Основа для крема для лица – каких компонентов не должно быть, описание антибактериальных, расшифровка онлайн

Основа для крема для лица в домашних условиях: жирная, водная, эмульгаторы

Содержание:

На сегодняшний день современной промышленной косметике серьёзную конкуренцию составили домашние средства, приготовленные из самых обычных продуктов питания, масел, аптечных препаратов. Они не только гораздо дешевле, но прежде всего безопаснее для здоровья кожи, а подчас и не менее эффективны. Освоить искусство домашней косметологии не так уж и трудно. В частности, если знать, в каких компонентах заключается основа для крема для лица, можно сэкономить немало денег и насладиться в итоге результатами.

Жирная (масляная) основа

Основа для крема для лица в домашних условиях

Какой бы крем вы не собрались готовить в домашних условиях, без жирной основы вам не обойтись. Это всевозможные косметические (редко растительные) масла. Они подбираются в соответствии с типом кожи, косметической проблемой, которую необходимо решить и возрастом. Среди них различают несколько видов.

Лёгкая основа

Это косметические масла, не имеющие характерного запаха или цвета. Они чаще всего не боятся разрушительного действия ультрафиолета. К ним можно отнести виноградные косточки, сладкий миндаль и абрикос. Они универсальны и являются основой для приготовления любого домашнего крема.

Специальная основа

Эти косметические масла нетрудно отличить по характерному, подчас не совсем приятному запаху и яркому цвету. Например, это облепиха или жожоба. Их существенный минус в том, что они всё-таки разрушаются под действием солнечных лучей (поэтому такие кремы лучше наносить на ночь или хотя бы зимой). Однако их преимущество в том, что они отлично решают возрастные проблемы: осветляют пигментные пятна, разглаживают морщинки и т. д.

Разные типы кожи

  • основа для кремов для жирной кожи: лесной орех, миндаль, персик, арбуз, чёрный тимьян, виноградные косточки, кукуруза, расторопша;
  • для чувствительной кожи: облепиха, роза, лимон, чёрный тмин, зверобой, репей;
  • для сухого типа: оливки, авокадо, ши, абрикос, кокос, жожоба, грецкий орех, макадамия, кунжут, персик.

Жирные масла — самая важная основа крема для лица в домашних условиях, без которой он просто не получится. Эта база составляет до 30% от всего состава косметического средства. Как правило, предварительно масла растапливаются на водяной бане, чтобы усилить их эффективность. Затем к ним добавляются водные компоненты.

Водная основа

Основа для крема для лица в домашних условиях

Ещё одна немаловажная основа для домашнего крема для лица — вода, которую не стоит понимать слишком буквально. Это около 60% крема. В это понятие входят:

  • непосредственно сама вода, но обязательно дистиллированная, чтобы она была без всяких примесей и солей;
  • цветочная вода;
  • отвары из лекарственных трав.

Если основа под крем для лица приготовлена из дистиллированной воды, средство будет храниться достаточно долго. При использовании в рецептуре отваров и настоев срок годности очень сильно сокращается, зато эффективность крема возрастает в несколько раз. Чему именно вы отдадите предпочтение — решать только вам.

Любопытный факт. Учтите, что цветочная вода может скрываться в продаже под такими названиями, как гидролат, гидрозоль, фруктовая, розовая, эфирная или флорентинная вода.

Эмульгаторы

Основа для домашнего крема для лица

Если вы попробуете в домашних условиях смешать первые две предложенные нами основы (масло и воду), вы удивитесь и даже несколько разочаруетесь, потому что эти две консистенции будут распадаться на отдельные жидкости. И решить это можно с помощью специальных веществ, которые их связывают. В косметологии их называют эмульгаторами, содержание которых не должно превышать 2%.

  • эмульгатор для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт;
  • для чувствительной: альгинат натрия, стеариновая кислота;
  • для сухого типа: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Эти загустители, которые являются основой для приготовления любого домашнего крема, можно приобрести в аптеке либо специализированном магазине. Это могут быть пластины, гранулы или порошок. К ним прилагается инструкция по применению, которую перед использованием необходимо изучить подробнейшим образом.

Это интересно! Гуаровая камедь, которую многие воспринимают как синтетическое вещество, на самом деле имеет растительное происхождение и вырабатывается из горохового дерева, произрастающего в Индии.

Активные вещества

Основа для домашнего крема для лица

В основе любого домашнего крема обязательно присутствуют активные вещества (не более 7% от общего состава), которые целенаправленно действуют на решение определённой проблемы. Это именно они разглаживают морщины, питают, увлажняют, восстанавливают, не дают распространяться воспалительным процессам. Несмотря на их небольшую долю в общем составе, на этот компонент стоит обратить особое внимание.

  • Крем для жирной кожи: имбирь, дрожжи, хмель;
  • для чувствительной: ромашка, витамин F, пион;
  • для сухого типа: прополис, витамин Е, перга, липа, роза, тыквенные семечки.

Некоторые активные вещества могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию на коже, так что будьте предельно внимательны и аккуратны при их отборе. Витамины лучше использовать в жидком виде: так они быстрее сцепляются с основным составом и лучше проникают в кожу.

С миру по нитке. Американцы считают токоферол обязательной составляющей любого крема, так как этот витамин продлевает молодость кожи.

Эфирные масла

Основа для домашнего крема для лица

Некоторые не считают эфирные масла основой для крема для лица, так как далеко не все их используют. Однако именно эти ароматные, летучие, лёгкие вещества придают приготовленной массе изысканный запах, а также оказывают благотворное влияние на кожу. Хотите настоящего, эффективного крема? Тогда не отодвигайте в стороны волшебные флакончики с любимыми ароматами. На 100 гр общей массы добавляйте 8-10 капель.

  • Основа крема для жирной кожи: розмарин, мелисса, бергамот, грейпфрут, лимон;
  • для чувствительной: апельсин, розовое дерево, ель, вербена;
  • для сухого типа кожи: сандал, пачули, мирра, жасмин, роза, голубая ромашка.

Полезный совет. Не стоит соединять эфирное масло с водой, так оно легче последней.

Решаясь на применение эфирных масел в качестве основы для любимого крема, не забывайте учитывать противопоказания. От них стоит отказаться в период беременности, лактации и обострения заболеваний любого рода. И выбирайте только те эфиры, которые вы и ваши домашние хорошо переносите, без аллергии. И не забывайте вносить их в крем уже на последней стадии приготовления, когда основная масса будет остывшей.

Основа для крема своими руками (ингредиенты)

Желание сделать что-то своими руками можно только приветствовать. Оно не всегда является оправданным, да и окончательный результат нередко выше удовлетворительного не поднимается, особенно с учетом затраченного времени. Почему мы об этом заговорили? Дело в том, что тема нашего сегодняшнего разговора — основа для крема своими руками — является в некотором смысле «гадким утенком». Мы привыкли к тому, что своими руками можно сделать маску для лица, скраб или масло, только и всего. На что-то более серьезное и трудоемкое нас обычно уже не хватает. Поэтому идея самостоятельного приготовления крема рискует для многих показаться несостоятельной. Но если цены на готовую косметику у вас вызывают приступ уныния, а возможность изыскать дополнительные финансовые средства полностью отсутствует, то попробовать все же можно. Итак, основа handmade крема для лица.

Состав

Если вы привыкли пользоваться покупными составами, то вряд ли станете разбираться в том, каким образом набор разнородных ингредиентов, указанных на этикете, превращается в крем для лица. Максимум, на что хватает большинства женщин, — поиск пресловутых «Е-шек». Совсем другое дело — домашняя косметология. Сделать хороший крем для кожи достаточно сложно, хотя и вполне возможно. Но если вы не хотите экспериментировать с собственным лицом, прежде всего, нужно разобраться в том, из каких ингредиентов он должен состоять. Или, что будет точнее, какой обязана быть его основа.

Вода

Любой крем состоит из нее минимум на 2/3. Но было бы большой ошибкой полагать, что дорогущий люксовый препарат от Vichy, Chanel или Guerlain на 60-70% состоит из обычной воды. На самом деле в данном случае одинаково возможны несколько вариантов.

Крем и вода:

  • Дистиллят. Максимальная степень очистки, сложные технологии предварительной подготовки и абсолютное обеззараживание. Водная основа любого современного крема с той жидкостью, которая течет из-под крана, имеет столько же общих черт, сколько их у породистого скакуна и обыкновенной колхозной клячи. Это, кстати, одна из тех причин, по которым косметика, сделанная своими руками, далеко не всегда оказывается эффективнее промышленной.
  • Цветочная (фруктовая, эфирная, розовая, флорентийская) вода. Ее еще часто называют гидролатом или гидрозолью, но, по сути, — это результат многоступенчатого процесса очистки настоев из различных частей растений. Помимо самой воды, в такой жидкости содержатся натуральные экстракты, эфирные масла и множество других полезных элементов.
  • Отвары лекарственных трав. Приготовить их своими руками проще простого, но срок годности крема на их основе будет не очень большим. С другой стороны, стоимость необходимых растительных ингредиентов крайне мала, а вот эффективность — достаточно высокая.

Масла

Вариантов здесь великое множество. Для изготовления бюджетного или среднеуровневого крема чаще всего используются синтетические масла, и только люксовые составы изготавливаются из натуральных масел. В первом случае вы можете рассчитывать на достаточно долгий срок хранения, во втором — на хорошее лечебное действие и крайне низкую вероятность побочных эффектов. В среднем масляная основа крема для лица — это около 30% его объема.

Виды масляной основы:

  • Легкая. Такие масла не имеют явно выраженного цвета или запаха и, что немаловажно, практически не боятся жесткого ультрафиолетового излучения. Наиболее характерные представители: абрикосовое, из сладкого миндаля или виноградных косточек.
  • Специальная. Такая основа применяется не менее широко, но назвать ее универсальной нельзя. Основная причина кроется в крайне невысокой стойкости к действию прямых солнечных лучей, из-за чего, к примеру, крем для лица с маслом жожоба или облепихи, если его хранить в неположенном месте, быстро потеряет свои целительные свойства.

Рекомендуемые масла для разных типов кожи:

  • жирная: лесной орех, персик, черный тимьян, кукуруза, миндаль, арбуз, виноградные косточки, расторопша;
  • чувствительная: облепиха, лимон, зверобой, роза, черный тмин, репей;
  • сухая: оливки, ши, кокос, грецкий орех, кунжут, авокадо, абрикос, жожоба, макадамия, персик.

Эмульгаторы

Поборники экологической чистоты стараются обходить такие кремы стороной, чем оказывают себе дурную услугу. Основная задача этих соединений — придание смеси масла и воды определенной консистенции. А если вы считаете, что без эмульгаторов можно обойтись, предлагаем провести несложный эксперимент: налейте в бутылку с водой немного подсолнечного масла, после чего взболтайте ее и оставьте на 2-3 часа. Получившуюся в итоге смесь вряд ли можно будет назвать однородной. Средняя концентрация (зависит от вида крема) — не более 2%.

Рекомендуемые эмульгаторы для разных типов кожи:

  • жирная: цетиловый спирт, стеарат сахарозы;
  • чувствительная: стеариновая кислота, альгинат натрия;
  • сухая: пчелиный воск, гуаровая камедь.

Активные ингредиенты

Вещества, непосредственно отвечающие за выполнение той или иной конкретной задачи. Но при их подборе следует быть предельно осторожным, так как лечебный крем для лица, особенно сделанный своими руками, в результате малейшей оплошности может спровоцировать острую аллергическую реакцию. Концентрация активных ингредиентов относительно невелика (не более 7%), но переоценить их важность практически невозможно. Однако считаем своим долгом еще раз напомнить вам о том, что к их выбору следует подойти максимально ответственно.

Рекомендуемые активные ингредиенты для разных типов кожи:

  • жирная: дрожжи, имбирь, хмель;
  • чувствительная: токоферол, ромашка, пион;
  • сухая: витамин E, липа, тыквенные семечки, прополис, перга, роза.

Эфирные масла

Присутствуют практически в любом креме, но их концентрация предельно низкая: 8-10 капель на 100 мл объема. Некоторые женщины считают, что единственная задача эфира — придание составу некоей изысканности и возвышенности. Это заблуждение объясняется присутствием на рынке множества подделок низкого качества, реальные лечебные свойства которых весьма сомнительны, хотя красочная упаковка зачастую обещает покупателю чуть ли не мгновенное исцеление от всех болезней. Также вы должны понимать, что даже самый эффективный крем с эфирными маслами может спровоцировать большие проблемы, если вы будете использовать его во время беременности и кормления грудью, а также в период обострения тех или иных хронических заболеваний. Еще одно ограничение — аллергическая реакция, вероятность которой достаточно высока.

Рекомендуемые эфирные масла для разных типов кожи:

  • жирная: мелисса, грейпфрут, розмарин, бергамот, лимон;
  • чувствительная: розовое дерево, вербена, апельсин, ель;
  • сухая: сандал, мирра, роза, пачули, жасмин, голубая ромашка.

Консерванты

Ситуация с ними очень и очень неоднозначная. С одной стороны, вам вряд ли понравится, если только-только приготовленный крем «зацветет» и испортится. С другой стороны, вряд ли кто станет в домашних условиях заниматься созданием стратегического запаса, который может храниться несколько лет. Проще говоря, говорить о вредности или полезности консервантов можно только в приложении к покупной косметике. Кремы, сделанные своими руками, в них практически не нуждаются. По крайней мере, если вы соблюдали элементарные правила безопасности.

Отзыв косметолога

Готовить крем для лица в домашних условиях лично я бы не стала. Причина этого не столько в низкой эффективности handmade косметики или широком ассортименте готовой продукции, сколько в технологических ограничениях, справиться с которыми человеку без специального образования не так просто. Но здесь следует сделать важную оговорку: если вы связаны жесткими финансовыми ограничениями, а реальных возможностей изыскать определенную сумму у вас нет, игнорировать кремы, сделанные своими руками, все же не стоит. Однако перед тем как приступить к самому процессу, вы должны досконально разобраться во всех его тонкостях, иначе ничего хорошего из подобной затеи не выйдет.

Школа Кремовара. Мастер-класс приготовления косметического крема.Часть 4.

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Итак,

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Технология производства крема.

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!? 🙄 

Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.

5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.

6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.

Купить готовую оcнову для крема>>>

Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. 😯 

7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, 😯 а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.

При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.

Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.

8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆  .

а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>

9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.

Консерванты. Справочник>>>Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.

Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще. 😉 

После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.

После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.

Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (~5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).

10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Несколько твердых правил:

  • Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
  • Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
  • Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
  • Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
  • Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
  • Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
  • Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
  • Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда. 👿 
  • Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты, отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
  • Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
  • Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
  • Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
  • Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
  • Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
  • Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
  • Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
  • Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
  • Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам. 
  • Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.

*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.  

  • Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
  • Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках. 🙂 

Читать далее:

Следующий пост: Школа Кремовара. Инструменты и компоненты для приготовления крема. Часть 3. ->

Интересное по теме:

Защитный крем для лица и тела

Хотите натуральный крем, который спасет вашу кожу от солнца, ветра и даже мороза? Тогда вам поможет крем с твердыми маслами — баттерами. Именно они создают на коже тончайший барьер от агрессивного воздействия окружающей среды. Будь то палящее солнце или морозный ветер — и летом, и зимой, и в межсезонье, кожа нуждается в надежной защите.

Твердые масла сами по себе в чистом виде прекрасно питают, восстанавливают, защищают и обладают природным УФ-фильтром. Однако если вы боитесь баттеров из-за их плотности или возможной закупорки пор, то используйте их как защитные добавки.

Как использовать твердые масла

  • Способ 1 — в чистом виде. Возьмите небольшой кусочек масла с собой в ванную и смажьте им после душа самые сухие участки: локти, пятки, руки. Разотрите кусочек масла в теплых ладонях и наносите прямо на мокрую кожу. Так масло легко распределиться, быстрее впитается и не будет сушить кожу.
  • Способ 2 — как добавка в готовый крем. Расплавьте на водяной бане 1 чайную ложку баттера и добавьте в 60 г нейтрального крема или основы для крема.
  • Способ 3 — идеальный. Здесь твердые масла используются в качестве липидной составляющей натурального крема. Мы превратим их в невесомую эмульсию, которая укутает кожу невидимой защитной мантией. Для этого крема вам понадобится всего 3 масла, два актива и один эмульгатор.

Во-первых, для этого рецепта я выбрала пшеничный эмульгатор Ксильянс. Он даёт очень нежные текстуры и легкую впитываемость. Даже при твёрдых маслах.

Во-вторых, я взяла особые баттеры, которые при правильном приготовлении дают очень легкую эмульсию и встраиваются в кожу.

  • Масло ши — защищает от непогоды, восполняет недостаток питания и увлажнения кожи, разглаживает морщинки, активизирует синтез коллагена.
  • Масло пальмоядровое — восстанавливает кожный барьер любого типа кожи, заживляет ранки и трещинки.

Крем с твердыми маслами своими руками

Инструменты: продезинфицируйте 2 лабораторных стаканчика и мини-миксер.

Рецепт натурального крема — 100 г

  • ЖФ — Пальмоядровое масло 5% — 5 г
  • ЖФ — Ши баттер 5% — 5 г
  • ЖФ — Абрикосовое масло 15% —  15 г
  • ЖФ — Эмульгатор Ксильянс 5% — 5 г
  • ВФ — Вода дистиллированная 55% — 55 г
  • АФ — Алоэ Вера 10:1 10% — 10 г
  • АФ — Д-пантеол 5% — 5 г

Как сделать крем

С приготовлением придётся немного повозиться. Не то, чтобы сложно. Просто из-за баттеров его нужно медленно охлаждать: естественным путем, простым помешиванием. Это предотвратит образование крупинок и резкой кристаллизации баттеров, как во время охлаждения в миске с холодной водой. Будьте готовы перемешивать, пока крем не остынет. На порцию размером 100 г у меня ушло минут 40.

Шаг 1. Отмерьте водную (ВФ) и жирную фазы (ЖФ) в два жаропрочных стакана.

Шаг 2. Поставьте их на водяную баню.

Шаг 3. Когда ЖФ полностью расплавится, снимите стаканы с бани и влейте ВФ в ЖФ при работающем миксере. Взбивайте несколько минут миксером, потом делайте перерывы, просто помешивая. И так до полного остывания крема. Точнее до температуры тела — потрогайте стакан рукой, чтоб было комфортно.

Шаг 4. Теперь можно ввести активы. Добавьте их по одному и хорошо перемешайте.  

Как хранить натуральный крем

  • Вариант 1 — без консерванта. Храните крем в холодильнике и используйте в течение 2-х недель.
  • Вариант 2 — добавьте в крем 1 каплю консерванта Оптифен МИТ Ультра и хорошо перемешайте. Храните крем в холодильнике около трех месяцев или при обычных условиях около 5 недель.

Способы применения крема

  • для защиты кожи наносите на чистую кожу за полчаса до выхода на улицу
  • наносите как экстренную помощь при сухости и шершавости
  • используйте этот крем для снятия макияжа, после агрессивных погодных воздействий (солнце, ветер, мороз) — это отличный способ успокоить кожу
  • для восстановления кожи наносите перед сном поверх увлажняющей сыворотки

 

Мне очень интересно, как вам ощущения от этого крема. Кто сделает, сфотографируйте и выложите в Instagram с пометкой @mylo_by или с тегом #myloby. Буду рада увидеть ваши результаты!

Автор: Juliet Savelieva

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Защитный крем своими руками — Homemade Protective Cream from MYLO.BY on Vimeo.

Легкий увлажняющий крем для лица

В этом мастер-классе рассмотрен рецепт и способ изготовления нежного увлажняющего крема, который подойдет для всех типов кожи и всех возрастов. Его состав очень лаконичен, он не перегружен большим количеством активов и компонентов, в нем только все самое необходимое и действенное, чтобы насытить кожу влагой, подарить ей свежесть и упругость. Такой продукт очень универсален, за счет отсутствия отдушек и использования натурального консерванта, он очень нежно действует и подойдет даже для очень чувствительной кожи. Прекрасный вариант дневного ухода, без создания «эффекта присутствия», легко впитывается, не оставляя ощущения липкости и жирности. А способ его изготовления подойдет даже для начинающих кремоваров, все настолько просто, что ошибиться практически невозможно.

Подготавливаем все необходимые компоненты:

Легкий увлажняющий крем для лица Легкий увлажняющий крем для лица

Шаг 1

Легкий увлажняющий крем для лица Легкий увлажняющий крем для лица

По классическому правилу изготовления кремов, все компоненты делятся на водную и жирную фазу. В данном рецепте к жирной фазе относятся : сам эмульгатор Оливэм и Оливковое масло. Их необходимо точно отмерить в одной термостойкой емкости.

Шаг 2

Легкий увлажняющий крем для лица Легкий увлажняющий крем для лица

Далее отмеряем в другой термостойкой емкости большего объема все компоненты водной фазы: в данном случае мы берем дистиллированную воду. После ставим нагреваться масляную и водную фазу в микроволновку или на водяную баню.

 

Шаг 3

При нагревании — основная задача растворить Оливэм и получить однородную жидкость для масляной фазы, а воду нагреть до приблизительно такой же температуры (обычно около 70 градусов). Плюс эмульгатора Оливэма заключается в том, что нет необходимости точного замерения температур обеих фаз, даже при наличии неточностей, эмульсия все равно смешается без расслоения. Для того, чтобы соединить две фазы и получить эмульсию, в данном случае нужно будет медленно вливать масляную фазу к водной, помешивая выключенным миксером. Как только все содержимое обеих емкостей соединилось, включаем миксер и перемешиваем 1-2 минуты, до образования однородного молочка белого цвета.

Шаг 4

Легкий увлажняющий крем для лица Легкий увлажняющий крем для лица

Во время смешивания фаз смесь достаточно горячая и выглядит очень жидкой. Перед добавлением активов эмульсию необходимо отсудить до комнатной температуры, что позволит сохранить все их полезные свойства, а так же придаст крему густую консистенцию. После того. как крем остыл и загустел, вводим активы: Аквашатл и Сепитоник, они насытят кожу влагой, проникая в ее самые глубокие слои, усиливая метаболизм в клетках, способствуя длительному эффекту тонизирования и увлажнения.

 

Шаг 5

Легкий увлажняющий крем для лица Легкий увлажняющий крем для лица

После того, как введены активы, остается только добавить натуральный консервант — Цитрат серебра, чтобы продлить срок годности готового продукта и тщательно перемешать готовый крем для равномерного распределения всех компонентов.

 

Шаг 6

Легкий увлажняющий крем для лица Легкий увлажняющий крем для лица

Раскладываем крем по баночкам и он сразу же готов к использованию!

Комментарии

1) При изготовлении любой косметики, в том числе и кремов, важно соблюдать чистоту в помещении, обязательно мыть руки и инструменты, по возможности дезинфицировать всю используемую тару и флаконы,  что значительно продлит срок годности готового продукта.

2) При использовании цитрата серебра обязательно применять непрозрачную или затемненную тару для хранения средства.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.