дело в том, что лаурилсульфат получают не из нефти, а из кокосового или пальмового масла, что делает его натуральным, хорошо изученным органическим компонентом. 

В составе каких паст SPLAT содержится лаурилсаркозинат натрия

Для тех, кто хочет избегать продуктов с лаурилсульфатом натрия, специалисты SPLAT разработали зубные пасты, в которых используется более мягкий пенообразующий состав – лаурилсаркозинат натрия, а SLS в настоящее время используется только в зубных пастах Extreme White и Organic, а также в ополаскивателе Healthy Gums.

Лаурилсульфоацетат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лаурилсульфоацетат натрия — анионоактивное поверхностно-активное вещество. Широко используется в промышленности для производства моющих средств, косметики, лекарственных препаратов. Натрия лаурилсульфоацетат является альтернативой SLS, зарекомендовавшей себя как безопасная[1]

Он входит в состав многих косметических средств, зубных паст и применяется в качестве эмульгатора в препаратах по уходу за кожей. Натрия лаурилсульфоацетат можно наносить на кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти. По данным рабочей группы CIR Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) в США зарегистрировало 93 косметических средства, содержащих натрия лаурилсульфоацетат[1].

Лаурилсульфацетат натрия представляет собой белый порошок со слабым сладким запахом лаурилового спирта. Один грамм натрия лаурилсульфацетата будет растворяться

В 100 мл воды при 25 °С. Лаурилсульфацетат натрия является гигроскопичным. Он стабилен в жесткой воде и в слабокислых и слабощелочных растворах в диапазоне рН от 5,0 до 8,5.

В фармакологии[править | править код]

Натрия лаурилсульфоацетат способен разжижать содержимое кишечника, за счет чего может входить в состав слабительных средств. В ветеринарии может входить в состав антисеборейных средств.

В бытовой промышленности[править | править код]

Натрия лаурилсульфоацетат является мылящим агентом, который образует пену. За счет этого может являться компонентом моющих и чистящих средств.

В косметологии[править | править код]

Лаурилсульфоацетат натрия используется в качестве вспенивающего или диспергирующего агента в средствах для чистки зубов, пенах и других препаратах для ванн. Он также используется в других продуктах в качестве смачивающего агента.

Молекулы лаурилсульфоацетата не могут проникать в кожу, поэтому не вызывают раздражения кожи и слизистых. Безопасность применения лаурилсульфоацетата натрия была изучена в многочисленных исследованиях, и не было обнаружено местных или системных токсических реакций, связанных с приемом препарата[1].

Клинические исследования[1][2] показали, что при длительном воздействии лаурилсульфоацетат натрия может являться слабым или сильным раздражителем кожи при концентрациях в водном растворе 0,18 и 0,7 %. В повторном испытании на острый отек с 152 участниками у 79 из них были развиты кожные реакции при воздействии 0,18%-ного водного раствора лаурилсульфоацетата натрия. Однако эти реакции считались неаллергическими по своей природе. Средство для ванн, приготовленное с использованием 35%-ного лаурилсульфоацетата натрия и испытанное в ходе исследования с разбавлением до 1 или 2%-ного водного раствора, вызывает раздражение, но не обладает сенсибилизирующим воздействием на кожу человека[3]

Исследователи пришли к выводу, что при использовании в обычных концентрациях лаурисульфоацетат натрия безопасен для применения в косметической продукции[1][4].

Натрия лаурилсульфоацетат — сурфактант, получаемый из растительного сырья. Изготавливается на основе кокосового или пальмового масел.

  1. 1 2 3 4 5 Final Report on the Safety Assessment of Sodium Lauryl Sulfoacetate. Of The American College Of Toxicology. Volume 6, Number 3. 1987. Mary Ann Liebert, Inc., Publishers
  2. ↑ Christian M, ed; J American College of Toxicology 6 (3). 1987. P. 261—278
  3. ↑ toxnet.nlm.nih.gov
  4. ↑ journals.sagepub.com

Натрия лаурилсульфат — свойства, применение, вред

Натрия лаурилсульфат — это синтетическое поверхностно-активное вещество, являющееся хорошим детергентом (моющим, очищающим средством). Благодаря высокой эмульгирующей способности используется во многих косметических средствах: гелях, масках, лосьонах, кремах для бритья, шампунях, пенах для ванн и пр. В промышленном комплексе лаурилсульфат натрия применяется в средствах для очистки двигателей, машинных маслах, средствах для мойки автомобилей и т.д. Международная аббревиатура SLS.

Физические свойства лаурилсульфат натрия

SLS имеет следующие физические свойства:

  • Находится в кристаллической форме в виде белого порошка;
  • Хорошо растворяется в воде комнатной температуры, водный раствор имеет окрас различной насыщенности: от желтого до светло-коричневого;
  • Образует стойкую пену при растворении в воде;
  • Натрия лаурилсульфат может самовозгораться при температуре свыше 310°С.

Сферы применения SLS

Как уже было сказано, натрия лаурилсульфат применяется в производстве средств личной гигиены. Он присутствует во многих зубных пастах, гелях для душа, шампунях, мылах и ароматных пенках. В небольших количествах его добавляют и в детские косметические средства: очищающие лосьоны, пены для ванн, мыло и шампуни.

Хорошее пенообразование и очищающие свойства SLS стали поводом для его активного использования в бытовой химии. Натрия лаурилсульфат содержится в жидкости для мойки полов, средствах для мытья посуды, порошках и гелях для стирки.

Не афишируется присутствие SLS в некоторых медицинских препаратах. Однако его наличие все же указывается фармацевтическими компаниями если не на упаковке лекарства, то в инструкции обязательно. В лабораторных исследованиях лаурилсульфат натрия используется как вещество, раздражающее кожу при испытании препаратов для заживления ран.

Ранее SLS использовался в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е-487, улучшающей вязкость и консистенцию продуктов. На данный момент стабилизатор Е-487 запрещен к использованию во многих странах мира из-за вредного воздействия на организм человека.

Лаурилсульфат натрия: вред для нашего здоровья

Уже давно в прессе звучит призыв отказаться от косметики и средств бытовой химии, в которых содержится SLS. На основании клинических исследований были выявлены неоспоримые доказательства вреда лаурилсульфата натрия для организма человека.

Основные симптомы опасного воздействия SLS:

  • Аллергические реакции, зуд, шелушение кожи;
  • Сухость кожи и растрескивание, появление сочащихся трещин на поверхности кожи;
  • Снижение эластичности кожных покровов;
  • Уменьшение защитных свойств кожи;
  • Стоматит и увеличение язв при применении зубных паст с лаурилсульфатом натрия, вред от которых усугубляется при длительном использовании;
  • Риск развития катаракты, поскольку SLS может накапливаться в хрусталике глаза.

Кроме того, вред лаурилсульфата натрия еще и в активном воздействии на волосяные покровы: если шампуни и маски для волос содержат SLS, то смывать их нужно с особой тщательностью, поскольку длительный контакт этого вещества с кожей головы может вызывать выпадение, сухость и истончение волос.

Косметика без лаурилсульфата натрия: есть ли она

Применение лаурилсульфата натрия в производстве средств личной гигиены

Существуют различные данные о вредном влиянии SLS: многие источники утверждают о его относительной безопасности, в то время когда другие СМИ ратифицируют, что вред от этого вещества еще не полностью изучен или искусственно приуменьшается.

Однако «массовым испугом» использования средств с SLS воспользовались многие фармацевтические компании и промышленные концерны. На рынке средств по уходу за телом появилась так называемая органическая продукция – косметика без лаурилсульфата натрия, которая позиционируется как безопасная для здоровья продукция.

Тем не менее, существует информация, что даже в этих натуральных косметических продуктах присутствует SLS, только в гораздо меньших количествах. Без специальных исследований простому потребителю об этом не узнать никогда, а компания-производитель заинтересована скрывать достоверные данные.

Если вы всерьез обеспокоены своим здоровьем или имеете склонность к аллергии, то косметику без лаурилсульфата натрия можно сделать самому. Есть множество рецептов, как приготовить шампунь, мыло, крем и даже стиральный порошок в домашних условиях из натуральных продуктов. Остальное зависит от вашего желания потратить время на изготовление безопасных средств гигиены.

Как обезопасить себя от вредного воздействия SLS: несколько советов

Для уменьшения опасного воздействия на организм человека лаурилсульфата натрия существует несколько правил, которые без особого труда можно использовать в повседневной жизни:

  • Мойте посуду с минимальным количеством моющего средства и хорошо полощите в проточной воде;
  • Тщательно смывайте с волос шампунь и кондиционер, обязательно прополаскивайте волосы дважды;
  • Пользуйтесь только той косметикой, которая не требует длительного контакта с кожей. От кремов и лосьонов, которые не нужно смывать лучше отказаться, поскольку натрия лаурилсульфат наиболее активно воздействует на кожные покровы через час после нанесения;
  • Самый радикальный метод – пользоваться домашней косметикой и средствами для стирки, чистки и уборки помещений, изготовленной своими руками.

Будьте бдительны и старайтесь быть избирательными в выборе косметики и средств бытовой химии – от этого зависит ваше здоровье и самочувствие ваших близких.

В вашей ванной живет кошмар — Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS)

Я прозрела — нашла информацию, делюсь:

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS)
Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.
В вашей ванной живет кошмар - Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) , фото № 1Это не дорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяются для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д.. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (Green).
SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелиями, принятии ванн и применении очистителей.
Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем, не заслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS (Hampton).
Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES)
Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.


У меня волосы на голове зашевелились! И это еще хорошо, что есть чему шевелитсяВ вашей ванной живет кошмар - Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) , фото № 1 Завтра побегу за органикой с лупой изучать этикетки. Вот жуть! Перейду на яйца, если не найду ничего безопасного…..

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

Это твёрдое вещество в виде гранул иглообразной формы, которые мы используем в наших твердых шампунях «Чистейший зеленый» и «Суперблеск».

Твердые шампуни очень экологичны. За прошлый год во всем мире мы продали 1 миллион твердых шампуней. Благодаря тому, что наши покупатели выбрали наши твердые шампуни и кондиционеры, нам удалось отказаться от использования трех миллионов пластиковых бутылок или девяноста тонн пластика. Это большой вклад в защиту окружающей среды. Мы очень гордимся, что наши изобретения дают такой положительный эффект.

Лаурилсульфат натрия дает нежную, обильную пену и очищает волосы, оставляя ощущение абсолютной чистоты. Это вещество эффективно растворяет грязь и кожное сало. Мы используем его в нашем жидком шампуне «Экзотика» и твердом шампуне «Любовь к волосам».

Лаурилсульфат натрия более шестидесяти лет используется как главный компонент шампуней.

Лаурилсульфат натрия – поверхностно-активное вещество или ПАВ. Все ПАВ частично растворимы в воде, а частично в масле. Эта их способность позволяет смешивать воду и масло (которые не смешиваются между собой при обычных условиях). Даже в минимальной концентрации, поверхностно-активные вещества образуют структуры, которые могут захватывать частички грязи смешанной с кожным салом и удалять их с волос при ополаскивании. Сама пена позволяет шампуню легко распределяться по волосам. Это способствует механическому очищению волос от грязи.

Сульфаты начали широко использоваться в тридцатых годах двадцатого века и стали причиной развития современной индустрии шампуней. Сульфаты получают методом каталитического восстановления жирных кислот, которые в свою очередь получают их кокосового масла (и очень небольшое количество из пальмового масла).

ПАВ, такие, как лаурилсульфат натрия заменили более старые ПАВ, такие как мыло. Они обладают более сильной очищающей способностью и оставляют волосы свежими, чистыми и с превосходным блеском. Мыло очищает волосы, но щелочная среда делает кутикулу волоса шероховатой, что является причиной тусклости волос.

Мы тридцать лет используем лаурилсульфат натрия в нашей продукции по уходу за волосами и мыле. В зависимости от концентрации он выпускается в нескольких видах жидком, пастообразном и твердом. Мы используем этот ингредиент в мыле: «Звезда», «Овсянка» и «Медовая вафля».