Оксидант это – АНТИОКСИДАНТЫ — что это такое простым языком. Простыми словами про свободные радикалы. В каких продуктах больше всего антиоксидантов, и какие БАДы, витамины и пищевые добавки купить для глаз, мозга, кожи лица
Оксиданты и антиоксиданты — кто они |
Часто на моих консультациях мне приходится говорить об иммунитете и его роли. Укрепление иммунной системы и повышение способности организма нейтрализовать и подавить опасные заболевания не может быть без наших защитников — антиоксидантов. Знание об оксидантах и антиоксидантах – это основа лечебного и сбалансированного питания.
Канцерогенные факторы
Одна из причин быстрого роста числа раковых заболеваний в XX столетии состоит в том, что мы все больше подвержены канцерогенным факторам, особенно тем, которые наносят прямой вред нашим генам.
Среди них:
курение табака;
выхлопы отработанных газов;
промышленное загрязнение окружающей среды;
пищевые и сельскохозяйственные химические вещества;
сильно поджаренная пища;
избыточные солнечные лучи;
радиация.
Окислители
Эти и многие другие факторы создают химические вещества – оксиданты (известные так же, как «свободные радикалы» и «окислители»). Оксиданты немного похожи на токсичные выхлопные газы, получающиеся в результате любого процесса горения с участием кислорода.
Мы даже вырабатываем оксиданты в собственном теле, когда углеводы, которые мы съедаем, соединяются с кислородом, поступающим к нам в процессе дыхания, и «сгорают» (образуя энергию).
Оксиданты неустойчивы и опасны, так как у них неравномерный электрический заряд (в то время как у устойчивых химических веществ заряд равномерный). Они имеют непарный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути.
В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено восьми электронами, которые объединяются в пары и образуют устойчивую молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы убавляется или добавляется один электрон.
Все в мире стремится находиться в паре и получается, что это агрессивное образование стремится найти себе пару любой ценой. Оксиданты похожи на активных холостяков, ищущих себе подружек.
Для достижения целостности они «заимствуют» электроны из клеток, внедряются либо в клеточную мембрану, либо в ДНК, так как именно там находится большинство «двойных связей» (атомов, соединенных двумя связями). Молекулы у которых нахватает пары называются свободными радикалами, потому что они свободны для какой-то новой связи.
Жиры
Еще один источник двойных связей – жир. Чем более не насыщен жир, тем больше он содержит двойных связей.
Полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло) содержат много двойных связей, и, если человек использует это масло для жарки – а это происходит, как правило, при очень высоких температурах – эти двойные связи могут повреждаться.
Поэтому, когда человек ест часто и много жаренной пищи, он увеличивает потребление оксидантов, которые, в свою очередь, могут повредить клетки.
Наши защитники
Роль антиоксидантов огромная. Это те вещества, которые отдают свой электрон раковым клеткам, которые образуются в нашем организме каждый день.
Антиоксидантов буквально сотни, самые известные среди них – витамин А, витамин С и витамин Е. Но есть и много других, о которых большинство людей не слышали.
Например, полифенолы или сальвестролы, которые содержатся в овощах и фруктах. Найдены убедительные доказательства защитного действия этих противораковых нутрицевтиков.
Синергия – главное правило
Антиоксиданты – настоящие герои. Они устраняют опасные «искры» оксидантов», но в процессе этого сами окисляются и теряют устойчивость. Если же они встретят еще один оксидант, они могут перезарядиться. Подобно команде саперов, антиоксиданты работают совместно и обезвреживают опасные химические «искры» — оксиданты.
Такое синергетическое партнерство антиоксидантов важно. Различные антиоксиданты действуют совместно. Они утрачивают активность, когда «разряжаются» на оксидант.
Например:
— Витамин Е восстанавливается при помощи витамина С и кофермента Q10.
— Витамин С восстанавливается при помощи глутатиона (одного из самых главных антиоксидантов), каротиноидов и липоевой кислоты.
— Глутатион восстанавливается при помощи антоцианидинов (в ягодах) и ресвератрола.
Витамин Е обезвреживает свободные радикалы, но в процессе этого и сам превращается в радикал. Он восстанавливается и вновь становится антиоксидантом с помощью Q10. Затем витамин С передает свободный радикал глутатиону, и тогда радикал обезвреживается и становится безопасным. Витамин С и глутатион восстанавливаются бета-каротином, липоевой кислотой, антоцианидинами и ресвератролом.
Наш организм может полностью обезвредить множество вредных и потенциально канцерогенных веществ, в том случае, если эти нутриенты имеются в достаточном количестве.
Очень важна и синергия нутриентов, так как оксидантов очень много, и каждый наиболее эффективно обезвреживается разным типом антиоксидантов.
Так, для полной защиты от всех оксидантов, которые могут вам встретиться, вам нужно собрать целую коллекцию антиоксидантов.
С пожеланиями здоровья и счастья
Бормотова Наталья
Похожие статьи:
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны
Антиоксиданты — это ингибиторы окислительных процессов в организме человека, помогают нейтролизовать свободные радикалы и другие вредные вещества.
Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.
Антиокислители в организме
Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:
- поддерживать постоянную температуру тела;
- преобразовывать аминокислоты в организме;
- выделять углекислый газ;
- бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.
Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.
Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.
Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:
- атеросклероз,
- болезни сердца,
- онкология.
К основным антиокислителям относятся:
- селен;
- глутатион;
- цинк;
- витамины А, С, Е.
Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.
Роль антиоксидантов для человека
Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.
Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.
Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Какие вещества относятся к антиоксидантам
К основным витаминным антиоксидантам относят:
- Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
- Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.
Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:
- Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
- Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
- Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
- Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.
К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:
- Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
- Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
- Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.
Как работают антиоксиданты
Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.
Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.
В каких продуктах содержаться антиоксиданты
Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.
Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:
- Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
- Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
- Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
- Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
- Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.
Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.
Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.
Антиоксиданты для похудения
Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.
Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:
- Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
- Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
- Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
- Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
- Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.
Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:
Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.
Роль антиоксидантов в косметологииПрименение антиоксидантов в косметологии
Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.
Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.
Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:
- Nivea использует коэнзим Q10;
- Caudalie включает в состав ресвератрол;
- Korres содержит кверцетин.
От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.
Минусы антиоксидантов
Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.
Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.
Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.
Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.
Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.
Отзывы
Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.
Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.
Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.
При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.
Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни.
Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.
Для чего нужны антиоксиданты? Польза и вред антиоксидантов
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]Антиоксиданты – модное нынче слово. Как только на упаковке продукта, лекарства или биодобавки появляется характеристика “содержит антиоксиданты”, автоматически повышается их ценность. Согласно укоренившейся теории, эти соединения должны излечивать от болезней, омолаживать и даже продлевать жизнь. А знаете ли вы, что еще не известно, что вреднее – свободные радикалы или якобы полезные антиоксиданты? Да-да, в научном мире пока еще нет четкого представления о работе этих двух молекул. А те исследования, которыми располагает современная медицина не являются бесспорным доказательством пользы антиоксидантов. Давайте разбираться – для чего нужны антиоксиданты человеку, и стоит ли их дополнительно принимать.
Свободные радикалы и антиоксиданты. Кто “хороший”, а кто “плохой”?
Для того, чтобы оценить пользу антиоксидантов, нам придется немного погрузиться в биохимию.
У антиоксидантов есть антагонист – оксидант. В нашем организме постоянно происходят реакции окисления и восстановления. Оксиданты окисляют, а антиоксиданты – наоборот, восстанавливают.
В реакции окисления одна молекула передает другой электрон. Окисленная молекула стремится всеми силами вернуть утраченное. И при удобном случае, отбирает электрон у другой молекулы. В первом случае, она окислилась, а во втором восстановилась.
Оксиданты – это молекулы — окислители. К ним относят кислород, перекись водорода, а также вещества, содержащие фосфор, хлор и серу.
Антиоксиданты – молекулы-восстановители. К ним относят ряд ферментов, витаминов, микроэлементов, гормонов и других веществ, которые синтезируются в организме, либо попадают к нам с пищей. Восстановление иначе называется ощелачиванием.
Окисляясь и теряя электрон, молекула теряет стабильность. Она находится в состоянии хаотического поиска электрона. Такая молекула называется свободным радикалом. Хорошо если рядом есть антиоксидант, готовый быть донором электронов. Если же нет, то свободный радикал начинает проявлять агрессию по отношению к клетке человеческого организма. В первую очередь страдает мембрана и ДНК. От белков и жиров отщепляются электроны, и они сами превращаются в свободные радикалы. Таким образом, распространяются хаос и разруха. Клетка начинает работать неправильно, нарушается обмен веществ. Это приводит к воспалительным реакциям и к ряду болезней.
Именно с действием свободных радикалов тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. А мы-то всю жизнь грешили на холестерин. Холестериновые бляшки откладываются только на стенках поврежденных сосудов.
Если свободные радикалы активно атакуют ДНК клетки, нарушается ее деление, появляется атипичная структура. Клетка начинает клонировать видоизмененные клетки. Это и дает начало росту раковых опухолей.
С агрессией свободных радикалов связывают и процесс старения. Есть такое мнение, что старение – это окисление.
Однако, не стоит думать, что свободные радикалы – это абсолютное зло.
Во-первых, окислительно-восстановительные реакции – это совершенно нормальный процесс. Насыщаясь кислородом в легких, гемоглобин в эритроцитах тоже окисляется. В процессе клеточного дыхания также происходит окисление. В наших клетках всегда присутствуют свободные радикалы. А раз так задумано природой, значит они для чего-то нужны. Если демонизировать свободные радикалы, то получается, что и кислород вреден.
Функции свободных радикалов:
- Регуляция процессов роста и жизнедеятельности клеток.
- Контроль гибели клеток. А это тоже очень важно. По сути, свободные радикалы стимулируют обновление клеток.
- Принимают непосредственное участие в клеточном дыхании.
- Борьба с инфекцией. Свободные радикалы буквально разрывают чужеродные микроорганизмы так же активно, как отбирают электрон у молекул.
- Нейтрализуют токсины путем отщепления электрона.
А для чего же тогда нам нужны антиоксиданты? Задача антиоксидантов уравновесить количество свободных радикалов, привести кислотно-щелочное равновесие организма в норму. Антиоксиданты тоже борются с инфекцией, но другими способами. В первую очередь, они создают благоприятные условия для нашего иммунитета, поддерживая pH среды. Известно, что в закисленной среде иммунная система резко сдает свои позиции.
Получается, что и свободные радикалы, и антиоксиданты являются нормальными для организма молекулами, выполняющими свои важные функции. Но есть одно важное условия – эти молекулы должны находиться в балансе.
Кроме собственных (эндогенных) свободных радикалов, есть еще целый ряд таких, которые мы получаем извне. К ним относят различные пищевые добавки, консерванты, транс-жиры, лекарства, алкоголь, овощи и фрукты с пестицидами, загрязненный промышленностью воздух, табачный дым. Стимулируют образование свободных радикалов радиация, УФ лучи и стресс.
Список внушительный, не так ли? Поэтому необходимо всерьез задуматься, где нам взять антиоксиданты для нейтрализации вредных веществ, которые ежедневно попадают к нам в организм.
Источники антиоксидантов
Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.
В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:
- Витамины — А, В, С, Е
- Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
- Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
- Полифенолы – токоферол
- Гормоны – гормон сна мелатонин
- Флавоноиды – рутин, ресвератрол
- Белки – ферритин, альбумин
- Аминокислоты – цистеин, метионин
И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.
Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. К ним относят:
- Каротиноиды — томаты, арбуз, грейпфрут
- Полифенолы — семена льна и кунжута, зеленый чай
- Флавоноиды — зеленый чай
- Ресвератрол — виноград, виноградное вино
- Антоцианы — черника, клюква, малина, вишня, виноград, свекла, перец
Больше всего антиоксидантов содержится в растительных продуктах.
Продукты, богатые антиоксидантами:
Зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, шпинат, сельдерей
Специи – горчица, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, карри, кардамон, чеснок, лук, лен, кунжут
Сухофрукты – изюм, курага, урюк, чернослив
Фрукты и ягоды – лимон, лайм, клюква, черника, слива, виноград, ежевика, смородина, малина, клубника, арбуз, дыня, вишня, манго, гранат, яблоки
Овощи – свекла, капуста, редис, морковь, спаржа, фасоль
Напитки – соки, зеленый чай, какао, кофе
Орехи – фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль
Животные продукты – субпродукты, сливочное масло
Вот такой получился вкусный набор. Неплохо, правда?
Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.
В каких продуктах больше всего антиоксидантов?
На первом месте цитрусовые фрукты – лимон и лайм. Рекомендации начать утро со стакана теплой воды с лимонным соком вполне оправданы.
Казалось бы, каким образом кислые продукты способны нейтрализовать кислые свободные радикалы. В нашем понимании, антагонистом кислоты является щелочь, которая по вкусу должна быть как минимум нейтральна, или напоминать соду. В этом вопросе нельзя доверять своему вкусу, так как “химия” организма не всегда соответствует нашим стереотипам. Сладкие булочки, например, вовсе не кислые, и тем не менее с успехом закисляют организм.
Второе место занимают зелень и специи. Это прекрасное дополнение к жирным сортам мяса. Мощные антиоксиданты в составе этих приправ отлично нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в результате взаимодействия гремучей смеси жира и белка.
Третье место овощи – свекла, морковь и редис. Если эти корнеплоды частые гости на вашем столе – свободные радикалы вам не так уж страшны.
Из напитков лучшие антиоксиданты зеленый чай и какао.
Но не вся растительная пища одинаково полезна. Среди продуктов можно встретить не только антиоксиданты, но и оксиданты. К последним относится сахар, мучное (из белой муки), алкоголь, кофе, консервы, бобовые, мясо, яйца.
Как видите, животные продукты явно уступают растительным. Но это вовсе не говорит о том, что нужно с головой уходить в вегетарианство. Конечно, окончательное решение зависит только от вас. Но в мясе, рыбе и птице много полезных белков и жиров, которые из растений вы вряд ли получите. Считается, что для жителей экологически неблагоприятных районов соотношение растительной к животной пище должно быть 80:20. Такой баланс позволит вашему организму держать pH в норме.
Польза и вред антиоксидантов
Перейдем к главной интриге. О пользе антиоксидантов со всех сторон буквально кричит реклама и продавцы разных БАДов и “улучшенной пищи”. Будьте благоразумны, этих людей в подавляющем большинстве не беспокоит ваше здоровье. Да и кто, кроме вас о нем должен заботиться?
Для того, чтоб вы поняли в чем подвох, нужно обратиться к истории изучения антиоксидантов. Дабы не утомлять вас датами и фамилиями ученых, сделаем краткий обзор.
В прошлом веке был настоящий антиоксидантный бум. Разобравшись (как тогда считали) в механизме взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов, все начали массово принимать витамины. Казалось бы, вот он секрет молодости, долголетия и здоровья. Да не тут-то было. Особого омолаживающего эффекта ученые не отметили. Данные о том, что антиоксиданты лечат рак или хотя бы предупреждают сердечно-сосудистые заболевания тоже не подтвердились. Более того, ученый, который ежедневно принимал большие дозы витамина С, умер от онкологического заболевания. Есть и другие данные о том, что антиоксиданты не лечили, а в некоторых случаях наоборот, ухудшали состояние больных раком.
Выходит, антиоксиданты вредны? Если они принимаются в виде БАДов и в высоких дозах, очевидно да. По крайней мере, бесполезны.
Антиоксиданты были в фаворе примерно до 2011 года. Если вы поднимете более ранние научные публикации, то они будут полны восторгов. Но современное представление несколько поменялось. Проблема в том, что ранние исследования антиоксидантов проводились над животными. Например, противовоспалительные и сахароснижающие свойства антиоксиданта ресвератрола проводились на мышах. В других исследованиях это же вещество продлевало жизнь беспозвоночных и некоторых рыб. Но мы ведь не мыши и тем более не рыбы. У людей антиоксиданты так не работают.
Важно уточнить, что речь идет об антиоксидантах в таблетках и капсулах. У природных антиоксидантов, которые мы получаем из продуктов эффект мягче, но и побочных явлений меньше. Есть одна ловушка, которой пользуются продавцы волшебных добавок. Они говорят о том, что в состав их средства входят исключительно натуральные антиоксиданты. Это не совсем правда. Конечно, можно получить экстракт той же петрушки или лимона, но нужно помнить об окислении в присутствии кислорода. То есть должны быть соблюдены все условия производства и хранения. Плюс непонятно как себя поведет консервант и формообразующее вещество.
Зачем эти сложности? У вас есть целый список продуктов, которые вы можете без труда приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Составляйте свое меню и с удовольствием принимайте антиоксиданты вместе с едой.
Достаточно сильным антиоксидантом является мелатонин. Этот гормон вырабатывается в темное время суток во время сна. Таким образом, во время сна тоже идет борьба с лишними свободными радикалами.
Подведем итог. Все хорошо в меру. В нашем организме нет ничего лишнего, и свободные радикалы – не исключение. Антиоксиданты нам тоже нужны, но в разумных пределах. Можно съесть пол ведра полезных яблок и ничего не получить кроме расстройства пищеварения. Вот точно также и с антиоксидантами. Умеренное потребление растительной пищи полностью решает проблему их дефицита. А что касается витаминных комплексов и БАДов, то их нужно принимать только при доказанном недостатке витаминов и микроэлементов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Растительная пища и сон – лучшие природные антиоксиданты!
Ответы на вопросы об антиоксидантах читайте здесь
Препараты-антиоксиданты. Антиоксидант — что это? :: SYL.ru
Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант — что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка «анти» означает «против»). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.
Оксидант и антиоксидант — что это такое?
Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.
После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) — это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы — материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.
Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.
Какие бывают антиоксиданты
Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.
Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.
Как действуют вещества-антиокислители на организм человека
Есть антиоксиданты — препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:
- Укрепляется иммунитет.
- Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
- Восстанавливается коллаген.
- Запускаются процессы омоложения и т. д.
Лекарство от старости
На вопрос: «Антиоксидант — что это?» можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.
И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.
Список самых известных антиоксидантов
Из группы витаминов:
- Токоферол — витамин Е — антиоксидант, противодействующий окислению радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.
- Витамин С. Активно нейтрализует оксиданты и заодно восстанавливает израсходованный в борьбе с оными витамин Е.
- А (каротин).
С, Е и А — витамины-антиоксиданты, составляющие очень сильную связку, они способны многократно усиливать действие друг друга.
Минеральные вещества:
- Селен.
- Марганец.
- Цинк.
- Медь.
Есть некоторые растения и продукты, которые сами по себе считаются антиоксидантами. К таковым относятся:
- Зеленый чай.
- Женьшень.
- Черника.
- Виноград.
- Лекарственные грибы (мейтаке, веселка, шиитаке, кордицепс, рейши).
В каких продуктах содержится много антиоксидантов
Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:
1. Фрукты и ягоды:
- Сливы.
- Черноплодная рябина.
- Цитрусовые.
- Гранаты.
- Черная смородина.
- Клюква.
- Черника.
- Вишня.
- Ежевика.
2. Овощи:
- Редис.
- Брокколи.
- Баклажаны.
- Чеснок и лук.
- Свекла.
- Шпинат и спаржа.
- Фасоль.
- Редька и репа.
- Морковь.
3. Масла:
- Пальмовое.
- Расторопши.
- Зародышей пшеницы.
- Кукурузное.
Орехи:
- Миндаль.
- Фисташки.
- Грецкие.
Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику — все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом.
Витаминно-минеральные комплексы
Питание современного человека далеко от идеального, большинство людей сегодня живет в городах; овощи и фрукты берет не на грядках, а с прилавков магазинов, порой далеко не первой свежести. В подобных продуктах не хватает ценнейших питательных веществ. Чтобы восполнить их дефицит, приходится идти в аптеку и покупать там и различные минеральные комплексы, и витамины-антиоксиданты.
К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:
- «Селмевит».
- «Витрум мемори».
- «Селен-актив».
- «Ретинола ацетат».
- «Компливит селен».
- «Селмевит интенсив».
- «Витамин Е зентива».
- «Оксилик».
- «Глутатион».
- «Доппельгерц актив».
- «Веторон».
- «Триовит».
- «Синергин».
- «Реабилар» и др.
Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про «Компливит» — антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.
Лекарственные препараты-антиоксиданты
Даже принимая хорошие витаминные комплексы и стараясь употреблять только полезные продукты, люди, сами того не зная, могут испытывать острую нехватку в организме веществ, борющихся со свободными радикалами. Особенно это касается тех, кто занят работой на каком-либо опасном производстве, заядлых курильщиков или жителей местностей с плохой экологией. В этом случае на помощь можно призвать следующие препараты:
- «Коэнзим Q10» — укрепляет защитные силы, выводит оксиданты, активизирует кровообращение, тормозит процессы старения.
- «Липин» — иммуномодулятор, поддерживающий высокую активность антиоксидантной системы.
- «Дебикор» и «Кратал» — это две очень важные аминокислоты, помогающие организму наладить многие процессы.
- «Панангин» и «Аспаркам» — эффективно улучшают функции сердца и сосудов, действуют стимулирующе на образование АТФ, активизируют моторику кишечника, тонизируют скелетные мышцы.
- «Омакор», «Эпадол», «Теком» и др. — занимаются восстановлением баланса полиненасыщенных кислот в организме.
Что выбрать
Так какие же все-таки выбрать антиоксиданты? Отзывы и рекомендации врачей о различных средствах должны помочь определиться с выбором. Особенно важно обсудить с врачом, какой именно препарат начать принимать, для людей, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем.
Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи
Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.
В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы — витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 — это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.
Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.
Заключительное слово
Подошел к концу наш обзор на тему: «Антиоксидант — что это такое». Надеемся, нам удалось донести информацию в доходчивой форме. Препараты, о которых шел разговор, не являются лекарствами в полном смысле этого слова. И без них, наверное, можно прожить, но вот с ними излечение большинства болезней происходит гораздо быстрее, да и качество жизни даже здоровых и молодых людей намного улучшается, благодаря приливу энергии, который они получат. Что бы вы ни выбрали для себя, будь то препараты с коэнзимом Q10, минеральный комплекс «Компливит», антиоксиданты молодости, скрытые в тюбиках с кремом, это непременно должно пойти на пользу, ведь такой выбор уже сам по себе означает заинтересованность в укреплении собственного здоровья.
Что такое антиоксиданты, свойства, в каких продуктах содержатся
Рубрика: Азбука здоровьяЧто такое антиоксиданты, их полезные для организма свойства, в чем содержатся эти вещества, как они действуют на человека — обо всем этом делимся на страницах сайта alter-zdrav.ru.
Что такое антиоксиданты простыми словами
Многие сотни раз слышали словечки «антиоксиданты, антиоксиданты«… А попроси объяснить, что это такое и с чем его едят, то сразу теряются и молчат. Ну, максимум, что скажут: — «антиоксиданты благотворно влияют на здоровье человека».
«Почему», «зачем» и «как» остаются за кадром. И чтобы разъяснить простым языком значение медицинских терминов, я сегодня открываю новую рубрику на сайте alter-zdrav.ru — «Азбука здоровья». В этой рубрике появится расшифровка ученых названий.
Антиоксидантами называют природные или синтетические химические соединения, которые препятствуют окислительным процессам, замедляя их или прекращая.
Эти вещества еще называют антиокислителями или консервантами, поскольку они помогают сохранять организм молодым и здоровым на протяжении многих лет. Это объясняется тем, что процесс старения, в простом понимании, – это медленное окисление компонентов клеток нашего организма, и максимально замедлить его могут только антиоксиданты, употребленные в достаточном количестве.
Механизм действия антиоксидантов
Каждую секунду в человеческом организме происходит множество химических реакций, из которых распространенными являются реакции окисления.
Такие реакции необходимы для нашего организма, так как способствуют поддержанию постоянства внутреннего состояния (гомеостаза). Окисление углеводов, спиртов, жиров и других соединений способствует жизненно важным процессам, таким как регенерация тканей или преобразование энергии.
В этих реакциях принимают участие свободные радикалы – атомы, содержащие определенное число неспаренных электронов. Свободные радикалы пытаются возместить неспаренные электроны; они «отбирают» искомую элементарную частицу у стабильных молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами.
Вопреки ошибочному мнению, свободные радикалы не всегда приносят вред нашему телу. Они участвуют в гормональном производстве, процессах выработки энергии, активизации ферментов.
В здоровом организме свободные радикалы производит иммунная система, так как они могут защитить человека от действия бактерий и вирусов, нарушая их структуру.
Исходя из этого, о вреде свободных радикалов мы можем говорить, лишь имея в виду их избыточное количество.
При воздействии нестабильных частиц на здоровые клетки тела формируется цепная реакция, которая может привести к необратимым нарушениям в структурах организма: старению и разнообразным заболеваниям (ишемия, инсульт, инфаркт, заболевания кожи, нервной и иммунной систем, онкологические заболевания).
Именно антиокислители способны останавливают эти опасные процессы, находя нестабильные частицы и «жертвуя» им свои электроны. При этом само исходное соединение не теряет стабильности и не становится свободным радикалом.
Но это не единственный механизм действия антиоксидантов: кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами эти соединения могут связываться с гидроперекисями, тем самым разрушая их, или блокировать катализаторы окисления, спровоцированного действием свободных радикалов.
Следует отметить, что если комбинировать антиокислители с веществами-синергистами, результат значительно превысит исходное действие. Синергистами в данном случае могут быть лимонная и аскорбиновая кислоты.
Причины повышенного окисления в организме, образования свободных радикалов
Нашему организму радикальное окисление приносит сплошные неприятности. Тело быстро стареет, стенки кровяных сосудов разрушаются, повышается уровень холестерина, мутации клеток ведут к развитию онкологических заболеваний.
Следует помнить о факторах, которые могут нарушить баланс кислотности, а именно:
- Неумеренное потребление продуктов с высокой кислотностью (выпечка, алкоголь, мясо, яйца, жареные орехи).
- Превышение суточного объема «кислотных» напитков (кофе, чай, газированная вода, пиво, энергетики).
- Понижение кислотной секреции.
Свободные радикалы в избыточном количестве в первую очередь окисляют липиды, основные компоненты клеточных мембран, а незащищенная мембраной клетка мутирует или гибнет. Агрессивные частицы могут также деструктурировать белки, повредив их рецепторы. Такие белки больше не смогут реагировать на гормоны и сигнальные молекулы; иммунитет будет подвергать их атаке как чужеродные частицы, возникнут аутоиммунные заболевания.
Избыточность свободных радикалов специалисты часто связывают с изменениями окружающей среды:
- «Плохим» климатом.
- Вредными условиями производства.
- Колебаниями температур.
- Действием радиации.
- Курением табака.
- Проживанием в местности с проблемной экологией.
- Ультрафиолетовым излучением.
- Токсическими соединениями.
- Употреблением продуктов, богатых на жиры.
- Прием лекарств.
- Раны и травмы.
- Чрезмерная физическая нагрузка (учитывая то, что при умеренных занятиях спортом эффект обратный).
Для чего нужны антиоксиданты человеку
Антиоксиданты являются своеобразной защитой клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. В зависимости от типа действия, антиокислители помогут клеткам восстановиться, будут оберегать организм от радиоактивного и электромагнитного излучений, повысят общую стрессоустойчивость, укрепят иммунную систему, снизят риск появления ряда заболеваний (в том числе онкологических).
Также эти вещества могут значительно замедлить процессы старения; разработки на основе этой теории весьма популярны среди геронтологов.
Исследования, проводимые на мышах, доказали, что при достаточном количестве антиоксидантов длительность и качество жизни грызунов ощутимо увеличилась на 20%. Также снизилась частота возрастных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты дают основу для дальнейших исследований в этом ключе на организме человека.
Нормы потребления антиоксидантов
Стоит понимать, что переизбыток антиоксидантов, как и их дефицит вреден для организма.
Признаками переизбытка являются головная боль, учащенное дыхание, проблемы со зрительным восприятием, частые судороги, мышечные боли, слабость, боль в суставах, утомляемость, расстройства ЖКТ, нарушение сна, менструального цикла, раздражение кожи.
Дефицит антиоксидантов характеризуется апатией, пересушенной кожей, кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, замедлением роста, появлением «гусиной кожи» в области локтей, понижением четкости зрения, ослаблением половой функции.
Чтобы все составляющие организма функционировали нормально и слаженно рекомендуется каждый день употреблять антиоксиданты в виде витаминов и минералов в таких дозировках:
- Цинк (8-11 мг, вегетарианцам и сыроедам следует увеличить дозу до 12-16,5 мг)
- Медь (2,5 мг)
- Витамин Е (15 мг)
- Селен (55 мкг)
- Бета-каротин (3-6 мг)
- Марганец (3-4 мг)
- Витамин А (1-1,5 мг)
- Хром (100-150 мкг)
- Аскорбиновая кислота (75-90 мг, курящим дозу необходимо увеличить до 110-125 мг)
При расчете индивидуальной дозы стоит учесть состояние здоровья, возраст и пол человека.
Свойства антиоксидантов
К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и каждый природный и синтетический антиокислитель обладает уникальными свойствами.
Ниже приведен перечень самых действенных популярных антиокислителей:
- Бета-каротин и витамин А
Бета-каротин – предшественник витамина А, они оба оказывают антиокислительный эффект.
Эти вещества разрушают канцерогены, нормализуют уровень холестерина, сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А помогает сохранить здоровье кожи и слизистой; укрепляет иммунитет.
В этом продукте антиоксидантом является флавоноид катехин: он препятствует развитию раковых опухолей, образованию тромбов; ускоряет обмен веществ, что является ключевым фактором при похудении; стабилизирует уровень сахара в крови, инсулиновую активность.
Это соединение замедляет реакции окисления липидов и за счет этого контролирует проницаемость клеточных мембран.
Следует отметить, что селен повышает действие витамина Е, эти вещества рекомендуется принимать одновременно.
Этот витамин – сильный антиокислитель, он даже способен к протекции других антиоксидантов (например, витамина Е).
Он защищает от радикальных повреждений костномозговые клетки и нейроны; нейтрализует токсины; играет большую роль в реакциях иммунной системы.
Этот элемент является составной частью антиокислительного фермента супероксид дисмустазы.
Помимо этого, он способствует активизации деятельности витаминов А и Е, нормализует функцию желез, улучшает работу иммунной системы.
Препараты — антиоксиданты
В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.
В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:
- Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
- Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
- Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
- Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
- Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
- Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
- Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
- Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.
Антиоксиданты в продуктах
Основной источник антиоксидантов – продукты питания.
Но при этом нужно учитывать, что термическая обработка значительно сокращает количество антиоксидантов в пище, поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или полусыром виде; также следует помнить, что витамины А и Е жирорастворимые соединения.
Продукты богатые витамином С:
- Картофель
- Цитрусы
- Клубника
- Зелень
- Помидор
- Болгарский перец
- Брокколи
- Черемша
- Шпинат
- Смородина
- Киви
- Калина
- Облепиха
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
Продукты, содержащие витамин А:
- Тыква
- Морковь
- Дыня
- Абрикосы
- Сливочное масло
- Творог
- Шпинат
- Морская капуста
- Черемша
- Брокколи
- Яйца
- Сметана
- Жирная рыба
- Брынза
- Печень
- Устрицы
- Плавленый сыр
Продукты, в состав которых входит Селен:
- Семена подсолнуха
- Печень
- Злаки
- Морепродукты
Продукты, в состав которых входит Цинк:
- Говядина
- Телячья печень
- Отрубы пшеницы
- Кунжут
- Чечевица
- Орехи
- Грибы
- Морепродукты
- Капуста кольраби.
Что такое антиоксиданты + 6 распространенных мифов • INMYROOM FOOD
Правильное питание и здоровый образ жизни уже прочно укоренились в качестве главных трендов ближайшего десятилетия. Детокс, безглютеновая диета, разгрузочные дни — теперь это не редкость, а привычные современные реалии. Наряду с этими модными веяниями популярность приобрели и антиоксиданты.Сегодня об этих полезных для нашего организма веществах не говорит разве что ленивый. Информации очень много, и зачастую в ней достаточно трудно разобраться, ведь далеко не всегда понятно, что же является правдой, а что — вымыслом.
KitchenMag решил приоткрыть завесу тайны. Мы нашли несколько интересных фактов, которые обязательно нужно знать об антиоксидантах.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, называются оксидантами. Почему этот процесс важен и полезен для человеческого организма? Дело в том, что свободные радикалы являются причиной старения клеток организма, а также увеличивают риск развития многих заболеваний, в числе которых онкология, сердечная недостаточность, диабет, инсульт.
То, что антиоксиданты омолаживают организм научно не доказано, однако они помогают поддерживать необходимый баланс и предотвращают преждевременное старение, выполняя защитную функцию в организме. Кроме того, эти вещества помогают стабилизировать обмен веществ, контролировать аппетит и снижать лишний вес.
Являясь абсолютно натуральными веществами, антиоксиданты в больших количествах содержатся в некоторых продуктах питания. Особенно много их в свежих овощах и фруктах, ягодах, свежевыжатых соках, морсах и домашних пюре. Среди плодов, максимально богатых антиоксидантами, стоит отметить облепиху чернику, виноград, чернослив, клюкву, рябину, смородину, гранат, мангостин, асаи, цитрусовые, болгарский перец, шпинат, брокколи.
В большом количестве эти вещества содержатся также и в орехах, например, в миндале, арахисе, фисташках. Среди других продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, стоит отметить зеленый чай, красное вино, какао.
Антиоксиданты существуют в двух основным формах — это природные (например, витамин Е, С, бета-каротин, селен) и синтезированные вещества. К последним относятся биологически активные добавки, кремы, таблетки. Антиоксиданты и их полезные свойства широко применяются в пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Сомнений в том, что они оказывают благотворное и бесценное воздействие на организм человека, сегодня нет.
Механизм действия антиоксидантов
То, что антиокисданты помогают бороться со свободными радикалами, мы уже выяснили. Как же этот процесс реализуется на практике? Оксиданты, то есть свободные радикалы, вырабатываются человеческим организмом постоянно. Это вполне естественный процесс. В своем составе свободные радикалы имеют один неспаренный электрон, что отвечает за их повышенную химическую активность. Без участия оксидантов невозможно протекание многих важных процессов в организме. Среди них — нормальное усвоение пищи, борьба с болезнетворными бактериями и вирусами.Встает закономерный вопрос: зачем же тогда от них избавляться? Под воздействием неблагоприятных факторов, будь то плохая экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы или курение, в организме происходит сбой. Он приводит к тому, что образуется избыточное количество свободных радикалов, которые начинают разрушать здоровые клетки. Вот тут и приходят на помощь антиоксиданты. Они способны связывать оксиданты, обеспечивая их недостающим электроном и тем самым обезвреживая их. Как следствие, химическая связь в молекулах восстанавливается и процесс окисления завершается.
что это такое, действие на организм препаратов и продуктов
Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.
Статьи по темеДля чего нужны антиоксиданты
Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:
- Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
- Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
- Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
- Снижается активность процессов старения.
- Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
- Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.
Воздействие на организм свободных радикалов
Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.
Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:
- активизация определенных ферментов;
- процесс разрушения бактерий, вирусов;
- выработку гормонов;
- производство энергии.
При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.
Что такое антиоксиданты
Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.
Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.
Антиоксидантная активность
Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.
Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.
Польза и вред антиоксидантов
Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.
Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.
Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:
- предотвращается старение;
- полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.
Где больше всего антиоксидантов
Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.
Антиоксиданты – препараты в аптеках
Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:
- Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
- Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
- Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.
Витамины антиоксиданты
Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:
- Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
- Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.
Продукты антиоксиданты
Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:
- кофе;
- фасоль;
- яблоки;
- морковь;
- черная дикая смородина;
- земляника;
- чернослив;
- клюква;
- малина;
- артишок отварной;
- ежевика;
- шпинат;
- шиповник;
- картофель;
- сладкий перец;
- абрикос;
- морепродукты;
- молоко;
- капуста.
Антиоксиданты в косметике
Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.
Антиоксиданты – что это такое в медицине
Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
- устранить проблемы, связанные с работой почек;
- улучшить общее самочувствие.
Антиоксиданты при онкологии
Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.
Видео: что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — Доктор Комаровский
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: