Щелочная среда рн: Что означает показатель водородный показатель кислотности pН и как выбрать мыло с «правильным» pН

Что означает показатель водородный показатель кислотности pН и как выбрать мыло с «правильным» pН

Водородный показатель pH — важная характеристика косметической продукции, в том числе и мыла. Рассказываем, что это за показатель и как он влияет на выбор мыла для различных типов кожи.

Что такое pH

Водородный показатель, pH (на латыни potentia Hydrogenii — сила водорода, или pondus Hydrogenii — вес водорода, произносится «пэ аш») – величина, характеризующая меру активности ионов водорода в растворе, количественно показывающая его кислотность. Это понятие было введено более ста лет назад, в 1908 году, датским химиком С. П. Сёренсеном.

Если проще, то рН показывает, насколько кислым или щелочным является раствор вещества. Обычно pH изменяется в интервале от 0 до 14 (хотя при некоторых концентрациях может и выходить за эти пределы). Значение 7 — нейтральная реакция — соответствует чистой дистиллированной воде. Если рН менее 7 — это кислая реакция, если более 7 — то реакция щелочная.

Как измерить pH

Измерить рН можно с помощью индикаторных полосок, которые изменяют свой цвет в зависимости от реакции среды, или с помощью специального прибора — рН-метра (на фото выше).

Для живых организмов этот показатель очень важен, так как многие биохимические процессы могут идти только при определенных значениях рН. Например, в норме рН артериальной крови человека 7,36–7,44 единиц и изменение его даже на несколько десятых говорит о серьезных нарушениях здоровья, требующих медицинского вмешательства. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Какой показатель pH считается нормальным

Показатель рН кожи индивидуален для каждого человека, при этом рН колеблется даже для разных участков тела одного человека. В среднем рН кожи человека составляет 5,5, то есть кожа имеет слабокислую реакцию.

Причем надо понимать, что рН кожи человека определяется для тончайшей пленки на верхнем ороговевшем слое эпидермиса, образуемой выделениями потовых и сальных желез кожи. Ее также называют кислотной мантией кожи. Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном органические кислоты — молочная, лимонная, уксусная.

Кожа — это самый большой орган человека, одной из важнейших функций которого является защита организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Кислотная мантия — это надежный барьер на пути многих микроорганизмов, которые не могут существовать в кислой среде.

Кислотно-щелочной баланс зависит также от типа кожи. Так сухая кожа имеет более кислую реакцию от 3 до 5,2, а жирному типу кожи свойственен pH 5,7-7. У нормального типа кожи рН 5,2-5,7 единиц:

pH мыла и выбор мыла для разного типа кожи

Кислотность кожи может изменяться под воздействием факторов внешней среды: действие прямого солнечного света, изменение потоотделения, загрязнение, длительное воздействие кислотных или щелочных сред (жесткая вода, моющие средства и др.

).

рН обычного твердого мыла от 9 до 11 единиц (слабощелочная реакция), рН жидкого мыла от 6 до 7 единиц (слабокислая реакция, близкая к нейтральной). Любые моющие средства увеличивают рН кожи, т. к. смывают не только загрязнения, но и воздействуют на поверхностный липидно-кислотный слой.

Кроме того, при использовании средств для мытья следует помнить, что, когда на поверхности кожи достаточно много воды (например, во время водной процедуры), органические кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и быстро удаляются с ее поверхности. Это сдвигает pH в нейтральную сторону к показателю 7.

Даже при умывании только водой, без использования мыла, будет изменяться состояние pH кожи. При первом нанесении воды на одно и то же место рН имеет кислую реакцию, а при втором и третьем, она будет близка к нейтральной.

Восстанавливается рН на поверхности кожи довольно быстро.

Выбирая моющее средство для ухода, необходимо учитывать эти факторы. Поскольку мыло извлекает из поверхностного слоя кожи не только загрязнения, но и жиры, порой чрезмерно ее высушивая, в туалетные мыла добавляют вещества, которые помогают сохранить нормальное содержание жиров и влаги в коже и самое благоприятное для нее значение кислотности.

Людям с сухим типом кожи следует аккуратно пользоваться мылом, и по возможности выбирать мыло с увлажняющими и питательными добавками, например, крем-мыло детское «Мой малыш» или жидкое мыло «Мой малыш».

Для жирного типа кожи можно использовать антибактериальное мыло с маслом чайного дерева «Мой доктор» и «Рецепты чистоты», которое поможет бороться с повышенной активностью микроорганизмов, развивающихся в секрете сальных желез, и предотвратит появление угрей и других кожных высыпаний.

Для людей с чувствительным типом кожи лучше отдать предпочтение мылу с глицерином. Глицерин не только увлажняет и оказывает смягчение, но и защитит от вредных воздействий. В линейке мыла НМЖК это «Глицериновое» мыло с ароматами «Зеленый чай» и «Морской ветер», а также «Глицериновое» мыло в линейке «Рецепты чистоты».


что это и как за ним следить

Соотношение кислоты и щелочи в любой жидкости называется кислотно-щелочным балансом. Наше тело почти на 80% состоит из воды, а значит, имеет этот самый баланс, который характеризуется показателем pH. Вероятнее всего это сочетание букв знакомо в основном девушкам, так как на pH необходимо обращать внимание при выборе косметики (да, у кожи тоже есть pH, за которым стоит следить). Однако, кислотно-щелочной баланс – один из самых важных показателей работоспособности всего нашего организма.

Если разобраться в этом показателе, то 5,5 – 6,4 – кислая среда, 6,5 – 7,5 – нейтральная, а более 7,5 – среда щелочная. Его нормальный уровень для здорового человека -7,4 и он на сто процентов зависит от того, чем мы питаемся и что пьем, ведь абсолютно все, что попадает в организм, либо ощелачивает, либо окисляет его. Начнем с того, что все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. Исключением является только желудочный сок, которому для расщепления пищи просто необходима кислотная среда, поэтому его pH — 1-2.


При малейшем смещении баланса в сторону кислот (даже на 0,05) развивается Ацидоз. Основная причина этого заболевания – неправильное питание. А вот последствий может быть множество: вымывание минералов из костей, органов и тканей, сильнейшая интоксикация, мгновенное размножение вирусов, грибков, бактерий и паразитов, происходит разрушение белков и распад клеток.

Как понять, что происходит закисление организма? Главные признаки – хроническая усталость, депрессия, частые простудные заболевания, ломкость ногтей и волос, кариес, головные боли, дисбактериоз, плохой сон, лишний вес.

Как же его избежать? Важно знать, что идеальный рацион здорового человека на 75% должен состоять из щелочных продуктов и всего лишь на 25% из окисляющих. Например, алкоголь, твердый сыр, сахар и белая мука — самые сильные закислители. Съел булку, запил газировкой – процесс пошел. Совершаешь подобный ритуал ежедневно? Вредишь собственному организму.


Пища, которая ощелачивает, лежит в основе правильного питания и входит в любую диету. Это: шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью), цитрусовые, арбуз, авокадо, все травы. Незаменимые ощелачивающие продукты – водоросли (хлорелла и спирулина). Они содержат в себе хлорофилл, который не только считается хорошим ощелачивающим средством, но и очень полезен для создания новых клеток крови. Кроме того, эти микроводоросли способствуют увеличению плотности костной массы и, соответственно, укреплению костей.

02.12.2019

Читайте также

03.02.2020

10 полезных свойств хлореллы

16.01.2020

Детокс программа в домашних условиях

09.01.2020

Поднять иммунитет собаке

Щелочная вода: напиток для здоровья или реклама? | Генри Форд Здоровье

Все мы знаем, что употребление большого количества воды каждый день может помочь вашему телу процветать и держать болезнь в страхе. На самом деле правильная гидратация необходима почти для каждой функции организма. Однако теперь продукт, получивший название щелочной воды, набирает обороты, и сторонники утверждают, что он может сбалансировать рН вашего тела, повысить энергию и предотвратить болезни.

Их теория: кислая среда способствует росту бактерий, поэтому, если вы измените свой рацион на более щелочной (менее кислый), вы защитите себя от вредоносных микробов. К сожалению, эта теория не выдерживает критики, поскольку кислоты часто используются для уничтожения бактерий.

Приносят ли эти функциональные воды реальную пользу для здоровья? Здесь зарегистрированный врач-диетолог Келли Нол отвечает на часто задаваемые вопросы о последних тенденциях в области потребления воды в Америке.

В: Что такое щелочная вода?

A: Щелочной относится к части шкалы pH. Эта шкала от 0 до 14, более низкие числа более кислые, а более высокие числа более щелочные, а 7 — нейтральный. Большинство щелочных вод имеют рН 8 или 9, в то время как чистая вода имеет нейтральный рН 7. Идея состоит в том, что употребление щелочной воды нейтрализует повышенную кислотность в организме.

В: Изменяет ли щелочная вода естественный уровень pH в организме?

Ответ: Не совсем так. Большую часть времени ваша кровь поддерживает рН 7; он находится прямо в середине шкалы рН. То, что вы едите и пьете, только изменяет рН вашей мочи. Поэтому, когда вы пьете щелочную воду, вы измените pH того, что находится в вашем унитазе, а не вашей крови. Кроме того, когда щелочная вода, которую вы пьете, попадает в желудок, кислоты в кишечнике нейтрализуют ее. По сути, вы платите много денег, чтобы выпить то, что не повлияет на кислотность вашего тела.

В: Является ли обычная водопроводная вода щелочной?

A: Чистая вода имеет pH 7, поэтому, как и ваша кровь, она нейтральна. Вода из-под крана имеет различный рН, обычно в пределах 6,5-8,5. Он также содержит важные минералы, такие как кальций, магний, калий, бикарбонат и кремнезем. На самом деле, в зависимости от источника водопроводной воды, она может обеспечить от 1 до 20 процентов ваших ежедневных потребностей в кальции и магнии. Жесткая вода более щелочная и имеет более высокое содержание минералов, чем мягкая.

В: Может ли щелочная вода уменьшить симптомы кислотного рефлюкса?

A: Есть несколько исследований, которые предполагают, что употребление щелочной воды инактивирует пепсин, фермент, ответственный за кислотный рефлюкс. Но эти исследования проводились в чашке Петри, а не на людях, поэтому невозможно сказать, как щелочная вода повлияет на пациентов с кислотным рефлюксом.

В: Если употребление щелочной воды не имеет значения, как мы можем изменить рН нашего тела?

A: Человеческое тело — прекрасный и сложный механизм. Если есть дисбаланс в вашем уровне pH, ваше тело исправит его, независимо от того, что вы пьете. Например, если ваша кровь станет слишком кислой, вы выдыхаете больше углекислого газа. Почки также способны выводить избыток кислоты с мочой.

В: Может ли употребление щелочной воды вызвать проблемы?

A: Выпивание бутылки щелочной воды через день не окажет существенного влияния на ваш организм. Однако, если вы ежедневно выпиваете галлон щелочной воды, вашему телу приходится много работать, чтобы поддерживать свой pH, а это означает, что со временем ваше тело будет производить больше желудочного сока и пищеварительных ферментов. У людей с заболеваниями почек или принимающих лекарства, нарушающие функцию почек, минералы в щелочной воде могут начать накапливаться в организме.

Связанная тема: Воспаление и диета: какая связь?

Если вы обеспокоены тем, что ваша диета слишком кислая, придерживайтесь противовоспалительной диеты и наполняйте свою тарелку фруктами и овощами. В целом, продукты животного происхождения, кофеин, соль и сахар являются кислотообразующими, в то время как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты являются более щелочными.


Чтобы записаться на прием к диетологу, зарегистрированному в Henry Ford, посетите веб-сайт henryford.com или позвоните по телефону 9.0071 1-855-434-5483 .

Келли Нол — зарегистрированный врач-диетолог Центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний Генри Форда.


Преимущества, побочные эффекты и опасности

Щелочная вода содержит щелочные минералы. Она также менее кислая, чем обычная питьевая вода, и имеет более высокий pH. Сторонники считают, что у него есть такие преимущества, как улучшение стула и поддержка иммунной системы, но исследования ограничены.

Возможно, вы слышали различные заявления о вреде щелочной воды для здоровья. Некоторые говорят, что это может помочь замедлить процесс старения, отрегулировать уровень pH вашего тела и предотвратить хронические заболевания, такие как рак.

Но что такое щелочная вода и почему вся эта шумиха?

«Щелочная» в щелочной воде относится к ее уровню pH. Уровень pH — это число, которое измеряет, насколько кислым или щелочным является вещество по шкале от 0 до 14.

Например, что-то с pH 1 будет очень кислым, а что-то с pH 13 будет очень щелочным .

Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обычная питьевая вода. Из-за этого некоторые сторонники щелочной воды считают, что она может нейтрализовать кислоту в организме.

Обычная питьевая вода обычно имеет нейтральный pH 7. Щелочная вода обычно имеет pH 8 или 9. Однако одного pH недостаточно, чтобы придать воде существенную щелочность.

Щелочная вода также должна содержать щелочные минералы и иметь отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП – это способность воды действовать как про- или антиоксидант. Чем более отрицательное значение ОВП, тем более антиоксидантным он является.

Щелочная вода вызывает споры. Многие специалисты в области здравоохранения говорят, что недостаточно исследований, чтобы подтвердить многочисленные заявления о пользе для здоровья, сделанные пользователями и продавцами. Различия в результатах исследований могут быть связаны с типами исследований щелочной воды.

Есть несколько исследований, которые предполагают, что щелочная вода может быть полезна при определенных состояниях.

Например, исследование in vitro, проведенное в 2012 году, показало, что употребление естественно газированной щелочной воды из артезианских скважин с pH 8,8 может помочь деактивировать пепсин, основной фермент, вызывающий кислотный рефлюкс. Однако для изучения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследователи из Японии провели в 2018 году небольшое исследование, которое показало, что употребление щелочной электролизованной воды немного улучшило стул у 60 участников.

Исследование 2016 года, в котором приняли участие 100 человек, выявило значительную разницу в вязкости цельной крови после употребления воды с высоким pH по сравнению с обычной водой после напряженной тренировки. Вязкость — это прямое измерение того, насколько эффективно кровь течет по сосудам.

У тех, кто потреблял воду с высоким pH, вязкость снизилась на 6,3% по сравнению с 3,36% при использовании стандартной очищенной питьевой воды. Это означает, что кровь текла более эффективно со щелочной водой. Это может увеличить доставку кислорода по всему телу.

Однако помимо этих небольших исследований необходимы дополнительные исследования. В частности, необходимы исследования, чтобы ответить на другие заявления сторонников щелочной воды.

Несмотря на отсутствие подтвержденных научных исследований, сторонники щелочной воды по-прежнему верят в предполагаемую пользу для здоровья. К ним относятся:

  • замедляющие старение свойства (благодаря жидким антиоксидантам, которые быстрее впитываются в организм человека)
  • очищающие свойства толстой кишки
  • поддержка иммунной системы
  • гидратация, здоровье кожи и другие свойства детоксикации
  • потеря веса
  • устойчивость к раку

Они также утверждают, что безалкогольные напитки, которые известны своей кислотностью, имеют очень положительный ОВП, что приводит ко многим проблемам со здоровьем, при этом они должным образом ионизированы и щелочные воды имеют сильно отрицательный ОВП.

Зеленый чай богат антиоксидантами и имеет слегка отрицательный ОВП.

Щелочная питьевая вода считается безопасной. В настоящее время нет доказательств, демонстрирующих негативные побочные эффекты.

Хотя щелочная вода имеет другой pH, чем обычная вода, ваше тело будет производить физиологические изменения, например, продолжать вырабатывать соляную кислоту, чтобы регулировать уровень pH в желудке и достигать гомеостаза, что является состоянием стабильности.

Щелочная вода возникает, когда вода течет по скалам — например, по источникам — и собирает минералы, повышающие ее щелочной уровень.

Однако многие люди, которые пьют щелочную воду, покупают щелочную воду, прошедшую химический процесс, называемый электролизом.

Этот метод использует продукт, называемый ионизатором, для повышения pH обычной воды. Производители ионизаторов говорят, что электричество используется для разделения молекул в воде, которые являются более кислыми или более щелочными. Кислая вода затем отводится наружу.

Тем не менее, некоторые врачи и исследователи говорят, что эти заявления не подкреплены качественными исследованиями. Качество воды из исходного источника до ионизации имеет решающее значение для обеспечения отсутствия загрязняющих веществ в питьевой воде.

Некоторые ученые советуют использовать обратный осмос для надлежащей очистки воды перед подключением щелочного ионизатора, который может повышать pH и добавлять минералы.

Исследование 2014 г. предостерегает от употребления воды с низким содержанием минералов, которая регулярно создается обратным осмосом, дистилляцией и другими методами (без дополнительной минерализации).

Щелочную воду можно купить во многих продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи. Его также можно найти в Интернете. Ионизаторы воды также продаются во многих крупных сетевых магазинах.

Вы также можете сделать сами дома. Добавление капель pH или пищевой соды — еще один способ сделать воду более щелочной.