Sodium это что: Натрий (Sodium) | это… Что такое Натрий (Sodium)?

Натрий в сыворотке

Натрий – минеральный элемент, являющийся важной частью тканей тела человека. Это основной внеклеточный катион, поддерживающий осмотическое давление и регулирующий кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса.

Синонимы русские

Ионы натрия, натрий в крови.

Синонимы английские

Sodium, Na, Sodium serum.

Метод исследования

Ионселективные электроды.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Натрий – жизненно важный микроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений.

Ион натрия взаимодействует с другими электролитами (калием, хлором, карбонат-анионом) и регулирует водно-солевой баланс организма. Вместе они обеспечивают нормальную работу нервных окончаний – передачу слабых электрических импульсов и, как следствие, сокращение мышц.

Натрий присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Уровень внеклеточного натрия контролируется почками.

Для людей источник натрия – столовая соль. Большинство получает суточную норму этого элемента.

На всасывание натрия в кишечнике оказывают влияние гастрин, секретин, холецистокинин, простагландины. Организм забирает часть поступившего натрия на свои нужды, а остальное почки выделяют, поддерживая концентрацию электролита в очень узком диапазоне.

Механизмы поддержания натрия:

  • производство гормонов, которые повышают или понижают потерю натрия с мочой (натрийуретический пептид и альдостерон),
  • производство гормона, предупреждающего потерю жидкости с мочой (антидиуретический гормон),
  • контроль жажды (антидиуретический гормон).

Выходящая за пределы нормы концентрация натрия в крови обычно связана с одним из перечисленных механизмов. При изменении уровня натрия в крови меняется и количество жидкости в тканях организма. Чаще всего это приводит к обезвоживанию или отечности (особенно ног).

Из всех электролитов натрия в человеческом организме больше всего. Он играет главную роль в распределении жидкости между внеклеточным и внутриклеточным пространствами. Кроме того, он участвует в передаче нервного импульса и сокращении сердечной мышцы. Без определенного количества натрия организм не способен функционировать, поэтому так важно, чтобы его уровень был стабилен и не подвергался значительным колебаниям.

Натрий выделяется почками, а его концентрация регулируется гормоном альдостероном, синтезирующимся в надпочечниках. Другими факторами, поддерживающими натрий на постоянном уровне, являются активность фермента карбоангидразы, действие гормонов из передней доли гипофиза, секреция фермента ренина, АДГ, вазопрессин.

Для чего используется исследование?

  • Для определения степени гипонатриемии и гипернатриемии, часто возникающей при дегидратации, отеках и других заболеваниях.
  • Для диагностики патологии головного мозга, легких, печени, сердца, почек, щитовидной железы, надпочечников, являющейся следствием или причиной дефицита или избытка натрия.
  • Для контроля за эффективностью лечения пациентов с нарушением состава электролитов, например при приеме диуретиков.

Когда назначается исследование?

  • При стандартном лабораторном обследовании в рамках биохимического анализа крови у большинства людей (вместе с группой других электролитов: хлором, калием, магнием).
  • При неспецифических жалобах для контроля результатов лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний почек и/или печени.
  • При подозрении на обезвоживание.
  • При симптомах гипонатриемии (слабости, вялости, спутанности сознания) и гипернатриемии (жажде, снижении количества выделяемой мочи, судорогах, возбуждении).

При резком падении уровня натрия человек может почувствовать слабость и утомляемость, в некоторых случаях возникает спутанность сознания вплоть до коматозного состояния. При более медленном снижении концентрации натрия симптомов может вообще не быть, поэтому его уровень все равно проверяют даже при отсутствии симптомов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 136 – 145 ммоль/л.

Пониженный уровень натрия говорит о гипонатриемии, возникающей из-за чрезмерной потери электролита, избыточном поступлении жидкости в организм или ее задержке с отеками или без них.

Гипонатриемия редко возникает при недостатке поступления электролита извне. Наиболее часто она является следствием его возросшей потери (из-за болезни Аддисона, диареи, повышенного потоотделения, приема диуретиков или заболевания почек). Уровень натрия может снижаться в ответ на увеличение общего объема жидкости в организме (при чрезмерном потреблении воды, сердечной недостаточности, циррозе, заболеваниях почек, вызывающих чрезмерную потерю белка с мочой, например нефротическом синдроме). Иногда (особенно при заболеваниях головного мозга и легких, многих раковых поражениях и при употреблении некоторых лекарств) организм продуцирует много антидиуретического гормона, задерживающего жидкость в теле.

Высокий уровень натрия подразумевает гипернатриемию, в большинстве случаев возникающую из-за обезвоживания при недостаточном поступлении жидкости. Среди ее симптомов сухость слизистых, жажда, беспокойство, беспорядочные движения, судороги и кома. В редких случаях гипернатриемию вызывает синдром Кушинга или состояние с низким уровнем АДГ (несахарный диабет).

Причинами высокого уровня натрия могут быть кетоацидоз, синдром Кушинга, дегидратация, заболевание почек, несахарный диабет, большое поступление натрия, гиперальдостеронизм и др, низкого – постоянная жажда, сердечная недостаточность, рвота, диарея, несахарный диабет, цирроз, заболевания почек.

Снижение уровня натрия свидетельствует чаще о переизбытке жидкости, чем о нехватке натрия. Оно может быть вызвано:

  • застойной сердечной недостаточностью (отеками нижних конечностей и скоплением жидкости в естественных полостях организма),
  • чрезмерной потерей жидкости (тяжелой диареей, рвотой, сильным потоотделением),
  • введением гипертонического раствора глюкозы (накоплением жидкости в кровяном русле для разбавления получившегося состава крови),
  • тяжелым нефритом,
  • непроходимостью пилорического отдела желудка (рвотой желудочным содержимым с высоким содержанием электролитов),
  • мальабсорбцией –  нарушением первичного всасывания натрия, поступающего с пищей, и адсорбцией натрия, выделившегося в просвет ЖКТ,
  • диабетическим ацидозом,
  • передозировкой лекарственных препаратов, например диуретиков (повышенным выделением электролита с мочой),
  • отеками,
  • большим поступлением жидкости,
  • гипотиреозом,
  • повышенной выработкой АДГ (задержкой жидкости в организме),
  • надпочечниковой недостаточностью (нехваткой альдостерона, отвечающего за обратное всасывание натрия в почках),
  • ожоговой болезнью (разбавлением крови за счет межклеточной жидкости).

Уровень натрия повышается при следующих состояниях:

  • обезвоживание,
  • синдром и болезнь Кушинга (чрезмерная выработка кортикостероидов, повышающих содержание натрия в организме),
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм,
  • кома,
  • несахарный диабет (недостаток выработки антидиуретического гормона),
  • трахеобронхит.

Что может влиять на результат?

  • Недавно полученная травма, хирургическое вмешательство, шоковое состояние способствуют увеличению концентрации натрия.
  • На уровень натрия влияют многие лекарства. Повышают его анаболические стероиды, кортикостероиды, кальций, соединения фтора, андроген, эстрогены, метилдопа, слабительные, оральные контрацептивы, бикарбонат натрия, понижают – гепарин, сульфаты, диуретики, карбамазепин, трициклические антидепрессанты.

Важные замечания

Гипернатриемией нередко страдают младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, так как молочные смеси содержат намного больше натрия, чем материнское молоко. Из организма детей натрий выводится хуже, чем из организма взрослых, поэтому большое количество натрия в продуктах детского питания опасно для ребенка и может привести к обезвоживанию.

Также рекомендуется

  • Микроальбумин в моче
  • Мочевина в сыворотке
  • Мочевина в моче
  • Креатинин в суточной моче
  • Креатинин в сыворотке
  • Калий, хлор, натрий в суточной моче
  • Калий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Альдостерон
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
  • Кортизол
  • Ренин
  • Кортизол в моче

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог, онколог, невролог.

Натрий | Tervisliku toitumise informatsioon

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.

Натрий нужен:
  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:
  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т. е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом. 

Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:

  • 13 г бульонного порошка
  • 140 г соленой сельди
  • 250 г кетчупа
  • 300 г картофельных чипсов
  • 350 г сосисок
  • 400 г сыра
  • 500–600 г хлеба

натрия в вашем рационе | FDA

Используйте этикетку с информацией о пищевой ценности и сократите потребление

ПРИМЕЧАНИЕ. FDA выпустило окончательные изменения для обновления этикетки с информацией о пищевой ценности упакованных пищевых продуктов. Для получения дополнительной информации см. раздел «Изменения на этикетке пищевой ценности».

Print & Share (PDF 1,56 МБ)

Испанский (Español)

Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Ваше тело нуждается в небольшом количестве натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышенный риск развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.

Вопреки тому, что думают многие, большая часть пищевого натрия (более 70%) поступает из упакованных и готовых продуктов , а не из поваренной соли, добавляемой в пищу при приготовлении или приеме пищи. Продукты питания содержат слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть трудно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах. Несмотря на то, что на момент покупки многие упакованные продукты уже могут содержать натрий, вы можете уменьшите ежедневное потребление натрия, воспользовавшись этикеткой «Пищевая ценность».

Посмотрите на этикетку!

Используйте этикетку «Факты о питании» в качестве инструмента для принятия обоснованных решений!

  • Знайте дневную норму. Ежедневная норма представляет собой эталонное количество питательных веществ, которое необходимо потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
  • В качестве инструмента используйте % дневной стоимости (%DV). %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества входит в общий дневной рацион.

    Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция продукта высоким или низким содержанием натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получать менее 100% DV натрия каждый день.

    В качестве общего руководства: 5% DV или менее натрия на порцию считается низким, а 20% DV или более натрия на порцию считается высоким.

  • Обратите внимание на порции. Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о питании, обычно относится к одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.

Выбор еды имеет значение!

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% натрия, потребляемого американцами, поступает из следующих продуктов:

  • Мясные бутерброды
  • Пицца
  • Буррито и тако
  • Супы
  • Пикантные закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн)
  • Птица
  • Блюда из макаронных изделий
  • Бургеры
  • Блюда из яиц и омлеты

Но помните, что содержание натрия может значительно различаться между одними и теми же видами продуктов. Итак, используйте этикетку «Пищевая ценность» для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.

Поваренная соль и натрий: определение

Слова «поваренная соль» и «натрий» часто используются взаимозаменяемо, но они не означают одно и то же. Поваренная соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллоподобное соединение, широко распространенное в природе. Натрий — это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.

Натрий в качестве пищевого ингредиента

В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для соления мяса, выпечки, загущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая вкус других ингредиентов) и в качестве консерванта. Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят свой вклад (в меньших количествах) в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .

Удивительно, но некоторые продукты, которые не кажутся солеными на вкус, все же могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом судить о содержании натрия в пище. Например, в то время как некоторые продукты с высоким содержанием натрия (такие как соленья и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (таких как хлопья и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса. Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать большое количество натрия в течение дня, даже если отдельная порция не может содержать много натрия.

Натрий и кровяное давление

Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия втягивает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, следовательно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) — это состояние, при котором артериальное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком сильно, а высокая сила кровотока может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, с возрастом артериальное давление обычно повышается, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится все более важным.

Знай свои числа

Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит сильного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей в организме и обеспечения бесперебойной работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много — и они могут даже не подозревать об этом.

Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день — это примерно равно 1 чайной ложке поваренной соли ! Для детей младше 14 лет рекомендуемые пределы еще ниже.

10 простых советов по сокращению потребления натрия

Изучение содержания натрия в пищевых продуктах и ​​изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь цели по содержанию натрия. И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться, так что в конечном итоге вы можете даже не пропустить его!

  1. Прочтите этикетку с информацией о питании
    Сравните и выберите продукты, в которых содержится менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день.
  2. При возможности готовьте себе еду
    Ограничьте употребление упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовую пасту).
  3. Придайте аромат без добавления натрия
    Ограничьте количество поваренной соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте использовать смеси приправ без соли, а также травы и специи вместо соли, чтобы добавить вкуса вашей еде.
  4. Купить свежее
    Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не переработанные. Кроме того, проверьте упаковку свежего мяса и птицы, чтобы увидеть, не была ли добавлена ​​соленая вода или солевой раствор.
  5. Следите за овощами
    Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или овощные консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли.
  6. Дайте натрию «полоскать»
    Промывайте содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия.
  7. Несолите свои закуски
    Выбирайте орехи, семечки и закуски с низким содержанием натрия или без соли (такие как чипсы и крендельки) или вместо них ешьте палочки из моркови или сельдерея.
  8. Подумайте о своих приправах
    Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте в салаты масло и уксус, а не заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправы из пакетиков для ароматизаторов, а не весь пакет.
  9. Уменьшите размер порции
    Меньше еды — меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома — выбирайте меньшие порции, делитесь основным блюдом с другом или берите часть еды домой.
  10. Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
    Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена ​​без поваренной соли, и попросите, чтобы соусы и заправки для салатов подавались «на гарнир», а затем используйте их меньше. Вы также можете узнать, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия 9.0032

Подробнее о снижении содержания натрия

источников натрия: откуда берется весь этот натрий?

В чем разница между натрием и солью?

Натрий и соль часто считаются одним и тем же, но это не совсем так. Натрий — это минерал, который естественным образом встречается в пищевых продуктах или добавляется в процессе производства, или и то, и другое. Поваренная соль состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида.

Приблизительное количество натрия в поваренной соли:

  • 1/4 чайной ложки соли = 575 миллиграммов (мг) натрия
  • 1/2 чайной ложки соли = 1150 миллиграммов (мг) натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1725 миллиграммов (мг) натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2300 миллиграммов (мг) натрия

Каковы распространенные источники натрия?

Около 15% натрия естественным образом содержится в некоторых продуктах, включая сельдерей, свеклу и молоко. Многие люди добавляют его во время приготовления пищи и еды. Добавки составляют только около 11% от общего потребления натрия. Поэтому, даже если вы никогда не используете солонку, вы, вероятно, получаете слишком много натрия.

Натрий часто добавляют в расфасованные и готовые пищевые продукты, такие как консервированные супы, мясные обеды и замороженные обеды — либо в виде соли, либо в других распространенных формах натрия, таких как пищевая сода.

В целом, более 70% потребляемого нами натрия поступает из обработанных и ресторанных продуктов. Гораздо сложнее ограничить натрий, когда он уже добавлен до того, как его купили. Таким образом, выбор менее обработанных продуктов и приготовление большего количества блюд дома — отличный способ контролировать потребление натрия. Также важно сравнивать этикетку с информацией о питании и выбирать продукты с наименьшим содержанием натрия, которые вы можете найти.

Другими малоизвестными местами содержания натрия являются безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства. Проверьте этикетки и ингредиенты в безрецептурных препаратах. Что касается лекарств, отпускаемых по рецепту, спросите у своего лечащего врача или фармацевта, можно ли вам принимать это лекарство.

Следите за своими ингредиентами.

Натрий существует во многих формах. Некоторые из наиболее очевидных способов, которыми он указан на этикетках пищевых продуктов, — это «соль», «сода» и «натрий». А иногда это скрыто в нескольких словах, которые вы можете не узнать.

Ингредиенты, содержащие натрий, включают:

  • Гуанилат динатрия (GMP)
  • Инозинат динатрия (ИМФ)
  • Цветок земли
  • Гималайская розовая соль
  • Кошерная соль
  • Глутамат натрия (MSG)
  • Каменная соль
  • Соль
  • Морская соль
  • Бикарбонат натрия
  • Нитрат натрия
  • Цитрат натрия
  • Хлорид натрия
  • Диацетат натрия
  • Эриторбат натрия
  • Глутамат натрия
  • Лактат натрия
  • Лаурилсульфат натрия
  • Метабисульфит натрия
  • Фосфат натрия
  • Тринатрийфосфат

Морская или кошерная соль полезнее поваренной соли?

Гурманы и повара могут предпочесть кошерную или морскую соль из-за их вкуса, текстуры или цвета. Но поваренная соль, кошерная соль и большинство морских солей содержат около 40% натрия. Морская соль может содержать следовые количества минералов, таких как магний, калий и кальций, но вы можете получить их из других здоровых продуктов.

Почему в пище так много натрия?

Натрий играет много ролей в нашей пище. Добавление аромата — его самая распространенная функция. Натрий также обеспечивает безопасность пищевых продуктов в качестве консерванта, улучшает цвет пищи или добавляет текстуру. Например, пищевая сода (бикарбонат натрия) помогает подняться хлебу и другим хлебобулочным изделиям. Несмотря на то, что натрий играет ключевую роль во многих продуктах, соли часто добавляют больше, чем необходимо. Хорошей новостью является то, что многие пищевые компании и некоторые рестораны изменяют свои рецепты, чтобы уменьшить содержание натрия.


Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой и персоналом.

Последнее рассмотрение: 5 января 2023 г.