Натуральное кокосовое масло как выбрать – Как выбрать кокосовое масло: разновидности и лучшие производители

Содержание

«Как выбрать кокосовое масло?» – Яндекс.Знатоки

Пять основных факторов скажут вам о том, что перед вами хорошее кокосовое масло:

1. Запах.

Даже не пытайтесь в хорошем кокосовом масле обнаружить запах Пинаколады. Хорошее масло пахнет как свежерасколотый кокосовый орех: оно обладает тонким, едва уловимым ароматом. Если масло имеет ореховый, сильно выраженный запах, аромат жареных или каленых орехов, знайте: масло нагревали при производстве более, чем на 115 градусов и лишили большинства питательных веществ. А оно вам нужно?

2. Способ отжима.

Холодный способ отжима позволяет сохранить все питательные вещества продукта, однако в отличие от оливкового, переплачивать за слово extra в словосочетании extra-virgin на масле кокосовом не имеет смысла. Не покупайте масло, на котором написано «Expeller-Pressed». Это означает, что масло подвергалось термической обработке и растеряло все ценные свойства в своем составе. Ни жирных кислот, ни лауриновой кислоты в таком масле нет.

3. Процесс очистки.

Рафинированное кокосовое масло без запаха, вкуса и сделано не из свежих кокосов. Кроме того, рафинированное масло в процессе производства, как правило, подвергается воздействию высоких температур. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло.

4. Пригодность в пищу.

Принцип «то, что можно есть, можно и на кожу» в случае с кокосовым маслом работает, и некоторые хорошие производители качественного масла указывают, что масло пригодно и в качестве пищевого, и в качестве косметического. Лучше покупать масла именно такие: во-первых, есть гарантия, что в него не добавляли веществ, непригодных для еды, во-вторых, функциональность масла увеличивается в несколько раз.

5. Упаковка.

Покупая масло в стеклянной банке, вы переплачиваете за качество, безопасность и за те ценные вещества, которые находятся в стекле в целости и сохранности.

Масло в пластиковой банке поможет вам сэкономить не только в деньгах, но и на собственном здоровье: пластик не только не совсем безопасная емкость для длительного хранения (срок годности кокосового масла – до двух лет), со временем он еще и «съедает», впитывает в себя лауриновую кислоту из масла, и оно теряет свои ценные свойства.

Выбирайте масло в стеклянной банке и с широким горлом, чтобы вам не пришлось лишний раз нагревать бутылку и, соответственно, само масло, перед использованием. Так вы сохраните все ценные вещества надолго.

yandex.ru

Кокосовое масло: как правильно выбрать натуральное масло (жидкое, твердое)

О полезных свойствах кокосового масла можно говорить долго, спектр применения продукта поражает широтой: маски для тела и волос, гели для бритья, основа для увлажнения и смягчения кожи. Существует много разновидностей и марок, поэтому покупатели сталкиваются с проблемой: как выбрать качественное кокосовое масло?

Как правильно выбрать по упаковке

Первое, на что необходимо обратить внимание — этикетка. Информация, предоставленная производителем, позволяет узнать: для чего предназначен продукт, как использовать, дату изготовления и срок хранения. Если информация написана только на иностранном языке — товар попал в страну незаконно.

После этого можно переходить к оценке упаковки. Различают два вида:

  1. Стеклянные. При нагревании не выделяет ядовитые вещества, но при падении может повредиться. При возможности, выбирайте средства в такой упаковке.
  2. Пластиковые. Некачественный пластик может выделять в продукт ядовитые вещества. Это чревато появлением аллергии и высыпаний на коже. Из преимуществ — при падении пластиковая тара не повредится.

Оба варианта материалов хороши при условии, если крышка закрывается герметично. Постоянный контакт с воздухом негативно сказывается на продукте, из-за чего он может приобрести неприятный затхлый аромат. Хранить правильно в темном, прохладном месте (в холодильнике или в кладовке).

Какое кокосовое масло лучше купить: виды

Рынок предлагает два вида кокосового масла: пищевое и косметическое. Первое используют для приготовления еды, второе — для ухода за телом. Существуют и комбинированные типы продукта.

Кокосовое масло какое лучше: нерафинированное или рафинированное? Все зависит от цели применения. Основные отличия заключаются в наличии ярко-выраженного аромата у первого вида средства.

Нерафинированное

Нерафинированное очищается от механических примесей, остальные вещества (кислоты, витамины и воски) остаются. Они придают продукту характерный аромат и вкус.

Нагревать нерафинированное масло можно до 177 градусов (читайте этикетку), то есть готовить еду на среднем или маленьком огне.

Каким бывает натуральное кокосовое масло:

  • Холодного отжима. Трудоемкий метод добывания, который дает выход масла не более 10—15%. Позволяет сохранить витамины и микроэлементы.
  • Горячего прессования. Добывается из уже переработанной мякоти кокоса. Отходы, оставшиеся после холодного прессования, отправляют на дополнительную переработку под горячий пресс.
  • Рафинированное и нерафинированное. Рафинация — очистка от посторонних примесей (кусочков мякоти). Оба варианта масел одинаковы по качеству и результату воздействия.
  • Из старых или молодых кокосов. Существенной разницы между этими средствами нет.

Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже +22 градусов начинает твердеть. При нанесении на кожу, средство сразу тает.

Рафинированное

Проходит несколько ступеней механической, физической и химической очистки, в результате чего продукт получается нейтральным по вкусу и аромату.

Полезно ли? Да, метод рафинирования не удаляет основные полезные микроэлементы. Такое кокосовое масло можно использовать для жарки на среднем и высоком огне.

Какой фирмы кокосовое масло лучше: рейтинг

РейтингТорговая марка
ПреимуществаНедостатки
1Nutiva oilsОрганический состав.

Добывается методом холодного прессования.

Быстро впитывается.

Ощущается очень легко на коже.

Пластиковая тара.
Высокая стоимость

($8 за 400 г).

2Garden of LifeМожно использовать для кулинарии.

Не оставляет жирной пленки на коже.

Высокая стоимость

($21 за 473 г).

Пластиковая тара.

3Kopari coconut meltУвлажняет, заживляет поврежденную и сухую кожу.

Можно использовать как лосьон после бритья.

Пластиковая тара.

Маленький объем.

Цена завышена

($20 за 75 г).

4Shea MoistureМожно использовать для кожи лица.

Не забивает поры.

Можно использовать как жидкость для снятия макияжа.

Некамедогенное.

 

Пластиковая тара.

 

5Coco Rose Body PolishХороший увлажняющий лосьон на основе кокосового масла и розы.

Стеклянная тара.

Содержит сахар для лучшего отшелушивания.

Нужно смывать.

Нельзя использовать чаще 3 раз в неделю.

Ярко-выраженный аромат.

Высокая стоимость

($36 за 225 грамм).

6Dr. Bronner’s Fair Trade & Organic White Whole Virgin Coconut OilМожно использовать для приготовления еды.

Изготовлено способом холодного прессования.

Не забивает поры.

В стеклянной таре.

Долго впитывается в кожу.

Продажа таких масел осуществляет в интернет-магазине Айхерб или Амазон.

Сферы применения

При помощи кокосового масла можно не только увлажнить кожу, но и приготовить ужин. Для этого используются разные виды масел (бывают и комбинированные).

Перед применением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию: нанесите небольшое количество масла на кожу или положите на язык. Зуд, жжение, появление прыщей, крапивница — признаки индивидуальной непереносимости. Использовать такой продукт запрещено, попробуйте другую марку.

Выбор средства зависит от цели и результата, который желаете получить после применения.

Косметология

Косметическое кокосовое масло используют:

  • Для увлажнения волос и кожи.
  • Для смягчения потрескавшейся кожи губ, пяток и локотков.
  • Для ухода за ресницами.

Для выполнения поставленных целей подойдет масло, приобретенное в косметическом магазине. Но можно использовать и некоторые виды пищевого средства (указано на этикетке).

Как выбрать правильно кокосовое масло:

  1. Упаковка. Лучшая упаковка — прозрачное стекло. Оно не выделяет вредных веществ, а также позволяет рассмотреть цвет и консистенцию средства.
  2. Состав. В составе должно быть 100% кокосовое масло. Добавление других растительных масел только удешевляет средство.
  3. Аромат. Качественное средство отдаленно пахнет кокосом или вообще не имеет запаха.
  4. Цвет. От молочно-белого до соломенно-желтого.
  5. Консистенция. При комнатной температуре твердеет, если это не так — в составе есть примеси других масел. От использования жидкого средства лучше воздержаться.
  6. Срок годности. Косметику лучше покупать как можно свежее. Если на упаковке не указана дата изготовления и срок хранения — продукт лучше не брать.
  7. Место покупки. Покупайте только в специализированных косметических магазинах, если это веб-сайт, поищите отзывы реальных пользователей. Воздержитесь от приобретения косметики на рынках, там не соблюдают условия хранения товара, из-за чего качество может заметно ухудшиться (но на рынках Таиланда можно найти качественное масло).

С помощью косметического масла можно залечить несерьезные порезы и ожоги. Нанесите небольшое количество средства, затем вотрите его легкими массажными движениями.

Применение в быту

В быту кокосовое масло используют:

  • Для ухода за деревянной мебелью.
  • Для ухода за струнами гитары.
  • Для создания мыла в домашних условиях.
  • Для чистки ванной комнаты и металлических изделий (список можно еще долго продолжать).

Для выполнения этих задач используйте любое масло. К примеру, для ухода за мебелью и очистки ванной комнаты подойдет даже просрочившееся средство.

Кулинария

Правильное кокосовое масло можно использовать для жарки, приготовления соусов, тостов, попкорна или домашней выпечки.

Как выбрать кокосовое масло для еды:

  1. Выбирайте продукты с надписью «for cooking» или «cooking oil». Жарить на косметическом масле нельзя, в нем могут быть вещества, непригодные для употребления в пищу.
  2. Масло для приготовления еды нужно приобретать в продуктовых магазинах.
  3. Смотрите на консистенцию: при температуре ниже 22 градусов средство твердеет. Если этого не произошло, в него были добавлены другие виды растительных масел (это не плохо, если производитель об этом сообщает на упаковке). Положив на руку твердое средство, оно начнет мгновенно таять.
  4. «Extra virgin» и «Virgin» — маркетинговый трюк. Эти виды продуктов ничем не отличаются.
  5. Маркировка «Expeller-Pressed» значит, что продукт добывался методом горячего прессования. Он ниже по качеству, нежели тот, который получили при помощи холодного прессования.
  6. Цвет жидкого продукта варьируется от прозрачного до соломенного, цвет твердого — от бледно-желтого до молочно-белого.

Обращайте внимание на срок годности: нерафинированное масло хранится не более 12 месяцев, рафинированное — до 18 месяцев (зависит от фирмы и состава).

Какой фирмы кокосовое масло лучше: ТОП-7

Купить качественное кокосовое масло можно на рынке в Тайланде, если такой возможности нет, проанализируйте ассортимент интернет-магазинов. Самыми популярными являются веб-сайты Айхерб, Ибей и Амазон.

РейтингНазвание маркиПреимуществаНедостатки
1Nature’s WayСамое популярное на веб-сайте iherb (айхерб).

Произведено методом холодного прессования.

Не содержит глютена.

Обладает ароматом и вкусом кокоса.

Отсутствуют искусственные ингредиенты и консерванты.

Пластиковая тара.

Есть отзывы о появлении аллергии.

2Garden of LifeСтеклянная тара.

В процессе жарки не выделяет неприятного запаха.

Высокие вкусовые показатели.

Произведено методом холодного прессования.

Отсутствие глютена.

Высокая стоимость.
3Jarrow FormulasНасыщенный вкус.

Отсутствие транс-жирных кислот.

Содержит орехи кокоса.

Натуральный состав.

Высокая стоимость.

Пластиковая тара.

Не всегда есть в наличии.

4NutivaНатуральность и экологичность продукта.

Подходит для приготовления разных блюд.

Можно использовать как косметическое средство.

Подходит аллергикам и вегетарианцам.

Пластиковая тара.

Высокая стоимость.

5Jarrow FormulasБез запаха.

Нейтральный вкус.

Подходит для выпечки и заправки салатов.

Можно использовать в жидкой или твердой форме.

Отсутствует аромат.

Можно купить только в интернет-магазинах (Айхерб или Амазон).

Пластиковая тара.

6California Gold NutritionУниверсальное.

Нерафинированное.

Высокого качества.

Подходит для вегетарианского типа питания.

Пластиковая тара.
7Healthy OriginsПриятный запах и вкус.

Нерафинированное.

Можно использовать в косметических целях.

Натуральный состав.

Больше подходит для заправки салатов.

Оставляет на коже жирную пленку.

Пластиковая тара.

Кокосовое масло неизвестного происхождения

На прилавках можно заметить недорогое кокосовое масло, на упаковке которого не указан метод производства. Для примера продукт торговой марки Delicato (150 р. 450 г).

Из описания можно узнать, что масло «рафинированное отбеленное дезодорированное». Последние два слова значат, что продукт был получен при помощи бензина. После этого его отбелили при помощи глин, затем отправили на дезодорацию, где из конечного продукта полностью удалили запах.

Для изготовления такого масла чаще используется переработанный жмых, который остался после холодного прессования. Изредка товар изготовляется из кокосовой скорлупы.

Отечественные производители тоже изготовляют качественное кокосовое масло, стоит оно дорого, поэтому лучше заказывать этот продукт в интернет-магазине за рубежом. Доставка может занимать разное время (зависит от области проживания и компании доставщика). При покупке ориентируйтесь на отзывы пользователей и описание товара, предоставленное производителем.

kakpro.ru

Какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать

Это перевод большой статьи Брайана Шилхэви (Brian Shilhavy), редактора онлайн журнала Health Impact News, опубликованной на сайте CoconutOil.com. Брайан уже много лет работает в кокосовой индустрии и потому отлично знает, какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать. Так что эта статья — возможность для вас получить всеобъемлющую и полностью достоверную информацию об этом замечательном продукте. Если вы любите его так же, как я, да даже если и не так же 🙂 — всё равно прочтите обязательно. Такого эксклюзива в русскоязычном интернете вы больше нигде не найдете.

Если вы не просто интересуетесь этой темой, но также хотите приобрести действительно качественное и полезное кокосовое масло, то почитайте мой отзыв о самом лучшем, которое я нашел на iHerb. Там же найдете ссылку для покупки.


Когда мы с женой отгрузили самое первое «кокосовое масло класса virgin» из Филиппин в США в 2001 году, на американском рынке в продаже имелись только два других аналогичных продукта, обозначенных как пищевые. Кокосовое масло не было популярно 13 лет назад, потому-то и выбор был небольшой. Если в те времена вы использовали его в качестве диетического, то, скорее всего, вы получали информацию о жирах и маслах от доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig). Доктор Эниг ратовала за насыщенные жиры и осуждала транс-жиры задолго до того, как кто-либо еще начал освистывать дезинформацию, исходящую от индустрии пищевых масел США. Многие из ее заявлений освещались в публикациях Фонда Вестона Прайса на протяжении многих лет, и мы также опубликовали ее исследование на CoconutOil.com.

Сегодня, в начале 2015 года, когда речь заходит о покупке кокосового масла, выбрать уже есть из чего. И вот что я собираюсь сделать: я дам вам инсайдерский взгляд на текущий рынок, без упоминания каких-либо конкретных брендов. Этот замечательный продукт производится не одним и тем же способом, и потому выбирать его нужно опираясь на то, как вы планируете его использовать.

Но сперва, для того чтобы решить, какое кокосовое масло подходит вам больше всего, вам следует узнать, а какое оно вообще бывает, и чем одно отличается от другого.

Так давайте же начнем!

Рафинированное кокосовое масло против первого отжима

Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное.

Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.

Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — «кокосовое масло первого отжима (virgin coconut oil)». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.

Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».

«Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.

Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.

Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)

В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.

Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.

То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».

Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:

Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)

Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».

На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы.  — прим. «Полезные Покупки».

Coconut Oil

Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.

Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)

Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.

Liquid Coconut Oil (жидкое)

Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «MCT oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.

Не так давно на рынке появилось органическое кокосовое МСТ масло — по ссылке перейдете к моему отзыву о нем. Пусть в нем практически нет лауриновой кислоты, но оно является отличным топливом для тела и мозга. Рекомендую! (прим. «Полезные Покупки»).

Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.

Кокосовое масло Extra Virgin

Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?

Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.

Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:

  1. Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
    Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.
  2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.

К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.

В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран. Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com. Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает.

Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги. Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов. Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.

Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.

Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.

В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.

Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.

В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки») было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:

«Еще больше сюрпризов ожидало исследовательскую группу. Существует общепринятое мнение, что в процессе приготовления пищи на высоких температурах качество масла ухудшается. Но, как стало известно, это не применимо к кокосовому, поскольку оно является термически стабильным. «К счастью, большинство из фенольных антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, также являются термически высокостабильными» — отметил он, объясняя, что причиной большего количества антиоксидантов является то, что благодаря длительному высокотемпературному кипению большее их количество растворяется в масле». (Опубликовано в The Sunday Times Шри-Ланки 16 октября 2011 — «Кокосовое масло: даже после всего это всё равно хорошо для вас» авторства Kumudini Hettiarachchi и Shaveen Jeewandara).

В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО». Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:

«Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с увеличением высвобождения связанных полифенолов, возникающем при нагревании. Кокосовое молоко представляет собой эмульсию из воды и масла, которая стабилизируется белком. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разрушена путем нагревания в двухстеночном котле, известном как VCO cooker (паровой сосуд, разработанный в Central Plantation Crops Research Institute), при этом нагрев должен осуществляться медленно, чтобы белок свернулся и высвободил масло».

Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

Заключения

Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?

Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?

По-видимому, нет.

Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.

Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!

Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.

Не ждите того, что все эти детали будут напечатаны на этикетках. Кроме того, маловероятно, что люди, работающие в розничных продуктовых магазинах, будут знать ответы на конкретные вопросы о методах производства.

Поэтому, во-первых, проводите в интернете собственные исследования, и также запрашивайте у продавцов ту информацию, которая вам нужна для принятия взвешенного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти ответы для вас.

А лучше все интересующие вопросы задавайте напрямую производителю (прим. «Полезные Покупки»).

Об авторе

В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).

Автор: Брайан Шилхэви
Перевод: «
Полезные Покупки»

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих продуктов по лучшей цене.


← к списку полезных статей

poleznye-pokupki.ru

Как выбрать кокосовое масло и правильно его применять ✸ Самостоятельные путешествия

В Таиланде существует несколько разновидностей кокосового масла. Одно из них можно употреблять в пищу, другое же предназначено исключительно для использования в косметических целях.

 

Разновидности кокосового масла

В пищу можно принимать не каждое кокосовое масло. Оно бывает рафинированное и нерафинированное, холодного отжима и подверженное тепловой обработке с участием химикатов. Масло для приготовления еды отличается от косметического. Пищевое кокосовое масло чаще продают в продуктовых магазинах.

Изготавливают кокосовое масло из мякоти зрелого кокосового ореха холодным или горячим способом (прессование). Масло, изготовленное методом холодного прессования (Extra Virgin) сохраняет большую часть полезных свойств кокосового ореха и более затратно в производстве, потому и стоит оно дороже.

Кокосовое масло Таиланд

Кокосовое масло из Таиланда

Кокосовое масло богато витаминами A, C, E, кальцием, фосфором и содержит множество жирных кислот: лауриновая, каприловая, арахидоновая, миристиновая, олеиновая и прочие. Оно обладает рядом полезных свойств: противогрибковым, антивирусным, противомикробным.

Тайское кокосовое масло Roi Thai

Roi Thai рафинированное кокосовое масло

Рафинированное масло не имеет запаха, оно идеально подходит для высокотемпературной обработки продуктов. При нагревании такое масло не выделяет канцерогенов. Часто его используют при производстве маргарина и кремов для кондитерских изделий, в качестве пищевой добавки.

Кокосовое масло не содержит трансжиров, содержит среднецепочечные триглицириды (MSFA), которые хорошо усваиваются организмом, а так же препятствуют отложению жиров в организме человека. Они улучшают метаболизм за счет предотвращения роста вирусов и бактерий в кишечнике.

Мякоть кокоса

Мякоть кокосового ореха

Хранится масло при комнатной температуре, а при температуре воздуха ниже +25°C, масло застывает, приобретает белый восковой цвет и густеет. Чтобы масло растаяло, необходимо поместить бутылку в теплое место, а для ускорения процесса — под струю теплой воды.

Косметическое кокосовое масло применяют исключительно по назначению. Как правило, его используют как уход за кожей тела. После принятия солнечных ванн кокосовое масло наносят на чистую кожу и втирают легкими движениями до впитывания.

Оно отлично увлажняет кожу, успокаивает ее после воздействия солнечных лучей и соленой морской воды. Кокосовое масло отлично смягчает и успокаивает кожу. Для принятия ванн можно добавить немного масла в воду.

Кокосовый орех на пальме

Кокосовая пальма

Существует так же и минеральное кокосовое масло. Используют его только для массажа. Стоимость такого масла в 3-4 раза ниже косметического.

 

Продукты на основе кокосового масла, их польза и вред

Заблуждением считается то, что любое кокосовое масло подходит для использования его в качестве средства для загара. На самом же деле, для этих целей подходит только масло с защитой от ультрафиолетовых лучей (SPF 6, SPF 15 и так далее). Обычное же косметическое масло на пляже не принесет вам никакой пользы, а вот вред нанести может — возможность получить ожоги возрастает.

Под палящими лучами солнца, особенно если вы отдыхаете в Таиланде, где солнце очень активное, обычное кокосовое масло сработает примерно так же, как растительное при приготовлении рыбы на сковороде.

Таиланд пляж море

Пляжный отдых в Таиланде

Помните, что пребывание на солнце в период с 12:00 до 15:00 часов наиболее опасно. Не секрет, что принятие солнечных ванн без защиты кожи способно вызвать различные болезни и даже рак. Будьте крайне внимательны при выборе средств для загара и не попадайтесь на уловки продавцов.

Кокосовое масло используют в производстве шампуней, масок для волос, мыла, кремов. На его основе производят практически все тайские бальзамы для губ, которые могут быть как в виде губной помады, так и различных баночках. Между собой отличаются внешним видом, производителем, цветом и ароматом. Ароматизаторы могут быть: алоэ вера, кокос, апельсин, клубника, мангустин, вишня и прочие.

Бальзам для губ кокосовый Таиланд

Бальзам для губ на основе кокосового масла

Цвет такого бальзама обычно зависит от аромата (апельсин — желтый, алоэ вера — зеленый, кокос — белый). Есть и бесцветные губные помады, иногда даже с ментолом. Купить их можно в любом супермаркете, на туристическом рынке, в аптеке или в магазине тайской косметики.

Перед применением кокосового масла всегда проверяйте срок годности. Пищевое кокосовое масло, обычно, хранится в течение 1 года, а косметическое может храниться до 2-4 лет. Внимательно читайте состав. Чем качественнее косметическое кокосовое масло, тем ниже вероятность появления на коже раздражения и прыщей.

Не стоит наносить масло в чистом виде на кожу лица, как советуют многие сайты и интернет-магазины. Это не правильно. Такое применение масла лишь нанесет вред. Для кожи лица это слишком тяжелый продукт.

Кокосовое масло Таиланд

Тайское кокососове масло

Иногда кокосовое масло применяют в качестве маски для волос. Как говорят, смывается оно проще, чем репейное, а иногда и за 2-3 раза. Но проводить подобные эксперименты без консультации трихолога — настоящая рулетка. Ведь перед применением такого средства для волос стоит учитывать региональность произрастания кокоса и тот факт, что структура волос местных жителей, которые применяют кокосовое масло как маску, и наша структура волос — очень отличаются. Нет никакой гарантии, что такая процедура принесет пользу, а масло смоется с кожи головы через неделю. Таким образом, получить проблемы намного вероятнее, чем пользу. Как говорит наука — удачные рецепты получаются вследствие экспериментов.

Существуют кремы для лица и маски для волос с содержанием кокосового масла. Купить их можно в любом магазине тайской косметики. Остерегайтесь подделок., тщательно изучайте производителей. Средняя стоимость маски для волос в магазинах Таиланда — 180-200 THB (тайских батов) за объем в 500 мл.

 

Кокосовое масло каких производителей бывает и в чем разница

Один из самых популярных в Таиланде брендов, производящих косметическое кокосовое масло и прочие косметические средства на его основе, называется «Tropicana». Это нерафинированное масло, его цвет имеет желтоватый оттенок, оно без примесей, взвесей.

Кокосовое масло Tropicana

Кокосовое масло Tropicana

Желтый цвет масла означает, что для его выжимки была использована часть шелухи кокосового ореха, которая и дает оттенок продукту. Это масло, так же, можно употреблять в пищу. Для тех, кто не желает пить масло в жидком виде, производитель «Tropicana» выпускает кокосовое масло в виде капсул.

Под брендом «Banna» в Таиланде производят самые недорогие товары. Под этим логотипом на полках магазинов (масс-маркет) можно встретить любую косметику: кремы, скрабы, шампуни, гели для душа, кокосовое масло и другие.

Кокосовое масло Таиланд

Кокосовое масло Banna

Масло торговой марки «ThaiPure» чаще встречается в магазинах тайской косметики, на рынках. Бутылочки абсолютно прозрачные и можно увидеть, что масло идеально очищено. Как заверяет производитель, его можно употреблять в пищу. Масло нерафинированное. Бутылочки бывают разного объема (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл), самые маленькие из них — продаются с дозатором. Масло «ThaiPure» имеет не ярко выраженный аромат кокоса.

Кокосовое масло AgriLife Таиланд

Кокосовое масло AgriLife

Самое лучшее и популярное кокосовое масло производят под брендом «AgriLife». Это 100% органическое нерафинированное масло первого отжима (Extra Virgin). Продукция проходит строгий контроль качества в соответствии со стандартами международной политики регулирования органической продукции. Купить его можно в аптеке и иногда можно встретить в магазинах «7-Eleven». Подходит для употребления в пищу. Бутылочка 120 мл стоит 115 THB (тайских батов). Бывает фасовка: 120 мл, 207 мл, 450 мл.

Тайское кокосовое масло Roi Thai

Рафинированное кокосовое масло Roi Thai

Масло торговой марки «Roi Thai» и «Naturel» подходит для заправки салатов и для приготовления пищи в условиях высоких температур (запекание, жарка, выпечка). Это 100% рафинированное кокосовое масло. Обычно продается в бутылке объемом 1000 мл и только в продуктовых магазинах. Стоимость — от 110 до 120 THB (тайских батов). Такое масло, в отличие от предыдущих, не имеет абсолютно никакого запаха, что важно при приготовлении пищи.

И последнее, самое популярное масло на рынках и в косметических магазинах Таиланда — это масло с надписью «Coconut Oil» на голубом фоне в верхней части бутылочки. Туристы по незнанию приобретают его чаще всего. Популярность его вызвана низкой ценой, однако это масло — абсолютный аутсайдер среди всех. Это не натуральное, а минеральное масло, о чем производитель честно пишет на этикетке.

Иаййское массажное кокосовое масло

Массажное кокосовое масло

Минеральное масло изготавливают из продуктов нефтепереработки, очищают и добавляют различные ароматизаторы — кокос, клубника, ананас, манго, алоэ и другие. Это масло не только бесполезно, но и опасно для кожи. Чаще всего его используют для массажа, так как оно плохо впитывается в кожу и позволяет использовать минимальное количество масла для одного сеанса. Такое масло рекомендуется сразу же смывать с кожи, иначе происходит закупоривание пор, и как следствие — акне. А вот качественное масло практически сразу и без остатка впитывается в кожу.

Чтобы проверить натуральность кокосового масла, нужно поставить его в холодильник. Как вы уже знаете, при температуре ниже +25°C, натуральное масло густеет и приобретает белый восковой цвет (цвет мякоти кокоса). Хорошо очищенное масло имеет едва уловимый аромат кокоса или вовсе не имеет запаха, а вот резкий аромат говорит о том, что в масло, скорее всего, были добавлены ароматизаторы.

Противопоказаний к применению кокосового масла нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости.

Поделиться записью или сохранить:

turdetali.ru

Как выбрать кокосовое масло правильно

Натуральный уход стал очень популярен в наши дни, ведь люди устали от химии в продуктах, окружающей среде, косметике, они ищут качественные средства, которые будут максимально полезны. Но в наше время не так просто найти такую продукцию. Вот, про кокосовое масло сейчас говорят везде, его польза доказана. Оно может использоваться как на процедурах в дорогих салонах, так и в домашних условиях. Только вот возникает вопрос, как выбрать кокосовое масло в мире, где изобилуют подделки, красители, консерванты и прочие вредные добавки. Мы дадим на него развернутые ответы – вы узнаете, как совершить хорошую покупку не только в России, но и за рубежом.

Как выбрать кокосовое масло

Как выбрать кокосовое масло

Масло кокоса и его применение

Качественное натуральное масло из природных компонентов может творить чудеса. Его используют для лечения не одну тысячу лет люди в разных уголках нашей планеты, применяют в пищу. Но для большинства девушек хорошее масло кокоса или любое другое – это способ стать более красивой и ухоженной. Тенденция к здоровому образу жизни и натуральному уходу не может не радовать, ведь даже без дорогих салонных процедур можно иметь роскошные локоны и великолепную, светящуюся изнутри, кожу.

Волосы секутся? Просто наносите немного на кончики ежедневно, и уже через месяц вы забудете о ломких, некрасивых локонах, напоминающих солому. Кожа сухая, проблемная? Так, снова спешите за бутылочкой хорошего масла, а не за кремом в ближайший магазин. А если нервное напряжение и мышечные блоки омрачают ваши будни и выходные, снова масляный продукт вам в помощь. Делайте массаж с кокосовым маслом, и вы забудете, что такое боли в спине, целлюлит, тусклая и неухоженная кожа.

Ну, это вкратце. Способов применения натуральных масел масса, ведь благодаря их богатому и живительному составу продукт становится словно целебный бальзам для тела и души. Но есть проблема – масло кокоса или любое другое можно купить чуть не на каждом углу, но стоит ли ему доверять, и поможет ли оно. Хотите, честный ответ? Вряд ли. Выбор нужно делать правильно и с определенным багажом знаний в данном вопросе. Для этого вы и читаете нашу статью, чтобы понимать, как отличить кокосовое масло от подделки, которая может быть не только бесполезной, но и вред нанести здоровью.

Масло бывает разное

Для начала стоит отметить, что рынок изобилует ассортиментом, это и хорошо, ведь есть из чего выбрать, и плохо – много подделок и некачественного товара стоит на прилавках. Чтобы разобраться, что именно нужно вам, вы должны понимать, что масло бывает разное, и от этого меняются и его свойства, и цена. Но сразу стоит сказать, что никогда вы не купите за очень дешевую цену продукт, который к тому же продается где-нибудь на прилавке в переходе, и он будет качественным. Скупой платит дважды, и эта поговорка здесь актуальна как никогда.

Не экономьте на своем здоровье, оно бесценно. Итак, цена на хорошее масло не может быть низкой, но и она варьируется у хороших производителей от более маленьких значений к очень высоким, и это потому, что продукт может быть получен разными способами. Далее, вы узнаете как.

Нерафинированное масло кокоса – максимальная польза и качество

Как и подсолнечное или оливковое масло, кокосовое может быть очищенным и нет. То есть продукт имеет маркировку рафинированное или нерафинированное. Масло первого отжима холодного типа получают без агрессивного воздействия высоких температур, консервантов или иных веществ с химическим составом. Такой продукт передает аромат плода, он максимально насыщен полезными компонентами, имея в составе много жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. Масло имеет маркировку «Virgin coconut oil» либо аббревиатуру VCO. Какое кокосовое масло лучше, рафинированное или нерафинированное, вы также узнаете ниже.

Важное качество натурального масла кокоса – это его затвердение при температуре 25 градусов. При этом, нанеся продукт на ладонь, консистенция начинает таять и становится жидкой и прозрачной, в твердом же виде масло белое, кремовое или молочное. Недобросовестные производители часто смешивают масло с пальмовым, но тогда оно уже не плавится в ваших руках и это сигнал к тому, что вас обманули. В составе качественного продукта не может ничего, кроме масла кокоса, которое получено с помощью холодного отжима, и как оно себя ведет при температуре выше 25 градусов вам понятно.

Для сведения! Часто маркировка на упаковке может отличаться – либо написано «Extra-virgin coconut oil», либо просто «Virgin». И цена будет сильно варьироваться. Но данное обозначение касается качества оливкового масла, там маркировка имеет значение, а вот если вы видите такие слова на бутылке кокосового продукта, то знайте, что это только ход маркетологов, внутри же одного и того состава масло кокоса.

Также стоит отметить, что можно встретить, хотя и очень редко, обозначение «Pure coconut oil». Это чистое масло кокоса, полученное из сухой мякоти в сердцевине ореха, которую называют копра. Здесь также нет никаких добавок, но это нерафинированный продукт. Что тоже часто используют производители, чтобы повысить цену. Такое масло очень редкое, стоит дорого и к очищенному, то есть рафинированному, не относится, и в любом магазине не будет продаваться.

Еще один продукт премиум класса, который является элитой среди масел – это «Organic coconut oil». Это эликсир пользы и здоровья, его вы вряд ли встретите в свободном доступе. Стоимость продукта высока, но качество соответствует. Масло это делают из орехов, что растут на тех пальмах, которые не были выращены с помощью химикатов, не применялись здесь и инсектициды, гербициды и прочие вредные добавки для увеличения скорости роста и урожайности.

Рафинированное масло кокоса – без запаха и примесей

Ситуация здесь такая же, как и с маслом подсолнечника. Маркировку на упаковке вы увидите такую «Refined coconut oil» или «RBD – refined», или «Deodorised». Этот продукт получен путем очищения масла нерафинированного. В нем нет столько же полезных компонентов. Цвет продукта желтый, и запаха у масла вы не почувствуете. Процесс производства дешевый и простой, поэтому и общая цена продукта низка. Это масло можно встретить в продаже намного чаще.

Вообще, рафинируют все масла для того, чтобы они были нейтральны по своим вкусовым качествам и запаху, также есть мнение ученых, что такой продукт при жарке не выделяет канцерогенов, когда как чистое масло лучше использовать для еды в свежем виде, без термической обработки. Но и это вопрос спорный.

Совет! Если вы предпочитаете всегда масла очищенные, то есть рафинированные, то выбирайте те, что были сделаны путем холодного отжима, а не горячим прессованием.

Какое кокосовое масло лучше, спросите вы? Здесь решать вам. Если вы хотите максимум пользы, при этом не собираетесь использовать масло для приготовления еды, то лучше брать то, что нерафинированное. Если же наоборот, то очищенное. Для массажа, косметических процедур, масок для волос нужно только хорошее, чистое масло с запахом кокоса.

А вы знали? В старые времена масло очищенное ели только богатые люди, неочищенный продукт считался низким сортом, сейчас мнение изменилось кардинально.


А как выбрать масло кокоса заграницей?

Сейчас люди стали много путешествовать, особенно в страны Азии. Одним из востребованных направлений является Таиланд, откуда можно привести тропические продукты хорошего качества, но и здесь нужно остерегаться подделок. Часто на улицах Таиланда или Вьетнама можно встретить лавки, которые заставлены банками с громкими лозунгами, такие продукты лучше не покупать.

Как и в России, отдавайте всегда предпочтение специализированным магазинам, где есть сертификаты качества, иная документация, переводчики на русский язык. То же самое касается и интернет-магазинов. Только крупные бренды, специализирующиеся на тропических продуктах или натуральных, в плане трав, органической еды и так далее, могут продавать лучшее масло кокоса. Итак, если вы планируете в ближайший отпуск полететь в Азию и задаетесь вопросом, как выбрать кокосовое масло в Таиланде, то присмотритесь там к следующим брендам:

  • «Samui Nature». Используется это масло холодного отжима для ухода за телом и для добавки в еду;
  • «Harnn». Элитная продукция, полученная особенно бережным путем. Подходит для тех, кто имеет проблемы с кожей, волосами;
  • «Tropicana». Довольно распространенная марка, делающая разную продукцию;
  • «ArgiLife». Компания делает очень качественные натуральные масла, доступна для покупки.

Напоследок следует отметить, что хорошее масло должно быть только натуральным на 100%, также может быть отметка «БИО». Хранить нерафинированный продукт необходимо в прохладе и темноте ограниченное количество времени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Как выбрать кокосовое маслоКак выбрать кокосовое масло

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

priroda-znaet.ru

КАК ВЫБРАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ

Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:

1. отжим;

2. экстрагирование.

ОТЖИМ — это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии — Extra Virgin). Если нагревается — отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ — это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,

2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло — фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.

Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ — проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

***

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,

2. рафинированное холодного отжима,

3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

— те, в которых метод получения не известен;

— те, в которых нет пометки «без транс-жиров» или «негидрированное»;

— те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются «маслом».

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта — к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала — 20% на Nutiva) — необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) — 22.05 — 0.44

Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 28.49 — 0.53

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) — 14.99 — 0.55

Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) — 18.44 — 0.58

Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) — 11.48 — 0.59


Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) — 8.81 — 0.59

Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) — 13.75 — 0.61

Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) — 17.7 — 0.62

Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) — 8.73 — 0.66

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 35.02 — 0.66

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) — 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева — 137 градусов по Цельсию) — 0.65

Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) — 9.95  — 0.67

Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) — 9.94 — 0.67

Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) — 11.08 — 0.73

Nature’s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) — 11.14 — 0.74

Healthy Origins, Кокосовое масло, 100% нерафинированное, жидкое, 20 жидких унций (592 мл) — 15.18 — 0.77

Sunfood, Кокосовое масло, сырое, первого отжима, 16 жидких унций (473,2 мл) — 12.99 — 0.82

Barlean’s, Органическое кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.45 — 0.85

Healthy Origins, Coconut Oil, 100% Virgin, Liquid, 10 fl oz (296 ml) — 8.43 — 0.85

Garden of Life, Кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.64 — 0.87

2. РАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ


Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54oz (1.6 л) — 17.24 — 0.32

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл) — 5.83 — 0.39

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 23 жидких унций (680 мл) — 9.29 — 0.41

3. РАФИНИРОВАННОЕ, ПОЛУЧЕНО МЕТОДОМ ОТЖИМА, НО БЕЗ УТОЧНЕНИЯ — ХОЛОДНОГО ИЛИ ГОРЯЧЕГО

Jarrow Formulas, Сертифицированное натуральное кокосовое масло, выжато шнековым прессом, 32 унций (908 г) — 13.58 — 0.45

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 16 унций (473 г) — 7.6 — 0.48

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло, 14 унций (414 г) — 6.59 — 0.48

herbogolik.livejournal.com

Как выбрать кокосовое масло для еды? | Мои Секреты

Кокосовое масло в кулинарии применяется довольно давно. Если вы еще не пробовали, скажем, на нем жарить, добавлять в сладкие молочные каши, тушить, тогда эта статья для вас! Итак, чем же полезно кокосовое масло в пище и как правильно его выбрать – читайте далее.

Содержание:

Какое кокосовое масло для еды выбрать?

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха путем прессования или экстрагирования (извлечение жира растворителем).  Отжим (прессование) бывает горячим и холодным (когда высушенный измельченный кокос предварительно нагревается или нет, соответственно). Возможен также комбинированный вариант.  Но именно кокосовое масло первого отжима холодного типа (Extra Virgin / Extra-virgin coconut oil / VCO) обладает большим количеством полезных веществ.

Масло, полученное любым из данных методов, может быть рафинированное и нерафинированное. Рафинированное (Refined coconut oil / RBD – refined / Deodorised) проходит несколько ступеней очистки, после чего становится более светлым и нейтральным по вкусу. Это масло дешевле, но оно все-равно полезно, поскольку в нем сохраняются важные триглицериды. Рафинированное кокосовое масло можно использовать как при приготовлении сладких, так и соленых блюд.

Наибольшую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло. Такой продукт будет обладать характерным экзотическим сладковатым ароматом и ореховым привкусом. Это масло идельно для сладких блюд (и не только). В нем остаются витамины, жирные кислоты, вода, воск…

Обратите внимание: на упаковке кокосового масла всегда указывается какой температуре его можно поддавать. Чаще всего на нерафинированном масле можно, к примеру,  жарить на слабом или среднем огне. Рафинированное масло уже подходит для средних и высоких температурных показателей.

При выборе кокосового масла в пищу обратите внимание на страну-производителя. Мировое признание имеют Индия, Таиланд, Индонезия, Филлипины,  Шри-Ланка.

Старайтесь не покупать масло, если на упаковке не указан метод его получени, а также масло с кокосовой стружкой (просто это уже не “масло” в его конкретном понимании, а паста).

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную кремово-белую текстуру. Качественное кокосовое масло на горячей ладони начинает таять. Если в продукт добавлено пальмовое масло, такой процесс вы наблюдать не будете.

Чем полезно кокосовое масло?

Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:

  • практически, не окисляется;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • не склонно к прогорканию;
  • не становится канцерогенным;
  • помогает усваивать витамины и минералы,
  • подходит для приготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов, первых блюд, горячих закусок даже салатов (но только не холодных).

Употребление качественного (снова подчеркиваю) кокосового масла укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, активизирует заживление слизистых ЖКТ, уравновешивает обменные процессы. Этот продукт обладает мощным противовоспалительным действием.

Очень широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии, при уходе за кожей и волосами.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и здоровьем!

moisecrety.com