Онкология от чего бывает – «Каковы симптомы при онкологии (онкологических заболеваниях)?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Первые симптомы рака, причины его возникновения и способы лечения

Первые признаки рака далеко не всегда понимаются и распознаются людьми. Как правило, их принимают за проявления той или иной патологии, уже имеющейся у человека. Так, при раке могут наблюдаться как локальные симптомы заболевания, так и общие проявления, обусловленные раковой интоксикацией. Чтобы понять, почему произошло ухудшение самочувствия, и появилась опухоль, необходимо пройти всестороннее обследование. Специалист оценит не только внешние признаки, но и проанализирует информацию от лабораторных и инструментальных обследований. Он же поможет понять причины появления рака с учетом всех симптомов.

Общие проявления опухолей

Метастазы

Поскольку очаг раковых клеток – это последствия сбоя в одной из них, произошедшего в силу внешних либо внутренних причин, то оценивать признаки заболевания раком необходимо, исходя из локализации опухоли.

Однако, имеются общие признаки и симптомы, на которые обязательно следует обращать внимание:

  • Неуклонная потеря веса – несмотря на отсутствие какой-либо строгой диеты, опухолевый очаг в органе приводит к похуданию. Набрать вес попросту невозможно – и аппетит понижен, и пища полноценно не усваивается.
  • Колебание параметров температуры – субфебрилитет выявляется чаще в вечерние часы. В основном причины появления лихорадки связаны с тем, что раковые клетки негативно воздействуют на иммунную систему. Организм принимает опухоль в каком-либо органе за инфекцию, борется с ней, к сожалению, чаще всего безуспешно.
  • Нарастающая слабость – утомляемость, как признак рака, редко рассматривается человеком в качестве повода обращения за медицинской помощью. Им предпринимаются действия по устранению слабости, как симптома. Однако, излечить рак без специальных препаратов, не удастся.
  • Дискомфорт и боль – более характерные симптомы последней стадии опухоли, но в редких случаях могут появляться и на начальном этапе рака. Будут свидетельствовать о множественном злокачественном поражении органа, либо об агрессивной форме заболевания.

Все вышеперечисленные первые симптомы рака далеко не всегда обращают на себя внимание. При их игнорировании и позднем обращении за медицинской помощью, опухоль в органах переходит на следующие этапы своего развития, дает тяжелее осложнения.

Нетипичные симптомы рака, о которых необходимо помнить

Что такое рак, и какие ранние симптомы его появления должны настораживать людей – все эти вопросы рекомендуется задать своему лечащему врачу. Бывают такие клинические проявления опухолей, которые далеко не всегда свидетельствуют о раковом характере поражения органа. Однако, о подобных симптомах также необходимо помнить и знать:

  • мелкие язвенные дефекты на слизистой ротовой полости – это может быть не только стоматит, но и раковая опухоль на первом этапе своего появления;
  • изменение окраски и размера бородавки или родинки – очаг опухоли будет развиваться постепенно, но неуклонно, приводя к выраженному визуальному дефекту покровных тканей;
  • увеличение лимфоузлов – свидетельствует о том, что опухоль распространила свои раковые клетки в лимфоструктуры;
  • болезненность при мочеиспускании – симптом о том, что поражение опухолью затронуло мочеиспускательный канал, почки;
  • подозрительные выделения слизи либо гноя – без признаков респираторных заболеваний, указывает, что в органе появился рак, а не простуда;
  • затрудненность глотания пищи – очаг опухоли, сформировавшийся в тканях пищевода, обязательно будет провоцировать дискомфорт при прохождении пищевого комка к желудку;
  • частое инфицирование – симптомы рака могут маскироваться под бронхиты, пневмонии, ангины;
  • сбой менструального цикла у женщин – возможно появление ацикличных выделений;
  • утрата полового влечения – симптом более характерен для мужчин, ранее ведущих активную сексуальную жизнь;
  • странные отеки, ранее никогда не беспокоящие человека.

Сбой цикла

Чтобы лечение рака было эффективным, а прогноз благоприятным, рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту при первых же симптомах ухудшившегося самочувствия. Опухоль можно полностью победить только на ранних этапах ее формирования.

Основные причины рака

Все причины возникновения рака можно условно подразделить на специфические внешние и неспецифические внутренние. К примеру, частое и продолжительное воздействие на покровные ткани агрессивных лучей ультрафиолета. Если человек чрезмерно увлечен инсоляциями или проживает в местности, где солнечные дни наблюдаются на протяжении большей части года, то опухоль у него возникнет непременно.

Унаследованная от предков слишком светлая кожа, в которой мало вырабатывается меланина – еще одна причина возникновения рака. У такого человека опухоль кожи будет результатом травмирования УФО-лучами.

Частые контакты с канцерогенными веществами – трудовая деятельность на вредных производствах, неконтролируемый прием медикаментов, увлеченность поддержания стройной фигуры с помощью непроверенных БАДов, все будет заканчиваться закономерным появлением опухоли в органах.

Иные причины заболевания раком:

  • присутствие в рационе продуктов с высокой концентрацией в них нитратов, а также нитритов;
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • частое травмирование тканей;
  • нанесение татуировок в неспециализированных салонах;
  • присутствие различных невусов, папиллом, кист;
  • негативная наследственная предрасположенность.

Причина возникновения рака может скрываться и в поражении организма человека особым вирусом – он проникает не только непосредственно в слизистые, кожу, внутренние органы, но и разрушает иммунную защиту. Состояние иммунодефицита часто служит платформой для формирования опухолей в различных частях тела, со своими симптомами.

Возрастная категория больного также имеет значение – после 40–50 лет такая болезнь, как рак будет появляться чаще, а излечиваться от опухоли будет труднее. Поскольку к этому возрасту организм уже истощен хроническими патологиями.

Начальные проявления рака разных локализаций

Основные симптомы рака напрямую будут зависеть от того, в каком органе сформировалась опухоль. Так, поражение пищеварительных структур характеризуется чаще всего диспепсическими расстройствами – ощущением того, что желудок переполнен, тогда как аппетит, наоборот, понижен. Человека беспокоят выраженная тошнота, отрыжка, позывы на рвоту. Параметры веса неуклонно понижаются. Может страдать опорожнение кишечника – из-за опухоли появляется склонность к запорам, либо диареям.

Диарея

Такие виды рака, как опухоли дыхательных путей дают о себе знать постоянным симптомом кашля. Отхождения мокроты, как правило, не происходит. Или же она выходит скудно, в ней присутствуют прожилки крови, гноя. Колеблется температура, но не повышается более 37.2–37.8 градусов. Чаще поднимаясь в вечерние часы, а к утру возвращаясь к варианту нормы. Подобные симптомы новообразования не будут вылечиваться приемом противовоспалительных медикаментов. Требуется комплексное противоопухолевое лечение.

Еще одна разновидность рака, заподозрить появление которой можно по начальным симптомам – поражение опухолью репродуктивных органов. К примеру, об опухоли у женщин в матке могут сигнализировать ацикличные выделения, болезненность при половых контактах, изменения в самочувствии между менструациями. Тогда как у мужчин все о раке и его появлении поведают следующие симптомы – ослабление струи мочи, болезненность в паховой области, в мошонке, ослабление полового влечения. Или же могут беспокоить следующие признаки при иных локализациях рака – кашель без мокроты, нарастающая слабость, неприятные ощущения в районе желудка.

Диагностика опухолей и рака

Понимание того, можно ли вылечить рак во многом определяется информацией об опухоли, получаемой от современных лабораторных и инструментальных исследований. Поскольку выраженного ухудшения самочувствия, как правило, не наблюдается, опухоль в том, или ином органе становится неприятным «сюрпризом» профилактического медицинского обследования.

Утонить, имеется у человека рак или нет, помогают следующие диагностические методы:

  • анализы крови – общий и биохимический, а также на онкомаркеры;
  • УЗИ – визуализация опухолей в полостных органах, позволяет уточнить и понять, как быстро развивается опухоль по присутствию метастазов;
  • рентгенография – выявление опухолей в плотных органах – к примеру, в легких, костных структурах, головном мозге;
  • КТ, МРТ – более современные, но дорогостоящие методы выявления опухолевого очага, позволяющие послойно изучить орган и установить, излечим ли рак.

Дифференциальную диагностику позволяет провести забор биоматериала из опухоли на цитологическое исследование. Клетки изучаются на современных приборах, что помогает различить форму рака, дифференцированность процесс, понять, как победить рак.

Адекватный диагноз будет выставляться специалистом после тщательной оценки всей совокупности информации от вышеперечисленных методов. На основании только какой-то одной диагностической процедуры и оценке симптомов рак не выставляется.

Тактика лечения опухолей и рака

Как излечиться от рака решается специалистом в каждом случае строго индивидуально. На определение излечивающей тактики будет оказывать влияние размер опухоли, ее локализация, стадия ракового процесса и его симптомы.

Своевременное обращение за медицинской помощью значительно улучшает прогноз – победивший опухоль человек после выздоровления может даже забыть, что когда-то был болен. Подобное происходит при первой стадии рака. Лечиться, однако, необходимо всегда, поскольку шансы на победу имеются в каждом случае.

Основные направления лечебной тактики рака основываются на комплексном подходе. Упор делается на лучевую и химиотерапию. Как вылечить опухоль – сколько курсов химиовоздействия и подавления ракового процесса лучами требуется, решает только онколог. Эффективность терапии значительно возрастает, если человек соблюдает все предписания – корректирует лечение, режим труда и отдыха, избавляется от негативных привычек.

Целесообразность оперативного иссечения опухоли будет определяться глубиной ее расположения и доступностью для хирурга. Вылечиться от рака путем удаления новообразования – это наилучший вариант. Подобное возможно на начальном этапе злокачественного процесса.

Однако, и после иссечения первичной опухоли онкологи, чаще всего, принимают решение о необходимости химиовоздействия – для предотвращения рецидива болезни из-за микрочастиц рака, остающихся в тканях.

Народные методы лечения первых симптомов рака вполне допустимы – различные отвары, настои и настойки помогают подавить активность клеток рака. Каждый из выбранных рецептов еще до начала приема обязательно дожжен быть согласован с лечащим врачом. Не все виды опухолей благоволят к народной медицине. Чтобы не спровоцировать быстрый рост очага рака и возвращения негативных симптомов, лучше дополнительно проконсультироваться с онкологом.

Если усилия по борьбе с опухолью были предприняты своевременно и в полном объеме, рак удается победить. Выздоровление стоит того, чтобы за него бороться. Опускать руки не следует ни в коем случае.

все, что надо знать о причинах онкозаболеваний

Рак — это чума XXI века и один из главных кошмаров современного человека.

Лечение рака, за исключением немногих ситуаций, остается не слишком эффективным.

Поэтому понимание причин и профилактика онкозаболеваний видится единственным разумным подходом. 

В западном мире с 1980-х годов большинство врачей четко осознали важность рациона питания в профилактике рака.

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь — все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием. Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака — в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Параллельно с европейскими коллегами, американские онкологи развивали концепцию профилактики рака с помощью диеты. В 1982 году был опубликован отчет под названием «Диета, питание и рак» (Diet, Nutrition and Cancer), который предложил первые профилактические диеты против онкозаболеваний.

Но рак — это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей  — это неизбежно.

Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток. 

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику — больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака — это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак — это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы — буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Мы точно не знаем, как рассчитать вероятность рака. Это не простое математическое уравнение, куда можно свободно вписывать все известные факторы риска. Дискуссия о причинах онкозаболеваний может занять целую книгу — и не закончится.

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования — титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются. 

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких, предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

• Древесная пыль
• Выхлопные газы
• Выбросы коксовых печей
• Средства для химической чистки
• Каменноугольная смола и ее производные
• Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
• Сырье для производства косметики
• Анилиновые красители
• Динитротолуолы
• Поливинилхлорид
• Пестициды
• Хроматы
• Бензол
• Асбест
• Мышьяк
• Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

• Сахар: может ослаблять иммунную систему
• Пестициды, распыляемые до и после сбора урожая
• Гормоны: DES, IGF и другие факторы роста для животных
• Добавки: пищевые красители, ароматизаторы, нитраты и нитриты
• Сахарин: возможная причина возникновения рака мочевого пузыря
• Картофель: зеленые и поврежденные части корнеплода канцерогенны
• Маринованные или соленые продукты: причина рака желудка и пищевода
• Кофе без кофеина: возможная причина опухолей мочевого пузыря. Декофеинизированный напиток обрабатывают трихлорэтиленом и метилхлоридом.
• Афлатоксин: продукт плесневых грибков, паразитирующих на арахисе и чечевице; вероятная причина гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени
• Нитраты и нитриты: содержатся в консервированном и копченом мясе, таком как ветчина, салями, солонина, хот-доги и бекон; могут превращаться в нитрозамины
• Жареное мясо: обугленные части мяса содержат бензопирен, легкий канцероген. Аналогичные риски несут подгоревшие тосты и выпечка
• Грибы: некоторые виды могут содержать токсичные гидразины
• Другие продукты: хлопковое масло, какао, горчица, черный перец, хрен, фавола, петрушка, сельдерей, побеги люцерны, пастернак и инжир.

7. Загрязнение воздуха и воды

Водные источники безнадежно загрязнены деятельностью человека: даже на необитаемом острове вдали от цивилизации запросто можно встретить пластиковую бутылку. Но гораздо опаснее невидимое загрязнение воды на молекулярном уровне. Соли тяжелых металлов, пестициды, винилхлорид, тетрахлорметан, фосфаты – все это плещется в чашке вашего утреннего кофе, откладываясь в печени, костях, жировой ткани.

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.

9. Канцерогенные лекарства

Лекарственные препараты не всегда приносят только благо. Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» — это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» — это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний, как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки, а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Проблема одиноких и замкнутых людей – невозможность поделиться эмоциями.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.

Рак – очень сложная болезнь для исследований, понимания, диагностики и лечения

Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», — Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике. 

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

«Каковы симптомы при онкологии (онкологических заболеваниях)?» – Яндекс.Знатоки

Так как онкологические заболевания разные, симптомы у них тоже разные.
У многих онкозаболеваний есть симптомы, которые прямо указывают на рак, что дает возможность распознать болезнь на ранней стадии. При меланоме таким симптомом будет новая родинка с определенными характеристиками или другое образование на коже. Но иногда симптомы рака долго не проявляются, и онкологическое заболевание обнаруживают случайно.

Но чаще всего у онкологических заболеваний бывают симптомы, похожие на симптомы других болезней. Поэтому определить, что это именно рак, не всегда получается сразу.

Этими симптомами может проявляться онкологическое заболевание:

  • постоянная усталость. Чаще бывает при опухолях лимфатической и кроветворной систем.
  • уплотнения и новообразования. Могут появиться в молочных железах, коже, мышцах. Если вы обнаружили у себя новое уплотнение, лучше обратиться к врачу. Это не обязательно может быть рак, но очень важно обследовать образование, чтобы исключить серьезное заболевание.
  • резкая потеря веса, особенно если она более 10% от первоначального веса за 1-6 месяцев. Чаще всего резкая потеря веса бывает при опухолях пищеварительного тракта.
  • изменения кожи: желтоватый оттенок или несвойственная бледность, долго не заживающие язвочки, изменения родинок.
  • проблемы с мочеиспусканием или дефекацией без явных причин.
  • постоянный кашель или проблемы с дыханием.
  • осиплость голоса, ощущение инородного тела в гортани, постоянные поперхивания во время еды, проблемы с глотанием
  • боль в области желудка, чувство тяжести после еды, быстрая насыщаемость, отвращение к еде или к определенным продуктам.
  • постоянные, необъяснимые боли в мышцах или суставах.
  • постоянные, необъяснимые лихорадки или ночной пот
  • необъяснимое кровотечение или кровоподтеки. Появление примеси крови в моче, кале, выделении из половых путей, носовые кровотечения.

При любых из этих симптомов, особенно, если они появились впервые и без объяснимой причины, желательно обратиться к врачу, чтобы узнать причину и начать лечение вовремя, если оно требуется.

Причины онкологии – то есть откуда берется рак

Вам интересно, откуда берутся онкологические заболеванияПричины рака очень разнообразны. Около 70 процентов рака возникает в результате влияния вредных факторов окружающей среды и наших неправильных привычек. Таким образом, немало зависит от нас самих.

Курение как причина рака

В числе причин рака курение занимает первое место. Табачный дым содержит около 4 тысяч веществ, из которых более 40 имеют канцерогенные свойства. Курение имеет прямое отношение к 90% случаев заболевания раком легких, 80-90 процентам случаев рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Также курение отвечает за 30 процентов опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Дымящаяся сигарета в женской руке

Источник фото: massimo ankor / CC BY-NC 2.0

Стоит помнить, что рак легких перестал быть мужской «прерогативой». Среди больных всё чаще и чаще встречаются женщины. Поэтому всегда будет полезным отказаться от курения. Уже через два года существенно снижается риск большинства заболеваний курильщиков.

Неправильное питание может влиять на развитие рака

По мнению ученых, питание является причиной 30% опухолевых заболеваний. В списке пищевых виновников указаны жиры, особенно использующиеся для жарки, соль, спирт, сахарин, некоторые компоненты кофе, черный чай, съедобные грибы и пиво. Потенциальные канцерогенные эффекты имеют также некоторые пищевые добавки , обозначаемые символом Е.

Но, в профилактике опухолевых заболеваний более важно происхождение продуктов питания. Если они производятся на экологически загрязненных территориях, то могут содержать нитрозамины, которые способствуют развитию рака пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Фрукты и овощи, собранные с придорожных полей и садов, накапливают в себе тяжелые металлы (например, кадмий, свинец, цезий) и могут провоцировать опухоли мочеполовой системы.

Не менее опасным является бензопирен (вызывает рак желудка и кишечника), который образуется во время приготовления барбекю и копчения, а также из многократно используемого для жарки жира.

В заплесневелых орехах и зерновых продуктах можно найти афлатоксин, который может быть причиной рака желудка. Используемые для похудения подсластители (сахарин, цикламат) приводят к опухоли мочевыводящих путей.

Алкоголь и развитие рака

Независимо от его крепости, приводит к развитию рака полости рта, глотки, пищевода, гортани, желудка и печени. В соединении с никотином увеличивает риск развития рака молочной железы.

Вирусные инфекции и онкология

Их связь с некоторыми видами раками бесспорна. Наибольший урожай собирает вирус гепатита B и C, который может вызвать рак печени. Первый удалось обуздать вакциной. Второй, к сожалению, всё ещё остается «безнаказанным».

Рак шейки матки и ануса может спровоцировать вирус герпеса (тип II, HSP) и человеческий вирус папилломы (HPV). Вирус Эпштейна-Барр провоцирует развитие лимфогранулематоза, рака горла и носа.

В борьбе с большинством этих вирусов наиболее эффективными являются профилактические прививки.

Опасны также бактерий, например, Helicobacter pylori – виновник развития не только язвы, но и рака желудка.

Избыток солнца может вызвать опухоли

Избыточное ультрафиолетовое излучение представляет серьезную угрозу для нашей кожи. Рак, в том числе меланома, становится всё более распространенным, поэтому важно защитить себя от вредного воздействия излучений.

Фотография злокачественной меланомы

Злокачественная меланома…

Если в возрасте 20-30 лет Вам нравиться полежать на солнце и Вы несколько раз обгорали, то к пятидесяти годам можно ожидать рака кожи. Более того – солнечные ожоги, случившиеся до 12 года жизни, повышают (в два раза) вероятность возникновения меланомы.

Опасными также могут быть ионизирующие излучения, потому что они бывают причиной рака легких, рака лимфатической системы и костного мозга.

Загрязненные воздух – причина развития рака

Опасным для легких является не только загрязнение воздуха выхлопными газами и дымом табака. «Убить легкие» также можно вдыханием асбестовой пыли, паров минеральных масел, продуктов дегтярных смол, нефти и бензина, сажи.

Упаковка из пластика являются канцерогенами

В списке угроз числиться поливинилхлорид и акрилонитрил, которые способствуют развитию различных видов рака.

Генетические причины рака

О генетической предрасположенности к развитию рака можно говорить тогда, когда один и тот же тип рака возникает у большего числа членов одной семьи. Это касается, прежде всего, рака молочной железы, яичников и желудочно-кишечного тракта.

Такие люди должны чаще, чем другие, являться на профилактические осмотры в клинику генетических заболеваний, а иногда даже решиться на операцию, например, мастэктомия, удаление придатков матки или толстой кишки, чтобы уберечь себя от рака.

12 вещей, которые приводят к раку: причины возникновения рака

Рак — это чума XXI века и один из главных кошмаров современного человека.

Лечение рака, за исключением немногих ситуаций, остается не слишком эффективным.

Поэтому понимание причин и профилактика онкозаболеваний видится единственным разумным подходом.

В западном мире с 1980-х годов большинство врачей четко осознали важность рациона питания в профилактике рака.

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь — все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием. Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака — в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Параллельно с европейскими коллегами, американские онкологи развивали концепцию профилактики рака с помощью диеты. В 1982 году был опубликован отчет под названием «Диета, питание и рак» (Diet, Nutrition and Cancer), который предложил первые профилактические диеты против онкозаболеваний.

Но рак — это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей  — это неизбежно. Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику — больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака — это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак — это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы — буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Мы точно не знаем, как рассчитать вероятность рака. Это не простое математическое уравнение, куда можно свободно вписывать все известные факторы риска. Дискуссия о причинах онкозаболеваний может занять целую книгу — и не закончится.

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования — титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких, предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

 

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

• Древесная пыль
• Выхлопные газы
• Выбросы коксовых печей
• Средства для химической чистки
• Каменноугольная смола и ее производные
• Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
• Сырье для производства косметики
• Анилиновые красители
• Динитротолуолы
• Поливинилхлорид
• Пестициды
• Хроматы
• Бензол
• Асбест
• Мышьяк
• Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

• Сахар: может ослаблять иммунную систему
• Пестициды, распыляемые до и после сбора урожая
• Гормоны: DES, IGF и другие факторы роста для животных
• Добавки: пищевые красители, ароматизаторы, нитраты и нитриты
• Сахарин: возможная причина возникновения рака мочевого пузыря
• Картофель: зеленые и поврежденные части корнеплода канцерогенны
• Маринованные или соленые продукты: причина рака желудка и пищевода
• Кофе без кофеина: возможная причина опухолей мочевого пузыря. Декофеинизированный напиток обрабатывают трихлорэтиленом и метилхлоридом.
• Афлатоксин: продукт плесневых грибков, паразитирующих на арахисе и чечевице; вероятная причина гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени
• Нитраты и нитриты: содержатся в консервированном и копченом мясе, таком как ветчина, салями, солонина, хот-доги и бекон; могут превращаться в нитрозамины
• Жареное мясо: обугленные части мяса содержат бензопирен, легкий канцероген. Аналогичные риски несут подгоревшие тосты и выпечка
• Грибы: некоторые виды могут содержать токсичные гидразины
• Другие продукты: хлопковое масло, какао, горчица, черный перец, хрен, фавола, петрушка, сельдерей, побеги люцерны, пастернак и инжир.

7. Загрязнение воздуха и воды

Водные источники безнадежно загрязнены деятельностью человека: даже на необитаемом острове вдали от цивилизации запросто можно встретить пластиковую бутылку. Но гораздо опаснее невидимое загрязнение воды на молекулярном уровне. Соли тяжелых металлов, пестициды, винилхлорид, тетрахлорметан, фосфаты – все это плещется в чашке вашего утреннего кофе, откладываясь в печени, костях, жировой ткани.

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.
9. Канцерогенные лекарства
Лекарственные препараты не всегда приносят только благо. Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» — это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» — это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний, как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки, а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Проблема одиноких и замкнутых людей – невозможность поделиться эмоциями.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.


Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», — Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике. 

Источник

Как думаете,от чего бывает рак?Это вопрос

Агни Йога о соде
В Учении Живой Этики неоднократно говорится о необходимости применения соды и её благотворном влиянии на организм человека.
В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: ⌠Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака■ (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74). 4 января 1935г.: ⌠Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой■ (Письма, т. 3, с 75). ╚Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке╩ (П6, 20, 1). 18 июля 1935 г.: ⌠Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода √ самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусковТакже при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист■ (П, 18.06.35).
Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: ⌠Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.■ (Мир Огненный,2, 461).

10 симптомов рака, которые большинство людей игнорируют

На самом деле, это предупредительные сигналы, которые подает вам ваше тело: эй, дружочек, у нас далеко не все в порядке, беги к врачу!

Британские ученые на основе опроса почти двух тысяч человек, больных раком, составили список из семнадцати симптомов рака, которые беспокоили этих людей на начальной стадии заболевания. Потом из этих 17 симптомов специалисты вычленили десять основных. Вот они:

После случайного удара шишка или синяк не исчезает в течение нескольких недель. Или даже со временем только увеличиваются. Хватит выжидать: пройдет — не пройдет? Срочно к доктору! В вышеупомянутом исследовании британских медиков почти 18 процентов людей признались, что у них на теле было новообразование неизвестного происхождения, при этом 77 процентов их них думали, что это — ничего серьезного.

Появились кашель и охриплость, хотя сезон простудных заболеваний еще не наступил. Если такие симптомы длятся дольше двух недель, насторожитесь. Особенно если появилась длительная хрипота — это уже напоминает симптомы рака легких или рака горла. Также любой кашель или охриплость, которые не проходят после приема лекарственных препаратов, тоже являются веской причиной, чтобы посетить врача.

Изменения в пищеварении и экскреции (выведение из организма веществ, которые образовались в процессе метаболизма). В британском исследовании восемнадцать процентов пациентов сказали, что они отмечали изменения в пищеварении (менялись частота приема пищи, предпочтения в еде, изменился стул). Понятно, что такие изменения могут быть связаны с употреблением определенных продуктов или приемом лекарства, но все же лучше перепровериться, потому что такие изменения могут быть признаком в том числе и рака толстой кишки.

Изменения активности мочевого пузыря. Проблемы с мочеиспусканием, по мнению экспертов, один из самых недооцененных симптомов рака. Кровь в моче, частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание — все это должно стать причиной немедленно отправиться в кабинет врача.

Необъяснимая боль. Длительная боль в любой части тела означает что-то нехорошее. А в случае онкологии, по данным Американского общества рака, длительная боль характерна для рака костей, или же распространения опухоли. Тем не менее, только сорок процентов онкобольных, столкнувшихся в такой проблемой, на начальном этапе ее развития думали, что это что-то несерьезное.

Постоянная боль в шее. Особенно если это проявляется при поворотах головы, или же боль, которая не проходит — это может быть признаком рака гортани или горла. Между тем, почти восемьдесят процентов людей поначалу думали, что все это пустяки.

Необъяснимая потеря веса. По данным Американского общества рака, необъяснимая потеря веса более чем на пять килограммов часто является одним из первых «звоночков» рака. В частности, это может быть одним из предупредительных симптомов рака пищевода, поджелудочной железы, желудка или легкого.

Проблемы с глотанием. Еще один из симптомов, которые вы не должны недооценивать. И хотя это часто может быть просто показателем проблем, возникших на нервной почве, нередко может стать симптомом и рака пищевода, желудка или горла.

Кровотечение. Кашель с кровью может быть признаком рака легких. Кровь в стуле — указать на рак толстой или прямой кишки. Любое необъяснимое длительное кровотечение должно стать для вас причиной немедленно записаться к врачу.

Изменения кожи. Семь процентов респондентов британского исследования заявили, что в какой-то момент заметили изменения кожи, но только половина из них обратились за медицинской помощью. Остальные респонденты не восприняли изменения эпидермиса как серьезный или существенный сигнал. И зря, потому что рак кожи на ранней стадии в большинстве случаев поддается лечению.

КСТАТИ

Рак теперь будут лечить с помощью силикона и имплантов. Ученые уверены, что такой метод будет препятствовать проникновению раковых клеток в другие органы и ткани и поможет выявлять распространение опухоли на самых ранних стадиях. А риск разрастания метастаз снизится в 10 раз (подробности)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты по онкологии: после удаления родинок в салонах красоты люди чаще гибнут от рака кожи

Меланому – один из видов рака кожи – онкологи называют «черной королевой опухолей» за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к гибели человека в течение нескольких месяцев. Ежегодно в России регистрируется около 6 тысяч случаев злокачественных опухолей кожи, однако специалисты отмечают, что распространенность болезни гораздо выше (подробнее)

Доказано: гаджеты вызывают рак кожи

О том, что электроника и гаджеты в частности могут стать причиной рака, уже говорилось, и не раз. Однако на этот раз ученые из Университета Нью-Мексико подтвердили предположения о том, что такая техника вызывает именно рак кожи. Под техникой имеются в виду мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, то есть все то, что мы постоянно носим с собой. И частенько работаем на них под прямыми солнечными лучами (подробнее)