Самые сильные антиоксиданты – —

Содержание

Астаксантин: мощнейший антиоксидант

Астаксантин – сильнейший антиоксидант, обладающий в 65 раз большими защитными свойствами, чем витамин C. Антиоксидантами называют вещества, которые активируют иммунную систему, препятствуют развитию различных заболеваний, избавляют организм от токсинов и замедляют старение.

Астаксантин: мощнейший антиоксидант

Антиоксиданты минимизируют вредное воздействие на организм свободных радикалов – соединений водорода. Наличие свободных радикалов приводит к сухости и дряблости кожного покрова, постоянной усталости и ускорению процесса старения. Накопление таких радикалов провоцируют ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, стрессы, вредные привычки, неправильное питание. Антиоксиданты помогают организму избавиться от радикалов.

Основные факты об антиоксидантах

Эти вещества оздоровляют и омолаживают организм. Наиболее значимыми веществами являются витамины A, E, C и селен. Витамин A улучшает состояние кожи, сосудов и нормализует работу кровеносной системы. Витамин E наиболее активно борется со свободными радикалами, поскольку действует в клеточных мембранах. Витамин C усиливает действие E витамина, предотвращает окисление гемоглобина и снижает уровень «плохого» холестерина. Селен предотвращает преждевременное старение и регулирует работу щитовидки, при его дефиците могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Итак, основными полезными свойствами антиоксидантов являются:

  • улучшение состояния кожного покрова;
  • предотвращение развития серьезных заболеваний;
  • замедление старения;
  • улучшение памяти.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Антиоксиданты могут как помочь, так и навредить организму. Учеными доказано, что употребление продуктов или использование косметики с этими веществами не приносит особого вреда здоровью из-за малого содержания антиоксидантов. Но увлечение биологически активными добавками может спровоцировать нарушения в работе желудка и повреждение зубной эмали. Поэтому при приеме любых добавок важно строго придерживаться инструкции.

Астаксантин: мощнейший антиоксидант

1. При курении эти вещества очень легко разрушаются.
2. При диете организм недополучает их.
3. Если ежедневно не употреблять фрукты, антиоксидантов становится еще меньше.
4. Их количество снижается, если вы постоянно дышите загрязненным воздухом.
5. Походы в солярий также провоцируют их дефицит.
6. Молекулы этих веществ легко впитывает кожа.
7. Крема с антиоксидантами действительно могут замедлить старение, поскольку их компоненты проникают в кровь.

Какие продукты содержат антиоксиданты

Значительное количество этих веществ содержится в свежих овощах, фруктах, а также нерафинированных продуктах, к примеру, хлебе из муки грубого помола. Чтобы восполнить нехватку антиоксидантов, рекомендуется употреблять больше капусты, баклажанов, свеклы, лука, смородины, клубники, малины, клюквы, черешни, вишни, винограда, слив, апельсинов, яблок, артишоков и орехов. Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Много антиоксидантов содержится в специях и зелени.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Астаксантин: Применение и свойства 

Это красный пигмент каротиноид, который по сравнению с бета-каротином, имеет два дополнительных кислородных атома. Именно благодаря этому пигменту креветки, лосось и форель имеют розовый оттенок. Это вещество поглощает в водорослях и растениях ультрафиолет, что обеспечивает их защиту от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.

Для человеческого организма астаксантин полезен тем, что:

  • защищает клеточные мембраны от окисления;
  • укрепляет мышцы;
  • замедляет старение посредством вывода свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу мозга, нервной системы и органов зрения.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Благодаря наличию двух кислородных атомов астаксантин не становится пассивным при блокировке радикалов, а продолжает защищать организм от различных вредных факторов. Существуют специальные добавки с этим веществом, которые следует принимать во время еды, регулярно на протяжении минимум двух недель. Для достижения лучшего эффекта этому веществу требуются жиры, поэтому добавки не стоит принимать натощак. Потребность человеческого организма в астаксантине составляет всего 5-7 мг в сутки, получить которые легко из продуктов питания. Значительное количество вещества содержится в морепродуктах, но, разумеется, употреблять их ежедневно будет не каждый, поэтому в качестве альтернативы многие используют пищевые добавки.

Основными свойствами астаксантина являются:

  • улучшение состояния кожного покрова;
  • защита кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение артериального давления;
  • замедление старения мозговых клеток;
  • снижение риска развития катаракты;
  • оказание противовоспалительного эффекта.

Перед приемом добавки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Средство не стоит принимать беременным и кормящим женщинам*. опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Самые мощные антиоксиданты замедляют старение

Некоторые продукты питания содержат самые мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. Антиоксиданты позволяют сохранить форму, как физическую, так и интеллектуальную.

Диета, богатая антиоксидантами, способствует восстановлению кожи за счет выработки коллагена, сохраняя упругость и молодость. Питание влияет на наше здоровье, в том числе состояние кожи, волос, ногтей, объем талии, общее самочувствие и мыслительные способности.

Самые мощные антиоксиданты 

В организме все взаимосвязано, получается, что продукты, способные улучшить кожу, одновременно улучшают познавательные способности и работу мозга. Чтобы защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и замедлить процессы старения, вызванные окислительным стрессом, человеку необходимы антиоксиданты. Самые мощные антиоксиданты это бета-каротин, астаксантин, витамин С, ликопин и лютеин.

Эти вещества можно получить из определенных продуктов питания, а так же принимая специальные пищевые добавки. Остановимся на краткой характеристике каждого антиоксиданта и продуктах питания, где они содержатся. Бета-каротин,  предшественник витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.

Бета каротин регулирует уровень pH кожи и помогает в борьбе с сухостью. Бета – каротин способствует обновлению клеток кожи, так как процесс обновления клеток замедляется с возрастом. Это способствует процессам восстановления и созданию гладкой, и упругой кожи.
Продукты с самым высоким содержанием бета-каротина (мкг / на 100 гр. продукта):

  • Морковь     8285 мкг
  • Шпинат       7035 мкг
  • Тыква          3100 мкг
  • Зелень
  • Красный перец

Астаксантин

Астаксантин, это каротиноид, природный пигмент, который делает мясо рыбы, например лосося розовым. Астаксантин не переходит в организме в витамин А, побочные эффекты от приема астаксантина не выявлены. Астаксантин, это самый мощный защитник против свободных радикалов, повреждающих клетки и ДНК. С возрастом, негативные изменения сказываются не только внутренними болезнями, но и на нашей внешней оболочке-коже.

Астаксантин оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на весь организм, в том числе суставы и хрящи, защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Астаксантин и его мощное целебное воздействие на организм не так широко известны. Обратите свое внимание на этот антиоксидант. Самый простой источник астаксантина, это лосось  и красные водоросли.

Продукты, содержащие астаксантин.

  • Лосось
  • Креветки
  • Крабы
  • Некоторые виды водорослей и грибов.

Ликопин

Ликопин, это красный пигмент, придающий помидорам яркий цвет. Ликопин, при регулярном употреблении защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращая негативные последствия. Ликопин обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Для лучшего усвоения ликопина следует употреблять помидоры в сочетании с полезными жирами, например, с оливковым маслом.

Продукты с высоким содержанием ликопина (мкг/ на 100 гр. продукта):

  • Арбуз 4532
  • Томаты 2573
  • Папайа сырая 1828
  • Грейпфрут 1419
  • Хурма 159 мкг

Витамин С

Витамин С жизненно необходим для создания мощной иммунной системы. Витамин С участвует в создании коллагена, соединительной ткани, отвечающей за эластичность и упругость кожи. Многие кремы обогащены витамином С, и это способствует ускорению синтеза коллагена. Наружное использование витамина с зрительно омолаживает кожу.

Продукты с высоким содержанием витамина С.

  • Цитрусовые
  • Черная смородина
  • Киви
  • Овощи (вся капуста, перец острый и сладкий и др.)
  • Листовая зелень

Лютеин

Лютеин, это природный пигмент, относящийся к каротиноидам. Организм человека не синтезирует лютеин, поэтому его поступление связано с приемом пищи. Усвоение лютеина происходит в присутствии липидов.
Поэтому салаты следует заправлять некоторым количеством масла, то есть липидов.
Лютеин защищает кожу от ультрафиолета и важен для хорошего зрения.

Где содержится лютеин.(мкг/ на 100гр.)

Шпинат                        12651
Мангольд                   11000
Капуста листовая   4323
Зелень горчицы       3730
Руккола                       3555
Тыква 2125
Брокколи                   1403
Желток яйца            1094

Мощные антиоксиданты придают коже сияние и упругость

Для улучшения и создания красивой кожи необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты способны замедлить процесс старения, разрушения, вызванного процессом окисления и разрушения клеток.

Качественное питание, содержащее самые мощные антиоксиданты, позволит вам чувствовать и выглядеть отлично. Чтобы повысить свою работоспособность и выйти на новый уровень, пришло время сократить привычные и комфортные продукты, такие как белый хлеб, макаронные изделия, булочки, гамбургеры и торты.

Наверно, это вкусно, но наносит непоправимый вред вашему здоровью, и, в частности коже, не говоря о лишнем весе и постоянной усталости. Противовоспалительная диета имеет решающее значение в борьбе за красоту и сияющую, молодую кожу.

Включите в свой рацион качественный белок для восстановления клеток, например жирную морскую рыбу, углеводы с низким гликемическим индексом, бобы, фасоль, старомодную овсянку и, конечно продукты, содержащие самые мощные антиоксиданты.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Полное руководство по антиоксидантам

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ. Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами

Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Антиоксиданты:  что это такое, как польза и пищевые источники

  • Что такое антиоксиданты?
  • Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
  • Различные типы антиоксидантов
  • Антиоксиданты, которые нельзя упустить
  • Пищевые источники антиоксидантов

Но знаете ли вы, как они функционируют в вашем организме и какие их типы вам нужны? Я собрал все основные факты об антиоксидантах, чтобы расширить ваше понимание этих питательных веществ и чтобы вы смогли оценить их значение для поддержания молодости и здоровья.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это класс молекул, которые способны ингибировать окисление другой молекулы. Ваше тело естественным образом распространяет по организму различные питательные вещества из–за их антиоксидантных свойств. Оно также производит антиоксидантные ферменты чтобы контролировать цепную реакцию свободных радикалов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Некоторые антиоксиданты производятся вашим телом, а некоторые нет. Кроме того, естественная выработка антиоксидантов вашим организмом может снижаться с возрастом.

Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Катаракта
  • Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

  • Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
  • Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
  • Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
  • Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
  • Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Различные типы антиоксидантов

При классификации по растворимости, антиоксиданты можно отнести к растворимым в липидах/жире (гидрофобные) или в воде (гидрофильные). И те и другие необходимы организму, чтобы защитить ваши клетки, внутренняя часть и жидкость между которыми состоит из воды, а сами клеточные мембраны в основном из жира.

Есть ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

  • Ферментативные антиоксиданты приносят пользу, расщепляя и выводя свободные радикалы. Они могут вымывать опасные продукты окисления, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. Это делается с помощью многоступенчатого процесса, который требует ряда кофакторов следовых металлов, таких как цинк, медь, марганец и железо. Ферментативные антиоксиданты не содержатся в добавках, а производятся в организме.

Основные ферментативные антиоксиданты в организме:

  • Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
  • Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.

Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH). Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы. Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.

Антиоксиданты также могут быть классифицированы с точки зрения размера молекул:

  • Антиоксиданты с маленькими молекулами проводят зачистку реактивных форм кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Основные игроки в этой категории это витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, и кофермент Q10.
  • Крупнобелковые антиоксиданты это, как правило, ферментативные энзимы, описанные выше, а также «жертвенные белки», поглощающие РФК и не дающие им атаковать ваши незаменимые белки. Одним из примеров является альбумин, который «берет на себя удар», защищая важные ферменты и ДНК.

Разве не прекрасно то, как природа снабдила нас идеальным сочетанием способов защиты, чтобы уберечься почти от всех возможных биологических непредвиденных ситуаций?

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

  • Кофермент Q10 (убихинон)

Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

— Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

— Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

— Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Пищевые источники антиоксидантов

Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.

Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.

Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:

  • Свежие органические овощи

Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.

Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.

  • Травы и специи

Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.

  • Органический зеленый чай

Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.

Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

11 самых мощных антиоксидантов, необходимых вашей коже

Витамины молодости

Под витаминами молодости мы понимает вещества, которые работают на благо кожи и не допускают ее старения. Они отражают свободные радикалы, а увядание происходит намного медленнее. Конечно, их можно и нужно применять для поддержания кожи в молодом и ухоженном состоянии. И мы, женщины, весьма успешно делаем это. Наиболее известные антиоксиданты, которые используются в косметических целях: различные витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая кислота, коэнзим Q10 и другие живительные вещества для кожи.

Многие эти вещества включают в состав косметики, о чем свидетельствует содержание этикеток, многие можно обнаружить у себя на кухне. Основной особенностью использования антиоксидантов является регулярное применение в небольших количествах. А вот присущий нам славянам принцип: «как можно больше всего нанести на кожу», здесь просто не работает. В статье мы расскажем, как пользоваться простыми и доступными продуктами в арсенале ежедневного ухода за своей кожей.

1. Витамин А

Известный антиоксидант. В его эффективности никто не сомневается. После его применения кожа отныне будет эластичной, улучшится работа сальных желез, активизируются обменные реакции кожи, восстанавливаются ткани, уменьшается выпадение волос. Витамин А можно встретить в кисломолочных продуктах — твороге, молоко, ряженке.

Есть он также в животных жирах — масле и жире рыб. Кроме того, все цветные и яркие овощи богаты на него. К примеру: персики и абрикосы, морковь и болгарский перец, тыква. Съедайте больше таких продуктов, но помните, что для полного усвоения витамина необходим жир, поэтому сочетайте тертую морковь с кефиром или сметаной.

    Пример маски из желатина: растворяем 1 столовую ложку желатина в 100 мл воды, даём консистенции разбухнуть. Потом поставьте ее на водяную баню. После даём остыть, добавляем около двух капель витамина А и наносим на кожу.

2. Витамин В

Обеспечивает пышную шевелюру на голове, помогают пережить приступы аллергии, делают кожу моложе и свежее, нормализуя выработку кожного сала. Почерпнуть недостающие запасы витамина В можно из брокколи, овсянки, бананов, зерен пшеницы и семечек. Бобовые культуры, несомненно, являются кладезем витамина В.

Употребляйте эти продукты, и вы сможете предотвратить появление морщин, трещин кожи, высыпания и воспалительных процессов. Запарите перемолотую овсянку, смешайте с йогуртом, и вы получите и хорошую маску, и скраб. Измельчив в блендере зернышки пшеницы, получите настоящую маску молодости.

    Пример маски из авокадо: разминаем мякоть одного спелого авокадо, добавляем чайную ложку мёда, а также немного миндального масла. Хорошенько все это смешиваем и накладываем на лицо. Время – 10 минут.

3. Витамин Е
Лидер среди антиоксидантов. Он замечательно омолаживает кожу, укрепляя стенки сосудов и уберегая клеточные мембраны. Содержатся витамин в растительных маслах холодного отжима, всевозможных орехах, зерновых культурах, яблоках. Готовьте салаты, заправляя их растительным маслом. Так вы суточную дозу этого витамина. Всевозможные растительные масла полезно наносить вместо крема на все участки тела.

Пример маски из творога: Берём две столовые ложки творога, добавляем туда нежирный йогурт (две столовые ложки) или кефира и кусочки яблока. Обогащаем массу ложкой оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на лицо.

4. Витамин С

Дарит ту заветную эластичность и упругость, которую мы ожидаем от использования чудодейственных кремов. Он укрепляет ногти и волосы. Ищите волшебный витамин С в свежих фруктах и овощах. Его много в киви, винограде, капусте, сладком перце.

5. Витамин РР
Улучшает обмен углеводов, активизирует кожное питание, а также волос, улучшая кровообращение. Содержится: в моркови и капусте, картофеле и хлебе, яблоках и персиках, сливах и винограде. Готовьте маски из натертого сырого картофеля, моркови и капусты. Протирайте кожу соком яблока и винограда.

Итак, с витаминами разобрались. Однако, помимо витаминов, не менее важными для кожи будут следующие вещества:

1. Ликопин и лютеин

Они способствуют внутриклеточному обмену веществ, стимулируют выработку коллагена, выступают защитниками кожи от лучей ультрафиолета, снижая риск возникновения рака кожи. Ликопин «поселился» в фруктах и овощах, имеющих красный цвет, помидорах, грейпфруте, арбузе. Лютеина, соответственно, много в зелёных овощах: пекинской и белокочанной капусте, шпинате, брокколи, киви.

    Маска из перца: Очистите и измельчите до состояния кашицы болгарский перец. Добавьте в кашицу ложку мёда, а также немного масла ростков пшеницы. Чтобы масса обрела густоту – немного крахмала. Нанести на очищенную кожу примерно на 20 минут.

2. Коэнзим Q10
Ассоциируется у нас с молодостью и долголетием. Наверняка по телевизору вы слышали рекламу крема с этим необычным ингредиентом. Он способен обновить клетки кожи, ускорить их внутренний обмен. Содержится в пшеничных зернах, бобовых, рисовых отрубях и яйцах. Из отрубей, проростков и яиц можно приготовить любую маску.

3. Цинк

Микроэлемент, который лечит нашу кожу от угревой сыпи, наши волосы от перхоти, наши ногти от расслоения. Это сильнейший антиоксидант и регенератор кожи. Содержится элемент в желтке куриных яиц, проростках злаковых пшеницы, зеленом чае.

    Компресс из чая: Завариваем крепкий зелёный чай, смачиваем в нем ткань, накладываем на лицо, покрыв полотенцем, чтобы не остывало. Через двадцать минут снимаем компресс и наносим оливковое масло.

4. Селен и магний

Этот дуэт поможет преодолеть угревую сыпь и уменьшить морщины, активизирует энзимы кожи. Селен содержится в отрубях, и в яйцах, и кокосах. Магний присутствует в молочных продуктах, шпинате, брокколи и в бананах.

5. Кремний

Укрепляет ногти и волосы, является «строительным материалом» коллагена, предотвращает морщины, сохраняет влагу в коже. Богатые этим элементом продукты: абрикосы и бананы, инжир и земляника, вишня и клубника, а также морковь. Заморозьте свежие ягоды на зиму, а зимой открывайте этот «клад» и готовьте маски на основе ягодного микса.

    Рецепт маски из банана и мёда: Разминаем банан вилкой и добавляем к кашице немного мёда. Наносим пюре на лицо на 20 минут, после чего его нужно смыть прохладной водой и нанести крем или масло виноградных косточек.


6. Флавоноиды
Вещества необходимые для подпитки кожи. Они улучшают обмен веществ, стоят на страже целостности коллагена и эластина, укрепляют капилляры. Это вещество встречается в специфических продуктах, таких как гранат, чай каркаде, красное вино, клюква, горький шоколад, зеленый чай, виноград.

    Рецепт маски из каркаде: завариваем листья каркаде крутым кипятком и даем настояться. Процеживаем, когда напиток приобретет насыщенный цвет, затем всыпаем крахмал (около двух столовых ложек). Заливаем охлаждённым каркаде, тщательно мешаем, наносим на лицо, а затем смываем прохладной водой.

Такой вот был перечень витаминов и веществ, необходимых как воздух нашей коже. Обеспечьте ее такой вот подпиткой, а она, в свою очередь, отблагодарит сиянием и красотой.

Балуйте свою кожу! Интересные рецепты красоты в нашей статье про полезные маски для лица из порошкового чая маття!

zelv.ru

Витамины антиоксиданты, современный мощный антиоксидант с селеном, для женщин

Многие из нас, надеясь вернуть ускользающую красоту, пытаются улучшить качество кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга. Мы забываем, что результат таких мер носит временный характер, и не понимаем, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье, достичь которого невозможно, действуя только лишь извне.

Здоровье кожи берет начало изнутри.

Чтобы понять механизмы возрастных изменений кожного покрова, обратимся к его строению и фyнкциям.

Кожа представляет собой наружный покров человека, состоящий из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис — самый поверхностный слой, на него возлагаются очень важные функции. В первую очередь это защитная фyнкция, также он участвует в процессах терморегуляции, дыхании. В нем содержится много рецепторов, которые определяют симптомы чувствительности (чувство боли, температурное воздействие и т.д.)

Старение кожного покрова запрограммировано генетически. С годами уменьшаются количество коллагеновых волокон, которые составляют ее базовый каркас, и содержание гиалуроновой кислоты в клетках. Также возрастным изменениям кожи способствуют нарушение кровообращения, уменьшение уровня женских половых гормонов, таких как эстрогены.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).

Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.

Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты это вещества , нейтрализующие процесс окисления. Переизбыток первых и нехватка последних также способствуют снижению уровня коллагена в кожных клетках и потере влаги тканями организма.

Узнать подробнее О свободных радикалах

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные
(естественные)

Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Синтетические
(лекарственные)

Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.

Синергетические

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие — синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен, который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты
Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.

Продолжительность приема – 3-4 недели

Он не является лекарственным средством и хорошо переносится.
Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

АНАЛОГИ ОКСИЛИКА

Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.

Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.

И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.

Список препаратов антиоксидантов

Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.

Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.

Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.

Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.

Преждевременное
старение кожи

Какие меры нужно принимать, чтобы предотвратить раннее увядание кожи?

Подробнее

Ухудшение
внешнего вида

Самый главный вопрос для женщины — можно ли бороться с морщинами, дряблостью кожи, нездоровым цветом лица?

Подробнее

Воздействие
солнечных лучей

Чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу вызывает ее преждевременное старение. Как избежать пигментации кожи?

Подробнее

Неблагоприятное
воздействие
окружающей среды

Солнце, холод, ветер, сухой воздух в помещении, загрязненный воздух — все эти явления оказывают негативное воздействие на состояние нашей кожи. А вы задумывались?

Подробнее

Плохое
настроение

Иногда причины плохого настроения никак не вызваны событиями, происходящими в нашей жизни. Что является причиной плохого настроения и как с ним бороться?

Подробнее

Стресс

Жизнь в городе – это непроходящий стресс для нашего организма. Как позаботиться о коже, которая в результате психологического напряжения ухудшается?

Подробнее

oxylyc.ru

что это такое простыми словами. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

radikal_2.jpgантиоксиданты, свободные радикалы

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:

shutterstock_20038а5182.jpgфрукты, овощи

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

 Название продукта     Вес продукта      Количество антиоксидантов
     Папайя       100 г       300
     Паприка       100 г       21932
     Перцы белые       100 г       40700
     Перцы красные       100 г       19671 
     Баклажан свежий       100 г       932
     Бобы сырые      100 г       799
     Бразильский орех       100 г       1419
     Брокколи свежая       100 г       3083
     Ваниль      100 г       122400
     Вишни спелые        100 г      3747
     Виноград белый, зелёный       100 г      1018
     Виноград красный      100 г      1837
     Виноград чёрный       100 г      1746
     Голубика свежая      100 г      4669
     Горох замороженный       100 г      600
     Сельдерей свежий      100 г      552
     Слива свежая       100 г      6100
     Соя      100 г      962
     Томат свежий       100 г      546
     Тыква сырая       100 г      483
     Фисташки сырые100       100 г      7675
    Ананасы свежие       100 г      385
     Апельсины свежие       100 г      2103
     Арахис сырой       100 г      3166
     Арбузы спелые       100 г      142
     Фундук сырой      100 г      9645
    Горчица       100 г      29257
    Гранаты свежие       100 г      4479
    Грейпфруты свежие      100 г      1548
    Грецкий орех сырой      100 г      13541
    Груша сырая       100 г      2201
     Земляника свежая      100 г      4302
     Капуста свежая белокочанная       100 г      529
     Кардамон      100 г      2764
     Карри      100 г      48504
     Картофель свежий      100 г      1098
     Киви свежий      100 г      862
    Клюква свежая      100 г      9090
     Корица       100 г      131420
     Крыжовник свежий      100 г      3332
     Перцы чёрные      100 г      34053
     Перцы сладкие       100 г      821
     Персик свежий       100 г      1922
      Бананы спелые      100 г     795
    Базилик свежий       100 г      4805
     Базилик сушёный       100 г      61063
     Кукуруза свежая       100 г      728
     Изюм      100 г      4188
     Лимоны      100 г      1346
      Абрикосы свежие       100 г     1110
    Авокадо свежее       100 г      1922
     Малина свежая      100 г      5065
     Мандарин свежий      100 г      1627
    Морковка свежая       100 г      436
     Папайя      100 г      300
     Паприка      100 г      21932
     Редиска свежая       100 г      1750
     Салат свежий      100 г      1532
      Свёкла сырая      100 г     1776
      Артишоки сырые       100 г     6552
    Оливковое масло       100 г      372
     Огурцы свежие       100 г      232
     Черника свежая      100 г      5905
     Черносливы      100 г      8059
     Чили       100 г      23636
shutterstock_19816а4825.jpgфрукты, овощи

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

shutterstock_19816а4825.jpg

www.oum.ru

Самые мощные антиоксиданты — МУЖСКИЕ ПРАВИЛА

Учеными доказано, что антиоксиданты отлично помогают в спортивной практике (существенное улучшение энергообмена), профилактике сердечных заболеваний и рака, способствуют весьма существенно снижению артериального давления и замедлению старения. Эти созданные природой соединения защищают наш организм от вреднейшего химического вещества — свободных радикалов, помочь во время взрыва энергии в критических силовых нагрузках, а также увеличить выносливость в длительных аэробных тренировках.

Лучший способ сделать запас антиоксидантов в организме – употреблять в пищу богатые антиоксидантами продукты.

Предоставляем список продуктов, которые являются наиболее мощными антиоксидантами:

1. Соя. Она включает генистеин, который имитирует природный эстроген в организме. Таким образом, предотвращается рак молочной железы, заболевания толстой кишки и особенно предстательной железы, может снизить уровень вещества, приводящего к атеросклерозу — плохого холестерина. Употребление сои приводит к предотвращению остеопороза и помогает облегчить симптомы менопаузы.

2. Цельные зерна или семена зерновых являются богатым источником витамина Е, мощного антиоксиданта. Он играет заметную роль в борьбе с раком, укрепляет иммунитет, мешает прогрессировать болезни Альцгеймера, и поэтому рекомендуется для ее лечения, предотвратить артриты, при лечении мужского бесплодия.

3. Ягоды – не только вкусны, они также невероятно полезны, полны минералов и ценнейших витаминов. Клубника, черника, голубика, малина и ежевика очень богаты антиоксидантами, а именно они могут помочь предотвратить онкологические заболевания и заболевания сердца. Эллаговая кислота — вещество растительного происхождения, которое они содержат – также борется с канцерогенами.

4. Брокколи – она, также как ее «сестры» белокочанная, брюссельская и цветная капуста, сможет предотвратить рак. В этих разновидностях капусты есть вещество, содержащее бета-каротин, названное индол-3-карбинол. Это недавно открытое учеными вещество снижает риск рака молочной железы, болезней матки и яичника.

5. Помидоры – предотвращают некоторые виды рака, макулярной дегенерации и катаракты, и помогают поддерживать психическую функцию. Томаты содержат ликопен-каротиноид относительно редкое вещество, вдвое мощнее бета-каротина.

6. Красный виноград – вещества ресвератрол и кверцетин, содержащиеся в нем, являются мощными антиоксидантами, укрепляющими здоровье сердца. Они действуют как поглотители свободных радикалов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и дают возможность кровеносным сосудам долго оставаться эластичными. Также могут защитить от рака и снижают возможность воспалительных заболеваний, заболеваний желудка, инсульта и даже остеопороза. По этой причине и приписывают целебные свойства красному виноградному вину. Естественно, принимать его в небольших количествах.

7. Чеснок – использовался на протяжении веков в качестве лекарства против почти всех болезней, так что никто не должен удивляться, что он присутствует в нашем списке. Чеснок полон антиоксидантов, которые могут помочь защищаться от рака, болезней сосудов и сердца, и даже старения.

8. Чай – часто употребляемый любимый напиток миллионов. Он также признан учеными одним из лучших способов предупредить ряд дегенеративных заболеваний. Польза черного и особенно зеленого чая давно доказана.

Употребляя ежедневно в пищу вышеперечисленные полезные продукты, вы сможете защитить свой организм от «перетренерованности», а также от многих опасных болезней.

Еще записи по теме:

mens-rules.ru