Оливковое масло из туниса какое выбрать – Шоппинг в Тунисе. Что туристу привезти из Туниса. Сувениры, косметика, масла.

Содержание

как выбрать, как проверить, лучшие марки, советы

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

оливковое масло

оливковое масло

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

как проверить оливковое масло

как проверить оливковое масло

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

оливковое масло экстра вирджин

оливковое масло экстра вирджин

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Читайте также: гид по итальянской пасте

Как проверить качество масла дома

Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

оливки

оливки
  1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  2. Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  3. Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
  4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

Главные производители

Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет. Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным. Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла. Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.

Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания. Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.

оливковое масло какое лучше

оливковое масло какое лучше

Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

  1. Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
  2. Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
  3. Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
  4. Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
  5. Тунис (Rivière d’Or).
  6. Марокко (Olea Moresca).
  7. Португалия (Esporão, Gallo).

Согласно рейтингу World’s Best Olive Oil, лучшим оливковым маслом в мире является:

  • португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
  • итальянское Franci Snc – 2 место;
  • португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.

Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане. Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.

Советуем покупать оливковое масло в специализированных магазинах, при производстве или в супермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены, а правила хранения не всегда соблюдаются. Тщательно выбирайте оливковое масло, и оно принесет вам только пользу!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Оливковое масло в тунисе какое покупать


Рекордное количество наград для тунисского оливкового масла

В этом году было рекордное число участников из Туниса: 38 записей. Тунисские производители оливкового масла взяли 11 наград в 2018 на конкурсе NYIOOC.

Тунисские производители оливкового масла отмечают рекордную победу на международном конкурсе — 11 наград (Семь золотых и четыре серебряных награды) они получили в этом году на конкурсе NYIOOC World Olive Oil.

Карим Фитури (Karim Fitouri) был в Нью-Йорке, чтобы получить свои награды лично. После того, как в прошлом году он забрал золотую награду за свой бренд Olivko, он вернулся в Тунис с двумя золотыми наградами за свое оливковое масло Chetoui Utique и среднее Chetoui из своего органического ассортимента.

«Я определенно почувствовал облегчение, ведь вся тяжелая работа окупилась и теперь можно гордиться тем, что Оливко снова выиграл, и на этот раз уже две золотые награды», — сказал он. «NYIOOC — это самый большой и престижный международный конкурс оливкового масла. США являются крупнейшим импортером оливкового масла, поэтому это несомненно важная награда и признание на американском рынке и во всем мире. Я определенно вношу изменения в тунисскую индустрию оливкового масла, и это только начало».

Один из первых победителей в NYIOOC 2018 — давний производитель, который собрал много международных наград за свое высококачественное органическое оливковое масло. Slim Fendri из прибрежного города Сфакс в центре Туниса был первым тунисским производителем, получившим международные награды: органическому оливковому маслу Domaine Fendri было присуждено около двух десятков наград на различных международных конкурсах. В этом году он добавит Золотую награду с конкурса NYIOOC в свою растущую коллекцию.

«На самом деле это уже третий раз, когда я участвовал в NYIOOC, но первые два раза не увенчались успехом», — сказал он. «Возможно, это потому, что я всегда выставлял свое оливковое масло Chemlali, которое особенно ценится многими потребителями, но не судьями. Так что на этот раз я решил отправить на конкурс другое свое оливковое масло Chetoui, другой основной тунисский сорт с севера страны, который я также производил на своей ферме. И он выиграл.

В то время как тонкие фруктовые ноты Chemlali соответствуют вкусовым предпочтениям обычного потребителя и делают данный вид масла идеальным для смешивания, более яркое и острое разнообразие оливкового масла Chetoui — это то, что привлекло внимание нью-йоркской дегустационной группы на этот раз. Среди победоносных оливковых масел Туниса в Нью-Йорке- в этом году стало только одно оливковое масло Чемалай (Chemalai oil Youngra by Alcazar Agro), которое получило золотую награду.

Тунис  самостотельно пытается выйти на международный рынок оливкового масла

«Я очень счастлив быть в числе победителей в Нью-Йорке, потому что это единственный конкурс, в котором мое оливковое масло еще не получило награду», — добавил Фендри. «И это признание с рынка, который очень важен для нашего будущего. Нам нужно признание на рынке США, и я надеюсь, что это поможет нам найти хорошего дистрибьютора. Но для меня самый важный результат в Нью-Йорке — увидеть в этом году одиннадцать тунисских масел. Это важно для признания тунисского оливкового масла в мире как высококачественной нефти с ее собственной индивидуальностью».

 «Это был очень приятный сюрприз, когда я получил звонок из Нью-Йорка в 1:00, который проинформировал меня о Серебряной награде», — сказал Рауф Эллоузе (Raouf Ellouze), еще один представитель города Сфакс, который первый раз принимал участие в данном конкурсе. «Это подтвердило мне, что энтузиазм, тяжелая работа и убежденность всегда окупаются. Эта скромная награда была подтверждением того, что мы можем многое сделать для продвижения оливкового масла в Тунисе, если мы заранее сможем спрогнозировать потребности покупателей, а также, если мы гарантируем отслеживание продукта и соответствие качества».

Оливковое масло высшего качества Domaine Chograne от Ellouze представляет собой смесь из трех сортов:

  • основных тунисских местных сортов Chemlali и Chetoui
  • а также Koroneiki, греческого сорта, который был привезен в Тунис и выращен

Расположенное недалеко от города Эльджем (Eljem), который когда-то был местом древнеримского города Тисдрус (Thysdrus), поместье Элоуз (Ellouze’s estate) находилось в семье в течение нескольких поколений и в основном производило сорт Чемлали (Chemlali).

«Как вы знаете, победить на конкурсе NYIOOC, где записано 1000 участников непросто», — сказал Эллоуз. «Велико было мое разочарование, когда я не нашел свое имя в списке лауреатов во время японского конкурса Japan Olive. Абсолютно то же самое масло я отправил на конкурс в Нью-Йорк. Но я убежден, что в будущем я выиграю. Серебро в этом году, и теперь я буду подавать заявку на золото в будущем году. У нас есть прекрасный потенциал в Тунисе, которое должен быть по достоинству оценен».

Дальше на север в Загуанском районе (Zaghouan district) северного Туниса находится ферма Domaine Ben Ammar, семейная ферма площадью 200 гектаров, расположенная в живописном горном районе Джебель-Мансур (Jebel Mansour). Семья Бен Аммар производит

  • органические столовые оливки
  • артишоки
  • высушенные на солнце помидоры для экспорта
  • а также оливковое масло, отжатое на собственной мельнице прямо на месте

Их органическое оливковое масло марки Ivlia изготовлено из оливок сорта Chetoui и уже завоевало множество национальных и международных наград.

«Это был первый раз, когда мы участвовали на международном конкурсе NYIOOC», — сказала Равия Бен Аммар, выступая от имени семейного бизнеса. «Мы восхищены этой великолепной новостью, особенно учитывая, что мы получили Золотую награду с нашей первой попытки, и это на крупнейшем международном конкурсе оливкового масла в мире. Это также хорошая новость для бизнеса, и мы надеемся, что сможем увеличить международные продажи и выйти на новые рынки».

Бен Аммар сакцентировала внимание на терруар фермы и приверженность семьи качественным методам производства, по ее словам, именно это является рецептом их успеха: «Наша оливковая ферма расположена в горном районе Джебаль Мансур и окружена двумя реками», — сказала Бен Аммар. «У нас особый климат, который полезен для наших оливковых деревьев и, в конечном счете, для нашего масла, а также время сбора урожая и способ добычи, который также влияет на оливковое масло. Но для нас самым важным способом добиться успеха является любовь к нашим оливковым деревьям».

Компания по продаже оливкового масла

Также в важном сельскохозяйственном районе Загуан (Zaghouan) находится органическая компания AGROMED, которая занимается производством и экспортом оливкового масла, управляемая семьей Бен-Фрей. Их бренд оливкового масла под названием Oriviera (органическая смесь масел) до этого года выигрывал на конкурсах в Лос-Анджелесе, Лондоне и Японии. А теперь и в Нью-Йорке.

 «Это первый раз, когда мы принимали участие в международном конкурсе NYIOOC, и это был напряженный момент, когда я услышал о том, что мы удостоены награды. Я был очень счастлив, очень тронут и очень горд», — сказал Вайди Бен Фрей (Wajdi Ben Frej), президент компании AGROMED Canada, канадского подразделения семейного бизнеса. «Эта награда важна, потому что она дает нам не только признание, но и конкурентное преимущество. Американские потребители ценят средиземноморские продукты из-за их высокого качества, а также интересуются историей продуктов питания, которые они потребляют, и их состава».

«Наши масла производятся из маслин, которые тщательно собирают вручную с наших собственных естественных плантаций», — добавил он. «Мы находимся в Загуане, регионе, который сочетает высокогорные районы и уникальный климат. Это позволяет нам получать качественные оливки, необходимые для производства подлинного оливкового масла».

Тунисский сектор оливкового масла — это не только мужской мир. Среди лучших производителей оливкового масла в стране — Afet и Selima Ben Hamouda, две сестры, которые в свои тридцать лет оставили свою профессиональную карьеру в области маркетинга и права для работы на своей семейной земле.

«Мы являемся шестым поколением фермеров в нашей семье и глубоко привязаны к нашей земле и корням», — сказала Селима для «Olive Oil Times». «Наша ферма находится в Mateur, приблизительно в 80 км от столицы Туниса, в регионе, где выращиваются главным образом зерновые, но также этот район отличается биоразнообразием. Различные культуры, такие как пшеница, рапс, овес и полевые цветы, дают уникальный вкус нашему оливковому маслу».

После того, как они оставили свои прежние рабочие места три года назад, сестры посадили девять гектаров оливковых деревьев сорта Chetoui и взяли специализированные курсы по производству оливкового масла с экспертами в Сфаксе и в Австралии. Всем этим они занимались до того, как основали собственную компанию в 2017 году и запустили свой бренд A & S . Их приверженность и тяжелая работа окупились: после завоевания национальных наград международное признание пришло в 2018 году. Серебро в BIOL и золото на лондонском мероприятии дополнилось теперь еще и золотой наградой на международном конкурсе в NYIOOC за их оливковое масло medium Chetoui extra virgin olive oil.

«Это был момент настоящей радости и счастья, когда мы увидели результаты и узнали, что победили. Это был незабываемый момент для нас обеих», — сказала Селима. «Выиграть приз на этом престижном мировом конкурсе очень важно для нас, потому это признание тяжелой работы, которую мы проделали в этом сезоне. И, конечно же, он увеличивает значимость тунисского оливкового масла по всему миру».

oliva.su

Шоппинг в Тунисе

Одними из самых популярных покупок в стране считаются парфюмерные изделия, в частности, духи, рецепт которых остается неизменным на протяжении нескольких столетий и включает в себя только натуральные компоненты, а также различные цветочные дистилляты, масла, ароматические благовония, целебные средства. Самый большой выбор представлен на старинном парфюмерном рынке Сук-эль-Аттарин. К другим распространенным покупкам относятся местные сладости (лукум, пахлава, печенье макруд, батончики из сухофруктов и меда, чамина), сушеные или вяленые финики.

Косметика и масла из Туниса

Натуральные косметические средства. Так, самыми популярными у туристов являются масла — аргановое, ши (карите), масло кактуса опунции, масло семян тмина. Эти масла отличаются полезными свойствами, делающими эффективным их применение для ухода за кожей лица, тела, волосами. В частности, масло кактуса опунции — древнейшее средство сохранения молодости кожи лица, популярное у жительниц пустыни. Все эти масла в Тунисе продают в чистом виде или в составе косметических средств — кремов, эссенций, шампуней, мыла. Кроме того, туристы часто покупают косметику с натуральной тунисской глиной, о наличии её в составе средства по уходу за лицом или волосами сообщит надпись Tfall на упаковке. Все натуральные косметические средства, которыми так богат Тунис, активно используются в местных центрах талассотерапии.

Что привезти из Туниса

Кроме описанных выше, интерес представляют следующие группы товаров:

  • Кожаные товары: сумки, кошельки, портмоне, ремни, сандалии, национальная тунисская обувь, предметы одежды.
  • Кашемировые изделия (шали, пашмины).
  • Ювелирные изделия и бижутерия в восточном стиле: мониста, бусы, кулоны, массивные серьги и кольца.
  • Специи. К гастрономическому сувениру относится харисса. Это приправа, в состав которой входят чеснок, жгучий перец, специи и оливковое масло, ее продают в банках и пакетах.
  • Вино. В северной части страны французские виноградники существуют еще с колониальных времен. Славятся красное вино «Magon», белое «Muscat de Kelibia» и розовое «Chateau Mornag Rose».
  • Оливковое масло. У качественного масла желтый или темно-зеленый цвет и его кислотность должна составлять менее 1 процента. Этикетки лучшего масла должны содержать надписи «Extra Virgin» и «Cold First Press».
  • Ковры. Центром ковроткачества считается город Кайруан, где для изготовления ковров используют шерсть и шелк с натуральными красителями. Покупая ковер, необходимо проверить сертификат качества, который прикрепляется к изнаночной стороне специальной пломбой.
  • Керамические изделия. Тарелки и миски самых различных форм, размеров и расцветок, чашки, вазы, светильники.
  • Кальяны. При покупке убедитесь, что кальян не является сувенирным изделием, которым по назначению не удастся воспользоваться.
  • Сувениры с символикой страны. Спросом пользуется «песчаная роза», представляющая собой образование из кристаллов соли и гипса, внешне напоминающее каменный цветок. А также символ в виде ладони, который называют «Рука Фатимы» («Камса»), считающийся защитой от сглаза. Часто предлагают сувениры с африканской тематикой, среди них — барабаны, различные фигурки верблюдов, маски, емкости и картинки с насыпанным внутри разноцветным песком. Качественные и недорогие сувениры можно приобрести в предместье города Тунис, в национальном музее Бардо.

Где покупать?

За покупками можно отправиться на рынки, в различные магазины и лавки, в торговые центры.

В каждом тунисском городе центром торговли считается Медина или Старый город. Медина представляет собой территорию, обнесенную каменной стеной, внутри которой располагается множество торговых лавок и небольших магазинов, а также ремесленных мастерских по изготовлению традиционных народных предметов: чеканки, изделий из серебра и золота, керамики и т. д.

Из торговых центров наиболее известны «Magasin chaussures», где можно приобрести всё — от предметов первой необходимости до антикварных изделий, и «Magasin le Printemps», где продажа осуществляется по фиксированным ценам, одинаковым, как для тунисцев, так и для туристов. Среди супермаркетов популярны французские сети «Monoprix» и «General» (здесь можно купить алкоголь).

Местная особенность — еженедельные рынки, которые в определенные дни с 07:00 до 13:00 проходят в крупных городах, и куда съезжаются торговцы со всей округи.

Основополагающим фактором многовековой традиции считается торг во время покупок, представляющий собой процесс общения и демонстрации взаимного уважения покупателя и продавца. В результате торга цену можно сбить на 50–80 процентов. Не торгуются лишь в местах, где установлены фиксированные цены, указанные на ценниках.

Дорогие покупки лучше совершать в крупных магазинах с наличием кассового аппарата и фиксированными ценами, в случае возникновения претензий к качеству товара будет проще вернуть деньги.

Деньги в Тунисе

Местная валюта — тунисский динар, состоящий из 1000 миллимов. Международное обозначение: TND. Используемый символ — TD. Динар введен в обращение в 1960 году, сменив тунисский франк.

В настоящее время используют купюры и монеты. В обращении находятся банкноты номиналом пять, десять, двадцать, тридцать и пятьдесят динаров зеленого, голубого, пурпурного и оранжевого цветов, на них изображены известные национальные деятели. Купюры одного и того же номинала часто могут быть отпечатаны по разному эталону, различаться годом выпуска, размером и цветом. Медно-никелевые монеты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 500 миллимов, 1 и 5 динаров. Крайне редко встречаются монеты в один миллим.

Обмен валюты в Тунисе

Обмен валюты производят в пунктах обмена в аэропортах, морских портах, в банках, обменных пунктах (вывеска «Bureau de exchanges»), почтовых отделениях (только бумажные купюры) и отелях. Режим работы банков — с понедельника по пятницу с 08:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:30. В июле, августе и в дни Рамадана банки работают только в первой половине дня, с понедельника по пятницу с 08:00 до 11:30.

Туристам следует быть внимательными и при обмене валюты обязательно сохранять чеки и квитанции. Согласно действующему законодательству, запрещено выводить из Туниса национальную валюту. При выезде из страны, чтобы обменять оставшиеся динары (сумму не более 100 динаров), необходимо предъявить вышеупомянутые документы. В магазинах Duty Free динары потратить невозможно, их не принимают к оплате. Перед отъездом, можно заблаговременно поменять деньги в отеле. В случае, если обменные пункты в аэропорту будут закрыты или из-за возникших очередей можно не успеть поменять деньги, то их придется оставить пограничной службе.

Среди карт наиболее популярны MasterCard и Visa, их принимают к расчету как в магазинах, так и в ресторанах и отелях. Значительно реже используют American Express и Diners Club, они принимаются к оплате лишь в ограниченном списке мест, расположенных в главных туристических районах страны.

Банкоматы (ATM) находятся во всех крупных городах, обналичить с их помощью деньги можно на чуть более выгодных условиях, чем в местных банках. В большинстве банкоматов есть ежедневный лимит наличности денежных средств на выдачу (обычно 500 динаров), нередко, особенно в выходные дни, наблюдается и недостаток наличности в аппарате.

Чаевые в Тунисе

Чаевые как выражение признательности в Тунисе принято оставлять официантам в барах, ресторанах и кафе, носильщикам, охранникам на парковке, уборщикам. Для чаевых при себе нужно иметь мелкие купюры. Размер чаевых в среднем составляет: 5 TND в неделю — горничным, давать нужно лично в руки, поскольку оставленные в номере деньги служащие не возьмут; 10% от счета — официантам; 0.5–1 TND — носильщикам; 3–5 TND — водителям экскурсионных автобусов.

В такси чаевые оставлять не принято, однако округление суммы или 200–500 миллим водителями приветствуются.

www.tourister.ru

Тунисское оливковое масло: верность традициям вопреки трудностям

Грузовики, доверху загруженные ящиками и мешками с оливками, иногда перемежающиеся с повозками, запряжёнными ослами, столпились около старой масличной мельницы, ожидая своей очереди на поставку фруктов. Скучающие рядом фермеры покуривают и обсуждают последние новости. Эта сцена — часть удивительного процесса, итогом которого становится восхитительное тунисское оливковое масло.

Деревья в бескрайних масличных рощах с приставленными тяжёлыми лестницами и шаткими стремянками, шуршащие в ветвях маленькими пластиковыми грабельками женщины в платках, согнувшиеся над зелёными раскинутыми по земле сетями рабочие, сгребающие оливки в горки и перебирающие их от веток и листвы… Под вечер им ещё нужно будет рассыпать тонны упавших плодов по мешкам и ящикам, погрузить поклажу на пикапы или телеги и доставить на мельницы. Но и это — только половина дела.

Достигнув мельниц, зеленовато-бурые горы оливок неспешно превращаются под грохочущими камнями-жёрновами в сине-чёрную масляную массу, которая затем перемещается под пресс. Оливковая паста сочится неприглядной тёмной жидкостью с острым, сбивающим с ног ароматом — смесью воды и масла. Далее следует шаг, делающий процесс отжима уникальным.

На многих масличных мельницах, как и у Абдель Маджида Маджуба (Abdel Majid Mahjoub), тунисского фермера и производителя, отделение или сепарация масла от воды происходит не в нагретой центрифуге, а под действием гравитации, силы тяжести. Оливковое масло легче воды, поэтому оно всплывает кверху, а затем его вручную вычерпывают в бочки. Этот более медленный, более трудоёмкий процесс соответствует традиционному подходу многих семей в Тунисе.

Все эти сцены, звуки и запахи едва ли увидишь и услышишь в Европе. Производство оливкового масла в странах Европейского союза становится всё более механизированным и модернизированным.

Тунисское оливковое масло — традиционное производство и отменное качество

Однако в Северной Африке эти явления привычные — оливковое масло Туниса по-прежнему производят многочисленные фермерские хозяйства. Три из каждых пяти жителей страны владеют угодьями с масличными рощами или производят это ароматное «жидкое золото» по бережно хранимым методикам и традициям, перенятым у прошедших поколений.

«Перво-наперво, мы получаем [масло] из оливок, когда они достигают наилучшей степени спелости, полу-зелёные, полутёмные»,— сказал Маджуб, чья семья производит оливковое масло на своей ферме уже больше века. Собранные вручную оливки затем медленно дробят, чтобы поддерживать низкую температуру.

«Крайне важно не давать оливковой пасте нагреваться»,— сказал Маджуб. Поддерживая маслины в прохладе, производители стремятся сохранить их антиокислительные свойства — то, что потребители всё больше ценят и ищут в оливковом масле в наши дни. Тунисское оливковое масло высшего качества становится на рынках органическим брендом.

По словам фермера Маджуба, скорость, с которой жёрнов машины измельчает фрукты, очень важна. «Эта машина предназначена для работы на большей скорости, но мы постоянно меняем её, чтобы получить продукт именно холодного отжима».

«У нас есть принцип, что из любого фрукта мы хотим извлечь его сок, его аромат и вкус»,— объясняет Абдельвахеб Маджуб (Abdelwaheb Mahjoub), брат Абдель Маджида и его деловой партнёр.— «Чем аккуратнее и деликатнее вы с ними обращаетесь, тем больше у вашего масла вкуса, тем больше у него качества, тем больше жизни вы даёте продукту».

Экономические трудности аграрного сектора отражаются на сельских жителях

Сложившуюся ситуацию специалисты рассматривают двояко. С одной стороны, такой подход позволяет получать действительно высококачественное тунисское оливковое масло, которое высоко оценят как покупатели, так и дегустаторы конкурсов. С другой стороны, трепетное отношение к традициям наравне с шаткой экономической и политической обстановкой может стать препятствием в стремлении страны к модернизации и расширению производства.

Кроме того, экономический рост в основном сосредоточен в прибрежных, городских районах и общинах. Аграрный сектор вносит только 10% в общий ВВП, но 35% населения страны конкурируют за этот небольшой процент. В результате две трети бедного населения страны проживают в сельских и аграрных районах. Почти у половины жителей труднодоступных районов нет стабильного доступа к питьевой воде или электричеству; многие передвигаются пешком или на ослах; поля близ сёл и деревень вспахивают на мулах, а женщины в длинных платьях, ссутулившись, собирают овощи.

Заработок простого сельского рабочего составляет всего 6 долларов в день, или, что гораздо чаще, намного меньше. Согласно данным Всемирного банка, ежедневный доход на душу населения в сельских районах Туниса составляет в среднем полтора доллара США. Стоит ли удивляться, что тунисское оливковое масло получают вручную, что этот бизнес несравненно менее прибыльный, чем у заморских коллег в Европе, и что это вынуждает производителей экспортировать большую часть своей действительно качественной продукции оптом и без индивидуальной упаковки в более богатые страны, нуждающиеся в оливковом масле.

Органическое тунисское оливковое масло — бесспорный плюс традиционного производства

Дело вовсе не в том, что фермеры, производители и специалисты, занятые в сельскохозяйственной деятельности не владеют нужными современными техническими знаниями. Развитие и модернизация сектора упирается в тупик отсутствия финансовых средств. Если добавить к этому хроническую нехватку воды как для питья, так и для полива обширных угодий, молодость растущих на плантациях и ещё не плодоносящих саженцев, невозможность использования современных методик и инструментов, сокращение рабочей силы, политические потрясения, достигнутые Тунисом объёмы производства в 2017-18 годах — 180 тыс. тонн — кажутся фантастикой.

Обратная сторона медали — тунисское оливковое масло становится всё более органичным. Тунис — первая страна в Африке, которая приняла конкретный закон об органическом сельском хозяйстве, закон 99/30. Члены Европейской комиссии признали его как эквивалент закона, выданного ЕС.

Практически 4 из каждых 5 ферм, управляемых органично, — это оливковые рощи. Это, вероятнее всего, объясняется тем, что в целом они требуют крайне малого количества применяемых химических соединений и препаратов. Учитывая благоприятный для растений климат и подборку сортов, которые особенно подходят для природных условий каждого конкретного региона страны, очевидно, что риск заболеваний чрезвычайно низок. Благодаря этому даже хозяева несертифицированных ферм редко используют пестициды или азотные удобрения.

Спрос на органическое «зелёное золото» на мировом рынке огромен. Тунисское оливковое масло Extra Virgin стремится занять достойное место на этом элитном рынке и повысить свою конкурентоспособность среди европейских «знаменитостей».

Одно из самых значимых его преимуществ — законченная и сложившаяся промышленная цепь. От разведения масличных сортов до их посадки и производства оливкового масла на каждом этапе есть профессиональные подразделения.

Применение современных технологий и методик в производстве «жидкого золота» Туниса

Взять, для примера, фабричный цех по производству оливкового масла, расположенный в провинции Монастир, примерно в 165 км от столицы страны. Здесь преобладают именно органические бренды, экспортируемые в Европу, Азию и Америку. Вся производственная цепь — от выращивания маслин до розлива масла — начинается и замыкается на месте. Директор по контролю качества пристально следит, чтобы каждый процесс и производственная линия соответствовали строгим стандартам для органического оливкового масла. На прилегающей территории в 200 га раскинулись бескрайние масличные рощи, возраст которых перевалил за 100 лет.

Или компанию «Бичиу груп» (the Bichiou group), возглавляемую семьёй Бичиу: Фети (Fethi Bichiou) и его сыновьями Сабхби и Айменом (Sabhbi and Aymen). Их тунисское оливковое масло также производится на современном оборудовании масличного пресса «Мулен-Уйле-Буачир», заточенном на получение высококачественного продукта. «Бичиу груп» твёрдо намерены позиционировать своё «зелёное золото» на международном рынке и завоевать признание. «Владения» оливковых садов семейства Бичиу простираются на 500 га, благодаря чему производители получают сотни, а в 2016 году даже тысячу тонн непревзойдённого органического оливкового масла.

Стремление многих производителей Туниса перейти на более высокий уровень бизнеса подразумевает применение лучших методов культивации и уборки урожая, своевременную и эффективную транспортировку оливок, хорошо организованные фабричные цеха, а также системы отслеживания и сертификации для удовлетворения потребностей крупных розничных торговцев и элитных рынков.

Фермеры учатся и успешно применяют свои знания по интенсивному хозяйству и улучшенным методам орошения. Последнее — максимально эффективное использование ограниченных водных ресурсов — жизненно важно для тунисских земледельцев, стремящихся сохранить качество оливок.

Выгодные вложения в современные технологии производства качественного оливкового масла

Некоторые ведущие производители, выпускающие органическое тунисское оливковое масло, вложили значительные средства в модернизацию своих производственных операций. Кроме того, они установили передовые ирригационные системы, направленные на повышение стабильности и качества орошения, а также двухфазную систему экстракции масла.

Этот шаг, несмотря на высокую стоимость, с лихвой окупается. Тунисские производители даже получали награды за превосходное качество продукции на таких соревнованиях, как BIOL, международный конкурс органических оливковых масел.

Один из производителей, в частности, отметил, что подземная система капельного орошения даёт отменные результаты как с точки зрения урожайности, так и качества. С её помощью затраты воды на орошение масличных плантаций значительно сокращаются. Фермер настаивает на том, что «сектор способен играть важную роль в продвижении политики, которая даёт производителям и переработчикам, особенно более мелким, стимулы для внедрения более экологических и более эффективных технологий».

Приведём ещё один пример. В 2012 году семья Хеди Бучамауи (Hédi Bouchamaoui) основала HBG Холдинг. Группа выросла из маленького семейного бизнеса общественных работ в Бушамаме, небольшой деревне в провинции Габес, расположенной на юге Туниса, в начале XX века. Сотрудники компании развивают спектр многоотраслевых видов деятельности, охватывающих главным образом распределение, сельское хозяйство, недвижимость и финансовые услуги на национальном и международном уровнях.

Через дочернюю компанию «Аль Хидайа Агрикалчурал» (Al Hidaya Agricultural) работники холдинга возделывают более 600 га сельскохозяйственных угодий на юге Туниса. Этот регион хорошо известен своим микроклиматом, ранними урожаями и подземными водными ресурсами.

Сопровождаемая своим техническим партнёром, компания стремится стать ведущим игроком в области использования и распределения сельскохозяйственной продукции на тунисском рынке, а также экспорта.

В план развития проекта входят:

  • Посадка 100 га различных сортов гранатов, персиков, груш, виноградных лоз и других фруктовых деревьев;
  • 250 га олив и 250 га миндальных деревьев; уход за ними предполагает применение интенсивного культивирования.
  • Создание холодильной станции и цеха с механизмами для дробления, упаковки и розлива качественного оливкового масла.

Собранный урожай и продукцию в основном направят на экспорт, заключая коммерческие соглашения с иностранными операторами. Курс и ценности семейного холдинга HBG с более чем столетней историей сделали его одной из наиболее успешных и уважаемых Групп Туниса.

Постепенные посадки высокоинтенсивных оливковых рощ на земли Туниса

В 2000 году, после того, как в Испании в течение нескольких лет появились первые интенсивные масличные плантации, главы местной компании «САДИРА» (SADIRA) осознали, что пришло время для принятия серьёзных решений. Тунис — ведущий производитель африканских оливковых масел и вторая страна в мире по площадям, отведённым под посадки. Маслины и тунисское оливковое масло слишком важны, чтобы игнорировать столь значимые альтернативы выращивания рощ. Работники «САДИРЫ» засадили первые 25 га оливами, положив начало интенсивной плантации в своих собственных владениях. С тех пор компания стала заниматься продвижением этих плантаций в стране. Подобные преобразования играют крайне важную роль, учитывая, что труд в Тунисе по-прежнему доступен и очень дешёв.

Если говорить о терминологии, высокоинтенсивная оливковая роща — это система ведения сельского хозяйства, основанная на современных технологиях, благодаря которой рентабельность по сравнению с традиционными техниками ухода за масличными рощами значительно повышается.

С появлением в начале 90-х годов первых супер-интенсивных оливковых рощ появилось и множество вопросов о новой модели сбора урожая: протяжённость плантаций, идеальные рамки, подходящие сорта, обрезка, опыление, орошение и т.д. Опыт работы с различными плантациями, приобретённый более чем 15 лет, позволил улучшить изначальные подходы и рассеять многие сомнения, которые подняла система.

Ключи к успеху системы сверхвысокой интенсивности заключаются в 100% механизированной уборке урожая комбайнами; быстром переходе к производству на третьем году с высокой производительностью, которая становится устойчивой с течением времени; и высоком качестве получаемого масла, 100% Extra Virgin.

Супер-интенсивная система значительно сокращает необходимость в рабочей силе. И не только в период сбора урожая, который в традиционной системе составляет до 80% от общих затрат, но и в других механизированных операциях, таких как обрезка или даже посадка. В целом достигается очень заметное увеличение прибыльности и более низкая зависимость от наличия рабочей силы, всё более и более ограниченной практически в каждой стране.

Итак, как видно, в Тунисе два вида сельского хозяйства: обширное, традиционное сельское хозяйство, в котором заняты семьи и небольшие владельцы, работающие на малых площадях угодий и использующие некоторые механические инструменты; и интенсивное, которое возглавляют капиталисты, тесно связанные с местным агропромышленным производством.

Даже представляя собой небольшую часть национального производства, обширное сельское хозяйство важно по многим причинам. Обращая на него внимание, правительство позволяет сократить бедность и неравенство, гарантировать равновесие между сельским и городским населением, а также упрочить экономический рост.

olivamaslina.com

есть ли смысл покупать дорогие сорта

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

Кислотность — главный показатель качества

Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.Маркировки сортов оливкового масла

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin , очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace .

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – масло самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного масла Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.


Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что масло нужно выбирать под конкретные цели?

Применение в кулинарии

Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового масла – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

Следует учесть, что чем свежее Extra Virgin, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива масло постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – масло прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.


Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

Применение в медицинских и косметических целях

В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима — Extra Virgin Olive Oil.

Только это и никакое другое!

Итак, подведем итоги:

На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

  • Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
  • Olive Oil – смесь натурального масла Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
  • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil

Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.


Как правильно выбрать оливковое масло

В названии может указываться не только собственно розничный сорт,

Рекордное количество наград для тунисского оливкового масла

26.05.2018

В этом году было рекордное число участников из Туниса: 38 записей. Тунисские производители оливкового масла взяли 11 наград в 2018 на конкурсе NYIOOC.

Тунисские производители оливкового масла отмечают рекордную победу на международном конкурсе — 11 наград (Семь золотых и четыре серебряных награды) они получили в этом году на конкурсе NYIOOC World Olive Oil.

Карим Фитури (Karim Fitouri) был в Нью-Йорке, чтобы получить свои награды лично. После того, как в прошлом году он забрал золотую награду за свой бренд Olivko, он вернулся в Тунис с двумя золотыми наградами за свое оливковое масло Chetoui Utique и среднее Chetoui из своего органического ассортимента.

«Я определенно почувствовал облегчение, ведь вся тяжелая работа окупилась и теперь можно гордиться тем, что Оливко снова выиграл, и на этот раз уже две золотые награды», — сказал он. «NYIOOC — это самый большой и престижный международный конкурс оливкового масла. США являются крупнейшим импортером оливкового масла, поэтому это несомненно важная награда и признание на американском рынке и во всем мире. Я определенно вношу изменения в тунисскую индустрию оливкового масла, и это только начало».

Один из первых победителей в NYIOOC 2018 — давний производитель, который собрал много международных наград за свое высококачественное органическое оливковое масло. Slim Fendri из прибрежного города Сфакс в центре Туниса был первым тунисским производителем, получившим международные награды: органическому оливковому маслу Domaine Fendri было присуждено около двух десятков наград на различных международных конкурсах. В этом году он добавит Золотую награду с конкурса NYIOOC в свою растущую коллекцию.

«На самом деле это уже третий раз, когда я участвовал в NYIOOC, но первые два раза не увенчались успехом», — сказал он. «Возможно, это потому, что я всегда выставлял свое оливковое масло Chemlali, которое особенно ценится многими потребителями, но не судьями. Так что на этот раз я решил отправить на конкурс другое свое оливковое масло Chetoui, другой основной тунисский сорт с севера страны, который я также производил на своей ферме. И он выиграл.

В то время как тонкие фруктовые ноты Chemlali соответствуют вкусовым предпочтениям обычного потребителя и делают данный вид масла идеальным для смешивания, более яркое и острое разнообразие оливкового масла Chetoui — это то, что привлекло внимание нью-йоркской дегустационной группы на этот раз. Среди победоносных оливковых масел Туниса в Нью-Йорке- в этом году стало только одно оливковое масло Чемалай (Chemalai oil Youngra by Alcazar Agro), которое получило золотую награду.

Тунис  самостотельно пытается выйти на международный рынок оливкового масла

«Я очень счастлив быть в числе победителей в Нью-Йорке, потому что это единственный конкурс, в котором мое оливковое масло еще не получило награду», — добавил Фендри. «И это признание с рынка, который очень важен для нашего будущего. Нам нужно признание на рынке США, и я надеюсь, что это поможет нам найти хорошего дистрибьютора. Но для меня самый важный результат в Нью-Йорке — увидеть в этом году одиннадцать тунисских масел. Это важно для признания тунисского оливкового масла в мире как высококачественной нефти с ее собственной индивидуальностью».

 «Это был очень приятный сюрприз, когда я получил звонок из Нью-Йорка в 1:00, который проинформировал меня о Серебряной награде», — сказал Рауф Эллоузе (Raouf Ellouze), еще один представитель города Сфакс, который первый раз принимал участие в данном конкурсе. «Это подтвердило мне, что энтузиазм, тяжелая работа и убежденность всегда окупаются. Эта скромная награда была подтверждением того, что мы можем многое сделать для продвижения оливкового масла в Тунисе, если мы заранее сможем спрогнозировать потребности покупателей, а также, если мы гарантируем отслеживание продукта и соответствие качества».

Оливковое масло высшего качества Domaine Chograne от Ellouze представляет собой смесь из трех сортов:

  • основных тунисских местных сортов Chemlali и Chetoui
  • а также Koroneiki, греческого сорта, который был привезен в Тунис и выращен

Расположенное недалеко от города Эльджем (Eljem), который когда-то был местом древнеримского города Тисдрус (Thysdrus), поместье Элоуз (Ellouze’s estate) находилось в семье в течение нескольких поколений и в основном производило сорт Чемлали (Chemlali).

«Как вы знаете, победить на конкурсе NYIOOC, где записано 1000 участников непросто», — сказал Эллоуз. «Велико было мое разочарование, когда я не нашел свое имя в списке лауреатов во время японского конкурса Japan Olive. Абсолютно то же самое масло я отправил на конкурс в Нью-Йорк. Но я убежден, что в будущем я выиграю. Серебро в этом году, и теперь я буду подавать заявку на золото в будущем году. У нас есть прекрасный потенциал в Тунисе, которое должен быть по достоинству оценен».

Дальше на север в Загуанском районе (Zaghouan district) северного Туниса находится ферма Domaine Ben Ammar, семейная ферма площадью 200 гектаров, расположенная в живописном горном районе Джебель-Мансур (Jebel Mansour). Семья Бен Аммар производит

  • органические столовые оливки
  • артишоки
  • высушенные на солнце помидоры для экспорта
  • а также оливковое масло, отжатое на собственной мельнице прямо на месте

Их органическое оливковое масло марки Ivlia изготовлено из оливок сорта Chetoui и уже завоевало множество национальных и международных наград.

«Это был первый раз, когда мы участвовали на международном конкурсе NYIOOC», — сказала Равия Бен Аммар, выступая от имени семейного бизнеса. «Мы восхищены этой великолепной новостью, особенно учитывая, что мы получили Золотую награду с нашей первой попытки, и это на крупнейшем международном конкурсе оливкового масла в мире. Это также хорошая новость для бизнеса, и мы надеемся, что сможем увеличить международные продажи и выйти на новые рынки».

Бен Аммар сакцентировала внимание на терруар фермы и приверженность семьи качественным методам производства, по ее словам, именно это является рецептом их успеха: «Наша оливковая ферма расположена в горном районе Джебаль Мансур и окружена двумя реками», — сказала Бен Аммар. «У нас особый климат, который полезен для наших оливковых деревьев и, в конечном счете, для нашего масла, а также время сбора урожая и способ добычи, который также влияет на оливковое масло. Но для нас самым важным способом добиться успеха является любовь к нашим оливковым деревьям».

Компания по продаже оливкового масла

Также в важном сельскохозяйственном районе Загуан (Zaghouan) находится органическая компания AGROMED, которая занимается производством и экспортом оливкового масла, управляемая семьей Бен-Фрей. Их бренд оливкового масла под названием Oriviera (органическая смесь масел) до этого года выигрывал на конкурсах в Лос-Анджелесе, Лондоне и Японии. А теперь и в Нью-Йорке.

 «Это первый раз, когда мы принимали участие в международном конкурсе NYIOOC, и это был напряженный момент, когда я услышал о том, что мы удостоены награды. Я был очень счастлив, очень тронут и очень горд», — сказал Вайди Бен Фрей (Wajdi Ben Frej), президент компании AGROMED Canada, канадского подразделения семейного бизнеса. «Эта награда важна, потому что она дает нам не только признание, но и конкурентное преимущество. Американские потребители ценят средиземноморские продукты из-за их высокого качества, а также интересуются историей продуктов питания, которые они потребляют, и их состава».

«Наши масла производятся из маслин, которые тщательно собирают вручную с наших собственных естественных плантаций», — добавил он. «Мы находимся в Загуане, регионе, который сочетает высокогорные районы и уникальный климат. Это позволяет нам получать качественные оливки, необходимые для производства подлинного оливкового масла».

Тунисский сектор оливкового масла — это не только мужской мир. Среди лучших производителей оливкового масла в стране — Afet и Selima Ben Hamouda, две сестры, которые в свои тридцать лет оставили свою профессиональную карьеру в области маркетинга и права для работы на своей семейной земле.

«Мы являемся шестым поколением фермеров в нашей семье и глубоко привязаны к нашей земле и корням», — сказала Селима для «Olive Oil Times». «Наша ферма находится в Mateur, приблизительно в 80 км от столицы Туниса, в регионе, где выращиваются главным образом зерновые, но также этот район отличается биоразнообразием. Различные культуры, такие как пшеница, рапс, овес и полевые цветы, дают уникальный вкус нашему оливковому маслу».

После того, как они оставили свои прежние рабочие места три года назад, сестры посадили девять гектаров оливковых деревьев сорта Chetoui и взяли специализированные курсы по производству оливкового масла с экспертами в Сфаксе и в Австралии. Всем этим они занимались до того, как основали собственную компанию в 2017 году и запустили свой бренд A & S . Их приверженность и тяжелая работа окупились: после завоевания национальных наград международное признание пришло в 2018 году. Серебро в BIOL и золото на лондонском мероприятии дополнилось теперь еще и золотой наградой на международном конкурсе в NYIOOC за их оливковое масло medium Chetoui extra virgin olive oil.

«Это был момент настоящей радости и счастья, когда мы увидели результаты и узнали, что победили. Это был незабываемый момент для нас обеих», — сказала Селима. «Выиграть приз на этом престижном мировом конкурсе очень важно для нас, потому это признание тяжелой работы, которую мы проделали в этом сезоне. И, конечно же, он увеличивает значимость тунисского оливкового масла по всему миру».

Тунисское оливковое масло. Продукт высокого качества.

Тунисское оливковое масло и оливковые поля.

Тунисское оливковое масло и заготовка оливок приносит Тунису значительный доход. Экспорт данных продуктов — одна из наиболее прибыльных статей доходов в государственную казну. По производству оливкового масла Тунис занимает четвертое место в мире после Испании, Италии и Греции! По площади оливковых полей эта страна уступает лишь Испании. Оливковые рощи со стройными рядами посаженных деревьев можно встретить повсюду, в том числе в черте города.

Всего в Тунисе насчитывается около 70-ти миллионов оливковых деревьев. Это в среднем по 7 деревьев на одного жителя страны. Они хорошо растут в благодатном климате африканского Средиземноморья. Средний возраст оливкового дерева — 200 лет, а на самом деле, оно может прожить 3000 лет и даже больше. Молодые деревья становятся плодоносными с пяти лет, давая до 50-ти кг. плодов ежегодно. И чем старше становится дерево, тем больше оно приносит урожая. Тунисцы с гордостью рассказывают о самом старом дереве, которое приносит до 1,5 т. оливок в год. Власти Туниса строго следят за сохранением «достояния» страны и не позволяют срубать даже старые деревья без специального разрешения.

К сожалению, за чистотой как на территории рощ, так и на улицах, муниципалитеты следят не особенно тщательно. Но на качество продукции это не влияет, поскольку ни земля, ни воздух Туниса не загрязнены промышленными отходами! Более того, средиземноморский климат в сочетании с близостью жаркой пустыни Сахары и глинистыми, богатыми минералами почвами, которые обладают оптимальной кислотностью и плохо пропускают влагу, формирует идеальные аграрные условия для выращивания данной культуры.

Тунисское оливковое масло. Сбор, заготовка и переработка.

Непосредственно сбор оливок является достаточно трудоемкой работой. В Тунисе их собирают не механизированным способом, как в Италии и Испании, а вручную, с использованием традиционных ритуалов. Под деревьями с созревшими плодами натягивают специальные тенты или сетки, а затем, с помощью специальной гребенки причесывают ветки деревьев, тем самым снимая только плоды. Это уберегает и деревья, и плоды от повреждений.

Чесать оливки не простая работа. Бригада сборщиков взбирается на лестницы, ловко балансируя на ветвях, может обобрать большое дерево не быстрее, чем за пару часов. Созревшие оливки должны потемнеть со стороны, которая больше обращена к солнцу, и стать коричневого цвета. Если раздавить зрелую оливку, то окажется, что вокруг косточки — сплошное масло.

Когда все оливки собраны, их нужно перебрать и очистить. Девушки подбрасывают оливки в сите, очищая их от листьев. Мужчины бросают оливки на полотно. Тяжелые плоды летят дальше, а мелкие листья падают ближе. Остается только сложить оливки в ящики, и отправить на переработку. Что бы плоды не потеряли свои свойства, их следует отправить на переработку в течение суток.

Переработка оливок.

Предприятий по переработке оливок в Тунисе более тысячи. Там оливки моют, пылесосят, отделяя от них последний мусор. С ленты конвейеров оливки попадают в давильные машины, а затем в виде массы в сепараторы. В конце технологической цепочки из трубы льется чистейшее оливковое масло.

А на современных, почти полностью автоматических линиях, оливковое масло попадает в бутылки.

На современном заводе минимум персонала и ручного труда. Например на заводе, который производит по 80 тонн масла в день, работает всего пять человек. Пробы из каждой партии оливок отправляют в анализатор, и через минуту машина выдает результат: химический состав, влажность, процент содержания масла.

Из 4-х килограммов оливок выходит 1 литр масла первого отжима. Благодаря климату Туниса, вкус у масла мягкий, без горчинки. Цвет не зеленоватый, а благороднозолотистый.

Оливковое масло является полезнейшим продуктом, а масло тунисского производства – настоящим эликсиром здоровья. Это связано именно с тем, что сырье произрастает в наиболее благоприятных климатических условиях, а заготавливается и перерабатывается очень бережно. К тому же в Тунисе оливковое масло имеет особый статус: оно считается символом верности живым традициям и основой экономического благополучия. Согласно местному преданию, первое оливковое дерево выросло на территории Туниса, а уже потом оливковые рощи распространились по всему Средиземноморью.

Естественно, самое первое в истории оливковое масло было произведено в тунисской маслобойне, ее обязательно показывают туристам во время экскурсий. В последнее время упаковки оливкового масла с надписью «Сделано в Тунисе» все чаще можно встретить на полках европейских магазинов. Это говорит о высоком качестве данного продукта и его соответствии международным стандартам. Таким образом, туристам, посетившим Тунис, не нужно ломать себе голову, думая о том, что привезти из этой североафриканской страны в качестве презента близким! Тунисское оливковое масло – лучший подарок солнечного Средиземноморья!

Оливковое масло Baya, extra virgin 0,175л — Тунис

Baya – оливковое масло Extra virgin 175мл

Идеальная упаковка для поездок или для тех, кто употребляет оливковое масло понемногу.

BAYA olive oil – оливковое масло, созданное тунисской компанией ASDRUBAL, основанной в городе Сфакс. Компанией соблюдаются все международные стандарты качества и контроль за их соблюдением.

Комментарий отдела Качества И-МНЕ

Оливковое масло из Туниса не так популярно, как итальянское или греческое, несмотря на то, что производство масла там имеет очень древнюю историю и традиции. Мы попробовали его и считаем, что Тунис незаслуженно остался в стороне. Попробуйте и вы!

Оливки, из которых делают масло

В Тунисе произрастает большое разнообразие оливок. Тем не менее, масло BAYA olive oil производится только из сортов Chemlali и Chetoui.

Оливки сорта Chemlali придают маслу фруктовый вкус с приятным ароматом зелёного миндаля. Кроме того, этот сорт очень полезен для человека, т.к. характеризуется высоким уровнем содержания стеринов, так необходимых нам в ежедневном рационе.

Сорт Chetoui – второй по использованию в производстве оливкового масла. Обладает таким же вкусом, как Chemlali, однако масло из этого сорта оливок отличается высоким содержанием фенольных соединений, которые защищают его от окисления и удлиняют срок годности масла.

Комбинация этих двух масел и является тем самым высококлассным маслом бренда BAYA.

Процесс производства

Всё начинается со сбора урожая. Оливки собираются вручную, так же, как это делали наши предки. Ручной труд используется для того, чтобы не повредить оливки и сохранить высокое качество урожая. Затем они отправляются на экстракцию – извлечение оливкового масла путём первого холодного отжима (используется только механическое воздействие на оливки). Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ (витаминов, токоферолов, незаменимых жирных кислот и др.) исходного продукта. Готовое оливковое масло BAYA хранится в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы избежать попадания воздуха и света и сохранить все ценные питательные вещества.

Каждая партия масла тестируется собственной лабораторией для определения уровня кислотности и поддержания высокого качества продукции.

Качество масла

Кислотность является одним из химических свойств оливкового масла, по которому определяется качество продукта.

Кислотность оливкового масла – это процентное соотношение олеиновой кислоты, содержащейся в определённом количестве граммов продукта. Этот показатель выражается в граммах свободной олеиновой кислоты на 100г масла.

Кислотность масла Baya менее 0,5%.

Масло BAYA Olive Oil: польза для здоровья

  • Содержит антиоксиданты и другие вещества для снижения уровня плохого холестерина.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Богато мононенасыщенными жирами и олеиновой кислотой, которые сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение

Тонкий и нежный вкус оливкового масла BAYA Extra Virgin делает его идеальным для добавления в салаты и холодные блюда.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

900 ккал

— г

100 г, из них:
— насыщенных 15г
— полиненасыщенных 10г
— мононенасыщенных 75г

— г

Условия хранения: хранить в сухом, прохладном, защищённом от света и источника тепла месте.

Особенности хранения: при температуре ниже +12°С масло кристаллизуется и белеет. Это естественный процесс, так как в масле содержатся жирные кислоты. При комнатной температуре быстро возвращается в обычное состояние, при этом качества продукта сохраняется на первоначальном уровне.

Органическое оливковое масло (BIO) из Туниса

14.12.2017

Тунис видит возможности в органическом натуральном производстве.

Девяносто пять процентов оливковых рощ Туниса выращиваются традиционными методами без использования каких-либо пестицидов и химикатов.

Индустрия оливкового масла в Тунисе, в качестве стратегии по увеличению экспорта, решила сосредоточиться на разработке исключительно органических способов выращивания оливковых деревьев и торговле органических оливковых масел.

Официальный член правительства подтвердил информацию о том, что в стране имеется стратегия продвижения Туниса как производителя органических продуктов для всего мира.

«Что мы хотим показать? То, что Тунис является органической(натуральной) страной. Это именно та модель, которую мы хотим показать всему миру.», — сказала представительница министерства сельского хозяйства Туниса Самиа Маамер в интервью для “France 24”.

Примечание переводчика: Не всегда озвучиваемые причины являются настоящими. Так, например, во Франции существует специальная программа помощи фермерским хозяйствам по выращиванию оливок. В рамках этой программы фермеров мотивируют производить именно органическую продукцию (BIO/), т.е. высшего качества. Но, продиктовано это отнюдь не любовью к людям. Все гораздо прозаичнее. Себестоимость выращивания оливок и производства оливкового масла во Франции слишком высока, по сравнению с соседними странами. Таким образом Французские продукты не могут конкурировать с Испанским или Итальянским оливковыми маслами или оливками. А вот продукция под лейблом BIO способна нивелировать или хотя бы сгладить эту разницу.

Говоря о Тунисе, стоит помнить, что:

  1. Никто не знает в полной мере кому и сколько процентов в этом бизнесе принадлежит
  2. Тунис просто не в состоянии пока применять те технологии, которые используются в более развитых странах Средиземноморья

Вот и начинают звучать те же речи, которые мы слышали от французской стороны…

Тунис уже, кажется, играет ведущую роль тогда, когда дело доходит до экспорта органических сельскохозяйственных продуктов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Тунис производит в три раза больше сертифицированного органического оливкового масла, чем Испания. Тунис является вторым по величине экспортером органических продуктов в Африке.

Примечание переводчика: Тем интереснее тот факт, что на словах и цифрах значительный объем тунисского оливкового масла признается (да так оно и есть), а вот на прилавки магазинов оно не поступает. Все дело в том, что масло Туниса скупается крупными производителями Olive Oil стран Европы. И на прилавки такое масло поступает под лейблом других стран. Например, Испании.

Оливковое масло Organic (BIO)

В девяносто пяти процентах оливковых рощ Туниса, как правило, используют традиционные методы выращивания оливковых деревьев, без использования каких-либо пестицидов, но многие производители, пользуясь органическими методами выращивания, еще не сертифицированы, скорее всего, из-за необходимых затрат и усилий. (То, о чем писалось выше. Продукция хорошая, но самостоятельного развития и выхода на рынки от Туниса не ждут…)

Производство органического оливкового масла в Тунисе быстро увеличилось за последние 10 лет: с 670 тонн в 2004 году до 60 000 тонн в 2015 году; тогда как экспорт вырос с 2100 тонн в 2004 году до 13 500 тонн в 2015 году.

Между тем, за последние 15 лет цена экспорта тунисских органических продуктов увеличилась показательно с 2 миллионов до 200 миллионов евро, обеспечивая столь необходимые стране иностранные доходы.

Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) (ФАО) уже в течение нескольких лет сотрудничают вместе с Тунисским Национальным Управлением по маслу в целях повышения качества, эффективности и конкурентоспособности тунисской оливковой промышленности.

За счет чего, большее количество тунисских производителей стремятся улучшить качество и эффективность производственных процессов, инвестируя в модернизацию оборудования и установку ирригационных систем, в то время как оливковые заводы обновляются с помощью двухфазной системы очищения. Более 100 оливковых фабрик в Тунисе сертифицированы как органические, и в стране есть несколько лабораторий по химическим и сенсорным испытаниям, которые признаны Международным советом по оливкам — International Olive Council (IOC).

Производители оливкового масла organic из Туниса получают признание, завоевывают награды на престижных международных соревнованиях, таких как NYIOOC (Всемирный конкурс оливкового масла (NYIOOC) и BIOL, международный конкурс в Италии, посвященный органическому оливковому маслу.

Рекламный фильм на французском языке, выпущенный министерством сельского хозяйства в начале этого года под названием «Тунис»; la terre du bio «(Тунис: органическая земля) демонстрирует растущую органическую промышленность страны и рост экспорта ее продукции.

На открытии фильма министр сельского хозяйства Самир Таиб сказал, что органическое сельское хозяйство в Тунисе — это культура, которая достигла такого уровня, что она может позиционировать себя на международном уровне и завоевывать новые рынки, одновременно продвигая страну в целом. Также Самир Таиб показал, что в Тунисе насчитывается более 3300 органических производителей в разных секторах, которые ежегодно экспортируют 50 000 тонн органических продуктов в 60 стран.

Напоследок (от переводчика). Еще один яркий пример того, как Тунису не дают самостоятельно развиваться, это косметика. В Тунисе очень популярна  таласотерапия на основе морских водорослей. Их даже собирают промышленным образом, но… Увозят во Францию, перерабатывают и вновь привозят в Тунис уже в маленьких красивых флакончиках. И это уже не просто водоросли, а не самая дешевая натуральная косметика.

Не туже французскую историю мы наблюдаем и с маслом?..