Википедия травы лечебные – Лекарственные растения — Википедия. Что такое Лекарственные растения

Содержание

Травянистые растения — Википедия

Grass summer.jpg

Травяни́стые расте́ния, также тра́вы, — жизненная форма высших растений. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхность почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй[1]. Травянистые растения бывают как однолетними и двулетними, так и многолетними[2].

Некоторые сравнительно быстро растущие травянистые растения (особенно однолетние) являются растениями-пионерами, первыми заселяющими новые места обитания и определяющими анагенез растительных видов. Другие растительные виды формируют основную растительность многих стабильных сред обитания, развивающихся, например, в приземном слое лесов или в естественных открытых средах обитания, таких как луга, солончаки или пустыни.

Главным показателем этой жизненной формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата: лето—зима. В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда. Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветочную часть).

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян

[3]. Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков прошлогодних листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших прошлогодних стеблей.

Стебли двулетних и многолетних травянистых растений тоже отмирают в конце вегетационного периода, но часть растения выживает под землёй или близко к земле от сезона к сезону (для двулетних растений только до следующего сезона, когда они выпускают цветок и затем отмирают). Новый стебель развивается из живых тканей, оставшиеся на земле и под землёй, в том числе это корни, каудекс (утолщённая часть стебля на уровне земли) и различные типы подземных побегов, таких, как луковицы, клубнелуковицы, столоны, корневища и клубни. Примерами двулетних травянистых растений являются морковь посевная, пастернак посевной и крестовник обыкновенный. К травянистым многолетникам относятся пион, хоста, мята, большинство папоротников и большинство трав. В отличие от травянистых растений, нетравянистые многолетние растения или древесные растения имеют стебель над землей, который остаётся живым во время сезона покоя, а рост побегов в следующем году происходит из надземной части. К ним относятся деревья, кустарники и лианы.

Травянистые растения, в свою очередь, подразделяются на многие другие группы (есть разные классификации). Наиболее употребительно рассмотрение среди них таких групп:

Травы однолетние (односезонные), полностью отмирающие после вегетации и плодоношения. Возобновление их осуществляется семенами. Например, это виды: марь белая (Chenopodium album), укроп (Anethum graveolens), рыжик посевной (Camelina sativa), редька дикая (Raphanus raphanistrum) и другие.

Травы многолетние имеют подземные органы более длительных сроков жизни с почками возобновления. Подземные органы представлены различными видоизменениями корня или побега (корневища, луковицы, клубни и другое).

Многолетние травы по скороспелости (продолжительности вегетационного периода) в свою очередь делятся на четыре группы: сверхранние, ранние, средние и поздние.

Трава (2015).JPG

Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.

В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах (Красноярский край). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 м. Есть и отдельные рекорды: живокость высокая (Delphinium elatum) с размером стебля около 4,5 м; кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) — 2,92 м; чемерица Лобеля (

Veratrum lobelianum) — 2,86 м; полынь однолетняя (Artemisia annua) (Красноярск, 2005 год) — 3,22 м; марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м.

Склонностью к гигантизму характеризуются многие представители зонтичных (Apiaceae), злаков (Poaceae), астровых (Asteraceae).

Некоторые травянистые растения вырастают довольно большими, например, растения рода Musa, к которому принадлежат разные виды бананов. Банан — самое высокое и мощное травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту, часто принимаемое за дерево. Однако его мощный стебель не является стволом. По другим данным (если степень одревеснения не считать ключевым признаком) — наиболее высокими травами являются некоторые бамбуки. Их стебель — соломина — может достигать высоты 35 метров.

Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. В широких масштабах развито их культивирование для пищевых целей, а также в качестве корма для домашних животных.

По целям использовании трав их можно разделить на применяемые в кулинарии, лечебные, используемые в религиозных обрядах, используемые в быту.

В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус. К ним относятся такие травы, как укроп, петрушка, тмин, мята, базилик, чеснок.

В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лечебным растениям относятся: ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.

  1. Gray’s Manual of Botany, American Book Co. 1889
  2. ↑ Herbaceous Plant ID Lab
  3. ↑ Levine, Carol. 1995. A guide to wildflowers in winter: herbaceous plants of northeastern North America. New Haven: Yale University Press. page 1.

Лечение растениями (книга Ковалёвой) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лечение растениями.
Очерки по фитотерапии

Обложка книги
Автор Нина Георгиевна Ковалёва
Жанр научно-популярная и методическая литература
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1971 (в 1972 — допечатка тиража)
Оформление иллюстрации
Издатель Медицина
Страниц 352
Носитель книга

«Лечение растениями» — книга Нины Георгиевны Ковалёвой, врача-фитотерапевта. Впервые опубликована в 1971 году в издательстве «Медицина»; была признана одной из лучших книг в СССР в области фитотерапии[1]. В 1971 году книга была издана тиражом 150 тысяч экземпляров, в 1972 году было допечатано ещё 25 тысяч.

В книге даётся исторический обзор развития фитотерапии; приводятся ботанические, химические и медицинские характеристики 109 лекарственных растений; большой раздел посвящён примерам из личного врачебного опыта автора, в этом же разделе приведены составы лечебных сборов, используемых для лечения конкретных заболеваний.

Нина Георгиевна Ковалёва (1913—1972) — советский врач-фитотерапевт.

Опыт врачевания травами передавался в её семье из поколения в поколение: её прадед был крепостным лекарем, лекарственными травами занимались как её дед, так и её отец[2].

Георгий Матвеевич Ковалёв (1873—1944), отец Н. Г. Ковалёвой, всю жизнь занимался изучением опыта народной фитотерапии. С целью ознакомления с народной медициной других стран и местными лекарственными растениями он ездил в Индию, Китай и Японию, на Цейлон и Мадагаскар. Многие годы занимался изучением флоры Сибири; длительное время жил в Саратове и изучал растения Поволжья

[2].

В подготовки этой книги к изданию Н. Г. Ковалёвой помогали её муж Борис Вячеславович и дочь Юлия Борисовна[2].

За книгу «Лечение растениями (очерки по фитотерапии)» Ковалёва была награждена Дипломом 3-й степени «За лучшую медицинскую книгу» Министерства здравоохранения СССР[1].

В книге обобщается более чем столетний опыт семьи автора по использованию растений для лечения различных заболеваний. По словам автора, книга «рассчитана главным образом на врачей, а также фармакологов, провизоров, научных работников других специальностей (ботаников, агрономов)». Целью книги автор считала следующее: «…обратить внимание врачей на необходимость использования лекарственных растений как эффективного лечебного и профилактического средства при многих недугах…»[2]

Источниками информации для книги стали как литературные данные, так и опыт семьи Ковалёвой, накопленный более чем за столетний период: и её прадед, и дед, и отец занимались траволечением, изучали лекарственные растения, сама она также обладала богатым личным опытом в области фитотерапии, в течение многих лет имея врачебную практику и проводя лечение некоторых заболеваний растениями[2].

В разделе «Основные сведения о лекарственных растениях» для каждого вида растений приведена его общая характеристика, информация о распространении, химический состав, сведения о действии растении, о применении растения в научной и народной медицине разных стран, а также сведения о личном опыте автора по применению данного растения; почти все статьи о растениях снабжены цветными иллюстрациями.

Список ста девяти лекарственных растений, характеристики которых приведены в книге (возможна прямая и обратная сортировка по любой колонке):

  1. 1 2 Фотография диплома Министерства здравоохранения СССР Архивная копия от 23 сентября 2013 на Wayback Machine  (Проверено 11 декабря 2009)
  2. 1 2 3 4 5 Ковалёва, 1972.
  3. ↑ Сокращения авторов таксонов приведены по данным сайта International Plant Names Index (IPNI).
  4. ↑ В книге научное название вида приведено с ошибкой: Ocimum mentifolium вместо Ocimum menthifolium.
  5. ↑ Слово «ежевика» иногда понимают как собирательное название для нескольких видов рода Rubus.
  6. ↑ В книге научное название вида приведено с ошибкой: Rubus idajus вместо Rubus idaeus.
  7. ↑ В книге научное название вида приведено с ошибками: Aronia melanicarpa (Minch.) Elliott вместо Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott.
  8. ↑ В книге научное название вида приведено с ошибкой: Siringa vulgaris вместо Syringa vulgaris.
  9. ↑ В книге научное название вида приведено с ошибкой: Gnaphalium silvaticum вместо Gnaphalium sylvaticum.
  10. ↑ В книге имеется ошибка в указании обозначения автора этого таксона: Spring. вместо Spreng.
  11. ↑ В книге научное название вида приведено с ошибками: Vaccinum myrtillis вместо Vaccinium myrtillus.

Лекарственные растения Википедия

Лека́рственные расте́ния (лат. Plantae medicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мелисса, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений[1], из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов[2]) используется в медицине.

История[ | ]

Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний[источник не указан 1640 дней] из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, ива, плоды сливы, груши, инжира и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние века — в арабских странах, Средней Азии, Азербайджане, Грузии,

Лекарственные растения — Википедия. Что такое Лекарственные растения

Лека́рственные расте́ния (лат. Plantae medicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений[1], из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов[2]) используется в медицине.

История

Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний[источник не указан 1172 дня] из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, ива, плоды сливы, груши, инжира и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние века — в арабских странах, Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, европейских странах.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Ещё в 3216 году до н. э. китайский император Шэньнун написал работу по медицине «Бэнь-цао» («Травник»), значительная часть которой посвящена описанию растительных средств. Традиционная китайская медицина использовала более 1500 растений, наиболее часто в ней применялись астрагал, женьшень, имбирь, кизил, корица, лимонник китайский, лук, кожура мандарина, примула, солодка, спаржа, чеснок, шлемник.

Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые используются и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Чжуд ши» есть большой раздел, посвящённый использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но в 1898 году врач Пётр Бадмаев перевёл «Чжуд ши» на русский язык, создал кабинет тибетской медицины в Санкт-Петербурге и успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии. В тибетской медицине применяют около 400 видов лекарственных растений[2].

В книге Авиценны «Канон врачебной науки» приведены описания и способы применения примерно для 900 растений.

С появлением особого сословия врачей и аптекарей знания о лекарственных растениях были формализованы. Сведения о лекарственных растениях и требования к лекарственному сырью стали излагать в фармакопеях.

Первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» составил Андрей Болотов в 1781 году[3].

В настоящее время в программе обучения в медицинских и фармацевтических институтах входит курс фармакогнозии.

В народной медицине находят применение и неофицинальные лекарственные растения, круг которых не имеет чётких границ, а критерии относимости к лекарственным каждый автор определяет для себя сам.

Классификация

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

  • Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.
  • Фармакопейные лекарственные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия.
  • Лекарственные растения народной медицины — наиболее широкая категория, большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

Применение

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Сбор дикорастущих растений

Статья 34 Лесного кодекса РФ относит дикорастущие лекарственные растения к пищевым лесным ресурсам.

См. также

Примечания

Литература

Полынь горькая — Википедия

Полынь горькая
Полынь горькая
Общий вид взрослого растения

промежуточные ранги

Вид: Полынь горькая

Artemisia absinthium L., 1753

Полы́нь го́рькая[2] (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры[источник не указан 1648 дней]. Одно из древнейших лекарственных растений[источник не указан 1648 дней]. Является основным компонентом абсента.

Считается, что происходит из Европы, Северной Африки и с запада Азии. В России распространена от европейской части до верховьев Оби и Енисея; на севере доходит до Кандалакши и Архангельска[3]. Натурализована в Северной Америке. Широко культивируется в Южной Европе, России, Северной Африке и США, где и производится масло.

Растёт на залежах и полевых межах, вдоль дорог, около домов, на засорённых лугах, огородах, по лесным опушкам.

Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы с нейтральной реакцией. Урожайность на пойменных лугах и по обочинам дорог — 15—30 кг/га сухих побегов.

Высота растения 50—200 см[3], нередко растёт как полукустарник, со стержневым ветвистым корнем и прямостоячими побегами, с серебристо-войлочным опушением.

Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые, в основании нередко образуют укороченные бесплодные побеги.

Нижние листья длинночерешковые, дважды-трижды перисто-рассечённые, средние — короткочерешковые, дважды перисто-рассечённые, верхние — почти сидячие, перистые или дважды тройчато-раздельные; дольки всех листьев линейно-продолговатые, тупо заострённые.

Цветки все трубчатые, жёлтые; краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Корзинки шаровидные, 2,5—3,5 мм в диаметре, собраны на коротких веточках в однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют неширокое метельчатое соцветие. Обёртка корзинок черепитчатая, листочки широко-плёнчатые. Цветоложе выпуклое, волосистое. Цветение в европейской части России в июне — июле.

Плод — буроватая заострённая семянка около 1 мм длиной, продолговато-клиновидная, тонко-бороздчатая, на верхушке с округлой, слегка выпуклой площадкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами.

Растение устойчиво к засухам и морозам.

Заготовка лекарственного сырья[править | править код]

Для медицинских целей используют лист полыни горькой (лат. Folium Absinthii) и собранные до или в начале цветения листья и позднее цветущие олиственные верхушки (траву, Herba Absinthii). Заготавливают полынь в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20—25 см. Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая слоем 3—5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Фармакологические свойства[править | править код]

За счёт раздражения окончаний вкусовых нервов в полости рта действующие вещества полыни усиливают функцию желёз желудочно-кишечного тракта (усиливая выделение желчи и панкреатического сока). Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфорой. Хамазулен (один из азуленов) активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обуславливает противовоспалительное и послабляющее действие растения.

Химический состав[править | править код]

Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло (0,2—0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт (до 10—25 %[3]), туйон (до 10 %[3]), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.

Полынь горькая Семена полыни

Полынь в кулинарии[править | править код]

Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.

Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Медицинское применение[править | править код]

В медицине многих стран мира растение используется в виде настоя, настойки, жидкого экстракта в качестве горько-пряного желудочного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при понижении функции желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран, была включена в фармакопею СССР.

Полынь горькую широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулёзе лёгких, при отёках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки).

Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Из-за её токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

В русской народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезёнки, при водянке. Свежий сок, смешанный с алкоголем, — при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство. В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии и ряде других заболеваний.

Бытовое применение[править | править код]

Полынь используется, в частности, как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Отсюда и английское название полыни англ. wormwood (worm — червь, wood — древесина, лес). Запах растения отпугивает платяную моль, муравьёв, блох, тараканов.

Пасечники используют это свойство для борьбы с пчелиным воровством и с заразным заболеванием пчёл — нозематозом.

Входит в состав препарата КАС-81 применяемого для профилактики и лечения заболевания пчёл варроатоза

Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придаёт молоку и маслу из него неприятный запах и привкус.[источник не указан 2568 дней]

Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета.

Культивируется как декоративное садовое растение; выведено несколько сортов с эффектной листвой.

Шалфей лекарственный — Википедия

Шалфе́й лека́рственный[2] (лат. Sālvia officinālis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно[3]. На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.

Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

Многолетнее растение высотой 20—70 см.

Корень деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых. Жилкование сетчатое. Листья густоопушённые, серо-зелёные.

Соцветия простые или ветвистые, с шестью-семью расставленными 10-цветковыми ложными мутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый, в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

Биологические особенности[править | править код]

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.

Растение перекрёстноопыляемое.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года. Семена сохраняют всхожесть три года.

Эфирное масло шалфея лекарственного

Уборка урожая и хранение сырья[править | править код]

У шалфея лекарственного сырьём служат лист (лат. Folium Salviae) или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Химический состав[править | править код]

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола (около 15 %), α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Выход эфирного масла из верхушек стеблей с листьями и цветками для Крыма указывается 0,46 %, для Сухума — 0,32 %; установлено, что перед цветением выход масла увеличивается[4].

Фармакологические свойства[править | править код]

Сверху вниз:
Молодая поросль
Заросли шалфея
Цветок
Семена

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

Противопоказания

Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

Хороший медонос; при благоприятной тёплой и влажной погоде обильно выделяет пахучий нектар[5]. Кроме нектара, выделяет клей, который собирают пчёлы. Мёд тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом. Медопродуктивность достигает 200 кг/га.

Листья содержат дубильные вещества.

Используется как декоративное растение для обсадки дорожек в парках и садах и клумб.

Применение в кулинарии[править | править код]

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Применение в медицине[править | править код]

Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Размножение и агротехника[править | править код]

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина заделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трёх-четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два-три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Salvia officinalis p1150381.jpgStarr 070906-8852 Salvia officinalis.jpgSalvia officinalis close up.jpgSalvia officinalis close up bottom.jpg

Слева направо:
Различные виды листьев. Верхняя сторона листа (увеличено). Нижняя сторона листа (увеличено)

Таксономия[править | править код]

Вид Шалфей лекарственный входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Валериана лекарственная — Википедия

Валериана лекарственная
ValerianaOfficinalisAgg.jpg

промежуточные ранги

Вид: Валериана лекарственная

Valeriana officinalis L., 1753

Валериа́на лека́рственная, или Коша́чья трава́ (лат. Valeriána officinális) — вид растений рода Валериана (Valeriana) подсемейства Валериановые. В медицинских целях используют корневище и корни растения. Применяется в качестве седативного лекарственного средства и как спазмолитик (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыделительной системы). Обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию ЖКТ, расширяет коронарные сосуды.

ValerianaOfficinalisAgg.jpg Стебель с листьями

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 1,5 (1,2—1,8[2]) м.

Корневище — короткое, толстое (длиной до 4 см, толщиной до 3 см), с рыхлой сердцевиной, часто полое, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги — столоны. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие, толщиной до 3 см, длиной до 10—12 см. Цвет корневища и корней снаружи — желтовато-коричневый, на изломе — от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Стебель — прямостоячий, дудчатый, бороздчатый, ближе к соцветию разветвляется. На одном кусту развивается несколько стеблей[2].

Листья: нижние и средние — длинночерешковые, верхние — сидячие, супротивные, иногда очерёдные или собранные по три—четыре в мутовки, перисторассечённые.

Цветки — душистые, мелкие, до 4 мм в диаметре, обоеполые, с двойным околоцветником, белые, бледно-фиолетовые или розоватые, собраны в крупные верхушечные и пазушные щитковидные или метельчатые ветвистые соцветия. Венчик воронковидный, с пятилопастным изгибом. Тычинок три. Цветёт со второго года жизни почти всё лето[2].

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 37,4—46,2 мкм, экваториальный диаметр 41,8—50,6 мкм (без шипов). В очертании с полюса округло-треугольные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды шириной 8—12 мкм, короткие, края неровные, концы притуплены; мембрана борозд покрыта неравномерно зернистой скульптурой. Ширина мезокольпиума 30,8—39,6 мкм, диаметр апокольпиума 12—18 мкм. Экзина толщиной до 3 мкм (без шипов), стерженьковый слой виден. Скульптура шиповатая, шипы с широким основанием, оттянутыми и тонкозаострёнными концами высотой до 1,5 мкм. Диаметр основания шипов 1—1,2 мкм, расстояние между ними 1—4 мкм. Текстура зернистая. Пыльца жёлтого цвета[2].

Формула цветка: ↑K0or∞C(5)A3G(3¯){\displaystyle \uparrow K_{0\;or\;\infty }\;C_{(5)}\;A_{3}\;G_{({\overline {3}})}} [3].

Плод — семянка, созревает в августе — сентябре. Вес тысячи семян (плодов) 0,4—0,5 г[4].

Родиной является Средиземноморье. Распространена в умеренной и субтропической зонах, в том числе практически на всей европейской части России.

Растёт на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоёмов, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках. Введена в культуру, и потребность в валериане лекарственной как лекарственном сырье удовлетворяется за счёт возделывания этого растения на плантациях[5].

Корневище и корни валерианы содержат до 2[5]—3,5 % эфирного масла жёлтого или светло-бурого цвета, с характерным валериановым запахом (главную часть масла составляет борнилизовалерианат, изовалериановая кислота, борнеол, пинен, терпинеол, сесквитерпены), а также свободные валериановую и валереновую кислоту, валепотриаты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты[5] (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.), свободные амины.

Физические константы эфирного масла изменяются в широких пределах: удельный вес от 0,9 до 1,04, кислотное число от 1 до 50, эфирное число от 20 до 140, коэффициент преломления от 1,40 до 1,49; вращение плоскости поляризаций от −3° до −34°. Растворимость в 80-процентном спирте в соотношении от 1:1 до 1:2, а в 90-процентном спирте от 1:0,5 до 1:1,5[4].

Лекарственное применение[править | править код]

Как лекарственное сырьё используют собранные поздней осенью, реже ранней весной, очищенные, обмытые и высушенные корневища с корнями дикорастущей, а также культивируемой валерианы лекарственной (лат. Rhizoma cum radicibus Valerianае).

В качестве седативного лекарственного средства применяется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердечных неврозах, спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, мигрени, истерии, спазмах органов ЖКТ, почечной и печёночной коликах, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде, заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе[6], для лечения нейродермитов[5].

Корневища с корнями входят в состав седативных и желудочных сборов[5].

Из побочных эффектов отмечаются сонливость, подавленность, снижение работоспособности, при длительном применении — запор, редко — аллергические реакции.

Препарат противопоказан в первом триместре беременности и при гиперчувствительности к компонентам лекарства[7].

До сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, даёт лечебный эффект[8].

Фармакодинамика[править | править код]

Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Усиливает действие снотворных и седативных лекарственных средств, а также спазмолитиков. Галеновые формы препарата обладают некоторым гипотензивным эффектом, проявляющимся при длительном систематическом применении.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций[7].

Лекарственные формы[править | править код]

Используется в следующих лекарственных формах:

  • Растительное сырьё — измельчённые кусочки корней и корневищ различной формы светло-коричневого цвета или порошок серовато-бурого цвета, могут расфасовываться в фильтр-пакеты или прессоваться в брикеты. Используется для приготовления настойки;
  • Настойка валерианы — прозрачная жидкость красно-бурого цвета (темнеет под влиянием солнечного света), характерного ароматного запаха и сладковато-горького вкуса;
  • Экстракт валерианы в виде таблеток дозировкой по 0,02 г, покрытых оболочкой.
Результаты клинических исследований[править | править код]

Согласно клиническим исследованиям, дозировка экстракта корня валерианы лекарственной ниже 100 мг не оказывает никакого лечебного эффекта, целесообразно применять экстракт валерианы в дозах от 300 мг до 1 г на 1 прием[9].

В двойном слепом перекрёстном плацебо-контролируемом исследовании на малой группе пациентам с физиологическим нарушением сна назначался экстракт корня валерианы в разовой дозе 600 мг. У пациентов существенно улучшились как объективные, так и субъективные показатели структуры сна[10].

Другое[править | править код]

Валериана лекарственная — умеренный медонос, даёт пчёлам немного нектара (пыльцу с неё пчёлы не берут)[11]. По другим данным, медопродуктивность составляет 200—300 кг/га, хорошо, иногда умеренно посещается пчелами для сбора нектара и частично пыльцы[2].

Влияние валерианы лекарственной на высшую нервную деятельность было известно ещё врачам Древней Греции. Диоскорид писал о валериане как о «средстве, способном управлять мыслями»[12]. В средневековой Европе это растение применяли при разнообразных нервных расстройствах, в том числе при эпилепсии[12]. Знали о свойствах валерианы и в Древней Руси[12]. В промышленных масштабах её стали заготавливать в России в XVIII веке.

Отличается особым действием на кошек, схожим с действием наркотиков на человека. Отсюда и народное название растения — «кошачья трава» или «кошачий корень».

Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек и других кошачьих (тигры, львы, пумы и т. д.). Действующее начало в этом случае — актинидин, и его действие, вероятно, объясняется тем, что его запах похож на запах 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола (англ.), содержащегося в моче кошачьих. Сходное действие оказывает котовник кошачий из-за содержащегося в нём непеталактона. Точно так же действует на домашних кошек и просто корень валерианы.

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List[13]:

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 29. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  3. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 319. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  4. 1 2 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 52—54. — 584 с.
  5. 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 174—175. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями: очерки по фитотерапии / Н. Г. Ковалёва. — М.: Медицина, 1972. — С. 201—202.
  7. 1 2 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Валерианы лекарственной корневища с корнями, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы» (неопр.) (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26.05.2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения 28 июня 2009. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 16. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  9. ↑ Клиническая фармакология препаратов валерианы и европейские традиции их использования: крушение постсоветских стереотипов. Обзор иностранных научных источников. — Налетов Сергей Васильевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии Донецкого государственного медицинского университета / Український медичний часопис, № 3(71) V—VI 2009 г.
  10. Donath F. et al. (2000) Critical Evaluation of the Effect of Valerian Extract on Sleep Structure and Sleep Quality. // Pharmacopsychiatry. — № 33(2). — P. 47—53. PMID10761819
  11. Абрикосов Х. Н. и др. Валериана лекарственная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 39. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  12. 1 2 3 Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 171. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  13. ↑ Valeriana officinalis L. (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения 19 сентября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 29. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  • Герценштейн Г. М., Траншель В. А. Валериана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 171. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Губанов И. А. и др. 1230. Valeriana officinalis L. s.l. (V. exsaltata Mikan fil.) — Валериана лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 269. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Илюшечкина Н. В. Характеристика ценопопуляций Valeriana officinalis L. на территории Республики Марий Эл // Вестн. Казанск. гос. аграрн. ун-та. — Казань: Казанск. гос. аграрн. ун-т, 2009. — Т. 13, вып. 3. — С. 126—130. — ISSN 2073-0462. — полный текст в формате PDF, 1574 kb