Sodium что это: Натрий (Sodium) | это… Что такое Натрий (Sodium)?

Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т. д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Sodium (Na) — Натрий

Вы выиграли грант? Мы гарантируем Вам отличную цену на реагенты и быструю поставку.

+7 (495) 798-02-48

[email protected]

+7 (865) 228-34-60

sales.imm

Искать продукт
по АНТИГЕНУ

1 Наборы
ИФА ELISA

Наборы
ИХЛА

Искать
АНТИТЕЛА

Малые молекулы
и БЕЛКИ

Дополнительные
материалы

ИФА токсины
ЛЕКАРСТВА

Сделать
СПЕЦЗАКАЗ

Натрий (химический символ — Na) — химический элемент 1-й группы третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 11. В виде простого вещества, натрий — это очень лёгкий (0,971 г/см3), мягкий, химически активный щелочной металл серебристо-белого цвета.

Натрий относится к макроэлементам и входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость. Совместно с калием натрий выполняет следующие функции: создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений; поддержание осмотической концентрации крови; поддержание кислотно-щелочного баланса; нормализация водного баланса; обеспечение мембранного транспорта; активация многих ферментов.
Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, поносом, обильным потением или избыточным употреблением воды. Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов.
Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию. Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей наблюдается повышенное кровяное давление и скопление жидкости. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками, составляет примерно 20—30 граммов, большее количество уже опасно для жизни.

Организм

Артикул

Наименование

В наличии

Sodium (Na) Colorimetric Assay Kit (спектрофотометр)

Организм:

Для всех

Артикул:

E-BC-K207-S

Sodium (Na) Colorimetric Assay Kit (спектрофотометр)

В наличии:

Если вы не увидели здесь нужный Вам продукт — это значит, что он доступен для изготовления на заказ.

Обратный звонок

Чат со специалистом

Напишите нам

Московский государственный университет

Исследовательский центр им.Алмазова

НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Институт медико-биологических проблем РАН

Институт Цитологии и Генетики СО РАН

Институт физиологии им. Павлова

Сеченовский Университет

МНТК Микрохирургии глаза им.Федорова

МФТИ

Институт экспериментальной медицины

Исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева

НИЦ Курчатовский институт

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.Кулакова

ИЭФБ РАН им.Сеченова

Национальный исследовательский университет Лобачевского

Томский научный исследовательский медицинский центр

Казанский Федеральный Университет

СЗГМУ им.Мечникова

Балтийский федеральный университет

Научный центр неврологии

Северо-Кавказский федеральный университет

Дальневосточный федеральный университет

ФНКЦ физико-химической медицины

ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии

Сибирский федеральный университет

Институт биологии гена РАН

ФИЦ Питания и биотехнологий

Сибирский медицинский университет

Институт биофизики клетки РАН

НИПИ им. Бехтерева

Институт Фундаментальных Проблем Биологии РАН

Институт токсикологии ФМБА России

НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта

НИИ Психического здоровья

РМАПО

Красноярский медицинский университет им. Войно-Ясенецкого

Алтайский медицинский университет

Ниармедик

Волгоградский медицинский университет

Новосибирский медицинский университет

РНИОИ

ИБХ РАН им. акад. Шемякина и Овчинникова

Петровакс Фарм

Южно-Уральский государственный университет

ПИМУ

ФНЦ Пищевых систем им.Горбатова РАН

Натрий — это то же самое, что и соль?

Авторы: Барбара Гордон, RDN, LD

Опубликовано: 08 августа 2019 г.

Отзыв: 19 марта 2021 г. iliybudarin/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Натрий — минерал, содержащийся в много еды. Ваше тело нуждается в натрии для нормальной работы мышц и нервов. Это также помогает поддерживать баланс жидкостей в организме.

Большинство столовых солей производится из хлорида натрия. Так, соль, используемая при приготовлении или приправе пищи, обычно содержит натрий. Медицинские работники часто используют слова натрий и соль как синонимы.

Натрий вреден?

Хотя вам нужно немного натрия, когда дело доходит до этого минерала, слишком много может быть вредно для вашего здоровья. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием натрия может привести к тому, что ваше тело будет удерживать избыток воды. И из-за этой дополнительной воды в организме ваши органы должны работать усерднее. Это увеличивает риск высокого кровяного давления, которое может нанести вред работе сердца и почек.

Сколько натрия вам нужно?

Для взрослых установлено адекватное потребление 1500 миллиграммов натрия в день, но большинство людей потребляют больше, чем это количество. Типичная американская диета содержит более 3400 миллиграммов натрия. Большая часть этого натрия поступает из еды вне дома и упакованных полуфабрикатов. Добавление большего количества соли за столом также увеличивает потребление натрия — в одной чайной ложке соли содержится 2300 миллиграммов натрия. Если вам 14 лет и больше, и вы потребляете более 2300 миллиграммов натрия в день, в настоящее время рекомендуется сократить ежедневное потребление натрия.

Какие продукты богаты натрием?

Некоторые продукты естественным образом содержат натрий. Другие добавляют соль, а продукты с добавлением соли обычно содержат больше натрия, поэтому проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности и ищите варианты с самым низким содержанием натрия.

Продукты с наибольшим содержанием соли

Только небольшое количество продуктов питания составляет большую часть натрия, потребляемого в Соединенных Штатах, и примеры включают:

  • Смешанные блюда, включая пиццу, бутерброды, гамбургеры, буррито и тако.
  • Обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбасы, мясные ланчи и хот-доги.
  • Хлеб и булочки или крупы, содержащие соусы или приправы, содержащие соль.
  • Консервированные овощи и супы или замороженные обеды.
  • Закуски, включая чипсы, крендельки и крекеры.
  • Приправы, включая заправки для салатов.

Рестораны

Большинство ресторанных блюд содержат большое количество натрия. Сюда входят как сети быстрого питания, так и рестораны высокой кухни. Прежде чем пойти куда-нибудь поесть, проверьте, размещена ли на веб-сайте ресторана информация о питании. Или в ресторане спросите у официанта о вариантах с меньшим содержанием соли. Кроме того, попросите соусы и заправки для салатов на гарнир. Таким образом, вы можете использовать меньше продуктов с высоким содержанием соли.

Лучший способ узнать, сколько натрия содержится в определенных продуктах, — прочитать этикетку с информацией о пищевой ценности:

  • Ищите на этикетке продукты с низким содержанием натрия. Выбирайте продукты, содержащие менее 120 миллиграммов натрия на порцию.
  • Найдите на этикетке слова «без соли», «без натрия», «с очень низким содержанием натрия» и «с низким содержанием натрия».
  • Дважды проверьте содержание натрия в продуктах, на этикетках которых указано несоленое, без добавления соли, с пониженным содержанием натрия или с пониженным содержанием натрия. Эти продукты могут содержать много натрия.

Заметили ли вы какие-либо изменения на этикетках с информацией о питании? Узнайте больше о новых этикетках, посетив веб-сайт FDA.

Как ограничить потребление натрия
  • Регулярно ешьте разнообразные фрукты и овощи:
    • Для замороженных продуктов ищите продукты без добавления соусов или натрия.
    • Если вы выбираете овощные консервы, отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием натрия или без добавления соли. Вы также можете промыть и высушить консервированные овощи, чтобы уменьшить количество соли.
  • Ограничьте потребление продуктов с высокой степенью обработки, приготовив больше продуктов с нуля:
    • Выбирайте варианты с низким содержанием натрия для белковых продуктов, таких как свежие или замороженные нежирные куски мяса, курицы, морепродуктов, яиц или сушеных бобов.
  • Пропустить добавленную соль:
    • Вместо того, чтобы добавлять соль в рецепты, экспериментируйте со специями, свежими травами, лимонным соком, соком лайма и уксусом.
    • Используйте смесь приправ без содержания натрия.
    • Покупайте кетчуп, горчицу и другие приправы без соли или с низким содержанием натрия.
Если я принимаю лекарство от кровяного давления, могу ли я есть все, что хочу?

Нет. Даже если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, вам нужно следить за тем, сколько натрия вы едите. Нужна помощь в разработке плана питания с низким содержанием натрия? Свяжитесь с зарегистрированным врачом-диетологом , чтобы разработать индивидуальный план питания, который подходит именно вам.

Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

См. Каталог

Натрий: MedlinePlus

Также называется: Соль

На этой странице

Основы

  • Краткое содержание
  • Начало здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Особенности

Смотрите, играйте и учитесь

  • Ссылки недоступны

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Пожилые люди
  • Раздаточные материалы для пациентов

Поваренная соль представляет собой комбинацию двух минералов – натрия и хлорида. Для нормальной работы организму требуется некоторое количество натрия. Это помогает с функцией нервов и мышц. Это также помогает поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Ваши почки контролируют количество натрия в организме. Если у вас его слишком много и ваши почки не могут от него избавиться, в крови накапливается натрий. Это может привести к повышению артериального давления. Высокое кровяное давление может привести к другим проблемам со здоровьем.

Большинство людей в США получают с пищей больше натрия, чем им нужно. Ключом к здоровому питанию является выбор продуктов с низким содержанием натрия. Диетические рекомендации рекомендуют большинству взрослых потреблять менее 2,3 грамма в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке поваренной соли в день. Некоторые люди более чувствительны к воздействию соли, чем другие, и им следует есть меньше. Сюда входят люди с высоким кровяным давлением, диабетом или проблемами с почками, а также афроамериканцы или люди старше 50 лет. Чтение этикеток на продуктах питания может помочь вам определить, сколько натрия содержится в готовых продуктах.

NIH: Национальный институт сердца, легких и крови

  • О натрии (Центры по контролю и профилактике заболеваний)
  • Ешьте слишком много соли? Способы постепенного сокращения (Управление по контролю за продуктами и лекарствами)
  • Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Натрий в вашем рационе (Управление по контролю за продуктами и лекарствами)
  • Миелинолиз центрального моста (Национальный институт неврологических расстройств и инсульта)
  • Калий (Гарвардская школа общественного здравоохранения)
  • Соленые вещи: соль, кровяное давление и ваше здоровье (Национальные институты здоровья)
  • Морская соль и поваренная соль: в чем разница? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Советы по уменьшению соли и натрия (Национальный институт сердца, легких и крови) — PDF
  • Здоровые рецепты: с низким содержанием натрия (Национальная медицинская библиотека)
  • Гипонатриемия (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • ClinicalTrials. gov: Диетический натрий (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: Гипонатриемия (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Соотношение натрия и калия в рационе является независимым предиктором сердечно-сосудистых. ..
  • Статья: Связь между привычками питания и потреблением натрия среди студентов китайских университетов.
  • Статья: Дизайн исследования питания для выявления высокого потребления соли с пищей.