No sls no parabens что значит – средства таких марок как Натура Сиберика, Эстель, Шварцкопф и других для окрашенных волос, а также после кератинового выпрямления.

Содержание

«Так ли опасны для волос сульфаты и парабены?» – Яндекс.Кью

SLS и SLES — sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate — наиболее часто используемые сульфаты в косметике. Это довольно агрессивные поверхностно-активные вещества, которые хорошо смывают грязь, а также полезный липидный слой с кожи. То есть, их главный вред в том, что они излишне раздражают кожу, что наиболее заметно на чувствительном типе. Излишнее очищение кожи может способствовать усиленной выработке себума, из-за чего кожа головы пачкается быстрее, а лицо блестит, либо еще больше иссушить сухую кожу Сульфаты могут вызвать и аллергическую реакцию, но на это способны любые вещества. Сульфаты — недорогие ПАВ, поэтому их часто используют, но лучше, если они будут сбалансированы более мягкими, например, Cocamidopropyl Betaine.

Парабены — это консерванты. Они существуют в природе, например, метилпарабен присутствует в голубике. Но в косметике, конечно, используются синтетически полученные парабены. Синтетически полученный метилпарабен ровно такой же, как в голубике.
В последние 15-20 лет проводилось достаточно много исследований, качественных и не очень. Когда я говорю о некачественных исследованиях, то имею в виду те, где было очевидное превышение концентрации парабенов (по сравнению с тем, что мы используем в реальной жизни) или некорректная выборка (например, якобы связь рака груди и парабенов на основе всего лишь 20 случаев).

В 2010-м была опубликована статья, объединившая результаты исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Зачастую, когда производитель пишет на упаковке, что его продукт не содержит парабенов, то он либо добавил какой-либо другой консервант (иначе шампунь бы расслоился или скис на третий день), не всегда более безопасный для организма, либо добавил парабены в индивидуальной концентрации не более 0,4%, как разрешено почти во всем мире (и что удобно округляется до нуля).

yandex.ru

Чем опасен Sls/sles | Журнал Ярмарки Мастеров

Чем опасен Sls/sles, фото № 1

SLS (SLES)- самый популярный ПАВ, который входит в состав очищающих средств (шампуни, гели для душа, жидкое мыло, зубные пасты). Он же, лаурилсульфат натрия (лаурет сульфат натрия), является недорогим компонентом с хорошими очищающими свойствами. 95% шампуней имеют в своем составе этот ингредиент.

Еще в 90-е годы лаурил (лаурет) сульфат натрия был объявлен химикатом, разрушающим имунную систему человека, через кожу попадает в кровь и накапливается в органах.

SLS (SLES) практически не выводится печенью и способен в течение длительного времени разрушительно действовать в организме. Производители косметических средств оправдывают SLS тем, что он смывается водой и не способен за 1-2 мин. навредить нашему организму. В смываемых косметических средствах SLS (SLES) действительно проникает в организм в меньшем количестве. Но дело в том, что молекулы сульфатов очень маленькие, поэтому попадают в клетки кожи даже за несколько секунд и с этим не поспорят даже производители косметических средств. Если учитывать фактор, когда остатки моющего средства могут остаться на нашей коже, волосах или ротовой полости (когда речь идет о зубной пасте), а также фактор частого использования очищающих средств, то становится очевидным, что лаурил (лаурет) сульфат натрия проникает в кожу и затем в кровь постоянно в течение нашей жизни.

В первую очередь этот компонент пагубно влияет на защитные функции самой кожи, разрушая естественные свойства протеина, растворяя липиды, ослабляя способность кожи удерживать влагу на клеточном уровне. Постоянный контакт нашей кожи с SLS провоцирует преждевременное старение, а также путем ослабления имунных свойств кожи может вызвать дерматиты, шелушения и другие кожные проблемы.

Более того лаурил сульфат натрия (лаурет сульфат натрия) – мутаген, изменяющий информацию в генетическом материале клеток! А в сочетании со многими популярными косметическими компонентами он создает канцероген.

Челюстно — лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без лаурил сульфата натрия.

Кроме того, держа во рту около трёх минут зубную пасту с SLS (SLES) мы заставляем желудок в ответ вырабатывать противоядие, которое в конечном итоге провоцирует гастрит и даже язвенную болезнь.

Очевидно, что используя несколько раз в неделю средства с SLS (SLES) мы засоряем свой организм опасным веществом и разрушаем здоровье не только кожи, но и внутренних органов.

Помимо лаурил сульфата натрия и лаурет сульфата натрия существуют их аналоги с такими же пагубными свойствами: ammonium lauryl sulfate (ALS), ammonium laureth sulfate (ALES), sodium myreth sulfate (SMS), sodium myristyl ether sulfate (SMES).

Здоровье в наших руках!

На рынке косметических средств есть косметика, которая полностью не содержит SLS (SLES, ALS, ALES, SMS, SMES). Эту косметику называют органической или «зеленой».

Безопасными аналогами опасных ПАВов являются:

Carpylyl/Capryl Glucoside – неионный ПАВ, подходящий для чувствительной кожи

Disodium Laureth Sulfosuccinate – название схожее с SLES, но действие сильно отличается. Во-первых молекула более крупная и не способна проникать в кожу. Во-вторых отсутствует соль серной кислоты, а присутствует безопасная янтарная соль.

Sodium lauryl sulfoacetate – название тоже схоже с опасным SLS, но молекула крупная и отсутсвует сульфат. Раздражающая способность на кожу не обнаружена даже в концентрации 70%.

Sodium cocoyl (

hydrolized wheat/soy protein) – полностью нетоксичен, действует деликатно.

Coco-Glucoside (Lauryl Glu coside) – полностью натуральный биоразлагаемыйкомпонент.

Бетаины (Cocamidopropyl Betaine) – получают из кокосового масла и бетаина. Безопасный ПАВ, используемый в био-косметике.

www.livemaster.ru

Что на самом деле означают слова на упаковках косметики

Гипоаллергенный (Hypoallergenic)

Латинская приставка «гипо» означает «ниже обычного». Значит, пометка «гипоаллергенный» на коробочке с кремом или помадой говорит, что средство, скорее всего, аллергии не вызовет, но стопроцентную гарантию на отсутствие негативных реакций организма не даёт.

В гипоаллергенных косметических средствах обычно стараются не использовать ингредиенты, которые раздражают чувствительную кожу или могут привести к обострениям дерматологических заболеваний. Однако реакция на тот или иной компонент индивидуальна. Кроме того, гипоаллергенность косметики не регулируется стандартами, поэтому остаётся на совести производителя.

Как узнать о гипоаллергенности косметики

Информация о гипоаллергенности — ещё и отличный маркетинговый ход, поэтому её обычно выносят сразу под название продукта.

Кому нужна гипоаллергенная косметика

Людям с капризной и чувствительной кожей и склонностью к аллергиям. При этом в такой косметике обычно нет сомнительных ингредиентов, поэтому наличие подобных средств оправдано в любой косметичке.

Некомедогенный (Non-comedogenic)

состав косметики: некомедогенная косметика

Обладатели проблемной кожи, вероятно, осведомлены о существовании комедогенных компонентов в косметике. Это составляющие, которые забивают поры и провоцируют угри и воспаления. К ним относятся некоторые натуральные и минеральные масла, изопропил миристат, изопропил изостеарат и другие вещества.

К некомедогенной косметике чаще всего относятся гели и лёгкие кремы на водной основе. Однако соответствующая пометка не гарантирует, что после очищающей маски вы не получите ещё более загрязнённые поры.

Как узнать о некомедогенности косметики

Соответствующая пометка обычно находится под названием. Если её нет, придётся делать выводы по составу средства. Если в нём есть масла (Oil или Butter), ацетилированный ланолин (Acetylated Lanolin), изопропил изостеарат (Isopropyl Isostearate), изопропил миристат (Isopropyl Myristate), изопропил пальмитат (Isopropyl Palmitate), изостеарил изостеарат (Isostearyl Isostearate), лаурет-4 (Laureth-4), миристил лактат (Myristyl Lactate), миристил миристат (Myristyl Myristate), октил пальмитат (Octyl Palmitate), октил стеарат (Octyl Stearate), олет-3 (Oleth-3), PEG 16 Lanolin, пропиленгликоль моностеарат (Propylene Glycol Monostearate), стеарил гептаноат (Stearyl Heptanoate), то оно, скорее всего, окажется комедогенным.

Кому нужна некомедогенная косметика

Обладателям проблемной кожи, которая на любое новое средство или внешнее воздействие откликается забитыми порами.

Клинически испытанный (Clinical Trials)

Этот термин означает, что продукт прошёл проверку на безопасность и эффективность в соответствии со строгими научными стандартами.

Обещания, что крем разглаживает морщины, а тушь держится на 30% дольше популярных аналогов, подтверждаются лабораторными исследованиями. Хоть никто не скажет со стопроцентной уверенностью, что результаты подобных исследований всегда честны и стоят на страже покупательских интересов, пометка «клинически испытанный» на упаковке чаще всего говорит о высоком качестве продукции.

Как узнать, проводились ли клинические испытания

Подробную информацию о клинических испытаниях можно узнать на сайте компании или на информационном вкладыше в упаковке со средством.

Кому нужна клинически испытанная косметика

Тем, кто верит в науку и хочет хоть каких-то гарантий, что от средства будет эффект, обещанный производителем.

На основании потребительского теста (Consumer Trials)

состав косметики: потребительский тест

Реклама часто содержит громкие заявления вроде «этот шампунь увеличивает объём волос в 2 раза», которые сопровождаются припиской мелким шрифтом внизу экрана или страницы: «на основании потребительского теста». Более честные производители указывают, что 231 женщина использовала продукт в течение двух недель и большинство отметило увеличение объёма волос в 2 раза.

Потребительский тест — предоставление товара пользователям на пробу. Это позволяет производителям оценить потенциальный успех средства и собрать отзывы о нём. Результаты тестирования основаны на субъективном восприятии продукции, а не на доказательствах, полученных научными методами.

Как узнать, проводился ли потребительский тест

Это исключительно маркетинговый ход, поэтому едва ли стоит искать подобную информацию специально. Однако производитель просто не даст её пропустить: эти данные будут в рекламе, на сайте, на упаковке.

Кому нужна косметика, прошедшая потребительский тест

Тем, кто падок на рекламу, так как информация о потребительском тесте ничего не говорит о самой косметике. С тем же успехом можно почитать отзывы о средстве в интернете. Но если на специализированном сайте комментарии пользователей ещё могут претендовать на объективность, то информация от производителя всегда будет выгодна прежде всего ему.

Натуральный (Natural)

По большинству европейских сертификаций косметика считается натуральной, если не менее 95% компонентов в ней произведены из природного сырья и только 5% синтезированы в лаборатории. Некоторые компании, сертифицирующие продукцию, предъявляют также требования к экологичности сырья, отсутствию ГМО-ингредиентов.

Однако единого стандарта для оценки натуральности косметики не существует. Поэтому пометка «натуральный» на упаковке может быть исключительно маркетинговым ходом.

Как узнать о натуральности косметики

Стоит поискать отметку о сертификации специализированными компаниями: Ecocert, СosmeBio, BDIH, Natrue.

Кому нужна натуральная косметика

Тем, кто готов не просто найти на этикетке отметку о натуральности, а пойти в своих изысканиях дальше. Не все синтетические ингредиенты вредны, иначе их бы не использовали. И не все натуральные компоненты полезны. Например, многие из них могут вызывать аллергию. Поэтому желательно хорошо разбираться в свойствах ингредиентов и научиться читать состав средств.

Органический (Organic)

состав косметики: органическая косметика

Такую отметку ставят на косметике, которая изготовлена из компонентов, выращенных без использования удобрений и прочих химических веществ или собранных в дикой природе. Запрещается применение ингредиентов, полученных из мёртвых животных или в процессе перегонки нефти.

Хоть не вся натуральная косметика органическая, вся органическая косметика натуральная. При её изготовлении часто используются достаточно аллергенные компоненты, например продукты пчеловодства, поэтому абсолютно безопасной она не является.

Как узнать, органическая ли косметика

Органическую косметику сертифицируют компании Natrue, Eco Control, NSF, USDA, Soil Association. Пометка одной из них на этикетке свидетельствует о соблюдении стандартов при изготовлении средств.

Кому нужна органическая косметика

Дотошным любителям полностью разобраться в составе и яростным противникам использования химии.

Не содержит спирта (Alcohol-free)

Под спиртом в данном случае понимаются его разновидности с низким молекулярным весом, например этанол. Эти компоненты обладают подсушивающим эффектом и способны привести к обезвоживанию даже жирную кожу. Обладателям сухой и чувствительной кожи избегать спирта в косметике следует ещё более тщательно.

При этом пометка «не содержит спирта» не распространяется на цетиловый, стеариловый, ланолиновый и другие спирты, которые используются как эмульгаторы или растворители и не оказывают такого пагубного воздействия на кожу, как их этиловый коллега.

Как узнать, что в косметике есть спирт

Если на лицевой части этикетки нет отметки Alcohol-free, следует изучить состав. Насторожить должны такие компоненты, как этанол (Ethanol), денатурированный спирт (Denatured Alcohol, SD Alcohol), этиловый спирт (Ethyl Alcohol), метанол (Methanol), изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol) и бензиловый спирт (Benzyl Alcohol).

Кому нужна косметика без спирта

Обладателям капризной, обезвоженной и пересушенной кожи.

Не содержит парабенов (Paraben-free)

состав косметики: косметика без парабенов

Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов. Некоторые учёные полагают, что парабены могут быть опасными для здоровья, хотя большинство имеющихся данных о токсичности этих компонентов получено в результате однократных исследований.

Из-за ожесточённых споров вокруг ингредиента косметика с отметкой Paraben-free пользуется популярностью. Хотя вместо парабенов в качестве консерванта могут использоваться и более опасные компоненты.

Как узнать, что в косметике есть парабены

Лучший способ выявить парабены — прочитать состав. Эти компоненты будут скрываться за словами c окончанием -paraben. Наиболее опасными считаются метилпарабен (Methylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), бутилпарабен (Butylparaben) и пропилпарабен (Propylparaben).

Кому нужна косметика без парабенов

Парабены малоизучены, поэтому однозначно об их вреде сказать нельзя. Однако во многих странах определено предельное содержание этих компонентов. В России допускается 0,4% парабенов в косметической продукции и 0,8% — в смеси эфиров. Если у вас есть время и желание найти средства без этой составляющей, почему бы не поискать их.

Без SLS (SLS-free)

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) используется в косметической промышленности в качестве очищающего и пенящегося компонента. Он не опасен для человека, однако при длительном контакте с кожей может вызывать сухость и раздражение. Поэтому его используют только в смываемых средствах: пенках, гелях для умывания, шампунях. При чувствительной коже рекомендуется отказаться от средств с SLS.

Как узнать, что в косметике есть SLS

В составе лаурилсульфат натрия чаще всего находится в начале списка.

Кому нужна косметика без SLS

Людям с сухой и чувствительной кожей. Им лучше поискать косметику с менее агрессивными очищающими компонентами.

Активные ингредиенты (Active Ingredients)

Так называются компоненты, которые значительно влияют на состояние кожи. К активным ингредиентам относят ретиноиды (структурные аналоги витамина А), витамин С, AHA, PHA и другие кислоты. Они различаются по эффекту: некоторые отшелушивают, другие задерживают влагу в коже, например гиалуроновая кислота.

На активность компонента влияет его pH: чем он ниже, тем агрессивнее ингредиент воздействует на кожу. Поэтому нужно обращать внимание не только на процентное соотношение ингредиента, но и на уровень кислотности.

Как узнать о наличии активных ингредиентов в косметике

Обычно они упоминаются в составе косметического продукта первыми, а их содержание в процентном соотношении может являться частью названия.

Кому нужна косметика с активными ингредиентами

Таких средств стоит избегать людям с дерматологическими проблемами. Остальным же просто стоит соблюдать меры предосторожности: следовать инструкции и не пренебрегать солнцезащитным кремом для лица.

Эфирное масло (Essential Oil)

Эфирное масло — летучая жидкость с характерным сильным запахом, выделенная из растительного материала. В отличие от обычных масел, оно не оставляет жирных пятен и быстро испаряется. В косметологии используется в связке с базовым жирным носителем, от которого зависит, как компонент проникает в кожу.

Эфирные масла обладают разными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, регенерирующими. В чистом виде они могут вызвать раздражение или аллергические реакции. Существует также индивидуальная непереносимость того или иного эфирного масла.

Как узнать о наличии эфирных масел в косметике

Если состав продукта написан на русском языке, то в нём будет значиться эфирное масло. В перечне на английском языке этот компонент будет фигурировать как Oil. От неэфирных масел его можно отличить по положению в списке (эфирное масло укажут ближе к концу) и по растению, из которого его извлекли (если это не оливки, а лепестки цветов, то речь идёт об эфирном масле).

Кому нужна косметика с эфирными маслами

Людям без склонности к аллергии и с любовью к специфическим запахам эфирных масел, а также тем, кто верит в ароматерапию.

Читайте также 💄🧖🏻‍♀️ 💅🏻

lifehacker.ru

Что означает SLS и SLES – небольшая путаница

Некоторые недопонимания:  Чуть больше ясности насчет SLS и SLES

Кажется, что очевидно, о чем идет речь, когда говорится SLS и SLES? А ведь о них встречается очень много упоминаний в контексте натуральной косметики. Однажды я поняла, что, видимо, для усугубления путаницы, в международном понимании эти аббревиатуры иногда используются в разных смыслах!

Для некоторых людей SLS очевидно обозначает лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), см. на Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_dodecyl_sulfate и эти люди обычно понимают SLES как лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate).

Но если взглянуть на химические тексты от экспертов, даже на Wikipedia, можно найти Sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия) сокращенный как SLS и сокращение SLES для sodium lauryl ether sulfate. (https://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_laureth_sulfate)

Так что в зависимости от того, как каждый использует сокращение, знаменитое  “без  SLS” на шампуне может значить и отсутствие лауретсульфата натрия, или отсутствие лаурилсульфата натрия, что является принципиально разными вещами. И тот, и другой – ПАВы, по стандартам Ecocert/Cosmebio и COSMOS, лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) разрешен. Лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate) же никогда не был разрешен ни в одном сертифицированном продукте натуральной косметики, потому его производство – тяжелые химические процессы (этоксилирование), которые должны происходить только под очень строгим контролем и с серьезными мерами безопасности.

Как мы все знаем, существует множество недоразумений, которые можно найти в Интернете о косметике в целом, а о натуральной косметике — в частности.

Чтобы обезопасить себя от недопонимания и избежать путаницы, лучше использовать не аббревиатуры, а слова целиком. Или, если это невозможно, всегда расшифровывать аббревиатуру, чтобы  людям было понятнее, о чем идет речь.

www.ekokosmetika.ru