Самые сильные антиоксиданты: Природные антиоксиданты

Природные антиоксиданты

Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье? 

На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме. Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы.

Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией. 

Какие бывают антиоксиданты?  

Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.

Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет. 

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.

Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Где искать антиоксиданты?

Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.

К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости.

В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q
, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.

Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.

Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.

фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)

Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.

Когда бесполезны антиоксиданты?

Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если: 

  • вы курите;
  • злоупотребляете спиртным;
  • часто загораете на солнце или в солярии;
  • постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.

Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.

Мифы об антиоксидантах

  1. В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
  2. Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
  3. Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
  4. Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят. 
  5. Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.

Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.


Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.

Топ-10 мощных антиоксидантов с доказанной эффективностью*

Мировая индустрия антиэйджинга взяла курс на поддержание естественной красоты не только снаружи, но и изнутри.

Одного внешнего улучшайзинга мало, ведь старение – это системный процесс, он не ограничивается увяданием кожи, появлением морщин и нарушением структуры волос. Поэтому в любом современном бьюти-протоколе вы непременно найдете нутрицевтики с антиоксидантами. Они – ваш ключик к молодости! Такие препараты борются с ее главным врагом – оксидативным стрессом.

Специально для вас наши эксперты подобрали 10 мощных антиоксидантов с доказанной эффективностью.**


У кого бы отобрать электрон?

Именно так думает… свободный радикал. В организме протекают миллионы биохимических реакций, в ходе которых одни вещества превращаются в другие. Но при этом образуются и свободные радикалы.

В отличие от обычных молекул, свободный радикал имеет неспаренный электрон, который стремится «отобрать» у своих собратьев. Другая молекула его нехотя отдает, но при этом сама превращается в свободный радикал.

При оксидативном стрессе таких молекул образуется слишком много, и антиоксидантная система не успевает их нейтрализовать. И тогда в поединке «свободный радикал – антиоксидант» лидерство переходит к агрессору.

К чему приводит оксидативный стресс?

Сами того не желая, мы живем в условиях, которые провоцируют образования избытка таких вредных молекул как радикал, вызывая оксидативный стресс и ухудшая здоровье:

  • дышим выхлопными газами, табачным дымом, выбросами предприятий,

  • переносим высокие психоэмоциональные нагрузки,

  • питаемся продуктами далеко не лучшего качества,

  • злоупотребляем лекарствами,

  • курим или чрезмерно увлекаемся алкоголем,

  • летом печемся на солнце…

Избыток таких молекул как свободный радикал повреждает липиды, белки и ДНК. Накопление этих повреждений приводит к нарушению функций клеток и их преждевременной гибели.

Ранние морщинки вокруг глаз, снижение тонуса, эластичности и сияния кожи, потеря блеска волос и их избыточное выпадение…

Знайте, здесь «приложил руку» вредный радикал, а точнее оксидативный стресс. И это лишь полбеды! Он не только ускоряет наше старение, но и серьезно подрывает здоровье: играет роль в развитии более 200 заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона, онкологической патологии и не только.

С годами бремя оксидативного стресса возрастает и антиоксидантной системе требуется дополнительная поддержка. Главная задача – создать условия, при которых клетки будут работать в режиме молодых как можно дольше, и каждый лишний радикал окажется «под прицелом». Многие биологически активные вещества – сильные антиоксиданты. Именно они станут помощниками в достижении цели.

Возвращаем статус-кво!

Для этого наши эксперты составили Топ-10 антиоксидантов. Обратите внимание: каждый их них имеет и другие полезные свойства, оказывая многогранное влияние на здоровье. Это может стать важным фактором в выборе конкретных препаратов или их сочетаний, которые подходят вам в наибольшей степени.

1.  Ацетил-глутатион.«Королевский» антиоксидант, который также обладает детоксикационными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.

Раньше его эффект можно было оценить только после «уколов красоты». А теперь вам доступен антиоксидант ацетил-глутатион (S-ацетил-L-глутатион). Такая форма глутатиона работает даже в таблетках. По эффективности она не уступает внутривенным инъекциям и превосходит их по продолжительности действия.

2.  Карнозин. Пожалуй, самый эффективный геропротектор из тех, которые известны науке.

Карнозин – не только антиоксидант. Он помогает сохранять молодость клеток, замедляя укорочение теломер. Это особые структуры на кончиках хромосом, которые уменьшаются при каждом делении клетки. Когда длина теломер достигает критического минимума, клетка перестает делиться и погибает. Карнозин способствует улучшению работы мозга и сердца, помогает поддерживать высокую работоспособность.

3.  Антиоксидантная формула. Это сбалансированный комплекс из 22 витаминов и минералов, аминокислот и растительных экстрактов специально для защиты от оксидативного стресса. Способствует восполнению потребности организма в важнейших витаминах и минералах, в которых нуждается здоровый организм.

4.  Коэнзим Q10 . В составе косметики этот антиоксидант способствует замедлению старения кожи, восстановлению ее упругости, устранению морщинок.

При приеме внутрь играет важную роль в выработке энергии, поэтому его принимают для поддержания работы органов с высокими энергетическими затратами: сердца, печени, мозга, почек, мышц. А если вы принимаете статины, коэнзим Q10 будет способствовать уменьшению их побочных действий.

5.  Куркумин. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор и природный «антибиотик» с антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. Добавка с куркумином уменьшает хроническое воспаление и болевые ощущения в суставах, обладает свойствами гепатопротектора, способствует снижению риска образования желчных камней, атеросклероза.

6.  Дигидрокверцетин. Эталонный природный антиоксидант и капилляропротектор. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшению микроциркуляции и уменьшению риска образования тромбов, нормализации уровня холестерина, артериального давления и ритма сердца. Помогает поддерживать в норме функции бронхов и легких.

7.  Витамин С. Еще один яркий участник состязания «радикал – антиоксидант». Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и работе иммунной системы, способствует выработке антител и противовирусных белков интерферонов.

Также витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в регуляции свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами. А еще он способствует усвоению железа, синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, регенерации поврежденных тканей.

8.  Спирулина. Настоящий «суперфуд будущего», доступный уже сегодня!

Как пищевая добавка спирулина обладает не только мощными антиоксидантными, но и детокс-свойствами. Ее прием помогает поддерживать в норме обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, повышению устойчивости к стрессам. Отличный источник легкоусваиваемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витаминов и минералов.

9.  Альфа-липоевая кислота. Помимо антиоксидантной активности, обладает «талантом» гепатопротектора: способствует защите клеток печени от «ожирения» и повреждающих факторов, в том числе таких как радикал или токсин.

Также альфа-липоевая кислота защищает от повреждения клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Кроме того, она принимает участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, способствует снижению массы тела, поддержанию в норме уровня глюкозы в крови. А еще альфа-липоевая кислота помогает восстановиться после физических нагрузок и побороть усталость.

10.  Цинк. Этот антиоксидант еще называют бьюти-минералом.

Цинк способствует синтезу коллагена и участвует в поддержании нормальной работы сальных желез, помогая справиться с жирным блеском и покраснением. Предотвращает избыточное выпадение волос, помогает поддерживать их здоровый вид. Очень важен для работы иммунной системы, поддержания репродуктивной функции и деятельности мозга, выработки инсулина.

Антиоксиданты – верные помощники в сохранении молодости и красоты, которыми стоит пополнить свой бьюти-бокс! Они помогают замедлить преждевременное старение и поддержать здоровье.


* Все биологически активные компоненты из Топ-10, представленные в статье, обладают антиоксидатными свойствами, что отражено в следующих научных публикациях. Полосьянц О.Б., Алексанян Л.А. Витамины–антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно–сосудистых заболеваний // РМЖ. 2005. Т. 13. №11. С. 780–784. Мартусевич А.К., Карузин К.А., Самойлов А.С. Антиоксидантная терапия: современное состояние, возможности и перспективы // Биорадикалы и антиоксиданты. 2018. Т. 5, №1. С. 5–23. Яшин Я.И., Веденин А.Н., Яшин А.Я. Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью // Сорбционные и хроматографические процессы. 2017. Т. 17. №3. С. 496–505. М.В. Осиков, Е.В. Симонян, А.Е. Бакеева, О.И. Огнева. Иммунотропные эффекты куркумина в составе оригинальных ректальных суппозиториев при экспериментальной болезни Крона // Медицинская иммунология. 2020. Т. 22, №3. С. 483-496. Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза // Лечебное дело. 2013. №1(29). С. 13–19. Румянцева В.В., Хмелева Е.В., Жижина Л.А. Перспективы использования микроводоросли Spirulina Platensis в технологии леденцовой карамели повышенной пищевой ценности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2018. №3. С. 20–25. Шавловская О.А. Тиоктовая кислота: антиоксидантная терапия неврологических заболеваний // РМЖ. Эндокринология. 2014. №13. С. 960–965. Шахмарданова С.А., Паршина Л.Н., Трофимов Б.А. с соавт. Изучение антигипоксической активности комплексов ацетата цинка с N-алленили N-изопропенилимидазолами на моделях гипоксии разного генеза // Сеченовский вестник. 2016. №3(25). С. 46–50.

7 самых мощных природных антиоксидантов и их полезные свойства

Глутатион

Псевдопептид , состоящий из трех аминокислот (глицина, цистеина и глутамата), глутатион естественным образом вырабатывается печенью и поэтому встречается во всем организме. тело. Следовательно, он считается «эндогенным антиоксидантом »: в отличие от большинства мощных антиоксидантов, эта молекула уже естественным образом присутствует в организме.

Многие натуропаты считают его 9-м0005 самый мощный природный антиоксидант . Согласно словарю Французской медицинской академии, «глутатион присутствует в большинстве клеток животных и растений» и играет «важную роль в защите белков и липидов от пероксидов и потенциально вредного воздействия свободных радикалов ». Глутатионпероксидаза , со своей стороны, определяется как фермент, который катализирует восстановление перекиси водорода путем дегидрирования глутатиона. Этот фермент «играет важную роль в защите клеток от пероксидов и свободных радикалов» (1).

Однако после 45 лет выработка глутатиона в организме значительно снижается. На это производство также влияют интенсивные физические упражнения и некоторые расстройства. Вот почему натуропаты часто рекомендуют принимать добавки с глутатионом (например, редуцированный глутатион).

Астаксантин

Самый мощный каротиноид , естественным образом присутствующий в широком диапазоне видов рыбы и морепродуктов , таких как лосось, форель, креветки, а также планктон и криль, астаксантин представляет собой красно-оранжевый пигмент, вырабатываемый в основном водорослями . Поэтому он присутствует практически во всей морской пищевой цепочке: именно астаксантин отвечает за розовый цвет лосося и моллюсков и т.д. кожа после воздействия повреждающего ультрафиолета, чем бета-каротин, который сам по себе считается одной из лучших молекул для этого. Вот почему астаксантин считается натуропатами одним из самых мощных антиоксидантов.

В начале 2020 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило, что добавки с астаксантином в количестве до 8 мг в день можно использовать без какого-либо риска для здоровья (2). На самом деле, на сегодняшний день противопоказаний для приема астаксантина (Астаксантина) выявлено не было.

Рибофлавин (витамин B2)

Ученые впервые выделили витамин B2, или рибофлавин , в молоке в 1933 году, поэтому он также известен как « лактофлавин 9».0006’. Этот витамин необходим для производства ряда ферментов, участвующих в выработке энергии и защите клеток от окислительного стресса . Он также необходим для синтеза глутатионредуктазы , фермента, который позволяет регенерировать глутатион.

Рибофлавин присутствует во многих пищевых продуктах, включая молочные продукты , и, по данным европейских органов здравоохранения, играет роль в (3):

  • нормальном энергетическом обмене;
  • нормальная функция нервной системы;
  • здоровая кожа и слизистые оболочки;
  • нормальное зрение;
  • нормальных эритроцита;
  • нормальный метаболизм железа;
  • снижение усталости;
  • защита клеток от свободных радикалов (антиоксидантный эффект) .

Также стоит отметить, что потребность организма в витамине B2 увеличивается с расходом калорий . Вот почему RDA для рибофлавина выше для спортсменов, детей, беременных женщин и т. д. B2 содержится в добавках витамина B, таких как Coenzymated B Formula.

Селен

Селен присутствует в почве в разной степени в зависимости от региона и, следовательно, находится на разных уровнях пищевой цепи в целом. Это важный микроэлемент в организме, так как, наряду с витамином Е, он играет роль в активности глутатионпероксидазы , упомянутой выше.

Селен является мощным антиоксидантом, который, по данным EFSA, поддерживает (4):

  • нормальную выработку сперматозоидов;
  • здоровые волосы и ногти;
  • нормальная функция иммунной системы;
  • нормальная функция щитовидной железы;
  • защита клеток от свободных радикалов (антиоксидантный эффект) .

Вот почему прием добавок с селеном (таких как L-селенометионин) может быть очень полезен для борьбы с окислительным стрессом .

Витамин С

Аскорбиновая кислота (или витамин С) , несомненно, является самым известным из всех витаминов-антиоксидантов . Он присутствует во многих продуктах, но лучшими источниками являются не обязательно те, которые вы могли бы подумать: он содержится в большом количестве в перцах, петрушке и капусте .

По данным EFSA, витамин С играет роль в (5):

  • нормальном производстве коллагена, необходимого для здорового функционирования кровеносных сосудов, костей, хрящей, кожи, зубов и десен;
  • нормальный энергетический обмен;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • нормальная психическая функция;
  • нормальная функция иммунной системы
  • снижение усталости;
  • регенерирующий витамин Е в восстановленной форме
  • пищеварительная абсорбция железа
  • защита клеток от свободных радикалов (антиоксидантный эффект) .

Витамин С содержится во многих пищевых добавках, предназначенных для борьбы с усталостью и восстановления энергии и т. д., например, в случае с нашей добавкой Triple C.

Витамин Е

Присутствует в больших количествах в растительных маслах (и, следовательно, в семенах масличных культур), витамин Е встречается в природе в восьми различных формах, наиболее известной и мощной из которых является альфа-токоферол . Витамин Е действует как высокоэффективный антиоксидант .

Опять же, согласно EFSA (6), витамин Е играет роль в защите клеток от свободных радикалов , при условии, что продукт содержит не менее 1,8 мг витамина Е на 100 г и что это витамин Е природного происхождения, например как в нашей добавке Natural E 400.

Цинк

И последнее, но не менее важное: цинк является микроэлементом, необходимым как для активности многих ферментов в организме, так и для роста, иммунной системы, обновления кожи , обновления волос, и т. д. Европейские органы здравоохранения отмечают, что цинк способствует:

  • нормальному синтезу ДНК;
  • нормальный кислотно-щелочной обмен;
  • нормальный обмен пищи, углеводов, жирных кислот, витамина А;
  • синтез белка;
  • нормальное интеллектуальное функционирование;
  • нормальная плодовитость и воспроизводство;
  • поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
  • нормальное зрение;
  • поддержание здоровья костей;
  • нормальная функция иммунной системы;
  • клеточное деление;
  • защита клеток от свободных радикалов (антиоксидантный эффект) (7).

Еще пожилых людей часто испытывают дефицит цинка в результате плохой абсорбции в кишечнике. Это может не только ослабить функцию иммунной системы, но и способствовать развитию возрастной дегенерации желтого пятна. Вот почему многие пожилые люди принимают добавки цинка , такие как оротат цинка.

Из-за роли, которую он играет в метаболизме макронутриентов и синтезе белков, многие спортсмены , особенно бодибилдеры, также принимают добавки с цинком.

Вот 16 сильнейших антиоксидантов, которые стоит добавить в свой рацион

София Синь / Стокси

Сбалансированное питание может быть сложным, но не невозможным. Может быть, вы вполне довольны своей диетой и просто хотите добавить немного питательных веществ к своим повседневным перекусам. Возможно, вы недовольны своей нынешней диетой и хотите внести небольшие, более взвешенные изменения, которых будет легче придерживаться сверхурочно. В любом случае, всегда полезно включить в свой рацион больше антиоксидантов.

«Антиоксидант — это встречающееся в природе соединение, содержащееся в витаминах и минералах, которые борются со свободными радикалами в организме», — говорит Мерил Притчард, диетолог и шеф-повар. «Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом, когда мы превращаем пищу в энергию, а также поступают из внешних источников, таких как экологические токсины, содержащиеся в нашем воздухе, воде, продуктах питания и средствах для уборки/косметики. Свободные радикалы могут быть вредными, потому что они могут повредить структуру нашей ДНК, а в больших количествах могут вызвать окислительный стресс, который может привести к болезни.

«Антиоксидант в основном означает антиокисление. Вы можете думать об окислении как о ржавчине или старении организма, вызванном свободными радикалами», — продолжает она. «Антиоксиданты борются со свободными радикалами, безопасно удаляя их из нашего организма, помогая процессу восстановления нашей ДНК и сохраняя здоровье клеток. Нам проще всего потреблять антиоксиданты в их естественной форме через пищу».

К счастью, вам не нужно принимать поверхностные добавки, чтобы увеличить потребление антиоксидантов. «Антиоксиданты естественным образом содержатся в растениях», — говорит Изабель К. Смит, зарегистрированный диетолог. «Фрукты, овощи, орехи и другие растительные соединения содержат антиоксиданты, а цвет растения определяет тип присутствующего антиоксиданта».

Убеждены, что вам следует начать добавлять больше антиоксидантов в свой рацион? Такой же. Итак, вперед, Причард, Смит и зарегистрированный диетолог Лиза Московиц рассказывают о самых мощных антиоксидантах и ​​их источниках.

Познакомьтесь с экспертом

  • Лиза Московиц, доктор медицинских наук, является зарегистрированным диетологом и генеральным директором NY Nutrition Group. Она также является членом медицинского экспертного совета организации Eat This Not That.
  • Мерил Притчард — сертифицированный диетолог и шеф-повар из Лос-Анджелеса, Калифорния. Причард также является основателем KORE Kitchen.
  • Изабель К. Смит, MS, RD, CDN, является генеральным директором и основателем Isabel Smith Nutrition. Изабель имеет зарегистрированную лицензию диетолога и степень магистра наук в области коммуникаций в области питания Университета Тафтса.

01 из 16

Бета-церотин

«Это важный витамин, который напрямую способствует здоровью глаз», — говорит Московиц. Морковь богата антиоксидантом бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А. «Легко запомнить это, если разрезать морковь пополам по ширине, она выглядит почти как глаз», — отмечает Московиц.

02 из 16

Витамин Е

Московиц подробно хвалит преимущества витамина Е. «Этот жирорастворимый антиоксидант останавливает производство повреждающего клетки окислительного стресса в организме, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца. Витамин Е также может поддерживать вашу иммунную систему», — говорит она, отмечая, что растительные масла, включая подсолнечное и сафлоровое масла, орехи и семена, являются лучшими источниками этого важного витамина. Смит также рекомендует включать миндаль и авокадо, чтобы получить больше витамина Е. .

03 из 16

Витамин С

«Витамин С не только помогает сбалансировать нашу иммунную систему, но также может нейтрализовать молекулы свободных радикалов, защищая организм от окислительного повреждения», — говорит Московиц. Он содержится в большинстве фруктов и овощей, но если брокколи или апельсины вам не по вкусу, не беспокойтесь — какао также является очень мощным источником витамина С. (По словам Причарда, в какао даже больше витамина С, чем в большинстве ягод. )

04 из 16

Ресвератрол

«Этот мощный полифенол имеет массу преимуществ для здоровья», — говорит Московиц. «К ним относятся защита от сердечных заболеваний, снижение уровня холестерина, повышение упругости кожи и даже помощь в снижении уровня сахара в крови или уровня инсулина. Ресвератрол естественным образом содержится в небольших количествах в кожуре красного винограда (и, следовательно, в красном вине), чернике и арахисе.

05 из 16

Кверцетин

Кверцетин является источником одного из самых распространенных диетических флавоноидов. «Кверцетин был связан с улучшением физической активности, уменьшением воспаления и регулированием артериального давления», — говорит Московиц. Она говорит, что его также можно использовать при сенной лихорадке, астме, подагре и синдроме хронической усталости по рекомендации и под наблюдением врача.

Ключевые ингредиенты

Кверцетин – это растительный пигмент и флавоноид, который естественным образом содержится во фруктах, овощах и растениях. Его можно употреблять перорально в качестве добавки и применять местно в продуктах по уходу за кожей из-за его антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

06 из 16

Селен

Этот микроэлемент играет важную роль в функционировании иммунной системы, синтезе ДНК, обмене веществ, а также может поддерживать здоровье щитовидной железы», — говорит Московиц. «Бразильские орехи на сегодняшний день являются лучшим источником этого незаменимого антиоксиданта. Один бразильский орех может обеспечить вас всем необходимым селеном в течение дня. Кроме того, большинство белков животного происхождения, таких как курица, говядина и рыба, также являются отличным источником селена».

07 из 16

CoQ10

«Коэнзим Q10 — это антиоксидант, который вырабатывается нашим организмом естественным образом, и он жизненно важен для роста и восстановления клеток, — говорит Московиц. — Уровни естественным образом снижаются с возрастом, а снижение циркуляции CoQ10 может повысить восприимчивость к окислительному стрессу, особенно из-за повреждения солнцем. Лучшими источниками CoQ10 являются мясные субпродукты, некоторые мясные виды мяса, такие как свинина или курица, жирная рыба, включая форель и сельдь, шпинат, клубнику и чечевицу».

08 из 16

Катехины

Катехины — это типы флаванолов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Одним из наиболее изученных катехинов является EGCG (галлат эпигаллокатехина), который естественным образом содержится в чаях, таких как зеленый, черный и белый. И Смит, и Московиц говорят, что EGCG оказывает сильное влияние на воспаление и окислительный стресс.

09 из 16

Антоцианы

Как члены группы флавоноидов, антоцианы придают определенным продуктам их естественный синий, красный или пурпурный цвет. По этой причине Московиц говорит, что лучшими источниками антоцианов являются ежевика, черника, клюква, вишня, красная капуста и черная смородина. Притчард также рекомендует ягоды асаи в качестве еще одного источника антоцианов. Они не только обладают антиоксидантными свойствами, которые могут улучшить здоровье сосудов и снизить кровяное давление, но также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

10 из 16

Липоцен

Этот антиоксидант лучше всего содержится в помидорах и других красных или розовых фруктах. По словам Смита, он обладает противовоспалительным действием, полезен для сердца и отлично подходит для здоровья кожи. Она говорит, что лучший способ получить ликопин — это съесть арбуз или вареные помидоры.

11 из 16

Лютеин

Московиц говорит, что лютеин может напрямую улучшить здоровье глаз и кожи. Этот антиоксидант может защитить кожу от солнечных лучей и улучшить зрение. Лучшими источниками лютеина являются шпинат, киви, виноград, кабачки и различные виды тыквы.

12 из 16

Куркумин

Притчард рекомендует добавить в свой рацион куркуму, мощный источник куркумина. Куркумин является очень мощным противовоспалительным средством, которое может помочь в лечении хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника.

13 из 16

Сульфорафан

По словам Смита, сульфорафан обладает противовоспалительным действием и помогает защитить ДНК. Она рекомендует получать его из овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, капуста и цветная капуста.

14 из 16

Хлорогеновая кислота

Название может показаться незнакомым, но вы, вероятно, уже слышите его каждый день в утренней чашке кофе. Хлорогеновая кислота содержится в кофе вместе с кофеином, и Смит рекомендует употреблять хлорогеновую кислоту, поскольку она может способствовать здоровью сердца. Хотя вы можете получить некоторое количество хлорогеновой кислоты через эту утреннюю чашку кофе, Смит говорит, что ее лучше всего найти в сердцевине артишока, и что поток сердцевины позволяет появиться большему количеству антиоксидантов».

15 из 16

Кемпферол

Смит говорит, что кемпферол может оказывать противовоспалительное действие и полезен для ДНК. Он содержится в высоких концентрациях в листовой зелени и пандусах.

16 из 16

Бета-криптоксантин

Учитывая, сколько времени в нашей жизни уходит на то, чтобы смотреть в экран в школе, на работе и на отдыхе, Смит рекомендует употреблять бета-криптоксантин, который может быть полезен для зрения, роста и развития, а также иммунного ответа. Он содержится в папайе, персиках и мандаринах!

Специалисты по дерматологии говорят, что витамин С является лучшим осветляющим и антивозрастным антиоксидантом. Вот почему

Источники статей

Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.

  1. Лобо В., Патил А., Фатак А., Чандра Н. Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека. Фармакогн Ред. . 2010;4(8):118-126.

  2. Desobry SA, Netto FM, Labuza TP. Сохранение бета-каротина из моркови. Crit Rev Food Sci Nutr . 1998;38(5):381-396.

  3. Эванс Дж.А., Джонсон Э.Дж. Что-то новое под солнцем: роль лютеина в здоровье кожи. Американский журнал медицины образа жизни .