Пищевая аллергия сыпь на лице: Аллергическая сыпь на лице и теле

Пищевая аллергия — симптомы у взрослых, список продуктов-аллергенов, методы лечения

Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость и псевдоаллергия, которые встречаются гораздо чаще истинной аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминают таковую, но принципиально отличаются от пищевой аллергии механизмами возникновения.

Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение от нескольких минут до нескольких часов развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии.

По силе аллергенной активности продукты можно разделить на три группы:

Продукты с высокой аллергенной активностью, например: молоко, яйцо, пшеница, рыба, орехи, мед, грибы, курица, говядина, красные ягоды, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей.

Продукты с умеренной аллергенной активностью, например: персики, абрикосы, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

Продукты со слабой аллергенной активностью, например: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым продуктам, однако наиболее часто ее вызывают так называемые продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь.

Псевдоаллергические, реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Ниже приведены наиболее аллергенные пищевые добавки:

  • Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).
  • Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
  • Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
  • Усилители вкуса: глутаматы (В550-553).

Пищевая аллергия, непереносимость и псевдоаллергия имеют множество общих проявлений. Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье. Часто бывают зудящие высыпания на кожных покровах. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, который проявляется как покраснение, зуд в глазах,слезотечение. В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости и псевдоаллергии.

Признак

Пищевая
аллергия

Пищевая
непереносимость

Зависимость интенсивности реакции от количества аллергена (продукта), попавшего в организм Практически нет зависимости (достаточно очень маленького количества продукта, иногда запаха пищи) Есть зависимость (жалобы возникают только при приеме пищи в количестве, превышающем некоторый порог)
Время развития реакции От нескольких минут до нескольких часов Может развиться позднее
Реакция наблюдается Каждый раз при употреблении в пищу аллергена (продукта) Не обязательно при каждом употреблении в пищу продукта
Реакция на продукт сохраняется в течение всей жизни Характерно Не характерно
Наличие в крови антител к продукту Антитела выявляются Антитела не выявляются

Симптомы аллергии — отличный повод обратить внимание на употребляемые в пищу продукты.

Некоторые могут оказаться опасными и причинить непоправимый вред здоровью. У двух разных людей один и тот же продукт может вызывать различные аллергические реакции.

Мелкие очаги покраснения на коже и зуд должны информировать о незначительном влиянии аллергена. В этом случае человеку необходимо ограничить употребление продукта и обратиться за помощью к специалисту. Симптомы в средней и тяжелых формах затрудняют дыхание, вызывают спазмы, тошноту, отечность, а с течением времени могут спровоцировать анафилактический шок.

Риск летального исхода при анафилаксии равен 10-20 %.

При проявлении симптомов средней и тяжелой степени нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи и не принимать попыток самолечения.

Чтобы узнать, являются ли какие-то продукты аллергенами для вашего организма, запишитесь к нам на прием. Опытный врач аллерголог-иммунолог проведет тесты, проконсультирует о реакции вашего организма на различные продукты и пищевые добавки.

Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы – антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.

Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.

Диагностика пищевой аллергии:

  • Специфические IgE к продуктам.
  • Кожное тестирование с пищевыми аллергенами.

В нашей клинике опытные врачи аллергологи сделают необходимые тесты для выявления симптомов и признаков аллергии. Также они проведут комплексную диагностику пищевой непереносимости. Последняя включает в себя забор анализа крови и тест на белковые антитела для почти 200 видов продуктов. Самым простым способом узнать о реакции вашего организма на пищевые раздражители является кожное тестирование с пищевыми аллергенами в нашей клинике.

Запишитесь к нам на прием к врачу-аллергологу, и квалифицированный специалист с помощью тестов определит уровень переносимости продуктов. Вы получите подробные разъяснения по ведению дневника питания и советы, как избежать известных аллергенных триггеров.


Буцких Юлия Владимировна

Стаж: 23 года

Зав. консультативно-лечебным отд. Врач-терапевт высшей квалиф. категории

Записаться на прием

Записаться на прием

Имя

Телефон

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных

Аллергия на лице лечение, что делать когда на лице высыпания — Fenkarol®

Содержание: 

  1. Аллергия на лице – формы заболеваний
  2. Почему может появиться аллергия
  3. Чем опасна аллергия на лице
  4. Аллергия на лице – лечение
  5. Фенкарол® при аллергии на лице

 

Аллергические реакции чаще всего проявляются высыпаниями на коже. Элементы сыпи бывают разными. Это могут быть пятна, папулы, очаги шелушения, бляшки или волдыри, напоминающие ожоги крапивой. Кроме сыпи, аллергия на лице может сопровождаться кожным зудом. Обычно зудящими бывают волдыри и бляшки, но этот неприятный симптом может сочетаться и с другими элементами высыпаний.1,2

Аллергия на лице – формы заболеваний

Аллергия на лице – это обобщенное название, которое объединяет несколько аллергических заболеваний. У этих болезней разные причины и различные механизмы формирования. А кроме сыпи каждая патология проявляется и другими характерными для нее симптомами.

Но объединяет их одно – сыпь на лице.²

Аллергические высыпания на лице характерны для таких заболеваний:

  1. Атопический дерматит. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний, которым страдают и взрослые, и дети. Первые симптомы болезни появляются еще в детском возрасте. Основной симптом заболевания – сыпь на лице в виде эритемы (стойкого покраснения из-за расширения капилляров), шелушения и локальных очагов уплотнения кожи. Кроме сыпи атопический дерматит практически всегда сопровождается сильным зудом. Большинство случаев аллергии на лице связаны именно с атопическим дерматитом.
  2. Контактный дерматит. Это аллергическое воспаление кожи, которое вызвано прямым контактом кожи с раздражающим веществом. Это может быть косметика, гигиенические средства, медицинская маска. Проявляется болезнь покраснением кожи, шелушением и отеком. Иногда наблюдается сильный зуд или боль. 
  3. Крапивница. Это острое аллергическое заболевание, которое сопровождается появлением зудящих бляшек и волдырей. Они возникают на коже внезапно и могут менять свою локализацию – это один из типичных симптомов крапивницы.

Кожная сыпь на лице может проявляться и при других формах аллергических болезней, например, при пищевой и лекарственной аллергии.1,2

Изображение 1.1 Атопический дерматит – это самая частая причина появления сыпи на лице.

Атопический дерматит обычно проявляется в раннем детском возрасте

Почему может появиться аллергия

Основная причина болезни – аллергены. Эти вещества при первом попадании в организм вызывают сенсибилизацию – образование IgE-антител, которые принимают участие во всех аллергических реакциях. При повторном контакте организма с аллергеном развивается аллергическая реакция. Этот механизм развития аллергии срабатывает только в том случае, если организм изначально был предрасположен к аллергической реакции.¹

Чаще всего аллергенами становятся белки. Они могут проникать в организм разными путями: при вдыхании с воздухом (ингаляционный путь), с пищей, при укусах насекомых, при прямом контакте с различными веществами. ¹ 

В развитии аллергических реакций, которые проявляются сыпью на лице, самое большое значение имеют ингаляционные и пищевые аллергены. У детей младшего возраста причиной аллергической сыпи часто становятся лекарственные препараты. Вызывать аллергическую сыпь могут и другие аллергены. К примеру, причиной крапивницы часто становится холод или тепло.1,2

Самые распространенные аллергены: 

  1. Пищевые. Самыми сильными аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, арахиса, морепродуктов, злаков и цитрусовых.³ 
  2. Бытовые: плесень, пыль и пылевые клещи, инсектные аэроаллергены (тараканы, моль, мухи и другие насекомые). 
  3. Пыльцевые: пыльца деревьев и трав. 
  4. Аллергены животных. Чаще всего причиной аллергии становится шерсть кошек и собак. Но аллергическую реакцию могут вызывать и другие животные.
  5. Инсектные – это аллергены, которые содержатся в яде и слюне разных насекомых.
  6. Лекарственные. Вызывать аллергию могут различные медикаменты. Если у человека есть аллергия на пыльцу, фитопрепараты на растительной основе также могут стать причиной аллергической реакции.¹

Иногда может возникать перекрестная аллергия. Это состояние, когда при аллергии на одно вещество формируется аллергическая реакция и на другой аллерген со сходным антигенным составом. К примеру, при аллергии на коровье молоко может развиться аллергическая реакция на белый хлеб, сосиски и телятину. А при аллергии на яблоко может сформироваться аллергическая реакция на пыльцу березы или граба.1,3

Чем опасна аллергия на лице

При появлении аллергии больных сильнее всего беспокоят такие неприятные симптомы, как зуд и высыпания на лице, которые практически невозможно замаскировать. Но опасность аллергии заключается не только в симптомах болезни, а и в возможных осложнениях. Прежде всего – это инфицирование элементов сыпи. При расчесывании или при постоянных прикосновениях элементы сыпи травмируются. Через поврежденную кожу, у которой и так снижены защитные способности из-за аллергии, легко проникает инфекция. В результате к аллергии присоединяется гнойное поражение кожи.1,2

Вторая опасность заключается в прогрессировании болезни. Если аллергия обычно проявляется лишь локализованной сыпью на лице, это не значит, что болезнь всегда будет так протекать. Аллергия может прогрессировать. Это проявляется по-разному. Сыпь может распространяться на другие участки тела, могут появляться новые симптомы, как например, поражение органов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях могут присоединяться другие формы заболевания. Например, при атопическом дерматите со временем может развиваться аллергический ринит или бронхиальная астма.¹ 

Но самую большую опасность представляет такое осложнение, как ангионевротический отек. Это состояние, при котором отекают глубокие слои дермы и подкожных тканей. Если отек локализуется в области шеи, может развиться обструкция верхних дыхательных путей, вплоть до острой дыхательной недостаточности, асфиксии и смерти. 1,2

Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо контролировать течение аллергии. Для этого нужно: 

  1. Провести диагностику и установить, какие именно аллергены стали причиной заболевания. 
  2. Исключить контакт с аллергеном – это важнейший шаг в лечении любого аллергического заболевания. Если полностью исключить контакт с аллергеном невозможно, нужно свести его к минимуму. Это облегчит симптомы болезни.
  3. Своевременно лечить заболевание. Если появляется аллергия на лице, лечение нужно начинать как можно быстрее. Терапевтическая тактика будет зависеть от типа болезни и от тяжести ее течения.1,2,3 

Прогрессирование и осложнения – не единственный вариант развития аллергии. Если болезнь проявилась в раннем детском возрасте, она может полностью исчезнуть со временем. Это касается прежде всего атопического дерматита. Исследования показывают, что у большинства больных проявления болезни уменьшаются к 30 годам, а к 50 они полностью исчезают. В случае с крапивницей, пищевыми и лекарственными аллергиями такого регресса болезни обычно не наблюдается.²

Изображение 1.2 Ангионевротический отек – одно из самых страшных осложнений аллергии.

Ангионевротический отек шеи может привести к полному перекрытию дыхательных путей и смерти

Аллергия на лице – лечение 

Терапия аллергического заболевания с сыпью на лице должна быть комплексной. Объем терапевтических мер будет зависеть от тяжести течения болезни. Основная цель лечения – устранить неприятные симптомы, уменьшить частоту обострений и снизить риск развития тяжелых форм заболевания. 

Медикаментозное лечение включает наружную и системную терапию. При аллергических заболеваниях с кожными проявлениями наружное лечение обязательно. Оно не только помогает уменьшить зуд, но и восстанавливает водно-липидный слой и барьерные функции кожи – это важнейшее звено профилактики вторичного инфицирования кожного покрова. 

Выбор средств для наружного применения будет зависеть от преобладающих симптомов. При выраженном шелушении используются увлажняющие средства, при сильном зуде – гели с антигистаминным действующим веществом. Если зуд очень сильно выраженный, могут назначаться местные гели и мази с глюкокортикоидами. В случае инфицирования элементов сыпи, используются мази с антибиотиком или противогрибковыми компонентами.¹

Системная терапия может включать: 

  1. Антигистаминные препараты – это лекарства первой линии, которые назначаются при легком и среднетяжелом течении аллергии.¹
  2. Глюкокортикоиды. При недостаточной эффективности антигистаминных препаратов, могут применяться ГКС – стероидные гормоны. 
  3. Ингибиторы интерлейкина. Эти препараты блокируют действие интерлейкинов 4 и 13 (ИЛ-4 и ИЛ-13), которые являются ключевым звеном в аллергических реакциях II типа (как например, атопический дерматит).¹ 

Кроме медикаментозного лечения обязательно назначается диетотерапия. Из рациона исключаются продукты, которые относятся к сильным аллергенам. Это очень важная мера предосторожности, так как сенсибилизированный организм может отреагировать на продукт, который раньше не вызывал аллергию, развитием новой аллергической реакции.1,2

Изображение 1.3 Фенкарол® – антигистаминный препарат для лечения аллергических заболеваний с кожными высыпаниями.

Фенкарол® может применяться для устранения зуда и уменьшения сыпи при аллергии4

Фенкарол® при аллергии на лице

Для лечения аллергической сыпи может применяться антигистаминный препарат Фенкарол®. Это лекарственное средство справляется с такими неприятными проявлениями аллергии, как зуд, воспаление и сыпь.4

В отличие от других антигистаминных препаратов у Фенкарола® нет выраженного седативного эффекта, поэтому он может назначаться пациентам, чья работа требует быстрой физической и психомоторной реакции. Перед применением требуется убедиться в отсутствии седативного действия путем краткосрочного назначения.5

Благодаря высокому профилю безопасности Фенкарол® может применяться для лечения аллергических заболеваний у детей старше 3 лет.

  1. Доказательная аллергология-иммунология / Колхир П.В. / Москва — 2010. 
  2. Аллергология – учебник / Вороненко Ю. В., Пухлик Б. М., Кузнецова Л.В., Гуляр С. О., Фролов В. М. / Учебник, 8008. – 295 с.
  3. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика, лечение/ Д.Ш. Мачарадзе – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 392 с.
  4. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций / Лусс Л. В. /ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА РФ» Москва – 2010. 
  5. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 20.02.2022. 
  6. 5. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Фенкарол

®
При зуде и аллергии
Доступно в аптеках

Другие симптомы, ведение и лечение

Пищевая аллергия

Более 50 миллионов американцев страдают какой-либо аллергией. По оценкам исследования и образования в области пищевой аллергии (FARE), до 15 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют пищевую аллергию.

Сыпь является одним из нескольких распространенных симптомов, которые могут возникнуть при аллергической реакции на пищу. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как может выглядеть пищевая сыпь и что с ней делать.

Реакции пищевой аллергии не всегда включают сыпь. Однако сыпь, связанная с пищевой аллергией, имеет такие симптомы, как:

  • крапивница
  • покраснение
  • зуд
  • отек

Сыпь имеет тенденцию развиваться вскоре после контакта с пищей. При пищевой непереносимости она может появиться вокруг рта, шеи или лица — практически везде, где пища соприкасалась с вашей кожей.

Также возможно появление сыпи на других частях тела. Это чаще встречается при пищевой аллергии. В целом симптомы сыпи при пищевой аллергии одинаковы у детей и взрослых.

Вы можете сказать, что сыпь вызвана пищевой аллергией, если у вас также есть другие симптомы пищевой аллергии, такие как:

  • спазмы в животе
  • диарея
  • зуд или слезотечение
  • зуд, заложенность носа
  • чихание
  • рвота

Пищевая сыпь вызывается употреблением в пищу продуктов, на которые у вас аллергия. Ваша иммунная система воспринимает белки в пище как вредные вещества и пытается с ними бороться. Даже следовые количества могут вызвать аллергическую реакцию.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко
  • яйца
  • рыба
  • орехи
  • арахис
  • моллюски
  • соя
  • пшеница

Хотя они наиболее распространены, аллергия может быть на любую пищу. На самом деле, по оценкам FARE, по крайней мере 170 продуктов могут вызывать аллергию.

Также возможна перекрестная реактивность. Например, если у вас аллергия на амброзию, у вас также может быть аллергия на продукты той же семьи, например на дыни. Распространенной перекрестной аллергией является латекс и пищевые продукты. У людей с аллергией на латекс также может быть аллергия на фрукты, включая бананы, киви и авокадо.

Пищевая аллергия часто выявляется в раннем детстве в результате неблагоприятной реакции на определенную пищу. Анализы крови или кожи также могут помочь диагностировать пищевую аллергию. Многие дети перерастают пищевую аллергию, но аллергия может остаться на всю жизнь. У взрослых также может развиться новая пищевая аллергия, хотя это встречается реже.

Единственный способ избежать аллергической реакции — полностью отказаться от пищевого аллергена. Хотя этикетки на пищевых продуктах очень важны, для вас также важно быть готовым к реакции.

Сыпь, вызванная пищевой аллергией, со временем исчезает после прекращения основной реакции. Один из лучших способов помочь — прекратить воздействие аллергена.

Умыться

Вымыть руки и лицо, если это необходимо, а также любые поверхности, которые могли соприкасаться с подозрительной пищей. Это может помочь предотвратить появление новых высыпаний. Некоторые люди смываются быстрым душем.

Нанесите успокаивающий крем или гель

Если сыпь беспокоит, вы можете наносить безрецептурные (OTC) кремы, такие как гидрокортизон.

Примите антигистаминный препарат.

Также может помочь пероральный антигистаминный препарат. Это поможет облегчить зуд, воспаление и общий дискомфорт.

Существуют различные безрецептурные антигистаминные препараты, каждый из которых имеет свой активный ингредиент. Некоторые из них могут работать лучше, чем другие, для вас и ваших симптомов. Для накопления антигистаминного препарата в организме требуется время. Не следует смешивать антигистаминные препараты. Принимайте один тип антигистаминных препаратов согласно инструкции, пока присутствует сыпь.

Узнайте больше о различных марках антигистаминных препаратов, таких как Benadryl, Claritin и Allegra.

Поговорите с врачом

Для вашего долговременного здоровья и комфорта может быть полезно проконсультироваться с аллергологом или даже диетологом или диетологом. Аллерголог может помочь вам определить ваши аллергены и определить, какие безрецептурные антигистаминные препараты вам подходят.

Кроме того, нутрициолог или диетолог может дать вам полезные советы и рекомендации по продуктам, чтобы вы избегали триггера аллергии и при этом получали правильное питание.

Сыпь от пищевой аллергии может не появиться, пока ваша иммунная система не отреагирует на пищу. В зависимости от пищи и ее количества, это может занять несколько часов. Другие случаи могут развиться в течение нескольких минут.

Если поцарапать его, он прослужит дольше. Это также может увеличить риск заражения кожи.

Как только ваша иммунная система успокоится, ваши симптомы исчезнут. Антигистаминные препараты и кремы для местного применения могут помочь облегчить незначительные симптомы. В целом, сыпь должна исчезнуть в течение дня или двух.

По данным FARE, возможна вторая волна симптомов пищевой аллергии, которая может возникнуть в течение четырех часов после первоначальной реакции, хотя это случается редко.

Позвоните своему врачу, если вы считаете, что ваша первоначальная сыпь от пищевой аллергии стала инфекцией. Признаки могут включать воспаление, боль и выделения. Размер сыпи также может увеличиться, если она инфицирована.

Наиболее тяжелым типом аллергической реакции является анафилаксия, представляющая собой опасное для жизни состояние. Это не осложнение самой пищевой сыпи, а скорее осложнение общей аллергической реакции. Крапивница и анафилактические реакции часто возникают вместе, но у вас может быть крапивница без анафилаксии.

Помимо симптомов пищевой аллергии, перечисленных выше, анафилаксия может вызвать:

  • затруднение дыхания
  • боль в груди
  • головокружение
  • обморок
  • низкое кровяное давление
  • сильный отек рта, лица, шеи и горла
  • стеснение в горле
  • покалывание губ, рук и ног
  • свистящее дыхание
900 03 Если ваш врач рекомендует инъекции адреналина для сильная пищевая аллергия, важно всегда держать их под рукой. Даже вдыхание пищевого аллергена может вызвать серьезные проблемы. Кроме того, тяжесть реакции может быть разной — то, что одна реакция была легкой, не означает, что следующая будет такой же легкой.

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Позвоните по номеру 911 или в местные службы экстренной помощи и сделайте укол адреналина, как только у вас появятся симптомы. Антигистаминные препараты не могут лечить анафилаксию, потому что симптомы на этой стадии слишком серьезны.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система неблагоприятно реагирует на белки в определенных продуктах питания, на которые у вас аллергия. Это не то же самое, что пищевая непереносимость.

Пищевая непереносимость — это прежде всего проблема с пищеварением, которая может вызывать симптомы, сходные с пищевой аллергией, за исключением того, что она не опасна для жизни.

Незудящие высыпания из-за пищевой непереносимости также могут появиться со временем, например, «куриная кожа» на руках. Это не похоже на сыпь при пищевой аллергии, которая обычно возникает в течение нескольких минут или часов после употребления подозреваемой пищи. Пищевая непереносимость также может вызывать вздутие живота, боли в желудке и легкое расстройство пищеварения.

Другое ключевое отличие заключается в том, что иногда вы можете без проблем есть небольшое количество пищи, если у вас есть непереносимость. При аллергии даже небольшое количество пищи может вызвать проблемы.

По данным AAAAI, большинство предполагаемых случаев пищевой аллергии на самом деле являются непереносимостью. Тем не менее, вы не хотите рисковать с самодиагностикой. Аллерголог может помочь вам определить разницу.

Если вы подозреваете пищевую аллергию средней или тяжелой степени, запишитесь на прием к аллергологу. Этот тип специалиста может точно диагностировать пищевую аллергию и исключить любую возможную пищевую непереносимость.

Поскольку лекарства от пищевой аллергии не существует, лучший способ предотвратить ее — и последующие симптомы, такие как сыпь, — это полностью избегать виновника.

Другие симптомы, ведение и лечение

Пищевая аллергия

Более 50 миллионов американцев страдают какой-либо аллергией. По оценкам исследования и образования в области пищевой аллергии (FARE), до 15 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют пищевую аллергию.

Сыпь является одним из нескольких распространенных симптомов, которые могут возникнуть при аллергической реакции на пищу. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как может выглядеть пищевая сыпь и что с ней делать.

Реакции пищевой аллергии не всегда сопровождаются сыпью. Однако сыпь, связанная с пищевой аллергией, имеет такие симптомы, как:

  • крапивница
  • покраснение
  • зуд
  • отек

Сыпь имеет тенденцию развиваться вскоре после контакта с пищей. При пищевой непереносимости она может появиться вокруг рта, шеи или лица — практически везде, где пища соприкасалась с вашей кожей.

Также возможно появление сыпи на других частях тела. Это чаще встречается при пищевой аллергии. В целом симптомы сыпи при пищевой аллергии одинаковы у детей и взрослых.

Вы можете сказать, что сыпь вызвана пищевой аллергией, если у вас также есть другие симптомы пищевой аллергии, такие как:

  • спазмы в животе
  • диарея
  • зуд или слезотечение
  • зуд, заложенность носа
  • чихание
  • рвота

Пищевая сыпь вызывается употреблением в пищу продуктов, на которые у вас аллергия. Ваша иммунная система воспринимает белки в пище как вредные вещества и пытается с ними бороться. Даже следовые количества могут вызвать аллергическую реакцию.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко
  • яйца
  • рыба
  • орехи
  • арахис
  • моллюски
  • соя
  • пшеница

Хотя они наиболее распространены, аллергия может быть на любую пищу. На самом деле, по оценкам FARE, по крайней мере 170 продуктов могут вызывать аллергию.

Также возможна перекрестная реактивность. Например, если у вас аллергия на амброзию, у вас также может быть аллергия на продукты той же семьи, например на дыни. Распространенной перекрестной аллергией является латекс и пищевые продукты. У людей с аллергией на латекс также может быть аллергия на фрукты, включая бананы, киви и авокадо.

Пищевая аллергия часто выявляется в раннем детстве в результате неблагоприятной реакции на определенную пищу. Анализы крови или кожи также могут помочь диагностировать пищевую аллергию. Многие дети перерастают пищевую аллергию, но аллергия может остаться на всю жизнь. У взрослых также может развиться новая пищевая аллергия, хотя это встречается реже.

Единственный способ избежать аллергической реакции — полностью отказаться от пищевого аллергена. Хотя этикетки на пищевых продуктах очень важны, для вас также важно быть готовым к реакции.

Сыпь, вызванная пищевой аллергией, со временем исчезает после прекращения основной реакции. Один из лучших способов помочь — прекратить воздействие аллергена.

Умыться

Вымыть руки и лицо, если это необходимо, а также любые поверхности, которые могли соприкасаться с подозрительной пищей. Это может помочь предотвратить появление новых высыпаний. Некоторые люди смываются быстрым душем.

Нанесите успокаивающий крем или гель

Если сыпь беспокоит, вы можете наносить безрецептурные (OTC) кремы, такие как гидрокортизон.

Примите антигистаминный препарат.

Также может помочь пероральный антигистаминный препарат. Это поможет облегчить зуд, воспаление и общий дискомфорт.

Существуют различные безрецептурные антигистаминные препараты, каждый из которых имеет свой активный ингредиент. Некоторые из них могут работать лучше, чем другие, для вас и ваших симптомов. Для накопления антигистаминного препарата в организме требуется время. Не следует смешивать антигистаминные препараты. Принимайте один тип антигистаминных препаратов согласно инструкции, пока присутствует сыпь.

Узнайте больше о различных марках антигистаминных препаратов, таких как Benadryl, Claritin и Allegra.

Поговорите с врачом

Для вашего долговременного здоровья и комфорта может быть полезно проконсультироваться с аллергологом или даже диетологом или диетологом. Аллерголог может помочь вам определить ваши аллергены и определить, какие безрецептурные антигистаминные препараты вам подходят.

Кроме того, нутрициолог или диетолог может дать вам полезные советы и рекомендации по продуктам, чтобы вы избегали триггера аллергии и при этом получали правильное питание.

Сыпь от пищевой аллергии может не появиться, пока ваша иммунная система не отреагирует на пищу. В зависимости от пищи и ее количества, это может занять несколько часов. Другие случаи могут развиться в течение нескольких минут.

Если поцарапать его, он прослужит дольше. Это также может увеличить риск заражения кожи.

Как только ваша иммунная система успокоится, ваши симптомы исчезнут. Антигистаминные препараты и кремы для местного применения могут помочь облегчить незначительные симптомы. В целом, сыпь должна исчезнуть в течение дня или двух.

По данным FARE, возможна вторая волна симптомов пищевой аллергии, которая может возникнуть в течение четырех часов после первоначальной реакции, хотя это случается редко.

Позвоните своему врачу, если вы считаете, что ваша первоначальная сыпь от пищевой аллергии стала инфекцией. Признаки могут включать воспаление, боль и выделения. Размер сыпи также может увеличиться, если она инфицирована.

Наиболее тяжелым типом аллергической реакции является анафилаксия, представляющая собой опасное для жизни состояние. Это не осложнение самой пищевой сыпи, а скорее осложнение общей аллергической реакции. Крапивница и анафилактические реакции часто возникают вместе, но у вас может быть крапивница без анафилаксии.

Помимо симптомов пищевой аллергии, перечисленных выше, анафилаксия может вызвать:

  • затруднение дыхания
  • боль в груди
  • головокружение
  • обморок
  • низкое кровяное давление
  • сильный отек рта, лица, шеи и горла
  • стеснение в горле
  • покалывание губ, рук и ног
  • свистящее дыхание
900 03 Если ваш врач рекомендует инъекции адреналина для сильная пищевая аллергия, важно всегда держать их под рукой. Даже вдыхание пищевого аллергена может вызвать серьезные проблемы. Кроме того, тяжесть реакции может быть разной — то, что одна реакция была легкой, не означает, что следующая будет такой же легкой.

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Позвоните по номеру 911 или в местные службы экстренной помощи и сделайте укол адреналина, как только у вас появятся симптомы. Антигистаминные препараты не могут лечить анафилаксию, потому что симптомы на этой стадии слишком серьезны.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система неблагоприятно реагирует на белки в определенных продуктах питания, на которые у вас аллергия. Это не то же самое, что пищевая непереносимость.

Пищевая непереносимость — это прежде всего проблема с пищеварением, которая может вызывать симптомы, сходные с пищевой аллергией, за исключением того, что она не опасна для жизни.

Незудящие высыпания из-за пищевой непереносимости также могут появиться со временем, например, «куриная кожа» на руках. Это не похоже на сыпь при пищевой аллергии, которая обычно возникает в течение нескольких минут или часов после употребления подозреваемой пищи. Пищевая непереносимость также может вызывать вздутие живота, боли в желудке и легкое расстройство пищеварения.

Другое ключевое отличие заключается в том, что иногда вы можете без проблем есть небольшое количество пищи, если у вас есть непереносимость.