Химическая губная помада – Помада (Pomada) — состав для губ, виды помад: сатиновая, прозрачная, глянцевая и атласная с эффектом влажных, текстура Lipstick
Мир химии: Химия губной помады.
Химические вещества, входящие в состав губной помады, напрямую контактируют с кожей губ и поэтому должны быть абсолютно безопасными. Обычная помада имеет следующий состав: краситель — 5%; двуокись титана — 10%; масло — 40%; воск — 20%; смягчитель — 25%. К другим компонентам, входящим в состав помады, относятся: ароматизатор, консервант, защищающий от микробов, витамин Е, солнцезащитное вещество, вкусовая добавка.
Масло и воск подбираются таким образом, чтобы помада мягко ложилась на губы, но при этом формировала твердый стержень. Важно также добиться того, чтобы помада сохраняла свою консистенцию при температуре до 50 °С.
Масло. В изготовлении помады использовались самые различные типы масел: натуральные масла, такие как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сегодня наиболее удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Некоторые помады почти наполовину состоят из очищенного касторового масла. Аналоги касторового масла производятся на химических заводах, эти вещества бесцветны, не имеют запаха, не токсичны и не жирные на вид.
Добавление мельчайших сферических частиц, известных под названием микросфер позволяет улучшить текстуру помады, сделав ее вещество менее жирным и более цветонасыщенным. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы такие ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. Более того, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, поскольку препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они также придают помаде более приятную консистенцию.
Ещё по теме…
Губная помада — Википедия

Губная помада (фр. pommade, итал. pomata из лат. pomum — «яблоко») — косметический продукт для окраски, защиты и/или увлажнения губ. Делается из животного жира.
- увлажняющие
- питательные
- стойкие
- гигиенические
- матовые
атласные- глянцевые
- увеличивающие объём
- визуально отбеливающие зубы
Основные компоненты помады: основа, добавки, красящая смесь, отдушки.
Воск определяет форму помады, обеспечивают её прочность и пластичность. Изначально для производства губной помады использовался натуральный пчелиный воск, но он является сильным аллергеном, как мёд и другие продукты пчеловодства. Сегодня высококачественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения.
Масла. Основное масло для производства губной помады — касторовое. Главным их достоинством является устойчивость к окислению. В значительно меньших количествах производители помады используют масла кокоса и ши. Также масла используются в качестве
Красители. Исторически первым красителем, применённым в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового.
Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные масла, экстракты и солнцезащитные фильтры. Чтобы продлить срок службы помады, в её жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты. Также в современную помаду добавляют пленкообразующие компоненты (полимеры и силикатные производные, обеспечивающие помаде блеск и стойкость). Полимеры, образующие тончайшие покрытия на коже губ. Это покрытие-плёнка обеспечивает устойчивость и предохраняет губы от потери влаги.
Отдушка скрывает запах сырья губной помады и придает ей свой запах.
Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад[1]. Краска для губ была известна уже в Древнем Египте[2]. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки предпочитали помады темных оттенков[3].
Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись как и сторонники, так и противники краски для губ. Одним из главных противников стал знаменитый Клавдий Гален[4]. Гален вовсе не был противником косметики — он лишь пытался предостеречь женщин от использования опасных косметических средств. Это обуславливалось тем, что в те времена в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми (сурик, киноварь). Однако женщины продолжали использовать помаду.
Христианская церковь также отрицательно относилась к любым изменениям во внешности. В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии[источник не указан 2734 дня]. В этот период инквизиция имела право арестовать за святотатство женщин, красящих губы.
В 1883 году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша[5].
Популяризации помады способствовала знаменитая актриса Сара Бернар. Она прямо-таки боготворила это «великое открытие XIX века» и дала ему своё название «stylo d’Amore» («Палочка любви»).[6]
Авторство помады в тюбике принадлежит фирме GUERLAIN[7]. Появление первой помады в металлической упаковке (в США, 1915) породило «помадный бум», ведь пользоваться помадой стало удобно.[8][9]
Первой помадой стала Ne m’oubliez pas («Незабываемая»), созданная на основе розового воска. Она продавалась в футляре с поршневым механизмом, который был очень удобен, поскольку позволял использовать помаду полностью, до самого конца. Футляр имел сменные блоки.[10]
В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады, получившей название Valaz Lip-Listre; губная помада от Рубинштейн стала явлением почти революционным — если ранее позволить себе это косметическое средство могли лишь женщины с высоким доходом, то Valaz Lip-Listre стала продуктом исключительно демократичным, стоимость которого не превышала нескольких долларов. В тридцатых годах Хэзел Бишоп, основательница одноименного косметического бренда, создала ещё одну революционную новинку — губную помаду, устойчивую к поцелуям.
В 1949 году, в США были сконструированы первые машины для выпуска помады в её сегодняшнем виде — в металлическом или пластиковом тюбике.[10]
- Со времени мирового финансового кризиса 1929 года, в экономике существует так называемый «эффект губной помады». В тяжелые времена потребители стараются экономить и перестают тратить деньги на крупные и дорогие вещи. Продажи автомобилей снижаются, падает количество проданного жилья, все меньше покупают бытовой техники и мебели. Но косметику, как мелкий и необременительный для бюджета продукт, продолжают покупать. Так, промышленное производство США в 1929—33 годы сократилось вдвое, а прибыль косметических компаний, наоборот, выросла.[10]
Состав губной помады. (Инфографика). ☝
Компоненты и состав губной помады
Помада – один из повседневно используемых косметических продуктов. Но мало кто используя её задумывается о том, что в состав губной помады входит широкий диапазон химических веществ, которые требуются для её изготовления и применения. От “набора” этих ингредиентов и их точной пропорции зависит требуемый цвет, глянец и стойкость. Каждый образец готовой продукции содержит несколько сотен различных химических соединений, но есть несколько групп веществ, которые можно назвать основными и определяющими состав губной помады в целом.
Среднестатистический состав губных помад приведен в инфографике ниже, но, по правде говоря, этот состав может широко варьироваться от помады к помаде. В целом, инфографика показывает, что воски и масла составляют основную часть состава губной помады.
Воск – основа состава губной помады
Воски имеют решающее значение для структуры и формы помады. Пчелиный воск обычно является основной частью состава губной помады. Он состоит из около 300 различных химических соединений. В основном – это сложные эфиры, которые составляют около 70% состава. Остальные 30% соединений включают в себя органические кислоты и углеводороды.
Другой тип воска, используемого в производстве помады – карнаубский воск, полученный из бразильских карнаубских пальм. Он по сравнению с другими восками имеет наивысшую температуру плавления, которая составляет примерно 87 ˚С. Присутствие этого воска в составе губной помады может добавить довольно полезное свойство – помада не будет таять на солнце, так как температура плавления ниже некоторых других используемых восков.
Так же используются другие разновидности восков, например канделильский воск, получаемый из кустарника мексиканской Канделии и ланолин, воск, секретируемый из желез шерстяных животных.
Воски в первую очередь обеспечивают структуру помады, а также могут придать другие полезные свойства – они могут выступать в качестве эмульгаторов, чтобы помочь связать вместе другие ингредиенты, а также могут придавать глянец при применении губной помады.
Масла – важный компонент состава помады
Как и воск, еще одним важным компонентом помады являются масла. Наиболее часто используемым является касторовое масло, процент содержания которого достаточно высок в помаде. Так же используются оливковое масло и минералы. Масла придают помаде смягчающие свойствами. Они также делают применение помады легче, и способствуют глянцу. Кроме того, они действуют как растворители для растворимых красителей, используемых в помаде, или как диспергирующие агенты для других нерастворимых пигментов.
Пигменты и красители входящие в состав помады
Пигменты и красители, хоть и составляют лишь небольшой процент в композиции помады, являются самыми главными, так как они придают цвет губной помаде. Пигменты – нерастворимые красители, а под названием красители – в случае помады, мы имеем ввиду растворимые красители.
Кармин красный, также известный как карминовая кислота, является общим красным пигментом, который получают из араратской кошенили (различного размера насекомых, живущих на кактусах). Кармин готовится путем кипячения насекомых в аммиаке или карбонате натрия, далее фильтруется, а затем добавляются квасцы.
Еще один распространенный компонент благодаря которому губная помада приобретает необходимы цвет называется эозином. Эозин – это краситель, который на самом деле меняет свой цвет при нанесении. В составе помады эозин красный со слегка голубым оттенком. Когда эозин попадает на кожу губ он реагирует с аминогруппами белков кожи, и эта реакция приводит к активизации цвета и сдвига максимума поглощения в длинноволновую часть спектра. Еще одним преимуществом этой реакции является то, что она делает этот краситель ярким и стойким.
Вспомогательные вещества входящие в состав губной помады
Конечно, производятся помады не только красного цвета, поэтому чтобы достичь более широкого спектра цветов на сегодняшний день необходимы другие пигменты и красители, и их множество. Кроме того, другие вещества могут быть добавлены, чтобы изменить интенсивность красных цветных пигментов и красителей. Диоксид титана, белое соединение, является общим дополнением, которое может быть добавлено в красные красители в различных количествах, чтобы получить спектр розового цвета помады.
Некоторые другие соединения могут быть добавлены в небольших количествах, чтобы обеспечить увлажняющие свойства, или обеспечить приятный аромат, который также маскирует запахи других соединений, входящих в состав помады. Интересно, что капсаицин (алкалоид содержащийся в различных сортах стручкового перца), который в значительной степени несет ответственность как пряность, также найден в губной помаде. Его присутствие способно действовать в качестве второстепенного раздражителя кожи, а значит, может привести к эффекту пухлых губ.
На заключительной ноте необходимо добавить, что в последние годы наблюдается обеспокоенность по поводу содержания в помадах очень небольших количеств тяжелых металлов, которые можно найти в некоторых образцах. После недавних исследований 32 популярных помад нашли содержание небольших количества свинца, кадмия, алюминия, хрома и марганца во многих из них. Однако это исследование подверглось критике.
Присутствие тяжелых металлов в помадах – все еще остается не решенным и спорным вопросом. Тем временем много компаний теперь производят не содержащие свинца помады, чтобы успокоить потребительские страхи.
Поделиться:
Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ “ХПИ”: Химические технологии органических веществ; Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Дневная и заочная форма обучения. #БольшеЧемПростоХимия
Поступление пигментов для помад | Журнал Ярмарки Мастеров
Поступили в продажу пигменты для помад. Ждем всех за покупками!!!
Губная помада вместе с лаком для ногтей является препаратом декоративной косметики, пользующимся самым широким спросом. Ее тона и цвет подчиняются моде и варьируют от нежно-розового, почти прозрачного, до ярко-красного. Современные исследования в области этих препаратов направлены не только в сторону разнообразия цветовой гаммы.
Достижения современной химии и технологии делают возможным производство высококачественных продуктов. В течение последних 20 лет губную помаду изготовляли преимущественно насыщенных тонов, а основа имела твердую консистенцию и прочно держалась на губах. По сравнению с современными губными помадами прежние содержали больше эозина и преимущественно растворимые красители. Свойство длительного сохранения на губах очень значимо. Красители в современных губных помадах комбинированные.
Так как губная помада является очень широко употребляемым косметическим препаратом и более того известная часть ее поглощается вместе с пищей, то обычно проводят специальные исследования ее безвредности и переносимости.
Качественная губная помада должна иметь определенные свойства. Поверхность помады должна быть гладкой и не отделяться кусочками при размазывании по губам. Она должна легко наноситься, не требуя размазывания и растирания, и образовывать пленку, устойчивую к действию воды.
Губная помада должна быть приятной на вкус и ароматной, а также быть устойчивой. Физические и химические свойства губной помады не должны изменяться в диапазоне температур между 10 и 40 °C. Необходимо, чтобы губная помада была прочной и не гнулась и не крошилась при употреблении.
Кроме того, губная помада подвергается дерматологическим исследованиям на переносимость, она должна быть нетоксичной и не вызывать аллергических реакций.
Современные губные помады в зависимости от консистенции подразделяют на 4 основные группы:
1. Твердые, вставленные в гильзы, так называемые шифт-формы.
2. Жидкие, расфасованные в различные упаковки, являющиеся в настоящее время самыми распространенными формами.
3. Кремообразные, представленные эмульсиями.
4. Карандаши.
Твердые формы имеют преимущество, которое заключается в том, что ими можно покрывать небольшие поверхности, а образующаяся пленка обладает явно выраженной покрывающей способностью. Их получают путем сплавления компонентов, заливки полученной массы в формы и отвердевания ее при низкой температуре.
Состав губных помадГлавными компонентами губных помад являются: основа (жиры, воски и масла), антиокислитель, парфюмерная композиция и красители.
Основа губной помады представлена жировой фазой. Она определяет консистенцию и ее технологическую характеристику.
В качестве основы используют воски, углеводороды, натуральные и синтетические масла, полусинтетическое и синтетическое сырье, жирные кислоты, гликоли, стиролы и др.
Наиболее важным из используемых восков, без сомнения, является пчелиный воск. Он придает смеси свойства, определяющие ее форму, совместим с другими составляющими и определяет ее твердость и надежность.
Употребляется также спермацет, который имеет более низкую температуру плавления (42—50°С) и другие ценные технологические свойства.
Ланолин и его производные являются важными компонентами губной помады. Помимо положительных качеств, ланолин имеет и недостатки — высокую клейкость, неприятный вкус и запах. Вот почему в современной косметической промышленности его заменяют производными — ацетилированными или этоксилированными ланолиновыми маслами, изопропиловым эфиром ланолина.
Другим сырьем, которое используют при производстве губной помады, являютсяуглеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и др. Они химически индифферентны (неактивны) и стабильны при продолжительном складском хранении.
Группа растительных и синтетических масел также включается в состав губных помад. Включение их в состав губных помад определяется прежде всего тем, что они обладают свойством растворять флюоресцирующие и красящие вещества.
Помимо этого, они отличаются большой дисперсионной способностью и вязкостью, предотвращающей выпадение в осадок пигментов и лаков.
Из растительных масел наиболее подходящим для этих целей является касторовое масло, которое, помимо других ценных свойств, еще и устойчиво к окислению.
Для губных помад, составленных преимущественно из растительных масел и реактивноспособных восков, существует реальная опасность окисления, в результате чего наступает отвердение губной помады. Поэтому целесообразно в ее состав включатьантиокислители, например бутилгидроксианизол (ВНА) или пропилгалат.
Парфюмерные средства, включаемые в состав губной помады, требуют особого внимания, так как в первую очередь воспринимаются на вкус. При производстве губных помад основное внимание уделяют тому, чтобы добавляемые ароматические вещества не влияли на физические свойства помады, например не кристаллизовались на поверхности.
В качестве парфюмерной композиции наиболее часто используют жасмин, лаванду, бергамот. Существует тенденция применения плодовых ароматов: клубники, малины, банана. Вкусовые качества губной помады корригируют с помощью сахарина и ванилина.
Окрашивающие вещества, используемые в производстве губной помады, можно подразделять на 2 основные группы — растворимые и нерастворимые красители.
Растворимые красители. Этот тип представлен красителями, растворимыми в масле и жире. В губных помадах используют эозины (флюоресцеины). Эозин представляет собой производное флюоресцеина. Эозины производят различные фирмы под разными патентными наименованиями. Красители, растворимые в жире, не рекомендуется употреблять в чистом виде, так как при этом возникает опасность их фиксации в поверхностных тканях.
Эозины обладают повышенной светочувствительностью. Включенные в помады светлых прозрачных тонов без пигментного покрытия, они быстро бледнеют под действием солнечных лучей, по меньшей мере в течение часа.
Нерастворимые красители в свою очередь подразделяют на красящие лаки и пигменты.
Красящие лаки получают из растворимых красителей, которые становятся нерастворимыми в комбинации с щелочами. Они выпадают в осадок из водных растворов под действием гидроокиси алюминия. Представлены очень мелкими частицами, образуют устойчивые системы с жировыми веществами. Их основной недостаток заключается в том, что они окрашивают губы, подобно эозинам.
Пигменты — это различные красители неорганической и органической природы. В группу неорганических пигментов входит двуокись титана, часто используемая в рецептуре губных помад. Она обеспечивает конечный результат, придавая губам блестящую и плотную окраску. Применяют и ряд синтетических окислов железа, дающих диапазон тонов от желтого до темно-коричневого. В практике наиболее часто употребляются органические красители, которые могут входить как в состав различных соединений, так и употребляться самостоятельно благодаря их разнообразной цветовой гамме.
К группе пигментов принадлежит и кармин — первый краситель, использованный в губных помадах. Он представляет собой карминовую кислоту, получаемую из женской кошенили. Его цвет изменяется от серого до пурпурно-фиолетового. Отказ от кармина как пигмента для губной помады обусловлен тем, что получаемая с его помощью пленка прозрачна, не имеет интенсивной окраски и быстро вытирается. .
В некоторых случаях применяют и жемчужные пигменты, которые могут быть натуральными и синтетическими. Натуральный жемчужный пигмент — гуанин — получается из чешуи или кожи определенных видов рыб. Он представляет собой блестящий серебристый пигмент, используемый виде суспензии в масле.
Неорганический жемчужный пигмент белого цвета, широко применяемый в косметике, —оксихлорид висмута (или двуокись титана).
Синтетические жемчужные пигменты не так блестящи, но придают помаде и теням мягкий равномерный блеск. Пигменты применяют в виде взвеси в касторовом масле в концентрации 70%. Натуральные пигменты очень дороги, так как процесс получения требует много времени и материальных затрат. Такие пигменты применяются в элитной косметике известных и дорогих марок.
Состав помады. Опасные вещества в помаде. Выбираем безопасную помаду
Губная помада в современном ее виде попала на полки магазинов в 1915 году. И хотя за целый век рецептура и технология изготовления помады значительно изменилась, основные ее компоненты остались неизменны: воск, масляная основа и пигменты. Современная помада более безопасна, нежели ее первые прототипы. Постоянно развивающаяся индустрия красоты позволяет добиться насыщенного цвета, стойкости и приятной текстуры, прибегая к помощи безвредных ингредиентов.
Состав губной помады
В зависимости от марки и типа помады, ее состав может варьироваться. Но практически любая губная помада в своей составе имеет следующие составляющие:
- Воск. От воска зависит текстура помады. Первые помады изготавливались на основе пчелиного воска, но так как он отличается сильным аллергическим действием и снижает стойкость помады, современные изготовители отдают предпочтение натуральным воскам растительного происхождения. Например, карнаубскому или канделлильскому.
- Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Помады, изготовленные на основе этого воска смазывается гораздо меньше, так как карнаубский воск имеет высокую температуру плавления, а также связывает жировую массу. Канделлильский воск, получаемый из кактусов, помогает помаде дольше сохранять насыщенный цвет.
- Масла. В процессе приготовления помады могут использоваться как доступные масла (оливковое, касторовое, миндальное), так и более редкие (арганы, маракуйи). Масла используют как для создания нужной консистенции, так и в качестве питательного и защитного компонента.
- Красители. Красящие вещества помогают создать помаду любого цвета: от традиционных красного, персикового, розового, до зеленого, синего, черного и т.д.
- Добавки. В число добавок входят экстракты, витамины, солнцезащитные фильтры, силиконы, консерванты и т. д. Добавки позволяют увеличить стойкость и срок годности помады, а также придать ей некоторые свойства.
- Отдушка. Ее предназначение в сокрытии запаха сырья помады.
Стойкие и матовые помады отличаются от классических меньшим процентом содержания жирной основы (воск и масло) и большим содержанием цветных пигментов. Именно по этой причине они могут сушить губы, но обладают насыщенным, глубоким цветом и большей стойкостью.
Каких ингредиентов стоит опасаться в составе помады?
Хотя губные помады считаются достаточно безопасной продукцией для использования, в их составе могут быть вещества, опасные при длительном применении. По подсчетам ученых, в среднем, за свою жизнь женщина «съедает» более 3х килограмм помады, а значит, ее составляющие в большом количестве попадают внутрь тела.
Свинец — достаточно распространенный ингредиент, используемый, как правило, в дешевых помадах. Этот элемент имеет свойство накапливаться в организме, а при попадании внутрь организма большого количества свинца возможно поражение органов.
Полезный совет:
К сожалению, в настоящее время все еще встречаются недобросовестные производители, которые скрывают настоящий состав помады. Узнать, есть ли в составе помады свинец, можно с помощью простого теста: нанесите помаду на участок кожи, и потрите его золотым кольцом. Содержащая свинец помада сменит оттенок на более темный.
Существенно и влияние красителей. Многие из них могут вызвать аллергические реакции или даже ожоги кож губ. Например, кармин — первый, известный истории краситель, употребленный в губной помаде. Его добывают из карминовой кислоты, которая производится самками насекомых кошенили. Как пищевая добавка этот краситель зарегистрирован под кодом Е120.
Жёлтый пигмент тартразин в некоторых случаях приводит к зуду и высыпаниям. Пигменты из каменноугольной смолы, используемые в помадах алых оттенков, также может спровоцировать раздражение, или вызвать головные боли, головокружение и тошноту. Согласно исследованиям, анилин, известный также как фениламин, может стать причиной раковых заболеваний.
Среди смягчающих компонентов опасение вызывают вазелин, минеральные масла и ланолин. Первые два ингредиента являются продукты нефтепереработки и могут спровоцировать аллергию или даже отравление.
В настоящее время косметологи активно призывают людей отказаться от косметики с применением вазелина, парафина и минеральных масел.
Их смягчающее действие едва ли сопоставимо с действием натуральных жиров. При этом, при длительном применении продуктов нефтепереработки кожа лишается естественного жирового барьера, а поры закупориваются.
Ланолин хоть и является натуральным веществом, но представляет некоторую угрозу здоровью. Прежде всего, ланолин может вызвать аллергическую реакцию. Также ланолин, при попадании внутрь, может стать причиной проблем с пищеварительной системой.
Консерванты, в частности, триклозан также представляют опасность для организма. Вещество является провокатором проблем сердечно-сосудистой системы, снижает тонус мышц.
Как выбрать качественную помаду?
Применением опасных ингредиентов в косметике грешат, как правило, производители дешевой продукции. В целях экономии ими применяется, преимущественно, синтетическое сырье, часто являющееся аллергенным. Известные производители дорожат своей репутацией, а их продукция подвергается множеству проверок на качество и соответствие санитарным нормам.
Отдавая предпочтение известным производителям, имеющим сертификаты качества, а также проверяя состав губной помады перед покупкой, вы в разы снижаете риск приобретения опасной продукции. Кроме того, помните, что любая косметика становится опасной с истечением срока годности.
Из чего делают губную помаду: состав и свойства веществ
Всем привет!
Когда-то давно мне попадалось утверждение, что в кризисные времена всегда увеличивается потребление сладкого и уменьшается количество покупаемой косметики, но единственная вещь, на которую это правило не распространяется, а, наоборот, ее покупки увеличиваются во много раз – это губная помада.
Интересно, почему? Как вариант, могу предположить, что именно в трудное время женщине нужно чувствовать себя сильнее, увереннее, а чувство уверенности очень зависит от внешнего вида, значит, нужно быть во всеоружии и тщательно следить за своим внешним видом.
Не знаю, насколько я права. Поделитесь в комментариях своими мыслями. Может, есть среди вас кто-то, кто может объяснить этот «феномен губной помады»?
Не хочется поддерживать теорию всемирного заговора, как с памперсами, и предполагать, что в помаду добавляют что-то притягательное. Поэтому решила разобраться для себя, из чего делают губную помаду. Почему-то раньше я над этим совсем не задумывалась, а недавно стало интересно.
Немного истории
Как ни странно, создателем и первым «пользователем» губной помады был кардинал католической церкви де Ришелье. Он страдал от чрезмерной сухости губ и что только не перепробовал для лечения. Однажды его лекарь растер яблоки и смешал их с маслом. Полученная смесь прекрасно увлажняла губы, заживляла трещины и так понравилась кардиналу, что он стал пользоваться ею постоянно.
Это была первая гигиеническая помада.
Кстати, своим названием она обязана как раз яблоку, которое по-французски звучит как «pomme».
По одной из версий, появление цветной губной помады также обязано мужчинам. Поскольку в те времена придворные носили пышные усы и бороды, то нужно было как-то выделить губы, терявшиеся в буйной растительности на лице, и сделать их привлекательными для противоположного пола. Вот и стали добавлять красители.
А потом идею с восторгом подхватили женщины – защищать губы от обветривания ну и попутно привлекать мужчин изящным изгибом ярких губ.
Тем не менее, помада не была сильно популярна – впрок не сделаешь, с собой не возьмешь, жидкая, не удобная. Но в начале двадцатого века все изменилось – помаду смешали с оленьим жиром, чтобы она стала твердой, а потом придумали почти современные выкручивающиеся футляры-тюбики.
В конце сороковых годов производство помады было автоматизировано, и началось ее победное шествие по планете.
А кого интересуют цифры, сколько помады съедается за всю жизнь, то можете вот в этой статье посмотреть мои расчеты.
Состав
Естественно, за эти 60-70 лет химический состав помады изменился и сильно отличается от того, что было в самом начале истории.
Основные пять компонентов:
- основа,
- красители,
- пигменты,
- консерванты,
- отдушка,
- добавки.
Причем, практически 95% приходятся на первый компонент. Поэтому предлагаю познакомиться с ним поближе.
Основа
В ее состав входят воски и воскоподобные вещества. Они нужны, чтобы помада была твердой, легко наносилась на губы и хорошо на них держалась. Их общее количество обычно около 30%.
Чаще всего это:
- пчелиный воск,
- карнаубский воск,
- канделлильский воск,
- воск розы,
- животный воск ланолин (его получают из шерсти овец),
- парафин.
Естественно, все эти компоненты очень дорогие, особенно карнаубский и канделлильский воски, поэтому их частично заменяют синтетическими жироподобными продуктами, такими как:
- бутилстеарат,
- изопропилпальмитат,
- изопропилмиристат.
Воски нужны в помаде для того, чтобы связать между собой все компоненты, входящие в ее состав, придать полученной смеси однородность, твердость и пластичность. Именно благодаря им образуется стойкая пленка на поверхности губ. А так как воски имеют температуру плавления от 60 до 80 градусов (по Цельсию, естественно), то благодаря им помада не растекается на губах.
Хотя могу рассказать случай из собственной жизни, когда это правило было нарушено.
Я жила в Курчатове и работала в Институте радиационной безопасности. И вот мне надо было пройти первую в моей жизни аттестацию – меня повышали с техника до инженера. Нас было несколько человек, мы стояли возле комнаты, где заседала аттестационная комиссия и куда нас вызывали по одному.
Я настолько волновалась, что меня бросило в жар, я все горела. Стоящий напротив коллега сказал:
— Наташка, посмотрись в зеркало, у тебя помада потекла.
Пришлось идти и вытирать потекшие разводы.
До сих пор удивляюсь, как так получилось – скорее всего, помада была некачественная (уже не помню ее название), не могла же я «нагреться» до 60 градусов!
Следующий не менее важный компонент основы – масла. Они составляют около 65% от общей массы веществ. Чаще всего это касторовое масло. Иногда добавляют оливковое масло или синтетические масла (естественно, для удешевления стоимости).
Роль масла – растворить красители, входящие в состав помады, не дать им выпасть в осадок, а равномерно распределиться по всему объему и так же равномерно украшать ваши губы.
Подводим итог: основа помады – воски (30%) и масла (65%).
Следующий компонент – это красители
Чаще всего это синтетические вещества, которые получают (как побочный продукт) из нефти и каменноугольной смолы.
Естественно, есть и натуральные красители, самый распространенный из которых — краситель кармин, который дает оттенки от светло-розового до красно-фиолетового. Его получают из кошенильных червецов. Честно скажу, не знаю, что они из себя представляют, но знаю, что судьба у них незавидная – для получения красителя их вываривают в карбонате натрия, а потом – в алюмокалиевых квасцах.
В итоге получаются красные кристаллы, которые используются как краситель не только в косметике (сейчас уже редко), но и в кулинарии (часто). Это пищевая добавка Е120, которая активно используется для производства напитков, джемов, мармелада.
И натуральные, и синтетические красители растворяются в маслах и жирах, которые входят в основу помады. Они не дают стойкий цвет, так как прозрачны и обладают высокой светочувствительностью, из-за чего на свету быстро «выцветают». Поэтому им в помощь добавляют пигменты.
Пигменты
Они также бывают натуральными и синтетическими.
Натуральные получают измельчением природных материалов – слюды, кварца, чешуи некоторых рыб. Первые два материала дешевые, а вот последний существенно повышает стоимость помады, поэтому используется только в элитной косметике.
Впрочем, действуют все они одинаково – придают перламутровый блеск помаде.
Синтетические пигменты – это чаще всего оксиды железа и титана. Они отвечают за цвет.
Из оксидов железа получают все возможные оттенки красного цвета, а оксид титана разбавляет их для получения розового цвета.
Не устали еще? Отдохните и посмотрите симпатичные видео:
А если, наоборот, вы полны энергии и рветесь в бой, то попробуйте решить «детскую задачку»
Что там дальше по списку? О! Слово, на которое большинство людей реагирует как бык на красную тряпку.
Консерванты, добавки, отдушки
Вы правда думаете, что бывает косметика без консервантов? Не бывает! Их добавляют даже в домашнюю самодельную косметику, другое дело, какие. Вот об этом и пойдет речь.
Без консервантов любая помада превратится в нечто дурно пахнущее и прогорклое уже через три дня, даже если вы будете соблюдать все правила хранения косметики. Они предназначены для предохранения от окисления.
Консерванты бывают самые разные, но в любом случае – как можно более безопасные для здоровья. Раньше использовали формалин и борную кислоту, но потом отказались от этого. Теперь это чаще всего разные соли бензойной кислоты в очень небольших количествах.
Что касается отдушек, то, думаю, вопрос об их нужности не возникает – без них вы просто сойдете с ума от запахов жиров, входящих в основу. Особенно этим грешит ланолин. Поэтому сейчас чаще всего в помаду добавляют не чистый ланолин, а его модификацию – оксиэтилированный ланолин, который не имеет запаха.
Тем не менее, есть достаточно много людей, которые не выносят запахи косметики. Таким людям приходится внимательно выбирать и помаду, и все остальные косметические средства.
Какие еще добавки могут быть? Как правило, это вещества, которые смягчают, увлажняют и защищают губы – масла, витамины, солнцезащитные фильтры.
О них предлагаю поговорить в следующей статье, а то получается слишком много информации. Надеюсь, вы не запутались?
Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья, нашли ли вы что-то интересное для себя? Мне очень хочется делиться с вами полезной информацией!
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
P.S. Забыла сказать, что недавно пополнила свою коллекцию нелепых и веселых объявлений еще одним, «новогодним» экземпляром. Смотрите здесь.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Физико-химический анализ косметических средств на примере губной помады
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Городского округа Балашиха
«Средняя общеобразовательная школа № 12»
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Физико-химический анализ косметических средств на примере губной помады
Автор проекта:
Ученица 8 «Б» класса
Рыбалкина Вероника
Руководитель проекта:
Учитель химии
Гревцева З.И.
Балашиха, 2017
Содержание
1.Введение ______________________________________________стр. 2
2.Цели и задачи исследования _____________________________стр.3 3.Теоретическая часть____________________________________стр. 4
3.1 Из истории косметики________________________________ стр. 4
3.2 Составные части губной помады._______________________стр. 6
4. Методика проведения экспериментальной части исследования — стр.9
4.1. Определение фенола __________________________________ стр. 9
4.2 Качественное обнаружение катионов железа _______________стр. 9
4.3 Качественное обнаружение катионов меди ________________ стр. 9
4.4 Обнаружение жиров (акролеиновая проба)_________________стр. 10
4.5 Качественные реакции на витамин А _____________________ стр. 10
4.6 Качественная реакция на витамин Е______________________стр.10
5. Заключение и выводы _________________________________стр. 12
6. Библиографический список _____________________________ стр. 13
Введение
«Красота есть тот вексель,
по которому природа платит только тогда,
когда он подписан гигиеной»
Н.В. Слетов, основоположник
отечественной врачебной косметики
Современная женщина стремится всегда быть «на высоте». Молодость и свежесть ее коже придают очищающие средства, кремы и лосьоны, а также декоративная косметика. Уделяя особое внимание уходу за кожей лица, ее восстановлению и питанию, многие забывают о нежности своих губ.
На самом деле чувствительная кожа губ подвергается не меньшему воздействию негативных факторов. К ним можно отнести солнце, мороз, ветер, кондиционированный воздух в офисах. Более того, губы не терпят применения декоративных помад низкого качества. В итоге обезвоженные и пересушенные, они не только теряют свою привлекательность и шелушатся, но также могут трескаться, а это дополнительные неприятные ощущения для женщины.
Для того чтобы губы получали полноценный уход, были защищены от потери влаги и обветривания, стали вновь нежными и мягкими, женщины всего мира все чаще выбирают гигиенические помады.
Проблема всех женщин подобрать такую помаду для каждодневного
использования, которая бы не вредила здоровью.
Губы – самая уязвимая часть лица; глаза тоже уязвимы, но их всё-таки можно прикрыть, или надеть очки, защищающие от солнца и ветра, но губы всегда остаются открытыми – в мороз, жару и в любую другую погоду. Гигиеническая помада также защищает губы от вирусных инфекций – сегодня это важно, так как людей с ослабленным иммунитетом стало больше. В составе гигиенических помад много ухаживающих компонентов: витаминов, минералов, жировых составляющих, экстрактов лекарственных растений.
Тонкая кожа губ не имеет сальных желез, и не может вырабатывать меланин, чтобы защититься от солнца. Если не использовать гигиеническую помаду регулярно, губы будут сохнуть, шелушиться, покроются трещинками и рано состарятся.
Выбирать гигиеническую помаду надо правильно, и прежде всего, надо знать, какие ингредиенты должны входить в её состав.
Не секрет, что наши девочки уже с 6 класса пользуются декоративными средствами, а наиболее часто — губные помады.
По опросу, проведенному среди учащихся 8-11 классов, 70% школьниц имеют личную губную помаду, 6% -пользуются губной помадой подруги или мамы, 11% — пробовали «подкрашивать губки». И только 13% сказали, что им не нравится использовать косметические средства вообще.
Актуальность данной темы состоит в том, что при огромном разнообразии косметических средств на рынке, необходимо уметь правильно выбрать косметические средства без вреда своему здоровью.
2.Цели и задачи исследования
Цель работы: определить химические и физические показатели губной помады нескольких известных марок.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Проанализировать доступную информацию о губной помаде, ее составе и видах;
2. Изучить методику определения физических и химических показателей различных марок гигиенических помад;
3.Провести определение физических и химических показателей гигиенических помад для губ;
4.Сделать вывод о том, как правильно выбирать гигиеническую губную помаду, чтобы не нанести себе вред.
Гипотеза:
Если подростки ознакомятся с полезными и вредными составляющими помад, то при выборе губной помады будут более внимательны к ее составу и тем самым, меньше нанесут вреда своему здоровью.
Объекты исследования:
Губные помады 4 марок:______________________________________
Химические методы исследования:
Качественные реакции на наличие фенола
Определение катионов железа
Качественное обнаружение катионов меди
Обнаружение жиров (акролеиновая проба)
Качественные реакции на витамин А
Качественная реакция на витамина Е
3.Теоретическая часть
3.1 Из истории косметики
Косметикой люди начали пользоваться очень давно, первые упоминания о ней датируются 3100-2970 г. до н. э.
Как не странно, но женщины начали красить губы еще с самых древнейших времен. Ученые считают, что первая помада появилась в эпоху неолита. В древнем Вавилоне женщины добивались яркого цвета губ с помощью особой смеси полудрагоценных камней. Пользовались помадой и в Древней Греции.
Красны девицы Древней Руси украшали себя с помощью толченого кирпича, свеклы, клубники и малины. В эпоха Средневековья использование губной помады приравнивалось к колдовству.
Настоящее массовое распространение помады началось с кардинала де Ришелье. Во времена Людовика XVI помадой пользовались не только женщины, но и мужчины.
Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток.
При раскопках в одном из древних поселений обнаружили следы краски — смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде. Помаду делали таким образом: полые стебли растений заполняли красящим веществом красного цвета. Краску смешивали с животным жиром.
В Древнем Египте использовали яркие и темные оттенки, чтобы губы казались меньше.
Римский философ Платон (254-184 гг. до н. э.) писал — «женщина без косметики, что пища без соли».
Бледное лицо было в моде вплоть до середины 18 века, когда французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам.
Было время, когда помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами. В XVIII веке в моду вошел контраст между белой кожей и красными губами, которого было трудно достичь из-за эпидемии оспы, уродующей лица.
В большинстве косметических рецептов того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом почти все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещи — ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни! (Вот уж точно, красота требует жертв!).
В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы -представительницы не слишком «приличной» профессии. В Германии вплоть до недавнего времени использование помады считалось признаком дурного тона.
Но появилось кино — и театральность вошла в моду. Нанесение помады стало подлинным искусством, в котором появились свои стили. «Бутон розы» — форма губ, созданная мэтром голливудского макияжа Максом Фактором, популярная в 20-е годы. Форма «Укушенные пчелой» — позволяла помаде не впитываться в тональный крем (ее еще называли «Губы вампира»). «Дуга Купидона» — губы с четко очерченными уголками.
В 20-е годы и позже, до 40-х, «носили» маленькие губы, не докрашенные до кончиков; помада была темной и помогала зрительно уменьшить размер рта. После войны стал популярен совсем другой тип внешности — женщины стремились сделать свой облик более ярким. Преобладал акцент на губах. В 50-е стало естественным красить губы, чтобы выйти поработать в сад или заехать за продуктами.
Датой рождения современной губной помады можно назвать 1903 год. На Всемирной выставке в Амстердаме было представлено средство на основе оленьего жира и было куда больше похоже на знакомую нам помаду.
3.2 Составные части губной помады.
Губная помада должна обладать рядом свойств. Она должна быть достаточно твердой, но не хрупкой, не ломаться при применении, легко наноситься на губы, но не быть очень жирной и не растекаться на губах. Она должна сохранять свою форму при жаркой погоде. А самое главное — помада должна быть безвредна. Декоративная помада, о которой мы и ведем речь, включает две основные части — основу и красящую смесь.
а) основа
Основа помады состоит из структурообразующих элементов — восков и воскоподобных веществ; эмолентов — жиров, масел; пленкообразующих компонентов. Структура помады определяется правильным подбором вышеуказанных компонентов. Из восков и воскоподобных ингредиентов чаще всего применяются канделильский, карнаубский, пчелиный, церезин, парафин, микрокрасталлические воски, силиконовые воски.
Карнаубский и канделильский — это натуральные растительные воски, получаемые из бразильских пальмовых деревьев Copernia cerifera и листьев травы канделлилы, произрастающей в Мексике. В настоящее время многие фирмы-производители выпускают синтетические или модифицированные воски, которые по структурообразующим свойствам значительно отличаются от натуральных и производителям нужно обращать внимание на то, какой воск они используют в составе помаде.
Смесь масел необходима для придания помаде мягкости, мазку — легкости нанесения. Пленкообразующие компоненты способствуют получению блестящего устойчивого мазка.
Основным маслом, применяемым в составе помад, является касторовое масло, обладающее высокой вязкостью. Оно хорошо смягчает губы, делая их эластичными. Его используют в составе помад, фактически, все фирмы.
Кроме того, в составе помады используются вазелиновое масло, или жидкий парафин. С целью придания мазку легкости и блеска в состав помады вводят IPM, Сеtiol и другие вещества.
В качестве пленкообразующих компонентов используют силиконовые производные и полимеры. В качестве смягчающих добавок применяют жировые компоненты ланолин и его производные.
б) красящая смесь
Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Компании-производители губной помады либо сами готовят пасту красителей, смешивая красители с касторовым маслом, либо закупают готовую красящую пасту. Фирмы — производители предлагают красители в разных формах: в виде дисперсии красителей в касторовом масле, в виде дисперсии в водной фазе, и что особенно интересно — готовая смесь красителей и восков. Выглядит она как куски засохшей гуаши, но на самом деле такая смесь очень удобна для производителей косметики, поскольку им уже не придется работать с порошком, пыль которого довольно вредна для тех, кто находится в цехах.
В 1938 году американская организация Food Drug Administration (FDA) выпустила Food, Drug&Cosmetic Act, регулирующий использование красителей, в том числе в косметике. Этот акт вынудил производителей тщательно исследовать все красители для получения специального аттестата, позволяющего их использование в косметике. И в первую очередь тестировать их на безопасность. Кроме того, краситель, в частности для губной помады, должен быть чистым, тонкодисперсным, то есть не должен оставлять комочков, иметь высокие показатели глубины окраски, яркости, давать мазок высокой степени непрозрачности, краситель не должен вызывать ощущение сухости на губах и не должен способствовать прогорканию масел в составе помады.
В Европе первый «Список пигментов и красящих веществ для косметики» был опубликован в 1952 году. Затем были введены европейские стандарты, которые страны ЕС используют до сих пор. Свои стандарты есть в Японии, Польше, США, где они, по мнению специалистов, самые жесткие. Единого мирового перечня красителей нет, нет своего перечня и у нас. Наши производители придерживаются в основном европейских норм.
Перечень красителей очень разнообразен. И в каждой стране одни и те же красители с одинаковой химической формулой могут иметь разные названия.
в) добавки
Различные ухаживающие свойства помаде придают сами по себе растительные масла и воски в основе. Дополнительно добавляют витамины (А, Е, пантенол и др.), гиалуроновую кислоту, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры. Кстати, фотозащитным действием обладают и перламутровые пигменты, отражающие свет.
Все помады обязательно содержат консерванты и антиоксиданты. При этом специалисты очень внимательно относятся к расчету консерванта, так как повышение концентрации этого компонента может вызвать жжение губ и даже привести к аллергической реакции. Антиоксиданты предотвращают окисление губных помад, поскольку в их состав входят железоокислые красители.
Многие компоненты в помаде определяет мода. Например, для получения блеска в состав помады добавляют нейлоны.
г) отдушки
Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов.
Вообще к отдушкам помад относятся очень внимательно. Ведь при взаимодействии с сырьем даже очень приятный запах может стать неприятным. Хорошо сбалансированная отдушка для туалетной воды может пахнуть совсем по-другому при взаимодействии с воскожировой основой. Кроме того, некоторые душистые вещества могут привести к изменению цвета помады.
4. Методика проведения экспериментального исследования
4.1 Обнаружение фенола:
Фенол C6H5OH + Хлорид железа(III) FeCl3 = Фиолетовое окрашивание ( «чернила» ).
Кусочек помады помещаем в пробирку с растворителем. Добавляем несколько капель хлорида железа (Ш) .Встряхиваем содержимое пробирки. Отмечаем изменения, сравнив с эталоном.
Вывод: ни в одном образце помад фенол не обнаружен.
4.2 Качественное обнаружение катионов железа:
Вытяжка образца, содержащая ионы железа Fe3+ + желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ] = тёмно-синий осадок берлинской лазури KFe[Fe(CN)6].
3 К4[Fe(CN)6 ] +4 FeCl3 = KFe[Fe(CN)6]↓ + 12 KCl
Берем кусочек помады, помещаем в пробирку с растворителем, добавляем несколько капель жёлтой кровяной соли. Встряхиваем содержимое пробирки.
Вывод: ни в одном образце помад катионы железа не обнаружены.
4.3 Качественное обнаружение катионов меди:
Вытяжка образца, содержащая ионы меди Сu2+ + желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ] = кирпично-красный осадок .
Берем кусочек помады, помещаем в пробирку с растворителем, добавляем несколько капель жёлтой кровяной соли. Встряхиваем содержимое пробирки.
Вывод: ни в одном образце помад катионы меди не обнаружены.
4.4 Обнаружение жиров (акролеиновая проба):
При нагревании липидов в присутствии водоотнимающих средств образуется акролеин, обладающий резким запахом, что свидетельствует о наличии глицерина (микрокристаллический воск).
Берем кусочек помады, помещаем в пробирку с растворителем, добавляем несколько капель гидросульфата калия, перемешиваем.
Нагреваем осторожно содержимое пробирки до появления резкого запаха
акролеина.
Вывод: образец «Гигиеническая помада» содержит в своем составе глицерин.
4.5 Качественные реакции на витамин А:
При добавлении к витамину А концентрированной серной кислоты, обладающей водоотнимающим свойством, возникает красно-фиолетовое окрашивание, переходящее в бурое.
Ход опыта. В сухую пробирку вносят кусочек помады и 5 капель хлороформа, перемешивают и добавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты. Наблюдают изменение окраски.
Вывод: Витамин А обнаружен в марке «Гигиеническая помада»
4.6 Качественная реакция на витамин Е:
Витамин Е окисляется хлоридом железа (III) до хиноидного соединения красного цвета.
Ход опыта. В сухую пробирку вносят 4-5 капель 0,1% спиртового раствора витамина Е, прибавляют 0,5 мл раствора хлорида железа и тщательно перемешивают.
Вывод: Витамин Е в марке «Гигиеническая помада»
5.Заключение и выводы:
Губной помадой в той или иной степени пользуется подавляющее большинство населения земного шара вне зависимости от возраста и пола, а любой косметический продукт – это продукт химической отрасли промышленности или природной химической лаборатории, действующий на кожу не всегда положительно.
Из проведенных исследований видно, что все образцы гигиенических помад обладают высокими косметическими свойствами, не содержит вредных примесей и добавок.
Но помада марки «Гигиеническая помада» содержит еще и а) глицерин, б) витамин А, в) витамин Е. Что несомненно говорит о хороших питательных качествах помады данной марки и может быть рекомендована для защиты губ в подростковом возрасте в условиях с агрессивной средой.
При выборе гигиенической помады помните:
Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести;
Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;
Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах;
Должна обладать приятным запахом;
Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков;
Стержень помады должен быть прочным;
Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять;
В состав губной помады должны входить питательные для кожы вещества.
6. Библиографический список:
1.ГОСТ 18-209-83 «Помады губные. Технические условия».
2.Музыкина О. Путеводитель по косметике. — М.: АСТ — пресс, 2001.
3.Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. — М.:Дрофа, 2006.
4.Рыжова О.Н. Воски: виды, значение, применение. «Химия в школе», №5, 2003.
5.Самуйлова Л., Пучкова Т. Косметическая химия. – Изд-во «Школа косметических химиков», 2005.
6.Спиридонова Е.Г. Организация практической деятельности учащихся. «Химия в школе», №4, 2005.
7. http://www.inmoment.ru/beauty/face-care/lip-balm.htm http://lariskin.ru/ne-tradicionnoe-ispolzovanie-gigie..
8.http://www.figarohair.ru/ukladki/pomada-dlya-volos.html
9.https://yadi.sk/mail/?hash=HQYdsyv3+n1ILRWZ644UjgkudW..
10.https://yadi.sk/mail/?hash=WPnjilDtBPDGwIMwm1eMqXEbyp..